Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Agafa P. писал(а):Что-то невероятное... обязательно распечатайте ее себе на стенку! это не должно погибнуть в массе гигобайтов фотографий из путешествий
Vin Santo итальянцы пьют после еды... эдакий дамский дижестив..маааленькими рюмочками....при этом, обычно, !! в него обмакивают миндальные сахарные печенюшки cantucci.... да...по составу вино отличается - сортовой состав меняется в разных регионах (его даже в Трентино делают) но вот то, что мне доводилось пробовать - было эдаким очень ядреным и тягучим....очень вкусно, когда Вин Санто холодное.... где-нить эдак градусов 9-11.
великолепные фото!!!!!!!!
вопрос: а как обстояло дело с температурой воды в бассейне?? или он подогревался? и вообще какая температура была в погожие дни в Тоскане в это время..? спасибо
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Agafa P. писал(а):Я сейчас удавлюсь от того, что у меня нет такой фотографии. Что-то невероятное... обязательно распечатайте ее себе на стенку! это не должно погибнуть в массе гигобайтов фотографий из путешествий
А ведь мы на этот пейзаж натолкнулись случайно. Насмотрелась перед поездкой фотографий в инете, и он просто намертво врезался в память, увидев его в окно машины, даже вскрикнула, останавливайся! Хорошо, что медленно ехали и хорошо, что там было уширение в дороге. Пропустить могли бы запросто. Теперь думаю, надо забивать точки заранее в навигатор.
chonkin писал(а)::roll: вопрос: а как обстояло дело с температурой воды в бассейне?? или он подогревался? и вообще какая температура была в погожие дни в Тоскане в это время..? спасибо
Температура воздуха была очень комфортной 25-28. Бассейн без подогрева, насчет градусов точно не скажу, думаю 22. По ощущениям прохладная в первый момент, заходить мне было трудновато, а потом терпимо. Уж какая я мерзлячка, так и то могла недолго поплавать туда-сюда. Бодряще освежающая процедура, скажем так.
Итак, сначала в сторону Сатурнии. По километражу вроде немного 85км, зато по времени занимает немало, 1час 40мин. Как заехали за гору Амиата, началась Маремма, это географический район, захватывающий часть Тосканы и Лацио. Тут и производят те самые вкусные молочные продукты, что нам понравились. Места, действительно, начались дикие. По каким дорогам повела нас Анна к термам, до сих пор понять не могу. По-видимому, по strada provinziale Cellena-Selvena. Дорога узкая, на полторы машины, качество покрытия плохое, начались чуть ли не горные серпантины, холмами это уже не назовёшь, высота 800м, сплошь покрытые лесами и кустарниками. И ни одной живой души на дороге, нет и населённых пунктов. Мы тут совсем одни. Не будь навигатора, уже бы запаниковали, но Анна уверенно ведёт нас вперёд. В одном месте часть дороги обвалилась вниз, последствие обильных дождей, провал огорожен полосатой лентой. Совсем жутко стало. Не хотели бы мы тут в темноте ехать. Но всё когда-нибудь кончается, кончилась и эта дикая дорога, началась снова цивилизованная. Потом увидели людей в банных халатах, бодро вышагивающих по обочине, значит цель близка. Находим парковку, но она уже занята, пристраиваемся просто на обочине вслед за автодомом из Голландии.
Координаты парковки N 42°38`56,5" E 011°30`42,7"
Сначала видим ручей.
Запах сероводорода сразу бьёт в нос. Почему-то говорят, что это запах тухлых яиц, но мне кажется, что это запах только что сваренных яиц, но никак не тухлых. Потом ручей падает каскадом вниз. Место называется Мельничные водопады - Каскате дель Мулино (Cascate del Mulino). Здесь тоже использовали термальную воду для работы мельниц в древние времена. А в наше время здесь можно купаться всем желающим и совершенно бесплатно. И выйдете из воды красивыми и здоровыми. Насмотревшись фотографий в интернете, я представляла себе это место несколько иначе. В действительности же оказалось всё не так романтично, трава вокруг вытоптана до глины, народу много, все хотят быть красивыми и здоровыми, не одни мы такие.
