Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
25 августа 2011 года Италия, Паратико, Южные Альпы, Шилпарио «По горам-по долам»
Утро в Италии мало чем отличалось от утра в Испании, НО, во первых, мы были не в отеле, а у друзей, а во вторых, здесь было на удивление тихо и спокойно, плюс очень чистый воздух и замечательные окружающие нас пейзажи ))
После небольшого, но не отельного завтрака, на фоне озера Изео и окружавших его предгорий Альп
мы, вместе с нашей знакомой до обеда решили сделать прогулку — вылазку в центр т.н. городишки, а точнее поселка — комунны Паратико ))
Прямо со двора открывался вид на набережную озера
и хотя первоначально казалось что это совсем рядом, на самом деле туда надо было еще дойти пешком ))
Чистые и ровные пешеходно-велосипедные дорожки, практически отсутствие толп людей, картинки открывались почти пасторальные ))
и само озеро, то появлялось вдали
то исчезало в зарослях пышно цветущей (невзирая на конец августа) зелени ))
Вообще, никогда не думал что в предгорьях Альп может быть так тепло, и столь бурно расти зелень, но, тем не менее, это было так.
И мы, почти уже как матерые путешественники, под руководством нашей знакомой Анастасии (котороя прожила тут не один год), двигались по дороге из желтой плитки в сторону местной школы (мимо каких то изваяний из камня, как нам обьяснили — выражение местного народного творчества ))
Практически из любой возвышенности в той или иной степени открывался вид на озеро, такое ощущение что оно здесь было везде ))
Впрочем, все таки проявление близости Альп было заметно, так как помимо красивой южной растительности всякие там елки тоже попадались нередко ))
Примерно минут за 30, абсолютно неспешным и прогулочным шагом (принимая во внимание что рядом со мной шли две подруги и обсуждали все что можно только вообразить), мы вышли на берег озера Изео.
С той стороны где мы вышли, берег был практически в первозданном виде, с камышами, травкой и прочими атрибутами большого горного озера.
Правда следы цивилизации все таки были заметны, как в виде прогулочной дорожки вдоль берега, так и в виде небольшого бассейна с водными растениями (лилиями, если я не ошибаюсь) в нем ))
В принципе, предприимчивые итальянцы не упустили возможность воспользоваться подаренными им природой ресурсами, и, использовали озеро и в своих корыстных целях, по моему они что то в нем выращивали, так как часть его отгородили буйками.
На удивление вода была очень чистой, так что дно просматривалось просто замечательно (со всеми травами водорослями растущими там) и лебеди там плавали, как у себя дома ))
причем особой скромностью и пугливостью они не отличались, и требовали своего угощения в виде хлеба очень даже настойчиво )))
отгоняя друг друга от каждого куска. Вот они, капиталистические лебеди )))
Вообще Изео — довольно таки большой водоем, и вытянутость его формы только еще больше создает впечатление о его размерах. Такое ощущение что это скорее залив-фьерд ))
Но, поскольку нашей целью был небольшой местный рынок, то мы и направились в первую очередь туда.
По сути — небольшое место для торговли местных аборигенов, где продавалось почти все, по вполне гуманным ценам )) Не шоппинг конечно, но так, при желании можно и птичку прикупить
и всякую другую живность в аквариум
Хотя, тут же продавался и итальянский местный сыр, вино, всякие разные вкусности. Эдакий небольшой вариант любого нашего рынка )) Немного шумноват, но для местных жителей еще и как средство общения и развлечения ))
Приобретя кое что на обед, мы решили пройтись дальше вдоль озера, мимо небольшой импровизированной пристани, с напоминанием для тех кто еще не понял где они находятся ))
и немногочисленных туристов там же ))
Вообще, как для поселка, так очень даже неплохо здесь итальянцы устроились, и если не отстроили себе небоскребов, то их альтернативу все таки возвигли ))
К слову тут же, возле небольшого причала была и импровизированная романтическая беседка, прямо над водой и с видом на горы, чем мои дамы неприминули возпользоваться для фотографирования ))
И меня затянули туда же, а как же без этого то )))
Несмотря на то, что это все таки было не море, тем не менее, яхты были и здесь, и парковались они как раз в этой минигавани ))
но все же, большинство жителей все таки использовали обычные моторные лодки, которых было явно больше, и стояли они как припаркованные автомобили ))
Хотя, теже лебеди сновали и тут, явно в поисках очередной бесплатной кормушки ))
и конкуренцию им составляли разве что утки
ну и может еще оголодавшие туристы, но таковых замечено не было ))
Отсюда же, с берега, хорошо просматривался старая колокольня Паратико (рядом со строительным краном)) )
а если посмотреть в противоположную сторону, то открывалась перспективная водная гладь ))
Пройдя еще немного вперед, мимо набережной с рекламой местной достопримечательности
мы вернулись практически той же дорогой назад, в место нашего гостеприимного пристанища, для обеда, и послеобеденной сиесты )) В этом плане Италия от Испании ничем не отличалась ))
После обеда, и послеобеденного сна наших гостеприимных друзей, они решили покатать нас на своем автомобиле по местным дорогам, дабы показать нам красоту северной Италии (тут я их понимаю, посмотреть есть что), и, часа в 3 дня, мы выдвинулись в автокруиз ))
Проехав немного вдоль озера мы углубились в предгорье, по отличной дороге разумеется
с перспективой Альп вдали ))
Судя по всему, уборная страда была в самом разгаре, так что на полях, почти как у нас, можно было видеть стога сена, правда аккуратно укатанных в ролики ))
То тут, то там попадались как отдельно стоящие домики
так и сгруппированные строения ))
Погода стояла солнечная, в машине мурлыкала итальянская эстрадная музыка, вообще ощущение комфорта было более чем полное, и Италия постепенно наполняла нас ))
Периодически попадались и небольшие деревушки, судя по всему тоже комунны, аналогичные Паратико
в одной из них как раз проходил какой то местный праздник, по крайней мере об этом можно было судить по относительно большому количеству пешеходов, и некоторому подобию элементов украшения ))
Но мы помчались дальше, вперед, к Альпам, над которыми ярко светило солнце Италии ))
Правда на одном из перевалов нас остановил патруль финансовой полиции, серьезный итальянец, смуглый, в темных очках, который по компьтеру пробил данные о нашем знакомом (владельце автомобиля), а также о том, сколько он платит налогов. Судя по всему с этим делом у них достаточно строго. Но, задержав нас не более чем минут на 15, он нас отпустил, и мы поехали дальше, в какой то степени выражая свое отношение к произошедшему ))
Невзирая на неожиданную остановку, мы все ближе были к горам, и отвесные скалы уже приближались как к дороге, так и к нам ))
хотя порой и расступались, сменяясь очередным населенным пунктом итальянского типа ))
Хотя, судя по всему, несмотря на как бы пустынность, место достаточно популярное как у итальянцев, так и у туристов.
А впереди все так же виднелись поросшие лесом горные склоны, которые были кажется вот рядом ))
а то опять скрывались за ближайшим поворотом ))
Придорожных отелей было не так что бы очень много, но на фоне зеленых склонов они видны были издалека
Правда ввиду характерного рельфа местности, зачастую были видны только крыши ))
хотя, складывалось такое впечатление, что постояльцев им вполне хватает, и они это постоянно празднуют ))
Проезжая мимо одного из склонов, на удивление попалась на глаза такая вот летняя лыжня, если можно так выразиться )) Насколько я понял, на ней спускались вниз на чем то подобном санкам, но, только летом ))
А для зимнего катания на лыжах, там была просека, и подьемник. Но, ввиду летнего сезона, все это стояла невостребованным до зимы ))
Поднимаясь все выше в горы, мы проезжали и мимо других отелей
которые проносились справа и слева от дороги
некоторые из них были еще в стадии строительства, что впрочем говорило о том, что данное направление весьма популярно у автотуристов, как правило из стран северной Европы.
А мы продолжили путь к очередному перевалу, мимо очредной автостоянки ))
По горному серпантину мы поднимались все выше и выше
и для небольшой передышки остановились на одной из смотровых площадок, откуда открывался вид вниз, на ущелье ))
и мы могли как размять уже затекшие конечности, так и пофотографироваться с окружающей средой ))
в компании с нашим итальянским гостеприимным другом ))
и его подругой ))
и куда уж деваться от портрета на фоне Альп. Правильно, никуда ))
ну и мы на фоне его машины и Альп, неплохо так смотрелись ))
Хотя вечер еще как бы не приближался, но в горах, и в частности в ущелье это уже чувствовалось, так как скалы, находящиеся в тени выглядели достаточно сурово ))
а противоположные склоны наоборот, были ярко освещены уже начинавшим садиться солнцем ))
Здесь было красиво, но, наш друг Лучиано позвал нас в машину
и мы продолжили наш автокруиз ))
Судя по всему, тут уже места были достаточно безлюдные, и кроме линий электропередач — признаков цивилизации особо замечено не было
да и дорого было достаточно пустынная, лишь одинокие машины составляли нам компанию
да частично поросшие лесом скалы по обочине дороги
Впрочем, одинокие дома «отшельников» все таки попадались нам по пути, хотя, понятия не имею как они там жили ))
Но тем не менее мы спускались с перевала все ниже и ниже, и пейзаж становился все таки светлее ))
и опять стали попадаться на пути небольшие итальянские деревеньки ))
со своими цервями, часовнями и колокольнями ))
которые казалось карабкались по отвесным склонам Альп.
пейзаж за окном автомобиля опять стал больше похож на земледельческий, с полями и виноградниками вдоль дороги.
хотя, местные колхозники-фермеры пользовались всеми благами цивилизации, в виде спутниковых антен
но тем не менее старались забраться повыше в горы ))
На фоне синего неба и зеленых склонов белые вершины Альп смотрелись особенно эффектно ))
а в дополнении с часто встречающимися колокольнями и старыми деревушками — вообще создавали впечатление оторванности от повседневного бытия ))
но, наш путь пролегал дальше (честно говоря я даже не знал толком куда), мимо все тех же приальпийских пейзажей.
желтых полей, зеленых гор и белых скал под синим небом Италии ))
Безусловно, нам очень повезло что нас встретили знакомые в Италии, и без их помощи мы вряд ли бы смогли проделать такой путь по окрестностям. Общественный транспорт мной лично замечен не был, так что без автомобиля — просто нереально передвигаться, но тем не менее, на удивление нам попались по дороге и автостопщики ))
которых мы к сожалению не подобрали (правда у нас и места не было), и просто вьехали в очередной поселок
со своими узенькими улочками, церковью-колокольней и североитальянским колоритом ))
Без особых проблем мы нашли место для парковки
и отправились пешком на исследование городишки ”Schilpario”
По большому счету, там таких поселков в превиликом множестве, почему мы выбрали именно этот для остановки, я не знаю, но, он оказался достаточно колоритным, и, не пустынным ))
На центральной площади, прямо в тени склона, располагалась церковь с колокольней
и, само собой разумеется, здесь же был банк ))
Автомобили парковали практически возле входа в церковь (впрочем, там все было рядом),
и, почти в центре площади, стоял небольшой монумент, в виде обелиска с фигурой орла сверху. Судя по всему — памятник односельчанам.
Мы же, присели в небольшом кафе, и охлаждались напитками
одновременно с этим созерцая величественные склоны на фоне чистого неба
и изучая краткий курс истории Шилпарио на каменной таблице ))
Весь почелок, судя по всему, жил за счет туристов-любителей чистой природы, а так же от продажи грибов, поделок из древесины, и прочей сувенирной продукции ))
мы же зашли внутрь церкви, и, мне понравилось там, очень понравилось. Разумеется что без помпезности Милана и Рима, и без слегка гнетущей строгости Мадрида, Толедо и Севильи, но все таки чувствовалась какая то духовность в этой старой итальнской церкви )) Чем то Бергамо мне напомнило ))
Поразмышляв о вечном, мы покинули здание церкви, и немного прогулялись по самому поселку, с интересно разрисованными домами ))
где казалось что стены показывают своих жильцов ))
пройдя мимо очередного банка (как же в поселке, и без нескольких банков! )) )
вернулись к машине, и двинулись в обратный путь.
Как раз проезжая мимо небольшого водопада
мы вьехали в очередное темное ущелье, где уже становилось достаточно мрачно и сыро, чувствовался приблежающийся вечер ))
Массивные скалы нависали со всех сторон
а справа и слева от дороги текла небольшая горная река
для большей безопасности движения, часть дороги проходила прямо в тунеле
а небольшие водопады и струи воды, казалось вытекали прямо со стены нависших скал.
Остановившись ненадолго, что бы полюбоваться этой красотой (а вид действительно был просто завораживающий!)) ), мы сфотографировались и там,
и продолжили наш путь домой, в Паратико )), по более короткой дороге, не через горы, а больше через близлежащие деревушки
улицы которых с приближением вечера становились абсолютно пустынными ))
Даже возле ресторана особого скопления туристов замечено не было ))
Уже фактически на закате солнца, мы выехали к берегу озера Изео (правда с противоположной от Паратико стороны)) ), как раз напротив острова ))
который больше напоминал небольшую крпость в окружении рва с водой ))
И, вдоль берега озера, пересекая небольшие горные реки впадающие в него
наблюдая закат солнца над Альпами, и в частности озером Изео
мы остановились еще один раз, возле небольшого местного памятника, в виде открытой книги, ставшей на прекрасной смотровой площадке ))
которая даже для наших итальянских друзей была интересна, так как они не очень хорошо знали об этом памятнике ))
Ну а мы, полюбовавшись красным оттенком заката,
вдвоем запечатлелись на фоне этого Альпийского великолепия ))
и, вернувшись в автомобиль, уже практически в сумерках,
обгоняя по дороге велосипедистов )) спешили назад, к ужину.
При вьезде в Паратико нас так же встретила местная церковь (ничем не отличающаяся от массы увиденных за сегодня)) )
и, припарковав машину, наши гостеприимные друзья стали накрывать ужин, а мне оставалось только кинуть взгляд на вечереющие Альпы
и загорающиеся фонари на набережной озера Изео )))
День удался, и автокруиз, благодаря нашим друзьям, принес только массу положительных эмоций ))
В прошлый раз нам не совсем удалось ознакомиться с Альпами, поскольку мы провели один день в Бергамо, зато в этот раз мы компенсировали все с лихвой, и, нам очень понравилось ))
26 августа 2011 года, Италия, Паратико, Брешиа. Итальянская скукотень )))
Итак, наше второе утро в Италии мало чем отличалось от первого, и честно говоря становилось немного скучновато. Нет, жить здесь наверное неплохо, чистый воздух и природа, спокойно, до интересных мест рукой подать (на автомобиле разумеется), но смотреть в самом Паратико практически нечего...
После завтрака, мы совершили очередной утренний пешеходный променад по окрестностям, и даже наткнулись на развалины старого замка на откосе близлежащего холма ))
который конечно может и был когда то величественным замком, но сейчас от него мало что осталось ))
Но в целом, окресности выглядели весьма тихо и мирно, я бы даже сказал сонно ))
Даже местная футбольно-спортивная площадка была абсолютно пустынна...
Правда спустившись к озеру Изео кое какая жизнь все же стала проявлять себя, как то в виде все тех же птичек лебедей
и сопровождающих их уток-гусей и прочих вполне сьедобных, но никем не пуганых пернатых )))
И народ потихоньку все же шевелился в этом маленьком кусочке спокойной и совсем не туристической Италии )))
Совершив до обеда такую вот небольшую прогулку, мы, по тихим улицам отправились назад, к нашим друзьям
в их небольшой дом, который стоял вот на таком «оживленном» перекрестке (слева вход) ))
После обеда, что бы не совсем уж заскучать, му решили все таки сделать вылазку подальше, и поехали в близлежащий крупный (относительно) город Брешиа. В принципе цели преследовалось как минимум две, посмотреть город, и совершить шоппинг, так как в Венеции (куда мы потом направлялись) это было малореально, поэтому мы решили воспользоваться по сути последней возможностью ))
От Паратико до Брешиа не так то уж и близко, около часа на автомобиле, и, после обеда (и послеобеденнойц сиесты разумеется))) ), мы все таки попали в этот город.
Сначала мы приобрели в местной железнодорожной кассе два билета на электричку до Венеции, что бы завтра спокойно отправиться туда, а затем уже напрвились в сам город.
Первое что бросилось в глаза, это русская церковь, правда в достаточно современном здании, и судя по всему служившая для эммигрантов работающих тут же.
Вообще эммигрантов в Брешии наверное больше чем самих итальянцев, но преимущественно это азиаты или африканцы. То тут, то там попадались магазанчики с характерными названиями ))
Хотя, город и довольно таки старый, и как везде в Италии, на узких улочках встречаются преимущественнно маленькие автомобили ))
Хотя, все таки было видно что город скорее промышленный чем туристический, так как крупный и относительно современные улицы
вполне спокойно соседствовали и чередовались со старыми, и не совсем чистыми проулками ))
Поскольку городок небольшой, то мы буквально за 10-15 минут спокойным шагом добрались до центральной площади
с которой был виден купол собора, чуть левеее одна из башен, и столики расположенных тут же кафе )))
Практически посредине площади стоял небольшой памятник, судя по всему собирательный образ Италии )))
а в другом конце площади можно было полюбоваться на здание местного муниципалитета ))
По сути у нас в городе свободными было около полутора часов (как я сочувствую туристам автобусникам у которых тоже есть аналогичные лимиты по времени на гораздо более интересные города )) ), и мои дамы, разумеется, вместо того что бы просто гулять по городу, целенаправленно двинулись по магазинам )))
Честно говоря это было мне не так что бы интересно, но, я просто составил им компанию, и мне оставалось только посматривать по сторонам, так как маршрут их был даже более беспорядочен чем перемещение мухи по квартире ))
Мы проходили то по старым улицам и переулкам
то попадали вновь на центральные улицы, возле кинотеатра, в который мы уж точно не собирались идти ))
То вдруг опять попадали в небольшие скверики и миниплощади, которые были разбросаны по всему городу )))
В конечном итоге мы опять попали на одну из площадей, судя по всему тоже с административным зданием во главе )))
и с памятником на ней, правда теперь уже это был небольшой мальчик, и что он символизировал, оставалось только догадываться )))
Судя по всему, результаты походов по немногочисленным небольшим магазинам совсем не вдохновили моих дам, цены большие, скидок никаких, ассортимент — достаточно скудный, так что напоследок они решили еще зайти в центральный супермаркет, располагавшийся разумеется на центральной площади Брешии )))
Но и там, они не нашли то что искали, поэтому мы полностью переключились на вторую задачу, и пошли к местной центральной церкви, Брешскому Дуомо так сказать )))
Интересная церковь, совсем не похожа на готические сооружения в Милане или Бергамо, мне лично показалось что это ближе к Византийскому стилю, но, я не настолько большой знаток архитектуры что бы компетентно рассуждать об этом ))
Сфотографировавшись там (куда уж без этого )) )
мы сначала обошли немного вокруг Брешского Дуомо, мимо пустых кафе и такой же пустынной площади
и пройдя мимо, судя по всему дома тогдашнего правителя города,
вошли внутрь церкви.
Красиво, как впрочем и в любой церкви, как в Италии так и за ее пределами, но достаточно скромно, и, по современному я бы сказал...
По сути мы были единственными посетителями церкви на тот момент, и могли просто посидеть там, никто не возражал против этого ))
Как всегда, у католиков все продуманно заранее, и для желающих помолиться тут же стоял ряд скамеек.
Пробыв некоторое время в этом уединенном и спокойном месте, мы дальше пошли куда глаза глядят, гулять по старым улочкам Бреши, дожидаясь пока нас не заберут на автомобиле.
Хотя город и малопривлекателен для туристов, но тем не менее на узких улочках достаточно много кафе, и ближе к вечеру они стали наполняться посетителями )))
и старые узкие улочки выглядели весьма романтично, почти как в Венеции, в которой мы еще не были, но, завтра переезжали туда ))
Разумеется что не везде было идеально чисто, НО, это Италия, и такие пейзажи и архитектура придает, как по мне, особый колорит этой стране )))
Совершив небольшую экскурсию по Брешии, и не совершив запланированный шоппинг, мы на автомобиле друзей, по дороге в Паратико, заехали еще в одну местную достопримечательность, Замок Брешии (Сastello di Brescia).
По сути он находится в самом городе, но несколько в стороне, на холме, с которого открывается неплохой вид на сам город ))
Вход в замок свободный (т.е. Бесплатный)) ), и посетителей достаточно немного )))
Над центральными воротами, как символ пребывания здесь достаточно долгое время венецианцев, расположен барельеф крылатого венецианского льва ))
который единственное что не делает, так это не продает входные билеты )))
Проследовав церез центральный вход, и пройдя мимо самой старой башни
мы попали внутрь замка, где на стене висела общая схема укрепления, и очень краткая история, на итальянском языке разумеется ))
К сожалению, расположенные на территории замка музеи старинного оружия и еще чего то там были закрыты (( поэтому нам пришлось довольствоваться лишь прогулкой мимо таких вот оригинально выполненных стен
по пустынным, вымощенным камнем дворам ))
Впрочем, и из крепости открывался вполне неплохой вид на сам город
и его историческую часть с центральным собором
Но, полюбовавшись этим видом, через пустынный дворик мы отправились дальше, изучать это сооружение ))
и очень скоро попали в настоящее подземелье старого замка, где обитали страшные и ужасные приведения ))))
правда призраки на самом деле оказались не настолько кошмарными и ужасными, а вполне даже милыми и симпатичными )))
На дневном свете они вообще материализовались в моих друзей )))
Пройдя дальше по очень узким внутренним улочкам
мои отчаянные дамы решили подняться на самый верх, по узкой спиральной лестнице ))
и сфотографироваться на самой крыше Замка Брешии, как с видом на холм
так и с видом на сам городок ))
После этого, мы абсолютно не спеша стали перемещаться в сторону выхода, где за зеленью листвы скрывалась старая башня замка.
и многочисленные другие постройки, расположенные весьма и весьма хаотично ))
По дороге наш итальянский гостеприимный товарищ Лучано все так и норовил запечатлеть себя с синьерами ))
Ну а дамы осматривали все попадающиеся по пути бойницы и переходы ))
Некоторыми местами зубчатые стены напоминали лично мне аналогичные стены кремля, так что судя по всему, кто то у кого то сплагиатил такой стиль постройки оборонительных стен ))
А по углам расположенных здесь же зданий очень часто встречались такие вот барельефы.
Пройдя мимо входа в замок (навесной мост)
мы еще раз ненадолго углубились внутрь замка, миновав достаточно внушительные стены
и пройдя через большие ворота ))
На этом можно было считать осмотр замка совершенным, и по направлению к припаркованной машине, спускаясь вниз по старинной улочке
мы совершенно случайно наткнулись на необычную и симпатичную скульптуру-фигуру велосипедиста, выполненную из колючек и проволоки ))
а внизу улочки стоял одинокий мраморный бюст-скульптура, причем без всяких опознавательных знаков ))
При выходе из замка, над одной из арок, сохранилась даже небольшая фреска с тех времен
При выходе из замка Брешии мы бросили последний взгляд на его небольшие ворота
и самую старую башню
и направились к нашему автомобилю.
Без приключений, и достаточно быстро вернувшись в Паратико мы провели прекрасный прощальный ужин со всевозможными итальянскими блюдами, и достаточно поздно легли спать, так как завтра нас ожидал как заезд в один из крупных торговых центров-аутлетов, так и последующий переезд в Венецию )))
В гостях конечно хорошо, но, во первых, надо иметь совесть, а во вторых — становилось скучновато, к тому же было жаль тратить бесценное время отпуска и путешествия. Поэтому, после завтрака у наших гостеприимных друзей, мы собрали вещи, и погрузив их в машину направились снова в Брешиа, что бы там сесть на электричку до Венеции.
По дороге мы все таки заехали в крупный торговый центр, где моя супруга в течении двух часов совершала покупки, ну и я был при ней разумеется )) К счастью сезон скидок «Saldi» (весьма существенных, вплоть до 70 процентов) еще не закончился, так что удалось ощутимо скупиться на 150 евро, и получить еще талон на возвращение такс-фри (обязательно при этом надо иметь при себе загранпаспорт, у меня его не было, но к счастью я помнил его серию и номер, иначе не дали бы такую бумажку) в размере 20 процентов.
Все, затолкав и распихав все покупки, нас подбросили до железнодорожной станции, где мы и сели на проходящую электричку Милан-Венеция.
Вагон был почти полностью занят, но тем не менее мы нашли пару свободных мест рядом. Тут же почувствовалось приближение к весьма популярной турзоне, т.к. большинство пассажиров были этими самыми туристами )), в том числе несколько русскоязычных девушек, самых шумных и не самых трезвых )).
Часа за 2 мы доехали до Венеции, проехав по пути Верону (из окна поезда — обычный городок) и ряд других станций.
При приближении к Венеции мы как раз проезжали перешеек, соединяющий город с материком, и так по родному запахло Сивашем, почти как дома в Крыму )), но на удивление, в самой Венеции запах затхлости или стоячей воды абсолютно не ощущался )).
Прибыв на ж/д вокзал, мы, как всегда, оставили меня охранять вещи на небольшой площади перед вокзалом
а Света пошла получать наши заранее купленные проездные на вапоретто, и заодно за картой города.
Небольшая по сути площадь, как раз на гранд-канале
с суетящимися туристами, таксистами, носильщиками, и прочей атрибутикой вокзально-привокзальной жизни ))
Довольно быстро решив оргвопросы, и найдя наш отель на карте (он оказался как раз напротив вокзала, только на другой стороне канала), мы по мосту перебрались к нему, и достаточно быстро заселились в наш номер в Airone Hotel. Внешне конечно отель был совсем не ахти
Как впрочем и номер, оббитый шелковыми обоями, типа в венецианском стиле, с общей ванной комнатой и туалетом на этаже (впрочем, там их было даже 3, ванные-душевые и туалета), но, очень чистыми и практически всегда свободными.
но за цену 180 долларов за 2 ночи — практически в центре Венеции в, можно сказать пик сезона — я просто не нашел ничего другого...
Ну да ладно, в конце концов, нам там только переночевать 2 ночи, и не более того )))
Оставив вещи в номере, и переодевшись для длительной прогулки, мы направились из отеля к ближайшей остановке вапоретто, пересекая небольшие каналы
и любуясь видом гранд-канала
в принципе в Венеции все достаточно компактно, и весьма тесно, так что особой перспективы взгляда — никакой ))
Но, солнышко светило очень ярко, и погода была абсолютно летняя и жаркая )))
а по гранд-каналу, помимо вапоретто, сновали и водные такси ))
и, Венеция не была бы Венецией, то есть частью Италии, если бы в стенах домов не располагались изображения католических святых ))
Правда помимо достаточно старых, и практически только пешеходных мостов, через канал был переброшен и такой вот, современный монстр, который может и не украшал Венецию, но, передвижение по нему и под ним было гораздо удобней ))
Буквально минут за 10 мы неспеша дошли до остановки вапоретто,
и, на наше везение успели занять места на корме этого катера, что открывало прекрасный вид на окружающую обстановку, плюс свежий воздух, ветер, солнце )) Положительно, мне Венеция нравилась, хотя я немного опасался, т.к. город довольно таки своеобразный, но, как по мне, тут чувствовался симбиоз моря, старины, архитектурной красоты и северной Италии )))
Время было около 4 часов дня, и мы поплыли в сторону Сан-Марко, разглядывая справа и слева от нас проплывающие здания ))
И даже вокзал, на который мы только что приехали, не казался уже таким суматошным ))
не говоря уже об таких церквях
четырехзвездочном отеле Bellini (номер в котором нам был не совсем по карману),
или таких вот маленьких балкончиков, с живыми цветами, свисающими прямо над каналом ))
Церквей и башен по берегу было более чем достаточно, причем на любой вкус
как впрочем и гондольеров, которые как черные пираты сновали между моторными лодками и вапоретто ))
Правда присутствие русских здесь выражалось пожалуй максимально ярко, чем во всех посещенных нами за это путешествие городах (разве что кроме Барселоны), о чем свидельствовала такая вот надпись на каменном заборе
Правда полиция тоже не дремала, и передвигалась не на фиатах, а на катерах ))
наверное просто прогуливались мимо Венецианского казино ))
А гранд канал, при приблежении к площади старейшему мосту Риальто, становился все шире и полноводней
и дврцы-дома сменяли друг друга как в калейдоскопе
Даже гондольеров становилось все больше и больше, так как судя по всему, в этом районе спрос на их услуги был выше ))
Наконец то мы, проделав по сути половину пути до Сан-Марко, достигли моста Риальто
и, как было не запечатлить свою физиономию на его фоне, это было нереально ))
Сделав там очередную остановку, и высадив-посадив пассажиров, мы оставили мост Риальто за спиной, и поплыли дальше
От Гранд канала отходило достаточно много боковых ответвлений-каналов, куда ловко маневрируя заплывали гондольеры
наверное что бы рассчитаться окончательно со своими пассажирами-туристами, и а ргументированно попросить прибавки к таксе ))
При более ближайшем рассмотрении, большинство домов выглядело далеко не помпезно и чисто,
и я бы даже сказал устало и немного изношенно, но тем не менее, это абсолютно не умоляло общего шарма Венеции ))
Помимо ответвляющихся небольших каналов, к гранд-каналу выходили и небольшие улочки, которые заканчивались деревянными пристанями (таких же небольших размеров) на которых абсолютно не стесняясь никого располагались романтические парочки ))
Уже приближаясь к конечной остановке нашего небольшого водного круиза, мне понравилась вот такая вот церковь, по стилю не похожая на свои Испанские или Итальянкие аналоги, как впрочем и большинство церквей в этом городе.
При приближении к площади Сан-Марко гранд-канал становился еще шире, и все больше напоминал море, пускай и не совсем чистое и мелководное, но тем не менее ))
а нам в свою очередь открылся вид на дворец Дожей, с неизменной рекламой на нем ))
(интересно, сколько стоит подобная реклама, даже приблизительно не могу себе представить ).
Сойдя с вапоретто и купив по мороженому «Лимонисимо» за 1,5 евро, мы первым делом направились к площади Сан-Марко, на которой туристов было ОЧЕНЬ много, мягко говоря
хотя даже их колличество не могло закрыть вид как на собор Сан-Марко, так и на дворец Дожей
Вообще народ развлекался как мог, кто просто гулял, немало было и организованных групп, причем некоторые из них тут же демонстрировали здесь свои вокальные данные в виде хорового пения ))
Но несмотря на такую толпу, на фоне ярко синего итальянского неба, собор смотрелся великолепно ! ))
как впрочем как и часы на соседнем здании
Не запечатлеться здесь тоже было нереально, что многие, в том числе и мы сделали ))
правда пробегающие и проходящие мимо туристы так и норовили попасть в кадр, ну да ладно, мы тоже наверное остались в чьих то фотоснимках ))
Само собой разумеется, что как стайки рыбок привлекают хищников, так и такое колличество туристов, причем при деньгах, не могло не привлекать уличных торговцев всякими сувенирами, и прочими атрибутами ширпотрба, что они с успехом и делали, практически в центре площади ))
Выйдя из основной массы гостей города, мы прошли дальше по площади, где людей было значительно меньше, зато больше голубей ))
с которыми игрались как взрослые, так и маленькие дети.
Частично площадь была закрыта строительными лесами, и наверное находилась на реконструкции, что несколько омрачало общий вид, но в целом — в целом это было великолепно красиво! )) Не знаю, может погода посодействовала этому, может на фоне патриархального Паратико, Шилпарио и Бреши — Венеция как то выделялась особенно, но настроение было превосходное, несмотря на фактически окончание нашего путешествия ))
Поскольку нам необходимо было позвонить домой, то мы решили купить самые недорогую телефонную карту, для чего покинули площадь и углубились в маленькие и запутанные улочки Венеции.
Приобретя в одном из небольших магазинов такую карточку, мы с десятой попытки смогли позвонить по ней из ближайшего телефона — автомата, и, выполнив эту часть плана, дальше пошли просто гулять по городу, пересекая по мостикам небольшие каналы
и любуясь этими переходами, назвать мостом их просто язык не поворачивается ))
На удивление нам на глаза попадались не обычные кафе, но и такое вот хард-рок заведение ))
и, в очередной раз столкнулись с тем, что Венеция облюбована и нашими туристами )))
Вообще, лично у меня сложилось впечатление, что 90 процентов всех туристов сосредоточено именно на площади Сан-Марко, так как продолжив нашу прогулку, мы проходили по полупустынным площадям
и малолюдным узким улочкам
одна из которых вывела нас на небольшую пристань на гранд-канале, откуда открывался прекрасный вид на начинающийся закат солнца ))
После попадания в такой вот тупичек, мы как бы заблудились, и, не придерживаясь какого то определенного плана просто вернулись вглубь Венеции, проходя по бесчисленным мостам и пересекая бесконечные каналы ))
Приближался вечер, и в наши планы, помимо духовной и прекрасной пищи, входил еще и ужин, что в Венеции конечно не проблема, но хотелось все таки относительно недорого и приемлимо. К счастью, предварительно я выяснил этот вопрос, и практически сразу мы нашли небольшой ресторан, буквально в 50 метрах от площади Сан-Марко, в котором и замечательно поужинали (закуска из прошутто и сыров + спагетти и равиоли + бокал вина и бутылка минералки + десерт и кофе нам обошлись около 45 евро на двоих, что для Венеции вполне демократично). Ресторан содержали судя по всему тайцы, но, все было на достаточно высоком уровне, и чистота, и обслуживание )))
Подкрепившись, мы вновь прошлись по площади Сан-Марко, и посмотрели на дворец Дожей в лучах заходящего солнца
да и на сам собор тоже ))
Туристов стало гораздо меньше, и это было приятно )) Но, мы вновь решили углубиться в запутанную сеть Веницианских улочек, тем более что погода и приближающийся вечер очень даже располагали к этому ))
Судя по всему, гондольеры сновали тут не менее интенсивно чем в гранд-канале ))
но посмотрев по сторонам можно было видеть стены старого города, которые как бы нависали над нами ))
Даже на небольших каналах располагались микропристани, из дерева, со столбиками для привязывания лодок, и от нахлынувших положительноэмоциональных чувств, может от того что я наконец то проникся духом Венеции, выражении моего лица приняло особенно романтический вид ))
Но мы пошли дальше, и самые разнообразные мостики
сменялись не менее соблазнительными витринами кафе и ресторанов ))
но, поскольку мы были не голодны, то на нас это слабо действовало ))
Постепенно становилось еще темнее, и вечер начал переходить в ночь, что придавало неповторимый шарм окружающей обстановке ))
Местами было совсем пустынно, складывалось такое впечатление что в прилегающих домах никто не живет, но на некоторых причалах, или каменных ступеньках спускающихся в воду, собирались немногочисленные туристы и пары, романтические разумеется ))
Мы даже пытались фотографироваться, что правда получалось не совсем удачно ))
Постепенно мы стали направляться в сторону площади Сан-Марко, что бы вернуться в отель, проходя мимо других многочисленных отелей )) Как ирония судьбы, нам как раз попался отель, в названии которого фигурировало то место, откуда мы начали наше путешествие ))
В принципе заблудиться в Венеции можно, но очень проблематично, так как вокруг висит достаточно много указателей на тот или иной мост, и подсказок по направлению движения ))
Выйдя на уже практически ночную площадь Сан-Марко
, мы во первых заметили на ней практически полное отсутствие туристов, во вторых — огромное колличество столиков от расположенных здесь кафе,
в третьих — достаточно большие лужи воды из за начавшегося прилива, и в червертых, ночной вид на собор Сан-Марко ))
Пройдя еще немного в сторону от площади, и посмотрев на каналы в ночной подсветке
мы направились к остановке вапоретто, любуясь ночным гранд каналом
и прилегающими небольшими площадями и канальчиками ))
Лостаточно быстров сев на подходящий нам номер вапоретто, мы отправились назад тем же путем, каким приплыли днем, все мимо тех же зданий и дворцов, но уже ночных )) Несмотря на довольно позднее время (было около 23 часов), пассажиров на вапоретто было достаточно много, так что больше всего времени занимал процесс причаливания,выхода-захода пассажиров и отчаливания, чем само передвижение по каналу, но, иначе передвигаться было не реально, бюджетно по крайней мере ))
Минут за 25 доплыв до нашей останвки — ж/д вокзал, мы по мосту перешли на нашу сторону канала
и вернулись в свой номер, где уставшие расположились на отдых, так как завтра планировали встать пораньше и осмотреть основные достопримечательности, насколько нам бы позволило время разумеется ))
Венеция мне ОЧЕНЬ понравилась, и честно говоря я не ожидал что этот город произведет на меня такое впечатление )))
28 августа 2011 года. Венеция и экскурсионка, и неплохой пляж )
Этим утром мы решили встать пораньше, так как спать в Венеции — это непозволительная роскошь )) Не дожидаясь завтрака в отеле, мы привычным маршрутом промчались на остановку вапоретто, и сели в уже стоявщий катер плывущий до Сан Марко.
На удивление людей было немного, и утренняя Венеция по сути только просыпалась, что было замечательно ))
Вапоретто было почти пустым, так что мы спокойно заняли места на корме, плюс я скакал по всему салону как хотел, и никому не мешал ))
В очередной раз миновали легендарный мост Риальто
и проплывавших под ним карабинеров, которые патрулировали (?) каналы на куда более современных плавсредствах чем обычные полицейские ))
Венеция (точнее ее туристы) только начинали просыпаться, так что и на берегах гранд канала было тоже достаточно безлюдно
как и на почти всем протяжении гранд канала
Зато в утреннем свете восходящего солнца прекрасно можно было рассмотреть архитектуру Венеции, что мы собственно говоря и делали ))
Пустые гондоллы были припаркованы здесь же, и хищно поджидали свои туристические жертвы ))
Впрочем, за каждым новым поворотом открывалась новая панорама на этот город
и еще пустые пристани-остановки вапоретто
К слову, помимо довольно большого числа иатльянских флагов, венецианцы размещали тут же и свои, венецианские знамена, как бы подчеркивая свой особый статус ))
В немалом колличестве от гранд канала, как аппендиксы, отходили и такие вот маленькие канальчики
И, несмотря даже на отсутствие толп туристов, нормальному обозрению все же частично мешали строительные леса, так как судя по всему — реставрация и реконструкция в Венеции, да и наверное во всей Италии, это не действие, а состояние ))
Практически уже подплывая к Сан Марко, я даже заметил эдакий эквивалент (итальянский аналог) статуи свободы, в меньшем масштабе разумеется ))
Достаточно быстро мы попали на площадь Сан Марко, которая на удивления была практически пустой, не считая мелких групп туристов, которые не шли ни в какое сравнение со вчерашним столпотворением ))
Первое что бросилось в глаза, это башня с часами, и гербом города
причем часы мне понравились пожалуй больше всего ))
Ну и мы, как ранние птички, были вознаграждены за ранний подьем тем, что попали на церемонию поднятия флага, точнее флагов ))
Почти посредине площади, напротив дворца Дожей и собора Сан Марко, стояли три флагштока, к которым торжественно подошли три итальянца, в военно-морской форме как я понял, и осуществили подьем трех флагов, одновременно ))
Веницианского, итальянского и флага евросоюза
Как я понимаю, в их сознании за евросоюзом вселенная заканчивается, и ничего больше нет ))
Разумеется что прекрасней всего выглядел флаг Венеции, а остальные так, довесок к нему ))
Пока утро еще продолжалось, и с ним его прелести в виде немногочисленности туристов, мы решили первым делом подняться на колоколню на Сан Марко, что и достаточно быстро осуществили. Подьем на лифте, стоит около 7 евро с человека, как бы не дешево, НО, интересно, по крайней мере оттуда вид на Венецию открывается весьма внушительный ))
Красно желтые крыши и стены домиков были отчетливо видны в лучах утреннего солнца. ))
Даже старый колокол можно было потрогать, и может позвонить в него, не знаю, никто не пробовал по крайней мере ))
И сам гранд-канал смотрелся уже несколько по другому с такой высоты ))
и островок вдали выглядел почти как игрушечный ))
Не знаю уж как, но даже такой морской лайнер смог втиснуться в гранд канал, и чем то напоминал слона в посудной лавке ))
Насколько я понял, даже Галилео Галилей побывал на этой колокольне, в семнадцатом веке, только не думаю что в качестве туриста ))
Дворец Дожей тоже был неплохо виден сверху, в него мы как раз и собирались сегодня попасть, так что сначала провели небольшую рекогносцировку ))
Вообще говоря, смотровая площадка открытая (не считая решеток на окнах), и стекол там нет, так что ветерок дует не слабый, и не так что бы горячий, очень освежающий даже ))
К сожалению по размерам плащадка небольшая, а туристов туда приходит немало, так что приходится маневрировать что бы что то разглядеть, или хотя бы относительно удачно сфотографироваться, иногда нам это удавалось ))
Полюбовавшись Венецией с высоты достаточно высокого птичьего полета, мы, на том же лифте спустились обратно на грешную землю, и направились в дворец Дожей.
Билеты были приобретены заранее, хотя, очереди и не наблюдалось, так как группы туристов только начинали кучковаться и появляться на площади Сан Марко, поэтому мы достаточно быстро прошли через билетеров, и, сдав вещи в камеру хранения, попали во внутренний двор дворца.
Достаточно пустынно, и никто не мешает спокойно все рассмотреть ))
Миновав внутренний двор, по одной из лестниц по коридору (больше похожему на тоннель)
мы поднялись на открытую галерею на втором этаже
Здесь же, на стене, висела наверное первая инструкция по организованному осмотру данной достопримечательности, высеченная на камне, поэтому и сохранившаяся надолго, не то что одноразовые буклетики ))
Непосредственно в заллы дворца вела следующая лестница, тоже наверх
К сожалению фотографировать внутри дворца было запрещено, о чем гласила висевшая здесь табличка, а для особо непонятливых тут же располагался каменный дядька с дубинкой
и в довесок с каменным шаром, что бы окончательно вразумить фототуристов ))
Так что по такому вот золоченому коридору
мы и направились на осмотр, соблюдая все установленные правила, так как нарушать законы вовсе не входило в наши планы ))
Дворец большой, очень большой, огромные заллы украшены картинами, гобеленами и прочими украшениями. Поскольку мы пожадничали взять аудиогид, то мы просто присоединялись к немногочисленным группам организованных туристов, и слушали их гида, стараясь попасть хотя бы на англоязычного, что нам впрочем удавалось ))
У нас даже получилось немного заблудиться во дворце, так как указатели направления движения для осмотра расположены весьма бестолково, но ничего, мы всегда находили очередную тургруппу и как пиявки пристраивались к ней ))
Около полутора часов мы бродили по этому молчаливому былому великолепию, и, мне на удивление понравилось, очень своеобразно, и не похоже на среднеитальянское ))
Выйдя опять во внутренний двор, мы увидели очередной фонтан (или чашу)
и тут же была выставлена наверное одна из самых старых и больших гондол ))
не очень то и похожая на те, что в большом колличестве плавают сейчас по гранд каналу, и не гранд каналу ))
Как всегда, и почти везде в Италии на стене располагалась икона, Деве Марии насколько я понял
И в углу двора располагался один из входов в дворец Дожей, почему то закрытый для туристов.
А я заодно сфотографировался со своим тезкой, точнее его каменным портретом, более грозным и внушительным чем я разумеется ))
На этом мы закончили осмотр дворца Дожей, и хотели пойти в Собор Сан Марко, но оказалось что для посещения он откроется только в 13 часов дня, так что посмотрев его немного снаружи
а также взглянув на колокольню, которую мы посетили вначале снизу (на фоне чистого синего неба она смотрелась очень эффектно! )) )
мы, под звон часового колокола
отправились вглубь Венеции, с одной банальной целью, позавтракать )), так как костлявая рука голода уже начинала подбираться к нам ))
И, пройдя всего несколько мостов и микроканалов мы нашли неплохое кафе, где за 7 евро, прямо там же, стоя, в обществе все прибывающих туристов, отведали по чашке каппучино и по большому бутерброду с круасаном ))
Достаточно вкусно, сытно, и относительно недорого, как для Италии вообще, так и для Венеции в частности ))
Дальше мы пошли просто гулять по узеньким улочкам, в поисках недорогих магнитиков и других приятных мелочей ))
Правда переулки иногда заканчивались тупиками, так что квест и лабиринт в одном лице были испытаны нами сполна ))
Разумеется что большинство сувенирных лавок и магазинов были рассчитаны сугубо на туристов, причем самого разного достатка, но офрмлены они были неплохо, и даже черный плащ на манекене смотрелся здесь весьма уместно ))
И, почти все отели были с претензией как на дворец, так и на водную стихию, которая располагалась тут буквально под ногами )) Вот Это например Отель «Водный Дворец», по крайней мере так гласит его название ))
Поскольку мостиков в Венеции более чем достаточно, то фотографироваться приходилось много, но, все мосты к сожалению не были охвачены, только часть из них попала в кадр ))
И даже по таким небольшим и узким каналам гондольеры умудрялись маневрировать, и провозить-катать немелких туристов ))
Попутно с этим, на узких улочках попадались как наши самостоятельные туристы, так и тургруппы, которые бодрым шагом спешили за своим гидом, что бы не дай Бог не заблудиться в этом лабиринте, и не попасть в лапы таких вот хищников ))
Но народу, увы, не становилось меньше, даже на столь небольших улочках
и только самые узкие из них оставались безлюдными, наверное там просто трудно было протиснуться ))
Постепенно время приближалось к часу дня, и мы вновь направились на площадь Сан Марко, что бы попасть в одноименный Собор.
Миновав очередной канал с мостиком
мы уже достаточно уверенно и быстро попали на площадь, и я даже успел обнять небольшого каменного львенка ))
Первыми мы разумеется в очереди не были, да и посетителей еще не пускали, но очередь уже стояла, причем весьма внушительная. Как оказалось, с рюкзаками и сумками туда не пускают, поэтому пришлось в ускоренном темпе бежать в соседний квартал, по не пустым улицам
что бы сдать наш микробагаж. Вообще конечно могли бы сделать небольшую камеру хранения и рядом с Собором, но, наверное удобства для туристов не входят в первостепенные планы Веницианских властей.
Как бы сочувствуя мне, со стены печально смотрел очередной образ Девы Марии ))
Но, решив достаточно оперативно этот вдруг возникший вопрос, мы, одними из первых попали в Собор Сан Марко, и, я в очередной раз убедился, что Венецианский стиль — очень самобытен и не похож на другие итальянские.
Строго говоря, фотографировать в Соборе тоже было нельзя, но как бы не так строго как во дворце Дожей, да и устрашающие каменные фигуры тут замечены не были, так что пользуясь тем что Собор еще не был забит туристами, у меня получилось немного пофотографировать, правда не совсем удачно, увы.
Очень красиво внутри, все в желто-золотистых тонах, и чем то напоминает византийский стиль.
Там же можно было и помолиться, и поставить свечи (Собор действующий), что мы и сделали, и потом приобрели небольшие сувениры в расположенном при выходе магазинчике. Все почти как у нас, разве что с небольшими отличиями ))
В принципе основные из намеченных нами достопримечательностей мы посмотрели, и поскольку августовское солнце начинало серьезно припекать, а у нас по сути оставалась последнея возможность искупаться в море, то мы направились на остановку вапоретто
и сев на него решили вернуться в отель, что бы переодеться и отправиться на пляж ))
Маршрут уже знакомый, можно сказать почти родной ))
Помимо бесчисленного числа гондол, в канал заплывают и двухмачтовые парусники
но, судя по всему, они здесь не столь частые гости как гондолы, которых очень много и они практически везде ))
По дороге в отель, мы проплывали мимо разных соборов и церквей, осмотр которых мы оставили до следующего нашего визита в Венецию, но снаружи они выглядели весьма привлекательно и интересно ))
Даже простые старинные дома были разукрашены в разные цвета.
А проворные гондольеры умудрялись совершать групповые вапысы туристов ))
К сожалению некоторые элементы современного декора и пейзажа все таки были заметны на фоне старинных построек, но с этим можно было вполне смириться ))
Мост Риальто вновь был заполнен людьми
а предприимчивые итальянские парни в полосатых футболках и неизменных черных шляпах и очках сновали на своих гондолах и здесь ))
Даже собак умудряются перевозить на моторных лодках, думаю что и кошек тоже ))
Добравшись до отеля, мы перегруппировались, взяли пляжные принадлежности, и все с той же привокзальной остановки вапоретто отплыли на пляжный остров, правда уже не по гранд каналу, а несколько иным маршрутом
Минут через 30-40 мы уже были на месте, на конечной остановке, и нам о сталось только пройтись немного что бы добраться до столь желанного моря ))
Передвигаясь по достаточно широкой улице (по понятиям Венеции конечно), нам навстречу шли такие же пляжники, а по дороге продавались все атрибуты отдыха на воде.
Порой возникало ощущение что мы вооще покинули Венецию, так как все постройки здесь были современными и простыми ))
Минут за 10-15 мы дошли до пляжа, и на наше удивление вход туда оказался бесплатным, чем мы с удовольствием и воспользовались ))
На горизонте виднелся одинокий корабль вдали
но это абсолютно никого не смущало и никому не мешало. Не могу сказать что пляж и море были идеальные, но достаточно чисто, песчанно и мелководно, чем то отдаленно напоминало Валенсию, или наш Азов ))
Люди были, но место для расположения мы нашли спокойно, и смогли вдоволь насладиться Адриатическим морем, так сказать на дорожку ))
Солнце уже постепенно клонилось к закату, и мы собрались назад, в Венецию, хорошо отдохнувшие и проголодавшиеся )) На пляже были и туалет и душ, но платные, по 1 евро.
Вернувшись на остановку, мы сели на вапоретто, и поплыли в сторону Сан Марко, проходя как раз мимо круизного морского лайнера, как то пробравшегося сюда ))
Несмотря на дефицит площади в Венеции, эти предприимчивые люди даже умудрились разбить парк в своем городе, действительно — венецианцы — очень интересные люди ))
При приближении к Сан Марко мы проплыли мимо очередной церкви
и буквально минут через 15 мы уже были на месте, то есть на подходе к нему ))
Поскольку в прошлый раз нами там были замечены голуби, то мы решили, как щедрые украинские туристы подкормить проголодавшихся итальянских пернатых товарищей, что и с удовольствием сделали ))
Я тоже попробовал это сделать, и не могу сказать что мне это так уж понравилось (когти у голубей весьма ощутимые), да и налетело их немало, но детворе, гулявшей тут же, эта затея очень даже понравилась ))
Таким образом мы и детей развлекли, и птичек покормили ))
Правда эта затея, судя по всему не пришлась по вкусу местным полицейским, так как они подошли к нам, и вежливо попросили птичек не кормить, наверное они их на диете держат ))
Но, закончив с голубиным ужином, мы решили позаботиться и о себе, направились в тот же ресторан, в котором ужинали вчера, пройдя по таким вот знаменательным плитам с не совсем понятными нам надписями ))
К счастью свободные места в ресторане были, и мы неспеша прекрасно поужинали закуской, спагетти с морепродуктами
лазаньей
вином, минералкой и кофе с десертом, на общую сумму около 45 евро, что вобщем то недорого для Венеции, и весьма вкусно и сытно. Азиаты нас голодными не оставят ))
После ужина мы просто отправились гулять по уже темным улочкам Венеции, стараясь заблудиться в них ))
Совершенно случайно мы попали к церкви, которая была открыта. В ней играла прекрасная классическая музыка и проводилась выставку скрипок 17-19 веков, с демонстрацией того, как эти самые инструменты изготавливались. Вход был бесплатным, и само собой мы этим воспользовались ))
Помимо самой выставки, церковь тоже была достаточно красивая, и смотрелась очень даже серьезно ))
Поскольку это был наш последний вечер в Венеции, в Италии, да и во всей поездке вообще, то у меня родилась идея фикс — выпить чашку кофе на площади Сан Марко, для чего мы туда и направились, проходя попутно мимо таких вот сепаратистских лозунгов )) Типа “Венеция — НЕ Италия» ))
Попадя на площадь, мы заняли столик, причем не самый центральный, и под русско-советские мелодии оркестра (которые тут были как бы не совсем и кстати, но я так понял они играли по заказу некоторых посетителей), стали дожидаться официанта. Тот явно не спешил к нам, и когда подошел — с легким пренебрежением указал нам, что помимо счета за кофе, мы должны еще будем заплатить по 7 евро с человека за эту музыку. В принципе мне было не жалко заплатить, но во первых — музыка мне не нравилась, а во вторых — то высокомерие которое сквозило в этом официанте напрочь отбило у меня желание оставаться в этом кафе.
Ну и Бог с ним, мы сели на вапоретто, и доплыли до уже ночного моста Риальто где с удовольствием еще немного погуляли, и сфотографировались ))
а затем, по ночному каналу поплыли обратно в отель ))
Дабы прочувствовать весь вкус фактически закончившегося путешествия, я торжественно выкурил вторую запасенную мной сигару (первая была выкурена в первую ночь, в Стокгольме), прямо на берегу канала, под плеск волн и шум ночной Венеции ))
Все, на сегодня мы получили полный комплект эмоций, впечатлений и отдыха, и отправились отдыхать в отель, завтра у нас есть еще пол дня, и потом домой ))
Последний раз редактировалось mikado_an_1970 09 май 2012, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
29 августа 2011 года, Венеция-Киев, Чао Венеция, Чао Италия, Чао Европа....
В этот раз мы решили выспаться, к тому же необходимо было еще собрать и упаковать наши вещи, особенно после шоппинга в Ломбардии это была не самая простая задача, но тем не менее мы с ней довольно таки успешно справились ))
Как раз успели к завтраку в отеле, надо же было его хотя бы попробовать. Не могу сказать что он был очень сытный, но голодными мы не остались, и чашка кофе, с плюшками, джемами и вареньями сделали свое благотворное дело для нас ))
После завтрака мы завезли наши вещи на ресепшен отеля, сдали ключи от номера, отправлись до полдня гулять, так как время у нас до вылета было, а бессмысленно его терять не хотелось.
На вапоретто мы вновь миновали железнодорожный вокзал
и поплыли к Сан Марко по гранд каналу, минуя бесчисленное колличество пристаней для небольших лодок.
Увы, строительные краны все таки постоянно напоминали о том, что все еще находится на восстановлении, так что очень часто башенные краны соседствовали с мостами и церквями.
Поскольку выдвинулись мы не столь рано как вчера, то и туристов было заметно больше, большинство из которых направлялось в район площади Сан Марко.
Приплыв на площадь, мы протиснулись сквозь эту толпу, и увы, в очередной раз немного нарушили закон, пока не было рядом полицейских — покормили голубей, когда еще о них позаботятся украинские туристы? ))
Даже мне это было уже не столь неприятно как вчера, ну а птички, как я думаю, остались весьма довольны ))
Поскольку свободным временем мы располагали, то мы решили пешком, сквозь город пройти прямо к мосту Риальто, что собственно говоря и сделали, по пути совершенно случайно попав на одно из мест массовой парковки гондол, и сборище гондольеров ))
Судя по всему, не только наши туристы стали в массовом порядке посещать этот действительно прекрасный город, но и азиаты решили от них не отставать, так как во многих кафе меня было написано на нескольких языках сразу ))
Правда, судя по всему, познания в частности в русском языке еще не находились на достаточно высоком уровне, поэтому «Кусок пирога в день» - наверное был рационом какого нибудь бюджетного туриста ))
Ну а такая вот скульптура собачки, наверное должна была привлечь внимание туристов из Кореи ))
Двигаясь в сторону моста Риальто, мы очень часто проходили по очень пустынным улочкам, на которых редко ступала нога туриста
и по таким же малолюдным площадям, так что судя по всему, Венеция не так то уж истоптана туристами, как это многие думают ))
Опять таки, весьма часто попадались и каменные «колодцы»
и узкие проходы с мостиками в конце ))
Первый раз мы немного заблудились и промахнулись, и вышли не так что бы не совсем к мосту Риальто, но где то недалеко от него ))
поэтому были вынуждены немного вернуться назад, и пройдя очередную водную преграду по мосту
совершенно случайно наткнуться на небольшую, но очень милую церковь, вход в которую был бесплатным, и судя по всему там уже закончилась утренняя служба, так что мы старались особо не мешать.
Никто нам не запрещал, поэтому мы смогли посидеть, поставить свечи, и направиться дальше, в поисках уже почти мифического для нас моста Риальто )), проходя по таким вот разноцветным площадям ))
посредине которых стояли скромные, но милые памятники знатным венецианцам, как я думаю ))
В конце концов мы таки попали туда, но долго там задерживаться смысла не было, да и желания тоже, так как скопление народа и продавцов всякой мелочевки становилось критично большим ))
Поэтому отправились обратно пешком на Сан Марко, по дороге зайдя в еще одну церковь, в которой служба еще проходила, но мы опять таки абсолютно никому старались не мешать.
Около полудня мы вернулись на Сан Марко, в его водоворот жизни и бурлящее море туристов, с колокольней на горизонте ))
Запечатлев себя на фоне этого человеческого муравейника,
мы направились к остановке вапоретто, где тоже кипела бойкая торговля масками китайского производства, и прочей туристической ширпотребщиной ))
Зато здесь продавалось очень вкусное мороженое лимонисимо, по 1,5 евро, которое мы с удовольствием и сьели, в тихом (на ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ УДИВЛЕНИЕ!!!) скверике в центре Венеции ))
Честно говоря, очень не хотелось покидать этот очаровательный город, да и Европу вообще, но увы, отпуск не вечен, пора было возвращаться в отель за вещами, так что взглянув на Сан Марко
мы сели на вапоретто, и поплыли в стороно железнодорожного вокзала, мимо всего того, что называется Венецией ))
Судя по всему, предприимчивые венецианцы умудрялись сдавать как отели даже такие вот узенькие дома, типа эксклюзив ))
Часть небольших площадей и площадок прямо выходили к каналу, но народа там было не много, и преимущественно все старались укрыться в тени ))
Помимо многочисленных гондольеров, в не меньшем количестве над каналом проносились и чайки, и даже плавали в нем, абсолютно не обращая внимания на проходящие мимо лодки и катера ))
Казино Венеции было наверное еще закрыто, но зато оно имело свой причал, и насколько я понял, подвозили туда бесплатно ))
Позади вапоретто проплывали и другие пейзажи Венеции, как архитектурные,
так и скульптурные
и буквально за 30 минут мы уже подплывали к нашему отелю, и находящейся рядом церкви.
Вернувшись в отель, мы забрали наши вещи, и на автобусе шатле, минут за 30 доехали до аэропорта, где я, как всегда, остался охранять вещи, от финансовой полиции, которая как то странно оказалась поблизости ))
А Света пощла за тележкой для багажа, так как тащить в руках все эти чемоданы было достаточно неудобно. Тележка стоит 1 евро, НО, это как залог, и при возвращении ее этот залог возвращается.
Аэропорт достаточно большой, современный и удобный, автобусы шатлы останавливаются рядом со входом, так что даже при большом багаже особых проблем возникать не должно.
В самом аэропорту достаточно просторно и удобно, на лифте можно подняться на второй и третий этажи, даже небольшие зеленые насаждения там есть ))
Зарегистрировавшись на наш рейс до Киева, мы сдали багаж, и успели еще перекусить в кафе, за 10 евро на человека, картошка фри, что то там мясное, кофе, салатики и прочее такое, а затем, по расписанию, пройдя все паспортные и визовые проверки, сесть на самолет, и вовремя вылететь домой, посмотрев на залив с высоты высокого птичьего полета ))
и часа через два, мы благополучно приземлились в аэропорту Жуляны, в Киеве.
Разумеется что аэропорт маленький, поэтому процедура паспортного контроля была не спешной, а получение багажа вообще проходило силами самих пассажиров, которым вывезли тележку с чемоданами, и все ринулись искать там свои вещи )) Но это все мелочи, мы были дома, и такими вещами нас не удивить ))
Такси мы вызвали, но они про нас забыли, поэтому прищлось вызывать еще раз, и в конце концов, около 22 часов мы попали на железнодорожный вокзал в Киеве, откуда и доехали домой, в Днепропетровск ))
Все, путешествие наше закончилось, к счастью благополучно и успешно, мы посетили 3 страны, 13 городов, совершили 5 авиаперелетов, и по сути обьехали всю Европу.
Нам очень понравилось, и ОГРОМНОЕ спасибо всем, кто помог нам советами в составлении маршрута, и прочих других мелочах, которые и есть суть всего это путешествия-приключения и отдыха.
Спасибо всем кто прочитал это, так как к сожалению я не умею кратко писать, и если у кого то есть вопросы, с удовольствием на них отвечу ))
"Совершенно случайно мы попали к церкви, которая была открыта. В ней играла прекрасная классическая музыка и проводилась выставку скрипок 17-19 веков, с демонстрацией того, как эти самые инструменты изготавливались." Не могли бы вы рассказать где находится эта церковь или как она называется? Мне так удачно заблудиться не вышло, а хотелось бы. Вдруг когда-нибудь случится пройти рядом, с удовольствием бы зашел...