Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
anatol' писал(а) 07 фев 2019, 17:02:А так получилось, С-С - автобус - Pasaia - паром - автобус - электричка (эускотрен) - час пешочком по Франции - паром - Фуэнтеррабия - автобус в С-С))
Фуэнтеррабия -- это Hondarribia? Удивительно, но все понимаю. Смотрела этот кусочек, когда думала про страну басков (хотела именно так -- с маленькой буквы). Уже забыла, что такое txangurro, пришлось погуглить. ))
Именно так, я все же стараюсь русский вариант как в википедии, а "родной" в данном случае официальный-баскский, чтобы проще было искать в расписаниях и прочем. Поэтому Hondarribia, а не Fuenterrabía, Errenteria, а не Rentería и так далее.
luchar писал(а) 07 фев 2019, 17:57:Уже забыла, что такое txangurro, пришлось погуглить. ))
Так все уже tx из названия были, пора заканчивать отчет)) Из забавного вспомнил название одного из самых популярных производителей txakoli (даже у нас продается, но по конским ценам), Txakolí Txomin Etxaniz, прекрасно же выглядит?
Похож! Заодно вот записала себе в заметки Моцарта в джунглях. В последнее время тоже все больше по сериалам. Большой кинематограф как-то совсем не радует..
Двигаемся дальше. Главная цель – Фуэнтеррабия, но пока надо добраться до электрички (эускотрена). Просим водителя автобуса высадить на любой остановке поближе к любой же станции, в итоге высадили на ротонде где-то на въезде в Errenteria. Пока крутили головой пытаясь понять, как в принципе с этого кольца выбраться, вышедшая с нами женщина спросила, что надо и грамотно послала куда надо. Почему-то стереотипно изображают жителей СБ как более суровых и замкнутых, но столько самостоятельных предложений чем-нибудь помочь, как в эту поездку, я не припомню.
Минут пять и на месте, хватило времени даже в бар заскочить. Проезд можно оплатить и нашим бариком, но на нем по нулям. Без особой надежды подхожу к автомату и первое что вылезает, операции с карточками, включая нашу. Пополнение кратно пяти все равно выгодно, без карты на троих 7.65, с картой 4.14 (вот так на пинчосы и экономишь), так что на ней даже что-то осталось. По пути решаем, где вылезти, в Ируне (еще не были) или в Андайе (Франция, были). Побеждает второй вариант, время обеденное стремительно убегает, а отобедать хочется именно в Фуентеррабии, да и прогуляться вдоль берега-ножки размять всегда в приоритете.
Поэтому Франция очень коротко и быстро. Hendaye (Андай).
Фото от вокзала, для отсечки времени.
И сразу к воде. Женщина очень красиво сидит с видом на Испанию.
В прошлом отчете был точно такой же кадр, Фуэнтеррабия и перед ней впп аэропорта Сан-Себастьяна, только на этот раз повезло с прилетевшим самолетиком, цвета Иберии, оператор Air Nostrum (ATR 72–600).
И быстро-быстро вдоль берега, так же и фото, домики-дорожка-домики-дорожка.
Полетел обратно в Мадрид. В день порядка семи рейсов, пяток как раз туда, и пара Буэлингом в Барселону.
Взгляд на проделанный путь.
Еще несколько минут и в порту.
Прыгнули во второй за день паром, в Испанию!
Понравилось, как след он нашей лодочки затягивал отражения яхт.
Сразу, почти бегом, на главную площадь Arma Plaza, за txangurro al horno. И тут полный облом, закрыты абсолютно все заведения.
Минутное замешательство, и тут вспоминаю что внизу, в "рыбацком" квартале (Barrio de la Marina) есть легендарный бар Gran Sol. В свое время я про него вычитал все в той же потрясающей статье, вдохновившей меня на первую поездку в СБ, Последние из кроманьонцев. Так же пулей вниз. Я старался не смотреть старый отчет (País Vasco. Солянка.) в процессе написания этого, хоть и были какие-то перехлесты, все же разное время, настроение, краски. Но тут сделаю на него ссылку, именно на кусочек Андай-Фуэнтеррабия, так как городок очень красивый и там его гораздо больше (если кто не видел и интересно). А тут по пути из бара в бар, что успел на лету снять.
После этой двери в стоматологии, один из участников поездки отменил намеченный сразу по приезду визит))
Спускаемся в нужный квартал, что сразу заметно по архитектуре.
