Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Как получить визу в Испанию самостоятельно: документы, анкета, визовые центры и посольства. Виза для граждан России и СНГ, длительное пребывание и продление визы. Таможня Испании — правила ввоза и вывоза.

Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Сообщение Форум Винского » 29 окт 2015, 13:58

В этой теме собираем реальные случаи отказов в визе в Испанию, анализируем причины и обсуждаем, что можно сделать после отказа: подавать апелляцию, заново собирать документы или искать альтернативный маршрут поездки.

Если вы получили отказ в визе в Испанию и хотите разобраться:
пожалуйста, напишите подробно:

1️⃣ где и через кого подавали документы (ВЦ, консульство, регион);

2️⃣ кто готовил пакет (самостоятельно, агентство, визовый центр);

3️⃣ какие документы прикладывали (финансы, брони, страховка, билеты);

4️⃣ какой маршрут показывали и на какой срок планировали поездку;

5️⃣ какой пункт указан в отказе (по коду).

Чем больше фактов — тем выше шанс разобраться в причине отказа.

Не нужно писать «в консульстве козлы» или «всё решают рандомно» — такие фразы не помогают.
Нам важна конкретика: озвученная причина отказа, даты, суммы, визовая история, действия после отказа.

Эта тема — для обмена опытом, а не для эмоций.
Пишите спокойно, по существу, чтобы другим было полезно.

Совет: чтобы понять, какие документы помогают получить визу, изучите соседнюю тему Статистика получения визы в Испанию россиянами и Шансы на получение визы в Испанию: оценка и рекомендации

Проверенные сервисы для получения визы

Поиск и оплата дешёвых авиабилетов в Испанию (МИР)
Бронирование и оплата отелей и апартаментов в Испании (МИР)
Трансфер из аэропорта в город (МИР)
Страховка для шенгенской визы в Испанию (МИР)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79
Похожие темы

Re: Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Сообщение Ослик Иа » 28 окт 2025, 11:29

savl1 писал(а) 28 окт 2025, 10:56:вопрос морали (личной), а не визы.

Ну, будь я консулом, то у меня непременно возникло бы желание проверить действительность билетов, по крайней мере некоторых, по крайней мере иногда - в особенности если какие-то другие моменты вызывают сомнения. Полагаю, что и у консулов (по крайней мере, у некоторых из) такое желание тоже может возникнуть. Вот исходя из этого я и поступаю. Ну и насчёт кармы - тоже верно.

А так - всё верно, все взрослые, каждый решает за себя сам. Не исключаю, что в крайнем случае и я склепал бы что-нибудь этакое, если бы иного выхода не было...
Важно только осознавать, чтó ты делаешь.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение i28pb » 05 ноя 2025, 18:20

Здравствуйте! Если не пришел ответ по апелляции на почту (в спаме тоже нет), то это автоматический отказ? Прошло уже 30 дней
Я сама относила в консульство в мск.
i28pb
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение savl1 » 05 ноя 2025, 18:25

i28pb писал(а) 05 ноя 2025, 18:20:Если не пришел ответ по апелляции на почту (в спаме тоже нет), то это автоматический отказ? Прошло уже 30 дней

Не факт. Можно сказать, что это ещё ничего не значит. Наверняка на днях будет какой-то ответ.
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Tizx » 06 ноя 2025, 16:31

Подруге отказали в визе по пункту 2. Хочу понять, в чём причина.

Поездка в Барселону по анкете с 11 (приземление в 23:55) по 19 ноября.
С учётом прибытия поздно вечером, фактическое прохождение границы с 12 ноября.

Предполагаю только, что т.к. это первый шенген - консула не устроила неделя в Барселоне.
Либо отель слишком дорогой за его качество. На самом деле она должна была гостить у меня, бронь отеля сделана только для подачи документов.
Поездка была полностью реальной: человек взял отпуск и заранее оплатил билеты.

Подача в Новосибирске 30.09.25. Последний день, после которого слотов в Новосибирске больше не выкладывают.
Рассматривали месяц. 28.10.25 дата на бумаге об отказе. 06.11.25 привёз курьер.

Билеты:
- Новосибирск–Стамбул–Новосибирск — оплачены.
- Стамбул–Барселона (прибытие 11.11 в 23:55) — оплачен.
- Барселона–Стамбул (19.11) — оплачен.

Бронь отеля:
- Hostal Fernando, 11.11–19.11 - стоимость 955 евро, с бесплатной отменой. Комната на двоих.
Это был самый сбалансированный вариант по цене и расположению (я сам жил в этом отеле 6 дней и использовал его бронь при своей визовой подаче).
Дешевле с бесплатной отменой были только хостелы с общими комнатами или отели на окраинах.

Остальное:
- Справка с работы с ЗП около 150к.
- Справка из Сбера с мокрой печатью с движением за три месяца и остатком 290к, стабильные поступления зарплаты, без резких пополнений перед подачей.
- Страховка Тинькофф на год (29.08.25–28.08.26), страховая сумма 100 000 $, в цвете.
Подругу вписал в свою страховку, всего в полисе 3 человека.
- Выписка из СФР за 10 лет, подписанная УКЭП.
Tizx
новичок

Сообщение savl1 » 06 ноя 2025, 16:59

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:Дешевле с бесплатной отменой были только хостелы с общими комнатами или отели на окраинах.

А ещё дешевле нормальные отели, если бронировать за полгода или больше - то есть за такой срок, когда обычно и планируются все "честные" путешествия:)
И, думаю, ход мыслей у консула примерно такой же.

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:человек взял отпуск и заранее оплатил билеты.

Это вообще к делу не относится. Нас ни в чём убеждать не надо, здесь не судят.

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:Предполагаю только, что т.к. это первый шенген - консула не устроила неделя в Барселоне.
Либо отель слишком дорогой за его качество.

За мысли консула не поручусь, но в совокупности вполне может быть.

Других явных "косяков" не вижу, так что, скорее, всего, в её легенду просто не поверили (или карма за обман дала "ответку", как бы Вы к этому не относились, но недооценивать её не стоит). Более глубоко, думаю, "копать" не имеет смысла.
savl1

Сообщение Wanderer111 » 06 ноя 2025, 17:01

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:я сам жил в этом отеле 6 дней и использовал его бронь при своей визовой подаче).

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:На самом деле она должна была гостить у меня, бронь отеля сделана только для подачи документов.

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:Подругу вписал в свою страховку, всего в полисе 3 человека.

Вы поехали по тур.визе и остались там?
И засветили себя в страховке? Могли появиться сомнения, что подруга также уедет и останется.

Ещё бывают такие нюансы в групповых страховках, что она не действует, если основной застрахованный не участвует в поездке. Надо смотреть условия. Но не думаю, что в этом причина.

Я бы попробовала апелляцию. В апелляции детально объяснить выбор Барселоны в ноябре, что там планировали делать, и прописать гарантии возврата.
Wanderer111
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Feorina » 06 ноя 2025, 17:11

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:Либо отель слишком дорогой за его качество

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:Hostal Fernando, 11.11–19.11 - стоимость 955 евро

При исходящем остатке 290 000 дороговат отель на неделю. Не могло быть причиной отказа, просто могло послужить причиной сомнений у условного консула.
Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:Комната на двоих.

И что значит - комната на двоих?
Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:Выписка из СФР за 10 лет

Коррелируется со справкой с работы?
Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:Страховка Тинькофф на год (29.08.25–28.08.26), страховая сумма 100 000 $, в цвете.
Подругу вписал в свою страховку, всего в полисе 3 человека.

То есть, вы являетесь страхователем в полисе? В общем-то, ничего критичного, но сейчас, на мой взгляд, лучше все делать проще и понятнее. А так страхователем на год на 100 000 выступает чужой человек. Это не причина отказа, конечно, просто штрих к портрету.
Можно подать апелляцию.
Feorina
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение LiliG18 » 06 ноя 2025, 18:33

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:Предполагаю только, что т.к. это первый шенген - консула не устроила неделя в Барселоне.

История поездок в другие страны есть?

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:- Hostal Fernando, 11.11–19.11 - стоимость 955 евро, с бесплатной отменой. Комната на двоих.

В бронировании только ее фамилия? Или Ваши данные также фигурируют в качестве второго гостя?

В целом, из всей предоставленной информации каких-то серьезных нарушений не видно, но мелкие/спорные недочеты есть, что и могло смутить консула в общей картине. Подавать апелляцию стоит.
LiliG18
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Tizx » 06 ноя 2025, 19:06

savl1 писал(а) 06 ноя 2025, 16:59:А ещё дешевле нормальные отели, если бронировать за полгода или больше - то есть за такой срок, когда обычно и планируются все "честные" путешествия:)
И, думаю, ход мыслей у консула примерно такой же.

Ахах, вы серьёзно планируете все путешествия за полгода или больше? Поражаюсь вашей уверенности в завтрашнем дне.
Я планирую реальные путешествия максимум за месяц - или по распродажам авиабилетов. Отели, как раз наоборот, обычно дешевле, если их бронировать за пару дней до заезда, только если это не пик сезона.
Но тут человеку нужна виза и поэтому поездка была спланирована за 3-4 месяца.
savl1 писал(а) 06 ноя 2025, 16:59:в её легенду просто не поверили (или карма за обман дала "ответку", как бы Вы к этому не относились, но недооценивать её не стоит)

Абсолютно не вижу здесь никакой кармы. Вы хотите сказать, что поданные документы "У моего друга квартира в Барселоне, останусь недельку у него" имели бы больший вес для консула, чем понятная бронь на неделю с букинга? Мы даже не родственники. В поданных документах от реальности меняется только фактическое место проживания. Она хотела провести неделю в Барселоне, с выездами за город на автомобиле.
Wanderer111 писал(а) 06 ноя 2025, 17:01:Вы поехали по тур.визе и остались там?
И засветили себя в страховке? Могли появиться сомнения, что подруга также уедет и останется.
Я бы попробовала апелляцию. В апелляции детально объяснить выбор Барселоны в ноябре, что там планировали делать, и прописать гарантии возврата.

Я поехал по туристической визе подавать на ВНЖ предпринимателя - и получил его. Это было почти 3 года назад. После начала войны для граждан РФ подача возможна только при нахождении внутри страны, другого способа просто нет.
В страховке не указаны паспортные данные или, тем более, данные ВНЖ. По такой же страховке другому человеку выдали визу сначала на месяц во Францию, а потом на три - в Испанию. Визы были успешно откатаны.
Так что, скорее всего, связи нет. После этого отказа у меня появились сомнения по любому пункту.

В любом случае спасибо за ответ. Наверное, действительно, надо подавать апелляцию.
У неё ипотека в РФ, но мы решили, что не стоит этим нагружать консула в качестве гарантий возвращения. Даже не знаю теперь, возможно стоило.

Feorina писал(а) 06 ноя 2025, 17:11:И что значит - комната на двоих?

Double Room - просто обычный номер, не кровать в общей комнате.
Feorina писал(а) 06 ноя 2025, 17:11:Коррелируется со справкой с работы?

Да. Работа в крупной гос. компании, полностью белая ЗП и т.д.
Feorina писал(а) 06 ноя 2025, 17:11:То есть, вы являетесь страхователем в полисе?

Там указан страхователь "ТБанк" и три застрахованных лица. Причём я там на третьей строчке. Подруга везде указана первой, словно страхователь - она. Думаю, это случайно получилось, я не обращал внимания до этого.
LiliG18 писал(а) 06 ноя 2025, 18:33:История поездок в другие страны есть?

Первый выезд за границу. Но это как-то ужасно, если причина отказа в этом. Какое-то "Не ездили за границу - нечего и начинать."
Другому человеку я помогал в аналогичной ситуации, и там всё получилось, все остались довольны.
LiliG18 писал(а) 06 ноя 2025, 18:33:В бронировании только ее фамилия? Или Ваши данные также фигурируют в качестве второго гостя?

Только её имя и фамилия. Все документы, кроме страховки, оформлялись только на неё.
Tizx
новичок

Сообщение Marussya2010 » 06 ноя 2025, 19:37

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 19:06:Первый выезд за границу. Но это как-то ужасно, если причина отказа в этом. Какое-то "Не ездили за границу - нечего и начинать."

Есть безвизовые страны, их тоже нет? Вот это странно в текущей реальности, что человек без опыта каких бы то ни было путешествий пошел за шенгеном. Ну как странно, мне нормально)) но вот консулу может странно было. А так да, пробуйте апелляцию, раз испанцы открыли этот ящик пандоры и бесплатно готовы еще раз работу сделать) не все им сиеста))
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 391 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение LiliG18 » 06 ноя 2025, 19:59

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 19:06:Первый выезд за границу. Но это как-то ужасно, если причина отказа в этом. Какое-то "Не ездили за границу - нечего и начинать."

На это и можно сделать акцент в апелляции- первая самостоятельная поездка, к которой сильно готовились. И перечислить по пунктам, почему именно Барселона.
LiliG18
участник

Сообщение Tizx » 06 ноя 2025, 20:49

Marussya2010 писал(а) 06 ноя 2025, 19:37:Есть безвизовые страны, их тоже нет?

Она совсем не выезжала, были другие приоритеты у человека. Не знаю точных причин.
Сейчас была возможность съездить в интересное место, где её встретят и будут водить за ручку - не будет проблем с банковскими карточками, транспортом, жильём и т.д.
Я бы тоже на её месте первой страной выбрал такую, где могут всё показать.
Шенген всё-таки не виза в США, не должно это быть так сложно.

Хоть в Стамбул вот теперь слетает, не пропадать же билетам совсем. Хотя это будет уже совсем не тот отпуск.
LiliG18 писал(а) 06 ноя 2025, 19:59:На это и можно сделать акцент в апелляции- первая самостоятельная поездка, к которой сильно готовились. И перечислить по пунктам, почему именно Барселона.

Спасибо за совет, попробуем. Как думаете, стоит говорить, что в Барселоне есть друзья или лучше просто перечислить примерные планы передвижений?

Грустно получать такой отказ. По сути были заплачены деньги за госуслугу - услуга была выполнена плохо.
Консул ответственности за это не несёт, потраченные деньги на билеты он не вернёт даже в случае победы в апелляции.
Удобно быть таким контрагентом, взял деньги, плохо сделал свою работу и ничего с этим сделать нельзя.
Tizx
новичок

Сообщение LiliG18 » 06 ноя 2025, 20:54

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 20:49:Как думаете, стоит говорить, что в Барселоне есть друзья или лучше просто перечислить примерные планы передвижений?

Вот это ни в коем случае. Консул, скорее всего, это и мог заподозрить, что она едет к кому-то.
LiliG18
участник

Сообщение Ilshat_ » 06 ноя 2025, 20:58

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 20:49:были заплачены деньги за госуслугу
вы оплатили не визу, а рассмотрение вашей заявки на нее.
ее рассмотрели - услугу оказали
Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 20:49:стоит говорить, что в Барселоне есть друзья?
нет, обосновывайте ее искренний и глубокий интерес к барселоне (и это нетрудно, на самом деле)
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 39

Сообщение Tizx » 06 ноя 2025, 21:04

Ilshat_ писал(а) 06 ноя 2025, 20:58:вы оплатили не визу, а рассмотрение вашей заявки на нее.
ее рассмотрели - услугу оказали

Я так и написал. Считаю, что услугу оказали плохо.
С её стороны пакет документов требованиям объективно соответствует.
В случае победы в апелляции, только убедимся в этом.

Означает ли, что консул был прав изначально? Нет. Ответственность за это он понесёт? Нет.

Просто считаю, что так происходить не должно. Но да, ничего не поделаешь, остаётся только принять и терпеть. В таком мире мы живём
Tizx
новичок

Сообщение Marussya2010 » 06 ноя 2025, 21:25

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 20:49:Сейчас была возможность съездить в интересное место, где её встретят и будут водить за ручку - не будет проблем с банковскими карточками, транспортом, жильём и т.д.
Я бы тоже на её месте первой страной выбрал такую, где могут всё показать.

НУ так это же из документов не видно, а видно, что человек, не выезжавший в своей жизни никуда, решил в одного поехать в Барселону.
Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 20:49:Как думаете, стоит говорить, что в Барселоне есть друзья

Сейчас уже точно нет. Сейчас только бить в то, что все заявленное так и планировалось.
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Сообщение Tizx » 06 ноя 2025, 23:52

Marussya2010 писал(а) 06 ноя 2025, 21:25:НУ так это же из документов не видно, а видно, что человек, не выезжавший в своей жизни никуда, решил в одного поехать в Барселону.

Из поданных документов нельзя сказать, что она решила поехать одна.
Во-первых, отель забронирован всё-таки с комнатой на двоих, и в брони указано 2 человека, просто нет данных второго, букинг их никогда и не просит.
Во-вторых, в той же страховке - 3 человека. Почему бы логично не предположить, что она едет группой? Или с одним из них, возраст у всех одинаковый, вполне похоже на друзей или партнёра.
В заявлении нигде не просят указать, с кем едешь. А парные слоты поймать невозможно.

И в официальных требованиях нет строк по типу «заявитель должен прогреть паспорт штампами из безвизовых стран, иначе Испанию ему посмотреть мы не дадим».
На мой взгляд, поездка на неделю выглядит адекватно. Грустно, что в голове консула - это не так.
Tizx
новичок

Сообщение Marussya2010 » 07 ноя 2025, 09:48

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 23:52:Во-первых, отель забронирован всё-таки с комнатой на двоих, и в брони указано 2 человека, просто нет данных второго

Нет данных второго - значит нет второго, все просто))
Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 23:52:Почему бы логично не предположить, что она едет группой?

потому что в задачи консула не входит натянуть сову на глобус и нарисовать положительный образ заявителя лишь бы выдать ему визу, даже если что-то не понравилось сразу.
Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 23:52:И в официальных требованиях нет строк по типу «заявитель должен прогреть паспорт штампами из безвизовых стран, иначе Испанию ему посмотреть мы не дадим».

Вы как будто в другой реальности живете и про ужесточение ничего не слышали. По-другому теперь рассматривают россиян, по-другому... Раньше она бы получила полгода в пустой паспорт, сейчас вот так. Готовьте апелляцию пока время еще есть, если готовы конечно новую поездку организовать в случае успеха.
Marussya2010

Сообщение LiliG18 » 07 ноя 2025, 10:09

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 21:04:Считаю, что услугу оказали плохо.
С её стороны пакет документов требованиям объективно соответствует.
В случае победы в апелляции, только убедимся в этом.

Формально - консул выполнил свою работу на отлично - Ваша подруга подавалась на «туризм», что предполагает проживание в отеле/апартаментах, а на самом деле - она собиралась жить у Вас, а это уже другая цель поездки: «Посещение друзей/родственников».В этом случае нужно было приглашение из полиции.

В любом случае, очень обидно, что сорвался отпуск. Подавайте апелляцию, желаю Вам удачи!
LiliG18
участник

Сообщение Tizx » 07 ноя 2025, 10:47

Marussya2010 писал(а) 07 ноя 2025, 09:48:Нет данных второго - значит нет второго, все просто))

Да что ж такое, зачем вы придираетесь? Хорошо, расскажите, пожалуйста, как тогда в бронь букинга внести имена двух человек - я буду делать так? Не на разные имена сделать две выписки одной и той же брони, а чтобы прямо сразу было видно: "Иванов - Попова" едут отдыхать.
В поданном документе написано ясно: Guest name *имя* / for 2 adults. Там же выше - City tax (5.5€ х 2 guests x nights).
Если консул первый раз в жизни видел бронь букинга и не знает, что там указывается только 1 имя, я ещё могу поверить.
Думаю, он прекрасно понимал, что поездка "на двоих".
Marussya2010 писал(а) 07 ноя 2025, 09:48:Вы как будто в другой реальности живете и про ужесточение ничего не слышали. По-другому теперь рассматривают россиян, по-другому...

Я живу в реальности, где за мои деньги должны оказывать услугу качественно. В иной ситуации я буду бороться за свои права. Конечно, меня расстраивает, когда все документированные требования выполнены, а какой-то мнительный госслужащий решает судьбу отпуска и это считается нормой. Мне очень обидно за простых россиян, которые из-за текущей мировой ситуации сталкиваются с подобной несправедливостью.

Мы подадим апелляцию. В любом случае большое спасибо за ответы, я убедился, что нет очевидного упущения в пакете документов.

LiliG18 писал(а) 07 ноя 2025, 10:09:Формально - консул выполнил свою работу на отлично - Ваша подруга подавалась на «туризм», что предполагает проживание в отеле/апартаментах, а на самом деле - она собиралась жить у Вас, а это уже другая цель поездки: «Посещение друзей/родственников».В этом случае нужно было приглашение из полиции.

Я прочитал отзыв, вероятно на этом форуме или в локальном чате, что с приглашением из полиции визы наоборот не одобряют. И если не ошибаюсь, то приглашение делается на родственников. Поэтому было принято решение забронировать отель. Мы просто пытались играть по их же правилам.

LiliG18 писал(а) 07 ноя 2025, 10:09:В любом случае, очень обидно, что сорвался отпуск. Подавайте апелляцию, желаю Вам удачи!

Попробуем. Спасибо большое!
Tizx
новичок

Сообщение savl1 » 07 ноя 2025, 10:53

Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 10:47:Если консул первый раз в жизни видел бронь букинга и не знает, что там указывается только 1 имя, я ещё могу поверить.

Консул как раз, в отличие от Вас, знает, то бронь Букинг можно редактировать и вписать столько людей, сколько надо. Поимённо. (надо ли это было делать в Вашем случае, уже второй вопрос. На мой взгляд, не было смысла)

Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 10:47:когда все документированные требования выполнены, а какой-то мнительный госслужащий решает судьбу отпуска и это считается нормой

А факт того, что любой пограничник может по своему усмотрению и без объяснения причин отказать человеку во въезде даже с визой, Вас не смущает? А это тоже норма. Норма - не обязательно то, что нравится, а то, что есть.

Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 10:47:Мы просто пытались играть по их же правилам.

Да нет, Вы просто солгали, если уж Вы настаиваете на точности формулировок...
savl1

Сообщение Ilshat_ » 07 ноя 2025, 11:00

Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 10:47:Мы подадим апелляцию
отпишитесь тут о ее итогах пор фавор.
кстати, коль уж вы настроены так по-боевому (что не может не вызывать уважения): если апелляция оставит в силе первоначальное решение, вам как постоянно проживающему в испании, вероятно, будет несложно оспорить это решение в суде.
и возможно, было бы целесообразно уже сейчас начинать изучать визовый кодекс ЕС, во-первых, и судебную практику по таким делам, во-вторых
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение Tizx » 07 ноя 2025, 12:31

savl1 писал(а) 07 ноя 2025, 10:53:бронь Букинг можно редактировать и вписать столько людей, сколько надо. Поимённо.

Да, прошу прощения, изучив вопрос - это возможно.
Второе имя не спрашивается во время бронирования, но можно изменить "Guest name" (не Guests names, прошу заметить), вписав через запятую второго человека.
Технически это будет "очень длинное имя основного гостя". Решение скорее из разряда лазеек, чем задуманный функционал сайта.
Простому человеку в голову никогда не придёт этим заниматься.
savl1 писал(а) 07 ноя 2025, 10:53:А факт того, что любой пограничник может по своему усмотрению и без объяснения причин отказать человеку во въезде даже с визой, Вас не смущает? А это тоже норма.

Если у человека с визой не окажется брони отеля, обратного билета или ещё какого-то требуемого документа - возможно. Если у человека все документы в порядке, и ему отказывают во въезде - это не норма, и меня ой как смущает.
У меня нет ни одного знакомого, кому бы с визой отказали во въезде в шенген.
savl1 писал(а) 07 ноя 2025, 10:53:Да нет, Вы просто солгали, если уж Вы настаиваете на точности формулировок...

Да, Вы правы. Вы бы поступали на моём месте иначе?
Ilshat_ писал(а) 07 ноя 2025, 11:00:кстати, коль уж вы настроены так по-боевому (что не может не вызывать уважения): если апелляция оставит в силе первоначальное решение, вам как постоянно проживающему в испании, вероятно, будет несложно оспорить это решение в суде.

Благодарю. Но до суда это дело я не понесу. Несмотря на уже имеющийся положительный опыт обращения с судебной системой Испании, в данной ситуации это нецелесообразно. Суд будет идти год, расходы, вероятно, приблизятся к 1000–1500 евро, и в случае победы компенсируют из них максимум 500. К тому же интересы - не мои, а третьего лица. Ей будет проще подать на визу заново уже летом - как раз будут штампы из Стамбула.

По поводу апелляции отпишу здесь, если не забуду.
Tizx
новичок

Сообщение savl1 » 07 ноя 2025, 12:39

Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 12:31:Простому человеку в голову никогда не придёт этим заниматься.

Почти все так делают, кто едет не один. Кто для визы, кто для надёжности... Но к данной теме это не относится.

Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 12:31:Если у человека все документы в порядке, и ему отказывают во въезде - это не норма

Это норма не в плане того, что такое бывает часто, а в том, что это возможно и законно. То есть "нормально".

Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 12:31:Вы бы поступали на моём месте иначе?

Самая большая и явная ложь, которую может высказать человек - как бы он поступил на месте другого в ситуации, в которой он не находится. Так что моё мнение в этом плане смысла не имеет и ничего не стоит. А потом - я ж не сужу, кто для этого, я просто констатирую очевидный факт. А называть вещи своими именами не есть осуждение:)
savl1

Сообщение Tizx » 07 ноя 2025, 12:57

savl1 писал(а) 07 ноя 2025, 12:39:Почти все так делают, кто едет не один. Кто для визы, кто для надёжности... Но к данной теме это не относится.

Я, как человек простой, в подобной ситуации делал две выписки: сначала - на имя одного гостя, затем - на имя второго гостя.
И у каждого в пакете документов было своё имя.
Мне в голову не приходило вписывать в поле "Guest name" сразу два имени.
savl1 писал(а) 07 ноя 2025, 12:39:Так что моё мнение в этом плане смысла не имеет и ничего не стоит.

Для меня это имеет смысл.
Интересно узнать, как человек с большим опытом в визовых вопросах поступил бы в такой ситуации, чтобы добиться наилучшего результата.

На мой взгляд, указать отель вместо визита в гости - рациональный подход.
Консульство видит типичную туристическую поездку, а не личное приглашение, которое вызывает больше вопросов и, по опыту других людей, только усложняет ситуацию.

Поэтому я не совсем понимаю неодобрение в мою сторону по поводу этой лжи (иначе зачем упоминать?). Маршрут, город и срок пребывания остаются теми же.
Tizx
новичок

Сообщение ashkalikov » 07 ноя 2025, 13:35

Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 12:57:Интересно узнать, как человек с большим опытом в визовых вопросах поступил бы в такой ситуации, чтобы добиться наилучшего результата.

Вы утверждаете, что всё ОК.
Вы видели документы, которые были поданы? Анкета, справка с работы, выписка из банка и т.д.
Как была заполнена анкета на сайте ВЦ?

Визит в Стамбул никак не поможет получить шенгенскую визу. А имеющийся отказ в визе, скорее всего не позволит получить её через полгода.

Сейчас единственный вариант, подать апелляцию. Возможно оператор ВЦ, в последний день работы, сделал ошибку при внесении данных.

Визовый центр в Новосибирске еще функционирует?
В данной теме есть сообщения о процедуре подачи апелляции, но в тот же ВЦ, что и подавали документы.
Как это делать сейчас в случае с ВЦ Новосибирска, лучше уточнить в ВЦ.
Телефоны и почта на их сайте https://blsspainrussia.ru/moscow/contact.php

P.S. К сожалению в текущей обстановке всё меняется очень быстро и нельзя полностью использовать предыдущий опыт получения визы. Требования к документам на визу постоянно меняются (даже анкета на визу меняется минимум один раз в год).
Я в марте 2025 получил испанский шенген, а если будет новая подача на визу, то весь процесс подачи на визу придётся изучать заново.
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Torn07 » 07 ноя 2025, 13:59

Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 10:47:Если консул первый раз в жизни видел бронь букинга и не знает, что там указывается только 1 имя, я ещё могу поверить.

Там можно сразу указать хоть десять имен..

Все так и делают - там где имя гостя, через запятую.. Сейчас там карандашик - "редактирование".

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Wanderer111 » 07 ноя 2025, 14:44

Tizx писал(а) 06 ноя 2025, 16:31:После начала войны для граждан РФ подача возможна только при нахождении внутри страны, другого способа просто нет.

По оседлости всё также можно остаться.
Но, не думаю, что в этом причина.

В целом, серьезных косяков нет, только маленькие штрихи к портрету не в пользу заявителя, которые нужно обосновать в апелляции
Wanderer111
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Marussya2010 » 07 ноя 2025, 15:13

Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 10:47:Да что ж такое, зачем вы придираетесь?

С чего Вы вообще взяли, что я придираюсь? Я Вам показываю как это выглядит со стороны, чему Вы сопротивляетесь?)
Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 10:47:Хорошо, расскажите, пожалуйста, как тогда в бронь букинга внести имена двух человек - я буду делать так?

Вписать второго гостя в строчку Имена гостей, проблем ровно никаких нет с этим.
Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 12:31:Простому человеку в голову никогда не придёт этим заниматься.

