По северной Италии на машине. Май 2011 года.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

По северной Италии на машине. Май 2011 года.

Сообщение: #1

Сообщение Андрей Тараканов » 05 июн 2011, 02:24

Только что вернулись из поездки по северной Италии на машине. С13 по 23 мая 2011. При подготовке к поездке мне очень помогли публикации на этом сайте, так что хочу внести свой вклад для облегчения страданий будущих путешественников при разработке маршрута, определении стоимости и т.п. Так как оплата части отелей и машины была сделана ещё в Канаде, то все цены буду показывать или в канадских долларах (на момент поездки он был чуть дороже «американца», примерно 1,04) или в евро. Так что если видите цену в долларах – это канадский.
Цель была - посмотреть северную Италию независимо от туркомпаний. Хотелось увидеть максимум городов и мест за короткое время (9 дней). В результате получился маршрут: Аэропорт Леонардо Да Винчи (Фиумичино) - Гроссето - Пиза - Генуя - озеро Гарда - Венеция - Римини - Сан Марино - Флоренция – Сиена - Рим.
Первая проблема возникла в аэропорту при поиске пункта проката машин. Прибыли мы на терминал №3, пошли по указателям и заблудились. Пришлось спрашивать у девочки в МакДональдсе. Она нас и вывела на правильный путь. Оказалось, что надо подняться на самый верх, на третий этаж, считая от «прилёта», а там уже указатели вывели правильно. Все прокатные конторы сидят в одном здании практически в центре аэропорта. Рядом с ними находятся и гаражи. Мы брали машину в Hertz. Так как ехали только в двоём, выбрали «компакт». Ну а конкретный тип всегда узнаёшь только по прибытии. Обошлась она нам в 492,66 долларов на 7 дней. Кроме того в расходы на машину надо включить бензин, навигатор (ещё плюс 91,26 евро) и парковки. Навигатор очень рекомендую, не смотря на высокую стоимость. Для нас он свои деньги отработал. Хотя, если в команде есть опытный штурман и хорошие карты маршрута – можно и без него.

Ладно, отвлёкся. Нашли мы пункт проката, думали хватаем машину и, пока светло, едем смотреть Италию. Ага, сейчас. Была суббота и очередь была только в наш Hertz. Даже не знаю, это хороший показатель или плохой. Пришлось брать билетик с номером и ждать минут 40-50. Потом ещё столько же оформляли машину. Ну это уже нам персонально так повезло. Обычно на оформление уходило (пока сидели в очереди – засекли) минут 10. Но мы заказали коробку-автомат и, зная о проблемах с этим, подчеркнули именно автомат в примечаниях. Проблемы - таки есть. Нам долго искали машину нашего класса с автоматической коробкой. Не нашли. В результате мы за те же деньги получили Мерседес С200. С одной стороны хорошо. Машина новая, все функции автоматические (когда попали под дождь, я даже не успел начать искать, где включаются щётки, как они уже сами заработали да ещё и скорость автоматически регулировали, и со включением света не заморачивался) знай себе только на газ жми, если круиз-контроль выставить лень, да рули. С другой – дорогая зараза, всё боялся поцарапать где нибудь и великовата для езды по городу. Езда по городу в Италии – это отдельная тема, я ещё про это раскажу.
Ну всё когда нибудь кончается, получили ключи, навигатор в сумке (его рекомендовали снимать и прятать) и пошли забирать машину. Гаражи расположены рядом в многоэтажных зданиях. Сразу надо запоминать номер дома и этаж. Это написано на всех столбах в виде «С5» где С – это здание, а 5 – это этаж. Я на это внимание не обратил и получил проблему, когда уже сдавали машину. Навигатор то вывел на дорогу между домами С и В, а вот я свернул не в тот. Потом долго раскручивался, что бы попасть в нужный. Ещё из собственного опыта. Навигатор включайте и настраивайте сразу, пока ещё можно спросить, если что-то не так. Мой оказался с сюрпризом. Карты и всё остальное было внутреннее, а вот связь со спутниками обеспечивал встроенный навигатор машины. Причём встроенный карты на своём экране не показывал, наверное, чтобы отдельные брали. Пока я эти два навигатора не «соединил», ничего не работало. Т.е. карта то была и даже первый поворот показывала, но движение машины не воспринималось. А мы уже из аэропорта выехали. Так что ещё с полчаса убил, разбираясь с навигатором в каком-то закоулке.
В результате получилось, что наше решение в первый день много не проезжать, а остановиться километрах в двухстах от Рима оказалось очень правильным. Дальний перелёт, новая (для водителя, т.е. меня) машина и т.п. - всё оказалось за это решение.
Первая гостинница была забронирована в Гроссето. Все гостинницы, кроме Флоренции и Рима, бронировали через сайт http://www.venere.com/ Получилось очень неплохо. Накладок нигде не было. Заказывали отели со своим паркингом, интернетом (по приезде – надо спрашивать отдельно, дадут пароль для входа) и для некурящих. Условия везде выполнялись, хотя иногда паркинг был за допплату (сайт об этом предупреждает и даёт примерную цену). На ценах даже выгадали евро по 10 на отеле, так как заказывали заранее, в феврале. Рекомендую распечатывать все подтверждения, приходящие с сайта и иметь их при себе. Очень ускоряет регистрацию в отеле.
По дороге пообедали на заправке в «Autogrill». Обошлось в 33,50 евро на двоих, всё съесть не получилось. Заправились. Машина досталась дизельная, так что на топливе экономили. Дизель стоил от 1,38 до 1,46 евро за литр. Бензин центов на 12 дороже, но на него я особо внимание не обращал.
DSC_0232.JPG


