Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г.

Сообщение: #1

Сообщение Ivanofff » 18 авг 2011, 11:56

С самого начала планировалось сочетание отдыха экскурсионного с пляжным, так как для жены главное побултыхаться в море, а я люблю еще и полазить-посмотреть-потрогать. Поэтому было решено сначала провести несколько дней в Риме, затем ехать на Искью, а оттуда совершать экскурсии по близлежащим интересным местам. При планировании очень пригодилась информация на форуме и отзывы на этом форуме и на сиськи.ру. Большое всем спасибо!

Гостиницы бронировали сами на http://www.venere.com. Что там удобно – показаны схемы районов Рима и расположение гостиниц. Гостиницу на Искье выбирали через Google Earth, а потом бронировали тоже через Venere. Бронировали вперед за три месяца (дней через 10 я ради любопытства опять посмотрел – свободных номеров уже не было).

Еще в Москве был разработан план посещения достопримечательностей Рима и Неаполя. Для составления маршрута пользовались картой Рима с логотипом “National Geographic”, очень подробная, перечислено много достопримечательностей с координатами. в Москве продается почти в каждом книжном магазине. В Риме в гостинице нам тоже дали карту, но она менее подробная. Для Неаполя пользовались книжечкой «Неаполь и Помпеи. Карта и путеводитель» издательства «DK» с картой и путеводителем «Неаполь и побережье Амальфи» изд-ва Thomas Cook.

Туда и обратно летели «Алиталией», по сравнению с «Арофлотом» это обошлось на 3 с лишним тыс. руб. дешевле. От аэропорта до вокзала Термини добирались на экспрессе «Леонардо». Есть и более дешевые поезда, но они ходят реже.

Жили в Риме в гостинице «Arena House» (Via Marco Aurelio 37) буквально в 5 минутах ходьбы от Колизея. Маленькая гостиничка в жилом доме, переделана из двух квартир, номеров на 7. С первого раза сложновато найти – в фасаде дома вход в другую гостиницу, а с правой стороны дома расположен подъезд с жилыми квартирами, входишь в подъезд и на одной из квартирных дверей – вывеска «Арены». Хозяева, они же персонал, очень приветливые, все расскажут и покажут, при этом умеют быть неназойливыми. На завтрак дают карточку в бар за углом. Завтрак там чисто итальянский – чашка кофе и круассан/булочка на выбор. А в гостинице на ресепшене – электрочайник, кофе (растворимый) , чай в пакетиках, холодильник с соками и две больших коробки с бисквитами – пей и ешь, сколько влезет, это включено в стоимость проживания. Поэтому мы завтракали в баре только в первое утро. Комнаты маленькие, но ночевать не тесно, а днем в Риме есть чем заняться, кроме как торчать в гостинице. В каждой комнате компьютер с бесплатным интернетом.

Оставшуюся половину дня провели на римском форуме, так как было пасмурно и нежарко, а в отзывах прочитали, что в жару туда лучше не ходить.
Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Вид на форумы сверху

Ушли с форума, когда начало темнеть, погуляли в сумерках по улочкам вокруг Капитолийского холма, потом когда совсем стемнело, забрались на сам холм на смотровую площадку, возвращались домой мимо алтаря отечества по Via dei Fori Imperiali - подсветка везде очень продумана, красиво смотрится и днем, и ночью, но по-разному.

На другой день с утра после итальянского завтрака в баре взяли, как было здесь рекомендовано, panini в продуктовом магазине по дороге (в гостинице нам рассказали, где они расположены, даже отметили на карте) и пошли Колизей. Билет на форумы и на Колизей общий и действует 48 часов, в кассах Колизея всегда очередь, так что удобнее покупать билеты у входа на форумы. В Колизей пускают с 8:30, хотя везде написано, что с 9:00. Не знаю, кому как, а я бы зайти внутрь рекомендовал, особенно с утра, когда народу немного.
Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г.

Затем на метро доехали до станции Ottaviano и пошли на площадь святого Петра. В метро продается три вида билетов : по 1 евро на 1 поездку на метро и неограниченное количество поездок на наземном транспорте в течение 75 минут; по 4 евро на неограниченное количество поездок в метро и наземном транспорте в течение 24 часов; на три дня, не помню почем – мы ими не пользовались. Кассы я видел только на 1-2 станциях, а так везде автоматы, которые сдачу-то дают, но, например, чтобы купить 2 билета по 1 евро, автомат купюру крупнее, чем 5 евро не берет. У нас по приезде мелочи с собой не было, пришлось, чтобы разменять, покупать мороженое. А оно в метро невкусное. Внутрь собора мы не пошли – была длинная очередь. Говорят, бывают случаи, когда, очередь небольшая, но когда пришли мы, то очередь от входа (с правой стороны собора) уже тянулась вдоль всей полукруглой колоннады и терялась где-то слева от собора. Оттуда - пешком по Via della Conciliazione, свернули вправо на Via San Pio Х, вышли на мост Виктора-Иммануила II (Ponte Vittorio Emanuele II) с живописными скульптурами, по набережной до моста св. ангела, издалека посмотрели на замок – тоже впечатляет. Потом площадь Навона, Пантеон, базилика Мария-сопра-Минерва со статуей слона (говорят, скульптор Бернини живьем слонов никогда не видел и делал по рисункам), фонтан Треви, Квиринал, четыре фонтана на одноименной улице (Via delle Quattro Fontane), площадь Барберини (Piazza Barberini) с фонтанами Тритона (в центре) и «Пчелы» (маленький фонтанчик в северо-восточном углу площади). Рядом с «Пчелами» на Via Vittorio Veneto церковь Санта Мария делла Иммаколата Кончецьоне (Santa Maria della Immacolata Concezione) с узорами по стенам и потолку, выложенными монахами из костей своих умерших собратьев, жутковато, но впечатляет. Затем Испанская лестница с «Лодочкой», потом по Via Trinita dei Monti и Via Gabriele d’Annunzio (живописный вид на Рим) дошли до Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo). По разным улочкам дошли до Largo di Torre Argentina с раскопками

Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г.
Замок св. Ангела
Фонтан Четырех рек на площади Навона
Фонтан Треви


Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г.
Испанская лестница, вид сверху
Фонтан "Лодочка"
Largo di Torre Argentina

и оттуда на трамвае № 8 поехали ужинать в Трастевере. Ресторанчик выбирали следуя рекомендациям на форумах – на неглавной улице, где много итальянцев – и не пожалели. Названия не помню, но таких ресторанчиков там много. Требуху, артишоки, суп из бычьих хвостов запивали местным вином. Обратно до гостиницы можно было доехать на трамвае № 3, но решили опять пройтись пешком. Очень хорошо посидеть ночью на скамеечке на смотровой площадке на Via Circo Massimo напротив памятнику Мадзини – палатинские руины прямо-таки нависают. А сам большой цирк разочаровал – неглубокая лощинка и все. С краю какие-то руины, но они были на реставрации.

На следующий день поехали в Неаполь. До поезда еще было время, пошли на площадь Республики (Piazza della Repubblica), она рядом с вокзалом. Интересен фонтан «Наяды» и церковь Санта Мария дельи Анджели (Santa Maria degli Angeli) по проекту Микельанджело в недоразрушенном комплексе терм Диоклетиана.
Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Фонтан "Наяды". На заднем плане церковь Santa Maria degli Angeli

Время в пути от Рима до Неаполя – от 1 часа 10 минут до 4 часов в зависимости от типа поезда, от этого же зависит и цена билета. Мы взяли среднее - 1 час 45 минут в пути, 2-й класс - 36 евро с человека. Уютные кресла, вагон с кондиционированием, до Неаполя без остановок. В Неаполе от центрального вокзала (Stazione Centrale) до замка Кастельнуово, где находится пристань, решили пройтись пешком – время в запасе было, чемодан на колесиках, нетяжелый, да и город заодно посмотреть. До пристани Моло Беверелло (Molo Beverello), откуда ходят катера на Искью, неторопливым шагом дошли минут за 40. Катер до Искьи идет тоже минут 40. Стоимость билета 16 евро за человека, 2 евро за чемодан. Если про чемодан не скажешь, то пустят и так. Кроме того, еще ходят паромы, на которых можно перевозить машины. Они ходят реже, идут медленнее и отправляются от другой пристани. Гостиницу (называется «Rivamare», Via Enea, 28) мы выбрали в городе Искья-Порто, который плавно переходит в город Искья-Понте.

Чтобы не плутать по улочкам, взяли такси. В салоне висит прейскурант, где указан тариф по городу – 12 евро. Когда спросил у таксиста, сколько мы ему должны, он с приветливой улыбкой и честным ясным взором сказал : «Quindici».
Гостиница очень уютная, расположена прямо на краю пляжа. Завтрак не итальянский, сытный. Персонал дружелюбный, почти не говорит по-английски, но так как не нужно было решать никаких проблем, нам для общения хватало фраз “Buongiorno/buona sera”. Пляж, правда, платный – 4 евро с человека в день. За эти деньги тебе выделяют лежак под зонтиком, и в течение дня мальчик его еще и двигает, чтобы всегда был в тени. Что, кстати нелишне, так как от мягкого итальянского солнышка в сочетании с приятным слабеньким бризом можно сильно обгореть. Рядом есть бесплатные пляжи – маленький буквально в 30 шагах южнее и большой метрах в 200 севернее. Заход в море везде одинаково хороший, песок чистый. Местные все отдыхают на бесплатных пляжах. Вода возле пляжей спокойная - с севера и с юга от них насыпаны молы из камней (Google показывает устаревшие данные - только недостроенный мол с севера). Я заплывал южнее за мол – там уже волны, плавать интереснее. Море чистое, но пару раз (ветром пригоняло?) подплывали медузки размером с кулак какого-то ржаво-йодистового цвета. Если вовремя не заметишь, ощущение слабее, чем от крапивы, но все равно неприятно.

Вся активная деятельность в Искья-Порто сосредоточена на двух улицах – Via Roma (переходящей в Corso Vittorio Colonna, а затем в Via Pontano в городе Искья-Понте) и Via Alfredo de Luca (переходящей в Via Antonio Sogliuzzo и далее в Via Luigi Mazzella в том же Искья-Понте). На Via Roma расположено большинство магазинов и ресторанов, по вечерам она превращается в пешеходную.

Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г.
Via Enea
Via Roma


У многих кафе столики вынесены наружу, поставлены рядами вдоль улицы; стулья расставлены так, чтобы видеть прохожих. Идешь по улице – а сидящие за столиками изо всех сил делают вид, что они на тебя и не смотрят. Обе улицы ведут к Арагонскому замку. Замок является частным владением, там даже (за отдельной оградой) живут несколько семей. Обычных туристов пускают за небольшую плату. Очень много выступов и террас, откуда открываются красивые виды на море и материковую Италию.

Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Арагонский замок


Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Один из двориков внутри Арагонского замка

Там же находится музей оружия и орудий пыток. Оказывается, под ногти, например, загоняли не обычные гвозди, а специальные железные пластины. И разные щипцы для разных частей тела, и т.д. и т.п…. Среди экспонатов также пояса верности в двух исполнениях - для женщин и для мужчин (!).

Были в термальном парке «Сады Посейдона (Giardini Poseidon Terme)». Жена его назвала «аквапарком для пенсионеров». Несколько бассейнов с водой разной температуры. Залезать в них нужно в определенном порядке и находиться в каждом не дольше определенного времени – над каждым бассейном висят часы. На входе дают карту парка с инструкцией, где сколько сидеть, и книжечку про Искью на русском языке. В бассейны без шапочки нельзя, можно купить в местном магазинчике за 3 евро. Многие (в том числе и явно богатые) иностранки плескались там в шапочках для душа, прихваченных из гостиниц. Термопарк был основан в XIX веке одним немцем, чем и объясняется вся эта организованность.
Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Термальный парк "Сады Посейдона"


Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Скала в термальном парке "Сады Посейдона".


Для тех, кто начнет скучать: в дальнем, южном, конце парка (он тянется вдоль побережья у подножия горы) есть тропинка, по которой можно взобраться на гору. Сначала она облагороженная, потом стоит обломанный плакат, на котором (почему-то только по-немецки) написано, что дальше дороги нет и администрация за вас не отвечает, тропинка сужается и нужно лезть через дебри. В плавках не продерешься, за рубашкой возвращаться было лень, так что до самого верха так и не добрался. До термопарка с центральной автостанции Искья-Порто (рядом с портом, чуть на север) ходит автобус № 3. Кроме других автобусных маршрутов есть еще кольцевой маршрут вдоль побережья по часовой стрелке (Circolare Destra, сокращенно CD, произносится «чи-ди») и против часовой стрелки (Circolare Sinistra - CS, произносится «чи-эссе»). Можно покататься, посмотреть остров. Ночью с набережной открывается красивый вид на материковую Италию с огоньками.

В ресторанах на Искье порции большие, не то, что в Риме. И персонал намного приветливее. Уровень обслуживания, качество и цены везде примерно одинаковые. Запомнился Da Rafaelle на Via Roma, 29. У них там видно печь, в которой готовят пиццу. Когда я попросил разрешения пофотографировать процесс, готовщик пиццы специально для меня замирал в стадиях готовки. Намного дороже остальных только ресторан «Апельсиновые сады (Giardini degli Aranci)» на углу Via Roma и Via Enea. Там ежевечернее трио гитаристов играет народную музыку, из-за этого наверно и дороже. Мы зашли раз послушать, взяли для приличия две сангрии, отдали 20 евро. В других местах ужин на двоих с хорошим вином обходился где-то в 50 евро, если пороскошествовать (с морскими ежами) то 70. Советую кролика по-искитански. Еще интересно было попробовать дыню с ветчиной (prosciutto con melon). Очень популярное блюдо в Италии. Нам его предложил официант, мы посомневались по поводу совместимости вкусов, но заказали. Оказалось очень вкусно.

Во многих ресторанах есть меню на русском языке с перечнем основных блюд. Еще обратили внимание, что когда мы приехали, рекламные блюда перед ресторанами дублировались на немецком языке. К моменту отъезда их стали дублировать по-русски.

Есть еще бюджетный вариант – на углу Via Alfredo di Luca и Via delle Terme (напротив автостоянки) есть универсам DOK. В нем на 15 евро можно набрать еды, которой хватит и на обед, и на ужин + бутылка сицилийского вина (вино в районе 2 евро, сколько стоила еда, я не запомнил). А если пройти по Via Alfredo di Luca чуть дальше на юго-восток, там по левой стороне есть турбюро, где говорят по-русски.

Очень понравилась кондитерская/бар на углу Corso Vittorio Colonna и, кажется, Via Ferrante d’Avalos, там еще напротив церквушка. В барах в Италии двойные расценки. Если есть/пить у стойки, то подешевле, за столиком дороже. Мы один раз решили шикнуть за столиком, так нам к кофе еще принесли горячую воду и молоко (разбавлять), холодную воду (запивать), сахар белый и коричневый и xто-то еще. Со сладостями это стоило около 25 евро на двоих. У стойки это стоило бы около 10 евро на двоих, но без воды, молока и пр.

Из местных сладостей – ромовая баба (babá); «вулканчик (volcano piccolo)» - вафельный рожок, наполненный земляникой; залитый чем-то сладким тонко наструганный миндаль (не знаю, как называется – увидели в витрине, показали пальцем, получили) и много прочего разного. Еще есть
таралли (taralli) – что-то вроде горьких бубликов, потому что в тесто добавляют перец. И местные сладкие помидоры-черри (piennoli).

Кофе в Италии - это отдельная тема. У них есть caffe’ ristretto – очень крепкий кофе, который подают маленькими порциями, caffe’ lungo – слабый кофе, caffe’ macchiato – кофе с добавлением молока, капуччино – то же, что и у нас. Тот кофе, к мы обычно пьем – просто крепкий и нормальные порции - они называют Americano и не везде готовят. Мы приноровились – просили налить две порции caffe’ ristretto в нормальную чашку и отдельно горячей воды. Потом разбавляли ristretto горячей водой по вкусу. На нас смотрели с удивлением, но делали как мы просили.

Второй крупный город острова - Форио (произносится «ФорИо», с ударением на «и»). Он менее гламурный, там сохранились старинные сторожевые башни с узкими извилистыми улочками и т.н. «сарацинские переулки» - извилистые тупики, куда во время нападений заманивали налетчиков, где их легче было перебить. Ширина улочек такая, что может проехать грузовичок вроде нашей «Газели», не шире. Нам приходилось вжиматься в дверные ниши у домов, чтобы машина могла проехать. Один раз, когда ниши рядом не было, а грузовичок вырулил из-за угла, он вместо того, чтобы гнать нас перед собой (как нормальный российский водитель), начал пятиться назад, пока не доехал до какого-то пятачка, где мы смогли разойтись. Когда собрались назад, то еле из этих закоулков выбрались, не хуже сарацин!

Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Улочка в Форио. Не самая узкая.



Еще в Форио есть рыночек на Corso Avvocato Francesco Regine (Google Earth примерно 40o44’10.30 N, 13o51’41.70 E) , где бОльшая часть вещей продается за 3-5 евро.

Делали пару вылазок на материк – в Помпеи и в Неаполь. В Помпеи легко добраться от вокзала Чиркумвезувиана (Circumvesuviana) в Неаполе на любой электричке в направлении на Сорренто. Выйти на станции Pompei Scavi – Villa dei Misteri и пройти чуть вперед по ходу поезда. Дальше будут указатели. Возле входных касс есть специальное окошечко, где по предъявлении билета дают бесплатно детальную карту Помпей и буклетик с подробным описанием каждой достопримечательности на итальянском, немецком или английском языке.
Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. С видом на Везувий


Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г.


Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Стадион, где выступали "Pink Floyd"


Любопытный факт : в числе сохранившихся домов есть и единственный в городе публичный дом (лупанар). Сохранились даже фрески соответствующего содержания внутри. Веселых девушек там было много, но они или принимали на дому, или работали на выезде, а вот стационарное заведение было всего одно. Стадион, на котором играли Pink Floyd, в фильме выглядит вместительнее на самом деле. На некотором отдалении от города сохранилась загородная вилла, археологи дали ей условное название «Вилла тайн (Villa dei Misteri)». Уже в то время было престижно иметь дополнительную жилплощадь за городом. Там сохранилось больше всего настенных фресок, и у меня там в соответствии со всеми законами подлости сдох аккумулятор у фотоаппарата.

На выходе продают сувениры, с одним из продавцов произошел такой диалог:
Он : What country are you from (англ. «Из какой вы страны»)?
Мы : Di Russia (итал. «Из России»)
Он : О, так шо ж вы раньше не сказали?
Оказалось, что сувенирами там заправляют выходцы из Украины. Не знаю, правда, повлияло ли это как-нибудь на их цену для нас, и если повлияло, то в какую сторону.

Можно также посмотреть Геркуланум. На той же электричке, станция Ercolano Scavi, ближе к Неаполю. Мы там не были, но говорят, что тоже много есть чего посмотреть, туристов меньше, и оттуда возят на край кратера Везувия – все можно посмотреть в один день.

Неаполь завораживает. Тут на форуме о нем есть нелестные отзывы – ну , если постараться, в нем как и везде можно что-нибудь плохое найти. На одной из центральных улиц рядом с замком Кастельнуово валяется мусор – какие-то куртки, женские зимние сапоги (летом без необходимости?), несколько сломанных зонтиков. Молодежь 17-20 лет («хулиганского вида», по выражению жены) гоняет по улочкам среди пешеходов на мопедах (при нас, правда, никого не задавили, сумочки тоже не выхватывали) или кучкуется группками. Время от времени они принимаются петь хором - для собственного удовольствия, а не в ожидании мелочи от туристов. Поют очень красиво, за нашу «Фабрику звезд» неудобно делается.

Немного западнее Кастельнуово начинается улица Via Toledo (неаполитанцы называют ее Via Roma), на которой расположено много бутиков. Жена сказала, что одежда там как минимум в 1,5 раза дешевле, чем в Москве, а фасоны какие-то сверхпоследние.

Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Замок Кастельнуово


Если пройти немного по Via Toledo на север, с левой стороны будет Испанский квартал (Quartieri Spagnioli) – старые 5-6-этажные дома, а между ними узкие улочки. На многих окнах верхних этажей пластмассовые тазики на веревках – чтобы поднимать-опускать купленные продукты, не тащить их по лестнице. До недавних пор туристам туда заходить не рекомендовалось, да и сейчас советуют появляться там только днем. От площади Данте свернули на Via dei Tribunali в сторону Собора святого Януария.


Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г.
Улица в Испанском квартале
Площадь Данте


На этой улице расположена церковь Санта Мария дель Пургаторио (Santa Maria del Purgatorio), у входа в которую установлены бронзовые черепа с костями. Многие прохожие, особенно пожилые, их гладят и крестятся. Когда-то после очередной битвы жены тех, кто не вернулся, стали ухаживать за останками тех, кто вернулся и был похоронен в подвалах этой церкви. Впоследствии это переросло в нечто вроде культа поклонения мертвым. Церковные власти поначалу пытались это пресечь, но потом, видя, что у них не получается, мудро решили в целях поддержания авторитета показать, что процесс идет под их руководством. Так эти бронзовые черепа и появились.
Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Череп у входа в церковь Santa Maria del Purgatorio


Было много других интересных зданий.
Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г.
Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Via Tribunali
Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Паблик арт на одной из улиц в Неаполе. Нам понравилось. Немке, что слева, - нет


Плохо лишь, что многие главные улицы Неаполя, в том числе и Via Toledo/Roma, и Via dei Tribunali, и Via Duomo, где расположен собор, - неширокие, и сфотографировать многие здания полностью невозможно. Набрели на магазинчик, торгующий продуктами из-за границы, где среди всего прочего было пиво «Obolon», «Наша водка», стеклянные банки с салатом «Кубанский».

После собора с фресками Джордано немного вернулись по Via dei Tribunali и свернули на Via San Gregorio Amieno, где во всех домах на первом этаже расположены сувенирные лавочки. Много всего, в том числе и символы Неаполя – Пульчинелла, пицца, стручок красного перца - на разные вкусы и кошельки. Свернули направо на Via San Biagio dei Librai и дошли до места, называющегося Piazetta del Nilo. «Пьяцетта» (можно перевести как «маленькая площадь») представляет собой расширение улицы, на которой установлена скульптура мужчины с маленькими детьми – символ реки Нил с притоками. Неизвестно почему, но неаполитанцы решили, что это олицетворение Неаполя-матери и ее детей - жителей города. Поэтому у пьяццетты есть еще и другое название – Largo Corpo di Napoli («Площадь воплощения Неаполя». Largo – еще одно слово, которым итальянцы называют площадь).
Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г.


Еще дома прочитали статью о красотах, которые можно лицезреть, когда едешь на неаполитанском фуникулере. Для полноты удовольствия любования решили прокатиться по самой длинной ветке с конечной станции в начале Via Toledo. Очевидно, статья была о какой-то другой ветке, потому что ехали мы всю дорогу сквозь туннель в горе. Зато когда наверху нашли смотровую площадку, не пожалели – виды изумительные.

На обратном пути по приезде в Рим оставили вещи в камере хранения на вокзале и поехали за сувенирами. В Риме во многих местах скопления туристов (Колизей, фонтан Треви, Испанская лестница и т.д.) стоят торговцы сувенирами. Спрашиваешь у такого, сколько стоит, например, бронзовая фигурка гладиатора. Он показывает на прилепленный к ней ценник, где написано 35 евро, и говорит, что несмотря на это, он их продает за 25. Потом спрашивает, из какой ты страны, и независимо от ответа в знак уважения к твоей стране соглашается продать за 20. А, например, в магазинчиках, расположенных с левой стороны улицы на подходе к площади святого Петра если идти от метро Ottaviano, такая же фигурка стоит 12 евро с копейками. И выбор там побольше, и суеты меньше.

Оттуда переулочками через Тибр, по Via Giulia (тихая красивая улица, хорошо гулять не торопясь) и снова переулочками вышли на Campo dei Fiori с памятником Джордано Бруно. Сожгли-то его, оказывается, относительно недавно, в 1600 году, а ведь это уже не мрачное средневековье, это уже эпоха Просвещения. И церковь до сих пор не выразила своего сожаления. За Галилея извинились, так как уже научно доказано, что она все-таки вертится, а Бруно говорил о существовании инопланетян, которых никто до сих пор не видел, поэтому и извиняться не за что. По случаю обеденного времени рынка уже не было, только живописные груды мусора.
Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Памятник Джордано Бруно на Campo dei Fiori.


Решили еще посмотреть фонтан черепах, но свою карту мы где-то потеряли, а пользуясь картой из отеля, вышли почему-то к алтарю Отечества. Возвращаться уже не стали, вместо этого напоследок посмотрели на город со смотровой площадки на алтаре.

Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Алтарь Отечества

Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г. Via dei Fori Imperiali по дороге от Алтаря отечества к метро

Жулики. Встречались два раза, оба раза в Риме. Один раз подошли на Испанской лестнице, начали спрашивать, откуда мы, протягивать жене розочки. Я уже собрался выдать заготовленную фразу “Che cazzo vuoi da mi? (какого х.. ты от меня хочешь?)”, но жена поняла мои намерения (имел неосторожность ей загодя похвастаться своими знаниями итальянского) и утащила меня от них подальше во избежание международного скандала. Второй раз на вокзале, когда покупал билеты на Неаполь. Там прямо как у нас – из примерно 20 билетных касс примерно 5 работают. И очередь. И куча автоматов, возле которых никого нет. Я решил взять билеты в автомате. Пока вникал, что к чему, откуда-то подскочил парень, стал на бойком английском интересоваться, куда мне надо, тыкать на кнопки с ловкостью наперсточника, спрашивать, где моя кредитная карта. Мне такое его участие не понравилось, я ему сказал, что ехать передумал, и пошел в очередь в кассу.

Язык. Так как заранее узнал, что в Италии на другом языке кроме итальянского в большинстве случаев не говорят, обзавелся разговорником. Найдя в нем потенциально нужную фразу «Дойдя до перекрестка, поверните налево», но не найдя другой потенциально нужной фразы «Не доходя до перехода, поверните направо», понял, что надо хоть немножко подучить язык, что самому быть в состоянии составлять нужные фразы. Пользовался учебниками Ю.В. Гроше «Итальянский язык для начинающих» и «Итальянский язык за один месяц», сост. С.А. Матвеев. Помогли также сайты http://it.lyrsense.com/ - песни с текстами на итальянском и перевод на русском. Нашел много умных текстов, несмотря на попсовость. Для тех, кто знает английский, есть еще http://www.bbc.co.uk/languages/italian/. Занимался около 2 месяцев по 30-40 минут в день. В результате я был в состоянии говорить основные фразы и, что более важно, меня понимали. Хочу, однако, предупредить, что итальянцы органически неспособны сказать просто «нет» или «да», и в ответ обычно получаете нечто похожее на Тину Канделаки на последнем этапе игры «Самый умный» с той разницей, что у Тины больше знакомых слов. Кроме того, если вы без запинок можете выговорить “Non parlo italiano (я не говорю по-итальянски)”, вас уже считают за своего и никаких скидок на незнание вами языка не делают. Сильно отчаиваться, однако, не нужно – люди везде приветливые, готовые помочь. Персонал в авиа-, ж/д и паромных кассах, а также в банках и туристических местах говорит по-английски. Жена как-то на вокзале в Неаполе спросила у служащей, где туалет (Dove sono i servizi – дОве сОно и сервИци), так та, услышав ее произношение, сочувственно улыбнулась, взяла за руку и отвела. Фразу, кстати, советую выучить – голод и жажду можно перетерпеть, если не можете объяснить, по крайней мере, можно показать жестами. А какими жестами показать, что хочешь не есть-пить, а наоборот? На Искье с английским похуже, но почти везде говорят по-немецки.
Ivanofff
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 20.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Италия отели римини отзывы

Re: Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г.

Сообщение: #2

Сообщение Sonyulik » 28 мар 2012, 17:39

Скажите, сколько на Помпеи закладывать времени, чтобы все обойти и посмотреть???
Sonyulik
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г.

Сообщение: #3

Сообщение Ivanofff » 29 мар 2012, 22:45

Если не торопясь, то с 10:00 до 17:00 примерно 3/4 всего осмотреть можно
Ivanofff
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 20.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Рим, Искья, Помпеи, Неаполь. Июнь 2011 г.

Сообщение: #4

Сообщение Эсмеральда » 10 июл 2012, 10:21

Ivanofff, думаю остановиться в том же отеле на искье.а у вас случаем фото близлежащих пляжей нет?
Эсмеральда
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 21.08.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль