Документы на подходе, но в процессе оформления предполагаемый спутник "соскакивает" и по своим причинам ехать отказывается. Тут у меня встаёт непростой выбор. С одной стороны я мечтал об этом два года, машину полностью подготовил, маршрут разработал, провёл много бессонных ночей на форумах автопутешественников выясняя массу важных моментов, а с другой - ехать одному неизвестно куда безрассудство!
Получаю паспорт с визой на руки и на несколько дней ухожу в полную неопределённость, не зная что делать. Долго думая всё-таки беру волю в кулак и твёрдо решаю, что свои мечты я не предаю и на последнем рубеже не сдамся, будь что будет, еду один!
Находится дома больше не мог, душа рвалась вырваться из серых будней. Эту ночь я так и не смог уснуть, время 4 утра 26 июня и я стартую под небольшой городок Острогожск в Воронежской области к своему другу. До Воронежа долетаю за четыре часа с копейками, ещё часа полтора и я на месте, итого 666км.
День 1.
И вот подступает время большого путешествия, эту ночь вновь практически не спал, 5 утра второго июля и я поворачиваю ключ на старт! Через 12 часов и 909км оказываюсь в Житомире, границу прошёл Коптевка-Нехотеевка приблизительно за час. Останавливаюсь в приятном отеле за 300грн, прошу разбудить на следующий день в 9 утра.
День 2.
В 4е утра открываю глаза и понимая что не усну, бросаю ключ от номера на стойке и уже лечу дальше по Украине. Поехал через Тернополь , дорога местного значения и мягко говоря не очень, а вернее "заплатка на заплатке". Проезжая Закарпатье я был поражён красотой местной природы. Шикарный серпантин от г.Стрый к г.Мукачево, голубое небо, горы покрытые лесом, горные ручьи и реки, домики, стога сена - сказка!
Подкатываюсь к погранпереходу Берегшурань-Лужанка, заезжаю на пустую украинскую границу, останавливаюсь на предполагаемом месте осмотра, никого вообще, как будто все вымерли, выхожу из машины, обхожу будку - сидят, дал документы, мило поболтали пока оформляли.
-"Что везёшь?"
-"Только шмотки."
-"Давай газуй!"
Машину не только не досматривали, они её даже не видели. Подкатываюсь к венгерской границе, картина повторяется - никого. Нехотя из будки выползает венгерский пограничник: -"Паспорт и гринкарту плиз." Это единственное что их интересовало, больше никаких документов. Передаю и ожидаю около машины, очень скорпулёзно и долго что-то пробивает по компьютеру, а затем под специальным прибором с лупой изучает мой паспорт и визу. Всё изучил, но продвижения дела я не наблюдаю. Подходит второй, первый звонит куда-то по телефону, подходит третий, четвёртый, потом я сбился со счёту и в итоге меня с машиной обступает человек 8, один из них судя по погонам главный.
Всё, наверно хана, будут брать в плен.
Долго между собой что-то обсуждают, что-то спрашивают у меня, на что я развожу руками, т.к. не понимаю что они от меня хотят. В ожидании оглядываюсь назад и вижу что на пустой границе уже собрал за собой целый шлейф машин. В этот момент подходит мужик из собранной мною очереди, здоровается с пограничниками и о чём-то беседует. Тут же переключается на меня, выступая переводчиком. Оказывается они не могли понять куда и зачем я еду и где брони отелей. Объясняю, автопутешественник, еду с целью туризма в Рим (придумываю легенду на ходу, поеду то дальше), сколько проеду за день неизвестно, останавливаюсь в отелях по пути. Мужик переводит, они на своём гыр-гыр-гыр, мужик опять мне, мол всё равно, вынь да положи где я буду сегодня ночевать. -"Ноу проблемс, сейчас всё будет!" Достаю свой телефон, открываю Google Maps, нахожу место на карте, приближаю, появляются два отеля в ближайшем крупном городе после границы и тыкаю пальцем на них, показывая погранцам.
В ответ слышу:
-"Ouuuu, HTC Sensation?"
-"Nouuuu, One X."
Уже улыбаясь отвечаю я и понимая что дело пошло. Тут же мужик, выступающий переводчиком помогает заполнить какой-то их талончик, быстро всё делаю и отдаю. Меня просят прогнать машину чуть вперёд для досмотра. Обшманали полностью, залезли во всё что у меня было, простучали все двери и сиденья, открыли все вещевые ящики в машине, поинтересовались сколько везу сигарет, залезли в открытую пачку, осмотрели под капотом.
Сажусь в машину в ожидании новых сюрпризов, но тут передо мной загорается зелёный свет и открывается шлагбаум. В этот момент я испытал некое чувство радости и гордости за себя. Пока сердце переживало эти трогательные моменты, голова уже вертелась по сторонам, строго подчиняясь всем дорожным знакам и поражаясь качеству покрытия.
Венгров я не обманул и останавливаюсь в одном из указанных отелей в г.Вашарошнамень всего за 31Eur. В этот день я проехал 671км за 11часов.
День 3.
С утра заказываю себе на завтрак что хочу, выпиваю бодрящий чёрный чай, стакан сока и прошу счёт, а он зараза мне его не несёт. Официант начинает мне что-то рассказывать, я очень внимательно слушаю, не понимая ни слова и уходит. Не хочешь денег, дело твоё - думаю я и поднимаясь за вещами в номер до меня доходит что завтрак включен в стоимость проживания.
Выхожу на "банан", так для себя я прозвал автобаны, разрешённая максимальная скорость 130, все машинки так и едут, в левой полосе без необходимости никто не движется, используется только для обгона, я ничем не выделяясь еду так же, культура вождения и взаимоуважения на высочайшем уровне! А придорожные зоны отдыха заслуживают отдельной похвалы, туалеты с туалетной бумагой, столы и лавки, раздельный паркинг легковых и грузовых, просто супер, всё для людей!
Пропустил один съезд на окружной Будапешта, пришлось покрутиться, из-за реконструкции немного затруднено движение. Ещё дома на маршруте следования по Венгрии присмотрел какое-то озеро, уж слишком оно большое. Как уже потом выяснилось известнейшее озеро Балатон. Съезжаю к нему с банана в г.Шиофок, народ ходит загорелый, в плавках с полотенцами, с надувными "всё что надувается", это я удачно попал. Паркуюсь и прямо передо мной два секси полицейских, как в фильмах, он и она, лёгкая синяя форма, в шортах с дубинками сбоку. Беру себя в руки, приглушаю свою эротическую фантазию и иду искать проход к озеру. Вся береговая линия в отелях, не подойти, не подступиться. Нахожу лазейку, действительно, самый настоящий курорт, у меня даже закралась мысль остановиться здесь.
Полюбовался, прошёлся, возвращаюсь назад. Иду и начинаю понимать что везде платная парковка, стоят автоматы оплаты, но оплата в форинтах, у меня только евро, как там что нажимать я не пою. Тут же мой шаг из прогулочного превращается в спортивную ходьбу, скорее бы добраться до машины. Подхожу к парковке и замечаю что у всех под стёклами лежат чеки, подхожу к своей - на месте, уже хорошо, под дворником ничего нет - замечательно, пронесло! Сажусь и по газам от туда, поеду пожалуй дальше.
Был приятно удивлён отсутствием каких-либо постов между странами внутри шенгенской зоны, при въезде в Словению стоял лишь только информационный щит "Велком Словения" и традиционно щит скоростного режима на автобанах/трассах/населённых пунктах и обязательно включённых фарах ближнего света 24часа в сутки. И так аналогично дальше.
Дома вычитал что в Венгрии и Словении платные бананы, необходимо добровольно купить некую виньетку и якобы они должны продаваться на специальных пунктах при въезде или на заправках. Действительно, дорожные щиты пестрили надписью "Виньетта" но никаких таких пунктов я не наблюдал, так всю Венгрию и проехал. Где-то в начале Словении на одной из заправок всё-таки решаю поинтересоваться, если у них этот стикер.
-"Do you have Виньетта?"
Выдаю я. Оказывается есть, стоит 15Eur сроком действия на 7 дней. Прилепляю на стекло и уже с полностью спокойной душой, что я добропорядочный гражданин еду дальше.
И как оказалось не зря, один такой пост я уже проскочил, а дальше проехал несколько таких. Подъезжаешь к месту, напоминающему пункты оплаты, но оплачивают только фуры в правых рядах, а левые полосы с щитами "Виньетта" свободны для проезда, все шлагбаумы открыты, нужно лишь проехать на скорости около 40км/ч, где на тебя пристально направлены камеры видеонаблюдения. Как я понял контроль наличия виньеток.
Заезжаю в Италию, приезжаю в г.Триест, спасибо Google Maps, лавирую по узким запутанным улочкам не хуже итальянцев, в некоторых местах с трудом и в притирку можно было повернуть, впервые ощутил себя лимузином, да да, сложно поверить, но Lancer слишком длинный для таких мест. Вырулил на прибрежную улицу. Еду и постоянно останавливаемся на немного, пробки нет, но так повторялось несколько раз, потом я понял в чём дело. Передо мной тормозит малолитражка и итальянка за рулём молниеносно задним ходом идеально паркуется в притирку, я даже сначала озадачился, что она хочет изобразить, для меня это было не парковочное место, а интервал между машинами. Я был крайне поражён плотностью заставленных авто, а особенно виртуозностью парковки итальянок.
Останавливаюсь за городом в примеченном ранее 4* отеле за 75Eur ночь, проехал в этот день 912км за 9 часов.
Устроился, первым делом мысль одна - пожрать. Иду в ресторан:
-"Ду ю хэв рашен меню?"
-"Ноу."
-"Инглиш?"
-"Ноу."
Замечательно думаю я, выхватывая итальянское меню. Полистав с деловитым видом эту итальянскую грамоту и как всегда ничего не поняв начинаю допытывать официантку что хочу чего-нибудь жиденького. Пообщавшись на ломаном английском, непонятном итальянском, языке жестов и матерном русском мы оба зашли в тупик. Через минуту меня уже окружали ещё два официанта и как я понял один из них старший, погудев не понятно о чём такой дружной компанией подходит чудесной красоты улыбчивая загорелая итальянка, явно за 30, но смело даю 18. Официанты растворяются, остаёмся уже мы на едине, как я понял она не то хозяйка, не то менеджер. Она умнничка, на её английском и моём "потрясающем английском" при помощи Google Translate (хорошо ловил Wi-Fi) и постоянном смехе дело пошло. В итоге она понимает меня и спрашивает "Гыр-гыр-гыр, суп?" В этот момент мне захотелось застрелиться, в процессе разговора я говорил что угодно, только не слово "суп", вспоминаю английский - soup, по-итальянски звучит аналогично. На пол дела за пол часа мы продвинулись, потом уже я начал её немного понимать, нужно ли в этот суп что-нибудь набросать, овощи, ещё что-нибудь, я отказался, не зная их кухни и опасаясь что сейчас принесут не понятно что.
-"Окей, твенти минутс".
Я киваю и жду потягивая очередную сигарету. Спустя обозначенное время выходит тот самый старший официант и феерично мне подаёт тарелку с накрытым колпаком как в старом добром кино, не менее феерично снимает эту крышку со словами "Фантастиш!". Тут наступает немая пауза при виде обычной воды в тарелке... увидев моё недоумение на лице и что это ни разу не фантастиш он выдаёт что-то типа "может туда набросать чикена?", я делаю вид что было бы не плохо, он закрывает и уносит. Спустя пару минут картина повторяется, та же тарелка с колпаком, так же феерично открывает, та же вода, только с кучей нарезанной курицей и выдаёт: "Белиссимо!", а я ему "Super!", показываю большой палец вверх, тот довольный уходит, а про себя думаю "*б твою мать". Ну ладно, деваться некуда, голодный как собака, похлебал этот типа бульон, съел немного курицы и пошёл спать. Этот день пережил и Слава Богу!
День 4.
На следующий день впервые искупался, позагорал, погулял.
Вспомнил два слова - паста и спагетти. Иду в ресторан, при виде меня та первая девочка официантка уже обходит меня стороной, ко мне идёт старший официант. Я ему выдаю: "Паста виз веджитаблс", в общем с овощами. Тот понял меня с полуслова. Честно говоря вообще не в восторге, поел одним словом овощей и всё. Что было в дальнейшем приятно, та симпатичная менеджер итальянка всегда здоровалась и улыбалась при виде меня.
Вечером решил пройтись сделать ещё пару кадров на зеркалку.
Возвращаюсь мимо какой-то кучки людей к машине закинуть штатив. Вставляю ключ в багажник, не успеваю открыть и слышу в спину: -"Ну как отдыхается?" Немного опешив я смог выдать только: -"Нихрена себе))"
Оказались ребята с Питера, ехали в Австрию, но уже вечерело и остановились тут на ночлег, были поражены русским номерам на парковке, ещё больше поразились что я не только впервые в Европе, собираюсь в конец сапога, но при этом ещё и один!
На позднем ужине мне наконец-то угодили, спагетти с овощами были отменно вкусными и сытными. Оставаться здесь было нельзя, больше слов из еды я не знал.
День 5.
Выезжаю в 7 утра, проезжаю города Венеция, Падуя, Феррара, Болонья. Прохожу Флоренцию и тут мой курс уходит на Пизу по двум причинам: посмотреть башенку кривую и выйти на прибрежную полосу. По пути останавливаюсь передохнуть, перекурить, пожрать и заправиться на любимой заправке Agip.
Захожу, да свершилось, не просто кафе, а целый шведский стол, по типу "Сбарро". Взял салат и уставился на запечённый картофель как кот на молоко, тыкаю ему мол давай его и вот эти какие-то милые шарики в кляре. Картошку набрал, а вот с шариками-котлетками заминка. Я не пойму в чём дело. Тут подходит женщина, начинает что-то рассказывать, я ей пытаюсь объяснить что хочу эти шарики и почему мне их не дают?! В определённый момент у меня проскакивает, впрочем уже традиционное "Бл*!", на что я слышу абсолютно чисто: -"Говоришь по-русски?". -"Слава Богам!" выдаю я и получаю свою порцию! Оказалось котлетки продавались только по 4е штуки, а я долбил дайте две. Но тётя Марина в качестве исключения сделала как я хочу, всё рассказала что где брать, где масло, перец, соль и мне не нужно было тратить время на их поиски. На кассе поражалась что я один, как меня отпустили родили и что она своего сына никогда бы не отпустила. После столь милого диалога пробивает мне всё за 5Eur со словами "как своему" и я наконец-таки поел как человек.
Заезжаю в Пизу, снова лавирую по улицам как рыба в воде, немного покрутился из-за широко распространённых улиц с односторонним движением, но не беда, с учётом всех правил движения всё равно добираюсь. Кручусь вокруг предполагаемого места нахождения Пизанской башни - нет парковки, хоть тресни, но я не отчаиваюсь колеся по округе. Нахожу платную парковку, заезжаю туда, получив в автомате жетон, напоминающий как когда-то в метрополитене. Как оплачивать её я без понятия, но с мыслью всё делать поэтапно иду в нужную сторону. Верность пути тут же подтвердили торговые ряды с множеством сувениров.
И вот передо мной первое здание, затем второе ну и наконец то, зачем я сюда вообще приехал.
Погулял, походил, люди всех национальностей и стран вперемешку, не мало услышал русской речи и родного мата. Понял что можно подняться на Пизанскую башню, нашёл место, где продаются билетики, 15Eur вроде, но мне не повезло, я попал на технический перерыв, в это время башню посетить нельзя. Не беда, поеду на море! По пути назад мне буквально всовывали фотоаппараты немцы и англичане, чтобы я их сфотографировал на фоне Пизанской башни. Хотелось сказать спасибо и уйти с этими фотоаппаратами. Что мне особенно было занятно наблюдать, как люди в радиусе 200метров все коллективно как бы "подпирают" башню руками позируя перед объективами. Так я раскрыл тайну почему она не падает.
Возвращаюсь на парковку, стоят автоматы самообслуживания, бросаешь жетон в автомат, видишь сумму на экране, закидываешь монетки - получаешь жетон обратно, выезжаешь с парковки, бросив жетон в автомат перед шлагбаумом. Парковка обошлась всего в 2Eur с копейками.
Да, оплата итальянских бананов происходит через пункты оплаты. Подъезжаешь к началу платного участка, автомат выдаёт талон, шлагбаум открывается, при съезде с автобана в любом месте вставляешь талон в автомат, закидываешь сумму высветившуюся на экране и едешь дальше. За всю поездку мне попалось только два пункта с обслуживающим персоналом.
Очень понравилась сеть придорожных заведений Autogrill, чаще всего совмещённых с заправками на территории зон отдыха, всё в одном месте - очень удобно! Включает супермаркет, кафе и туалет. В особо крупных ещё и душ.
После Пизы рулю в неподалёку находящийся г.Кастильончелло, вышло 539км за 12часов в 3* отель за 50Eur, единственный отель, который мне не очень пришёлся по душе, поскольку тянул на 2* с плюсом, и тот плюс за Wi-Fi. Хоть я и не очень прихотлив, что мне нужно - душ, да кровать, но всё же. Быстро нахожу взаимопонимание с хозяином и бегом на пляж пока солнце.
Берег напоминал застывшую лаву, люди купаются, но мне вода показалась холодной, пойду лучше чего-нибудь съем. Забегаю в прибрежный ресторан-пиццерию. С русским и английским меню всё стало ясно сразу, окей, говорю -"Black tea please"...ноль эмоций....- "Hot tea.... чай бл*!", на что он мне выдаёт -"Pizza?" -"Да, пицца" отвечаю, как ты угадал думаю про себя. -"Маргарита?" Я киваю, хочется пожрать с дороги, а без вариантов. Немного поникнув иду к холодильнику за банкой Coca-Cola и жду свой треугольник пиццы. Ага, щас, приносит целый огромный круг. Ну что поделать, я опять большой палец вверх. Нехотя выпив кока-колу, потому что люблю пепси и вообще хочу чай, поглотив чуть менее половины пиццы языком жестов умудряюсь объяснить что мне нужна коробка, чтобы забрать оставшуюся часть.
А я переживал что не знаю английский...
Возвращаюсь в отель, сразу к хозяину, у него с английским гораздо лучше, он понимает что такое "блэк ти", ведёт куда-то к себе в закуток типа кухни и как бедному родственнику заваривает чай, не взяв за это ни цента. Узнаю у него на будущее, что по итальянски чай будет просто "т", а те аборигены как будто вообще не знали о существовании такого напитка.
Уже отдыхая в номере натыкаюсь на приложение Booking.com и быстро гружу его. В следующие пять минут у меня уже был забронирован 4*отель за 106Eur на завтра. Ну всё, теперь я окончательно продвинутый путешественник. До этого приезжал по факту.
Так закончился ещё один день с чашкой чая и второй половиной пиццы на кровате в номере.
День 6.
С утра завтракаю как белый человек при отеле и отправляюсь дальше в путь. Местными дорогами доезжаю до Рима, обхожу по кольцевой и ухожу на Неаполь, его прохожу объездной дорогой и попадаю в Салерно, от сюда начинается бесплатный банан до конца сапога. Замечу что качество платных и бесплатных автострад не отличается. Чем южнее я спускался тем чаще дорога превращалась в бесконечную смену друг другом тоннелей и мостов, с которых страшно смотреть вниз. Далее начинается чередование построенных участков с ремонтными, где все сгоняются в одну полосу и двигаются 60км/ч. Видео снял уже на обратном пути.
Но ничего, выключаешь кондиционер, открываешь окна и так же ловишь кайф. В связи с этой реконструкцией проскакиваю нужный мне съезд с банана и уже двигаюсь дальше в поисках разворота. Проехав километров 20 начинаю понимать, что всё идёт не по плану, значит жди дальше сюрпризов. Солнце начинает уходить на закат, а я еду непонятно куда. На первом же съезде ухожу, лишь бы съехать с бана. Долго кручусь по запутанной развязке, тут не так как у нас, с одного уха съехал, в другое заехал - всё запутанно, в итоге упираюсь в развилку на которой торможу прям перед указателями, где стоять нельзя, но делать нечего, начинаю пытаться разобраться в Google Maps как здесь крутануться. Тут же останавливается итальянец вровень со мной, ему по боку что за ним машины - подождут и по интонации понимаю что интересуется что у меня случилось. Мне это очень приятно, у нас бы никто не остановился, а тут первая машина моментально. Быстро ориентируюсь и говорю что мне нужно в сторону Ламеции, он показывает налево, я благодарю и он трогает. Поднимаю глаза, указатель на Ламецию налево, как же мне стало стыдно, но так получилось. Кручусь дальше и опять понимаю что еду не туда куда нужно, меня уже настигает отчаяние, торможу ближе к отбойнику, слева от меня какой-то съезд, запрещающих знаков в него нет, а судя по направлению мне бы туда. Даю задний ход, хоть и не мешаю сзади идущей машине, орёт сигналом как резанный, но не положено у них по развязкам задним ходом ездить. Простите-извините, я русский - мне можно, он проезжает, кручу головой на 360 - никого, руль влево и через сплошную в этот неизвестный съезд. Бог знает где я ездил, и там где нет дороги, и через какие-то склады, но выруливаю на дорогу, тут уже в голове складывается картина куда рулить дальше и возобладав над своей минутной слабостью и поняв под какие указатели нырять выруливаю на автобан в обратном направлении. Слава Богам! Только теперь не пропустить нужный мне съезд или за разворотом придётся ехать опять неизвестно куда, ну уж нет!
Полностью сконцентрированный съезжаю с банана в нужном месте и без проблем еду в пункт назначения. Подъезжаю к отелю, как обозначено на Google Maps, проезжаю дальше, есть пару отелей, но тот что нужен мне - нет. Кручусь несколько раз туда-обратно, может пропустил, нет - хоть убей! Вот тебе и новый сюрприз! Торможу у какого-то отеля, спрашиваю где нужный мне, они машут руками мол езжай дальше в ту сторону. Окей, уже хорошо что этот отель здесь где-то есть. Еду аккуратно, читая всё что можно прочитать с дороги, нет такого! Опять торможу и у местных торгашей интересуюсь вновь, машут руками мол дальше. Ладно, еду и волна отчаяния снова начинает меня накрывать, ну нет его тут нигде! Уже думаю гори оно огнём, списание полной стоимости с карты одной ночи проживания, заселяюсь в любой прибрежный отель, зачем только бронировал?! В последний момент, почти проехав, замечаю указатель с нужным названием и на полной скорости резко туда ныряю. Заезжаю на паркинг этого отеля, да неужели?!
Итак, в Кампора-Сан-Джованни оказываюсь через 911км за 8 часов, накручено лишних ~50км.
Двигаю на стойку регистрации, которую так же нашёл с трудом, показываю номер брони, всё отлично, сейчас меня без проблем заселят. Чёртас два! Девочка и мальчик на стойке начинают что-то тереть между собой и спрашивают мол я одна персона? Тут начинается заминка, оказывается по неопытности я накосячил с бронью и заказал номер на двух персон. Не знаю представляете ли вы моё состояние в этот момент, но хотелось всех пристрелить и застрелиться самому. По традиции подключается менеджер - мужчина в возрасте, я им показываю прикладывая ладошки к голове что очень устал, хочу спать и как бы побыстрее это всё урегулировать. По ехидной улыбке старикана понимаю что сейчас всё будет и уже через пару минут девочка провожает меня в номер, возвращаемся обратно, что-то мне рассказывает, я извиняюсь и говорю что не в зуб ногой что она мне там вещает, в этот момент она приобнимает меня и похлопывает по спине мол, ну и хрен с ним, я вижу что ты и так замученный, отдыхай! Заходим обратно на рецепшен, начинается время ужина, я интересуюсь у менеджера, могу ли я отужинать вместе со всеми со шведского стола. Оказывается нет и провожает меня в отдельный зал-ресторан. Весь персонал был занят обслуживанием этого шведского стола и до меня никому не было дела. Просидев пару минут я больше не мог смотреть как все набивают щёки. Встаю и возвращаюсь к менеджеру уже с настоятельной просьбой отужинать вместе со всеми, что я доплачу и всё такое, двигаем к главному официанту, трут между собой и выдают что это невозможно. Какое чувство обиды я испытал в этот момент, стоя голодный и замученный у любимой запечённой картошки, при этом все вокруг жрут, а я не могу её взять!!! Менеджер снова провожает меня в ресторан, на этот раз ко мне быстро подскакивает симпатичная девчонка-официантка и уже по наработанной схеме мы приходим в логический тупик, в один момент у нас с ней рождается идея подойти к шведскому столу и я ей покажу что хочу, мы так и делаем! Тот самый менеджер, наблюдая картину, как я бегаю вокруг этого шведского стола вместе с этой девочкой и тыкаю во всё пальцем не выдерживает, подходит и протягивает мне тарелку, в знак того что хватит цирка, набирай! Моё нутро возликовало, через минуту на моём столе стояло три полных тарелки и чего на них только не было. А сел я так же в ресторане, обособленно от всех и уже набивая щёки, чувствуя себя не шутом, а vip-персоной с таким видом на закат.
Ну и денёк выдался - с такой мыслью, но уже довольный и сытый побрёл в свой номер.
День 7.
На утро завтрак поглощал вместе со всеми - он включён, а на обед и ужин так же уходил в своё vip ложе, где дополнительно меня обслуживала эта девочка.
Выхожу на пляж, все люди на лежаках на расстоянии от берега. Зная что лежак включен в стоимость и я могу им воспользоваться, но с мыслью я русский и мне по барабану бросаю любимое полотенце прямо перед морем и падаю сам. Людей на лежаках не много, тут я вообще один, но им нужно ходить строго в сантиметре от меня, обязательно капать, кричать и купаться в море строго напротив меня, хотя свободного места, не то что вагон, а состав! Ладно, ваша взяла, встаю и ухожу в сторону метров на 250 где вообще ни души, и тут они меня доканывали, как бы гуляя по береговой линии, проходя в сантиметре от моей головы, но уже пару раз, как так можно?
Изначально целью поездки был заезд на Сицилию на пароме, встретив наших в отеле я даже узнал что это удовольствие стоит порядка 75Eur, но в свете всего пережитого в голове зрело "отказать", а душа просилась обратно, ведь это не в самолёт сесть, ещё предстоит целое путешествие назад!
День 8.
Завтракаю и еду на ранее примеченный пяточек у моря водрузить российский флаг в знак успеха.
У проезжающих итальянцев по прибрежной дороге поголовно вылазили глаза из орбит при виде такой картины.
Твёрдо завершив последнее дело на юге Италии отправляюсь в обратный путь. Забронировав заранее 4* бизнес-отель за 80Eur еду во Флоренцию. На этот раз без приключений, не проехав ни одного лишнего метра чётко приезжаю к парадному входу отеля.
Путь составил 888км за 9 с половиной часов. Провожу весь вечер в холле, потому что интернет только тут, загружая видео на ютуб и публикуя очередную запись онлайн-отчёта вконтакте. Что очень разочаровало, так это платный Wi-Fi за 5Eur час. Потратив два часа на ютуб, контакт и интернет, забываю забронировать следующий отель, ну да ладно, не буду платить ещё пятак за минуту интернета. Из приятного было зеркало в ванной, которое мне очень понравилось.
День 9.
Неплохой завтрак и мой курс обратно в Триест, съезжаю с банана, двигаясь по прибрежной думая провести последний денёк на море.
Рулю в тот же отель, где был прежде, оказывается есть только один огромный номер за 300Eur, могу себе позволить, но к чему эта переплата, еду в поисках другого. Подъехав к парочке отелей мне не нравилась береговая линия и я разворачивался, дальше я всё больше заезжал в город, всё больше становилось людей, а мне все менее интересно, развернувшись я понял что изначально не прогадал с тем отелем и пожалел что не забронировал его и тут принимаю смелое решение ехать дальше в сторону дома с мыслью заехать в Украину.
Самыми живописными для меня останутся Словения и украинское Закарпатье, с безумным удовольствием торможу в Словении на обед.
Итог, Флоренция (Италия)-Словения-Венгрия-Мукачево(Украина) 1344км за 15часов. Зарекался больше тысячи за раз не ходить, но тут так получилось.
На границе уже без особых казусов, а почему уже рвался побыстрее выйти из шенгена... как-то спокойнее уже на своей земле, да да, проехав Украину вдоль и поперёк, да к тому же русская речь, уже чувствуешь себя как дома. Останавливаюсь в ранее примеченном отеле за 250грн.,куда ещё по пути в Европу заезжал перекусить.
День 10.
Путь по Украине уже проходил по основной магистрали через Львов и Ровно. В Житомире останавливаюсь в том же отеле, в том же номере, за те же деньги. Да же машину паркую на тоже место. Время в пути и километраж не отметил, по карте ~650км.
День 11.
Житомир-Киев-Харьков-Белгород-Острогожск к братишке завести символические сувениры.
День 12.
Курс на Москву, останавливаюсь у родственников за городом на большой бетонке.
День 13.
Все вместе едем к знакомым на Оку близ Белоомута на Новорязанском шоссе.
День 14.
Я дома!!!
Навигация.
В шенгенских странах отличная система указателей. Сначала ими пренебрегал, но домой ехал уже не столько по GPS, а по указателям. Не пользовался GPS-навигатором, мне помогал телефон с предварительно загруженным кэшем, где на картах обозначается только твоё местоположение.
По России Яндекс Карты Народная.
По Украине Яндекс Карты Схема.
По Европе Google Maps.
Бензин.
Я крайне избирателен к подходу заправок, поэтому заправлялся по собственным предпочтениям не взирая на цену топлива. Было пару заправок не по списку, одна на Украине Wog в Харькове, по одной заправке о всём бренде не судят, но мне попался не качественный бензин, вторая по России Газпромнефть в Белгороде , нареканий не вызвала, но этот бренд не предпочитаю.
По заправке никаких проблем, начиная с украинского Закарпатья, всю Венгрию и до конца Словении бензин так и называется 95 только с приставкой Super или просто Super. В Италии именуется реже Super и чаще Senza Piombo или сокращённо SenzaPB.
Заправки по России: Лукойл. Средняя цена за литр 30,24р.
Заправки по Украине: Shell, Лукойл. Средняя цена за литр 47,28р.
Заправки по Венгрии: Agip, Shell, Mol. Средняя цена за литр 59,76р.
Заправки по Словении: Petrol, Mol, Omv. Средняя цена за литр 58,53р.
Заправки по Италии: Agip, Shell. Средняя цена за литр 76,77р.
Практически всегда ездил по полбака. Это больше применимо к России и Украине. Во-первых если вам попадётся некачественное топливо, то смешавшись на половину с хорошим ничего страшного не произойдёт. Во-вторых вы никогда не останетесь на дороге без бензина и всегда дотяните именно до той заправки, которой отдаёте предпочтение.
Очень понравились информационное табло в Италии с ценами на бензин сразу за несколько заправок, так же замечательные много раз повторяющиеся знаки о заправке с указанием бренда.
Полиция.
На дорогах не существует каких-либо постов полиции.
За всю поездку на территории шенгена видел полицейских машин по пальцам одной руки.
За всю поездку от дома до дома не был остановлен ни разу, мои права в глаза никто не видел.
Скоростной режим.
Пройдя все страны не нарушая и присматриваясь я понял как где устроена видеофиксация скоростного режима. В Италии всё наглядно - метров за 300 стоит предупреждающий щит, а затем над дорогой стоит информационное табло с надписью внизу, а за ней установлены устройства фиксации скоростного режима, направленные в спину.
Я не мог поверить что всё так просто и всю дорогу искал подвох. Лишь на дорогах местного значения пару раз видел микроавтобус с устройством на треноге, направленным навстречу, но это не полиция, а отдельная служба, которая пришлёт штраф по почте в случае превышения - это моя догадка. Не найдя ничего подозрительного, уже на обратном пути двигался с небольшим превышением, сбрасывая скорость в нужных местах. В Словении стоят вертикально-двухглазые белые скворечники, но их не много, тут я уже мониторил во всю, они никак не обозначены. В Венгрии лишь пару камер в спину на подъезде к Будапешту.
***Все предоставленные фото/видео-материалы сделаны исключительно мной в эту поездку.