много лет бронировала через букинг, всегда вписывала всех, кто со мной едет. Во избежание, как говорится. Я, видимо, совсем непростой человек))
Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 10:47:Я живу в реальности, где за мои деньги должны оказывать услугу качественно

Выдача визы - не обязанность консульств. Заявитель запрашивает визу (от слова "просить"), а консул решает, соответствует ли он (заявитель) требованиям. Ваша подруга им не соответствовала, так решил консул. И отказал. Ни о какой услуге, тем более с эпитетом "качественная/некачественная" речь при рассмотрении документов не идет.
Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 10:47:В иной ситуации я буду бороться за свои права

Ваши права никак не ущемлены, Вы живете в Испании по своим документам. Отказали совершенно другому человеку с другой историей, документами и прошлым.
Marussya2010

Сообщение Ослик Иа » 08 ноя 2025, 15:22

Marussya2010 писал(а) 07 ноя 2025, 15:13:Ни о какой услуге, тем более с эпитетом "качественная/некачественная" речь при рассмотрении документов не идет.

Тут вон вообще из Брюсселя объявили, что для россиян виза - это не право, а "привилегия", которую не всем предоставляют...
Почитайте тут: Новости из дурдома (из Брюссельского обкома)
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Marussya2010 » 08 ноя 2025, 16:45

Ослик Иа писал(а) 08 ноя 2025, 15:22:Тут вон вообще из Брюсселя объявили, что для россиян виза - это не право, а "привилегия", которую не всем предоставляют...

Они вроде с год уже так говорят))
Marussya2010

Сообщение polina.liberman » 10 ноя 2025, 14:17

Tizx писал(а) 07 ноя 2025, 12:31:Решение скорее из разряда лазеек, чем задуманный функционал сайта.
Простому человеку в голову никогда не придёт этим заниматься.

весь этот ресурс, на котором вы сейчас пишите и спрашиваете советов по апелляции - это большой сборник личного опыта различных людей, на основании которого прослеживается последовательность логики консулов (но никто вам никогда не даст гарантий, так как это исключительно опыт, либо для тех, кто плохо читает (таких большинство) - разжевывание требований консульства по подаче прошения о визе).
С 2022 я каждый год как с нуля сажусь, вынужденно планируя подачу больше чем, за полгода до путешествия и читаю ночами этот форум, потому что за этот год меняется примерно все (спасибо огромное всем, кто тут отвечает и делится):
1) как комбинировать маршрут,
2) как строить логистику,
3) какие брони и суммы показывать,
4) как обосновывать или нет логику маршрута,
5) как сделать так, чтобы все выглядело логично.

И это я, человек с огромной визовой историей (ежегодные многократные поездки в ЕС с 1999 года), без нарушений и всеми гарантиями.
А почему-то люди с 0 шенгенов, 0 путешествий и минимальными гарантиями не считают нужным таким заморачиваться, а консул у них плохой, не поверил в сказочку.
Поэтому спорьте, конечно, и ахахакайте, но реальность такова.
polina.liberman
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Lkiu » 11 ноя 2025, 15:11

Здравствуйте!

Пришёл положительный результат апелляции (РБ через виз центр, документы уходят в Москву).
Есть 2 месяца с момента оповещения на отправку документов.

В визовом центре все женщины говорят, что нужно "скорее, чем раньше, тем лучше", на вопросы нормально ответить не могут. Проблема в том, что паспорт в РБ - загран и удостоверение личности, из-за чего ближайшие 2 недели отдать мы его не можем. Предыдущие сроки подаваемой визы и так по факту уже сгорают, так что нужно делать новые. Судя по всему, на визу опять забирают паспорта на месяц.

Подскажите, всё же будет в порядке, если отдадим документы через 2 недели (не просто так вписан такой спред как 2 месяца)?
По билетам на самолёт и отелю - также можем просто их забронировать, а не выкупать? И указывать тоже самое количество дней пребывания (14 дней)?

И последний вопрос, может кто знает, если выезжать из Польши в РБ - россиян же пускают? (не будут же держать в стране, чтобы потом депортировать).
Lkiu
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ослик Иа » 11 ноя 2025, 16:18

Lkiu писал(а) 11 ноя 2025, 15:11:Судя по всему, на визу опять забирают паспорта на месяц.

C положительным результатом апелляции обычно делают визу быстро, чуть ли не в присутствии заявителя, если он сам приносит документы в консульство - всё ведь уже проверено. Время у вас уйдёт в основном на пересылку документов.

Lkiu писал(а) 11 ноя 2025, 15:11:не просто так вписан такой спред как 2 месяца

Таки да, в смысле нет, то есть не просто так. Конечно, тянуть до последнего дня этих двух месяцев не стоит; а неделя-другая - вполне разумный срок, особенно с учётом пересылки в Москву и обратно.
Ослик Иа

Сообщение vlandom » 12 ноя 2025, 22:30

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть. Подавалась 23 октября на туристическую визу с 15-22 января. Прикладывала:
- новый паспорт. в старом была виза от 2016 года откатанная в Италию.
- временную регистрацию в Санкт- Петербурге и почти год проживания там
- документы по самозанятости
- выписку по движению средств за полгода
- остаток на счете 330к и еще вклад на 170к
- купленные билеты на Авиасейлз в Барселону и обратно из Питера с пересадкой в Стамбуле и чек о покупке
- бронь на букинге с 15-22 в одном отеле
- страховку

Сегодня забрала паспорт. Отказ по пункту 10. Мне помогал агент. Он тоже не понял, что не понравилось консулу. Мб отсутствие маршрутного листа.
Не могу понять. Надо ли подавать апелляцию и что в ней писать? Что я не согласна и сделать маршрутный лист?
Написала на почту консульства, но не думаю, что ответят. Агент предложил подаваться заново, но я и первый то раз еще записалась. И не понятно дадут ли со второго раза.
Короче есть ли смысл что- то делать или просто смириться?
vlandom
новичок

Сообщение savl1 » 13 ноя 2025, 07:43

vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:выписку по движению средств за полгода
- остаток на счете 330к и еще вклад на 170к

Все выписки в формате "движение+остаток" для каждого счета, как то и требуется?

vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:вклад на 170к

Тоже с движением? Если нет, он в расчёт не пошёл.

vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:бронь на букинге с 15-22 в одном отеле

В каком, где и за сколько?

vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:страховку

Распечатана в цвете?

vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:Мне помогал агент

90% здешних отказных тем начинаются с подобных слов, неужели Вас это не насторожило до подачи?!

vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:Мб отсутствие маршрутного листа.

Как может быть проблемой отсутствие документа, который не требуется? :)

vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:Не могу понять

Мы тоже. Смотрите, к Вам сколько вопросов. Если б Вы сразу написали все чётко и полностью, сэкономили бы время всем, и себе в том числе...

vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:Написала на почту консульства

Вы серьёзно ждали, что они "объясняется" перед Вами за свое решение? :)

vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:есть ли смысл что- то делать

Есть. Но чтобы понять, что, надо разобраться в причинах отказа. А Вы пока не позволяете это сделать (см выше).
savl1

Сообщение vlandom » 13 ноя 2025, 11:00

savl1 писал(а) 13 ноя 2025, 07:43:Есть. Но чтобы понять, что, надо разобраться в причинах отказа. А Вы пока не позволяете это сделать (см выше).

1. Все копии паспорта и заграна
2. Временная регистрация в СПб начиная с 3 марта 2025
3. Самозанятость: постановка на учети в 2024 году и 2025 году.
4. Справка о доходах за 2024 и 2025 год. Общая сумма за 2025год 450+
5. Выписки из трудовой книги
6. Выписка из банка тинькоф с остатком 330к и движение средств за 6 месяцев. Все с мокрой печатью.
7. Выписка о вкладе из Сбера на 170к. Без движения по Сберу.
8. Бронь отеля на букинге Catalonia Albeniz, Барселона с 15-22 января. Номер на двоих 843 евро за 7 ночей.
9. Билеты выкуплены через Авиасейлз. Предоставила маршрутную квитанцию/электронный билет из Авиасейлз (так он называется на сайте у них) и чек о покупке из сбера. 15 января вылет Санкт-Петербурга- Стамбул- Барселона. 22 января Барселона- Стамбул- Санкт-Петербург. Билеты куплены с доп. функцией возврата.
10. Страховка цветная с 14.01.2026 на год. Абсолют страхование.
11. Анкета. Ошибок в ней не нашла.
Вроде все. Да обращалась за помощью к агенту. Искала по отзывам, вроде сомнений не возникло.
Есть старый паспорт. Там был шенген в 2016 году на 40 дней. Ездила по приглашению в Италию. Откатан правильно.
vlandom
новичок

Сообщение LiliG18 » 13 ноя 2025, 11:16

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:00:Есть старый паспорт. Там был шенген в 2016 году на 40 дней. Ездила по приглашению в Италию. Откатан правильно.

Между 2016 и 2025 были поездки в безвизовые страны? Длительное отсутствие в РФ?
LiliG18
участник

Сообщение vlandom » 13 ноя 2025, 11:17

LiliG18, Нет. больше нигде не была
vlandom
новичок

Сообщение ashkalikov » 13 ноя 2025, 11:28

vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:Надо ли подавать апелляцию и что в ней писать?

Подавать апелляцию обязательно.
Писать обоснование, почему решение об отказе в визе ошибочное.

10. Предоставленные сведения о цели и условиях предполагаемого пребывания не были достоверными.
- Вы не предоставили достоверную информацию или предоставили противоречивые сведения о цели пребывания. Просьба убедиться в связности и логичности предоставленных сведений относительно цели пребывания.

По-моему, было сообщение, что в Санкт-Петербурге анкета при записи должна совпадать с датами в анкете, поданной в ВЦ (раньше можно было делать изменения).
В анкете записи в ВЦ стояли такие же даты?

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:00:Бронь отеля на букинге Catalonia Albeniz, Барселона с 15-22 января. Номер на двоих 843 евро за 7 ночей.
В брони именно 2 гостя - указаны Ваши данные и данные второго гостя?

На первый взгляд (не знаю только как билет с Аviasales выглядит - нужно, чтобы был PNR или номер билета) проблем не вижу (если с бронью отеля всё в порядке).
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение savl1 » 13 ноя 2025, 11:30

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:00:4. Справка о доходах за 2024 и 2025 год. Общая сумма за 2025год 450+

Зачем? Такой док-нт не предусмотрен правилами.

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:00:5. Выписки из трудовой книги

И этот тоже. Тем более, во множ. числе. Есть похожий, но называется по-другому, и что представили Вы, не понятно.

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:00:7. Выписка о вкладе из Сбера на 170к. Без движения по Сберу.

То есть в качестве фингарантий не считается.

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:00:движение средств за 6 месяцев

Зачем, если требуется за 3?

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:00:чек о покупке из сбера

Зачем? Оплачивать билеты, а потом доказывать это не требуется.

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:00:Есть старый паспорт. Там был шенген в 2016 году на 40 дней. Ездила по приглашению в Италию. Откатан правильно.

Это уже значения не имеет.

В итоге:
vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:что не понравилось консулу

Тут возможны две вещи:
1) Ваш маршрут не показался достоверным (ну, право же, трудно представить туриста, тем более, в активном возрасте, который впервые едет в Испанию и при этом хочет на неделю "похоронить" себя в Барселоне, да ещё в январе).
2) Небрежный подбор визовых док-тов.

vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:как быть
vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:есть ли смысл что- то делать

Есть. Подавать апелляцию и максимально убедительно пытаться доказать чистоту своих намерений.
savl1

Сообщение Ilshat_ » 13 ноя 2025, 11:34

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:00: Билеты куплены с доп. функцией возврата.
меня бы насторожило вот это плюс крайне простой маршрут - возможно, вы не прошли проверку на то, что вам нужно именно в испанию, а не в условную германию.
раскройте в апелляции свои планы в барселоне
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение vlandom » 13 ноя 2025, 11:52

ashkalikov писал(а) 13 ноя 2025, 11:28:В брони именно 2 гостя - указаны Ваши данные и данные второго гостя?

нет. В брони только я указана. Видимо это выглядит как проживание в одного.

ashkalikov писал(а) 13 ноя 2025, 11:28:В анкете записи в ВЦ стояли такие же даты?

Уже не проверить, но скорее всего либо те же, либо плюс минус пара дней отличается. Записывалась до покупки билетов.

ashkalikov писал(а) 13 ноя 2025, 11:28:не знаю только как билет с Аviasales выглядит - нужно, чтобы был PNR или номер билета

Есть номер заказа, номер электронного билета и данные все. Там же квитанция об оплате. Но в деталях заказа есть пункты: авиабилет, скидка, Услуга: Возврат без потерь. Но за услугу возврата тоже 6к уплачено.
vlandom
новичок

Сообщение vlandom » 13 ноя 2025, 11:56

savl1 писал(а) 13 ноя 2025, 11:30:Зачем? Такой док-нт не предусмотрен правилами.

Это все посоветовал сделать агент. Тк самозанятость.

savl1 писал(а) 13 ноя 2025, 11:30:Ваш маршрут не показался достоверным (ну, право же, трудно представить туриста, тем более, в активном возрасте, который впервые едет в Испанию и при этом хочет на неделю "похоронить" себя в Барселоне, да ещё в январе).

Тут не знаю что сказать. Пытаюсь понять как объяснить консулу, что все честно.
Я действительно первый раз еду и провести неделю в Барселоне не вижу ничего страшного.
vlandom
новичок

Сообщение vlandom » 13 ноя 2025, 11:58

Ilshat_ писал(а) 13 ноя 2025, 11:34:раскройте в апелляции свои планы в барселоне

А можете пожалуйста подсказать, как их правильно раскрыть? Написать само письмо консулу, что не согласна с решением. И допом приложить маршрутный лист со всякими музеями у куда планирую сходить?
Стоит ли упомянуть, что хочу например сгонять на один день в Мадрид на поезде?
vlandom
новичок

Сообщение Ilshat_ » 13 ноя 2025, 12:01

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:58:А можете пожалуйста подсказать, как их правильно раскрыть?
лучше, конечно, почитать этот раздел хоть немного.
типа этого:
Ilshat_ писал(а) 06 окт 2025, 14:06:почему Барселона, почему две недели, чем планировали там заняться и т.д.
Изучите, чем примечателен город (типа Гауди и пр.), какие фестивали для вашего возраста в это время в городе проходят (типа собирался посетить), в какие города поблизости стоит ехать (типа собирался туда съездить). Словом, защитите свою визовую заявку

Не тушуйтесь. Барселона - самый тусовочный город Испании, идеально подходит для вашего возраста. Нужно лишь этот выбор грамотно разложить.
Про ночные клубы и всевозможные развлечения тоже пишите не робея - туризм в вашем возрасте выглядит в том числе и так

vlandom писал(а) 12 ноя 2025, 22:30:Мб отсутствие маршрутного листа.
поэтому да, маршрутный лист с разбивкой ваших планов по дням еще на этапе подачи визовой заявки вам бы помог
Последний раз редактировалось Ilshat_ 13 ноя 2025, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Ilshat_
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 13 ноя 2025, 12:04

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:56:Это все посоветовал сделать агент

savl1 писал(а) 13 ноя 2025, 07:43:90% здешних отказных тем начинаются с подобных слов

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:56:первый раз еду и провести неделю в Барселоне не вижу ничего страшного.

"страшного" ничего. Просто странно, что Испанию сводят к Барселоне, хотя это, конечно, Ваше право. Но консулу, видимо, тоже показалось странно...

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:58:И допом приложить маршрутный лист

Забудьте слово "маршрутный лист", от которого за версту веет формальностью и обманом. Изложите всё своими словами, возможно, даже эмоционально. Покажите не столько то, что Вы хотите увидеть, сколько Ваш интерес к Испании и её истории.

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 11:58:Стоит ли упомянуть, что хочу например сгонять на один день в Мадрид на поезде?

Ни да, ни нет. Индифферентно. Хотя с "технической" (туристической) стороны сама идея, очень мягко говоря (отредактировал, чтобы не обидеть:)), так себе.И может не столько подтвердить Ваши намерения, сколько поставить их под сомнения.
savl1

Сообщение vlandom » 13 ноя 2025, 12:07

savl1 писал(а) 13 ноя 2025, 12:04:Забудьте слово "маршрутный лист", от которого за версту веет формальностью и обманом. Изложите всё своими словами, возможно, даже эмоционально. Покажите не столько то, что Вы хотите увидеть, сколько Ваш интерес к Испании и её истории.

Большое спасибо. буду разбираться писать. Я предполагала, что надо все формально и по пунктам. Попробую более неформально.
Испанией действительно интересуюсь, это прям мечта -туда попасть. Укажу, что я архитектор и хочу местной архитектуры.
vlandom
новичок

Сообщение savl1 » 13 ноя 2025, 12:08

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 12:07:Я предполагала, что надо все формально и по пунктам.

В принципе, да, но иногда стоит добавить немного "огня":) Именно для пущей правдоподобности. Потому что что сделает тот, кто пытается прикрыть свои "нечистые помыслы"? Правильно: излагает всё правильно, сухо, по путеводителю (то есть вот он как раз и предоставит "правильный" маршр. лист, потому что это проще всего).
Последний раз редактировалось savl1 13 ноя 2025, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение Ilshat_ » 13 ноя 2025, 12:10

vlandom писал(а) 13 ноя 2025, 12:07:Укажу, что я архитектор и хочу местной архитектуры.
это очень хороший довод
Ilshat_
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииВиза в Испанию самостоятельно и таможенные правила

Включить мобильный стиль