Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #1

Сообщение Vitaly943 » 29 дек 2020, 19:49

Путь Сантьяго (Святого Иакова) - это старинная дорога пилигримов, ведущая через Европу в испанский город Сантьяго де Компостела. Миллионы людей прошли этот путь за последние сотни лет.
Путь Святого Иакова иногда называют "Дорогой Звезд" или "Звездной дорогой", так как древние паломники ночью ориентировались по звездам, а Млечный путь указывал им направление. Среди паломников распространен также очень простой термин для обозначения Пути - Камино (от испанского camino - что в переводе означает "путь, дорога").
Пилигрим идет по Пути, отвлеченный от мирских забот, не связанный временем, потому что время в Пути не заметно, и он не отвлекается от самого процесса самопознания и поиска, благодарно приветствуя других пилигримов, и, несмотря на разные языки, находя с ними понимание.
Однажды Путь позовет тебя! Он откроется для тебя новой надеждой, новым смыслом, новой жизнью. Откликнуться ли на этот зов - решать тебе. Но заглушить его вряд ли удастся.

(цитата с прекрасного сайта [url]_http://www.caminosantiago.ru[/url])

И вот в один прекрасный день Путь «позвал» и меня, и я стал собираться в поход. Как и у многих, у меня точкой отсчёта стал фильм Эмилио Эстевеса «Путь» (The Way, 2010 год). Фильм, хотя и упрощённо и с налётом голливудщины, показывает историю и особенности Пути, культуру и обычаи пилигримов. Но в нём показан лишь самый популярный и многолюдный маршрут – Французский (Camino France). А возможных маршрутов множество и каждый выбирает сам. Мне хотелось идти вдоль океана, а ещё по-настоящему испытать себя - идти чаще не по равнинным местам, а по горам, преодолевая подъёмы и спуски. Поэтому мой выбор пал на Северный путь – Camino Norte. Один из самых живописных, но и сложных маршрутов. На нём, в отличие от Французского пути, меньше ночлежек для пилигримов, меньше людей, зато больше тишины, красивых пейзажей моря, гор и целительного для души одиночества. Стартовать было интуитивно решено со страны Басков, города Бильбао – туда были рейсы из Москвы и он достаточно интересен, чтобы посмотреть его поподробнее и начать именно оттуда.

Также очень повлиял на меня (и усилил мою решимость) вот этот отчет - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5288555#p5288555. Его авторша, kate341, шла почти таким же маршрутом, как я запланировал. Большое ей спасибо за вдохновение и пример силы духа. Ее отчет показывает, что идти в одиночку идти можно и очень полезно для самого себя, проверки своих сил, и что в пути появляется время о многом подумать. Теперь я убедился в этом и сам.

Итого мой маршрут составил 673 километра (если верить итоговому сертификату, выданному в Сантьяго), через четыре испанских региона – Страна басков, Кантабрия, Астурия и Галисия. Путь занял примерно месяц - с 21 сентября по 18 октября 2019 г.. Где-то приходилось идти по асфальтированной дороге, где-то по просёлочной, где-то по лесным или приморским тропинкам. Да, было трудно порой, была жуткая жара (в Кантабрии и Астурии), были постоянные дожди (в Галисии), несколько дней болело колено. Но всё это мелочи, которые забываются, а вот множество эмоций и впечатлений остаётся на всю жизнь!

Я не буду, как во многих отчётах, описывать свой каждый день пошагово – такое уже много написано и до меня. Здесь будет лишь основа, фотоотчёт, некоторые впечатления из моего личного похода и советы будущим пилигримам, которым, возможно поможет какой-то мой опыт. А кого-то, может, всё это воодушевит сорваться с шурупов обыденности и бытовухи, на которых мы часто привинчены работой, семьёй и привычками, собрать рюкзак и отправиться в Путь…

Итак, кратко основное…

ГДЕ В ПУТИ ЖИТЬ?
Кто-то берет с собой палатки и спит где придётся в них. Но если вы идете в одиночку, тащить и рюкзак, и палатку трудно. Если готовы спать в общей комнате, то есть вариант намного лучше. На всём маршруте в каждом городе и почти каждом более-менее крупном посёлке, а иногда и на отшибе, есть специальные постоялые дворы для пилигримов. Они называются «альберге» – исп.albergue. Они бывают государственные и частные. Какие-то из них платные, какие-то работают за пожертвования (называются donativo). Но в обоих случаях это выйдет намного дешевле, атмосфернее и душевнее. В некоторых альберге вас еще и накормят, причем часто домашней вкусной едой. Многие владельцы частных альберге сами в прошлом были пилигримами и хорошо понимают нужды и заботы путников, готовы помочь советами. Спать нужно в общей комнате – где-то на четверых или шестерых, но чаще на 10-12 человек. Кровати двухярусные, по неписаному обычаю молодые ложатся на верхний ярус, пожилые на нижний.
Если еда не входит в стоимость ночёвки (такое бывает чаще), то обычно в вашем распоряжении будет кухня, где можно приготовить любую еду из того, что купите в магазине. Ничего сложного. Я нашёл для себя простой вариант – покупать банку пасты или вкусной фасоли с мясом и овощами, называется Fabada Asturiana, и разогревать её в микроволновке либо жарить на плите (смотря что есть в альберге). Также в магазинах всегда можно купить йогурты, колбасы и всё что душе угодно, для перекуса.