В статье, в 2003-м автор пишет "Gran Sol не зря получал свои премии за оригинальность (в 2001 году бар занял 4-е место во всей провинции, включая Сан-Себастьян)", и немного ошибается, они к этому году уже трижды становились чемпионами в этой категории (Campeón de Gipuzkoa a la Originalidad), а на текущий момент так же трижды и в абсолютной категории, "Campeón. Plato de Oro en el Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos". Помимо этого три раза побеждали во всебаскском Campeonato de Euskal Herria de pintxos, плюс куча титулов званием ниже. Ну как не зайти?
Зашли, и тут сообщают, что кухня скоро закроется (зимнее расписание), поэтому быстро выбирайте. В меню всего 11 горячих пинчосов, минимально растерялись и взяли по штучке, а зря. Компаньоны остановились на Txerri Ukondoa/Codito de Cerdo, свинная рулька с пюрешкой и карамелькой.
Отличное мясо.
Я выпендрился и взял Txerribeltz, в описании говорится свинина в трех текстурах со свекольным майонезом. Помните, когда писал про флиш, был кадр, где вода оставила очень похожие следы на песке?))
Вкусно, но мало.
Так как фото не так много, расскажу еще немного про конкурсы. Вот сайт самого главного баскского, а именно раздел с победителями прошлых лет. Что забавно, на эскере чемпион – txapeldun, как я понимаю от txapela (национальный баскский берет). В барах можно встретить их (береты) на стенках, как награды, например в Gure Toki висела " txapela de oro" за pintxo "Sopa de Idiazabal con hongos y huevo de codorniz" (есть и в этом отчете на фото). Раз вспомнил и про этот конкурс – участники этого года.
В любом случае зайти в одно заведение – дурной тон, а тут еще и заказали мало. Хорошо по диагонали есть открытое заведение, Vinoteka Ardoka.
Идеальный минимализм. Кстати они год как открыли в Мадриде филиал с отменным выбором горячих пинчосов, так что если кто будет там, а до СБ пока не добраться, рекомендую.
Собственно все выполнили, свет дурацкий (точнее узкие улочки почти все уже в тени), можно и плавно к автобусу, чтобы в С-С засветло вернуться.
Последний, крошечный кусочек Страны Басков в эту поездку.
На подъезде к С-С увидели, какой красивый свет и вылезли не на конечной, а напротив Playa de Zurriola.
На фото с серфершей можно в принципе закрывать рассказ, 100% Donostia!
Можно смотреть на такое небо очень долго, но после автобуса все же надо куда-нибудь зайти. Для приличия опознал место, Bar Kursaal.
От него до Puente Del Kursaal 300 метров. На этой красоте я со Страной Басков завершил.
Дальше только еда. Как писал вчера, фото только еды от остальных участников. И есть небольшой зазор между моими снимками. Глянул на геометки еды- в здании напротив рынка San Martin Azoka, глянул все заведения – ничего не похоже, включая на всякий и заведения на самом рынке.
Стали совместно вспоминать, и тут, "а помнишь вечеринку на рынке?". Поначалу стало страшно, потому что не помнил)) Но шаг за шагом, и вспомнил, что случайно забрели на какое-то живое выступление местной группы (пели неплохо) в здании рынка. Полез смотреть на сайт рынка и выяснил, что называется это Gastropote San Martin. Проходит каждый четверг с 19 до 22 на нулевом этаже рынка на месте карнисерийных и овощных лавок. Живое выступление и к каждому напитку на выбор одна из 3-4 вкусностей. Порылся на их фейсбучной страничке:
Hoy tenemos salmón a la plancha, sushi, cecina con parmesano y puré de calabaza para entrar en calor ¡Y el directo de MoonShakers Band!¡Así suena la banda de hoy!
Точно! Отлично роллы шли под чаколи)) Правда на фото они не попали, а вот сесине с пармезаном и лососю повезло.
А название gastropote отсыл к одной новой баскской традиции, pintxo-pote. Придумали это в Витории в 2003-м, а в кризисные годы пошло на ура, суть практически та же что и в тапас (их правильном толковании как бесплатная закуска), объединить в одной цене пинчос с напитком. Вторая часть в названии, pote (дословно горшочек) относится к мелким цилиндрическим плошкам (я про них писал), в которые частенько льют гетариевское чаколи. То есть классика это такая плошка и небольшой (или простой) пинчос. В нашем варианте и бокалы приличные, и еда модная, поэтому и gastropote.
Удивили и последние фото, от рынка до отеля 200 метров по прямой, а чтобы попасть в заведение где они сделаны, надо пройти в три раза больше вокруг. Нагастропотились видимо знатно)) Зато вспомнили сразу вкусность, tarta de queso azul, то есть чизкейк но с голубым сыром.
И собственно на этом пока все, со Страной Басков. На следующий день рано-рано поезд умчит в сторону столицы Арагона, еще будует пара кусочков, гастрономическая и утренне-золотая. А пока всем читателям и писателям промежуточное Eskerrik Asko!
Valeria A писал(а) 09 фев 2019, 00:17:Анатолий, а зачем нужны такие почтовые ящики на вершинах?
Полное название buzón de cumbre. Это развитие libro de cumbre, книге на вершине, где записывали (и сейчас местами есть такое) данные о своих восхождениях. В ящик кладется карточка с информацией о восхождении (дата, время, погода и прочее) и контактными данными, следующий поднявшийся кладет свою, забирает старую и отправляет ее владельцу либо по почте, либо доставляет лично. Как много людей занимается подобным сейчас, не подскажу. Но большее распространение их установка получила именно в Стране Басков, чуть ли не на каждом холме лепят))
anatol' писал(а) 08 фев 2019, 13:31:В статье, в 2003-м автор пишет "Gran Sol не зря получал свои премии за оригинальность (в 2001 году бар занял 4-е место во всей провинции, включая Сан-Себастьян)", и немного ошибается, они к этому году уже трижды становились чемпионами в этой категории (Campeón de Gipuzkoa a la Originalidad), а на текущий момент так же трижды и в абсолютной категории, "Campeón. Plato de Oro en el Campeonato de Gipuzkoa de Pintxos". Помимо этого три раза побеждали во всебаскском Campeonato de Euskal Herria de pintxos, плюс куча титулов званием ниже. Ну как не зайти?
Зашли, и тут сообщают, что кухня скоро закроется (зимнее расписание), поэтому быстро выбирайте. В меню всего 11 горячих пинчосов, минимально растерялись и взяли по штучке, а зря.
Во - посмотрел, в метрах тридцати, через пару зданий от забуканных аппартаментов на другой стороне улицы Что там ценник при такой раскрутке?
А вполне гуманный, если не брать мой выпендреж)) Он тоже не дорогой, но маленький очень был. Например "рулька" - 3.60, последний пинчос-победитель, Mika (Nuestra versión oriental de ensalada de gambas sobre tosta de pan de cebolla) - 4.2 А второй лучший крабик на главной площади предполагаю, что Antxina. Но как понятно, не проверил, там или нет. На тебя вся надежда.
DSC04059.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
10Oboro писал(а) 09 фев 2019, 14:16:Ага, старательно записываю и накалываю на карту
Да вроде старался почти везде с названиями заведений. Хотя вчера про место с tarta de queso azul забыл, вдруг кому пригодится, реально очень вкусно и необычно. La Señora Colombo. Заодно желающие могут оценить, как мы с рынка заходили на посадку в пенсион))
С удовольствием бы и улетели в этот раз из Бильбао, но появилась возможность часть билетов купить за мили, и влезал только вариант с Барселоной, да и по расписанию, он был поинтереснее. Сразу вылез вариант с ночевкой в Сарагосе, но надо было для себя как-то это оправдать. Логика была примерно такая, последний день всегда немного смазывается покупками, в том числе и вкусностями, поэтому проще всего его провести в месте, где не надо строить никакие планы. El Corte Inglés в центре имеется, с сырно-колбасными лавками тоже должно быть не плохо, столица Арагона как-никак. А контрольным стало обнаружение очередного гастрорынка, Puerta Cinegia.
Чтобы не терять время решили ехать самым ранним поездом, в 7:28, благо до вокзала минут пять пешком. Думал коллектив будет отсыпаться в дороге, а нет, вино из бара-магазина в Pasaia отлично пригодилось. Так что компаньоны почти пачку сырика стрескали)) Совсем недавно в этом отчете вспоминали Albergue "Las Huellas" в Soto en Cameros, так сыр прямо "привет" оттуда. Мы, точнее брат, утащил оттуда супервкусный Queso de Cabra Semicurado - D.O.P. Queso Camerano (к слову единственный сырный D.O. Риохи). Этот от того же производителя (D.O. только чисто козий), мешка из коровьего молока (минимум 60%), овечьего (минимум 20%) и козьего (минимум 6%), выдержка пол года с "принятием ванн" из оливкового масла. Настоятельно рекомендую! Только что дома стрескали еще такую пачку.
Zaragoza (Сарагоса).
В процессе подготовки набросал основные точки, отель (про него чуть позже), гастрорынок и ECI. Стал добавлять мелочи в виде сырных лавок, La Rinconada del Queso (совсем рядом с отелем) и 111Quesos (далековато, но добавил на карту) и хотя бы один бар помимо рынка, понравилась Casa Unai (простенькая, но выглядит вкусно и что удивило номер 1 в одном списке), добавил на карту, а это через дорогу от последней кесерии. Теперь никуда не деться, придется гулять, тем более что на подходе еще обнаружилась Tienda de Embutidos Melsa (производитель изестен по пиренейским поездкам, из Грауса). К этим точкам добавить базилику с Эбро в ночной подсветке и в рассветных лучах, вот собственно и все планы. Сразу скажу, что выстрелило (и еще как) все кроме 111-ти сыров.
Приятно порадовали и цены на отели, так что решили минимально шикануть, Hotel Pilar Plaza Zaragoza напротив базилики, причем один из номеров и с балконом с видом на нее. Правда с него она в кадр целиком не влезает))
Быстро и заселились и на гастрорынок. Забывал написать про "большое спасибо" всем участникам поездки за фото еды, не совсем комфортно иногда с большой камерой снимать в таком душевном формате, какой был практически везде. Поэтому они для меня во всю отрабатывали телефонами. Но на гастрорынке, и я поснимал, поэтому все в перемешку. Сразу определились с точкой фаворитом - La Flor de la Sierra 1925.
Как можно пройти мимо таких сардинок? Вот и мы не прошли))
Сюда за напитками.
Как видим, народу пока не много.
Итак, сардинки и порция гуласов с креветками и цукини (последний ингридиент первый раз вижу в таком наборе, и очень даже к месту). Чаколи хорошо, но в Арагоне положено пить Сомонтано (а так же Кариньену, Кампо де Борха и Калатаюд), на розовое потянуло. Вкусно и фотогиенично))
Удачно они придумали с "ценниками", все наглядно, вот гуласы, порция - 3.5, тапа 2.5
Еще вкусности с ценниками.
Один жадный мальчик (не я) решил повторить в тапа-формате.
Пора и остальных порадовать, покидаем стойку, перемещаемся за центральные общие столики, и идем в разведку. Немного общих интерьеров.
Руки прочь, от моего розового!
На морегадов сегодня не тянет, но с ними все тоже довольно прилично.
Хамонно-иберийское раздолье.
Я же говорю, розовое любой кадр украсит.
Внезапно для себя захотел крокет, с чего бы это?
Все начинают возвращаться с трофеями. Превосходные вердуритас! Поздно заметили, уже перед выходом, у них и кальсот был.
Мои крокетушки, от волнения в расфокусе. Взял Cabrales con Sidra y Manzana, Rabo de Toro и Longaniza con Trompetilla Negra.
Брат решил по-простому, рисику.
И видимо поэтому вскоре приперся с тарелкой хамона. Спрашиваем, а паштет-то зачем? Ну так, до кучи))
Народ начинает подтягиваться, а мы наоборот, собираемся из последних сил и сбегаем отсюда. Славное место!
Выходим, а там весна! Я уже писал, мне нравится, как испанцы относятся к погоде, каждый день смотрю испанские новости и регулярно интервью на улице берут на эту тему, морозы ударили, довольно кряхтят "ох, как холодно", жара – аналогично, ветры-дожди и прочяя хрень, то же самое все с тем же лицом. А выходит вот такое солнышко, все просто наслаждаются им.
Включая воробушков.
Вот это здание и есть чудесный гастрорынок.
Убираю фотик в рюкзак, и дальше чередой магазинов-баров приходим в Casa Unai. Кто-то начал сурово, риоха и уши с чем-то вперемешку.
Кто-то поизящнее.
А я традиционно с тушенки. Стойка здорового человека))
И естественно много розового. Заодно можно изучить меню.
Затем божественный артишоки с фуагра и хамоном.
И то что нас сгубило. Последняя печенька была явно лишней))