КордобаУтрамбовав тосты с джемом, мы двинулись по Autovia del Sur в Андалусию. Дорога сказочная, две полосы в каждую сторону, разделенные дикорастущей петуньей. То там, то здесь – силуэты черного быка (Toro de Osborne) и Дон Кихота, повернутые к въезжающим в Ла Манчу передом, а к выезжающим (нам) - задом.
Этапы жизненного пути Кордобы: римляне-византийцы-вестготы-арабы. С 929 года столица Кордобского Халифата. Центр просвещения, науки,
арабского искусства. Самый крупный город в Европе с населением -1 миллион жителей. В 1236 год перешла под власть Фердинанда Кастильского.
Начинается изгнание арабов, постройка католических храмов, (одного-даже внутри мечети). В мае здесь проводится грандиозный фестиваль патио, когда
каждый внутренний дворик превращается в цветущую клумбу. Пробег Вальдепеньяс-Кордоба: 200 км, 2 часа в пути.
Пробег по городу на своих двоих:10 км.
Парковка: Наш отель был расположен недалеко от центра города. 20 минут пешком через парк с мандариновыми деревьями, фонтанами, аккуратными газонами. Мы описали пару кругов вокруг отеля, сперва не заметив его, потом не найдя место для парковки на узкой односторонней улочки. Сунулись на соседнюю улицу, на широкую парковку рядом с уличными кафе. Не нашли паркомат, заметили лишь синюю табличку и первую фразу на ней: «Максимум 30 минут» и помчались регистрироваться. За пять минут приятная женщина на ресепшене вбила наши адреса-пароли-явки, выдала ключи от номера и от парковки, объяснила, как проехать на крытую стоянку (минус пятый этаж). Парковка 10 евро в сутки и 10 евро-депозит за сохранность брелка. Мы довольные собой влезли в машину и помчались парковаться. Здесь в очередной раз промазали мимо ворот и навернули круг, чтоб въехать на одностороннюю улицу. Важная мысль: ритм жизни в южной Европе очень размеренный, никто никуда не торопиться, не сигналит, если вы сиюминутно не тронетесь, когда загорается зеленый сигнал светофора. Вывод: не стоит мчать по незнакомым улицам, просвистывая мимо точек назначения, лучше по-черепашьи ползти, осматривая вывески, указатели, номера домов и с первой попытки попадать в точку <G> Х.
Штраф: Когда мы, довольные собой, вылезали на минус пятом этаже из машины, наше внимание привлек розовой листочек под дворником. Суть: парковаться с 8 до 14 часов на том месте запрещено. Штраф - 90 евро. А далее начались стадии принятия неизбежного:
Отрицание: «да не может быть! Наверное, положили под стекло, чтобы мы убрали машину, упраздняющий маневр, платить не придется».
Гнев: « Машина стояла от силы 10 минут! Как они умудрились, так быстро накатать квитанцию!»
Торг: «Так. Надо уложиться в 20 суток и тогда оплатить можно будет со скидкой 50%»
Депрессия: «Впереди 10 дней на колесах. Это ж сколько еще штрафов можно словить. Руки опускаются».
Принятие: «Ок, как придет письмо в Россию –так и оплатим».
Сейчас могу сказать одно: мы кучу времени убили на этот розовый квиток, а ситуация ничем не разрешилась. Лучше бы забили на него и не портили себе отдых.
1. Начнем с того, что мы пристали к девушке на ресепшене отеля и к таксистам в Кордобе. Все охотно помогали и пускались в объяснения на прекрасном испанском. По-английски в Испании, похоже, практически не говорят. Реакция была одинаковая: машину не эвакуировали, значит не стоит переживать. Просто сообщите в прокатную контору.
2. Я накатала мейл кентаврам с просьба дать мне дальнейшие ЦУ. Через три дня получила ответ – попробуйте разобраться сами, так как если мы подключимся, то возьмем комиссию 40 евро.
3. В Севилье поехали в офис прокатной конторы, чтобы нам объяснили схему оплаты. Девушка участливо прочитала штраф, успокоила словами: « штраф легкой степени тяжести, так что переживать не стоит» и выдала сайт администрации Кордобы. С телефона интернет прогружал туго, мы воспользовались стационарным компьютером в холле отеля (там находится офис кентавров), но сайт постоянно выкидывал категоричную надпись на испанском «Нельзя». Сотрудница проката нам посоветовала зайти на сайт позже со своего телефона, так как возможно сайт не перегружается из-за настроек конкретно отельного компьютера. Так мы потратили 1,5 часа отведенного на Севилью времени.
4. Присосавшись к мощному интернету уже в португальской квартире, мы стали прогружать сайт, а он кидал всё ту же ошибку. Попросили друга в России зайти на сайт, решив, что настройки/сертификаты и прочее ПО не работает на андроиде и айфоне. Друг перешерстил сайт и сообщил, что это аналог наших гос.услуг и без личного кабинета гражданина Кордобы –мы оплатить штраф не сможем.
5. Товарищ-Гугл предложил оплатить штраф через общеиспанский сайт (apls.dgt.es). Но сайт упорно не хотел проглатывать 6-значную квитанцию вместо 12-значной, как мы не старались.
6. По дороге из Порту в Мадрид заехали в Саламанку, заранее отметив адрес местного полицейского участка. Очень приятный блюститель порядка, спросив, откуда мы, улыбнулся, махнул рукой и радостно сообщил: «Ноу проблем. Штраф до Петербурга не дойдет». Но когда посмотрел договор аренды и понял, что мы путешествуем на мадридской машине, не с российскими номерами, начал более внимательно читать квиток. Сказал, что оплатить штраф можно в банке под названием Кахасур (это банк, в котором открыт счет полиции Кордобы). В квитке даже указан номер счета. «Езжайте в понедельник в Кордобу в офис». Мы сообщил, что в понедельник уже будем на работе в Питере, он начал искать другие варианты. А вообще разговор у нас проходил на испанском, русском, английском через гугл-переводчик, с активной жестикуляцией. Под конец мы сошлись на одной фразе, которую я теперь четко знаю по-испански: Кахедо Кахасур и точка на центральной площади Саламанки. То есть банкомат, через который можно оплатить штраф.
7. В Саламанке 40 градус. Мы на пустынных, вымерших улицах ищем банкомат. Оказывается, что по указанному адресу находится банкомат банка-партнера. Оплатить через него штраф невозможно. Суббота. Отделения закрыты. Город погрузился в сиесту, тишина, жар от асфальта. Сил ни моральных, ни физических не осталось.
8. При сдаче авто я еще пыталась получить ЦУ от сотрудницы в офисе проката, но она нас послала…послала в службу поддержки, дав электронный адрес для обращений.
9. Далее я написала в Кахасур письмо, так как никаких возможностей оплаты на сайте мы не нашли. Банк ответил день в день: Сожалеем, но оплатить штраф не клиент банка, может только в офисе при личном посещении. Я еще написала в администрацию Кордобы (обратной связи на сайте нет, только ящик предложений), оттуда мне не ответили.
10. Уже в России нам бросилась помогать моя подруга. У начальника департамента на её работе знакомая живет в Малаге. Я переслала скан квитка подруге, она переслала его начальнику департамента, он отправил его подруге в Малагу. Вот это схема… Счастливая жительница прекрасной Малаги отправила нас на общеиспанский сайт для оплаты, где мы в сотый раз всеми способами вбивали циферки нашей квитанции, но система постоянно выплевывала ругательства и не разрешала переходить к оплате.
Итого: мы ждем наш штраф. Когда-нибудь он доберется до Санкт-Петербурга, вылетев из кордобского муниципалета в сторону Мадрида, потом к Кентаврам, они благополучно нас сдадут, и бумажка полетит в Россию-матушку, а там, пройдя через жернова нашей Почты, плюхнется в почтовый ящик квартиры 85… Вывод: оплачивать штраф надо сразу на месте, внимательно прочитав оборотную сторону. Или забить на него, по крайней мере, до окончания отпуска. Штраф висел над нами как дамоклов меч две недели. От всех наших телодвижений выхлоп получился нулевой. Жалко потраченного времени, сил и нервов.
Маршрут: Еврейский квартал-Алькасар Кордовы- San Rafael Bridge -Puerta de Sevilla- Albolafia-Мескита-Calleja del Pañuelo--Calleja de las Flores-Plaza Corredera-Calle Cuesta del Bailío-Plaza de Capuchinos
Покушать: Отподчевали мы по меню дня в ресторанчике рядом с Мескитой по дороге от ворот дель Пуэнте. Два блюда и вино за 15 евро на человека. Сначала мне принесли местную картофельную запеканку (кирпичек из пюре), основное блюдо - Сальморехо по-кордовски (Salmorejo) – суп-пюре, напоминающий андалусский томатный суп гаспачо, но с более густой консистенцией. Жене безумно понравились запеченные в панировке баклажаны (блюдо отмеченное звездой Мишлена) и мясо с картошкой.
Общие впечатления: Сразу отмечу, что мы не гуляли внутри Алькасара, времени категорически не хватало, поэтому приняли решение, что в Андалусии посетим только один Алькасар (в Гранаде). Проложив маршрут через мост Сан Рафаэль, я надеялась заснять вид на Римский мост. Но фокус не удался. Река Гвадалквивир активно зарастает и скоро превратится в красивое болото, а позже в густой лес. От моста Сан Рафаэль Римский мост совершенно не виден. Это круголя спокойно можно исключить из маршрута.
По Кордобе мы гуляли как ёжики в тумане. Сказалась грусть-тоска от полученного штрафа. А еще накатила усталость. При нашем шустром, активном ритме такое бессилие накатывало примерно каждые 3-4 дня. Было жарко, мы бодрились из последних сил и уже в семь вечера валялись в номере. К несчастью у нас был доступ со смарт-ТВ к ютубу и мы провели вечер, слушая беседу Собчак и Дудя. А потом еще почесу-то включили и даже досмотрели фильм «Про уродов и людей»…Полнейшая катастрофа…
И как обычно: соотношение ожидание-реальность. Я мечтала о Кордобе, Ронде и Лиссабоне, прочитав десятки отзывов. Остальные точки на маршруте очень ждала, но мечтала только об этих трёх. И только Ронда из этого списка переплюнула мои ожидания, дала фору всем фантазиям, пробрала до пупырышных мурашек. А вот Кордоба и Лиссабон (или из-за высоких ожиданий, или из-за попадания на них как раз критических дней бессилия) - немного померкли.
Я не смогла найти ракурс Римского моста, с которого открывается тот вид, что выдает товарищ-интернет. Повторюсь, река зарастает, мост не выглядит так ярко и помпезно, как на фотообоях. Жалею, что не смогли оторвать вечером пятую точку от мягкой кровати и не пошли гулять по ночному городу, не захватили вид на мост с подсветкой. Город не утопает в зелени и цветах. В этом плане он в июне мало чем отличается от любого другого цветущего испанского городка. Приятный, уютный, ухоженный.
Но, конечно, ничего подобного Кордобской Меските (Mezquita) нет нигде. Площадь мечети – 23,400 м². 856 колонн. Гуляешь в этом каменном лесу и вдруг натыкаешься на встроенный внутрь мечети католический храм (резные купола, органы, деревянные скамьи). Невероятное ощущение, покой и тишина, туристы разбредаются по огромной площади, скрываются за колоннами, легкий полумрак, яркие пятна света сквозь окна в куполе. Билет стоит 10 евро, можно купить в кассе в апельсиновом дворике (очередь) или через терминал рядом с кассой (без очереди).
И всё-таки Кордоба – нежная и цветущая. Узкие улочки, сжимающие туристов в белых стенах. Кадки с цветами, тишина закоулков. Исключать её из маршрута ни в коем случае нельзя.