Вот как выглядит типичное муниципальное альберге – фотографии для того, чтобы представить себе обстановку.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО) Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО) Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО) Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО) Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Бывает попроще и поменьше, бывает побольше. Почти везде есть стиральная машина и место для сушки, порой бывает и сушильная машина – это особенно актуально в дождливой Галисии, где вещи плохо сохнут.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОНАДОБИТСЯ?
Не очень много. Основные затраты – на закупку снаряжения и одежды, авиабилетов туда и обратно. В моём случае это был билет в одну сторону Москва-Бильбао и обратный Сантьяго-Москва (оба с пересадками). Средняя цена ночёвки в альберге – от 5 до 15 евро. Плюс продукты по пути исходя из своих вкусов и резерв на всякий случай. Итого евро 300-400 хватит.

МАРШРУТЫ, ПОДГОТОВКА И ПРОЧЕЕ
Основные маршруты на карте отмечены здесь: [url]_https://www.caminosantiago.ru/home/allrouts.html[/url]. Я шёл Camino Norte.
Про подготовку тоже можно прочитать на этом сайте. От себя скажу следующие советы:
1) обязательно возьмите крем от мозолей Gehwol Gerlachs Fusskrem (Крем для уставших ног). Мажьте им ноги утром перед выходом и вечером на ночь. Мой итог - ни одной мозоли за весь месяц! Заодно он предотвращает и плохой запах. Крем просто волшебный. На месяц хватает 1 тюбика, если тратить экономно.
2) важно иметь непромокаемые носки и ботинки, особенно в Галисии. Там дожди идут часто и подолгу.
3) для навигации используйте мобильное приложение "Camino de Santiago Companion" от AtlasGuides (на Android). Маршрут Норте на нём отмечен красной линией и проведёт вас даже в том случае, если просмотрите желтую стрелку-указатель на дороге. Плюс в этом приложении отмечены многие альберге и достопримечательности, альтернативные пути и перепады высот. Не раз меня выручало.

На старте маршрута получаете в храме или офисе пилигримов паспорт - "креденсьяль" (credencial). По приходу в Сантьяго после традиционного посещения площади перед собором Святого Иакова зайдите в офис пилигримов неподалёку, на улице Rua das Carretas, 33. Там надо будет взять электронный талон, дождаться очереди, заполнить анкету и получить свидетельство о прохождении маршрута, написанное на латыни (называется campostela). За доп.плату можно также получить второе, англоязычное, свидетельство, где будет вписано не только ваше имя-фамилия, но и точка старта и количество километров.

Далее – фотографии самого Пути и несколько пояснений.
Начало – в городе Бильбао. Тут нигде нет испанских флагов, а надписи на баскском языке.

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Кафедральный собор Святого Иакова (Catedral de Santiago, баск. Donejakue Katedrala) в Бильбао в готическом стиле. Построен в XII-XIII вв.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Ворота паломников (они же Ангельские ворота) собора в Бильбао. Через них в старину проходили пилигримы. Портал украшает окно-роза в орнаментальном окружении, крест святого Иакова и паломническая ракушка – символ апостола Иакова.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Ракушки, указывающие путь до Сантьяго - широкая часть показывает путь вперед. Такую же роль выполняют желтые стрелки, нарисованные по всей стране вдоль Пути.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

И первый день Пути - иду по Стране басков в Кантабрию.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Кампсис
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

А вот и берег Бискайского залива...
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешеходная дорожка между г.Побенья и г.Кастро Урдиалес. Идет вдоль побережья на большой высоте, вдоль дороги оборудованы питьевые фонтаны, и тут ходят не только пилигримы, но и праздные местные жители на прогулке.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Старинная лебедка, использовавшаяся при работах по добыче руды.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Те самые путеводные желтые стрелки, по которым ориентируются пилигримы. Они могут быть где угодно - на специальных каменных столбиках с указанием километража до Сантьяго, на деревьях, мусорках, камнях, столбах, иногда даже на земле выложены из камней. В общем, всё сделано для того, чтобы никто не заблудился )
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

К концу дня я дошел до небольшого городка Кастро Урдиалес, где планировался первый ночлег в альберге. И тут я понял, что сделал ошибку (и больше ее не повторял). В том, что встал слишком поздно - и в итоге пришел в альберге, когда все места уже были заняты. Владельца альберге тоже не было на месте (он так и не появился, кстати), поэтому спросить, как быть, было не у кого. Гостиниц в городе тоже не нашлось - точнее, они были отмечены на карте, но по приходу по этим адресам ничего похожего на гостиницу я не нашел. Пришлось возвращаться в альберге. К счастью, оказалось, что в нем были запасные места на такой случай - позади дома прямо во дворе стояли обычные туристические палатки. Я сперва не обратил на них внимания, т.к. подумал, что они принадлежат каким-то пилигримам, пришедшим раньше меня. Но оказалось, что они поставлены как раз для таких горемык, как я, которые опоздали занять кровати ) И пара палаток еще была свободна. Я благополучно занял одну из них - и моя первая ночевка в итоге прошла максимально необычно, прямо на земле в палатке, двухместной, т.к. ко мне мог бы подселиться еще один пилигрим, но этого не случилось и я так и провел в ней ночь один.
Зато этот случай научил меня, что вставать утром надо как можно раньше, часов в 6, чтобы в 7 утра уже выйти и прийти в альберге часам к 14-15. Всю оставшуюся дорогу я соблюдал это правило и больше нигде у меня не было таких проблем, места всегда были, а часто я приходил и самым первым и тогда еще и оставалось время побродить по окрестностям.
И вот тут хочу отметить один момент. Мне помогало и в тот раз, и при будущих проблемах одно - я был готов к любым трудностям и вообще по жизни оптимист, поэтому был рад и такому - да, лежу на земле в палатке и ночью там довольно холодно, зато есть где переночевать и будет что вспомнить! :) Такое же отношение к Пути помогло мне и дальше - когда заболело колено и каждый шаг причинял боль. Я шел так почти неделю, пока не взял пару дней отдыха и не залечил сустав. Но я твердо решил, что дойду. Ведь мелкие трудности - это часть Пути. Это не веселая расслабляющая прогулка, это в том числе преодоление себя.

Утром - снова в дорогу...

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

По Пути очень часто встречались граффити и плакаты местных коммунистов и надписи про СССР (URSS) - сразу видно, что в Испании левые взгляды популярны.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

По утрам на дороги выползают десятки вот таких слизняков - разного цвета, чаще всего черного. Главное - не наступить на них, т.к. очень легко не заметить, перепутав с опавшими листьями.

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Огромная автострада Avtovia Cantabrico -тянется через всю страну и часто на огромной высоте пересекает горные перевалы. Строительство наверняка обошлось правительству в копеечку.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

г.Ларедо
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

г.Сантонья. Памятник "Учитель-ученик"
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

г.Сигуэнса.
Церковь Святого Мартина в Сигуэнсе. 18-й век. Строительство шло 20 лет.

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

г.Сигуэнса. Поместье Casa Tagle, построенное по указу графини Doña Rosa Echenique y Tagle. Постройка начала 20-го века. К сожалению, этот великолепный дом сейчас заброшен, на его фасаде остался интересные гербы.

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Медуница
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

В сельской Испании часто встречаются вот такие объявления - о выставках скота.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Большинство кафе и ресторанов не подают еду из-за вечной сиесты, многие начинают готовить лишь вечером, когда пилигримы уже спят. Но изредка попадались кафе с горячей едой вроде этого - настоящий подарок!
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

"Гейзеры Аренильяса". Чудо природы - вода промыла в скалах пещеры и с громким эхом выплескивается в виде брызг наверх.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

г.Льянес
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Такая тарелка входит в так называемый "завтрак пилигрима" - набор из трех блюд по цене 10 евро (огромная тарелка салата, три куска мяса, фрукты и вода).
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Специальный дорожный знак "Осторожно, пилигримы!"
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Рассвет у Бискайского залива
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Георгины
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Древняя оборонительная башня, 14 век постройки.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Далее я вошел в город г.Сантильяна-де-ла-Мар. Именно отсюда родом главный герой плутовского романа "Похождения Жиль Бласа из Сантильяны".
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Гортензии - даже в октябре они цветут по всему северу Испании и встречаются почти везде - на фермах, в городах, вдоль дорог...
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

"Встань на пороге с заплечным мешком,
По старой дороге ходили пешком.
Она убегала к тенистым кустам,
Она пролегала по дивным местам..." (А.Макаревич)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Бугенвиллея
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пупавка
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Граффити на стене - "Пилигрим с собакой"
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Необычный памятник пилигриму
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Постепенно я спустился с гор и добрался до городка Вильявисьоса. Но к этому времени боль в колене мешала идти и каждый шаг давался с трудом. Поэтому я решил слегка применить "читы" и проехать один этап на автобусе, чтобы сэкономить время и дать отдых больному колену. Добрёл до автобусной станции (Estación de Autobuses de Villaviciosa), купил билет и через примерно 40 минут стоял на улицах Хихона - большого, древнего (помнящего еще римлян) города-порта, крупнейшего города во всей Астурии. Этим я сэкономил целый день пути и смог использовать паузу, чтобы остановиться в обычном отеле и отдохнуть. Заодно побродил по городу налегке, дав отдых больному суставу. Фото Хихона и продолжение Пути - в следующих постах.
Vitaly943
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 03.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отдых в испании отзывы

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #2

Сообщение kate341 » 29 дек 2020, 21:20

Ого! Я очень рада, что мой отчет помог вам решиться и рада, что у вас получилось. Прекрасные фотографии.
Любой подобный опыт он только в плюс, так считаю )
Удачи в дальнейшем!
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4065
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 1104 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #3

Сообщение Vitaly943 » 29 дек 2020, 21:42

Продолжение - древний Хихон, крупнейший город Астурии, порт времен Римской империи - о которой напоминает как множество памятников тех лет, так и сохранившиеся и до сих пор работающие римские бани. Очень симпатичный и уютный город, со своим колоритом, сочетанием древнеримских строений и испанской архитектуры, огромным песчаным пляжем и красивой набережной. Отдыхают там в основном местные и испанцы из других регионов - обычных туристов почти нет, все они едут не сюда, а на разные острова типа Ибицы и Коста дель Соль, или в крупные города.

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Те самые римские бани. Работают по сей день.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Корабль, выстроенный из пустых бутылок от сидра. Сидр - местная гордость по всей Астурии, и роль пивных тут исполняют сидрейни.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Плакат в поддержку товарища Аренаса - лидера одной из испанских компартий, которая запрещена, так как проповедует вооруженные методы борьбы с властями. Сам Аренас был осужден и находится в заключении. В Астурии и Галисии я не раз встречал плакаты и граффити "Свободу тов.Аренасу!", его идеи особенно популярны в бедных регионах страны.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Памятник Октавиану Августу, основателю Римской империи
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

В Хихоне я пробыл почти два дня, ходил везде налегке и вскоре боли в колене стали стихать. Почувствовав улучшение, я собрался в дорогу и вернулся на Путь. Через день-два колено совершенно прошло и идти снова можно было без проблем. К моменту прихода в Сантьяго нога была уже совершенно здоровой.
Vitaly943
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 03.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #4

Сообщение Vitaly943 » 29 дек 2020, 22:57

Итак, я покинул Хихон и отправился дальше. При выходе из города приходится около 7 километров идти вдоль трассы, по которой грохочут грузовики. В этот момент особенно начинаешь спешить, чтобы скорее вернуться на привычные тихие лесные дороги.

Последний взгляд с холмов на жуткие промзоны и заводы внизу. Сразу вспомнился Маяковский - "И гложут кость небосвода заводов копчёные рожи".
Внизу - дым из труб, а наверху, где стою я - туман и свежий воздух, который хочется пить, как сладкую воду... Это ощущение помню до сих пор.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Это - древняя общественная прачечная в горной деревне. Когда-то здесь собирались женщины всего поселка и вместе стирали, заодно сплетничая и обсуждая дела )
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Дурман древовидный
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

За пять километров до города Авилес Путь сливается с пешеходным маршрутом Paseo de la Ria – это деревянные мостки, идущие вдоль реки до гигантского культурного центра Оскара Нимейера, который когда-то построил эту территорию, наполненную разными арт-объектами вроде такого:
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Так, перейдя через несколько рек и холмов, доходим до г.Авилес, где каждый камень дышит древностью, а в узких улочках можно заблудиться. В средние века Авилес был славен судостроением, морской торговлей, в первую очередь с Францией. Здесь хорошо сохранились постройки 13 века (iglesia de los Padres Franciscanos, iglesia de Sabudo, iglesia San Nicolas de Bari) и множество зданий и памятников 17 века, среди которых действующий фонтан с питьевой водой (los canos de San Francisco)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

АвтоВАЗ добрался и до диких гор Испании!
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Портовый городок Луарка - красивейший город на побережье.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Крепость на скале для обороны бухты
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Искусственное фортификационное сооружение, чтобы оставить кораблям лишь один узкий проход, находящийся на линии обстрела из пушек.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Фуксия
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пони-мохнатки
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Надпись на стене фермы: "Коровам - да, золоту - нет!"
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Циния
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Мост у г.Рибадео, соединяющий два региона страны - Астурию и Галисию. Незабываемые ощущения - идти по нему в разгар ливня и грозы, когда внизу пенится бушующее море, а сам мост ходит ходуном под ногами и-за проезжающих рядом (за заборчиком) грузовиков!
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Вот так пилигримы в альберге сушат мокрую обувь (набивая туда кучу газет). Не сильно, но помогает.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Бросаем последний взгляд на море - после Рибадео мы заканчиваем идти вдоль него и начинаем передвигаться на юго-запад вглубь страны - на Сантьяго. Здесь уже начинается регион Галисия - зеленый и дождливый.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

г.Лоренза
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Утренний туман - густой, как молоко.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Горы Галисии
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

г.Мандоньедо
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

"Когда я приехал в Галисию, Кампостела и галисийская земля завладели
моей душой и я почувствовал себя поэтом этих высоких трав, этих светлых
неспешных дождей..."
(Федерико Гарсия Лорка, интервью 22 октября 1933 г.)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

г.Вильяльба
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Памятная доска, посвященная погибшему на Пути пилигриму - Гильермо Уотту. Он не дошел до цели всего один день и умер на подходе к Сантьяго в возрасте 69 лет, 25 августа 1993 года. По-испански смерть звучит не "отдал богу душу", как в России, а "обнял бога".
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

г.Педроузо
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

"Карта Испании похожа на шкуру быка, не правда ли? И мне кажется, когда-то - и долго - она была сложена вдвое, и тогда астурийцы, галисийцы, андалузцы и валенсийцы совершенно перемешались. Когда же в один прекрасный день шкуру развернули, моим предкам выпала обожженная солнцем земля, мать олив и виноградных лоз, а Вашим - благословенный нескончаемый дождь, который красит поля зеленой глазурью и кроет камни бархатным мхом..."
(Федерико Гарсия Лорка, интервью 22 октября 1933 г.)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Vitaly943
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 03.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #5

Сообщение Vitaly943 » 30 дек 2020, 10:59

Завершение моего маршрута - фотографии из великого города Сантьяго, одного из трех величайших мировых центров паломничества наряду с Иерусалимом и Римом. Не могу даже описать свои ощущения, которые испытал, поднявшись на высокий холм и увидев вдали, сквозь дымку вечного галисийского ливня, древний город, воспетый в стольких стихах, книгах, легендах и фильмах.

Как я уже писал выше, в самом Сантьяго надо не только посетить Собор (во время моего прихода он был, правда, на реконструкции и раскачивания ботафумейро - огромного кадила - мне увидеть не довелось), но обязательно зайти в офис пилигримов (адрес Rua das Carretas, 33) - там выдают специальный сертификат о пройденном маршруте, называется Кампостела. Надо спуститься в подвальное помещение, взять там электронный талончик и подождать своей очереди (есть большой зал ожидания для пилигримов там же). После этого вернуться наверх и подойти к стойке, показать свой креденсьяль (куда во время пути ставили печати в каждом альберге при ночевках) и получить сертификат на латыни. За небольшую доплату можно получить еще второй сертификат , уже на английском языке и с указанием километража пройденного пути.

На подходе к городу число пилигримов очень сильно вырастает, потому что здесь все маршруты сливаются воедино.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

"Дождик идет в Сантьяго.
Ночи такие темны.
Трав серебро и грезы
Лик закрывают луны.
Видишь, на камни улиц
Падает тонкий хрусталь.
Видишь, как шлет тебе море
С ветром и мглу и печаль..."
(Федерико Гарсия Лорка, "Мадригал городу Сантьяго", из сборника "Шесть стихотворений по-галисийски")
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Последнее альберге - в здании кадетского училища. Очень рекомендую - много мест, все удобства, есть отдельные комнатки, и всё очень дешево.
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Дорожный знак "Пусть коты переходят дорогу!"
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

"Почему арендная плата растет, а зарплата нет?" Плакат партии "Новая Галисия"
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)
Последний раз редактировалось Vitaly943 30 дек 2020, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Vitaly943
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 03.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #6

Сообщение Vitaly943 » 30 дек 2020, 11:04

Ну а сами ощущения от завершения маршрута? Бесполезно описывать это тому, кто не испытал сам того, через что проходит странник. Скажу одно – я не променял бы впечатлений от этого похода ни на что в мире. И желаю каждому ощутить такое хотя бы раз в жизни - будет что рассказать потом детям и внукам.
И, как показывает мой опыт и опыт других людей, для такого путешествия не нужна ни куча денег (мне хватило 400 евро), ни знания языков (я не знал ни одного, кроме родного русского), ни опыта в походах (я на момент старта был совершенно не подготовлен и от долгого сидения в офисе набрал лишний вес, который к концу похода пропал). Нужна только решительность, немного смелости и желание увидеть мир. И подлинную Испанию, сельскую и трудовую, а не туристическую.

За время Пути у меня было время о многом подумать, многое понять. Я, даже будучи интровертом и не очень общительным человеком, познакомился с десятком интереснейших людей - причем даже не зная НИ ОДНОГО иностранного языка, кроме пары корявых фраз на английском. Но иногда выручала программа-переводчик в телефоне, а иногда всё было ясно и без перевода. Как верно сказал падре Эрнесто, владелец знаменитого альберге в Гуэмесе, пилигримы говорят на разных языках, но у них есть общий язык - язык сердца. Нигде я не встречал раньше такого чувства товарищества и взаимопомощи, как там. Такого, подлинного, интернационализма - когда за одним столом в альберге сидели представители всех континентов - жители ЮАР, США, Австралии, Китая, Польши и Аргентины! И когда твоим попутчикам безразлично, откуда ты, какая у тебя модель телефона и сколько денег на счету, а важно лишь одно - КАКОЙ ты? Трус и нытик - или честный и стойкий человек? Вот что важно в Пути! Когда у меня болело колено, многие незнакомые люди предлагали мне свои мази и лекарства, искренне волновались за мое здоровье. Когда я сбивался два раза с пути, ко мне обращались и указывали, в какую сторону идти.
И везде, словно доброе заклинание, звучало "Буэн Камино". "Доброго Пути"...
Buen Camino - всем людям Земли! И не бойтесь отправляться в Путь - чтобы, как пелось в знаменитой советской песне, "жить километрами, а не квадратными метрами".
Vitaly943
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 03.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #7

Сообщение TanyT » 30 дек 2020, 17:31

Vitaly943 писал(а) 29 дек 2020, 19:49:Я не буду, как во многих отчётах, описывать свой каждый день пошагово – такое уже много написано и до меня. Здесь будет лишь основа, фотоотчёт, некоторые впечатления из моего личного похода и советы будущим пилигримам

И спасибо! Потому что фотографии у вас чумовые! Особенно побережье, тропы, архитектура и ...еда (дважды ходила на кухню)).

Vitaly943 писал(а) 29 дек 2020, 19:49:Ракушки, указывающие путь до Сантьяго - широкая часть показывает путь вперед. Такую же роль выполняют желтые стрелки, нарисованные по всей стране вдоль Пути.

Тогда здесь ошибка?
- А где арматурный? - Там. (с)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1208
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #8

Сообщение Vitaly943 » 30 дек 2020, 17:47

Не за что! ) Я снимал на телефон, поэтому качество самого изображения не очень, но виды это часто компенсировали )))

TanyT писал(а) 30 дек 2020, 17:31:Тогда здесь ошибка?
Нет, просто в некоторых регионах ракушка указывает в нужную сторону уже узкой частью (где-то я видел подробное уточнение на этот счет). Поэтому бывает по-разному и лучше ориентироваться на стрелки, чтобы точно не ошибиться. Я так и делал. А еще у меня было мобильное приложение с точным маршрутом Камино, поэтому я почти всегда шел верно. Раза два свернул не туда, но быстро исправился )
Vitaly943
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 03.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #9

Сообщение TanyT » 30 дек 2020, 18:37

Vitaly943 писал(а) 30 дек 2020, 17:47: качество самого изображения не очень, но виды это часто компенсировали

И видение видов))

А Вы предполагали, что с коленями может возникнуть проблема (наколенники?)? Лечили только покоем, верно? И сколько прошло времени с момента, когда появились болевые ощущения и до переезда автобусом? (Прошу прощения за множество вопросов, сама столкнулась в переходе с такой проблемой, правда, на довольно крутых спусках.)

Vitaly943 писал(а) 30 дек 2020, 17:47: у меня было мобильное приложение с точным маршрутом Камино

Скачала, разбираюсь.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1208
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #10

Сообщение sun_worshipper » 30 дек 2020, 18:39

Автор немного напутал: Сигуэнса (не та известная, которая между Гвадалахарой и Сорией , а та, в которой автор побывал) находится к западу от Сантильяны (собственно, она прямо возле Комильяса) . Так что если идёшь из Бильбао в Сантьяго, то сперва попадаешь в Сантильяну, а уж потом в Сигуэнсу. Это неважно, конечно, но так уж, на всякий случай.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник
 
Сообщения: 694
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #11

Сообщение sun_worshipper » 30 дек 2020, 18:45

Vitaly943 писал(а) 30 дек 2020, 11:04:Нужна только решительность, немного смелости и желание увидеть мир.

Прекрасные желания, но, так как Вас будут читать разные люди, то таки ж уточню: главное - нужно здоровье. Если есть в нём сомнения, то уж по крайней мере нужно дома хорошенько потренироваться и убедиться, что Камино не превратится в мучение.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник
 
Сообщения: 694
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #12

Сообщение Vitaly943 » 30 дек 2020, 19:40

TanyT писал(а) 30 дек 2020, 18:37:А Вы предполагали, что с коленями может возникнуть проблема (наколенники?)? Лечили только покоем, верно? И сколько прошло времени с момента, когда появились болевые ощущения и до переезда автобусом? (Прошу прощения за множество вопросов, сама столкнулась в переходе с такой проблемой, правда, на довольно крутых спусках.)
Предполагал - и подготовился я буквально ко всему, учитывая, что никаких тренировок перед этим у меня не было. С собой были:
- специальные наколенники (заказывал на Алиэкспрессе) - при первых же признаках боли я стал их носить в течение дня, они помогли, хотя и не решили проблему полностью.
- полная аптечка лекарств, в том числе обезболивающие (их я и пил во время особенно сильной боли в колене).
- мазь Вольтарен, которой я мазал колено утром и вечером. Но толку от нее мало, по моим ощущениям
- треккинговая палка с амортизацией - моя ошибка была в том, что при одном из спусков я ускорил шаг и не стал опираться на палку. Именно после этого спуска и начались проблемы - полубег под горку с тяжелым рюкзаком и без опоры на посох дал сильную нагрузку на сустав. Сам виноват. После этого случая я уже всегда опирался на палку и шел медленно при любом спуске.
- также в пути я познакомился с итальянкой по имени Ида, родом с севера Италии. Она одалживала мне свою мазь (итальянскую, названия не помню) и я дополнительно мазал ногу и ей.
Насчет времени - я шел с такой болью почти неделю (около 5 дней, точно не вспомню уже). И даже после отдыха и переезда одного из этапов на автобусе нога еще побаливала, хотя уже и меньше. Лишь через пару дней после выхода из Хихона нога прошла окончательно. Но тут важно то, что я ни одного дня не давал ноге полного покоя - даже в день отдыха в Хихоне я погулял по городу, но уже без тяжелого рюкзака и нагрузок. Если бы я мог день-два просто полежать - прошло бы наверняка быстрее. Но у меня заранее был куплен обратный билет с вылетом из Сантьяго в конкретную дату и мне надо было успеть туда как минимум за день до нее. Поэтому взять пару дней на чистый отдых я не мог. Тем, кто не привязан к конкретным датам и у кого больше свободного времени (нет работы со строгими датами отпуска) - тем легче будет в таких ситуациях.

sun_worshipper писал(а) 30 дек 2020, 18:45:Прекрасные желания, но, так как Вас будут читать разные люди, то таки ж уточню: главное - нужно здоровье. Если есть в нём сомнения, то уж по крайней мере нужно дома хорошенько потренироваться и убедиться, что Камино не превратится в мучение.
Согласен. В любом случае готовиться надо по максимуму и учитывая особенности именно СВОЕГО организма. Взять нужные лекарства, особенно те, которые трудно достать за границей и вдали от городов. Если есть проблемы с суставами - позаботиться о наколенниках (как в моем случае) и т.д.

Но еще отмечу следующее - если есть желание, то никакие физические проблемы не помешают пройти Путь. Я видел в дороге и стариков (ОЧЕНЬ много, процентов 50-60% из пилигримов преклонного возраста), некоторые были с артритом и прочими проблемами. Видел и одного старика на инвалидной коляске - конечно, он путешествовал не один, а с кем-то из родственников. В паспорте пилигримов (креденсьяле) есть даже специальная графа для тех, кто путешествует на коляске. Да, если есть проблемы со здоровьем - идти придется медленнее, понадобится больше времени в запасе, в день будете проходить не 15-20 км (среднее расстояние между ночевками), а 5-10 или даже меньше. Но это не приговор! Главное - желание, а все трудности преодолимы (почти все). И всегда можно идти не одному, а с родными или друзьями. Хотя большинство ходит в одиночку, чтобы полностью прочувствовать атмосферу Пути и подумать обо всём, не разговаривая постоянно с попутчиками. Но тут каждый решает сам. Я, например, познакомился там с одним пожилым мужчиной из Польши, который шел вместе с дочкой. Были и семейные пары.

sun_worshipper писал(а) 30 дек 2020, 18:39:Сигуэнса (не та известная, которая между Гвадалахарой и Сорией , а та, в которой автор побывал) находится к западу от Сантильяны (собственно, она прямо возле Комильяса) . Так что если идёшь из Бильбао в Сантьяго, то сперва попадаешь в Сантильяну, а уж потом в Сигуэнсу. Это неважно, конечно, но так уж, на всякий случай.
Там не только в этом, но и в паре других моментов места могут идти не по порядку! Фото снимались год назад и я сейчас уже не стал восстанавливать полную подробную хронологию событий. Там, где я вспомнил точно - переместил фото подряд и сгруппировал их, в остальном оставил в случайном порядке. Поэтому я и предупредил в начале поста, что это не подробный дневник с описанием каждого дня, цель была другая - передать впечатления и выводы. А хронология много где там не соблюдена.
Vitaly943
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 03.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #13

Сообщение TanyT » 31 дек 2020, 14:47

Vitaly943 писал(а) 30 дек 2020, 19:40:Но тут важно то, что я ни одного дня не давал ноге полного покоя - даже в день отдыха в Хихоне я погулял по городу, но уже без тяжелого рюкзака и нагрузок. Если бы я мог день-два просто полежать - прошло бы наверняка быстрее.

Может это и хорошо, что не давали коленям полного покоя, а лишь уменьшили нагрузки? Я удивляюсь, что боль полностью прошла. Вы много прошли.
Какой вес Вашего рюкзака был?

Я в начале декабря начала ходить с работы домой, 7,5 км получается (сейчас перерыв, не работаем, а мне цель нужна обязательно). Ходила быстро (темно, холодно)), чуть больше часа получалось. Колени за 3 недели в полном порядке, а вот болевые ощущения в районе тазобедренных суставов сразу почувствовала, причем, сразу и довольно неприятно.
В общем, нужно расхаживаться, двигаться, ну и брать в Путь все необходимое с собой.
(У меня в причинах неумеренная велоезда и степ-аэробика).

У Вас был опыт длительных переходов раньше? Или подъемов/спусков?

Vitaly943 писал(а) 30 дек 2020, 19:40: Тем, кто не привязан к конкретным датам и у кого больше свободного времени (нет работы со строгими датами отпуска) - тем легче будет в таких ситуациях.

Кстати, да. Часто встречаю в отчетах и в видеоблогах, что строгая привязанность к дате вылета не дает возможности расслабиться, где-то лишний час провести, или, как у Вас, взять передышку, если возникли проблемы со здоровьем. А покупать обратный билет +- за пару дней, зная планы, цена, скорее всего, кусачая.
Ближайшее будущее вообще непонятно.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1208
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #14

Сообщение Vitaly943 » 31 дек 2020, 20:34

TanyT писал(а) 31 дек 2020, 14:47:У Вас был опыт длительных переходов раньше? Или подъемов/спусков?
Длительных - нет. В 2016-м году я был на Кавказе и участвовал в нескольких однодневных походах (радиальных) по горам. Но это было давно, и всего около трех выходов было на 1 день, с возвратом на турбазу. Но там были постоянные подъемы и спуски, весь день, от чего очень устаешь без нужной подготовки. А на Камино ты сам определяешь, сколько пройти за день и где остановиться, тут нет инструктора и группы, которые тебя ведут, полная свобода. И нагрузки очень различаются - на маршруте Камино Франсе (через центр страны) в основном равнины и холмы, а там, где шел я (Камино Норте) нагрузка чередуется - может быть этап горный (с серией подьемов и спусков), а потом равнинный, где идешь в основном по ровной местности. В моем случае путь в начале был более гористым и сложным, а вот после Рибадео нагрузки сильно упали и стало больше равнинных этапов. Это тоже помогло залечить ногу - больших нагрузок там уже не было.
Про вес рюкзака - сам по себе он у меня был не супер-тяжелый был (килограмм 15 вроде), но для спины и ног это все равно нагрузка, периодически надо его снимать и давать отдохнуть позвоночнику. И при спусках надо быть очень осторожным. Не повторять мою ошибку - т.е. не пытаться сбежать с горки с рюкзаком, и всегда опираться на посох или палку.

А тем, у кого проблемы с суставами и есть серьезные опасения, но хочется пройти Камино - советую просто выбрать более простой маршрут (тот же Франсе), не Норте. Да, идти будете тогда не вдоль океана, зато нагрузки там более щадящие.
Vitaly943
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 03.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #15

Сообщение tamarapan » 01 янв 2021, 14:03

Спасибо за отчет, фото обалденные! Жаль ,что почти месяц впечатлений Вы нам так сжато передали, повторюсь фото очень атмосферные. Скажите , про непромокаемые носки, если не сложно , они действительно помогают при мокрой обуви ? И какие Вы использовали?
tamarapan
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 08.09.2019
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 59
Страны: 19

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #16

Сообщение Vitaly943 » 01 янв 2021, 14:55

tamarapan писал(а) 01 янв 2021, 14:03:Скажите , про непромокаемые носки, если не сложно , они действительно помогают при мокрой обуви ? И какие Вы использовали?

Да, надо бы подправить первый пост и уточнить эти моменты, но почему-то кнопка редактирования первого сообщения пропала и теперь добавить туда что-то не получается.
Напишу здесь...
У меня было следующее (почти всё брал в Декатлоне):
- водозащитные ботинки MH500 MID QUECHUA для горных походов. Тут ОЧЕНЬ важно правильно подобрать размер обуви - чтобы уберечься от натираний, мозолей и прочего. Перед походом я несколько раз одевал ботинки по пути на работу, чтобы проверить, не будут ли они натирать после долгой ходьбы. И лишь после этого уверенно взял их с собой. Старайтесь брать такие ботинки, у которых сверху есть специальный сужающийся мягкий "ободок", плотно облегающий ногу после одевания ботинка - он защитит от попадания дождевых капель сверху.
- водозащитные носки - я брал мембранные DEXSHELL ULTRALITE BAMBOO DS643, они дорогие, но двух пар хватит. Вот их, кажется, покупал не в Декатлоне, а заказывал через какой-то сайт.
- обычные носки для треккинга - я брал носки для походов Arpenaz 100 х2 QUECHUA. С расчетом, что их каждый день надо будет менять, кроме тех дней, когда идут сплошные ливни и тогда они будут меняться уже на водозащитные носки. Носки можно стирать в альберге, но сохнут они плохо, а сушильная машина там встречается редко, и поэтому надо иметь в запасе как минимум 3-4 пары сухих носков в любом случае, не надеясь на ежедневную стирку 2-3 пар. Постирать-то вы сможете, а вот высушить - не факт. А одевать утром мокрые носки очень неприятно, я это помню по себе. Держите запас! Мокрые носки кладите в отдельный пакет, чтобы влага от них не перешла на сухие вещи. А если повезло найти альберге с сушильной машиной или выпал солнечный вечер - достаете все эти выстиранные, но еще мокрые вещи, и сушите.
- треккинговая палка F500 ANTICHOC FORCLAZ противоударная. Она легкая, складная (что позволяет легко перевозить ее, не занимает много места) и с амортизацией (гасит удары от дороги при нажатии). Некоторые берут по две палки, я брал одну и ее вполне хватило. Прошла со мной весь Путь из самой Москвы и уверенно простучала по площади Обрадойро в Сантьяго :)
- плащ-дождевик. Очень полезная вещь, лучше брать такой, который складывается в маленький мешочек, чтобы занимал меньше места в рюкзаке, когда в солнечные дни он будет не нужен.
- непромокаемый чехол-пакетик для паспорта, креденсьяля и прочих документов (такие чехольчики продаются в "Спортмастере", например). Там же можно хранить и деньги (но тогда прятать его поглубже в рюкзак, на всякий случай). Либо взять два таких чехла - один для креденсьяля и паспорта, и его глубоко не убирать (потому что их надо будет доставать при каждой ночевке, чтобы владелец альберге вас записал и оформил), а второй для денег и обратных авиабилетов, например. И второй тогда убрать понадежнее.
- компрессионные мешки, пара штук - в них очень удобно упаковывать вещи, а потом стягивать эти мешки резинкой, многократно утягивая их содержимое. Это помогает освободить лишнее место в рюкзаке.
- про крем для ног Gehwol Gerlachs Fusskrem я писал в первом посте - это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ вещь! У многих, кто не использовал крем, в конце дня ноги были покрыты пластырями и волдырями. У меня же не было благодаря крему и правильно выбранной обуви ни одной мозоли за весь поход.
- также не забываем брать с собой (или купить в Испании перед самым выходом) два полотенца, для лица и для душа - в альберге такое не выдают, тут у каждого свое.
- еще советую взять легкие сандалии - когда погода жаркая, идти в ботинках очень некомфортно. Если позволяет рельеф (дорога ровная или идете по городу), меняйте обувь на сандалии.
- ну и небольшой совет - если любите пить вечером чай, то держите в рюкзаке небольшую коробочку с чайными пакетиками. В Испании вы чая почти нигде не найдете, везде в основном кофе. Приготовить чай можно даже там, где нет чайника - в большинстве альберге на кухнях есть посуда для готовки, берете кастрюлю и греете в ней кипяток, потом наливаете в кружку и кидаете припасенный заранее пакетик. И вуаля - у вас вечернее чаепитие, как дома ) Кроме меня, так делали только китайцы (в том числе Сон, девушка с Тайваня, с которой я познакомился в первый день Пути и не раз пересекался в дороге, в том числе в самом Сантьяго). В общем, русские и китайцы без чая не могут ))

Что касается водозащиты. Даже мой набор (ботинки и носки с мембраной) не защитили на 100% от мокрых ног. Они помогали при небольших дождях или сильных, но непродолжительных. Но если вы будете в них переходить реку вброд или долго идти по глубоким лужам, ноги все равно промокнут, иллюзий можно не питать. Но при такой защите это произойдет не сразу, а более медленно и постепенно. Сперва не выдержат ботинки, потом и носки. Те дожди, которые ждали меня в Галисии в конце Пути, не зря были воспеты в стихах Лорки ) Они длились неделю подряд и дорога была сплошь мокрой, никакая мембрана уже не помогала, оставалось привыкнуть и идти смирившись, улыбаясь и при каждом шаге хлюпая ботинками )) Но, кстати, я за весь Путь ни разу не простудился и не заболел. Испанские дожди даже в октябре были довольно теплыми - наверное, поэтому.
Последний раз редактировалось Vitaly943 03 янв 2021, 17:28, всего редактировалось 5 раз(а).
Vitaly943
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 03.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #17

Сообщение TanyT » 01 янв 2021, 15:58

Vitaly943 писал(а) 31 дек 2020, 20:34:Про вес рюкзака - сам по себе он у меня был не супер-тяжелый был (килограмм 15 вроде)

Тяжелый рюкзак, по-моему. И нагрузка на все большая.

Хорошая идея с водонепроницаемыми носками, спасибо за совет. Мне вот такие посоветовали Bridgedale StormSock LW Boot, 54.90 евро.
И еще вот такая защита от дождя/луж мне понравилась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1208
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #18

Сообщение tamarapan » 02 янв 2021, 21:46

Спасибо, за подробности экипировки. Сейчас столько всего есть для трекинга , что глаза разбегаются, отдельная благодарность за
Vitaly943 писал(а) 01 янв 2021, 14:55: мембранные DEXSHELL ULTRALITE BAMBOO DS643,
Пройти Саmino без мозолей, это высший пилотаж.
tamarapan
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 08.09.2019
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 59
Страны: 19

Re: Пешком по северу Испании. Camino Norte (октябрь 2019, ФОТО)

Сообщение: #19

Сообщение aruni » 04 янв 2021, 08:19

Пройти Саmino без мозолей, это высший пилотаж.

Мы шли вдвоем, ни у кого не было. Вазелин на ноги перед сном ежевечерне первую неделю, пока не расходитесь, а потом и это не было нужно.
Рюкзак в 15 кг очень тяжелый. Я несла 5 (да, это абсолютно реально обойтись таким количеством вещей).
aruni
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 16.01.2009
Город: Сан-Франциско
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 2




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль