Виза в Испанию для ребёнка: оформление, документы и требования

Как получить визу в Испанию самостоятельно: документы, анкета, визовые центры и посольства. Виза для граждан России и СНГ, длительное пребывание и продление визы. Таможня Испании — правила ввоза и вывоза.

Re: Виза в Испанию для ребёнка: оформление, документы и требования

Сообщение Wanderer111 » 01 окт 2025, 16:36

Jakob48, в чем собственно вопрос. Брать и записывать. Если семейного слота не будет, то каждого с отдельного личного кабинета. Верификацию за несовершеннолетних детей может пройти хоть сам ребенок, хоть родитель.
Wanderer111
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Draft2002 » 05 окт 2025, 03:10

Я тоже присоединяюсь к вопросу выше. Но мне больше интересен механизм подачи на ребенка как отдельного человека. Родители подают несколькими днями ранее, а ребенок получается уже отдельно подает (визы родителей еще готовятся и не могут быть приложены). Выходит, что ребенок для визового центра по документам едет один? Будет ли являться подтверждением совместной поездки только совместная бронь, и спонсорское письмо? Или нужно будет еще что-то подавать как подтверждение совместной поездки? Вот как это интерпретирует визовый центр?
Draft2002
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ashkalikov » 05 окт 2025, 08:37

Draft2002 писал(а) 05 окт 2025, 03:10:Родители подают несколькими днями ранее, а ребенок получается уже отдельно подает (визы родителей еще готовятся и не могут быть приложены).

Из текстов визового центра подходит этот пункт:
17. Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения обоих родителей/опекунов необходимо предоставить нотариальное согласие на выезд от обоих родителей (с копией первой страницы общегражданского паспорта), если несовершеннолетний путешествует один, с третьим лицом или с организацией.
Нотариальное согласие должно содержать имя человека, который будет сопровождать несовершеннолетнего в поездке, и имя взрослого, который будет нести ответственность за
ребёнка во время его пребывания в Испании. Нотариальное согласие должно быть выдано не ранее, чем за 6 месяцев до предполагаемой поездки в Испанию и покрывать полностью даты поездки.

Но лучше заплатить и подать документы ребёнка вместе с родителями.
В прошлом году это было возможно
Alex994 писал(а) 03 июл 2024, 13:41:можно попросить принять доки в один день, доплатив 8к за каждого, кто придет подавать НЕ в свой день записи.
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение savl1 » 05 окт 2025, 10:03

Draft2002 писал(а) 05 окт 2025, 03:10:Родители подают несколькими днями ранее, а ребенок получается уже отдельно подает (визы родителей еще готовятся и не могут быть приложены). Выходит, что ребенок для визового центра по документам едет один?

К сожалению, это очень плохой вариант, особенно для подачи в Питере. Боюсь, что Вам в этом случае придётся прикладывать док-ты по п.16, как если бы ребёнок ехал один.

Draft2002 писал(а) 05 окт 2025, 03:10:Будет ли являться подтверждением совместной поездки только совместная бронь, и спонсорское письмо?

СпП тут вообще ни при чём, оно для ребёнка подаётся в любом раскладе, а брони таким подтверждением не являются.

Draft2002 писал(а) 05 окт 2025, 03:10: Или нужно будет еще что-то подавать как подтверждение совместной поездки?

К сожалению, никак.

Draft2002 писал(а) 05 окт 2025, 03:10: Вот как это интерпретирует визовый центр?

Как то, что ребёнок едет один.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Draft2002 » 05 окт 2025, 10:17

ashkalikov писал(а) 05 окт 2025, 08:37:Но лучше заплатить и подать документы ребёнка вместе с родителями.
В прошлом году это было возможно

Спасибо за ответ. А если мы будем подаваться в один день, но на разных слотах? Такой вариант подходит как семейная подача?
Draft2002
новичок

Сообщение ashkalikov » 05 окт 2025, 10:25

Draft2002 писал(а) 05 окт 2025, 10:17: если мы будем подаваться в один день, но на разных слотах?

Я пропустил, что Вы подаётесь в ВЦ Санкт-Петербурга.
Лучше уточнить в этом ВЦ, там свои особенности.

В Москве можно податься с доплатой всем вместе, про Санкт-Петербург, я такого не читал.
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Draft2002 » 05 окт 2025, 17:14

Подскажите еще пожалуйста. При заполнении анкеты на несовершеннолетнего ребенка п. 10 надо указать родителя. Вопрос: указывать одного родителя, или обоих? Планируем подавать на визу все вместе.
Draft2002
новичок

Сообщение savl1 » 05 окт 2025, 17:34

Draft2002 писал(а) 05 окт 2025, 17:14:При заполнении анкеты на несовершеннолетнего ребенка п. 10 надо указать родителя. Вопрос: указывать одного родителя, или обоих?

Одного. Того, кто ниже будет подписывать анкету.
savl1

Сообщение Wanderer111 » 06 окт 2025, 10:15

Draft2002 писал(а) 05 окт 2025, 03:10:Я тоже присоединяюсь к вопросу выше. Но мне больше интересен механизм подачи на ребенка как отдельного человека. Родители подают несколькими днями ранее, а ребенок получается уже отдельно подает (визы родителей еще готовятся и не могут быть приложены). Выходит, что ребенок для визового центра по документам едет один? Будет ли являться подтверждением совместной поездки только совместная бронь, и спонсорское письмо? Или нужно будет еще что-то подавать как подтверждение совместной поездки? Вот как это интерпретирует визовый центр?

Напишите в консульство, если консульство вам разрешит подать ребенка отдельно с сопроводительным письмом, что родители подали раньше, тогда так примут. Но без ответа от консульства вряд ли в визовом центре примут так. Тогда лучше дождаться виз родителей и подавать ребенка с копиями виз и билетами родителей.
Wanderer111
путешественник

Сообщение bvlad » 06 окт 2025, 17:19

Wanderer111 писал(а) 01 окт 2025, 16:36:Если семейного слота не будет, то каждого с отдельного личного кабинета.

А разве нельзя с одного кабинета записать членов семьи на разные слоты?
bvlad
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Wanderer111 » 06 окт 2025, 18:45

bvlad, 1 аккаунт - 1 запись (семейная или индивидуальная). У кого-то проходит несколько записей с одного аккаунта, но это скорее исключение, чем правило
Wanderer111
путешественник

Сообщение vtanastasia » 09 окт 2025, 14:34

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у родителя есть еще паспорт другой страны, по которому можно въезжать в Испанию без визы, а у ребенка только паспорт РФ, как в этом случае подавать на визу только одного ребенка?
1. Прикладывать копию этого паспорта родителя к пакету документов ребенка? (В перечне документов указано только про копию действующего шенгена). Или и оригинал паспорта нужен?
2. Нужно ли прикладывать и оригинал российского загранпаспорта этого родителя?
3. Спонсорство будет осуществляться по моим российским документам, нет здесь противоречия?
vtanastasia
новичок

Сообщение Wanderer111 » 09 окт 2025, 16:57

vtanastasia, 1) к пакету документов копию этого паспорта. При себе иметь оригинал, могут попросить показать.
2) копию да
Оригиналы своих паспортов вы не сдаете, только показываете.
Сдается оригинал паспорта ребенка.
3) нет противоречий.
Вы должны всё равно показать оба паспорта: российский загран (для того, чтобы показать, что вы можете находиться и вылетать из России с ребенком) и другой, чтобы показать, что вы можете лететь в шенген с ребенком.
И соответственно, у вас должны быть билеты на одни и те же рейсы с ребенком
Wanderer111
путешественник

Сообщение wolodik » 21 окт 2025, 13:12

Добрый день. Читал-читал форум, всю голову сломал но так и не понял.
Собираемся ехать втроём папа, мама (официально не женаты), ребёнок 9 лет, подача в Москве, туризм.
За ребёнка я сделал отдельный личный кабинет на новый номер и почту - или надо было его добавить в мой кабинет? Я правильно понял что нельзя в один кабинет привязать несколько анкет-паспортов, и подавать каждую из них по-отдельности? Я смогу верифицироваться за ребёнка?
Как быть с доверенностью - слоты насколько я понял семейный поймать нереально, придётся пытаться брать 3 индивидуальных.
Если все слоты будут в разные дни, при подаче за ребёнка билеты и брони будут на всех троих, но нужна ли нотариальная доверенность на выезд, и если да то на кого? Формально получается что ребёнок летит один - в 9 лет без сопровождающих, как-то странно.
wolodik
новичок

Сообщение savl1 » 21 окт 2025, 14:57

wolodik писал(а) 21 окт 2025, 13:12:а ребёнка я сделал отдельный личный кабинет на новый номер и почту

Всё правильно.

wolodik писал(а) 21 окт 2025, 13:12:Я смогу верифицироваться за ребёнка?

Да. Как и заполнить за него анкету и подписать её.

wolodik писал(а) 21 окт 2025, 13:12:Как быть с доверенностью

С какой?

wolodik писал(а) 21 окт 2025, 13:12:Если все слоты будут в разные дни, при подаче за ребёнка

Тогда нужен полный пакет доп. док-тов, как если бы ребёнок ехал один... (см. п. 17)

wolodik писал(а) 21 окт 2025, 13:12: Формально получается что ребёнок летит один - в 9 лет без сопровождающих, как-то странно.

Да. Но это вопрос не "странности" с логической или эмоциональной точки зрения, а формального протокола.
savl1

Сообщение wolodik » 21 окт 2025, 16:01

savl1 писал(а) 21 окт 2025, 14:57:Да. Но это вопрос не "странности" с логической или эмоциональной

Я ни в коем разе не хочу обсуждать логику, исключительно вопрос что мне делать - если ребёнок будет подаваться"отдельно" (т.е. я принесу за него документы), я должен приложить нотариально заверенную доверенность что я согласен на - что? Выезд ребёнка без сопровождения? Выезд с одним родителем (тогда каким)? И вторую такую же от мамы?
wolodik
новичок

Сообщение savl1 » 21 окт 2025, 16:04

wolodik писал(а) 21 окт 2025, 16:01: Выезд ребёнка без сопровождения? Выезд с одним родителем (тогда каким)? И вторую такую же от мамы?

На мой, взгляд, такая ситуация подпадает под самое начало п.17: "Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения обоих родителей...."
savl1

Сообщение wolodik » 21 окт 2025, 18:47

savl1 писал(а) 21 окт 2025, 16:04:На мой, взгляд, такая ситуация подпадает под самое начало п.17: "Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения обоих родителей...."

"Нотариальное согласие должно содержать имя человека, который будет сопровождать несовершеннолетнего в поездке, и имя взрослого, который будет нести ответственность за ребёнка во время его пребывания в Испании."
Вот этого я и понять не могу - кого писать-то?
Т.е. я пишу одну бумагу от имени себя что сопровождать буду я, мама пишет вторую что сопровождать будет она? Или можно одну написать, что папа и мама будут сопровождать и нести ответственность за ребёнка в поездке, подписи "мама, папа"?
При этом что означает "согласие на выезд от обоих родителей" (в первом абзаце), "если несовершеннолетний путешествует один, с третьим лицом или с организацией." Ребёнок не подпадает ни под одну из этих категорий, если я далее в доверенности пишу что они путешествует с обоими родителями.
wolodik
новичок

Сообщение Slava.T » 21 окт 2025, 19:57

wolodik писал(а) 21 окт 2025, 16:01:исключительно вопрос что мне делать - если ребёнок будет подаваться"отдельно"

Добрый день!
В отдельном пакете документов на несовершеннолетнего должны быть документы из списка, а также документы свидетельствующие, что несовершеннолетний планирует путешествие в сопровождении родителей.
В анкете, в пункте 10, впишите обоих родителей, а одним из приложений к пакету будет свидетельство о рождении, в котором также содержатся ФИО родителей. Также нужно приложить копии российских паспортов родителей (первые страницы).
Также приложите к пакету документов авиабилеты (если вы летите) не только содержащие ФИО несовершеннолетнего, но и на родителей. То же касается и проживания, если в бронь внесены все проживающие.
Если на сдачу документов Вы запишите ребенка первым, а родители запишутся на более поздние даты, то также приложите копии писем о назначении (Appointment Letter) на сдачу документов родителей.
Если родители и/или один из родителей сдаст документы ранее несовершеннолетнего, то приложите копию подтверждающую, что документы сданы в Визовый центр.

wolodik писал(а) 21 окт 2025, 16:01:(т.е. я принесу за него документы)

Вы принесете документы вместе с ним.
И при сдаче документов дадите пояснения сотруднику визового центра.
Slava.T
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 19

Сообщение wolodik » 21 окт 2025, 23:00

Slava.T писал(а) 21 окт 2025, 19:57:что несовершеннолетний планирует путешествие в сопровождении родителей.

Спасибо за пояснения. Разумеется будет полный список, я неоднократно самостоятельно получал визы, в том числе испанские, но до 20 года. У меня сейчас в мозгу никак не складывался паззл на тему "согласия на выезд" если едем вместе, но подаёмся отдельно.
Я правильно вас понял, что даже если подача окажется в разные дни, то никакого "согласия" оформлять не нужно, чтобы не писать "я согласен на выезд ребёнка со мной"?
Slava.T писал(а) 21 окт 2025, 19:57:Вы принесете документы вместе с ним.

Ребёнку 9 лет, я не хотел её тащить в визовый центр - вроде же в таком возрасте никакой необходимости нет? Или лучше привести?
wolodik
новичок

Сообщение Wanderer111 » 22 окт 2025, 06:15

wolodik, не все сотрудники визового центра принимают такие сопроводительные письма вместо согласия. А даже если принимают, всё равно потом бывают дозапросы из консульства принести или визу родителя, или нотариальное согласие (несмотря на все сопроводительные письма, что родители тоже едут, просто подаются в другие дни). Вам в идеале, после того как запишитесь (если запишитесь на разные дни), нужно написать в консульство с объяснением ситуации. И если они вам так разрешат подать, то с распечаткой письма от консульства идёте в визовый центр и подаете. Потому что сами понимаете, при подаче в разные дни, там в консульстве, увидев комплект ребенка без родителей и их виз, не каждый сотрудник захочет рыться в стопках папок из документов и искать документы родителей этого ребенка. А если у родителей нет визы, то и ребенку её не дадут. Вам нужны гарантии от консульства, что они именно в вашей ситуации захотят заморочиться и найти документы родителей, или подождать пока родители подадутся (если ребенок записан раньше).

Вообще, лучше записать ребенка хотя бы на один день с одним из родителей, а от второго согласие. Или, если время позволяет, сначала записать родителей и получить визы, потом подать ребенка с копиями виз родителей.

И ещё один вариант. Можно доплатить Прайм тайм (15 тыс/чел) за перенос записи и подать всем в один день.
Wanderer111
путешественник

Сообщение wolodik » 22 окт 2025, 20:20

Wanderer111,
И снова я запутался. Возможно для всех тут ответ очевиден, но я вот никак в толк не возьму.
Т.к. получить "семейный" слот условно невозможно, приходится всем членам семьи получать отдельные. Как здесь на форуме писали, все индивидуальные заявки рассматриваются отдельно, и какой толк от того что подавать ребёнку и родителю в один день не очень понятно - после передачи в консульство заявки распределяются как душе угодно, оценивать консул будет одну конкретную заявку ребёнка, разве не так?
В пункте 17 написано что для "детей путешествующих отдельно" (путешествующих, а не подающихся!) необходимо согласие обоих родителей, с указанием конкретного человека который будет его сопровождать. При этом никакого требования про наличие шенгенской визы у этого самого лица, там не содержится - поэтому почему тогда требуется её наличие у родителей?

Wanderer111 писал(а) 22 окт 2025, 06:15:принести или визу родителя, или нотариальное согласие

Я совершенно не против получить нотариальную доверенность, но что мне в ней писать - "я согласен что в поездке ребёнка буду сопровождать я"?

Wanderer111 писал(а) 22 окт 2025, 06:15:написать в консульство с объяснением ситуации

а они отвечают на письма в разумные сроки? по адресу который на сайте указан?
wolodik
новичок

Сообщение Wanderer111 » 23 окт 2025, 05:33

wolodik писал(а) 22 окт 2025, 20:20:Как здесь на форуме писали, все индивидуальные заявки рассматриваются отдельно, и какой толк от того что подавать ребёнку и родителю в один день не очень понятно - после передачи в консульство заявки распределяются как душе угодно, оценивать консул будет одну конкретную заявку ребёнка, разве не так?

Это не так, детей не могут рассматривать отдельно от взрослых, потому что дети не самостоятельны. Неважно индивидуальные слоты или семейные, если записаны на один день, вас принимают вместе по первому времени, и ребенка рассматривают в связке с родителем. Как консульство должно понять давать ребенку визу или нет, если непонятно есть ли у родителей виза для сопровождения ребенка в поездке или нет.
В регионах вообще долгое время не было семейных слотов, а потом появились, но максимум на двоих. Так и выкручивались семьи, записывались индивидуально, но на один день. И всех принимали вместе.
wolodik писал(а) 22 окт 2025, 20:20:Я совершенно не против получить нотариальную доверенность, но что мне в ней писать - "я согласен что в поездке ребёнка буду сопровождать я"?

Если ребенок подаётся с одним родителем в один день, а второй родитель в другой день, то от второго родителя согласие на выезд ребенка с тем родителем, с кем ребенок записан и подаётся вместе в один день. Потому что результат второго родителя по визе будет неизвестен и формально считается, что визы нет. Тогда нужно согласие. Ну или вариант написать в консульство, и если они будут согласны уже там в консульстве искать документы всех членов семьи, чтобы объединить и рассмотреть (потому что ребенка не могут рассмотреть когда неизвестно решение по родителям), то тогда вместо согласия сопроводительное письмо, что члены семьи подаются в разные дни.

wolodik писал(а) 22 окт 2025, 20:20:а они отвечают на письма в разумные сроки? по адресу который на сайте указан?

Если грамотно всё написать, отвечают в течение 1-2 дней
Wanderer111
путешественник

Сообщение vitmul » Сегодня, 12:40

Подскажите, нотариальное согласие на выезд ребенка в Испанию делается под даты поездки именно в Испанию или с учетом остановки в Турции, т.е. под полные даты поездки (от выезда из РФ и въезда в РФ)?
vitmul
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.

Сообщение savl1 » Сегодня, 12:44

vitmul писал(а) Сегодня, 12:40:под полные даты поездки (от выезда из РФ и въезда в РФ)?

Разумеется
savl1

Сообщение vitmul » Сегодня, 12:48

Уточнить ещё хочу, доверенность должна содержать обязательно имя человека с кем едет ребенок? Оформляю первый раз такой документ,поэтому возникли вопросы такого плана
vitmul
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.

Сообщение savl1 » Сегодня, 12:54

vitmul писал(а) Сегодня, 12:48:доверенность должна содержать обязательно имя человека с кем едет ребенок?

"Согласие ... В нём указываются:
...
данные сопровождающего, которому выдаётся согласие
"
savl1

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииВиза в Испанию самостоятельно и таможенные правила

Включить мобильный стиль