Начало нашей поездки было обычным. Как всегда в мае мы собирались в Барселону Надо сказать, что собираемся мы туда уже третий год подряд и все никак не доедем, постоянно оказываясь на майских праздниках где угодно, но не в Барселоне. Видимо, чтобы не изменять традициям - в этом году мы приобрели билеты (Wizzair) в Венецию, а так как нам хотелось объять необъятное, то в дополнение были найдены авиабилеты в Неаполь через компанию EasyJet. Вылетали мы из Львова и дело такого рода, что билеты мы приобретали собственно еще в неработающий аэропорт, что в нашей стране чревато, НО кто не рискует, тот не летит в Италию! Прибыв в аэропорт, мы были приятно удивлены. Огромный, современный, из стекла и металла, пустой и с огромной толпой сотрудников (никаких очередей и все мило улыбаются), аэропорт казался уже находящимся в Европе. Все как всегда, регистрация, очередь, посадка, взлет, приземление и тут мы оказываемся в Тревизо. «Не ждали» - подумали мы, так как на 180 пассажиров самолета, в аэропорту работало 2 окошка паспортного контроля. В итоге простояли более 40 минут в очереди и опоздали на автобус ATVO в 21:45, на котором мы собирались ехать в Венецию. На самом деле ничего страшного не произошло, так как автобус ждет именно пассажиров прилетающих этим рейсом и никуда без вас не уедет, кроме него, есть еще 2 автобуса, которые идут в Венецию и что интересно все 3 едут полупустыми.
Практические рекомендации: 1) выходите в передние двери самолета и садитесь в первый автобус, тогда вы окажетесь в начале очереди паспортного контроля и сократите эту «милую» процедуру; 2) Если вы хотите найти камеру хранения в аэропорту Тревизо, то можете не искать – ее там нет. Камера хранения находится через дорогу. Если стать спиной к аэропорту, то справа через дорогу стоит маленький домик, на котором большими буквами написано, что сдаются комнаты. Вам туда. В этом домике в старом подвальчике за покрашенной синей краской деревянной дверью в старых платяных шкафах и будут храниться ваши вещи, if need it. Стоимость данной услуги 1.5 евро в час за 1 сумку, без разницы чемодан или дамскую.3) Если вы вдруг вспомнили, что забыли купить нечто важно-сувенирно-продуктовое и не хотите переплачивать в дьютике (кроме Мартини- везде стоит одинаково) и есть место в чемоданах, то выйдя из аэропорта поверните налево, и через 35 минут вы придете (если пешком) или 5 минут (если на машине) в супермаркет Familla: сыры от 2,7 евро, вино от 2, Asti Martini 4,49 .
Венеция.
Теперь для меня Венеция это не безликое слово, обозначающее некое место на географической карте. Венеция имеет тысячи обличий, пряча свое истинное лицо под дюжиной венецианских масок. И с картой и без карты вы будете блуждать по ее улицам, в надежде найти нужную точку. Не отчаивайтесь, ничего не ищите, развернитесь в другую сторону - вы вдруг окажетесь на месте. Венеция своенравная куртизанка, одаривающая своей любовью и приоткрывающая свои тайны не за дотошное изучение путеводителей и исторических справок, а просто так, вопреки всему…
Я не знаю, что еще можно сказать о Венеции такого, что было бы не написано до меня. Это город, который нужно понять или наоборот нужно, чтобы город понял тебя и принял. Для каждого Венеция своя….
Моя Венеция – это ночная прогулка в день приезда, когда на улицах уже нет туристов (но о том, что их ТАКИЕ толпы мы узнаем только завтра), да и вообще никого нет кроме нас двоих.
Это Собор Сан-Марко и Дворец Дожей с заранее скачанным аудиогидом с двумя экскурсиями по этим гениальным памятникам архитектуры. Обе экскурсии заняли около 5 часов и мы не успели ни в один из музеев, имеющихся в нашем общем билете, но счастливые и впечатленные услышанным и увиденным решили поужинать в рекомендованном на форуме месте. Заблудились на Дорсодуро и в конце концов сели ужинать в маленьком барчике, а выйдя из него через два дома за поворотом нашли остерию, в которую так стремились!
Венеция это обязательная поездка по Большому Каналу…
Мини-путешествие на Мурано, где нам все-таки пригодился общий билет в Музее стекла, хотя нужно сказать, что вещи, выставленные в личных мастерских и арт-галереях, поразили нас намного больше. Так что если вас не интересует техника производства муранского стекла, а только и исключительно художественная составляющая, то посещение музея можно смело вычеркнуть и просто послоняться, разглядывая витрины.
Бурано. Встав на остановку раньше всех (Mazzorbo), мы оказались в чудесном кафе «Trattoria Maddalena» с совершенно очаровательной старушкой в белом фартучке за барной стойкой. Она не очень хорошо говорила по-английски, но благосклонно воспринимала мои потуги общения на итальянском, сводящиеся к слову «уно» и тычкам пальцами в витрину. И вот мы уже счастливые обладатели домашних печенюшек, яблочного пирога и фруктового чая.
Венеция – это вечерняя площадь Сан-Марко, которая медленно тонет под водой! Полнолуние, прилив и в некоторых местах вода доходит до щиколотки. Оркестр на площади в одном из кафе начинает играть песню из «Титаника», мне кажется - так рождается волшебство…
Это церковь Фрари, которая поражает не менее собора Сан-Марко, но не только оставляет тебя ошеломленным своим величием, но и заставляет задуматься о жизни…и смерти (так много надгробий и я просто не могу понять этой католической традиции делать из церкви подобие кладбища). Мистическая атмосфера этого места дополнилась полностью исчезнувшими снимками церкви. До нее все кадры сохранились, первый кадр после выхода тоже….в промежутке – ничего!
Поездка на гондоле, с разноцветными гербами, несущими на себе два имени, украшающими борта лодки и как выяснено нами из беседы с гондольером, обозначающими его жену и сына. И этот печально-звучный крик «А-хой», которым гондольеры дают о себе знать друг другу перед глухим поворотом.
Ужины с просекко, вино della casa, ризотто из морепродуктов, лазанья (а сравню-ка я с тем, что я дома готовлю, похожи ли мои произведения на лазанью – да, похожи!), карбонара, паста с чернилами каракатицы, ньокки с крабовым мясом, тирамису и печенье с маскарпоне …
Все это Венеция и даже немного больше….улочки, мосты, gelateria, краны на улице из которых можно пить воду (просто немыслимо!!!), жирные голуби пикирующие прямо в лицо и в последний момент передумывающие вас таранить, каналы, такси и таксисты с филигранной точностью расходящиеся друг с другом , палаццо, церкви, итальянцы спешащие по делам и выгуливающие собак, пьющие кофе и обсуждающие газету, активно жестикулирующие руками кому-то на противоположной стороне площади, скульптуры и статуи, садики, развешенное на веревках белье, окна домов, смотрящие друг на друга и, наверное, можно утром соседу и руку пожать через окно, стоянки вапоретто со знаком «парковка запрещена», скорая помощь на лодке и запах моря, свежий, пряный и манящий!
В Венеции мы жили в «Alloggi Gerotto Calderan» Campo S.Geremia 283 – Venice-phone +39 041 715562, http://www.casagerottocalderan.com и хочу сказать, что место очень удачное в плане нахождения (от слова «найти») и расстояния от пьяцале Рома (чтобы не тащиться через весь город с чемоданами). Номер маленький, но в нем все есть. Уборка каждый день. Минус – нет завтрака, но в Венеции это не проблема. Можно пить кофе и есть круассаны в любом приглянувшемся кафе.
Практические рекомендации: 1) Всегда, всегда - не задумываясь ни на минуту, селитесь только на островной Венеции! Поселившись на материке, вы потеряете ровно половину всех ощущений выпадающих на тот период времени, когда общая масса туристов-однодневок уже уехала и восторженно-суматошная атмосфера постепенно растворилась в ночи; 2)Даже если цены в кафе и ресторанах вас пугают – вы не останетесь голодным. За 1-2-3-4 евро можно купить кусок пиццы или бутерброд (все очень вкусное) и вполне прилично покушать сидя на ступеньках у канала. Собственно, мы так провели первый вечер, когда не хотелось тратить время на «рассиживания» за ужином в кафе; 3) Если вы собираетесь в Венецию на пару-тройку дней и не являетесь исследователем исключительно церковной архитектуры, то можете не брать Chorus Pass. Вы все равно не успеете во все эти церкви, а за одну или две вполне можно заплатить; 4) Лично для меня не знаю почему, но разочарованием оказалось то, что вход в Скуолу Сан-Рокко оказался платным, причем, платным хорошо – 8 евро с человека. Информации об этом я как то не встречала….; 5) Если ваш муж в детстве ходил в яхтенный кружок и мечтал стать капитаном , то вам прямой путь в Морской Исторический Музей Museo Storico Navale – Castello, 2148 – 30122 Venezia – tel.\fax 0412441399. Билет то ли 3, то ли 4 евро, но даже я - человек далекий от морской романтики - была под впечатлением от увиденного; 6) Нумерация домов в Венеции это нечто особенное! Чтобы уверенно находить дорогу одной карты мало, нужно обязательно загрузить себе какой-нибудь навигатор и вы не будете теряться… Хотя возможно это и является одной из главных составляющих венецианского очарования; 7) Муранское стекло покупайте на Мурано или хотя бы после Мурано, так как, во-первых там дешевле и выбор шире, во-вторых как нам показалось все-таки есть муранское стекло и какое-то не очень муранское стекло, более размытое и не такое четкое и стоит оно дешевле и до поездки на Мурано разница между этими двумя видами стекла не видна; 8) Для того чтобы зайти в Сан-Марко без очереди (очередь была на около часа), можно заказать за 1 евро билет на разных сайтах, мы заказали на этом http://www.venetoinside.com/en/saint_mark_s_basilica/
но и там есть своя очередь из групп туристов, идущих с гидами, так вот не становитесь в конце очереди – пристраивайтесь за одной из этих групп и смело заходите внутрь собора. Ваш вход с билетом вне очереди будет слева, если стоять лицом к Сан-Марко. На всякий случай возле собора как раз между очередями стоит девушка (на ступеньках, за небольшой кафедрой с надписью «информация» на нескольких языках), которая предоставляет справочную информацию. Также помните, что сумки, кроме сумки фотоаппарата, в собор проносить нельзя, их нужно оставить в гардеробной комнате, которая находится в одном из соседних домов. Дорогу туда любезно подсказывает все та же девушка.9) Туалеты – кроме указателей на стенах, которые как-то так, получается, иногда показывают друг на друга, к туалетам еще ведут и указатели на мостовой, так что если вы зашли в тупик по указателям – внимательно посмотрите под ноги. Туалеты также имеются во всех музеях. 10) Аудиогиды для Сан-Марко и Дворца дожей можно скачать тут http://edemsami.com/index.php?option=co ... &Itemid=62
11) Общий билет на 12 музеев оплачивали через http://www.veniceconnected.com/node/1583
12) Проездной на вапоретто можно купить тут http://www.actv.it 13) Я запуталась в расписаниях автобуса, отходящего с пьяцале Рома и мы слишком рано отправились в аэропорт. На самом деле оказалось, что поездка от площади до Марко Поло занимает минут 20-30, не более того.