Отель в Гроссето (Fattoria La Principina, 59 евро за ночь) нашли легко, хотя навигатор и соврал немного. Сказал – цель справа, а справа чистое поле. Но мы ещё до того увидели его слева, тоже в чистом поле. Так что свернули налево в алейку, немного поплутали по парку и добрались. Отель большой, предназначен, видно, для воскресного и массового отдыха. Там большая территория, есть и отдельные домики, корты... В нём одновременно с нами поселилась целая футбольная команда (настоящая) и было несколько шумновато.
Вечером выехали на берег моря в Marina di Grosseto. Там в первый раз увидели Итальянское Средиземное море, к сожалению ещё холодное. Погуляли по набережной, поужинали.
В отеле столкнулись с отличием итальянских электророзеток от всех остальных. У них они на три штырька в ряд и штырьки тоньше европейских. Но две розетки в номере были универсальные, так что подзарядить комп и «читалки» удалось. Даже чайник вскипятили. (Возили свой на 220 вольт). А на следующий день в Генуе пришлось купить переходник.
Утром нашли ещё одно отличие Италии от всех остальных. С вечера нам сказали, что завтрак (он везде включён в стоимость номера) будет на втором этаже. Нас поселили на первом, ну мы утром поднялись на этаж и начали искать буфет. А его нет. В конце концов «вышли по запаху». Оказался на третьем. В результате выяснили, что этажи нумеруются с нулевого. И второй – это наш третий. Это знание потом очень помогало в лифтах. Хочешь попасть на регистрацию – жми ноль, а не 1. А вот если сказали, что ваш номер на третьем этаже, то в лифте жать надо 3, а по лестнице идти на четвёртый.
О завтраках. Они, в принципе, во всех отелях одинаковые. Несколько различается ассортимент. Как правило в него входит: яичница/омлет/варёные яйца, мясная нарезка/сосиски, сыр, хлеб в ассортименте, выпечка, соки, кофе, фрукты, овощи или салат.
Утром начался наш первый настоящий день в Италии. Собрались, позавтракали, сдали ключи и поехали. К машине уже привык, вождение в малых городах и на шоссе неприятностей не доставляет. Для экономии времени не отключал в навигаторе платные дороги. Скорость на них ограничена 130 км/час, на не платных – 110, а на обычных междугородних – 90. Оплата была двух видов. Первый – заплатил на въезде 2 евро и едь себе до следующего контроля. Второй – на въезде берёшь из автомата билетик, а на выезде сдаёшь его опять автомату или человеку. Они говорят, сколько платить. Максимально заплатили 18,80, проехав более 200 километров за раз.

Часам к 10 приехали в Пизу, первый исторический город на нашем пути. Навигатор вывел в центр города, как он его понимает (так и не понял за всё время, к чему он привязывается). Там спросили как проехать к «полю чудес», проехали ещё километра три и запарковались. Спрашивали по-английски. В туристических городах всегда можно найти кого- то, кто английский понимает. С русским похуже, но тоже встречаются. Особенно в районе Римини. Но об этом позже.
О парковках. Городские парковки бывают бесплатные (разделительные линии на асфальте – белые), платные (линии синие, оплата примерно 1 евро в час, ищите поблизости автомат, надо иметь при себе мелочь, выдаваемый билет надо положить на торпеду, но так, что бы снаружи видно было) и с жёлтыми линиями – на эти не становитесь, если только не хотите проверить размер местных штрафов. Я не пытался.
Два дополнения. «Синие» парковки в выходные тоже бесплатные. Если видите надпись «только для резидентов», рекомендую к любой парковке относиться как к «жёлтой».
Так как в Пизе ночевку не планировали, то, осмотрев башню и перекусив, поехали дальше, в Геную. Отель «Helvetia», 75 евро/ночь, правда парковка отдельно, метрах в 200-х, подземная, ещё 15 евро. Отель старый, высокие потолки, лабиринты на этажах, очень маленький лифт. Но в целом понравился. Прибыли к 5-ти вечера, быстро поселились. В отеле нам сразу дали карту города и рассказали как и куда можно пройти – проехать. Все исторические центры небольшие, так что большую часть достопримечательностей всегда можно посмотреть пешком. Ну мы сразу и пошли побродить по городу. Посмотрели, что нам сказали, погуляли по набережной, попробовали итальянскую пицу, жаренную на дровах, купили вино попробовать. Все итальянские вина, которые мы покупали, нам понравились. Правда перед покупкой всегда долго интересовались у продавцов, а что пьют они сами.
К сожалению плотный график не давал возможности хорошо изучить город, но, что планировали, то и получили. Утром, встав пораньше, ещё раз прошлись по Генуе, посмотрели её в утреннем свете. И дальше.

На озеро Гарда, в городок Дезензано дель Гарда. Приехали ещё утром. Отель «Giardinetto», 88 евро, паркинг включен. Отель понравился, небольшой, уютный. Не шумно, до озера минут 7-8 пешком. Озеро просто великолепно. Вода очень чистая, видели крупных рыб прямо под берегом.
Взяли в отеле карту окресностей и расписание катеров. Купили билеты на «ракету» до городка Гарда и обратно – уже на обычном катере. «Ракеты» в расписании отмечены красным текстом. Туда домчались за 40 минут. Погуляли по городу и тронулись в обратный путь с остановками. Билет действителен на весь день, но надо следить. Есть несколько разных компаний/типов катеров, ходящих по одним и тем же маршрутам. Билет действителен только для одной из них. Наибольшее впечатление произвёл Сирмионе – городок на одноименном полуострове. Мы сначала хотели взять отель здесь, но хорошо, что не сделали этого. Во первых они (отели) тут дороже. А во-вторых сам город в основном расположен на острове, соединённом с полуостровом одним маленьким мостиком, проходящим через старую крепость, с пешеходным движением. Машины – только по «спецпропускам». Так что путешествующим на машине лучше останавливаться «на материке».

Третье утро в Италии и опять дорога. Едем в Mogliano Veneto, горок рядом с Венецией. В самой Венеции решили не останавливаться – дороговато и парковки в отелях нет в принципе. В Венеции есть только одна большая парковка для всех, на въезде. Вместо автотранспорта в городе водный: гондолы (100 евро за экскурсию), моторные лодки вместо такси (30 евро с человека за проезд вокзал – площадь Сан Марко) и катера вместо автобусов.
Останавливаемся в отеле «La Meridiana» 75 евро, всё включено. Брали, не особенно рассматривая – доверились отзывам на сайте. Отель большой и, как все большие отели, безликий. Разве что первый этаж с рестораном и баром запоминается. Правда комнаты большие. И единственный отель, где пробки не выдержали наш чайник, вылетели. (Они в коробке над дверью, если что). Наш номер ещё не освободился, так что оставляем вещи в кладовой, машину на стоянке и едем в Венецию. Через город идут пригородные поезда, примерно раз в пол часа. Время в пути 15 – 20 минут. Стоило это 6 евро на нос, по моему. Взяли 4 штуки, билеты надо компостировать перед поездкой, они действительны 6 часов после компостера.
Ну Венеция – это надо видеть, а не описывать.
DSC_0522.JPG

На вокзале мы купили карту (за деньги, в отеляхи турцентрах они бесплатно) и пошли пешком через весь город до площади Сан Марко. С остановками на обед в ресторанчике, фотографирование и заходы в магазинчики, поход занял часа три. Потом ещё погуляли вокруг площади и обратно поплыли на «автобусе» - катере, маршрут №2 (6,50 на человека если на один час, можно брать билеты на 6 часов, день...). По городу ходят несколько маршрутов, этот взяли, так как он плывёт вокруг острова, а внутри мы уже прошли.
На вокзале повезло – наш поезд уже стоял (направление на Удине) и отправился, как только мы сели. Приехав в отель – поселились и отправились погулять по городу. Случайно зашли в местный ресторанчик. Так как город не туристический, то ресторан был «для своих». Только один официант с трудо говорил по английски. Но еда здесь запомнилась больше всего. Взяли две порции макарон с лобстерами. Всего за 13 евро порция (и это было самое дорогое блюдо), а чуть пальцы себе не отгрызли. Плюс общая обстановка. Посетители – все местные, в основом пенсионеры. Похоже, что они всегда там ужинают. Немного шумновато (Италия, всё-таки), но как-то по-домашнему.

Следующий день для нас начинается с дороги. Начинаю от неё звереть. Едем до Римини. Опять заезжаем в «центр», бросаем машину на первой же стоянке и идём смотреть город. Здесь отель мы не брали, так что карту опять пришлось купить, чтобы не заблудиться.
Посмотрели город, походили по рынку, жена прикупила пару шарфиков. На рынке, такое впечатление, продавцу без знания русского языка, делать нечего. Наверное половина продавцов и покупателей в той или иной мере, но по русски говорят.

Из Римини направляемся в Сан Марино. Дорога – самая живописная за всё время. Всё время вверх. Опять выручает навигатор. Хотя раз и он завис, говорит повернуть направо, а справа – отвесная скала. Оказалось, он решил, что мы уже на следующем витке – на 20 метров выше и 2 метра по горинзонтали. Вылечил перезагрузкой.
Отель в Сан Марино – «Hotel Rosa» (60 евро). Наверное самый лучший за всю поездку. Номер не большой, но и не маленький. Отель семейный, расположен практически на самом верху скалы. Выше – только крепость. Одна из официанток говорит по русски, хозяин – немного говорит по английски. Для желающих – сайт отеля http://www.hotelrosasanmarino.com (может это и реклама, но отель в самом деле очень понравился). Есть только один недостаток. Он расположен внутри крепостной стены, а проезд внутрь разрешён только с 7:30 вечера до 10 утра. Так что нам пришлось оставить машину на платной стоянке до вечера, а утром опять выгонять её. Ну и дороги внутри очень узкие. С нашим «мерином» развернуться было тяжело.
DSC_0719.JPG

Посмотреть в Сан Марино есть что. Особенно для любителей старины и истории. Две крепости, сторожевая башня (отдельно), старый город, гвардейцы. В крепостях – музей оружия и доспехов. Очень много интересных сувениров. Мы за всю поездку из сувениров купили только веницианскую маску в Венеции и герб Сан Марино. Сейчас висят у нас дома. Здесь тоже очень много русских. Один продавец сумок рассказал, что выучил русский язык за последних три года. И в самом деле говорил он неплохо.
Очень красивый вид был ночью – на Италию с высоты. В отеле свой ресторанчик, устроен прямо на обрыве. Так что мы любовались заходом солнца, попивая вино. И, кстати, это был единственный раз, когда мы ужинали в гостинничном ресторане.
Утром закончили осмотр города и выехали во Флоренцию. Навигатор повёл по короткой дороге – через горы. Если вы хотите сэкономить время или вас укачивает – выбирайте дорогу по платной скоростной трассе. Она длиннее раза в два, но по этой мы ехали больше 5 часов. Какой-то шутник поставил на ней знак – скорость не выше 90 км/ч. Хотел бы я его видеть. Разогнаться больше, чем до 60 не получилось ни разу, а средняя скорость была 30. Но если хотите посмотреть природу в итальянских горах и никуда не спешите – дорога для вас.

Флоренция. Опять большой город. Вождение в нём – не для слабонервных. Перестраиваться надо начинать очень заранее. Мотороллеры между машин протираются «впритирку». Ездить без навигатора – я не возьмусь.
Отель «Ambasciatori» (125 USD за ночь плюс налоги, всего 287,22 USD за две ночи). Стоянка – за отдельную плату. Большой, достаточно безликий, 4 звезды, расположен рядом с городским вокзалом, практически в центре. Этот и Римский отель мы заказывали через другой сайт - http://www.priceline.com/ Этот сайт «хитрый». В некоторых городах (в основном больших) он даёт возможность поторговаться. Работает это так. Находите окошко, где есть надпись «bid now». Вводите в нём город и даты. Нажимаете на «bid now» и получаете карту города с зонами и «звёздность» отелей. Выбираете место (зона 1, 2 ..) и количество звёзд. В окошко «Name Your Own Price® Per Room, Per Night ($USD)» ставите цену, которую готовы заплатить в американских долларах. Далее вводите свои данные, в том числе номер кредитной карты. Теперь будте осторожны. Если вы начнёте поиск и сайт найдёт вам отель по введённым условиям, деньги будут сняты автоматически и без возврата. Какой отель вы получите – никогда не знаете заранее. Только «звёздность» будет не ниже заявленной. Как правило здесь можно получить отели по цене в ½ - ¾ от реальной. Сайт разрешает сделать 3 попытки в день. Т.е. начать с 1 доллара и добавлять по одному, пока не поймаете отель по самой низкой цене – не получится. Мы его использовали для отелей во Флоренции и Риме, пользовались им и ранее. Пока нареканий он не вызвал.
Во Флоренции мы воспользовались туристическим автобусом компании «Open Tour» (жёлто-зелёные автобусы). Это двухэтажные автобусы с открытым вторым этажом и с аудиогидом – дают наушники, расказ идёт на 6 – 8 языках по выбору, русский включён. Маршрут занимает 1 – 1,5 часа. Сейчас я бы выбрал компанию «CitySightSeeing» (красные автобусы). У них по две линии во Флоренции и Риме на один билет и автобусы ходят чаще. Но, в принципе, большой разницы нет. Да, билеты лучше сохранять, они дают потом скидку в другом городе. Стоят они 15 евро на 24 часа или 21 на 48 часов. Отсчёт именно по часам. Во Флоренции есть 3 – 4 компании, в Риме их около 10 (в том числе ещё одна с «красными» автобусами, будьте внимательны).
Автобус очень удобен для знакомства с городом. Вы можете выходить и садится на любой остановке и в любое время. Мы проезжали один круг не выходя, шли обедать, а потом уже на втором круге сходили в выбранных местах и уже гуляли там.

Два дня во Флоренции пролетели очень быстро. Очередным утром выехали в Рим через Сиену. В Сиене пришлось поплутать и опять купить карту, пока не нашли то, что хотели посмотреть – Duomo di Siena. Зато прикупили себе по паре кожаной обуви.
Ну и в Рим. Сначала, правда, пришлось заехать в аэропорт, сдать машину. В Риме она нам уже была не нужна. Сдали быстро, из проблем было – только найти ту стоянку, где брали.
Там же через приёмщика заказали такси до города (60 евро до отеля, центр Рима, обратное такси из города нам обошлось потом в 40). Доехали и поселились быстро. Отель «Rex», 343,30 USD за две ночи. А вот в отеле нас ждал облом – комнату нам дали меньшую, чем заказано. Всё было занято. Единственный прокол, за всё время. Правда на второй день, в качестве компенсации, дали намного большую, почти люкс. В этом отеле, единственном за всё время, в номере был электрочайник, заварка, кофе и сахар. Опять взяли билеты на автобус, со скидкой 10% (показав Флорентийские билеты). Ну и покатались, погуляли два дня по Риму. В музеи, правда, так и не попали. На них времени уже не хватало.
Резюме. Такой маршрут за 9 дней – напряжённо. Устали больше, чем отдохнули. Хорошо бы было оставить озеро Гарда на конец и провести там дня три. Только тогда стартовать надо из Венеции. Зато можно сказать, что знакомство с Италией состоялось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Андрей Тараканов 16 июн 2011, 02:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Андрей Тараканов
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 28.05.2011
Город: Торонто, Канада
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Сардиния отзывы

Re: По северной Италии на машине. Май 2011 года.

Сообщение: #2

Сообщение Горыныч » 05 июн 2011, 07:15

Андрей Тараканов писал(а):Такой маршрут за 9 дней – напряжённо. Устали больше, чем отдохнули.

Да, это следовало ожидать...
В следующий раз, наверное, учтете...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: По северной Италии на машине. Май 2011 года.

Сообщение: #3

Сообщение Андрей Тараканов » 05 июн 2011, 22:40

Ну как сказать. В прошлом году был аналогичный маршрут по Франции, правда в четвером, два водителя. Так что опыт нарабатываем.
Андрей Тараканов
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 28.05.2011
Город: Торонто, Канада
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По северной Италии на машине. Май 2011 года.

Сообщение: #4

Сообщение cre-olka » 06 июн 2011, 18:21

Навигатор вывел в центр города, как он его понимает (так и не понял за всё время, к чему он привязывается)...

обычно он привязывается к месту, где находится INFO-центр, чтобы можно было без проблем взять бесплатные карты и задать вопросы, если они есть...
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1463
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 773 раз.
Поблагодарили: 540 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По северной Италии на машине. Май 2011 года.

Сообщение: #5

Сообщение Андрей Тараканов » 07 июн 2011, 00:25

Я три раза забивал просто город, без конкретного адреса. Пизу, Римини и Сиену. Каждый раз навигатор приводил на маленькие улочки в центре. Я ожидал увидеть мерию или почту на крайний случай. Но ничего подобного не видел. Магазины, жилые дома. Хотя, конечно, времени обследовать районы не было - парковку в центре не найти. Приходилось разворачиваться , находить ближайшую стоянку и уже оттуда организовывать поиски.
Андрей Тараканов
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 28.05.2011
Город: Торонто, Канада
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По северной Италии на машине. Май 2011 года.

Сообщение: #6

Сообщение Андрей Тараканов » 13 июн 2011, 23:57

Старался осветить здесь те вопросы, которые вызывали трудности у меня при подготовке или в поездке. Получилось ли? Смог ли кому-то помочь?
Если возникли ещё вопросы - спрашивайте.
Андрей Тараканов
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 28.05.2011
Город: Торонто, Канада
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль