А то как-то обидно - Тоскана раскручена, информации много, а по Пьемонту - почти тишина.
Основной использованный ресурс:
http://www.piemonteonwine.it/pagine/eng/ricerca_cantine_langa_roero.lasso
Дальше все просто – название вина в Гугл и смотрим его среднюю оценку.
По пути из аэропорта Милана мы остановились в Асти, который нас вообще не впечатлил, но 1 ресторан я могу рекомендовать. Ristorante enoteca «Barolo & Co №1», Via Cesare Battisti, 14. Маленький домашний ресторан, где все, что мы ели, было великолепно. Домашние десерты – подкатили целую тележку – положили всего. Мы протестовали, что больше не можем – но это же вкусно, говорят!
Жить там, по большому счету, все равно где. Большинство домов, если они не в городках, а в отдалении, стоят на холмах, и виды отовсюду великолепные. То есть - одинаковые. Видимо, считается, что в этой области любая земля годится под виноград, и сажают его везде. Вообще везде. Там, где не посажен виноград, растет фундук.
Мы поселились здесь: http://maps.google.ru/maps/place?q=Agriturismo+Cascina+Serra&hl=ru&cid=13327402279576094292
Симпатично и аутентично, если бы не пара «но». Центр притяжения винодельческого региона – городок Альба, все самое вкусное находится либо рядом, либо южнее, и, чтобы попасть туда, нужно перевалить через холмы по серпантину. Дорожка узкая, с одной стороны склон, с другой – скалы. Разметки нет. В темноте – удовольствие ниже среднего. Селиться надо западнее деревеньки Mango, а еще лучше – в треугольнике Neive – Treiso – Barbaresco.
Места посещения выбирались спонтанно. Был, конечно, примерный списочек с адресами, но мы от него отступали. Везде, куда мы приезжали, нам были рады, проводили экскурсию по подвалам и производствам, наливая весь перечень производимого.
День первый. Барбареско.
1. http://www.bussopiero.com Вкусно все. Выбрали Piero Busso Barbaresco Mondino 2008 (5000 бутылок в год производительность хозяйства).
2. http://www.negrogiuseppe.com Пообщались с хозяином, сходили в погреб, приходим в дегустационный зал. Нам наливают 2007 и 2008. А постарше, говорю, ничего нет? Нету, говорит, все продано. А вот на стеллаже же стоит прошлый век? А это, говорит, я сам пью, мало осталось, самому не хватает. Все DOCG стоили по 22 евро, вкусно, но не восторг.
3. http://www.cigliuti.it Маленький производитель, 5 гектаров, семья 4 человека, все сами. В сезон, говорят, нанимают одного рабочего. 30000 бутылок всего производительность. Мы попробовали весь ассортимент, купилили Barbaresco Serraboella 2006. Очень.
Второй день. Бароло.
Городок заточен на туристов. Страшно подумать, что здесь творится в сезон. Все самые крупные производители Бароло имеют здесь дома-представительства, везде говорят по-английски.
1. http://www.marchesibarolo.com Пафосно и дорого. Ничто из пробованного не впечатлило. По предварительной договоренности можно организовать ужин прямо в дегустационном зале.
2. http://www.borgogno.com Еще более пафосно. Единственное место, где предлагалась дегустация за деньги. Например, 2 вина за 15 Евро, другие 2 вина за 10. Правда, с нас почему-то денег не взяли. Вино восторга не вызвало, наливали нам 2007 и 2008, мы хотели купить 2001, но нас уговорили взять 1997. Дорого, пусть лежит на какое-нибудь знаменательное событие.
3. http://www.oddero.it Это место мы искали специально. Таким вином нас кормили в ресторане в Асти, и это запомнилось. Нашли, стучали, увы, закрыто. Съездили в соседнюю деревню (La Morra) в энотеку, нашлись последние 2 бутылки Oddero Barolo 2006. Купили не пробуя, в ресторане пили 2007. Фееричное вино.
Города на обратном пути:
Casale Monferrato. Чудный городишко, по воскресеньям на центральной площади блошиный рынок, чуть не купили старую кофеварку, медную сковородку и фашистскую каску.
Vercelli. Большой город, соборы. Какая-то знаменитая арка Верчелли, закрытая на реставрацию. Замечательно для погулять.
Oleggio. Мы там ночевали ночь перед ранним вылетом домой. На центральной площади можно недорого пожрать, больше ничего не видел.
Выводы: Однозначно стоит ехать, это шанс пробовать то, что никогда не купишь в магазине.
Но нужно ждать - то, что продается, в большинстве своем пить еще рано. По-настоящему вкусное вино из неббиоло - старше 7-8 лет полюбому.