Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
JamKit писал(а) 25 мар 2020, 20:41:Ах! Какие потрясающие фотографии с видимыми солнечными лучами!
Мне тоже нравятся такие радужные лучи, хотя это фотографический брак. :)
sun_worshipper писал(а) 25 мар 2020, 19:09:идти всегда трудно. Но пока есть здоровье, идти нужно: чувства становятся острее, красота ярче, а жизнь желаннее.
Спасибо вам большое. Тут пилигримский вариант, скорее, в кавычках, не на самом деле (у нас было всего 4 полных пешеходных дня и еще немного коротких треков, километров по 10), а по сути -- перемещения от точки к точке пешком или транспортом и ночевки почти каждый раз новые. При полностью пешеходном в чем-то даже легче. Поэтому не теряю надежды как-нибудь пройти пешком дней 9-10 хотя бы.
К поездке приходится так или иначе готовиться и поэтому даже жаль, что почти не остаётся сюрпризов. Я стараюсь заранее не всё рассказывать своим попутчикам, не показывать фотографии, чтобы у них был элемент неожиданности. Правда, из-за этого мы пару раз пропустили важное, к сожалению. Ах, до сих пор вспоминаю своё отчаяние, когда поняла, что мы прошли мимо и не посмотрели портал церкви в Олкосе, симметричный порталу знаменитой церкви Санта-Мария-де-Эунате (недалеко от Памплоны). :) Но это ладно. И вот такие маленькие открытия в поездках мне самой ужасно нравятся. Он добавляют объем и эмоции увиденному. И когда чувствуешь, что раскопал что-то пусть маленькое, но новое, получаешь почти такие же эмоции, как в случае серьезных исследований в молодости, когда еще занималась наукой. :)
Расскажу про еще один прогулочный день по заповеднику Пики Европы. Ну, это сейчас я его воспринимаю, как прогулочный. Да и дома перед отъездом он таким планировался. Подумаешь – 15 или 17, ну в крайнем случае 18 км по горной тропинке в целом вниз. В общем-то да, вниз. Нам надо было спуститься примерно с 700 м до 300. Но не знаю, как так получается, что всё время казалось, что дорога идёт вверх! Загадка. Но тропа красивая. Утро началось в нашей усадьбе Тревиньо, очень интересной, с интересной историей и потрясающими видами вокруг. Закончиться он должен в деревне Потес. Это большая и цивилизованная деревня, так называемые ворота в Пикосы. Именно сюда приходят автобусы с «большой» земли – из Сантандера или Сан-Висенте-де-ла-Баркера. Честно говоря, я хотела пройти пешком этот трек из-за ещё одной симпатичной деревни по пути – Могровехо. Так получилось, что тема всей этой поездки – просто деревни посреди гор или холмов. В первой половине поездки баскские, во второй – кантабрийские. Баскские оказались более ухоженными и живописными, но кантабрийские нам тоже очень понравились. Грубые камни, красные черепичные крыши. Они более суровые, окружены более высокими горами.
По дороге ловим первые осенние краски.
Пришли в Могровехо.
Эта башня (см. фото выше и ниже) нам так напомнила сванские башни, которые мы если не сотнями, то десятками точно фотографировали в грузинской Сванетии, стране 1000 башен, как ее называют, что мы решили сюда обязательно зайти.
Интересный момент. Могровехо я долгое время произносила как Могровьехо, с мягким знаком, и была уверена, что пишется именно так – от слова вьехо – старый. Но нет. Не знаю пока происхождения названия этой деревни.
На входе в деревню нас встретила собака. Наверное, хотела нам показать, где у них в деревне можно поесть. Проводила нас до самого центра, где находится несколько ресторанов.
Поднимаемся к башне.
Деревня симпатичная.
Но оказалась слишком туристической. Очень много туристов! Возможно, так много народу было из-за воскресенья.
Мы отвыкли за пару дней от толп, поэтому оставаться долго не стали, ушли опять на тропу, в одиночество и тишину.
Идем дальше. Низкие облака, лежащие на вершинах скал, я очень люблю.
По пути были еще деревни.
Тропа в целом хорошая, ухоженная, но в паре мест была скользкой из-за мелких камней и, хотя риска свалиться в пропасть не было (как, к примеру, было у нас на Арагонском пути), я первый раз за поездку убрала резиновые наконечники своих треккинговых палок.
В одном месте я увидела инжир (или фиги, или смоковницу), мы с Пашей сорвали пару штук. Честно говоря, за годы, проведенные в Средней Азии, я почти не ела инжир, мне он просто не нравился. Но после нашего первого камино (Санабрес) я полюбила инжир. Тут был просто великолепный. Потом мы ушли догонять девочек, рассчитывая, что ещё где-нибудь нам попадётся по дороге, но больше ни одного дерева не встретили. Эх, жалко! :) А так за поездку неплохо полакомились ежевикой, орехами и вот немного инжир попробовали. На камино у нас это называлось «дары камино».
Дошли до эрмиты Сан-Мигель, остановились ненадолго.
Пока я снимала что-то вокруг, наша команда, неснимая рюкзаки, что-то смотрит в навигаторе. Или сколько прошли, или сколько осталось, или куда идти дальше. :) Сидели они прямо под указателем камино Лебаньего.
Прошли мимо монастыря Санто-Торибио-де-Льебана. Не помню, уже вроде упоминала, что этот монастырь является известным местом паломничества в Испании, так как тут хранится одна из важных христианских реликвий – часть креста, на котором был распят Иисус. Когда мы туда пришли, монастырь был закрыт. Нас увидела женщина, вышла и сказала, что она может поставить нам печати, но в церковь сможем зайти лишь после перерыва. Но нам печать не была нужна, мы немного отдохнули, набрали воды и пошли в Потес. До Потеса идет ровная бетонная дорожка.
Немного фотографий из Потеса покажу в следующий раз.
В Потес мы пришли пешком со стороны монастыря Санто-Торибио-де-Льебана. Прошли по городу до наших апартаментов и ближе к вечеру поднялись немного в гору – прошли один из пешеходных маршрутов из Потеса. На этом закончилось наше знакомство с городом.
Потес называют городом мостов: «Pontes» называли его римляне. Город, в котором есть несколько башен, три реки и средневековые мосты, и всё это окружено горами, не может не быть живописным. Мне не удалось, к сожалению, сделать ни одного кадра, который бы мне понравился. Из-за того, что мы были уставшими после пешеходного перехода? Или из-за того, что не было солнца? Оно иногда появлялось на пару мгновений, но не в то время и не в том месте. Или из-за больших толп людей в воскресенье? Мы ещё вчера ночевали в тихой усадьбе вдали от цивилизации и тут спустились с гор сразу в шумный город, наполненный людьми. Это мне мешало сосредоточиться. Посмотрела фотографии с камеры дочки (она устойчивее меня к усталости и отсутствию света) – то же самое. Но попыталась отобрать немного картинок.
Сначала старый район Barrio de la Solana, где находились наши апартаменты. Всё, как я люблю – узкие улицы с брусчаткой, небольшие каменные домики с маленькими окнами и ставнями, красные черепичные крыши. И горы вокруг, конечно!
Спустились к реке. Башня Инфантадо (la Torre del Infantado), к которой ведёт мост Puente de la Cárcel, или Тюремный мост по-нашему.
А это вид на мост Сан Каетано (el Puente de San Cayetano), самый живописный, на мой взгляд.
Еще два кадра с ним.
А это Новый мост (El Puente Nuevo).
На следующем кадре, пожалуй, самый любимый вид на город.
А потом мы сбежали от людей подальше – опять в горы, к эрмите де Вальмайор. К эрмите вела хорошая тропинка. Удивились, что много осенних красок. По дороге набрали миндаля. :)
Это уже вечером, вид из окна апартаментов.
А утром нам надо было уезжать. Из Потеса до Сантандера в будние дни ходит аж три автобуса в день – в 7 утра, в 9-30 и в 16-15. Мы решили уехать в 9-30, а утром немного пройти по вчерашней тропе вверх и еще раз сфотографировать сверху утренний город на фоне гор. Собрали вещи, позавтракали, спустились вниз, оставили, согласно интструкции, ключи от комнаты на столике ресепшен и ... оказались запертыми между двумя дверьми! Дверь в дом захлопнулась, а на улицу можно выйти только через ворота, которые, как оказалось, нельзя открыть изнутри без ключа! Ситуация забавная. На ресепшене никого, а у нас автобус. :) На двери обнаружили номер телефона, позвонили, сообщили о проблеме. Пришлось ждать, пока кто-нибудь приедет и нас вызволит. Потеряли немного времени, но прогуляться-таки решили, немного сократив маршрут. Фраза дня: «А что, мы до собак идём?» – «Нет, только до куриц!» :) Такие у нас были ориентиры. Но вида особого не было, так что без фотографий.
Как только выехали из Потеса, полил дождь. Мы порадовались, что находимся во время этого ливня в автобусе, а не на тропе, по которой и в сухую погоду было не так просто спуститься. Дорога по ущелью Эрмида очень красива. Когда спустились с гор и начались деревни, проехали мимо очень красивой деревни. Посмотрели по карте – а, это Сан-Висенте-де-ла-Баркера, где мы были три дня назад. Или четыре?
В Сантандере тоже был дождь, но пока мы заселились и переоделись, он прошел, и мы немного погуляли почти бездумно. Дошли до дворца Ла Магдалена из испанского сериала «Гран отель», потом прогулялись до маяка. Погода была разная – то жаркое солнце, то такой сильный ветер, что приходилось надевать на себя флиски с ветровками. Сантандер запомнится бесконечными пляжами и разнообразными деревьями: пиниями, платанами, эвкалиптами, саксаулом. К вечеру опять стало пасмурно. Перед отъездом в супермаркете в Сантандере мы купили кесаду и бисквиты собаос и привезли с собой домой. Спасибо AnnMM за советы в её потрясающем отчете Cantabria infinita.
Вот и всё про нашу поездку. Наутро был самолёт до Барселоны. В Барселоне мы собирались погулять по городу перед самолетом в Москву, но накануне митингующие захватили аэропорт и были проблемы с транспортом в город и обратно. Мы решили не рисковать и посидеть в аэропорту в шикарную погоду. Гуляли около здания аэропорта, наслаждались таким прекрасным солнцем и думали, что до марта мы больше не почувствуем на себе его тепло.
luchar писал(а) 09 апр 2020, 01:45:оказались запертыми между двумя дверьми! Дверь в дом захлопнулась, а на улицу можно выйти только через ворота, которые, как оказалось, нельзя открыть изнутри без ключа!
Забавное совпадение, в Луарке попал в такую же примерно ситуацию, немного попроще, пока Саня ходил за машиной, я вытащил чемоданы в проем между дверями и воротами. Закрыл дверь, и только потом понял, что створка открывается внутрь! А я завалил это узкое место двумя чемоданами. Благо створка оказались решетчатой и не до верхнего проема, удалось через ее чемоданы перетащить и разблокировать себе выход ))
Начинала читать отчет еще в самом начале, но потом работа, подготовка к собственным поездкам отвлекла от форума вообще. Карантин времени тоже не прибавил. И вот, наконец добралась! luchar, как же мне нравятся ваши пешие путешествия! В этом рассказе масса знакомых мне мест и множество незнакомых, которые так и зовут прогуляться пешком.
luchar писал(а) 09 апр 2020, 01:45:Перед отъездом в супермаркете в Сантандере мы купили кесаду и бисквиты собаос и привезли с собой домой. Спасибо AnnMM за советы в её потрясающем отчете Cantabria infinita.
В конце меня ждал приятный сюрприз. Очень рада, что советы пригождаются. Мы сами всегда привозим собаос из Кантабрии. И себе продляем удовольствие, и сестра всегда просит привести ей хоть парочку.
luchar писал(а) 05 апр 2020, 19:44:Интересный момент. Могровехо я долгое время произносила как Могровьехо, с мягким знаком, и была уверена, что пишется именно так – от слова вьехо – старый. Но нет. Не знаю пока происхождения названия этой деревни.
Вот до этого комментария тоже всегда читала вьехо, сейчас вчиталась, не вьехо, конечно. Тема происхождения названия тоже заинтересовала, но в этом я не преуспела. Нашла лишь информацию о том, что название деревни происходит от фамилии воина времен Пелайо. Зато нашла кое-что другое..
luchar писал(а) 11 фев 2020, 18:45: Фуэнте де чего? – обязательно хоть раз спросил у меня каждый из нас, когда я им озвучила идею поехать туда. И всю дорогу мы развлекались таким образом, придумывали всякие конструкции: Телеферико де Фуэнте Де, парадор де Фуэнте Де, фуэнте де Фуэнте Де.
Пишут, что этому названию место, скорее всего, обязано тем, что в этих местах находится исток реки Deva.
А я с удовольствием читаю про ваши. Как мне иногда хочется пожить месяц-два где-то в другой стране, работать там (работа у меня уже лет 20 удаленная) и путешествовать. Совсем другое качество и другой уровень погружения. Спасибо вам.
AnnMM писал(а) 21 май 2020, 09:30:Пишут, что этому названию место, скорее всего, обязано тем, что в этих местах находится исток реки Deva.
Ну, логично. Чтобы не называть "Fuente de Deva", сократили до Fuente Dé и дали нам возможность поизвращаться. :)
Когда-то давным-давно, в прошлой жизни, мы ездили в Испанию. Дело было в октябре 2019 года. Когда рассказывала по горячим следам про наше прекрасное и насыщенное путушествие, упомянула, что в числе прочих замечательных мест на севере Испании хотела посмотреть красивейший участок северо-испанского побережья с флишами. Про флиши знают все любители Испании. Если интересна геология, то можно почитать в сети. Нас же интересовала эстетика, нерукотворная красота и мощь природы. В тот день мы с младшей дочкой выбрали рукотворную красоту -- святилище Арансасу. А муж со старшей поехали любоваться флишами. На днях, разбирая жесткие диски, посмотрела эти фотографии и решила их показать. Всегда рассказываю только про те места, где была сама, и в тот далекий 2019 год думала, что в ближашие годы съездим на север Испании еще раз (или не один раз), но раз так случилось, то покажу эту красоту глазами и камерой дочери.
Фотографий много. Надо ли их прятать под кат, как это делается в ЖЖ, не помню. Вроде когда-то делала, но не нашла.
Ольга luchar, действительно будто из прошлой жизни... Правильно сделала, что решила разместить фотографии дочери. Красота!!! И да, очень скучаю по твоим отчётам.
luchar писал(а) 11 фев 2023, 18:42:А муж со старшей поехали любоваться флишами.
А можно для бестолковых - это где конкретно? Очень красиво. Кстати, мне напомнило Этрету - скал, океан, обрывы, пляж в бухте. Да, вроде совсем другое, но смысл похож. Чудо как хороши фото и виды.
Спасибо за отчет и прекрасные фотографии! Давно хочу в те края, убедилась, что мне туда надо обязательно )