Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам, Кордильерам, Алькасарам и бодегам

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам, Кордильерам, Алькасарам и бодегам

Сообщение: #81

Сообщение ПУ2 » 08 окт 2019, 23:01

Бесцельные прогулки вдоль пустынных пляжей, созерцание широко открытых водных пространств под низким небом, неторопливый вдумчивый шопинг, неспешные застолья в ресторанах авторской кухни и внимательные дегустации аутентичных алкогольных напитков в соответствующих заведениях неизбежно приводят к тому, что время замедляет свое течение, как бы истончается и почти исчезает вместе с нарративом в пустоте монотонной размеренности.

Оживить этот особый пространственно-временной континуум может концентрация на каких-либо ярких деталях, изюминах окружающей действительности, реально существующих или хотя бы придуманных.

У людей молодых с этим элементарно просто.
Они легко изыскивают соответствующие одушевленные объекты и легко переходят с их помощью в состояние поиска новых впечатлений и/или ощущений.
Помните, как там было у Мальчика Бананана в зимней Ялте:

В моем поле зренья появляется новый объект
В моем поле зренья появляется новый объект
Иду на вы. Иду на вы. Иду на вы.
- Возможно ты шкаф?
- Нет…


Нам же, людям, вроде меня, взрослым, неоднократно обремененным всякого рода ответственностями, свойственно концентрироваться на иных объектах, относящихся скорее к природе неодушевленной, погружаться в сущность, ориентируясь на поиск новых знаний, а не чувств.

Во как завернул!

В Фуэнхироле на роль такого объекта так и просится главная местная аттракция - Замок Соайль (Castillo de Sohail), названный так красиво еще средневековыми арабами по имени одной из самых ярких звезд южного неба "аль-Сухайль аль-Везен" (по-нашему - Лямбда созвездия Парусов). Нынче он увековечен современными испанцами на гербе города.

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Замок этот - невеликая, в общем, фортификация: в поперечнике не более ста метров. Стоит на холме, прямо на берегу моря в устье реки Фуэнхиролы. Стены каменные, по углам - квадратные башни мавританского стиля. Одна, главная (Башня Почтения), доминирует, возвышаясь над всей местной географией.
Издали, однако, эта оборонительная конструкция выглядит, пожалуй, достаточно внушительно, в пасмурную погоду - даже грозно.

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Поднимаешься к фортеции по склону холма среди кактусов, подходишь к главной башне и понимаешь: наверняка за стенами таятся образы и тени былого.

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Надо только напрячься – и ты их почувствуешь.

Ходишь по крепостному двору, залезаешь на старинные стены, а они, эти тени, в тебя так и проникают.

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Так вот, что в меня проникло в результате:

Крепость Соайль мавры построили при Абд ар-Рахмане III.
По-русски, мне кажется, привычнее его называть Абдурахман.

Ярким он был правителем.
Как утверждают древние хроники, родился в Кордове в 891 году и был полукровкой. И по мамаше своей, и по бабке по отцовской линии происходил вроде бы как из басков. Телом был крепок, не сильно высок, лицом светел, волосами рус и с голубыми глазами.

Абдурахман, не смотря на свою абсолютно неарабскую внешность, стал в конце концов халифом.
А халиф, это, между прочим, – наивысший титул исламского правителя, одновременно высшего религиозного иерарха и светского руководителя.
По-нашему, как бы, – Президент и Патриарх в одном флаконе.

Мощь!

При Абдурахмане III халифат Аль-Андалус пережил золотой век.
Дворцы строились, сады плодоносили, враги терпели поражения и бежали, а не убежавшие сдавались и платили дань.
Народонаселение ликовало и почитало руководителя. А он был мудр и справедлив.
Администрация у Абдурахмана была ну, просто сплошной Интернационал, не только мавры с берберами, но и полно евреев-сефардов и прочих инородцев. Гвардия же почти сплошь состояла из славян («сакалиба», или, по-испански, «eslavos»), которые попадали в Аль-Андалус или рабами, купленными за дорогие деньги, или наемниками.

Как раз гарнизон крепости Соайль и состоял из таких вот «сакалиба».

Некоторые из них освоились и выбились потом в местное начальство.

Так, в одной арабской хронике упоминается Саклаб (Славянин), предводитель войск халифа, который совершил поход в Калабрию и захватил в плен 12 000 христиан и обратил их в рабство.

Позже, после падения халифата, как утверждает всезнающий Интернет, «сакалиба» даже захватили власть в ряде мелких андалузских эмиратов и основали собственные династии.

Теперь понятно, почему многие путешественники-соотечественники испытывают к югу Испании такие нежные, почти родственные чувства. Наверное, это голос крови. Нашей славянской крови.

В следующий раз славяне ярко отметились в истории крепости Соайль уже во времена Наполеона.

Конечно, об этом интересно не просто почитать электронные тексты, но поразмышлять, прогуливаясь по старым стенам между гладкоствольных артиллерийских орудий тех героических времен времен.

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам


Правда, на этот раз славяне были западными, в смысле - поляками.

Когда события происходят где-то поблизости, так «ляхи» – это скорее чужаки, а когда там где-то, за тридевять земель, так понятное дело они нам как свои, в памяти сам собой «Варшавский Договор» всплывает. Еще раньше сам Пушкин писал стихи на эту тему про извечный спор славян между собою, все их читали.

Вот, что я теперь знаю про роль славян, пускай и западных, в истории Андалусии и Castillo de Sohail.

После вторжения Бонапарта в Андалусию в 1810 году в старой мавританской крепости расположился небольшой, меньше двух сотен штыков, гарнизон 4-го польского полка Вислинского Легиона.

14 октября 1810 года прибывший морем британский экспедиционный корпус численностью 2 512 человек высадился на песчаный берег напротив крепости Castillo de Sohail.
Британский главнокомандующий, генерал Блейн, потребовал немедленной капитуляции крепости.

«Приди и возьми её!» - ответили гордые поляки.

Британские фрегаты и канонерки открыли огонь по укреплениям.
Поляки ответили огнём лёгких орудий и потопили одну из канонерок, после чего остальные корабли удалится из-под обстрела, а Блейн бросил пехоту в лобовую атаку на стены крепости.

Первое нападение было отбито, наступавшие понесли ощутимые потери.

На следующий день обстрел крепости с суши и моря продолжился, одна из башен крепости была уничтожена, после чего поляки атаковали британскую батарею на холмах.
130 польских легионеров (в крепости остались только раненые) стремительно взяли батарею в штыки. Закрутилась нешуточная баталия. В конце концов бритиши отступили под защиту корабельной артиллерии, а потом и вовсе погрузились на фрегаты и отбыли в сторону Гибралтара.
Генерал Блейн был пленен, разгоряченные поляки хотели заколоть его штыками, но генерала спас французский офицер Фредерик Пети.

Лорд Блейн так описывал это сражение в своих мемуарах:

«…сцена, произошедшая в тот момент, никогда не будет стерта из моей памяти, и польские офицеры, и солдаты имели вид этих отчаянных бандитов, описанных в романах; их длинные усы, их лица почернели от дыма и пороха, а их окровавленная и порванная одежда придала им неописуемо грозный вид...»

Героизм польских легионеров запечатлен на полотне баталиста Януария Суходольского:

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Такая вот истории связаны с крепостью Castillo de Sohail , которых я не знал до посещения Фуэнхиролы, а теперь знаю.

А вообще, со стен крепости классно любоваться на море Альборан.

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

И на горную гряду Сьерру-де-Михас.

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Это тоже местная аттракция. Про нее - буквально несколько слов и чуть-чуть картинок.
Но позже.

И потом уже все.
Дембель.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам, Кордильерам, Алькасарам и бодегам

Сообщение: #82

Сообщение ПУ2 » 12 окт 2019, 12:03

Сьерра-де-Михас – это горный массив, обрамляющий Фуэнхиролу с севера.

На изломе горного склона, там, где сравнительно плавный подъем превращается в крутые скалы, на высоте где-то метров четыреста над уровнем моря, располагается Михас Пуэбло (Mijas Pueblo).

Городок этот обладает типичной для прочих андалузских Pueblos Blancos эстетикой «белого городка», но в силу шаговой доступности от курортных излишеств Коста-дель-Соль, обладает изрядной долей гламурности.

Нет, не про такой Pueblo Blanco писал стихи Гарсиа Лорка, а мы их читали в переводе Марины Цветаевой:

На темени горном,
на темени голом -
часовня.

В жемчужные воды
столетние никнут
маслины.

Расходятся люди в плащах,
а на башне
вращается флюгер.

Вращается
денно,
вращается
нощно,
вращается
вечно.

О, где-то затерянное селенье
в моей Андалузии
слезной...


Здесь, в избыточной чистоте через-чур опрятных улиц навряд-ли удастся почувствовать аутентичный дух и колорит бандолерос, как в иных белых деревеньках Андалусии.

В Михасе этот дух совсем исчез на фоне присутствия многотысячной армии британских пенсионеров и пенсионерок, коротающих здесь свою сытую буржуйскую старость, не говоря уже о толпах наших старших братьев, туристов из КНР.

Правда, если в Михас приехать рано утром с центрального автобусного вокзала Фуэнхиролы на маршруте М-122 (меньше получаса всего за несколько евриков), когда британские пенсионеры и китайские туристы сладко спят, можно в одинокой тишине побродить по пустынным еще улочкам и площадям.

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

С обрывов садов Мирадоро-де-ла-Муралья можно насладиться фотографированием панорам в сторону моря. Они того стоят. Даже в пасмурную погоду.

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Потом уже, ближе к полудню, городок проснется и зашевелится.

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Теперь самое верное - уйти с улиц и организовать культурную программу, провести спокойно остаток дня в каком-нибудь музее, например в известном местном Музее Вина (Enoteca Museo del Vino Mijas) по адресу Calle San Sebastián, 14, 29650 Mijas.

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Мне лично там понравилось многое из выпить и закусить.

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Больше всего запомнилось вино "MachoMan" из винограда сорта Монастрель. Профики знают, что этот сорт винограда по распространенности в Испании уступает только Гарначе.

Монастрель отлично приспосабливается к различным вариантам теплого и жаркого климата (и при этом хорошо переносит заморозки), устойчив к большинству болезней и вредителей, в том числе к филлоксере; дает большие урожаи мелких и очень сладких ягод. Вина обладают высокой крепостью, цветом средней интенсивности и в целом чуть плосковаты; от вин из Гарначи их отличает больший потенциал выдержки, «мускулистость» и сухой вкус.

А сокращенное название вина: «МММ»...


Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам,  Кордильерам,  Алькасарам и бодегам

Это же символ.
Суть.
Скрепа.

На этой позитивной ноте считаю правильным закончить рассказик о мартовском путешествии в Андалусию.


До свидания и спасибо за внимание.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам, Кордильерам, Алькасарам и бодегам

Сообщение: #83

Сообщение Tullis » 15 окт 2019, 23:34

Саша, это тебе спасибо - за то, что поделился с нами своими впечатлениями, рассказами об истории, правильными стихами и философскими рассуждениями!
Спасибо за эту прекрасную экскурсию по средневековой Андалусии с её алькасарами и белыми городками, а также и по вполне современным бодегам!
А Мала́га и Монастрель - стали ориентирами в планах на будущие европейские путешествия.
До встречи на просторах Форума, а ещё лучше - в невиртуальном пространстве!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам, Кордильерам, Алькасарам и бодегам

Сообщение: #84

Сообщение Leonora1969 » 27 окт 2021, 22:23

Спасибо за прекрасный рассказ и роскошные фотографии. Вас очень приятно читать.
Leonora1969
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 20.12.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Андалусия случайно, но не скучно: по Сьеррам, Кордильерам, Алькасарам и бодегам

Сообщение: #85

Сообщение Valeria A » 09 июл 2022, 15:44

Спасибо за прекрасный рассказ и чудесные фотографии. Не подскажете, с какого места фотографировали в Antequera, чтобы профиль индейца был виден через крепость?
Бог даст, будем в Андалусии в апреле...
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1379
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 522 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль