В рамках знакомства со Сьерра-Невадой в самом начале марта сходили двухдневный кольцевой маршрут через гору со стартом и финишем в деревне Капилейра (Capileira, ~1440 метров). Как и принято в большинстве таких походов, ночевка в приюте Poqueira (Refugio Poqueira). Но то, что это классика, я понял только потом, так как поездка была во многом спонтанная и недостаточно подготовленная, а планировались совсем-совсем другие горы далеко от малолюбимой Европы.
Гора и, вообще, весь главный хребет Сьерра-Невады хорошо смотрятся с севера. С юга же, со стороны Капилейры, ничем не поражают:
Отмечу, что из Гранады Муласен видно не везде. И где видно, там может совершенно не впечатлять. Доминантой же всего главного хребта Сьерра-Невады выступает пик Велета (Veleta). Например, вид с точки Mirador San Nicolas:
Выделяющийся пик слева -- это как раз Велета, а не Муласен. А вот со стен крепости Alcazaba гору разглядеть можно:
Трек по дням показан ниже. Подъем к приюту и спуск в деревню по одному и тому же пути вдоль арыка Acequia Alta. На сайте приюта (http://refugiopoqueira.com) помянуто четыре основных пути от Капилейры, и ближе всего использованный маршрут к варианту “Ruta Acequias”. Последний несколько короче, но больше набор и сброс высоты, кроме того, около канавки идти интереснее, т.к. пейзаж разнообразнее. В случае плохой погоды местные рекомендуют следовать по иному маршруту “Central Electrica” вдоль речки Poqueira через гидроэлектростанцию. Тогда основной набор высоты делается на последней трети дистанции.
Капилейра достижима автобусами из Гранады.
День 1: старт 36.9613411, -3.3586108, финиш 37.0276344, -3.3236889, длина 9.8 км, набор 1100 метров, сброс 75.
День 2: старт 37.0276344, -3.3236889, финиш 36.9613411, -3.3586108, длина 19.1 км, набор 1025 метров, сброс 2050.
И подробнее путь через гору на второй день:
Стёжку, помеченную на карте красным вопросительным знаком, наверху не нашел, хотя основная тропа (соответствует нитке от маркера 4 к 5) была более чем очевидна. На первый взгляд склон был несложным для спуска к приюту, но экспериментировать не стали, свернули с хребта дальше по более пологому пути, см. маркер 5. От приюта же и до грунтовки, траверсирующей склон в районе 2900 (насколько понимаю, заброшенная дорога GR-411), “вопросительная” тропа читалась хорошо.
Как можно заметить, второй день насыщенный. Сброс в 2 км за день “обычному” туристу рекомендовать не буду, перебор для коленей, поэтому стоит рассмотреть вариант с двумя ночевками или использование транспорта.
Нитка маршрута интерактивно: _https://en.mapy.cz/s/cobulesoku
Места популярные, поэтому на гуглокартах есть немало панорам окрестностей.
Снега было немного (с точки зрения персонала приюта мало), по сути только на последних метрах 500 подъема, но фирн и, местами, просто лед сильно осложняли восхождение -- зубья кошек входили в лед тяжело, кое-где градиент был явно больше 30 градусов, поэтому, неудачно упав и сразу не зарубившись, скользить можно было бы долго и безрадостно с неизвестным исходом.
Изначально думал заночевать в палатке в районе Refugio Vivac de la Caldera (37.054828, -3.326461), но так и не понял ситуацию со снегом, так что заказал койки в Refugio Poqueira. По факту же можно было окопаться с палаткой около лагуны (Laguna de la Caldera) в районе 3000, снег позволял.
Виды в том районе больше не понравились, чем понравились -- много тоскливых пейзажей, но летом может быть интересно походить в районе хребта между пиками Велета и Муласен. Отдушиной стали пиренейские козлы (ибексы), часто попадавшиеся на высотах 2500-3000. Если “следующий раз” состоится, обязательно устрою на них фотоохоту.
Виденные тропы ничем особенным не отличаются, они простые или несложные. Разметка присутствует в минимальном объеме, местами хорошо обозначено. В целом, сильно блудить можно если только ночью или в метель. Собственно на горе много камней, но до курумника далеко. Если подниматься и, тем более, спускаться зимой с запада по описанному маршруту, то нужны нормальные кошки и уместен ледоруб. Местные массово ходят с касками, но, если не трогать северную стену, не понимаю, где они нужны на Муласене -- там, где шляются обычные туристы, просто нет достаточно крутого склона. При подъеме-спуске с юго-востока по пройденной тропе не требовалось вообще ничего, но не стал бы обобщать; возможно, что-то сыпучее есть с юга -- как минимум, довольно крутым выглядело ребро на юго-западе. А вот вид хребта в сторону пика Велета намекает о частых камнепадах.
Набрать на треке воды для кипячения не должно быть проблемой, во всяком случае зимой-весной.
Для летнего похода правильной идеей кажется заброска из Гранады в Hoya De La Mora и траверс от пика Велета до Муласена или Alcazaba с выходом к цивилизации в Капилейре или Trevelez. В последнюю деревню тоже заезжает автобус. При подъеме на Велету желающие могут воспользоваться подъемниками.
Также летом из Капилейры в сторону Муласена должен ходить шатл нацпарка, закидывающий куда-то на хребет между долинами Капилейры и Trevelez. Насколько понимаю, аж на 2700 до Alto Del Chorrillo 37.013228, -3.303677. В качестве контактной информации для бронирования места находил siacsur@gmail.com +34 958 763090, но об актуальности ничего сказать не могу.
Максимум, куда можно легально подняться со стороны Капилейры на своей машине -- это небольшая парковка Parking Hoya del Portillo 36.968512, -3.333017, высота около 2150 метров.
Официальная или почти официальная страница парка здесь:
_https://www.miteco.gob.es/es/red-parques-nacionales/nuestros-parques/sierra-nevada/
Буклет о парке:
_https://www.miteco.gob.es/es/red-parques-nacionales/nuestros-parques/sierra-nevada/mapa-snevada_tcm30-68890.pdf
О микроавтобусах в парке:
_https://www.miteco.gob.es/es/red-parques-nacionales/nuestros-parques/sierra-nevada/microbus_tcm30-421625.pdf
Refugio Poqueira
Это более-менее типовой европейский приют. Веб-сайт: http://refugiopoqueira.com
Координаты: 37.0276344, -3.3236889. Высота примерно 2500.
На сайте и на странице в Фейсбуке много полезных сведений. Персонал публикует информацию о погоде и, в частности, состоянии снежного покрова. Есть несколько веб-камер.
Бронирование по телефону, просят сообщать минимум за 5 дней. В сезон и на выходных действительно может не быть мест. При мне из персонала хостела на английском мог как-то общаться только один человек, поэтому, при невладении испанским, стоит быть готовым просить звонить кого-то испаноговорящего.
Основной прайс на услуги есть на сайте. Цена койки 18 евро для нечленов профсоюза. Ужин 17.5 евро; было три блюда и небольшой десерт без напитка, суммарно очень сытно, кое-что забрали и доедали на следующий день. Буфетный завтрак 6.5 евро, как он выглядит -- не знаю, так как ждать до 7 утра желания не было никакого. В столовой на каждой стене понавешаны надписи, что забирать еду с завтрака запрещено.
Если не путаю, вода 1.25 л. за 2 евро, литр кипятка 3 евро. Такая же бутылка воды в магазине в деревне стоила что-то около 60 центов.
Приют вмещает около 100 человек, спать предлагается вповалку на двухэтажных кроватях. В каждой спальне, думаю, около 20 человек. Кровати разной степени раздолбанности и скрипучести, в некоторых комнатах довольно надежно прикреплены к стене и не шатаются, в других -- громкий ужас. Беруши предлагаются за 1.5 евро :) Есть какие-то одеяла, но допускается использовать свои спальники, чем многие и пользуются -- приют не обогревается.
Надо сказать, с испанцами по жизни мало сталкивался, и в ограниченности своей полагал самыми шумными и неприятными соседями итальянцев и материковых китайцев из какой-нибудь ханьской перди. Сейчас же испанцы уверенно заняли первое место в этой номинации. Заодно впервые видел, как в компании из 6 человек все безостановочно говорят одновременно.
Ночные забеги, похоже, не пользуются популярностью, и на подъем массово встают около 6 утра (при этом “тихое время” заявлено до 7), поэтому может иметь смысл встать немного раньше. Рассвет в феврале-марте в районе 8 утра.
Выдается ключ к ящику на втором этаже. Ящик довольно большой, должен без проблем вмещать рюкзак литров на 60, набитый под завязку. Там можно оставить все вещи и забрать их после восхождения (я забирал примерно в 3 часа дня).
Отдельная проходная комната для хранения обуви, чтобы меньше нюхать лапти соседа. Есть некоторое количество общественных пластиковых шлепок. Можно принять душ на втором этаже -- пара евро за несколько минут. Санузлы сравнительно чистые.
Также рядом с “гардеробной” есть небольшая комната, заявленная как кухня для самостоятельного приготовления еды. С утра заметил, что там спал на полу один человек, явно мудрый и опытный. Потом кто-то кипятил воду на своей горелке, так что, видимо, огонь внутри помещения допускается. Вода для кипячения доступна из крана. Походный газ можно посмотреть в Гранаде в, как минимум, Декатлоне (в маленьком “городском” магазине, что рядом с кафедральным собором, был раскуплен).
Заявлен прокат всего необходимого, цена от 2 до 10 евро за элемент обуви, одежды, снаряжения. Подробностей не узнавал.
Бесплатный вайфай, который даже работал. Розетки для зарядки есть в столовой.
Использование палатки в Сьерра-Неваде
Если верить неофициальным сайтам, “дикие” ночевки разрешены при соблюдении ряда условий. В первую очередь, высота не менее 1600 м, при этом летом (с 1 июля по 15 октября) строго выше уровня леса. Не ближе полукилометра от приютов с персоналом и дорог. Как обычно в таких случаях, палатка должна ставиться только на ночь. Необходимо уведомить администрацию нацпарка о ночевке (pn.snevada.cma@juntadeandalucia.es) с указанием контактного лица, числа людей в группе, количества палаток и координат биваков. Уж не знаю, кто и как это может проверять. Большие группы должны получать прямое разрешение.
Если верить отзывам, с палатками много кто ходит летом. Жалуются на лис.