Успокаивает мысль, что вода проточная, и мусора нет, это уже хорошо. И вода, чудесная целебная вода 37,5 градусов. Сомненья прочь, находим клочок не вытоптанной травы, кидаем вещи, переодеваемся и погружаемся в ванну, созданную самой природой, и понимаем, что это и есть кайф. Ванны неглубокие, хватает лишь прикрыть тело, но если подставить спину под падающие струи, то получается вполне приличный гидромассаж. Меня смущают маленькие червячки в воде, они то сжимаются в колечки, то разжимаются. Но поток воды сносит их прочь, взамен приплывают такие же. Наверно это личинки комаров, успокаиваю себя я. Накупавшись вволю, отправляемся дальше. Натыкаемся на смотровую площадку, отсюда вид на Cascate del Mulino более живописный.
Вскоре показался Питильяно (Pitigliano). Вид впечатляющий. Город словно вырос из туфовых скал, слился с ними воедино и выглядит, как единый организм.
В недрах туфа запрятан второй город, подземный в нескольких уровнях, до конца не изученный. Каждый дом имел подвал в два-три этажа, вырытый в туфе. Нынешним владельцам домов досталось такое вот наследие этрусков.
Сгущаются тучи, нам надо спешить, но трудно оторваться от фантастического вида, словно на машине времени перенеслись на много-много веков назад. Машину оставляем где-то на улице, пройдя немного вверх, попадаем к дворцу Орсини, рядышком информационное бюро, где хотели разжиться картой, но оно закрыто. Тут, конечно, не заблудишься без карты, три улицы и перпендикулярно им переулочки. Но мы хотели бы ещё и таинственные Viе Cave посмотреть, вокруг Питильяно они точно есть, видела карты с ними в интернете. А пока гуляем по городу.
Какая жалость, пошёл дождь так некстати! Пока несильный, продолжаем прогулку.
Не покидает чувство нереальности происходящего, улицы, как декорации к сказочному фильму. Особенно хороши переулки
Но здесь всё-таки живут люди. Можно понять по развешенному белью и цветочным горшкам.
Каждому жителю по этрусской пещере! Везёт же людям, у них полно места, где можно хранить картошку и старые лыжи.
Вокруг города проложена панорамная дорога. И где-то там эти Viе Cave. Дождь настолько усилился, что сделал невозможными наши дальнейшие прогулки. Но так жаль уезжать отсюда! Столько ещё не увидели. Где-то под Сованой попалась стоянка в лесу, заруливаем туда, решили немного подождать, вдруг дождь кончится. А он и правда, заканчивается! Оглянулись вокруг, видим, какая-то касса, оказалось в археологический парк Citta del tufo.
координаты парковки N 42°39`29,3" E 011°38`07,6"
В парке этрусские некрополи и долгожданные Viе Cave. Вход 5 евро с человека. Парк прямо в лесу и гулять там сразу после дождя как-то сыровато. Но это всё мелочи, зато туристов почти нет. Здесь этрусский дух, здесь этрусками пахнет! На кассе нам выдали карту парка. И вот мы в городе мёртвых. Первые гробницы были обнаружены относительно недавно, в 1843г. английским археологом. И первое, что мы видим, наиболее внушительная и значительная, причем не только здесь, а во всей Этрурии, гробница Ildebranda, открытая в 1924г
Следы, оставленные в туфе самими этрусками.
Остальные гробницы поменьше будут.
Простых крестьян и горожан хоронили в таких.
А вдруг здесь и правда до сих пор обитают духи умерших. В это поверила, когда зайдя в такой вот потаённый уголок
Вдруг, ни с того ни с сего, над моей головой зашумели деревья, и на меня неожиданно полилась дождевая вода с листьев. Я вздрогнула и словно услышала, как шепчет листва, уходи... уходи... не место тебе здесь... Может воображение разыгралось, но я как пуля выскочила оттуда и так близко к гробницам больше не приближалась.
А вот и Viе Cavе. Проходы, вручную прорубленные в туфе. Для чего? Это очередная загадка этрусков. Ну, вы помните, они же загадочные. Предположения у ученых, конечно есть, но это всего лишь предположения. Мы гуляем по ним, удивляясь кропотливой работе этрусков.
Попадается такой вот знак
Никак не могла запечатлеть его на фото. Глаза его видят, а на фото пусто, одна стена, снова пытаюсь, результат тот же. Прямо мистика какая-то! Водителю удалось заснять на видеокамеру.
По одной Viа Cavа проехал автомобиль, куда, интересно? Я за ним. Ныряю в какой-то поворот и неожиданно выскакиваю на солнечный свет. А там виноградники, а рядом чудесные кусты роз высотой, примерно, полтора человека!
Полюбовавшись ими, осознаю, что совсем тут одна, спускаюсь назад в кава искать Водителя. А там никого... тишина... и мёртвые с косами стоят... Опять воображение разыгралось... Громко зову Водителя, а в ответ мне эхо, да шорох листьев. Начинаю носиться туда-сюда, пока не натыкаюсь, наконец, на Водителя. Он тоже был занят моими поисками, не так активно, конечно, ведь воображение у мужчин, слава богу, не особо развито, их мозг более рационален, но и его немало удивило моё внезапное исчезновение, по его словам, словно в воздухе испарилась.
Конечно, в этом парке вы не увидите ничего такого сногсшибательного или грандиозного, как остатки, например, римской цивилизации. Но осознание такой цифры, как 3000 лет, уже впечатляет. И, может, почувствуете этрусский дух. Наследие этрусков очень скромно, тем более ценны такие вот находки, как некрополи. До конца тут до сих пор не раскопано, так что нас ещё ждут великие открытия.
Под конец дня ещё решили заскочить в Совану и быстро пробежаться
Городок очень маленький, и пробежаться удалось очень быстро. Во времена Альдобрандески был даже столицей Сованского графства. Мило, и это всё, что я могу сказать. Потому что бегом, потому что в спешке. А таким туристам маленькие городки не открываются.
Сорано, значит, не посмотрели. Смотрю на выданную карту, в ней обозначен Parco di San Rocco, рядом с Сорано, вход свободный. Там одноименная церквушка и огромная панорамная терраса, откуда можно восхищаться видами на Сорано, это так у меня на карте написано.
Витоцца (Vitozza) неподалёку от San Quirico, просто San Quirico, без д`Орча, (тоже не посмотрели), это средневековое поселение, вернее его руины, на туфовом плато опять же находится. Вход свободный. Ну, там всякие руины и развалины и интересная штуковина, коломбарий называется. Пещеры тоже есть, но уже без мёртвых, их использовали под жилища, стойла и кладовки. Я бы c удовольствием туда сходила, но придётся в другой раз, по-видимому. Так что на этот район Питильяно-Сована-Сорано-Витоцца, точно, не менее трёх дней понадобится.
А спешить и впрямь было нужно, не хотелось в темноте ехать по дикой Маремме. Водитель наотрез отказался ехать по утренней дороге. К счастью отсюда вела вполне цивильная дорога.
с какой-то фиговиной на горизонте
оказалось, крепость в селении Radicofani Вот так, тут что ни фиговина, то крепость.
Последний день на ферме у нас запланирован как ленивый, но с физической активностью. (Водитель затребовал себе выходной) Ещё сидя дома, была мысль покататься на велосипеде по грунтовым дорогам Тосканы. Нашли даже в Пьенце прокатную контору, но нас смутило, что часть пути придётся по шоссе делать, а нам без опыта этого совершенно не хотелось, хоть тут велосипедист и считается полноправным участником движения, новичкам лучше не соваться. Мы прекрасно знаем, как у нас водители к велосипедистам относятся, они их, мягко говоря, недолюбливают и это ещё полбеды, а то и вовсе не замечают и давют, как козявок. Ну и собственно перепады высот приличные, нужна соответствующая физподготовка. Я ещё не забыла, как пыхтела в Каринтии, преодолевая какие-то 50 метров перепада, а тут, как минимум 100! Так что эту затею оставили на будущее. Решили просто пешком погулять по окрестностям и Пьенце. Каждый день смотреть на средневековые городки может и надоест, а вот на красоту долины реки Орча никогда.
Утром следующего дня прощаемся с Моникой, покупаем у неё её салюми и оливковое масло и вручаем ей матрёшку. Она несказанно рада и, как и положено истинной итальянке, эмоционально реагирует, с возгласом "ля матрррёшка!" кидается меня обнимать. С сожалением покидаем уже ставшую родной ферму. Немецкая пара пенсионеров остаётся дальше. Вот где настоящие неспешные туристы. Они то в термах откисают, то в шезлонгах релаксируют, городки по одному в день осматривают. И дело совсем не в этом, что они пенсионеры, просто живя на ферме среди такой красивой и умиротворяющей природы, по-другому и не захочется.
А мы покрытые белой пылью тосканских дорог, в смысле не мы, а наша машина, отправляемся дальше. Нас ждёт встреча с Лигурией!
Фантастика!!! Мне так понравилась ваша ферма!!! Тоже хочу! Спасибо за ссылку, может пригодится. Пошла читать вторую часть.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Спасибо за вдохновляющий отчет!!! в июле первое путешествие по Италии, с обязательной поездкой по Тоскане. Может подскажете, стоит ли в один день посетить Сиену и Вольтерру или все таки стоит один день на Сиену, другой на Вольтерру и любование пейзажами?? Заранее благодарю за помощь
Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой.
Успеть то можно и оба города посмотреть, мы вот тоже Вольтерру и Сан Джиминьяно в один день совместили. Но Сиена город побольше все таки. Да и жарко к тому же в июле, так что, лучше по одному смотрите, не смажете впечатления.
Vienna писал(а):Успеть то можно и оба города посмотреть, мы вот тоже Вольтерру и Сан Джиминьяно в один день совместили. Но Сиена город побольше все таки. Да и жарко к тому же в июле, так что, лучше по одному смотрите, не смажете впечатления.
Спасибо за совет! Может тогда подскажете, что еще кроме Сиены и Вольтерры посмотреть можно? а то такое изобилие красивых мест, что глаза разбегаются! на Тоскану всего-то 2 дня
Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой.
Можете тогда, как мы, в один день посмотреть Сан-Джиминьяно с утра, после обеда Вольтерру, на другой день Сиену, ну и что-нибудь маленькое, если время останется, Монтериджони, например, крошечный городок-крепость, как раз на пути в Сиену. В нем не были, но фоты симпатичные. Зависит, где остановитесь на ночлег и куда дальше поедете.
Vienna, вот это больше подходит, спасибо! У меня по плану 6 дней во Флоренции, 2 из которых хочется оставить на Тоскану ( т.е. оба дня ездить будем из Флоренции). Почитав некоторые отчеты, я поняла, что все равно по пути будут попадаться не большие, но очень "уютные" города. Но какой-то план все таки нужен
Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой.
Ваш отчет просто вдохновил меня на путешествие по тоскане! Спасибо за ссылки на поисковый сайт агритуризмо! Это по моему лучший и удобнейший сайт! Хотя честно говоря склоняюсь осесть на неделю или на 6 дней на той же ферме, что и вы. ) Нам с мужем и маленьким дитенком нужен бассейн и хочется, чтобы ферма была настоящая, как эта. ) А вы случайно еще другие фермы на месте не присмотрели, в которых бы след. раз возможно хотели бы остановиться? ) Фотографии тоже чудесные! Спасибо большое за рассказ!
А! Вот еще хотела спросить. Вот по дороге из Флоренции до агритуризмо вы посетили городок даже, посмотрели. А машину полную вещей не боялись оставлять? У нас будет прокатная машина, я подумала, что придется сразу ехать на постой, а то мало ли вскроют авто... или в таких маленьких городках все с этим спокойно?