По каблуку Италии в несезон (ноябрь 2011)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

По каблуку Италии в несезон (ноябрь 2011)

Сообщение: #1

Сообщение old crow » 23 ноя 2011, 21:27

Бари – Матера – Альберобелло – Локоротондо – Остуни – Лечче – Бари – Трани
Трехдневный марш-бросок

В Италии я была уже миллион миллиардов раз, но ниже Неаполя не опускалась, и возможно опустилась бы еще не скоро, но прочитав в журнале «Вокруг света» статью про Матеру, загорелась желанием ее увидеть , желательно без толп туристов, а значит в несезон. Собственно я несколько раз была уже в Италии в несезон: в Тоскане, в Умбрии, в районе Неаполя и в Анцио. И всегда это означало лишь отсутствие туристов, хорошие цены и вкусную еду. Особенность же «каблука» оказалась в том, что вся инфраструктура залегла в зимнюю спячку, грозя нам голодной смертью. И это в Италии!

Итак, поездка…
В Риме тепло, солнечно, на небе не облачка, радуясь прекрасной погоде, загружаемся в самолет до Бари. От Рима до Бари 50 минут лету, то есть как мы думали, и глазом моргнуть не успеем. Как же! Раздолбаный самолет Алиталии, гордо дребезжа обшивкой, поднялся в небо, и тут наш бравый капитан объявляет, что по маршруту непогода, гроза и вообще ужасная жопа, поэтому ремни не отстегивать, с кресел не вставать, а так как нам через 40 минут приземляться, то большую высоту мы набирать не будем, и до самого Бари полетим в грозовой туче над горами, где нас будет плющить и колбасить.

Слово свое он сдержал, и дальше было 30 минут ада, я думала - мы все-таки грохнемся в один прекрасный момент, и когда мы в очередной раз провалились в глубокую яму, капитан сказал, что это мы, оказывается, так снижаемся. И действительно, из низких туч мы вынырнули прямо на ВПП города-героя Бари. Небо со свинцовыми тучами не предвещало ничего хорошего.

Не успели мы загрузить вещи в машину, как гроза, в которой мы летели, достигла таки аэропорта Бари, и обрушилась на нас вселенским потопом. Дворники не справляются, знаков не видно, навигатор привел прямо к ремонту дороги. Бонжорно, Апулия и Базиликата!

Километров за 20 до Матеры дождь остался позади, но обещал догнать нас ближе к вечеру. И наконец вот она – долгожданная Матера.

Изначально планировалось приехать днем, посмотреть дневную Матеру, потом ночные виды и утром двинуть дальше. Но поскольку скорость из за дождя и ремонта дороги была низкая, к тому же из-за надвигающейся грозы стемнело рано, в Матеру мы въехали в сумерках. Поэтому было решено посмотреть ночной город, а утром встать пораньше, погулять по городу и затем двинуть дальше.

Матера
находится в южной области Базиликата. Знаменит своими кварталами Сасси. Сасси - это древние дома - пещеры, вырубленные прямо в скале. Самым старым из них около 7000 лет, они вырублены в мягком известняке. Новые пещеры (от 2000 до н.э. до 1000 н.э.) более сложные, многоквартирные, также есть пещерные церкви, относящиеся примерно к VI в. и свидетельствующие о монастырской римско-католической и греко-византийской цивилизации. Во многих из этих церквей сохранились фрески XI-XII вв.

Этот древний южно-итальянский городок, который можно с полным правом назвать кинозвездой. В десятках фильмов Сасси приходилось играть и средневековую Испанию, и довоенную Сицилию, но чаще всего - библейскую Святую землю. Живописные дома, церкви и целые улицы, прорезанные в скале из туфа, местами сохранили облик города, существовавшего здесь еще две с лишним тысячи лет назад. Они не требовали особых декораций, а посему «Итальянскую Палестину» можно видеть в фильмах «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Царь Давид» Ричарда Гира, а теперь и в прошумевших на мировых экранах «Страстях Христовых» Мэла Гибсона.

Я конечно же представляла по фотографиям, какое зрелище нас ждет, но когда мы вышли на смотровую площадку, у меня перехватило дух! Это не описать, это надо видеть! Ночная Матера, подсвеченная мягким светом огоньков, смотрится как город из восточной сказки. Представьте – город в скале, каменные улочки которого лабиринтами спускаются вниз, на скале стоит кафедральный собор, над которым сверкают молнии. И никого! Мистическое и фантастическое зрелище.
К сожалению из за дождя есть только одна фотка вечерней Матеры, которая показывает не столько красоту ночного Сасси, сколько силу ливня.
матера дождь.JPG

Насладившись панорамными видами, и убедившись, что из за начинающегося дождя спускаться вниз не стоит, т.к. камни стали скользкими, и к тому же в воздухе пахнет грозой, решено исследование Сасси оставить наутро, а самим пойти подкрепиться.

Наивные… Последующий час мы посветили квесту «Найди открытое заведение в Матере» - безрезультатно. Людей на улице нет, спросить некого, вымерший город. И тут начался ОН – апокалипсический ливень! За 5 минут промокнув насквозь, и пытаясь куда-нибудь скрыться от дождя, мы забежали в традиционное пристанище всех сирых и убогих – церковь. И тут- то мы поняли, где находится весь город в воскресенье вечером: церковь забита до отказа, идет месса. Устыдившись попыткой использовать церковь не по назначению, пришлось снова идти на улицу, гроза бушевала вовсю, зонты уже со своей задачей не справлялись, и бурный поток по колено в воде вынес нас к нашему B&B. Там мы совершили преступление: украли из холодильника немножечко еды, видимо предназначенной нам на завтрак, поскольку так ничего купить и не смогли, наконец-то насытились, развесили вещи сушить и легли спать.

Всю ночь грохотала гроза, к утру все наши сухие вещи стали влажными, а те, которые промокли вчера, так и не высохли. Батарей и сушилок нет. Вещи они там сушат по старинке – за окном. Поэтому утро до завтрака было посвящено сушке вещей феном.
Утром никаких намеков на бушевавшую непогоду. Сухо, солнечно, и относительно тепло!

Пришла хозяйка, приготовила нам завтрак, украденного из холодильника не заметила. Тут есть еще одна особенность путешествия по каблуку. Итальянец, знающий английский язык считается исторической редкостью, а посему без знания итальянского придется довольно туго, моих базовых знаний с трудом хватало, чтобы хоть как то объяснить, что я хочу. Я честно пыталась хозяйке объяснить, что мы кое-что сперли вечером из холодильника, и желали бы за это заплатить, но она моего покаяния не поняла, и наш мелкий грех остался нераскрытым.

Идем смотреть город. И оказывается буквально в трех шагах от нас есть и рынок, и супермаркет, и ресторанчики, но все это работает максимум до обеда  Наученные горьким опытом покупаем еду, заботливо кладем в багажник и только потом к достопримечательностям.
Для осмотра Матеры купили в туристическом центре путеводитель на русском языке, 6 евро, достаточно полно описаны все основные достопримечательности.
Матера.JPG

матера6.JPG

матера5.JPG

матера4.JPG

матера3.JPG

матера2.JPG

матера1.JPG


Матера прекрасна, за 3 часа прогулки мы прошли только основными туристическими маршрутами, а так хотелось полазить по Сасси, подняться к пещерам на противоположной стороне. В общем, лично на меня этот город произвел неизгладимое впечатление. Когда я покупала путеводитель, продавец подарил мне пару открыточек, на которых зимняя заснеженная Матера. Смотрю на них и думаю, что надо бы вернуться сюда как нибудь зимой.

Насладившись Матерой, поехали дальше.

Альберобелло
Альберобелло - это прежде всего знаменитые трулло. Это жилые крестьянские постройки из известняка, построенные без строительного раствора. Cтены обычно выбелены, а каменная черепица на крышах домов часто разрисована религиозными, языческими или магическими символами. Своё название они берут от латинского слова "trulla", что значит купол. Трулло бывают мужского и женского рода. У мужчин есть маковки,"пинакколо". Когда-то по ним узнавали, что за мастер строил дом, - это было своеобразное клеймо.

По информации путеводителя эти необычные строения появились в период испанского господства, когда закон запрещал феодалам без королевского одобрения возводить на своей земле мало-мальски серьезные строения. А трулло перед визитом королевских чиновников легко было разобрать. Для этого с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом (тот самый краеугольный камень!). И взору «налоговых инспекторов» открывалась долина с грудами камней.
Я читала в отчетах об Альберобелло, что там дорогие парковки и много народа. Нашему же взору предстала бесплатная парковка и три встреченных туриста. Красота!
альберобелло.JPG

альберобелло1.JPG


Альберобелло конечно занятный городок. Такое ощущение, что сейчас из дверей выйдут гномы и снимут свои шляпы с широкими полями, чтобы вас поприветствовать. Дом-трулло, церковь-трулло, гостиница-трулло. Надоедает через полчаса. Все уж как-то слишком вылизано. К тому же по дороге встречаются целые скопления труллей с приусадебными участками, так как сейчас модно покупать трулло в качестве дачи. И вот мне кажется, эти жилые трулло более интересны.
Вот один такой старинный труль:
трулло.JPG

После Альберобелло решено было заехать в Локоротондо, посмотреть балкон Европы.
Здесь хотелось бы остановиться на особенностях вождения по каблуку. «Правила» примерно следующие, если вы едете по двухполосной дороге, то обгонять надо тогда, когда вам этого захотелось, а не тогда, когда будет прерывистая линия или отсутствие встречки. Лучше перед крутым поворотом. Пешехода желательно оббибикать или вообще задавить. Парковаться на аварийке можно, где приспичило. Если ты на проселочной двухполосной дороге догоняешь машину, которая едет с меньшей скоростью чем ты, нужно догнать ее, подъехать вплотную, и ослепить дальняком. Что при этом должна делать та машина, неизвестно, ибо справа каменный забор, а слева встречка. Видимо выжать из себя 160 км/ч и унестись в голубую даль. В общем все как в Москве, поэтому за рулем чувствовали себя, как дома.

Локоротондо
Балкон Европы. Собственно сам «балкон» - панорамный вид, был закрыт на ремонт, поэтому подойти к перилам, и полюбоваться видом, было нельзя, также были закрыты: туристический центр, все едальни и даже туалет. А поскольку последний в какой то момент стал насущной необходимостью, посещение Локоротондо ограничилось 15 минутами. С виду – милый городок. Больше к сожалению сказать нечего.
Посколько мы спешно сбежали из Локоротондо, и время, на него отведенное, у нас оставалось вроде как лишним, мы решили заехать в Остуни.

Остуни
Остуни – город, выделяющийся своими белоснежными домами. В старом городе запрещено строить здания иного цвета. Только белый. Так создается неповторимая атмосфера городка.
остуни.JPG

Остуни красив, очень милый белый городок, удовольствие бродить, наслаждаясь прохладой узких улочек и видом на море. Но я представляю, что тут твориться в сезон, когда людская толпа в трусах и сарафанах заполняет эти улочки, охотясь за магнитиками и тарелками с надписью «Остуни».
Прибыли в Остуни во время сиесты. Ощущение такое, что кто то сбросил на город нейтронную бомбу. Т.е. город есть, белье сушится, а людей и машин нет. Ну и конечно же по традиции закрыто все. Кроме джелатерии. Поэтому обедом нашим становится много мороженного и кофе. В джелатерии заправлялась кофе мадам (о, счастье), говорящая по английски. Она поведала нам, что в сиесту все церкви и музеи закрыты, как и едальни, но после 16.00 они обязательно откроются. Времени ждать этого знаменательного события не было и мы рванули по трассе в Лечче, город нашей ночевки.

Лечче
Мне непременно хотелось съездить в Лечче, чтобы посмотреть, что ж там за барокко такое, которое лучшее в Италии. В Лечче когда то было открыто несколько древних захоронений, из чего ученые решили, что здесь было древнее греческое поселение, за что город называют Афинами Пульи. В период испанского правления было воздвигнуто много барочных памятников, за что его называют южной Флоренцией. Ничего общего ни с Афинами, ни с Флоренцией обнаружено не было, да простят меня граждане Лечче.

В Лечче я разругалась с навигатором. Улица, которая нам была нужна оканчивалась домом №21, а нам нужен был №43. Навигатор настаивал, что 21=43, и я уж было совсем опустила руки, как увидела на фасаде вывеску нашего B&B. Как впоследствии оказалось, 21 равно не только 43, но еще и 41, и 39. Как так у них получилось – не знаю.

Поскольку в ноябре темнеет рано, это большой недостаток путешествия в несезон, пошли осматривать вечерний Лечче. Ну что сказать, красиво! Я давно заметила, что вечерние небольшие городки мне нравятся больше дневных.
лечче ночь.JPG

лечче ночь2.JPG

лечче ночь1.JPG

В Лечче, о чудо, вечером много народу, работают магазины и рестораны, и вообще жизнь бьет ключом. И кстати, в городе неплохой шопинг.

Утром еще раз прошлись по городу. Путеводитель гласил, что богатством украшений барочные здания обязаны местному известняку, который с течением времени приобретает золотой оттенок, поэтому при ярком солнечном свете Лечче кажется золотым городом. Яркий солнечный свет был, золота обнаружено не было.
лечче.JPG

лечче3.JPG

лечче1.JPG

Дальше наш путь лежал обратно в Бари, которому планировалось посвятить третий и последний день на каблуке.

Бари
Изначально в Бари хотели заехать на целый день, чтобы посетить мощи святого Николая и погулять по городу. Приехали на набережную, поставили машину, сразу наткнулись на полицию, которая разбиралась с машиной, в которой разбили заднее стекло и что-то сперли. Полицейские нам сказали, чтобы мы ничего в салоне не оставляли. Бонжорно, Бари!

Уже потом, заблудившись в узких портовых улочках и глядя на местных жителей мужского пола , я поверила, что предки этих моряков запросто могли спереть в Турции мощи святого Николая, а вот потомкам в отсутствии мощей приходится воровать кошельки.

Пришли к базилике. Смотрим - стоит памятник работы Церетели и памятная доска, за подписью Путина. Оказывается, ВВП был тут с визитом и подарил статУю городу. Хорошо, что барийцы не отказались, а то пришлось бы его посреди Москвы-реки ставить.

Заходим в собор, спускаемся в крипту к мощам. Ремонт…Т.е. вот справа мощи, а слева кто-то активно работает дрелью. Закончился туристический сезон – начался сезон ремонтный. Общения с Господом под звук дрели не получилось. Вдохнув ремонтной пыли, поклонились почитаемой в России святыне и бегом наверх – глотнуть свежего воздуха.

Далее идем в крепость. Преимущества посещения в несезон – бесплатно. И это радует, т.к. делать внутри ни разу нечего.
Немного Бари:
бари.JPG

бари2.JPG

бари1.JPG

Бари не впечатлил, и подвинул Неаполь в рейтинге нелюбимых городов в Италии. В результате из отведенного на Бари дня мы там пробыли 3 часа и под мои стенания о зря потраченном времени отбыли в Трани.

По пути решили заехать в аутлет Мольфетты. О нем можно сказать двумя словами: полное говно.

Трани
Приехали в Трани. трани встретил нас проливным дождем. Но это нам не помешало. У кого-то я читала, что Трани хорош в любую погоду. Подтверждаю. Хорош в дождь, без людей, с прекрасным кафедральным собором, с рыбным рынком на набережной, рыбацкими баркасами, котами, и чайками – спутниками любого рыбака. Со вкуснющими морепродуктами.
трани.JPG

трани3.JPG

трани2.JPG

трани1.JPG

В общем, обязательно вернусь сюда еще раз, даже если для этого придется прилететь в Бари.
Если бы мы знали, что Трани нас так цепанет, сняли бы в Трани гостиницу, переночевали и утром поехали в аэропорт. Но поскольку уже была забронена гостиница в Бари, пришлось возвращаться.

Вообще, когда мы планировали, что делать после Матеры, было 2 варианта: спуститься вниз до Лечче, или подняться вверх до Манфредонии (Корато, Фоджа, Манфредония, Барлетта, Трани, Мольфетта). В Трани я очень пожалела, что не выбрала второй вариант. Ну да ладно, будет повод вернуться.

В Бари вернулись затемно. Желание смотреть вечерний Бари у меня не возникло и я гордо предпочла гостиничный номер!

Вот и все, марш-бросок окончен, утром машину на стоянку, ключи в ящик Херца и Райанэйр вернул нас в Рим. Я первый раз летела с юга Италии в Чампино. Приятным открытием было то, что по этой трассе в хорошую погоду бонусом можно увидеть центр Рима с высоты птичьего полета. Колизей, форум, Ватикан из окна самолета смотрятся просто потрясающе.

И еще: в Апулии я распробовала вино сорта Primitivo. Мне очень нравятся такие вина, имеющие вкус «старого вина», какого бы года оно не было. Его сравнивают с калифорнийским Зинфанделем, но Зинфандель все таки более легкий. В Риме Примитиво не нашла, если бы знала, затарилась бы в Апулии. Вот и еще один повод вернуться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
old crow
полноправный участник
 
Сообщения: 414
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский
Сардиния отзывы

Re: По каблуку Италии в несезон (ноябрь 2011)

Сообщение: #2

Сообщение Мурлыка » 24 ноя 2011, 07:49

Клево! Хочу на каблук! И обязательно в несезон!
Аватара пользователя
Мурлыка
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 06.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По каблуку Италии в несезон (ноябрь 2011)

Сообщение: #3

Сообщение belaya » 26 ноя 2011, 20:07

"каблук" год от года становится все популярнее. Тоже хочу туда пока там на английском не заговорили, но желательно "в сезон", т.к. там море и пляжи есть бесподобные. Со слов знатока (который провел там не один месяц) поняла, что лучшее время июнь-начало июля, потом начинается столпотворение.
А можно вопрос тс немного не по теме:
Собственно я несколько раз была уже в Италии в несезон: в Тоскане, в Умбрии, в районе Неаполя и в Анцио.

а именно про Анцио: вы там долго были? есть ли там жизнь в несезон?
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По каблуку Италии в несезон (ноябрь 2011)

Сообщение: #4

Сообщение old crow » 28 ноя 2011, 09:14

Анцио - один из моих любимых городков в Италии. Были 2 раза в начале марта. Были в выходные, поэтому народу было достаточно много. В выходные туда приезжает много римлян, и еще там есть какой то дом престарелых, так вот в выходные старушек и стариков приезжают навещать итальянские семьи в количестве 10 человек на одну старушку, поэтому в выходные жизнь там бьет ключом. Рестораны и магазины закрываются на перерыв с 13.00 до 15/16.00. Потом жизнь снова возобновляется. Правда ближе к 9 вечера родственники уезжают домой, старушки ложатся спать и все вымирает. Туристов мало, кормят вкусно, что еще нужно человеку для счастья
Аватара пользователя
old crow
полноправный участник
 
Сообщения: 414
Регистрация: 12.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По каблуку Италии в несезон (ноябрь 2011)

Сообщение: #5

Сообщение maeva » 29 ноя 2011, 11:58

Воронушка, спасибо! Рассказ написан так завлекательно, что сразу стала на будущее состыковывать в уме пересадки в итальянских аэропортах. Захотелось посмотреть эти города.
maeva
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 25.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 55
Страны: 21

Re: По каблуку Италии в несезон (ноябрь 2011)

Сообщение: #6

Сообщение MK777 » 06 дек 2015, 00:36

Посоветуйте,пожалуйста,где остановиться на 7дней в начале апреля,если я с сыном 10лет хочу посетить Бари,Матеру,Альберобелло,зоопарк в Фазано.Прилет планирую или в Неаполь(S7-прямой!)или в Бари.Не хочется прыгать по отелям-иметь бы базу,желательно у моря, и ездить по обьектам.Думала остановиться в Бари-теперь сомневаюсь,конечно.Из Вашего отчета понравился Трани.Может,еще какие-нибудь интересные места посоветуете поблизости,учитывая возраст сына.
MK777
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 25.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: По каблуку Италии в несезон (ноябрь 2011)

Сообщение: #7

Сообщение BAXTER » 06 дек 2015, 01:39

marinakoscheleva!
Автор отчета, в котором Вы решили задать вопрос, последний раз посещала форум 2 года назад.
Задав вопрос здесь и именно ей, Вы можете так и не дождаться ответа.
Гораздо продуктивнее было бы обратиться ко всему сообществу, сформулировав вопрос например здесь: Южная Италия. Маршруты
И пожалуйста, не забывайте ставить пробелы после знаков препинания.
BAXTER
почетный путешественник
 
Сообщения: 3446
Регистрация: 25.02.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 56
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль