Вот ты какая.... Андалусия

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #1

Сообщение matvey » 19 окт 2009, 21:35

02.10.09-16.10.09

«Многие представляют себе Испанию краем южной неги, полным сочной прелести. Однако таковы лишь несколько прибрежных провинций. По большей же части, это суровая и унылая страна обрывистых гор и бескрайних равнин при отсутствии лесов, безмолвием и неописуемым одиночеством напоминающая сельву и первозданную тишину Африки.»
Вашингтон Ирвинг 1829 год.

Испания. Природа, климат, культура. Все время тянет сюда. В этот раз выбран юг, тем более никогда не был в этих краях. Мысль простая - махнуть на пару недель, взять машинку и проехать, посетить, что успею. Особо не вдаваясь и не привязываясь к местам передвижения. Хотя вру. Планировалось посетить хотя бы пять городов. Малага, Кадис, Севилья, Кордоба, Гранада. Короче, вся Андалусия. В принципе, посещаемая многими туристами.
Предварительно начался этап получения визы, который особых хлопот не доставил. По левым карточкам предоставлена забуканная бронь отеля, билеты на самолет (которые в последствии были сданы) + вся необходимая дребедень. Виза открыта на 180/90 дней.
С получением визы и начался этап подготовки. Забиты билеты аэрофлотом за 17 тысяч туда-обратно с аэропортовским сбором. По отелю было много дум, как поступить лучше. То ли бронировать по ходу маршрута, или взять один и из него совершать наезды. Был выбран, может не самый разумный вариант, но показался на тот момент лучшим. Так как календарных дат прохождения маршрута не было, через букинг.ком был забит один отель. Flatotel в Бенальмадене, апартаменты за 2000 рублей в сутки без питания. Как показало в последствии, очень удобен тем, что номер имел свою кухню, с набором посуды. Не то что бы заморачиваться с готовкой, но не было проблем с утренним кофейком и прочих мелких радостей. Машина бронировалась через голдкар. Ford focus, автомат, за 490 евро на весь период. По мелочи: по инету заказаны карта Испании, атлас автомобильных дорог Europe road atlas. Через гугл мап скачены и распечатаны предполагаемые маршруты по ходу движения. Приобретен навигатор Navitel, оказавшийся бесполезным ввиду отсутствия карт Европы, а загруженные и конвертируемые карты в польском формате реальной действительностью не обладали. IGO на него в упор не ставился. В последствии был заменен на разлоченный Mio с установленными всевозможными системами навигации и загруженный картами Испании. Почему так описываю этот этап, заметное волнение было, так как автомобильное самостоятельное передвижение по Европе было в первый раз. И окромя родных просторов, и еще близких по духу, в запасе не имелось. Прочитан форум, по передвижению, парковкам и тд., задавались вопросы, но как говорится чужих ошибок нам не надо, своих наберем....
Ну, вроде как бы все. До аэропорта без проблем, машину сдал в добрые руки и благополучно в ней оставлена приблуда для навигатора, то есть подставка с питанием от прикуривателя. Mio подключается через подставку... Жопа номер один.
Аэробус А320, небольшой, что-то вроде нашего ЯК 42, есть и свободные места. Или не сезон, или не самое потоковое направление. Причем многие пассажиры ( в большинстве русскоговорящие) не туристы. Практически всех встречали по приезду родственники и знакомые. Аэрофлот удивил принципом бара, со своим нельзя, а что у них куплено, то пожалуйста. Дью ти фри не канает, хотя особо пристрастий не выказывали. Да и борт на редкость сухой оказался). 5 часов и Малага. +5 Москва и + 25 на месте ночью.
Из ваучера было понятно, что ренткар находится на нулевом этаже. Это задница, спуск на нулевой этаж находится не на всех терминалах. После того как погоняли взад вперед, был найден правильный обходной маршрут. С оформлением проблем особых не было. Дополнительно была приплюсована франшиза в 70 евро и выдан ключ. Экстерьер машины немного страдал. Похоже, ей достались не самые лучшие времена и водители, при пробеге 48 тыс. По кузову имелись вмятины и царапины, зеркало одно коцанное. Интерьер был гораздо лучше. Мысль или бежать в 12 ночи, вызывать приемщика и описывать повреждения или плюнуть и ограничиться фотографиями. Выбран быстрый и ленивый вариант, несколько фоток на память. Навигатор был еще жив, да и расстояние небольшое 29 км. IGO по Европе рулит. Несколько необычная после новитела раскладка и отсутствие расположенных зданий, но передвигаться можно. Вот и на месте. Машину на стоянку перед отелем, оборачиваюсь ебть, передний номер висит на одном болте...

Вот ты какая.... Андалусия

Что же мне готовит грядущее… В отеле заселение без проблем. Замечу сразу. С карточки предварительно не было списано не копейки, не за номер, не за машину. Парковка проживающим бесплатная. Апартаменты поразили. В Москве, в Измайлово за эти бабки комната с кроватями. Здесь, грубо говоря, двухкомнатная квартира. Зал, спальня, кухня, санузел. Описывать не буду, все вполне прилично. Как и говорилось, самое главное чайники, тарелки, кружки имелись.
Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия
Холодильник пока пуст. Но кофеек привезен с собой. Терраска на море, кофе, сигарета. Что еще нужно усталому путнику....
Вот ты какая.... Андалусия
Утро следующего дня. Задача номер один. Необходим болт, шуруп. Не хватало еще потерять номерной знак. Обхожу помещение, присматриваюсь, от какого места без последствий можно выкрутить недостающий элемент. Надо же такому случиться, в коридоре отеля болтается электрик, проводит текущие работы. Мой словарный запас не знает испанского шуруп и даже болта. На пальцах, объяснить было сложно Он был готов, со своей тележкой идти со мной. Но как можно доверить такое дело в чужие руки. Открывай свои шкатулки, будем искать сокровенное. Вот они родимые. По братски одалживаю несколько штук. Так и забыл спросить como llamarse esta вещь. Автопром починен, можно и в путь.
Понятное дело курортный райончик. Торремолинос, Бенальмондена, Фуенгирола, Марбелья.

Вот ты какая.... Андалусия

Проба сил, ознакомление с окрестностями. Задача номер два. Нужен блин источник питания для навигатора. На нем имелся miniusb вход для подключения к компу. Вся надежда на него. В лавке у дядечки были перемерены шнуры. Выбран правильный. Через прикуриватель показывает зарядку. Но засада, работать в это момент отказывался. На побережье особо описывать нечего. Туристическая мекка, в основном заполненная пожилыми англичанами. Кризис сказывается, может и боязнь свиного гриппа, народа немного. Обслуживающий персонал часто с ходу начинает говорить на английском, переходя позже на более доступные языки.
Незапланированный маршрут. Рондо. Расстояние небольшое, дороги отличные. Встретились два платных участка автострады. Далее путь лежал по «горному серпантину», но это с натяжкой. Сьерра-де-Грасалема.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Расположенный в горах, по обе стороны ущелья небольшой городишко тысяч на 35 жителей. Издалека типичное лицо андалусийских городков. Белые города, благодаря использования извести для штукатурки зданий. Как минимум выполняются две цели, дезинфекция, и не так жарко в полуденный зной.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Городок небольшой, незаметно проскакиваешь старую часть и через новый мост (арабский) попадаешь в новый город. Это условное деление, новое это довольно старое. Построен католиками при изгнании арабов. Позже два городка соединены мостом. Высота над ущельем около 100 метров. Вид с него впечатляющий, а сам мост лучше фотографировать со стороны старых мостов. Он и является визитной карточкой Ронды. Самое главное от него веет мощью и эпохальной стариной, как будто мечом пробита брешь в скалистой гряде.

Вот ты какая.... Андалусия
С парковкой, похоже в центре беда. Надо же было уместить своего форда на месте под мокик, так что еще жопа торчала на полметра на дорогу. По русским меркам вполне нормально. Это был урок..... Но позже. Двинулись осматривать достопримечательности.. Неплохие виды на долину из городского парка. Недалеко plaza de toros. Возле него по случаю устроилась выставка ретроавтомобилей, начищенных и блестящих. Все добрались своим ходом, с гордостью показываемые своими хозяевами.
Вот ты какая.... Андалусия
Вход в арену стоил 6 рублей (ихних). Ронда считается родиной корриды. Здесь знаменитый тореро Педро Ромеро сформулировал правила проведения боев, что бы все было по понятиям, а не просто забой. Хотя во всем мире коррида считается визитной карточкой Испании, отношение к ней в целом по стране неоднозначное: на севере бои с быками не пользуются особой популярностью, на Канарских островах она и вовсе запрещена законодательно, а вот в Андалусии... Коррида в Андалусии – это святое. Будучи её родиной, юг Испании бережно пронес сквозь века традиции и особую эстетику корриды, понятную лишь посвященным. Они ее впитывают с пеленок и очень гордятся ею, и переживают. Одинаково мужчины и женщины. Ребятишки с детства впитывают в себя ее дух.
Вот ты какая.... Андалусия
Целый ритуал посвящен бою. В корриде участвуют боевые быки особой породы, возрастом не менее четырех лет и массой 450–500 кг. Боевой бык – животное уникальное. Он атакует без необходимости делать это ради пропитания, обладает вспыльчивым нравом, даже если его не провоцируют и ничем ему не угрожают.
Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия
Этика корриды требует от тореро относиться к быку как к другу, проявляя должное уважение к его силе и храбрости – еще один из парадоксов, окружающих корриду. Воистину, понять ее можно, только родившись испанцем. В противовес зеленым, оправдывают проведение боев, что это искусство, могущество человека, его воли и разума, над свирепым, сильным противником. На кону смерть….. Как и всё происходящее на арене, финал корриды имеет определенную последовательность и церемониал. Бык олицетворяет темное начало. И смерть его в финале действа – в аллегорическом смысле закономерная победа добра над злом. Хотя немного есть хитрость. Нет полноценного одиночного поединка. Будь то пикадор или тореадор, он же матадор (приносящий смерть). У него есть куча помощников, которые заполняют паузу (смена коня, выбор оружия). Они выскакивают на арену и отвлекают быка, короче гоняют его, пока он не в мыле весь, бока ходуном ходят. Хотя много зависит от мастерства, ошибка может дорого стоить. За прошедших два столетия погибло около 400 человек. Ведь не просто заколоть нужно, нужно все по этапу сделать. Не могу точно описать приспособления, бандерильи (короткие и длинные), мулета, пики и шпага. Необходимо сделать не только все последовательно, но и красиво. Особым шиком считается близкий контакт с животным, бок о бок. А повернуться к морде задницей, так это высший пилотаж. И решающий удар, шпагой в сердце. Бык еще стоит какое то время. Глаза в глаза, и он падает…….
Обзорная экскурсия по конюшням и загонам для быков, само место проведения боев. Два музея, посвященные корриде, ее основателю и музею оружия.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

В старом городе резиденция католических королей, церковь Санта Марии, построенная на остатках мечети, ее фундаменте.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Это характерная особенность испанских конкинскадоров. Этот принцип, кстати в советское время наверное большевики взяли у них. «.. до основания разрушим, а затем мы наш, мы новый мир построим.....» Так вытравлялось наследие арабов. Мавританский дворец, с небольшим садиком. В саду сейчас расположена кафешка. Можно уютно посидеть, наблюдая с высоты на расположенную внизу долину. Также в старом городе остатки алькасабы.
На месте дислокации сюрприз. Сначала даже не поверил. Вроде этого не должно быть. Второй день путешествия. Но машины не было. Место было, машины не было.. То что сперли, отмел сразу. Еще сразу были сомнения в правильности поступка при парковке. Куда бечь. То ли полицию искать, то ли брать таксиста и ехать в места складирования подобных коч. В магазинчике напротив мужичек с фронтеры разгружает какую то утварь. Мол, так и так, часом не знаешь что могло произойти. Выругался только по поводу дерьма, думаю не в мой адрес, садимся к нему, уверенно рулит. Уж не часом ли он подсуетился. На встречу едет родной эвакуатор. Через окошко общаются, точно мое добро у них, уже как два часа. В ангаре в гордом одиночестве стоит красавица. Дядьки молодцы, веселые, говорливые. Даже цена не напрягла, да еще скидка. С 90 до 68 евриков упала. Жмем руку, разбегаемся. Выметаемся, по ходу движения замечаем бумажку розового цвета торчащую из под дворника. Хотел махнуть рукой на нее, да решил на память взять.... Оказался штраф, выписанный доблестным полицейским аж на 120 евро. Это ж... Слишком много для такого небольшого городка. До дома добираюсь в раздумье, что с этим добром делать, похерить или доблестно оплачивать промах. Тем более в евросоюз вдруг еще захочется. Решено, завтра этим займусь. Вот она маньяна...
Вот и появились дела на утро......

Добавлено спустя 1 час 33 минуты 22 секунды:
По наивности думал, что можно оплатить через банк. На рецепшине сказали, дуй в полицию. Policia local, недалеко от вокзала. Бабушка как пройти, сеньор, где тут находится.... Несколько круговых движений, и вот она родная. Полицейский тупо повертел бумажку, увидел место выписки штрафа. Ронда, обрадовался, и сказал, что мне нужно туда ехать. Вах.... Из одной двери в другую. Вывеска все о штрафах, и по ним. Дядечка добротно перевернул бланк (читать нужно мелкий шрифт) и сказал, что есть два варианта либо в Ронде, либо отослать штраф по почте. И что если быстро это сделать, то на 30% дешевле. Хоть одна хорошая новость. Не 120, а 86 евро и не тащится в уже «нелюбимую» Ронду... Осталось найти почту и грамотно оформить перевод. Что впрочем, любезно сделал почтовый служащий. Также объяснил, что бы сделал копию с бланка, и в ренткаре отдать только ее, если попросят. А оригинал себе, при конфликтных ситуациях.
Вот ты какая.... Андалусия
Дело сделано. В Малагу. Парковка вызывала нервенную дрожь. Судьбу испытывать не хотелось, да и в историческом центре мест свободных не наблюдалось. Машина была оставлена на парковке в супермаркете. Обзорная пешая экскурсия. В обход катедраля.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Алькасаба. Пустынно, понедельник день закрытых дверей.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
По тенистому парку Малаги, до plaza de Toros.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Эх, коррида была вчера.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Осталось найти машину на паркинге и посмотреть процедуру оплаты. Несколько необычно (в моем восприятии), но сложностей не составило. Итог оказался гораздо дешевле парковки в Ронде….
Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской
отдых в испании в октябре отзывы

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #2

Сообщение Cutie Pie » 20 окт 2009, 09:02

Эх, нравятся мне городки Испании. Хороший отчёт.
Жду продолжения
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6863
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #3

Сообщение Lulika » 20 окт 2009, 16:10

Ага, Матвеюшка, продолжай! С удовольствием читаю!
Сама давно в те края поглядываю, да все никак не соберусь, так хоть почитаю-посмотрю...
matvey писал(а):Вот ты какая.... Андалусия

Скачи, скачи, моя коняжка! В смысле, осляшка!
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #4

Сообщение Гость » 20 окт 2009, 22:17

Надож было так с парковкой попасть...а штраф я бы не платил.Я их вообще никогда не платил,прокатывало.70 евров евакуатору уже пападос,полицаи обламаются
Продолжай,интересно читать.
Гость

 

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #5

Сообщение matvey » 20 окт 2009, 22:23

Lulika писал(а): Скачи, скачи, моя коняжка! В смысле, осляшка!

Не, не осляшка. Це burrito

Вот ты какая.... Андалусия
хотел между церквями, палатами царскими посетить данное заведение.
К природе так сказать Но мне сказали, что наши ослы ничем от ихних не отличаются, и ехать до них аж 100 верст
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #6

Сообщение Lulika » 20 окт 2009, 22:56

matvey писал(а):Це burrito
А burrito - это испанская осляшка или некая разновидность оных? А то я в испанском-то не очень сильна...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #7

Сообщение matvey » 20 окт 2009, 23:25

Lulika писал(а):А burrito - это испанская осляшка или некая разновидность оных? А то я в испанском-то не очень сильна...

лулико ты меня поражаешь. Вроде така справна дивчина А испанского осла от нашего отличить не можешь
burrito - осел(исп)
Не отвлекайся, читай дальше..

Двухполосные дороги в обе стороны. Ограничение в 120 км/час. Но носятся гораздо быстрей. Превысить на 10-20 км не считается преступлением. Нет тупых ограничений в 40 км/час, даже при ремонте участков дороги, нет и полицейских в засаде. И постов ГАИ при въезде в город. Вообще, полиция мало мелькает. Но то, что она трудится, я помню Понемногу освоился с указателями и развязками. Рулю себе по левой полосе….
Вот ты какая.... Андалусия

- Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»
Почему то, с названием этого города вспоминается эта песня. Михаил Светлов, проходя по Тверской, мимо гостиницы «Гренада», решил в шутку написать серенаду, а получилась интернациональная песня. В годы Гражданской войны в Испании (1936-39) "Гренада" стала одной из любимых песен интербригадовцев. Именно благодаря им, есть такие ассоциации. А так, Гренада, это не Гранада. Гренада - государство в Вест-Индии. Но это совсем другая история.

Вот ты какая.... Андалусия
Впереди горы Сьерры Невады. Провинция Гранада. Город с населением в 150 тыс. человек. В путеводителях карты весьма скудные. Поэтому, если есть необходимость, то в расположенных центрах туристов, совершенно бесплатно выдаются карты, где служащий отмечает место, на котором в данный момент находитесь. На первый взгляд кажется, что обширные территории, но это обманчиво. Казалось только вышел на данную улицу, проулок, а он уже закончился. Это не наши проспекты и кварталы. Все весьма компактно. Не надо забывать, что не все они идут параллельно, часто расходятся, извилистые. И запросто можно уйти в другую сторону. Из за узких улиц, не всегда можно сориентироваться. Названия улиц встречаются в основном в начале и на пересечениях, а по ходу чаще отсутствуют. Не стесняйтесь спрашивать направление, даже если не знаете языка, просто указывайте на карте место, куда вам нужно. Народ вполне доброжелательный и отзывчивый. И если сами чего не знают, останавливают проходящих и начинают дружно выяснять направление. В итоге говорят, что карта не совсем правильная, но направление указывают верное.

Вот ты какая.... Андалусия
Кругом масса кафешек, где можно перекусить, попить кофе. Кофе только варят, растворимого типа Nescafe нет в помине. Если хотите подешевле поесть, желательно брать меню дня menu del dia, чаще его предлагают только до 4 часов дня. Если в лом ходить пешком, ходят небольшие автобусы красного цвета с различными маршрутами, на остановках указаны номера и маршрут движения. Стоимость проезда 1.20. Альгамбра расположена на холме, откуда открывается вид на весь город. Посещение знаковых туристических мест сопровождается очередями. Группы проходят отдельно. Очередь собралась довольно приличная. Время половина второго. Решил, пока идет очередь, побродить в округе. Смотрю, табличка с указателем, что по кредитным карточкам можно зарезервировать в том направлении. Дай, думаю, схожу. Небольшой стеклянный павильон. Людей немного. Видя мое замешательство, служащая спрашивает, чем помочь. Вы зарезервировать, или купить билет. Говорю купить. Объясняет. Что карточку вставляешь сюда. Выбираешь дату, количество билетов. Мол, пожалуйста и на сегодня. Начало осмотра в 2 часа с посещением дворца в 18. Говорю, сейчас подумаю. Возвращаюсь к очереди, стоим, обсуждаем. Мол, что стоять, можно и так купить. Впереди стоящая рыжая дама, обнимавшая своего мучачо, на чистом русском (с этим языком она родилась) говорит: что вы мол, русские самые хитрозадые, все люди стоят в очереди, а вы мол, такие хитрые. Что, мол ни у кого нет кредиток. Полное недоумение. Я, что очередь расталкивал, к окошку лез? Отвечаю, что висят указатели, мне служащая все объяснила. Никаких проблем. Может мой испанский не такой хороший, но я понял достаточно. В глазах полное пренебрежение и переводит своему, то, что я ей сказал. Оба ухмыляются. Извините, но сам бог велел сделать по своему. Билеты оформлены по кредитке, без очереди. Контроль на входе без проблем. Взгляды вслед недобрые, скоты мы, что с нас взять..... Встретились с этой парой еще раз, когда уже прошли пол парка... Хотелось ей показать....... язык. Что же это такое... вылезла же отсюда, или другой такой же братской республики. И уже с таким гонором.... вы такие русские
Если не брать этот небольшой осадок, то посещение Альгамбры понравилось. Может потому что это была первая, но поразили сады Хенералифе, башни, дворцы.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

много фоток, все не вставишь
Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия
Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Испанцы же искореняли после изгнания арабов почти все. Разрушили много строений, мечетей. Боабдил, последний мавританский король, добровольно сдавший ключи от города, после длительной осады, плакал, перебираясь через горы Сьерра Невада. Наверное, предчувствовал уничтожение воссозданной красоты. Кстати арабы были более терпимей к другой культуре. И много привнесли для процветания этих краев. Огромная масса ремесленников стекалась в Андалусию. С недружелюбными соседями, с далекой ниточкой родной стороны, арабы так и не стали хозяевами этой земли, а остались захватчиками. Гранадская Альгамбра второе свое существование обрела благодаря американскому писателю Вашингтону Ирвингу, который много путешествовал, по пути делая свои заметки. «Куда же делся этот народ, правящий здесь веками, восклицал он. Что после себя почти ничего не оставил». После издания одноименной книги, власти обратили внимание и начались реставрационные работы. Хотя отдать должное. Карл V, был изумлен красотой дворца, и его не коснулась разрушительная рука. Даже воздвиг себе дворец на этой территории, но не прижился там.

Вот ты какая.... Андалусия
Сейчас в покоях императора Карла висит мемориальная доска.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Позже, землетрясения, французские солдаты все таки наложили отпечаток.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Кстати Ирвинга книгу об Альгамбре можно купить здесь же в небольших магазинчиках. Русскоязычное издание страдает грамматическими ошибками и банальными опечатками. Все-таки след остался. В некоторых постройках, керамике, плитке, обычаях – присутствует дух берберов.
Под Альгамброй, на одноименном холме, расположен райончик Альбайсин.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
По извилистым улочкам, взбираясь наверх, можно дойти до церквушки, откуда открывается вид на окрестности. Недалеко район Сакромонте. В основном, заселенный цыганами. Некоторые жилища расположены в пещерах. Центр, катедраль был оставлен без внимания. Может это и плохо, но впечатлений хватило на этот день.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Пора и в дорогу.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #8

Сообщение Lulika » 20 окт 2009, 23:39

matvey писал(а):лулико ты меня поражаешь. Вроде така справна дивчина А испанского осла от нашего отличить не можешь

Ну все, все, каюсь, каюсь! Теперь уже отчетливо вижу - не наш осел!

matvey писал(а):Хотелось ей показать....... язык. Что же это такое... вылезла же отсюда, или другой такой же братской республики. И уже с таким гонором.... вы такие русские
А надо было, наверное... в смысле показать... язык... Вот ведь находятся такие поганки и портят восприятие прекрасного!

matvey писал(а):Кстати арабы были более терпимей к другой культуре. И много привнесли для процветания этих краев

Я читала, что и в плане религиозного вопроса они были более терпимыми, нежели пришедшие им на смену испанцы...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #9

Сообщение Irink » 21 окт 2009, 01:14

Спасибо за приятные воспоминания,так приятно было почитать о тех местах, где была в то же время
Аватара пользователя
Irink
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 23.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #10

Сообщение matvey » 21 окт 2009, 14:06

Направление в сторону Гибралтарского пролива.

Вот ты какая.... Андалусия
Хочу увидеть место, где по преданию Геракл развел скалы и освободил путь к морю. Там есть также одноименный город Гибралтар, английская вотчина. Отошедший английской короне, после победы Англии над испанцами. Диктатор Франко прикрыл сухопутную границу, чем осложнил жизнь колонии. Открыта вновь была в 1985 году. Вершина скалы заселена обезьянами. Как гласит легенда, когда последняя обезьяна покинет скалу, то Гибралтар снова станет испанским. Все может быть... Гон Гонг тоже стал китайским.

Вот ты какая.... Андалусия
Тарифе. Самая южная точка Европы. Здесь средиземное море встречается с океаном. Погода не радует. Океан не готовился к встрече со мной. Он забыл меня Небо затягивалось тучками, накрапывал дождик. Сама по себе Тарифе небольшой городок. Наверное еще одно место, где мне хотелось жить.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Он не только славится местоположением, историей. В настоящее время здесь проводятся чемпионаты по серфингу, да и так много желающих покататься на досках. Побережье до Кадиса застроено всевозможными отелями и дайвклубами, но проезд к побережью беспрепятственный. Почему то океан больше будоражит сознание. Напротив небольшого порта стоит крепость. И памятник Санчо IV, осободившему эти земли

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Как обычно сочетавшая арабские и испанские корни. До последнего времени правителем и комендантом ее был Гузман хороший (bueno), названный так за то, что отдал арабам своего сына, что бы удержать крепость и подвластные территории от набегов...

Вот ты какая.... Андалусия
Тарас Бульба казнил сына за измену, а здесь заклал сына, что бы удержать мир. И все вершится своими руками. С крепостной башни открывается вид на весь город. Хоть и облачно, но видны марроканские горы.

Вот ты какая.... Андалусия
Вот причаливает паром с той стороны.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
35 минут на нем до Тагера. Жалко по контракту машина не выездная за пределы континентальной Испании.
по насыпной дамбе до острова Паломос. Слева средиземное море, справа океан Необычные ощущения.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
На острове сейчас действующая военная база, полицейский у ворот заворачивает обратно.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

несколько тарифчано-жителей

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Погода хоть и не радует, но как не потрогать океан

Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия
Длинная гряда пляжей тянется вдоль побережья. Подъезд свободный. Шлакбаумов, и парней в камуфляже нет

Вот ты какая.... Андалусия
под средиземноморскими соснами, уютная площадка. Столики, лавки. Все для людей

Вот ты какая.... Андалусия
можно ехать. Несмтря на погоду, я доволен. В округе, повсеместно встречаются ветрянные мельницы. Не те, с которыми воевал Дон Кихот с Санчо, а современные. Используется по максимуму сила ветра

Вот ты какая.... Андалусия
При подъезде к Кадису вновь заблестело солнышко. Океан смирился
Вот ты какая.... Андалусия
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #11

Сообщение MATILDA » 21 окт 2009, 21:14

matvey писал(а):Це burrito

Классный цебуррито!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #12

Сообщение matvey » 21 окт 2009, 23:01

Не искореняли испанцы, не разрушали...надстраивали...в знак победы католической веры над исламом...

Ведь до них была отсталая, забитая страна. Арабы привнесли многое. Ремесло, культуру и идеи.
Что видел, то видел. Фундамент есть - мечети нет. На нем стоит церковь. Пришли испанцы, выкорчевали на корню всю веру. Тех кто не ушел, убили. Кто принял веру (их еще мескитами называли), на время оставили. Потом и за них принялись. Мракобесие....
Ничего не скажу и там головы рубились.
Не верю ни в бога ни в алаха ни в чёрта и тд., уважительно отношусь к верущим. Просто отдаю должное увиденному.
Позже хотел об этом написать, да ладно. Дух арабской религии основан на райской жизни сейчас. Что жизнь дарована богом, и ее нужно прожить хорошо, в наслаждении. Понятно, что не всем как султану, но каждому свое. Поэтому и окружали себя дворцами, садами. Вода журчала, птицы пели.
Да, можно вспомнить пять заповедей.. И одна из них - борьба с неверными......
Возьмем Соборы, Катедрали. Безумное великолепие. Охрененная высота. Но к земле прибивает. Так и мерещится, что кто то в сутане монашеской промелькнет. Надо жить в муках и покаяниях, что бы потом заоблачную жизнь увидать... На лики святых смотрю что же это.... Ни одного счастливого лица, нет радостных взоров. Все убитые горем, хоть самому рыдай. Что несет она....
Но росписью и золочением покрывали что те, что те. Тут уж не поспоришь.
Не то что синагога. В Кордобе зашел, для полного комплекта.
Голые стены. Надписи на иврите с молитвами только. И пусто..................... Но деньгами пахнет

ps А Альгамба, Мескита, Катедраль это другая песня. Это кремль и медведи
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #13

Сообщение matvey » 22 окт 2009, 15:36

Матвей, а в Кадисе был? Понравилось? В тарифу мы не попали - обязательно в след раз - а все же почему именно в ней хотелось бы жить?

Кадис ниже, но проскочил его как то по быстрому.
Тарифа Ну как же. Сократят военную базу на острове Паломос. А тут я Стоишь это значит, позади вся Европа, и Рассея тоже. Слева море, с права океан, а впереди Африка. А чуть подальше, ну немного, и Кубу видно
Последний раз редактировалось matvey 22 окт 2009, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #14

Сообщение matvey » 22 окт 2009, 21:18

Кадис, как то не оставил ярких впечатлений. Может потому что с наскока, или больше впечатлений осталось при посещении пролива. Возможно, нужно было остаться в нем подольше….. но не зацепил. Один из типичных андалузских городов. Было солнечно, было просто хорошо.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Город, один из самых древнейших в Испании, основанный финикийцами, небольшой период времени даже побывал столицей. Из него при попутном ветре снаряжались корабли к колониальной Америке и Кубе, а сюда стекалось все золото Нового Света. Как важный торговый и портовый город постоянно подвергался нападениям от пиратов до англичан. Одна из первых образованных таможен. Вот откуда пошли контрабандисты. Нет таможни, нет контрабандистов. Разделен на старый город, находящейся на косе, и новый, уходящий от океана.
Паркуюсь чудом за синей чертой, на место только что отъехавшей машины. Знак ручка с монеткой есть, куда бросать нет, в пределах видимости. Думаю, меня простят местные налогоплательщики. Обычная пешая прогулка, по знаковым местам.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Torre Tavira, camara oscura, обзорная башня с высотой 45 метров над уровнем моря. Первая в Европе. Система зеркал и линз, где за 15 минут покажут в округе город и расскажут о его достопримечательностях. Не забудет показать, где и сам живет.

Вот ты какая.... Андалусия
На минуту забылся.. где то я уже такое видел. Мля, Гавана..... Добавить немного обшарпанного вида и почти индетичная картинка
Только когда взгляд уходит дальше к порту, новостройкам реальность восстанавливается. Этажом выше обзорная площадка, где уже своими глазами можно осмотреть действительность.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Вход в башню стоит 4 евро.
Немного погуляли по парку. Сказочный такой, аккуратный.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
растет такой японский цикус, у меня дома. Только похоже ему плохо. И шапки цветка нет сверху

Вот ты какая.... Андалусия
Вот такой вкратце и Кадис.
Машинка на месте, товарища с билетами нет, как и кассы. На мое место уже похоже есть претенденты. Стоит мигает аварийкой.
Вообще, это частое явление. Интересно, насколько это помогает, при объяснении с полицией
Путь дорожка в славный город Херес.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #15

Сообщение Lulika » 22 окт 2009, 21:31

matvey писал(а):На минуту забылся.. где то я уже такое видел. Мля, Гавана..... Добавить немного обшарпанного вида и почти индетичная картинка
Ну очень похоже! Тот же малекон, те же разноцветные домики!

А сверху Кадис хорош - вид на разнообразные крыши впечатляет! Я вообще крыши люблю разные всякие....
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #16

Сообщение matvey » 23 окт 2009, 11:29

Херес де ля фронтера. Чем же славен сей град.
Вот ты какая.... Андалусия

Безусловно, знаменитым вином. Херес – напиток известный от уважающего себя джентльмена, до домохозяйки. Виноград, выращенный на известковой почве, плюс дозревание вина в дубовых бочках, делают свое дело. Мировая известность приходит с годами. И сейчас полно таких бочонков, не знаю уж, как антураж, стоят пирамидой по городу.
Вот ты какая.... Андалусия

Прославленные бодеги, в разлив и с собой. На любой вкус, цвет и объем. Что же еще. Школа фламенко. В Хересе проводятся фестивали, на которые съезжаются именитые звезды танца. Ну и нельзя пропустить Королевскую школу андалусских скакунов. Их еще называют картезианскими, по имени монахов-картезианцев, начавших их разводить. До сих пор сохранились традиции венской придворной школой верховой езды.
Решено было остановиться в нем на ночевку. Размещение в небольшом отельчике в центре города. Выдан ключ от гаража, расположенного в паре кварталах от отеля. Благополучно был проскочен мимо, поэтому дополнительный круг по центру (много одностороннего движения). Гуляя, натолкнулись на необычную процессию. День, какой-то святой девы, которая покровительствует учебному заведению N. И все от мала до преклонных лет, участвуют в этой смеси религиозного действа.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Есть направляющие, с жезлами и хоругвями. Октябрята и пионеры. Им зажгли свечки, они должны чопорно, преклонно шлепать в процессии. Как они не спалили себя и все в округе... но в воске перевозились многие.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Бабушки в одеяниях монахинь, и светских, национальных нарядах.
Вот ты какая.... Андалусия

Пионеры постарше тащат на горбу пьедестал, на котором водружена и сама святая.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Сзади самое козырное. Это даже не духовой оркестр, а целая капелла. Трубачи, скрипачи, барабанщики сказка... громко, задористо.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Мне нравится. Короче эта колона растянулась квартала на четыре. Задние не видят, что там делают передние, и наоборот. Но это никого не интересует. Все как-то движется. Народ в округе поддерживает и протискивается по узким улицам вместе с ними. Мамашки подкармливают своих малолетних чад, постарше обеспечивают себя сами едой и перекурами. Конца и края не видно, нарезают уже часа три. Время позднее, а кушать еще хочется. Святым духом сыт не будешь, поэтому шествие оставлено (а так хотелось узнать, чем же все закончится), перекус, в бодегу и набоковую.
До чек аута есть время. Даешь лошадей. По карте выясняем местоположение, 20 минут ходу. Кофе по ходу, бутеры в руку.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Везет же на попадания. Пятница, конных заездов не будет, как и выступления.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Предлагается просто обзорная экскурсия по территории, либо приходите завтра. Словом завтра нас не напугать, только сегодня и сейчас. Прекрасно ухоженный дворик. Все аккуратно подстрижено, чистенько. Предлагается вниманию дворец, музей.
Вот ты какая.... Андалусия

Таких, под Питером полно, ничего особенного. В стороне, в загончике пасется пара лошадок. Оказались лошади Пржевальского. Наверное, сам их завез и презентовал.
Вот ты какая.... Андалусия
говорят, они кусачими бывают
Вот ты какая.... Андалусия

Все закрыто. Туристы ходят по кругу, все перекрыто.
Вот ты какая.... Андалусия

В одном месте кто-то снял ограждение, наверное, можно пройти. Ну, тут уже поинтересней. В ряд вытянулись стойла для лошадей. И оттуда приветливо свисают морды. У каждого табличка, кто, что, по чем.
Вот ты какая.... Андалусия

Пришлось пройти, всех по очереди почухать. Здорово Амсалат, привет Клиника…..
Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия
а, это вообще рыжее чудо
Вот ты какая.... Андалусия

Похоже, это не самые породистые, или на летних лагерях. Чуть дальше, крытая постройка, тут же приблуда кузнечная, шорный инструмент и всякой утвари. Собака сидит, но рот у нее каким то носком занят. Прошли в вольер, расположенный в виде звезды, с расходящимися лучами. Вот тут лошадки, вот что значит порода. Родословные от потолка, до пола висят, аж присесть захотелось.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Уважение и почет. Столько титулов, не то, что у меня, эх серость. А тут и люди есть, что нельзя... ну звиняйте, тут не заперто было. Побрели дальше. Пес носок выплюнул, задумчиво посмотрел. Сам не ожидал, наверное. Арена для выступлений закрыта.
Вот ты какая.... Андалусия

Представлена вниманию выставка карет, повозок, экипировки. Сбруя, седла, одежда тех времен. Показывают обзорный видеофильм об этапах развития конной тяги, выезд всевозможных карет, различные способы запрягания. Ну и сам выезд, в одну, две, три, четыре….. шесть лошадиных сил. Представлена карета, на которой совершался свадебный выезд короля Испании. Фото, видеосъемка запрещена.
Случайно, в уголку, кто то обронил подковку. Совершенно ничья Надо же, на счастье привалило, пихаю ее в карман шорт. Блин завязочки слабоваты, штанишки приходится рукой поддерживать, иначе свалятся. Это вам не сувенир в лавке, а подкова Андалусского скакуна, или скакунихи. Думаю, королевская конюшня переживет сей момент. Внимательно надо относиться к имуществу, так разве на всех напасешься. Кстати, ларьков с сувенирами не было, только диски с видео продавали. Бочком, бочком на выход. Мучо грасиас, все офигительно буено.
Вот ты какая.... Андалусия

Пора и в путь.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Следующий город Севилья, столица этого края.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #17

Сообщение matvey » 27 окт 2009, 15:55

Не знаю, насколько можно верить восклицанию навигатора, с установленным POI, что скорость контролируется. Хорошо, что он не мог долго работать. Да и как уступить, когда треть потока, наверное не имеют навигаторы. Вжик, вжик, 120 не знак, главное улыбаться в камеру По местному ТВ частенько показывают сводки с дорог, в том числе и прямые включения. Но чаще абсурды, езда задним ходом, разворот через сплошные. Сам грешен, использовал эти маневры, но правда не на магистралях.
Вот ты какая.... Андалусия

Севилья. Столица второй по территории автономии и четвертый по величине город Испании. Основан кучу лет назад римлянами, как перевалочная база и торговый центр. Ее золотые времена наступали дважды. С приходом мавров и правления династии Альмохадов. И с открытием Нового Света, когда потекло рекой американское золото и образованием монополии на торговлю с заморскими территориями. Далее ее расцвет угасал, как торгового и узлового центра. Но, несомненно и до сих пор остается жемчужиной края. Отсюда исходят многие испанские обычаи и традиции. Фиесты, сиесты, фламенко, бои быков и сдается мне легендарная маньяна зародилась именно здесь.
Размещение в АС отель, машину на лифте в подвал. Стиль модерн, с матовой стеклянной перегородкой между комнатой и ванной. Несколько необычно, после многочисленного переплетения арабско-готической архитектуры. Строгие линии, двухцветная, черно-белая окраска, хромированные ручки и плазма.
Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия

Машина брошена, карта на рецепшине, автобус, в путь.
Первой точкой осмотра был дом Пилата.
Вот ты какая.... Андалусия

Одна из версий, копия дворца в Иерусалиме, откуда после вынесения приговора Понтием Пилатом начался крестный путь Иисуса. Тем не менее, отсюда начиналась процессия Страстной недели, повторяющей путь Христа.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

По обыкновению, сочетает различные архитектурные стили, богатый лепниной и фресками. Небольшой садик, с античными скульптурами.
Вот ты какая.... Андалусия

На втором этаже представлена дополнительная экспозиция картин, гобеленов, мебели, передающая дух той эпохи. Экскурсия по обыкновению проводится на двух языках, один из них английский.
Далее к катедралю. Как же, третий по величине, после ватиканского и английских соборов. Про одну Хиральду сколько написано. И она, хоть и высока, до 100 метров, но не видать ее. Понастроили домов, кривых улиц. Местные не сразу ориентируются…
И вот он, в проулке одной из улиц появился.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Скопление туристов поплотней. Магазинчики, лавочки сувенирные. Надо же что-нибудь на память прикупить. Керамика понравилась. Вазочки, статуэтки, тарелки. Андалусский стиль, или арабский, или … все равно здорово.
А панно из плиток, с изображением плачущей Макарены….. так красиво плачет. Метр на полтора, сколько же весить будет… В каком его садочке сложить... Тут же солнце сиять должно, а не тучи свинцовые полгода ходить. Не купил, жалею.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Здесь же билеты продают на всевозможные представления. Фламенко?!
Конечно, нужно сходить. Как же, полнота картины. Пожалуйста два билета, без ужина. Это фишка такая. Представления проходят при обеденных столах. Эдакая смесь ресторана и театра. И расценки соответствующие. Короче: или только пиво, или пиво с воблой, или полный фарш. Но без пива нельзя. Copa – обязательно.
Так на чем мы. Ах, что девушка нет мест. Ой ё ёй, туристов много, жалко.
Пойдем в следующий отдел, афишка вон висит – Кармен - фламенко. Вах, я думал это опера Бизе. Довольно интересно, почему бы и нет. Есть билетики? На сегодня? Не на завтра? Есть. Дайте два и пиво. Оплачиваю, взамен входные талоны и карта с кодовым местом, где будет действо. Так, вечер обеспечен.
Катедраль. Жалко, со временем не дружим, 5 часов, вход закрыт, приходите завтра. Алькасар, тоже самое. Остается несколько часов праздношатания. Просто ни о чем, просто осмотр окрестностей.
В условленный час Х, выбираемся в условленной место Ч. Как бы не похоже на развод. И по карте, и по луне, место должно быть здесь. Прохожие соглашаются. Строение из красного кирпича, вывесок нет, окон тоже… Трам, тарарам, за полчаса до действия с шумом поднимаются рольставни и засиял проход в кузницу севильского искусства. Вам налево, вам направо. По лестнице поднимаемся на второй этаж.
Вполне достойно. Здесь тебе партер, там бельэтаж, тут тебе балкон. Столы сияют накрахмаленными скатертями, приборами, фужерами. Не, пожалуй, откушаем здесь, чего еще мотаться потом в поисках ужина. Сеньорита, плиз, будем кушать. Ах, так, тогда ваши места здесь, выбирайте столик. Ё, весь бельэтаж наш, аки товарищ. Да, да, это хорошие места, вот меню. А, давай нашего родного, салат микста, пескадо, и вот эту хрень. Бутылка вина, кофе и постер. Диспозиция верна, на сиденьях без столов сидят, те, кто с «пивом», весь партер заняла делегация японцев, выгрузившаяся из двух автобусов. Первое подали, действие началось.
Для непосвященных. Дело происходило в Севилье. Между Кармен, куртизанкой и вертихвосткой цыганского происхождения, и капралом дон Хозе, впоследствии забившем на службу, вспыхнула пламенная любовь. Как водится, любовный треугольник, в расчет не берем капитана Цунигу, который также имел виды. Появился откуда не возьмись, весь из себя Эскамильо, именитый тореадор, не против приударить за какой ни будь красоткой. Они даже повздорили и немножко наваляли друг другу. Но любовь, не морковь, отцвели уж давно хризантемы в саду. Я тебя не люблю, ты вообще не мой типаж, и т.д. Ах так, неверная. Вот тебе, и вонзает в нее кинжал. Кармен падает, дон Хозе, душевно сломленный, в отчаянии кричит: «Арестуйте меня! Я убил ее. О, моя Кармен!» - и тоже падает к ногам мертвой Кармен. Упс…
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
В этой интерпретации все упростилось, но весело и задорно заменено танцем. Безусловно, круче всех Кармен Хотя дон Хозе приятно удивил, так лихо выбивал коленца, что дутый соперник Эскамильо просто пыль на его ботинках. Но любовь зла…
Внимательно следите за поглощением трапезы. В начале не обращал внимания на призывы официанта сменить блюдо. Оказывается, поглощение пищи строго по часам, все расписано по минутам, согласно представлению. Занавес - конец обеда.
На выходе фото с полюбившимися персонажами (фотик сдох), и распродажа, за пять, но два веера. Довольно потребного качества, также кастаньеты. Вот и почти полночь, пора спати.
Вот ты какая.... Андалусия

На небе не тучки, во рту не крошки. Всю ночь ревели сирены, недалеко госпиталь, надо было закрыть окошко. Мимо ворот и базилики Макарены (ох, как плачет), топаем по Сан Луиз. Возле одноименной церкви, небольшая кафешка, имеем свой завтрак. Недорого. Кофе вполне пристойное, сандвичи. Похоже, здесь что-то вроде домашней кухни. Или просто все свои собираются. Переговариваются, поели, за собой убрали посуду. Сделали то же самое. Теперь можно и к духовной пище приступить, как раз она рядом.
Церковь Сан Луиз, вполне аунтичная. Негромко играет музыка, высоченный остроконечный купол уходит ввысь. Игра света, через готические стекла на ликах святых. Вход бесплатный. Но надо дальше. Как же не посетить Кафедральный собор и Алькасар. Тропы уже пробиты, как ни как второй день уже топчемся. Вот и он, на своем месте. Как и должно быть. Что бы внушал уважение.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вокруг конеповозки, для страждущих прокатиться с ветерком. Похоже народ просыпается раньше, уже приличная очередь скопилась. Пишут же путеводители, приходите позже, после обеда. Так оно и было, гораздо меньше людей.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Но, отдать должное, очередь двигалась живенько. Даже, не успел и пару кругов нарезать вокруг. Хорошо пенсионерам и лицам старше 65, почти везде вход 2 евро. Но не дорос, поэтому 8 евро. Интересно, а можно их в бухгалтерию приложить, типа по делам, по работе…
У входа расположена женская фигура, копия установленной на флюгере. Олицетворяет христианскую веру.
Вот ты какая.... Андалусия

По обыкновению, аудиогид послан нах, хочу создать свое ощущение. Я даже не знаю, что Катедраль больше теперь, церковное достояние или музейная достопримечательность. Строительство продолжалось более 100 лет. Размеры впечатляют, та масса людей, что стояла и стоит в очереди, просто растворяется в нем. Своды убегают ввысь, полумрак, создает иллюзию бесконечности.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Орган, хоры, мама дорогая, ну почему мне так не везет, идут профилактические работы, сдувают пыль.
Вот ты какая.... Андалусия

А так хотелось бы послушать, в отместку куплен диск с долби диджитал. Говорят, при изготовлении использовалось красное дерево, привезенное с Кубы. То-то я там его и не видел. Решетка хора считается шедевром кузнечного искусства. По обыкновению, собор также является усыпальницей королевских особ и благородной знати.
Вот ты какая.... Андалусия

Также можно покаяться, попросить искупить грехи. Во всяком случае иммитировать.....
Вот ты какая.... Андалусия

А уж на почетном месте и обозначенная на всех буклетах находится гробница легендарного мореплавателя и первооткрывателя Христофора Колумба.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Это одно из нескольких предполагаемых мест захоронения. Умер то он в Севилье, но после смерти, по завещанию был отправлен на открытый им остров. Сначала в Санто-Доминго. Откуда, после захвата французами части острова, перевезен на Кубу. После изгнания испанцев, останки вернулись то ли назад в Доминиканскую республику, то ли в Севилью. До настоящего времени существует спор на эту тему. Как и все, что связано с ним. Ох, не прост был Колумб – Коломб. Родился в Генуе, и имеет не то итальянские, не то еврейские корни. По другой версии незаконнорожденный сын принца. Как и все мутное, сам парень, не белый лист бумаги. Владимир Маяковский в свое время, даже стих посвятил:-
Вижу, как сейчас,
объедки да бутылки...
В портишке,
известном
лишь кабачком,
Коломб Христофор
и другие забулдыги
сидят,
нахлобучив
шляпы бочком.
Христофора злят,
пристают к Христофору:
«Что вы за нация?
Один Сион!
Любой португалишка
даст тебе фору!»
Вконец извели Христофора — и он
покрыл
дисканточком
щелканье пробок
(задели
в еврее
больную струну):
«Что вы лезете:
Европа да Европа!
Возьму
и открою другую
страну».
Дивятся приятели:
«Что с Коломбом?
Вина не пьет,
не ходит гулять.
Надо смотреть —
не вывихнул ум бы.
Всю ночь сидит,
раздвигает циркуля».
Идея фикс, не стала просто навязчивой идеей. Использовав труды астрономов и географов, а также знания о вылазке ирландских викингов (вот кто первооткрыватели тех земель) Колумб составил собственный путь, как он полагал западный путь в Индию. В принципе, до конца своих лет он был уверен в правильности своего суждения. А открытые им острова, как очередные земли на пути к Вест-Индии. Но одного открытия ему было мало, он хотел и возвеличить себя. Поэтому, наравне с проектом, сразу оговаривал свои почести и привилегии. Хочу, мол быть адмиралом моря-океана и вице королем открытых земель, с причитающими дивидендами. Понятное дело, кому такое понравится. Мало того, обещает то, чего не было, а еще и куш требует. После побега из Португалии в Испанию, где он подвергся гонениям, был подобран монахами. Те быстро просекли фишку, что можно поживиться, помогли составить письмо и дали свое поручительство перед королем. В то время шла война под Гранадой. Но и после ее завершения Его величество признал требования Колумба «чрезмерными и неприемлемыми», переговоры были прерваны. После написания безответного письма английскому королю, Христофор уже подумывал двинуть во Францию. И куда только у всех глаза глядели… Тут, спохватилась Изабелла, и на мосту Пинос под Санта Фе ее посыльный нагнал неугомонного предпринимателя и сделка состоялась. Тем самым, были обрублены Португалия с Францией, а Колумбу дан карт-бланш.
Вот ты какая.... Андалусия

Безусловно, нужно отдать почести героизму и пытливому уму. Это вам не Федор Конюхов с навигацией и подробными картами. Открытые земли в конечном итоге принесли Испании вожделенное золото и жемчуга, а населявшим ее народам почти тотальную смерть. Кончина гениального флотоводца плачевна. Лишившись почти всех привилегий и перенеся множество заболеваний, умер в нищете. Недобр мир к своим первооткрывателям, а может и воздал должное…. Дети его, ничем выдающимся себя не проявили, сын захоронен тут же, плита прилагается.
Вот ты какая.... Андалусия

Что же еще достойного в севильском Катедрале. Конечно главный алтарь. Как пишут путеводители, на его изготовление ушло 35 лет и две с половиной тонны перуанского и мексиканского золота. Даже рекомендуют вооружиться биноклями, что бы тщательно рассмотреть изощренную резьбу. Крови только пролитой не видно за столь ценное приобретение. Но, что то я грустном.. Мало ли чего на земле нашей не происходило.
Вот ты какая.... Андалусия

Хиральда. Ла Хиральда. По обыкновению построена на фундаменте мечети, как и весь собор, и в свое время была минаретом.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

По ее пандусу, на коне муэдзин взбирался вверх и призывал верующих к молитве. Позже была надстроена колокольня, с 25 колоколами и водружен флюгер в виде женской фигуры от которого и получила свое название.
Вот ты какая.... Андалусия
Лошадей сейчас не выдают, а было бы, наверное захватывающе, учитывая мою конную выучку
На входе электронный счетчик, я 867 на этот момент. Вереница людей туда, вереница обратно. По пути окна-ниши, откуда можно осмотреть окрестности, перевести дух, фото на память.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

На самом верху обзорная площадка, откуда открываются неплохие виды на Севилью.
Вот ты какая.... Андалусия

Реал Алькасар. Королевский замок. Вход через ворота льва, украшенные панно с изображением льва и короны.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Строился и перестраивался многими королями. После увиденного ранее, почему то всегда идет сравнение. Гранадская Альгамбра, может потому что первая, врезалась в память и оставила больше впечатлений, чем все последующие алькасары.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Что запомнилось больше. Зал послов, кукольный дворик, дворец Карла V, гротескная галерея и конечно сады.
Вот ты какая.... Андалусия

Может потому что было жарко, или катедраль выбрал все, больше хотелось находиться среди тенистой зелени и фонтанов.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Небольшое отступление. Была суббота, и поэтому было множество свадеб. Причем не как у нас, с гостями и свидетелями, а просто жених и невеста. Нанимают лимузин, карету, или современное чудо техники. Выезжают на площадь. На фоне Катедраля, в Алькасар. Делается фото-видео сессия. У фотографов каждая позиция, ракурс уже размечен. Встаньте сюда, голову сюда, улыбка, идем дальше.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Одна невеста у колоны замерла в одиночку. Может по делам жених вышел, то ли вовсе вышел….....
Пробежаться по остальной части центра города. Конечно арена быков, мост Изабеллы.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Нужно было пройти по аллее Колумба до площади Испании, но пошли по Торнео вдоль реки Гуадалквивир.
Вот ты какая.... Андалусия

Когда-то она была полноводной и широкой, по ней ходили корабли с океана и здесь бросали якоря. Все в прошлом. Теперь это неглубокая, зеленоватая тихая речка. Незамечены какие либо катера и суденышки, тем паче купающиеся.
Если честно, то я устал, и захотелось домой, в Бенальмадену.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #18

Сообщение matvey » 28 окт 2009, 14:35

Хорошо, когда есть куда приехать. Как будто и не уезжал никуда. Жалко холодильник пуст. как же омлет на завтрак..
Вот ты какая.... Андалусия Вот ты какая.... Андалусия
Повторная вылазка в Малагу. Пройтись по улицам, на людей посмотреть, себя показать.
Может что новенького появилось.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Алькасар.. Закрыт. Испанцы верны себе. И в этот понедельник они не работают.
Катедраль. Ну что же, до кучи еще его посмотреть. Комментарий особо нет. Конечно он гораздо меньше севильского, в целом архитектурное строение повторяет. Входной билет стоит 4 евро.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Дом музей Пикассо. Cerrado, то есть сиеста, обед. Ну и бог с ним.
Вот ты какая.... Андалусия

Самим перекусить, да и просто на пляже посидеть. Предаться ничегонеделанию и созерцанию.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Хороший месяц октябрь.
На завтра планы в Кордобу.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #19

Сообщение Lulika » 28 окт 2009, 23:52

matvey писал(а):Для непосвященных. Дело происходило в Севилье. Между Кармен, куртизанкой и вертихвосткой цыганского происхождения, и капралом дон Хозе, впоследствии забившем на службу, вспыхнула пламенная любовь. Как водится, любовный треугольник, в расчет не берем капитана Цунигу, который также имел виды. Появился откуда не возьмись, весь из себя Эскамильо, именитый тореадор, не против приударить за какой ни будь красоткой. Они даже повздорили и немножко наваляли друг другу. Но любовь, не морковь, отцвели уж давно хризантемы в саду. Я тебя не люблю, ты вообще не мой типаж, и т.д. Ах так, неверная. Вот тебе, и вонзает в нее кинжал. Кармен падает, дон Хозе, душевно сломленный, в отчаянии кричит: «Арестуйте меня! Я убил ее. О, моя Кармен!» - и тоже падает к ногам мертвой Кармен. Упс…
Матвей, я плакала! Это шедевр! Нет, конечно, информация про культур-мультур зело тоже весьма интересна, но инторпретация Кармен - сие есть нечто! Каков слог! Каков стиль! Браво!
matvey писал(а):Кончина гениального флотоводца плачевна. Лишившись почти всех привилегий и перенеся множество заболеваний, умер в нищете. Недобр мир к своим первооткрывателям, а может и воздал должное…. Дети его, ничем выдающимся себя не проявили, сын захоронен тут же, плита прилагается.
К сожалению (или к счастью?) подобная участь для великих не нова....
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Вот ты какая.... Андалусия

Сообщение: #20

Сообщение matvey » 05 ноя 2009, 23:49

Отчасти привычная дорога. Что говорить, езда одно удовольствие. Нет принятого у нас положения о включенном ближнем свете на трассе. Странно, но на андалусских дорогах мало фур, грузовиков и прочего тяжеловесного транспорта, который замедляет передвижение. Может грузоперевозки осуществляются другим видом транспорта. В основном, легковой транспорт и мотоциклисты.

Вот ты какая.... Андалусия

Первый раз встретились на трассе полицейские. На двух мотоциклах прессовали какого то автолюбителя, а может и не прессовали, х.з одним словом. Быстро с ним покончили и стали нагонять. Думаю, успел ли что нарушить. Нет, все как обычно, около 130, или не помню… Скинул скорость. Обошли, и стали маячить впереди, вроде не за мной. Пропустил на всякий случай вперед еще ретивого, который тут же осадил. Позади уже стал собираться хвост.

Вот ты какая.... Андалусия

Так мы и двигались с эскортом вплоть до Кордобы.
Навигатор забит, на ближайшую улицу к старому центру. Поиск парковки. Можно и в путь.
Безусловно, в Кордобе это Мескита. Ее главная архитектурная достопримечательность. Единственная мечеть, вернее симбиоз с католическим собором, которая сохранилась из тысячи мусульманских строений, дворцов, медресе, библиотек, бань, которые канули в лета. Когда то Кордоба была миллионным городом. Даже была провозглашена столицей мавританской Испании. Теперь это небольшой городок, с населением около 300 тыс.человек.
Вот и Мескита, внешне, за огромными каменными стенами, более похожа на крепость.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Хотя и была информация на форуме, о бесплатном посещении до 10 утра, но время приезда не совпадало. Поэтому вход 8 евро. Через ворота прощения мимо колокольни, бывшем минаретом, как обычно попадаешь в апельсиновый дворик, или сам апельсиновый дворик должен быть обязательным атрибутом подобных строений.
Вот ты какая.... Андалусия

Вход, через пальмовые ворота, которые в данный момент были на реставрации.
Необычное зрелище, хотя и виденное мной на фотографиях. Бесконечная череда столбов, поддерживающие подковообразные арки создают иллюзию бесконечности. Бродишь, как под нависающими кронами деревьев. Нет тяжести, давления. Необычно, как бы прерывая гармонию, вписалась христианская, королевская капелла, хоры. Теперь они дополняют друг друга, создавая общее пространство.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вокруг Мескиты расположены сувенирные, торговые улочки.
Вот ты какая.... Андалусия

Больше всего привлекло внимание расписанные в андалусском стиле тарелки, плитки, зеркала.

Вот ты какая.... Андалусия

Если пересечь римский мост, можно дойти до арабской башни Калахорра, в которой сейчас расположен музей мавританской культуры и с нее открываются виды на Кордобу.
Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия
Но культура похоже уже не впитывалась, попробовал взять ее штурмом

Вот ты какая.... Андалусия

Очередной Алькасар, на этот раз построенный после христианской Реконкисты, и используемый на первых этапах Фердинандом и Изабеллой как крепость – дворец. Затем там правила юстиция, то бишь инквизиция, и тюрьма.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Как дворец, на мой взгляд ничего примечательного. Хороши водные сады, с каскадом бассейнов и фонтанов.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Что еще сказать. Побродили по еврейскому кварталу.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Мимо музея Таурино и ремесленного рынка, заглянули в синагогу. Одна из трех сохранившихся с средневековых времен. Две другие в Толедо. Построенная в стиле мудехар, стены украшены орнаментом и текстами на иврите. В нише восточной стены хранится свиток Торы. После роскоши мавританских и христианских построек, имеет весьма блеклый, непритязательный вид.

Вот ты какая.... Андалусия

Похоже, деньги использовались по прямому назначению……
Евреи кормили и оплачивали военные расходы испанских королей, но их так же попросили.... синагога была перестроена под церковь.
К концу 19 века была объявлена национальным достоянием.
Побродив еще по улицам Кордобы, после перекуса надо было собираться в путь.

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Вот ты какая.... Андалусия

Если честно, мозг стал уставать от обилия дворцов и храмов. Почему то уже не хотелось в культовые заведения. Я был ими сыт.
Душа хотела покоя и единения с природой. И даже, в отеле была найдена информация, о чудном местечке с такими дивными осликами. Но встреча с бурритами не состоялась, но это совсем другая история….....
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль