Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Сообщение: #1

Сообщение Aristotel88 » 31 янв 2019, 07:08

Сегодня я, наконец-то, опубликую отчет о нашей поездке по югу Испании, которая случилась уже давненько, но по причине своей яркой насыщенности легко оживает в памяти и, надеюсь, будет вам полезна не только с практической точки зрения, но и просто для получения эмоционального удовольствия.
В свою очередь хочу выразить благодарность за помощь при подготовке поездки и просто авторам многочисленных отзывов :)

На юг Испании мы решили сунуться летом несмотря на то, что статистически там в это время пекло, а мы еще и запланировали себе большое автомобильное путешествие, а не пляжный отдых.
Но июль 2017 года выдался довольно ветреным и достаточно прохладным, т.е. нам весьма повезло в отличие от тех, кто приехал купаться и загорать.

Из названия темы уже очевидно, как сложился наш маршрут, но я уточню по таймингу и целеполаганию.
На все про все было две недели, из которых одну мы планировали посвятить кайтингу. Не сложилось. Не повезло с погодой да и по ходу пьесы стало очевидно, что нам не хватает времени осмотреть все, что хочется. Также было пара косяков с логистикой, но в целом я считаю наш опыт удачным.
Сделала маршрут, но чего он не вставляется. После ссылки на трек вылазит пустое сообщение, кто-нибудь знает, как с этим быть?

Глубоким вечером мы прибыли в Малагу прямым самолетом из Москвы и отправились на арендованном авто ночевать в отель Cortijo Chico Airport, расположенный всего в 15 минутах езды от аэропорта. Принимая во внимание небольшую комнату и скудный завтрак (единственный реальный плюс это то, что можно заказать различные вариации яиц а ла карт) отель представляет собой скорее придорожный B&B хорошего уровня. Кстати, машину мы заказывали на автомате, а выдали нам на механике, отказавшись говориться по-английски.

Немного не выспавшись, мы двинули в Торремолинос, дабы купить местные симки orange и оказаться у морюшка. Пляж был пустынен и сер, а вода была грязная и прохладная, но это не помешало мне окунуться и получить первую порцию солнечных лучей. Далее наш путь лежал в Гранаду, куда мы отправились через Нерху.

Там пляж оказался посимпатичнее и куда более многолюдный с многочисленными кафе и прочей инфраструктурной, но была уже середина дня, термометр показывал 37 градусов тепла, поэтому мы поспешили отобедать в одном из пляжных кафе (где было место и не совсем адский ценник). Потом, кстати, мы много раз пожалели, что не попробовали здесь паэлью из огромной сковороды, поскольку больше нигде застать ее не удалось (в менее туристических местах ее готовят только по выходным). Типичный местный салат с сыром и орехами оказался большим и вкусным, а креветки, запеченные в масле, сочными. Через пару часов мы аккуратно вписывались в повороты узких улочек арабского квартала Гранады (Эль Абайсин). Прямо перед нами минивэн на задней передачи выкорчевал из плитки старинный столбик, но нам удалось в целости и сохранности добраться до прохлады паркинга отеля Smart Suites Albaicin. По факту это огромный комплекс апартов, которым по итогу мы оказались весьма довольны (за исключением организации ванной комнаты). На ресепшн молодой человек был очень любезен, пояснив нам по карте, как и куда можно пройти, а главное, где отведать заветные тапасы (бесплатно, т.е. как комплимент к заказанному напитку).
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Итак, тапас – это небольшая закуска, которую подают забесплатно к пиву или вину. В большинстве мест это будут оливки и, может быть, хлеб, причем в туристических местах за это возьмут символическую плату, но Гранада славится тем, что вас угостят самостоятельным блюдом. Только имейте в виду, что это удовольствие доступно в определенные часы (например, с 8 вечера) и не во всех барах-ресторанах. В Испании в принципе, также как и во многих других местах Европы, принято, что рестораны (и то не все) подают обед с 12-13 до 16 и ужин с 19-20 до 23, а в перерывах они закрыты. Также чаще всего они в принципе не работают хотя бы один раз в неделю, а летом, несмотря на высокий сезон, могут быть закрыты в период отпусков их хозяев.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Кроме того, нам посоветовали несколько ресторанов с панорамными видами (часть Гранады расположена на холме, а точнее террасе), до которых мы большие охотники. Однако скажу сразу, что смысла особого в данном случае в них нет, так как цены там ломовые, а вид обыкновенный, в смысле ровно такой же, какой открывается со смотровой площадки (Miradoe de San Cristobal).
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Сам город мы осмотрели по следующему маршруту – от нашего отеля поднялись на смотровую площадку, а затем через набережную спустились к Гранадскому собору, вдоволь побродили под его светлыми прохладными сводами (вход 5 евро, на редкость занудный аудиогид на английском забесплатно), забрали билеты в Альгамбру в автомате неподалеку (билеты покупали сильно заранее и с приключениями, потому что сайт ни в какую не хотел проводить транзакцию по российской карте, выручила Кукуруза) и выпили вина с тапасом (платный хамон) в популярном тапас-баре Bodegas Castaneda, а также чаю в аля марокканском заведении ниже по улице (там еще подают кальяны), коих великое тут множество.

Утром следующего дня мы погрузились в маршрутку, которая за евро с небольшим с человека довезла нас до входа в Альгамбру. День был облачный (аж на 9 градусов холоднее чем до этого, т.е. всего 25), но мы все равно решили начать с прогулки по садам Гералифеи, после чего осмотрели Крепость Альказабу и Дворец Хенералифе. Вход в Дворец Назаринов у нас был только на 12:45 и времени было еще час, поэтому мы догуляли по садам Параисо (хотя логично оставить их на потом) и только после этого отстояли очередь в Дворец. В целом впечатление приятное, но я бы не назвала это 8м чудом света. Комплекс Синтра в Португалии впечатлил меня больше несмотря на зимнее время года.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

В город спустились пешочком мимо сувенирных лавок и назойливых цыганок, отобедали в рекомендованной La Vinoteca (меню дня всего 11 евро) и устроили себе сиесту, поскольку на вечер у нас был запланировать выход в свет за тапасами. Дают их на улице Навас (для туристов) и улице Вирхен дель Росарио (для местных). По итогу мы выпили по бокалу пива (в среднем 1,5 евро) и красного (в среднем за 3 евро) и отведали различных тапасов (прилагаемых бесплатно) в Rosario Valera, La Tana, De Jam, Bar Los Diamantes II (первый, кстати, расположен в центре и работает без перерыва на сиесту) и Malvasia. Очень пьяно, атмосферно и вкусно (давали оливки, хлеб с томатами и паштетом, хамон, морепродукты).

На обратом пути по ночным улицам, очень заполненными людьми, мы еще зашли в другую чайную на раскрученной улочке рядом с нашими апартами, где за 5 евро покурили кальян да еще за 5ку выпили чаю с арабскими сладостями. Забегая вперед, скажу, что Гранада понравилась нам больше всех городов Андалусии, в которых нам случилось побывать.

На следующий день встали мы рано, поскольку на 9:45 у нас были билеты на Тропинку королей (самостоятельная прогулка), а путь предстоял не близкий. Оба этих дня мы завтракали в апартаментах, прикупив себе всего необходимого для бутербродов и омлетов. От парковки у Северного входа мы минут за 15-20 быстрым шагом дошли до места старта (маршрут пролегает через небольшой туннель, а потом через широкую проезжую дорогу с необычно красивыми видами). Получив заветную каску, мы углубились в ущелье, где начинается первый участок с дорожкой, прикрепленной к скале (всего их три, включая навесной мост, а между ними и после них длинные просеки). После реконструкции маршрут более не является экстремальным и по нему можно гулять в свое удовольствие (общая протяженность порядка 7км). На выходе можно развернуться и пойти обратно (с южной стороны самостоятельного входа нет), а можно пройти порядка 2 километров до автобусной остановки, откуда тебя доставят к началу исходного туннеля. Мы выбрали второй вариант и общее время нашего путешествия составило как раз обещанные 3,5 часа.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Мы перекусили заготовленными бутербродами и отправились в Севилью, где сначала заехали в аутлет (больше похоже на секонд-хэнд), а потом уже ближе к вечеру заселились в апартаменты Boutike Apartments (машину мы припарковали на одной из городских парковок за 18 евро в сутки). Встречающий был также очень мил и все детально нам рассказал о городе. Сами апартаменты нам понравились. Двухуровневые с двумя полноценными ванными комнатами, из спальни, практически из кровати, есть выход на небольшую террасу, где можно замечательно почилить утречком, все очень хорошо обставлено. Единственный минус, так это огромные тараканы, которые жили в ванной на втором этаже, но это стоило удовольствия просыпаться на очень удобной кровати с видом на рассвет.

Сразу по приезде мы догуляли до смотровой площадки Парасоль, а затем наслаждались фламенко в Tablao Alvarez Quintero (это можно было сделать в Гранаде, кстати, но я выбрала театр заранее, хотя билеты мы купили на месте во время дневной прогулки). Шоу нам понравилось, хотя сравнить не с чем да и ценителями мы не являемся. Поужинать нам удалось далеко не сразу, поскольку рестораны были полны народа, но, наконец, уже под конец вечера, мы сели в Sal Gorda, где среди прочего поели салат из тунца и желтых помидоров, которые были хоть и вкусные, но изрядно дорогие. А также отравились тар-тартаром из говядины. Точнее отравился мой спутник, по всей видимости, сырым желтком, так что будьте аккуратнее. Минус день, не считая утреней попытки позавтракать (кстати, завтрак был бы шикарный) и последующего забега в аптеку по пути домой.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Утром следующего дня, позавтракав в одном из многочисленных маленьких кафе на улице, мы сранья пошли в местный Алькасар, сады которого лично мне понравились больше Альгамбры. Неудивительно, что тут снимали Игру престолов.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Внутреннее же убранство уступает только отсутствием мебели, отчего сам дворец кажется немного скучными, хотя в одном из залов представлены гобелены удивительной красоты. Окончив осмотр, мы вернулись на площадь у Архива Индии и зашли в собор. По размерам визуально он чуть больше Гранадского, но сам по себе серый и богаче украшен.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Меня очень впечатлила предполагаемая могила Кристофора Колумба и арабский дворик, а вот длительный подъем на колокольню (пробка из людей) совсем того не стоил, т.к. наверху балконы зарешечены, что портит все удовольствие. Оказалось, что на крышу собора все же можно выйти, но только вместе с группой (английской в удобное нам время не нашлось, а с испанской мы идти не захотели).

После чего, углубившись в район Альфаро, вышли к дому Пилата, который вовсе необязательно посещать с учетом большой стоимости входного билета и его схожести с Алькасаром.

Накупив пикоты (один из сортов местной черешни), мы устроили себе сиесту, поскольку вечером нас ждал бой с быками.

Некоторое время мы не могли решить, приобщаться или не приобщаться к этой традиции. В итоге решили, что стоит попробовать с учетом, что даты нашего пребывания в городе удачно совпали с новильядой. И, вот, расположившись на одной из лучших трибун очень красивой арены, мы с замиранием сердца следили за действом, а также бурной реакцией трибун. Не уверена, что захочу повторить этот опыт, но яркие впечатления мы получили с лихвой.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин
На следующий день мы предпочли быстро собраться и позавтракать дома, потому что планов было много, а перед отъездом нужно еще было дойти до площади Испании, которая отчего-то совсем меня не впечатлила (хотя исходя из картинок предвкушения были велики). Идти было далеко и, наверное, стоило воспользоваться общественным транспортом, потому что к площади мы дошли только к обеду, по дороге перекусив смузи боулом, когда солнце было в зените. Может быть здесь стоит побывать в другое время дня, когда свет мягче, а народу меньше.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Путешествие по Хересному треугольнику мы решили начать с Санлукар-де-Баррамеда, где с удовольствием побродили по широкому и ветреному пляжу, откуда Колумб отплывал в новый свет. Город показался нам депрессивным и мы решили пренебречь дегустацией здешнего Хереса (вообще мы заказали стопочку за обедом и это был провал) и поспешили уехать сразу в Эль Пуэрто де Санта Мария (Hotel Duques de Medinaceli). Да-да, у нас есть определенная слабость к историческим отелям.

Во втором углу хересного треугольника мы все же пошли на дегустацию в модную ботегу Осборн, где за 8 евро налили 5 рюмочек хереса попроще и за 30 евро 3 рюмочки хереса посложнее. Нам не особо понравилось, хотя отдельные вкусы были любопытными, особенно в сравнении друг с другом. Закусить мы зашли в тапас-бар при ботеге с кусачими ценами, зато подавали «высокую кухню», в том числе любимые нами «черенки», а из изысков еще заказали чипсы из баклажанов в меду – очень необычно и вкусно.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Но на этом наше знакомство с хересом не заканчивалось, поскольку на следующий день было запланировано экскурсионное посещение ботеги Gutierrez Colosia (мы выбрали по итогу ее, потому что всего в трех ботегах этого города есть производство, остальные, включая Осборн, работаю как музеи и дегустационные залы).

Проспавшись после первой дегустации, рано утрам мы поехали смотреть Кадис, который всего в получасе езды. В этот ранний час на городском пляже мы были практически одни, Атлантика была беспокойна, холодна и грязна, но все равно это было здорово окунуться под крики чаек. Завтракать мы пошли на знаменитый рынок, где долго бродили между рядами, потрясаясь изобилию выбора, особенно морепродуктов. Перекусить можно в многочисленных кафешках, расположенных по периметру рынка.

Стоит признаться, что этот день по итогу оказался самый плохой с точки зрения планирования, в частности все началось с того, что мы внезапно поняли, что до второй дегустации осталось всего 2 часа, а нам надо и крепость на воде посмотреть, и Кадиский собор. Предпочтение было отдано первому, хотя по факту там только стены, но так приятно прогуляться туда-обратно по длинной насыпи, ведущий к ней.

Вернувшись в Санлука-де-Баррамеда, всего за 10 евро мы получили огромное удовольствие и полное представление об истории и процессе производства Хереса. Экскурсию на английском ведет служащий, который очень охотно философствует на заданную тему и вообще является крайне располагающим к себе человеком. После этого тура понимать Херес стало проще, но в чемодане ему досталось только одно бутылко-место. Все предпочтение было отдано красному вину. Забегая вперед скажу, что отличный выбор вин (для ценителей) по ценам лучше розничного магазина представлен в Тарифе.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Время было два часа дня, мы отобедали в закусочной по соседству с боттегой, поскольку впереди нас ждал дальний путь в Ронду, через которую мы решили таки проехать по пути в Сотогранде, место ночевки. В Тарифе, куда предполагалось поехать изначально, какой день дул сильный ветер, и каталки для новичков не было. Сама дорога, если измерять ее километрами, не такая уж и длинная, но половина ее пролегает через серпантин в холмах, а потом и горы, т.е. там есть как и официальное ограничение скорости, так и естественное.

Мы немного безответственно подошли к вопросу и решили заехать еще в Сетениль де лас Бодегас (Setenil de las Bodegas), город в скале. Дома расположены словно в котловане, а на двух знаменитых улицах (солнечной и теневой, прямо как стороны арены для корриды), т.е. местные повели себя словно наши древние предки и обустроились в пещерах, построив лишь фасад у своих домов. Зрелище, конечно, занимательное, но стоила нам крюка почти в 45 минут, без учета самого посещения.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

В Ронду мы добрались уже к вечеру, что, конечно, не самое удачное время, поскольку знаменитая арка с одной стороны, уже в глубокой тени, а с другой стороны – засвечена садящимся солнцем. Да-да, я была расстроена, что у меня не будет банальной узнаваемой фоточки))) Хотя следует признать, что больше чем арочный мост меня впечатлил обрыв, на краю которого расположился город.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Причем есть несколько пешеходных маршрутов вниз по скале, которым нам недовелось воспользоваться в силу отсутствия времени. К тому же мы были изрядно утомлены и хотелось выбраться из гор засветло, а мы были только на полпути, но почему-то все эти аргументы, включая предыдущий опыт с городом в скале, не помешали нам принять решение проехать через «синий» город, что по факту еще один крюк на 45 минут.

Хотя зрелище, конечно, тоже забавное, как минимум, необычное. Мозг любит такое, карточка этого места остается в памяти и иногда будоражит тебя воспоминаниями. Мы медленно двигались по петляющей узкой дороге, периодически отвлекаясь, чтобы полюбоваться на желто-красные тона, наступающие на нас отовсюду. Темнота еще не накрыла землю, как мы выехали на федеральную трассу и добрались до нужного нам поворота, но вот незадача, там вроде как установлен временный «кирпич» и что-то многословно изложено на испанском про плохое состояние дороги и извинения за неудобства, причиненные ее ремонтом. Яростно сигналя нас объехал микроавтобус и исчез за поворотом как раз за «кирпичем». Мы двинулись следом. Дорога шла под уклон, асфальт на поворотах поизносился, но в общем-то превосходил по качеству среднестатические отечественные аналоги. Навстречу изредка попадались машины. На половине пути асфальт закончился, начался мелкий камушек. Мы занервничали, поскольку впереди нас могли ждать непреодолимые препятствия. Но с чисто русским упрямством решили не разворачиваться. Наконец, спустя почти 40 км движения по закрытой дороге впереди замаячило перекрытие во встречном направление. Мы не поленились остановиться и изучить его повнимательнее, чтобы с помощью переводчика узнать, что движение разрешено только спецтранспорту и местным жителям. В общем в этот раз обошлось, но лучше не тупить и так не делать.

Подавленные и никакующие мы свернули с трассы, идущей вдоль моря на Сотогранде и обалдели. Несмотря на поздний час, было уже к полуночи, бухта кипела жизнью – по дорожкам прогуливались отдыхающие с детьми, в кафешках и ресторанах яблоку негде было упасть, вдоль причала с одной стороны были плотно припаркованы машины, а с другой – яхты. Наш отель Club Maritimo de Sotogrande**** был в самом конце, окруженный с двух сторон водой, а с третьей волнорезом. К замечательному расположению прилагалась еще большая частная парковка. Нас быстро заселили. Я немного распереживалась из-за номера, расположенного на четвертом этаже и выходящего окном на веранду для завтрака. В отзывах на букинге писали, что звуки с веранды по утру досаждают. Однако за все пять дней пребывания мы с такой проблемой не столкнулись, напротив, наслаждались потрясающим видом на Гибралтар и яхту “Tatyana”, что из номера, что с этой веранды. Вот что действительно смущает так это планировка номера, поскольку от входной двери ты сразу попадаешь с санузел с прямым видом на унитаз, слегка прикрытый полупрозрачной дверью. Расположение шкафов, крючков и осветительных приборов тоже не показалось нам удобным. В целом отель произвел более чем благоприятное впечатление, особенно за небольшие деньги (мы взяли со скидкой по 50 евро ночь на человека, включая завтрак). Выбор еды на завтрак довольно обычный, хотя есть слабосоленая рыба и можно попросить приготовить любую вариацию яиц. Воду в номер ставили каждый день новую, что также, на наш взгляд, большой плюс. Кроме того, по моей просьбе на День рождение мужа на завтрак вынесли торт со свечами и поздравительной надписью, что было исключительно приятно.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Скажу сразу, что мы съездили в соседние местечки Эстепона и Пуэрто Банос, дабы в сравнение оценить выбор места нашего жительства, и остались абсолютно довольны, поскольку в этих курортных городках больше людей, меньше красоты и еще дороже. Но, будьте готовы, что в многочисленных ресторанах Сотогранде подают маленькие порции за большие деньги, поэтому однажды попробовав, далее мы искали альтернативные варианты.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Тем временем прогноз не радовал, на берегу был очень сильный ветер, порт в Тарифе был закрыт, кайтинга не было. Любопытства ради мы таки погнали в Тарифу, посмотреть что же это такое порывы до 50 м/с (в Москве незадолго до этого был ветер с порывами до 28м/с и, к сожалению, последствия были страшны и печальны). На улицах было довольно пустынно, пальмы демонстрировали с одной сторону голые стволы, а с другой «укладку» из листьев на одну сторону. На перешейке мы подверглись песчаному обстрелу, но волны, заливая перешеек, были не высоки и не представляли опасности. На острове Тарифа было страшно достать телефон, ощущение, что его сразу же вырвет из рук.

Мы закупились вином и бренди в славном магазинчике VinoDiVino (а я еще и платишков в соседнем) и поехали дальше вдоль побережья, чтобы посмотреть, не катают ли какие-нибудь сорвиголовы. Буквально парочка на два пляжа – вот и весь наш улов. С обедом нам также сначала не везло, поскольку, оказалось, что средь бела дня в будний день найти паэлью так просто невозможно (мы с печалью вспомнили как воротили нос в самый первый день от огромных сковород на берегу ). В итоге поели в популярном и оттого немного накрученном по цене местечке Pachamama Tarifa. Все было исключительно вкусно и приятно, особенно мой вегетарианский бургер. Рекомендуем.

На обратном пути попытались заехать на смотровую площадку (Mirador Cerra del Tambor), но в этот раз нас таки остановил знак с указанием того, что это закрытая дорога, поэтому мы ограничились видом от придорожного кафе (Mirador del Estrecho). Кстати, большинство ветряков, составляющих значительную часть пейзажа, были выключены, а то я уже живо представляла себе сюжет фильма-катастрофы, как их лопасти разрушают окрестности.

По прогнозу ветер должен был ослабеть только к вечеру следующего дня, поэтому было принято решение ехать в Гибралтар, который изначально отсутствовал в нашем маршруте. И, как часто бывает, этот опыт оставил одни из самых потрясающих впечатлений от поездки. Мы очень быстро пересекли границ, перед нами была всего одна машина, и пограничник буквально за 5 минут поставил необходимую печатку в паспорт. Сначала мы поехали к маяку (Trinity House), однако я не могу сказать, что это имеет смысл делать. Под боевым орудием есть небольшой любопытный музей, но в остальном довольно унылое место. За день до этого мы почитали о Гибралтаре немного в интернете, но конкретного плана не было, кроме как желания подняться на саму гору в заказник Аппер РОк. Решено было ехать туда не на фуникулере, а на машине (на фуникулер стоит довольно большая очередь и хотя билеты можно приобрести онлайн, подъем туда-обратно стоит приличных денег, аналогично если подсесть в маршрутку, порядка 30 евро с человека). И на фуникулер стоит огромная очередь. Движение в Гибралтаре правостороннее, т.е. не как в Англии, однако дороги уже привычно Андалусские – узкие с огромным наклоном. А уж дорога, ведущая вверх, тем паче. С грехом пополам мы добрались до ворот, которые были открыты, но было предупреждение, что дальше путь под вашу ответственность. Мы засомневались и поспешно ретировались. В итоге с энной попытке мы припарковались у подножья (непривычно делать это на механике под таким углом!), хотя у фуникулера есть большая бесплатная парковка, но мы решили взойти на гору пешком. Следует отметить, что в те пресловутые ворота можно было спокойно проехать и припарковаться на километра полтора выше уже непосредственно у касс.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

На самой горе расположен довольно большой заповедник, состоящий из маршрутов разной степени сложности, смотровых площадок, тоннелей второй мировой войны и музейных экспозиций на месте бывших военных укреплений. Но мы имели об этом все весьма смутное представление, время шло к закату, и не стали покупать полный билет (около 20 евро что ли, основную долю которого составляет проход в туннели), ограничившись лишь парой евро за вход в сам парк. Также мы отчего-то пренебрегли картой и бодро двинулись по тропинке с романтичным названием Mediterranean Steps (левее была проезжая дорога, но я как истинный городской житель в отпуске стремлюсь к максимальному единению с природой). Ха-ха-ха. Какая там Каминито дел рей! То, что мы пережили в последующие полтора часа не идет ни в какой с этим сравнение! Тропинка, по которой мы шли, довольно быстро вынырнула на самый склон, огражденная справа лишь кустарником и изредка остатками каменных бордюров. Периодически приходилось карабкаться по стесавшимся камням, видимо, раньше бывших ступенями, вверх-вниз. Пару раз нам навстречу попались весьма утомленные люди. По карте в телефоне мы поняли, что дорога идет на самый вверх вдоль горы. Позднее, добравшись до схемы, мы выясним, что это маршрут для «thrill seeker» и самая его интересная часть была в тот день закрыта, то ли на реконструкцию, то ли из-за сильного ветра (Douglas lookout).

В общем однозначно рекомендуем сюда сходить, только обуться поудобнее, ну и иметь соответствующую физическую и психологическую форму. Изрядно утомленные, мы таки вышли на основную дорогу, которая вела к месту прибытия фуникулера и обиталищу обезьян. Обезьянки прикольные и гораздо более миролюбивые, чем на Бали.

Вообще флора и фауна, как и виды, исключительно замечательные. Со смотровой площадки вниз ведет так называемые «китайские ступени», отчасти напоминающие великую стену. Мы спустились по ним вниз, прошли по висячему мосту, и выполним таким образом программу максимум для любителей экстрима, продолжили спуск вниз к машине. На границе мы постояли в небольшой пробке, но, к сожалению, самолетов, которые садились бы, на полосу, перпендикулярную, дороге, так и не увидели. Солнце заваливалось за горизонт, и было бы неплохо перекусить. Мы решили поискать местечко по дороге, чтобы не переплачивать в районе нашего отеля. Поиск занял определенное время, потому что, во-первых, не все места работали, а во-вторых, потому что не работали даже те места, которые должны были (мы уже привыкли к листочкам, на которых от руки было написано - мол, уехали отдыхать, приходите через пару недель), но фортуна продолжала нам улыбаться этим отличным днем и по совету googlemaps мы попали в El Patio.

Неказисный с виду ресторан, расположенный в жилом квартале недалеко от главной дороге, внутри представляет собой чрезвычайно яркое, но оттого еще более уютное патио, декорированное цветочными горшками. К достоинствам этого места следует также добавить отличный выбор, вкусную кухню и радушных хозяев. Мне, наконец-то, удалось отведать овощи гриль, которые в силу сухого климата есть далеко не везде (правда, и стоят они дорогова-то), местную рыбу, напоминающую по вкусу креветочное мясо, а мой спутник насладился бургером (картошка, как водится, была восхитительна). Сытые и довольные мы легли спать. Утром следующего дня нам нужно было попасть на паром до Тажина (к вечеру ветер улегся и наш гид написал, что порт будет открыт). Я видела на форуме, что эта часть Марокко особенного туристического интереса не представляет, но хотелось побывать в Африке и в сказочном Марокко, пусть даже и таком. Поездку я организовала через контакт, который советовали на форуме, Taoumi Tours. Оказалась, что это уже довольно большая фирма. Они довольно быстро мне ответили и пообещали сделать все в лучшем виде за 90евро человек/день, включая паром (так и было).

Действительно, за ночь ветер поулегся, уже привычной дорогой мимо ветряков (который в этот раз работали, до этого они были выключены из-за сильного ветра) мы домчались до порта Тарифы, где оставили машину на платной стоянке. В кассе нами был получен предварительно оплаченный билет, после чего мы встали очередь на его контроль и пересечение границы. Любопытно, что въездную визу в Марокко ставят прямо на борту парома, отчего все часовое плавание к окошкам с пограничниками стоит очередь. Мы оказались в самом ее хвосте, поскольку долгое время были на верхней палубе, любуясь удаляющимся берегом Испании. Из удобств имеется еще магазин, кафе-бар, туалеты и сидячие места, конечно. Народу хватает и вход в порт мы, к сожалению, пропустили, чтобы получить штампик о въезде. На борту помимо туристов довольно много челноков, которые, по всей видимости, ездят туда-сюда обратно со всяким добром. Было грустно смотреть, как женщины в возрасте таскают туда-сюда тюки и огромные сумки, набитые всяким хламом. Тогда меня уже посетило сомнения, что мой наряд соответствует пункту назначения, а вырядилась я в купленное вчера цветастое платье в пол, забрала волосы яркой заколкой и накинула на плечи шаль в цвет.

В здании порта нас встретил гид, мужчина лет 50-55, очевидно местный, приятной наружности и манер, и сопроводил в минибаc с водителем. Следует признать, что по-английски он говорил хорошо, но с изрядным акцентом, хотя со временем мы привыкли. Пока мы ехали загород по не очень симпатичным, хоть и любопытным улочкам Тажина, наш гид увлеченно рассказывал про культуру этой страны, их традиции и отношения с Европой и другими странами Африки.

Так как Марокко - это до сих пор королевство, то к монархам относится с трепетом и уважением, а тебе того заслуживают путем социальных реформ. Медицина, образование и некоторые другие услуги в стране абсолютно бесплатны, а сельское хозяйство получает льготы. Хотелось бы еще обратить их внимание на проблему с мусором. Чертов пластик в виде полиэтилена, бутылок и другой тары просто повсюду - на пляжах отелей вдоль побережья, на обочинах дорог, на полях, где пасется скот. Хотя гид не разделил моего возмущения и отметил, что их экологическая ситуация куда лучше, чем во многих других странах Африки. Не уверена, что это так, поскольку Марокко зарабатывает в основном на удобрениях, а бедность (в нашем понимании) сквозит отовсюду. Как известно, когда у людей не удовлетворены первичные потребности в еде, тепле и безопасности, то думать о ценностях другого рода недосуг, выжить бы. Хотя выяснилось, что наши проблемы им тоже не чужды, так как выехав немного загород, мы увидели много свежевыгоревшей земли. По мнению гид то был результат поджога людей, желающих застроить землю ближе к берегу, но не получивших разрешение, а результате сильного ветра огонь быстро и далеко распространился, пока удалось его потушить. Печально. Честно сказать, как верно отмечали на форуме, смотреть в этой части Марокко есть мало что, достопримечательности скорее высосаны из пальца, чем представляют реальный интерес. Но это же Африка! Поэтому мы были полный энтузиазма.

Путь наш лежал к океану, к Геркулесовым пещерам, мимо маяка Cap Spartel, доступ к которому закрыт, зато сувениры продают, кому нужно. Пещеры нас особо не заинтересовали, возможно, был не сезон, а, возможно, потому что легенда, с ней связанная, не так чтобы очень интригует. Куда большее впечатление произвел засранный мусором пляж у пятизвездочного отеля. Как выяснилось, Марокко активно развивает направление туризма, и рядом с убогим многоквартальным жильем возводятся оазисы. Было бы здорово, если они хотя бы займутся очисткой прилегающих территорий.

Все это мы увидели, пока ехали в прибрежный город Асила. Как и многие порты, этот сформировался под влиянием множества стран, которые занимали его в разные периоды времени - финикийцы, португальцы, испанцы, наконец, марокканцы. Сейчас этот что-то вроде культурного центра, где ежегодно древние стены домов покрываются стрит-артом. Мы с интересом прогулялись по улочкам, заглядывая в, зачастую, отсутствующие двери многочисленных почти что уличных кухонь, на порогах которых сидели мальчишки в ожидание свежеиспеченных лепешек и овощей. Эти печи-жаровни, тандыры, воистину творят что-то невообразимое с едой. В целом город производит чересчур туристическое впечатление, не этого мы хотели, но впереди нас ждала прогулка по Танжеру, поэтому мы погрузились в минибас и поехали назад. У берега чуть-чуть накрапывал дождик, что по словам гида большая редкость и в принципе такая комфортная для прогулок температура (25 градусов) большая редкость в это время года.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Несомненно, это результат ветреной погоды, которая держалась несколько дней дот этого. Я считаю, что нам очень повезло посмотреть Андалусию и кусочек Африки, не страдая от палящего зноя, хотя те, кто приехал отдыхать на море точно со мной не согласятся. Когда мы вылетали домой, то попутчики жаловались, что им толком не удалось искупаться. Нам тоже не удалось ни поплавать, ни по кайтить, но об этому чуть позже. А пока мы идем обедать на медине (не знаю, можно ли так склонять медины по аналогии с рынком, но поесть мы планировали именно на рынке, хотя сам район носит такое же название).

Медина в Танжере показалась совсем обыкновенной, за исключением непривычных глазу одеяний и многообразия специй. Зато обед удался на славу, я до сих пор мысленно наслаждаюсь необычным вкусом пастилла - пирожок в форме треугольника из нескольких слоев тонкого хрустящего теста сочной начинкой из голубей или курицы, сдобренный медом, миндальной крошкой и корицей. Впрочем кускус тоже был чрезвычайно хорош для меня как любительницы всех этих восточных приправ. Узкие улочки, связанные сетью лестниц, в окружении разноцветных стен, выводят нас к крепости Касба и королевскому дворцу, где мы расположился музей древней истории, об экспонатах которого очень интересно поведал нам наш гид. Закупившись втридорога аргановым маслом на одной из центральных улиц, мы заглянули в парочку магазинов с коврами и антиквариатом, даже поднялись на крышу одной из них, чтобы оценить панораму на город, в основном состоящую из кучи антенн и тарелок. До отправления парома назад оставалось еще немного времени и мы расположились на террасе одного из отелей, чтобы выпить марокканского чая (для нас без сахара, пожалуйста) и послушать о том, как живется нашему гиду в реальном Марокко, а не той картинке, что гостеприимно демонстрируют туристам. Например, курить кальян запрещено законом, но кальяны продаются туристам и даже подаются, вот такой маркетинг.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин
На обратном пути ничего не отвлекает от созерцания того, как паром неспешно движется к европейскому берегу мимо маяка и охранной башни. Поужинали мы у Лолы (EL Lola), в тапас-баре, который славится тунцом и не зря (не знаю, попробую ли я где-то еще эти восхитительные щечки). В отель мы вернулись затемно, предвкушая как завтра мы, наконец-то, окунемся в мир кайта.

На пляже Лос Лансес было непротолкнуться, народ изголадался за время непогоды по покатушкам и с раннего утра демонстрировал чудеса кайтинга на большой воде в окружении чересчур бдительных спасателей (спасение стоит денег и иногда этим злоупотреблеяют, но это не тот вопрос, на котором стоит экономить, однако и выделываться лишний раз не стоит). На берегу также было столпотворение.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Данный вид спорт требует продолжительной отработки техники на суше, да и амуниции много, одевать ее долго. Именно по этой причине сами мы кататься не стали, поскольку завтра уже нужно было домой, а в воду нас бы все равно сразу не пустили. Но это не помешало побродить по пляжу под палящими лучами солнца, которые обманчиво сдувает сильными порывами ветра, заметает мелким песком и распыляет капельками соленой воды.

Утром на террасе отеле, вид с которой до сих пор кажется мне около идеальным, нам подали шоколадный торт, заказанный мной с вечера, в честь дня рождения супруга, и на этой торжественной ноте мы выдвинулись назад в сторону Малаги, где нам еще предстояло погулять перед вечерним вылетом домой.

Малага - довольно большой и интересный портовый город, которым мы, определенно, не насладились в полной мере, на тот момент уже пресытившись отпускными впечатлениями, да и жарко было очень. Однако мы с удовольствием побродили по крепости, поднялись на смотровую площадку и просто побродили по этим древним улицам, по достоинству оценив и собор, и мороженое со вкусом изюма.
Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

По пути в аэропорт мы заехали в супермаркет, где весьма удачно закупились и запрещенкой, и хересом. Особенно рекомендую такие местные сыры как Торт де ла Серена (твердый снаружи, но мягкий внутри), который понравился нам чуть больше чем более известный Тетилла (это который по форме напоминает женскую грудь), а для любителей твердых сыров, конечно же, Манчего.

Я не ожидала ничего особенного от этого путешествия, но по факту вышло волшебно!
Последний раз редактировалось Aristotel88 16 янв 2020, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Aristotel88
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 25.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 37
Отчеты: 5
Пол: Женский
отдых испании июле

Re: Июль 2017: Малага - Гранада (Альгамбра)- Тропа королей - Севилья - Хересный треугольник - Ронда - Сотогранде - Тарифа - Гибралтар - Тажин

Сообщение: #2

Сообщение Люша » 03 фев 2019, 19:58

Спасибо за чудесный отчет! Прекрасная поездка получилась!
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Аватара пользователя
Люша
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 31.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 52
Страны: 7
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль