Возможно на завтраке в омлет подсыпали смехотворное, но ржали мы по пути от ресторана Zu-Zu с изображенным на логотипе мальчиком ужаленным дважды в задницу пчелой просто до усрачки. Просто показ пальца - вызывал новый приступ хохота. У меня так заболел пресс, что можно было подумать о часе статичной работы над ним в зале. Люди смотрели несколько удивленно, потом ухмылялись и шли дальше по своим текущим делам. А мы все так же сгибаясь от хохота добрели до агенства rent car, в котором полагалось взят заказанный Фиат. Дали турбодизель - вообще сказка: экономичный и тяговитый для поездок по холмам Тосканы. То что надо.
Сьена встретила жарким утром и полной площадью, главной площадью города, полной туристов. Почему-то многие из них лежали на брусчатке. Я бы принял это за ритуал, если бы рядом были растелены газетки с закуской над которыми бы высились графины граппы. А так, по мне лучше посидеть в окружающих площадь кафешках и шритцеваться. Эту площадь путеводитель DK называет веерной, а называю ее чашеобразной, притягивающей солнечные лучи. Тут свой микроклимат...
В Сьене могу посоветовать хорошую остерию. Я сам ее нашел случайно, когда был в Сьене первый раз лет 5 назад. И в этот раз подхватил своего верного оруженосца со словами "Я покажу тебе нечто приятное, необычное и вкусное"
Но к сожалению ресторан оказался закрытым на сиесту, поэтому пришлось поцеловать, дать отсосать, убить кабанчика при входе
->>> ->>>> ->>>>
По пути к подземной парковке почти в центре города, мы перекусили отличными тосканскими оливками и прошутто, запивая это безобразие Кьянти классико - мой любимый вариант легкого итальянского перекуса.
А сейчас нас ждут виноградники Монтепульчано и пусть весь мир идет в зад!
Прошу прощения у владельцев дегустационного зала Tenimenti Angelini, но вы сами виноваты: к вам приехали гости, а вы уехали фиг знает куда, оставив зал открытым. Более того, в зале стояла батарея бутылок в Брунело Монтальчино разных горов, а так же граппа. Все это предлагалось закусывать хлебными палочками. Касса заведения блистала открытым несгораемым боксом с деньгами. Стояла торжественная тишина и для порядка обойдя все помещения и даже заглянув в технические, с чанами созревающего вина, мы были вынуждены начать самостоятельную дегустацию
Чем мне нравятся эти места?
Просто дышится здесь по другому. Просто отличается это от другой Италии тем, что здесь хочется улыбаться и просто лечь на землю и лежать впитывая в себя запахи и вкусы. Просто потому, что это место самое ахуительное на свете и мне глубоко наплевать на другие по отношению с Тосканой, глубинкой ее
Мы просто ехали от Монтальчино к Монтепульчано на машине и любовались пейзажами. Останавливались и фотографировались. Цели не было. Просто... просто.... просто двигались по холмам.
Тут уже поздний май по нашему: распустилось все, что должно было распуститься, отцвело то, что должно было отцвести, созревает то, что должно созревать.
Эти просторы просто приятны глазу. Ничего нового - та же Тоскана как и год, под года назад. Вот такая она.
Но время уж близилось к познему вечеру и нам следовало найти ночлег.
- Только агритуризмо, - сказал Остап
- Нужно реабилитировать этот стиль отдыха и остановки на ночь.
И такое место было найдено: агритуризмо как грибы - по одиночке редко растут, обычно располагаются кучками. А в Тоскане их просто полным-полно. Поэтому я ничего не бронировал - все равно не сезон, поэтому предполагал все найти по месту, к тому же мы вообще не парились о месте где остановимся: может в Лукку поедем, а может быть в Кьянти
И такое место было найдено, путем эмпирического перебора нескольких ферм по дороге (в них не было хозяев, а бегали лишь домашние животные).
Итак: добротный дом, ресторан, бассейн, вид на Монтепульчано с холма.
Нам дают двухкомнатный апартамент с кухней (в ней ничего готовить мы не собираемся ессествено) с беседкой на улице. Все очень уютно и цена в 90 евро, которую я было пытался сбить до 70 (мягко говоря напряг женщину-хозяйку говоря ей что денег мало так как сам студент, а моя спутница незаконная иммигрантка из Албании), меня устроила. Все запипись: забронировать заранее это агритуризмо можно здесь: Agriturismo La Fonte
Ужин в ресторане был офигенский: кролик, кабанчик под мягкое Монтепульчано Нобиле. Большего не помню. Остались только положительные эмоции. Было не до фотографий и чекинов. Возможно этот день был очень насыщенным, поэтому отужинав мы просто свалились в мягкие перины и провалились оба в один и тот же сон - без сновидений. Утро следующего дня было таким же летне-солнечным. Как хорошо на природе: пахнет травой и цветочной пыльцой, вот мимо пролетел шмель и заглушил на мгновение шелест кузнечиков в травах, покрывающих холмы... Легкий завтрак в уютном помещении летней кухни агритуризма Agriturismo La Fonte и мы едем дальше - в город Монтепульчано
где тестируем вино, для порядка и прогулявшись по узким улочкам этого небольшого городка, давшему название местному вину, едем дальше - в Лукку. Теперь наша дорога будет приближать нас к финишу - Венеции
Лукка - место где шьют хорошие сумки и где в прошлый приезд мне понравился ресторан У Лео.
Здесь у нас несколько вопросов по шоппингу, которые мы решаем в течении часа, потом обедаем у Лео и выдвигаемся дальше на северо-запад - в Виареджио. Надо поздороваться с морем, а потом, ближе к вечеру приехать в Виллу Помела (Пьемонт), где возможно мы остановимся.
По дороге Киса серфит интернет и читает отзывы о Relais Villa Pomela в букинг.ком Боже! Основная масса останавливающихся здесь - туристы из России, Казахстана и другого СНГ. Отзывы подчеркивают выгоду расположения поместья рядом с аутлетом Сьерравале и нет ни слова о том, какие здесь виды на парк с балкона номеров де-люкс. Кстати, по ценам персонал не торгуется, но по прежнему предлагает как бонус апгрейт стандартного номера до де-люкса с кроватью под балдахином и джакузи за те же деньги
На помнезный ужин при свечах в колонном зале виллы мы приходим совершенными оборванцами, ничуть не волнуясь по этому поводу. Молчаливые пары лениво ковыряются в тарелках, мы же едим из тарелок друг друга и обнимаемся. Некоторый диссонанс с шаблонным представлением от званных ужинах на вилле. Готовить стали хуже, рекомендовать ресторан не могу. Однако обстановка торжественная и годится для признаний и предложений себя и сердца.
Утром последнего дня пребывания в Италии (11.05.12), мы выезжаем в сторону Децензано на озере Гарда. Хочется посидеть и потупить с видом на уток и качающиеся мачты яхт.
Децензано - я тут был не далее чем месяц назад. Все знакомо до боли и привычно, а вот город в 40 км отсюда - это хорошее завершение прогулки по Италии: Верона.
Ну, по фотографиям все видно....
Вот и сказочки конец. А кто слушал - молодец...