Итал и Я. О пропавшей весне, или история бумеранга, решившего, что в полёте он свободен.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Итал и Я. О пропавшей весне, или история бумеранга, решившего, что в полёте он свободен.

Сообщение: #1

Сообщение Nerastava » 02 янв 2013, 21:42

31 марта 2012 г. Из снега в негу.

Есть люди, которые просто живут и ни на чём не заморачиваются. Все обстоятельства воспринимают как должное. Море из суеверий, примет и предрассудков им точно по колено. Как жаль, что я не того же роду-племени. Ко всему основательный подход, а любое отступление от плана у меня тут же набивает душевную оскомину и зачастую выводит из равновесия. Моя вторая половина практически такая же. И когда на горизонте определилась точная дата вылета из Домодедово в аэропорт «Федерико Фелини», она буквально изрешетила меня просьбами зарезервировать такси за трое суток до транспортировки. Ну уж дудки! За три дня в нашей стране может произойти всякое, поэтому бронирую вызов человекоперевозчика в ночь перед отлётом. Таксопарк в Москве преогромный, делаю выбор в пользу близлежайшего, из собственного района. Тем более, что один знакомый недавно заказывал автомобиль брендовой фирмы, так такси опоздало на час, потому что ехало из центра по пробкам.
Итак, день сборов. Есть у нас список вещей для путешествий по загранице. Он несколько отличается от того перечня необходимого для отдыха на юге. Что-то добавляем, что-то вычёркиваем. Особенно уважительно и предусмотрительно относимся к аптечке. Наш багаж: два чемодана и два рюкзачка ручной клади. Если у меня три футболки, джинсы, свитер, спортивные брюки, пара кроссовок, то остальные 25 кг приходятся на женскую половину. Причём задним умом я бы многое пересмотрел. Например не взял бы с собой шампунь(как увезли, так и привезли нераспечатанным). Или десяток стеклянных банок с детским питанием? Вполне можно было обойтись парочкой на аварийные случаи.
Но вот все сборы позади. Вещи, точно пазлы занимают свои места. Я засыпаю, и снится мне, как я выхожу на арену Колизея биться со своим начальником. Только вместо мечей в наших руках почему-то пуховые подушки. Подчеркну, мне не столько хотелось уехать в Италию, сколько исчезнуть из Москвы, и частично от самого себя, от плохой её части.
Такси подъезжает ровно в восемь утра, за четыре часа до отлёта. 10 минут бесплатно ждёт нашей погрузки, дальше десять рублей за минуту холостого простоя. Укладываемся в срок. В 9 мы у центрального входа в Домодедово. Состав нашей группы 44 человека. Половина из них мои коллеги, другая часть – их родственники. Детей никого. С опаской смотрят на нашу Дашу и осуждающе на меня(Александра) и Олю. Дети и путешествия – отдельная тема для разговора, и я обязательно к ней вернусь ещё ни раз. Есть и риски, и преимущества. И хотя тёща просила оставить малюську с ней, разлучаться с дочкой мы не захотели. При том, что стоимость её поездки ненамного уступала затратам на взрослого человека. О своём выборе мы не пожалели ни разу. А самое главное, о нём не пожалели и коллеги. Некоторые из них, когда Дашка «пошла по рукам», отогревали свои сердца, вспоминая собственные чада. Скажу больше, бывают взрослые, шутки и смех которых утомительней любого детского плача.
Получаем на руки загранпаспорта с визами и ваучеры. И хотя регистрацию не объявили, мы умудряемся первыми сдать багаж и получить достойные места в 7 ряду экономкласса «Уральских авиалиний». Дальше известная всем процедура с раззуванием, снятием ремня и освобождением карманов от кошельков и сотовых телефонов. Следом визовый контроль. Смотрю на суровую женщину, стараясь воспроизвести выражение лица в моём паспорте. Наверное, моя мимика в какое-то мгновение превосходит самого Чарли Чаплина, потому что строгая таможенница вдруг улыбается мне в ответ. Порядок. Можно идти. А таможенница всё улыбается. Я в недоумении. Оборачиваюсь, и меня осеняет, что её улыбка предназначена одной маленькой девочке, следующей с мамой за своим усатым и глупым папой. Наконец, все препоны позади. Начинается период ожидания, а на табло появляется грустная информация, что вылет нашего борта задерживается на час. Жена сразу же отправляется к Тёте Хрю(Дьюти Фри). Я же с Дашей занимаю редко свободные места в зале ожидания. Ощущается духота. Рядом с нами бабушка с четырёхлетней внучкой Златой. Летят на месяц в Черногорию. Год назад купили двухэтажный домик в Сутоморе. Говорят, что за 2 миллиона рублей. 2 сотки земли. Теперь не нарадуются. Полгода проводят там, полгода здесь. У бабушки исчезли проблемы с сердцем и давлением. Грешит на экологию, но я то знаю, что проблемы здоровья связаны в большей степени с моральным климатом. Иной бы до ста лет дожил и в смог, а вот среди дураков вряд ли бы смог.
Но вот и вылет. Если в Шереметьево я садился в самолёт через рукав прямо из здания аэропорта, то здесь нас везут на гигантском автобусе. Наш А321 недалеко. Нас подвозят, но оставляют при закрытых дверях в салоне. Причины летаргического бездействия никто не объясняет. Если самолёт не готов, то зачем нас грузили? Проходит пять утомительных минут. Один мужчина не выдерживает и начинает со всей дури колотить в дверь. Больше пугая окружающих, чем флегматичных аэроработников. Ещё неизвестно, как поведёт себя этот псих в полёте.
Взлетаем без приключений. Почти незаметно набираем высоту. Я бросаю в рот десяток маленьких конфеток-леденцов. К ментольному запаху в салоне добавляются и нотки валидола и корвалола. Летим над облачностью. В редкие оконца виднеется снег. И так до Брянска. Далее облака становятся непробиваемыми для взглядов. Обедаем. У всех одно и то же. Зато на выбор наливают бокал красного вина, сока или воды. В конце концов, гастрономия меня не занимает. Смотрю в иллюминатор, а под нами австрийские и словенские Альпы. Красиво необыкновенно. Над Адриатикой начинаем снижение. Следует поворот крыла и окошки самолёта становятся синего света. «Море!» - кричит Дашулька, - Папа, море!». Безуспешно прячу в усах свою счастливую улыбку.
Римини. Нас встречает наш гид Анна. Она приехала сюда в 6-летнем возрасте, когда мама вышла замуж за сицилийца. Там, на родине мафии, она и проживает по настоящее время. У неё двое сынишек. Если бы её мама не была учительницей русского языка, то родной язык был бы уже давно забыт. А теперь даже кормит. Наш водитель Фабио. Понимает наши просьбы с трудом, но внимательность и услужливость проявит в дальнейшем не раз. Всё время ухаживал за нашей Дашкой. Детей итальянцы любят безумно, и своих, и чужих, без разбора.
Наш отель «Адриа» в самом респектабельном районе Римини – Милано-Мариттимо. Это приблизительно как Лазаревское по отношению к Сочи. Гостиниц в Римини более 2000. Заселившись в отель ниже 4 звёзд, расчитывайте на аскетичность во многих услугах. Достойны внимания, за редким исключением, только те, что располагаются на первой линии. На нашем юге немножко иная картина.
Почему наш Милано-Мариттимо считается престижным? Потому что создан он был специально для отдыха итальянской элиты. Здесь много зелени. Огромные сосны по всему райончику. Воздух упоительный и в прямом, и в переносном, смысле. Едва выгрузив чемоданы, мы сразу же спешим к морю. Слегка штормит. Дашка бегает по берегу, не веря собственному счастью. Стоит большого труда объяснить ей, что в море купаться ещё рановато.
Аня нас предупредила, что завтраки в Италии, как правило, весьма скромные, но ужины посостязаются и с нашим обедом. Первое блюдо, второе, третье и десерт. Хотя напитки обычно всегда платные. А в промежутке вино. В первый вечер нас угостили домашненьким винишком, простым, но очень вкусным. Трапеза была настолько обильной, что её пришлось заедать мезимом. Засыпали мы с открытыми окнами. За окном пели птицы, и я был абсолютно уверен, что это не снегири, и не синицы…
А в Москве заканчивался 60 день февраля.

День второй. От Римини(миниРима) до Рима.

1 апреля 2012 года. Не запомнить его сложно. Это первое Первое апреля, когда я не обманул никого, и никто не пытался обвести вокруг носа и меня. А не хотелось! Потому что всё, что происходило с нами, и так попахивало сюрреализмом и выглядело утопичным, особенно на фоне сводок с погодного фронта на Родине. Сценарий нашего путешествия и всего, что ему предшествовало, сильно напоминал сюжет одной рейтинговой сказки о Золушке и подснежниках среди зимы.
Просыпаюсь легко, хотя подъём приходится на половину шестого утра. Секрет бодрости прост: просто наш новый часовой пояс отстаёт от московского на два часа. Завтрак ровно в шесть. О вчерашнем изобилии ужина приходится только вздыхать. Хлебушек с маслом и джемом. Чай и кофе в пакетиках. Калорий для сил только, чтобы дойти до двери автобуса. Около семи дружелюбный Фабио распахивает двери своего автолайнера. И сразу же неприятный сюрприз. Турфирма из Москвы добавила в нашу группу «левых» туристов, причём кресел в автобусе в итоге оказалось меньше необходимого количества. Так что 1 апреля всё равно напомнило о себе.
Едем в Рим с остановкой во Флоренции. Общее расстояние 510 км. Каждые сто пятьдесят километров кулинарно-гигиенические остановки на автозаправочной станции(по-итальянски автогриль). Туалеты бесплатные, хотя в городах плата составляет до 2 евро за сеанс. Выполняемую нами миссию разделяют без малого ещё сотня туристов с параллельных рейсов. Отсюда и вавилонское столпотворение около клозетов. Курильщики, коих среди наших оказывается предостаточно, жадно насыщают никотином сладкий воздух Тосканы. Аня рекомендует воспользоваться услугами придорожного общепита. Оля берёт стакан свежевыжатого апельсинового сока из красных сицилийских фруктов, мечтая разделить его со мной только в мечтах. Вкуснотище! Называется сей божественный напиток«спремута». Но пора в дорогу, а нашему стойбищу превратиться в пассажирское лежбище.
Флоренция. Нас высаживают недалеко от железнодорожного вокзала. Идём по городу в ожидании чуда, поиски которого закончатся безрезультатно. Нет, проблема не в городе, а в том, как нам его показали(по определению моего коллеги, прожившего в этих краях около года, безобразно). Мне сразу становится понятным, что увидеть мировую сокровищницу можно только изнутри, не из толпы, и не на бегу. Земля, подарившая миру Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте и Галилея, не может быть обыкновенной. Хотя конструкция нашего тура и построена по принципу « галопом по Европам», в душе рождается некоторое подобие протеста против результата: «по усам текло, а в рот не попало».
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре впечатляет и без комментариев. Это четвёртый по размерам храм в мире. На площади перед ним продавцы сувениров, картинных репродукций. Арабы, негры, цыгане, все заняты ремеслом в пределах своего таланта и возможностей. Многие из туристов предпочитают носить рюкзаки прямо перед собой, ещё более разжигая аппетит карманников. Наша группа неотступно следует за экскурсоводом. На большинстве страждущих познания мира наушники, которые позволяют слушать гида, отпуская его на расстояние. Стоимость удовольствия – 12 евро на неделю. Имея историческое образование, предпочитаю сэкономить семейный бюджет, тем более, что многое просто невозможно передать словами.
Наша экскурсия заканчивается на площади перед базиликой Санта-Кроче. Дашку привлекает представление из марионеток. Когда Пиноккио пытается залезть дочульке на плечо, та бросается наутёк с непостижимой прытью. Небезосновательно думаю, что для неё это будет самое запоминающееся впечатление об Италии. Заходим в ресторан. На первое на выбор Лазанья или баклажаны Пармиджано. Мы с Олей выбираем второе, о чём нисколько не пожалели. Более того, едва вернувшись домой, жена тут же отыскала рецепт данного явства, и отправила меня за ингредиентами в ближайший супермаркет. Неприятно поражает одна из коллег, которая умудряется откушать на халяву, растворившись в нашем общем чеке. Причём тот же фокус она попробует повторить ещё раз в другом ресторане, но безуспешно.
После обеда часть группы отправляется на посещение Галереи Уффици, а моя семья отправляется в свободное плавание с заходом в шопинговые гавани. По пути посещаем легендарный Золотой мост, когда-то пристанище мясников, а ныне ювелиров. От неповторимых украшений невозможно оторвать глаза, а ещё труднее руки. Во время Второй Мировой при отходе из города немецкие войска взорвали все исторические мосты через Арно, а единственно спасённый жителями - «золотой» Понте Веккьо. По заверениям нашего гида сразу за мостом продаётся лучшее в Италии мороженное. Покупаем фисташковое и ванильное. Ничего выдающегося. Жаль, что в этом деле на Аппенинах нет своего Боттичелли. Лучше советского мороженого мы уже не попробуем никогда. И всё потому, что в современном мороженом практически нет молока, ведь оно состоит из искусственных компонентов типа крахмала, красителей и подсластителей, а молоко в лучшем случае там сухое. А вы знаете, что иностранным спортсменам во время московской олимпиады категорически запрещали пробовать наши вафельные брикетики и стаканчики? Остановиться было невозможно, и многие с непривычки хватали ангину. Почему-то сразу вспоминается знаменитая фраза Черчилля: «Нельзя победить народ, который в сорокоградусный мороз ест мороженое». Мороженое из-за его низкой температуры связывают со временем. Есть мнение, что оно, благодаря своему основному компоненту молоку, самый сильный замедлитель для работы мозга. Вот и жаркая Италия стала для меня в жизни этаким пломбиром, позволившим замедлить собственную Жизнь. Хотя бы на недельку.
Уезжаем из Флоренции в 16 часов 30 минут. Тосканские нагорья очаровывают посильней бессмертных творений Микеланджело. Впереди платная автомагистраль. Мы не стоим в очереди на покупку билета. Для этого у нас имеется телепасс(небольшое устройство, которое крепится к лобовому стеклу и автоматически заставляет открываться шлагбаумы автострад, а необходимая для этого сумма списывается автоматически).
По пути заезжаем в придорожный магазин-склад с дегустационной программой. Сразу просыпается совковский менталитет. Покупательский интерес немедленно подчиняется потребительской страсти. Особенно на фоне массового ажиотажа. Стоит немалых усилий, чтобы убить в себе шопоголизм. И всё равно прикупаю крем из трюфелей(150граммовую баночку за 15 евро), бутылочку бальзамического уксуса из Модены( о чём не пожалели ни разу) и оливковое масло в баночке, напоминающей автомобильную миниканистру.
Недалеко от Рима, уже на закате, справа, показывается гора, своим контуром сильно напоминающая лицо опального Муссолини. Неисповедимы творения природы!
Ещё немного, и мы у отеля. Выходим из автобуса около восьми. Тёплый римский вечер распахивает свои дружеские объятья.
А в Москве в это время заканчивается 61 февраля…

День третий. От Колизея без колизий.

Наш отель в Риме «BLU HOTEL ROMA». У нас трёхместный номер в полном смысле своего функционала. Никаких дополнительно сооружённых спальных мест. Всё для полноценного пребывания трио. На стенах картины с солнечными итальянскими пейзажами создают такое же настроение. Просыпаюсь, и Позитив целует меня и, не смотря, что он мужского рода, я нисколько не сопротивляюсь.
Осматриваюсь. На полу светлая плитка. Стены бежевого цвета, с приятной глазу матовостью. Мебель а ля вишня. Имеется сейф, куда я тут же отправляю плохие мысли, закрываю и забываю код. На столике ж/к телевизор, под ним холодильник-бар.
Поднимаюсь. Куда идёт человек утром с кровати, знает каждый. Я не исключение. Ванная комната в отменном состоянии. Уборка и смена полотенец ежедневно. Но их белизна наводит на воспоминания о погоде в Москве. Фен просто с турбонаддувом – если случайно открыть рот пошире, вмиг надует лёгкие как воздушный шарик. Обращаю внимание, что в номере собственный электросчётчик. Электрика и вовсе заслуживает отдельного разговора. Она повсюду. Освещена каждая зона. План ГОЭЛРО Италии удался!
Сегодня мы проспали. Сознательно. Полгруппы унеслось бродить по Помпеям и обозревать Неаполитанский залив с Капри и Истьей. Оставшиеся устраивают себе якобы разгрузочный день, потому что и в Риме есть где потрудиться и башмакам, и окулярам.
Наша гостиница в пятнадцати минутах от станции метро. В Риме, по-моему, всего три «ветки». Проездные универсальные билеты на все виды городского общественного транспорта продают как в мелких приостановочных магазинчиках, так и в табачных лавках. Цена билета зависит от продолжительности срока его действия. Мы покупаем 4 штуки за 4 евро на право поездки в течение 75 минут с момента компосирования. Дашке везде зелёный свет. За неё не брали ни в туалетах, ни в транспорте, ни в дополнительно оплаченных экскурсиях. Зато угощали выпечкой, конфетами, фруктами…
Едем в город. С нами друзья, Володя и Лена. Их ляльки остались в заснеженной Москве. Вова помогает Дашульке во всём. Его внимательность не может не импонировать. Доброе сердце даже в большой груди не спрячешь. А Володька высокий и крепкий. Подходит 409 автобус и увлекает нас в очередное путешествие.
Римское метро. Нас предупреждали, что это экстремальный вид транспорта. Гид Анна даже шутила, что если сзади вас трётся некто, радуйтесь, если это сексуальный маньяк. Хотя столкнуться с криминалом в «подземке» нам не пришлось ни разу. Обычные люди с обычными заботами. А вот эстетический вид поразил. Наш московский метрополитен выглядит «Джокондой» на фоне этой жалкой «чернильной кляксы» римского сабвея. Нас предупредили, что это объект стратегического значения и поэтому его нельзя фотографировать. А я думаю, что причина в другом. В отсутствии фотогигиеничности. Обратная сторона есть даже у Вечного Города. И итальянцы справедливо не желают, чтобы иностранцы увозили на картах памяти неприглядный облик Мечты туристов со всего мира.
Колизей. Стою и не верю собственным глазам. Я вижу то, о чём даже не рисковал мечтать. Ещё мальчишкой, уронив челюсть на собственные колени, в далёком 1979 году я с упоением слушал рассказы учителя истории про восстание Спартака. В том же году я начал болеть и за одноимённый футбольный клуб, о чём в последнее время приходится жалеть постоянно. Колизей поражает своей колоссальностью даже по нынешним архитектурным временам небоскрёбов. Особенно, если взглянуть на здание арены глазами какого-нибудь варвара в эпоху двух тысячелетней давности.
Идём к фонтану Треви. По пути заходим в один из храмов. Просто так. В церкви только пара туристов. Замечаю, что вместо восковых свечей здесь повсюду горят их электрические собратья.
Знаменитый фонтан. Сколько раз я видел его по телевизору! Здесь столпотворенье. Пробираемся поближе. Удержаться, чтобы не бросить в родниковую водичку монетку, просто нет сил. Смотрю, что большинство туристов бросают свои «медяшки» через левое плечо, стоя к фонтану спиной. А мы по-нашему…со всего размаха, подальше. Правда, у Дашульки получается только со второго раза, но ей простительно.
Дальше наши пути с Володей и Леной становятся антиподами рельсам железной дороги. Виной тому режим одного маленького человечка. Именно с ним, пешим строем мы спешим в сторону ближайшей станции метро, чтобы успеть на «тихий час». Проходим мимо собора Санта Мария Маджоре. Согласно древнему преданию, в августе 352 года на холме Эсквилин в Риме выпал снег. Считается, что так Дева Мария указала римлянам, где нужно построить храм в ее честь. Теперь, с помощью новых технологий и специальных установок, снег на площади перед храмом выпадает ежегодно. Зимнее шоу в начале августа уже стало традиционным праздником. Сразу вспоминается родина, где впору ставить церкви на каждой апрельской проталине. Как знаковое совпадение приходит СМС от старшей дочери: « У нас минус 2» А в Риме + 22. Получается, что кроме дураков и дорог, вырисовывается ещё одна национальная проблема.
Тихий час для Даши становится часом спокойствия и для нас. Отсыпаются даже души. После сновидений решаем обследовать ближайшие окрестности. Самый занимательный объект для посещения рядом – гипермаркет «Аушан», собрат нашего «Ашана». Арсенал продукции практически один в один как на родине. Задерживаюсь в винном отделе. Уйти от бутылок качественного вина стоимостью в три евро практически невозможно. Да у нас вода стоит дороже.
Выходим на улицу. Напротив муниципальная детская площадка, работающая по графику. До закрытия полчаса. Заходим. Огромное количество детских игрушек. Качели. Городки. Самокаты и велосипеды. Всё это передано жителями. Забавно, как наша светлокурая Дашка носится за арапчонком, параллельно убегая от китаяночки. Смотритель командует на выход. А Дашка хмурит брови и говорит: «Не хочу!» А я стою и думаю, что у нас такая детская игровая комната под открытым небом невозможна, потому что разнесут(сразу в двух смыслах) в первый же день, а в первую же ночь её превратят в «бар на троих».
Вечерний ужин завершается великолепным десертом. Вернувшиеся «неаполитанцы» делятся своими впечатлениями за так, хотя за них можно было бы и заплатить. Нам достаётся сувенир – лимон. Всё бы ничего, но весит сей цитрусовый плод около килограмма. Вот такие они, неаполитанские лимоны! Не помпейский ли пепел тому виной? В Чернобыле тоже яблоки больше яблонь встречаются.
Едва доходим до коек, как ресницы распластываются по щекам. Всё-таки хорошее настроение – лучшее снотворное в мире. Смотрю на засыпающую Дашульку и вижу налёт первого римского загара на её личике.
А в Москве единолично и торжественно финиширует 63 февраля…

День четвёртый. Ватикан и джинсы «Левис»

Подъём в 6 часов 45 минут. Завтрак в 7. Отъезд в 7ч.30мин. Последнее событие по плану, но не по факту. Томимся десяток минут в ожидании задерживающихся – безрезультатно. Фальш-старт у русских в крови. Позже выяснится, что у одной из наших коллег якобы разболелась голова, но сидевшая в автобусе её подруга из одного номера, почему то об этом скромно умалчивает.
Ох уж эта женская дружба! К нашей группе были присоединены две старушки, по возрасту только что дембельнувшиеся на пенсию. Ссорились и мирились всё время. Дошло до абсурда. Едем однажды с одной из первых экскурсий, когда одна из бабуль начинает охать, что потеряла сверстницу. Гид Аня звонит в Москву, чтобы отставшую подобрали другие группы. Весь автобус волнуется, ещё не понимая кого ищем, тем более, что контингент ещё не примелькался. Звоним – безрезультатно. Абонент недоступен. Так проходит минут пятнадцать. И вдруг с задних рядов раздаётся голос: «Маша, не надо волноваться. Я здесь!». Немая сцена. Особенно надо было видеть лицо Ани с её итальянским менталитетом. Её логика мышления была бессильна перед импровизацией чувств граждан одной шестой части планеты с названьем кратким…и тоже с буквой «у» в середине.
Невольно вспоминается ещё одна забавная история, где в главной роли выступил один дедуся. Дело было в Чешском Пенькове, а точнее, в Карловых Варах.. Пора было уезжать, когда выяснилось, что дедули нет. И оставить никого никак нельзя, потому что автобус сразу отправлялся в аэропорт с последующим трансфером в Москву. Обежали весь город. Отчаявшись, повторили поиск. Заглянули в один скверик вдалеке от туристических троп, а он там медитирует наедине с природой. А потом всю дорогу всё сокрушался: «Надо же. В Париже не нашли. В Вене не нашли, а в Карловых Варах нашли». Забава явно не по возрасту.
С утра слегка накрапывает дождь. Мы едем вдоль древней стены старого города. Запомнилось, как на тротуарах растут апельсиновые деревья, щедро усыпанные оранжевыми плодами. Экзотично и впечатляет. После парковки выстраиваемся в очереди на вход в самое маленькое государство на Земле – Ватикан. Свежо. Наши греются сигаретами. Дашка терпеливо наравне со всеми переносит тяготы походной жизни. Временами раскрываем зонтики. Аня снова предупреждает о воровстве. Хватаемся за кошельки, облегчая мошенникам работу, указывая, где находятся наши сбережения.
В 9 проходим внутрь. Аня покупает билеты и раздаёт нам. Прикладываем к турникетам и шагаем за новым экскурсоводом, который специализируется только здесь. Анна будет ждать нас на выходе. Проходим во внутренний двор, делаем пару снимков и снова заходим в здание. Народу просто предостаточно. Самое лёгкое, что можно сделать в Ватикане – это потеряться. О чём меня заботливо предупреждает на вороньем языке Наташа, уже бывавшая здесь. Фотографирую экспонаты и интерьеры, но без всякого энтузиазма. Единственное, что мне хочется увидеть здесь, это Сикстинская капелла. Вот и она. Заходим, и следует предупреждение, что за фото и видеосъёмку следует штраф свыше ста тысяч евро. Рука сама тянется к крышке объектива. В капелле полусвет. Но сразу же оцениваешь масштабность росписи. И первыми «бросаются» в глаза фрески Микеланджело. «Потоп» является его первой композицией. За 4 года только личного труда Микеланджело расписал потолок площадью почти в 600 квадратных метров, изобразив на нем 343 фигуры!!! Заслуживает внимание и его «Страшный суд» на алтарной стене, который мастер создал в почти 90 лет. И сейчас к этой работе неоднозначное отношение в Христианском мире, но не к гениальности творца.
Каждые пять минут стражи порядка окриками требуют тишины в зале. Именно здесь проходят выборы нового Папы.
Выходим из святого места на божий свет. Следующий объект – один из самых больших христианских соборов в мире – Собор Святого Петра. По вместимости ему нет равных - свыше 50 тысяч прихожан одновременно. Поскольку Оля с Дашиной коляской, её тормозят на входе охранники. Я с Дашкой бросаюсь в погоню за гидом. Та советует посетить нам Собор по очереди. Возвращаюсь обратно, а благоверной простыл и след. Паспорта, деньги, всё необходимое для Даши, всё у супруги. А мой сотовый телефон благополучно остался в гостиничном номере. В тот момент я согласился бы на любую связь с женой, даже беспорядочную. А ведь предупреждала меня на вороньем диалекте Наташка, как в воду смотрела. Наташкой я горжусь. Это ходячее справочное бюро, бюро добрых услуг и бюро Всего, но только не бюрократии. В конкретном случае Наташка превращает окружающих в бюро сыскное.
Оказывается, вместо того, чтобы спокойно подождать моего возвращения, жена попробовала попытку несанкционированного проникновения внутрь собора, не смотря на окрики пары секъюрити. Те «повязали» мою ненаглядную и отправили в Камеры Хранения, где можно в одной только очереди похоронить не менее часа. Презрев такой поворот событий, Оля просто вычислила место, куда выходят все группы из Ватикана, и осталась нас ждать.
Встреча на Эльбе выглядит жалкой пародией на проявление чувств на фоне соединения нашей ячейки общества. Мы, конечно же, могли встретиться в отеле, но тогда бы накрылась наша последующая пешая прогулка, которая в будущем принесёт нам столько положительных дивидендов из впечатлений и эмоций.
Далее группа следует по классическому маршруту, наша же троица шагает по зову сердца. Немного стоим и смотрим в воды Тибра, совершенно не одетого в гранитные берега. Потом заходим в ближайшую Пиццерию, где хозяйничают арабы. Заказываем одну пиццу с морепродуктами и вторую с мясным ассорти. Нравится, что пиццы очень сочные. Берём и мороженое. И снова на троечку.
Заходим на площадь Навона, когда Дашка неожиданно засыпает недалеко от фонтана 4-х рек. Беру стул в ближайшем кафе и привожу коляску-трость в горизонтальное положение. Сидящие рядом трое итальянцев приглушают разговор, улыбнувшись навязанному соседству. Так Дашка спит около часа, а мы безропотно сидим прямо на бордюре возле, и нету на земле надёжней телохранителей.
Когда просыпается Даша, в мире всегда на одну улыбку становится больше. И даже в солнечном Риме становится ещё светлей. Шагаем дальше. Мимо фонтанов. Мимо Надувателей воздушных мыльных пузырей огромных размеров.
Бродим по улочкам, когда замечаю витрину, заваленную джинсами. Решаю прикупить. Начинаю объясняться со старым итальянцем на ломаном языке жестов при помощи одного единственного слова «Ес», когда сзади раздаётся пародирующий меня голос: «Ес, ес – ОБХСС!». Житомирский еврей, переехавший сюда лет 20 назад, с трудом помнит русский язык, но фольклор не забывает. Кое-как, с грехом, а точнее, с евреем пополам, покупаю якобы «Левис» за 70 евро, якобы стоивших 110.
Впереди рынок. Берём корзиночку клубники, несколько яблок, связку бананов. Находим небольшой парк с колонкой. Сидим в тихом скверике, лопаем вкусную клубнику, радуемся жизни. Славно, когда не надо торопиться.
Снова Тибр, но мы отворачиваем в сторону Колизея. Идём вдоль шоссе с приличным машинооборотом. Стоим буквально в пяти шагах от дороги, когда Оля обращается ко мне со словами: «А ты вдохни воздух. Чувствуешь, как пахнет цветами?» Представить такое даже в километре от МКАД практически невозможно, если только при штормовом ветре в сторону шоссе.
Ещё немного сидим на лавочке напротив Палатина и Римского Форума, доходим до Колизея и ныряем в метро. Меняем вагон подземки на 409-й автобус. Ждём отправления. Дальше классика жанра в лучших отечественных традициях. Автобус поломался и толпа пассажиров, сметая всё на своём пути, пересаживается в его сменщика. Олю прижало к дверям, а меня с Дашкой унесло в середину. Едем в плотном потоке. На остановках никто не выходит. А наша следующая. Пробую пробраться к выходу, никто не уступает. Одна итальянка начинает причитать, когда пробую протиснуться мимо. Отвечаю ей: «Баста, Санта Лючия!». Пока та переваривает услышанное, проскальзываю с Дашкой в одной руке, и коляской в другой, к следующему затору из лиц арабского происхождения. В это время автобус останавливается и распахивает двери. А у меня без шансов. Но случается чудо, и устраивает его русская женщина. Оля расталкивает всех по сторонам, просто вырывая нас из «клещей». Вокруг поднимается вавилонский ор, в спину нам летят «комплименты»(справедливо и не совсем), но нам уже всё равно. Мы счастливо шагаем к своей римской обители.
На ужин мои коллеги приносят загорелые лица и отменное настроение. Меню от ресторана его не портит: паста, мясо с картофелем, фруктовый салат.
А в Москве на десерт 63 февраля.

День пятый. Сан-Марино.

Выезжаем из Рима, когда и свет, и заря, в 8 часов 20 минут. Сегодня наш путь лежит через Апеннины в уже знакомое нам Римини. Это где-то около 400 км. Уже в автобусе узнаю, что жить будем не в «Адриа» района Милано Мариттимо, куда нас поселили сразу после прилёта, а в гостинице «Академиа», намного ближе к центру города. На выезде слегка толкаемся в пробках. День удивительно солнечный, даже жалко разменивать ультрафиолетовое счастье на очередной трансфер. Но коль назвался туристом, полезай в автобус. Смотрю по сторонам. Вокруг микрорайоны, лишённые архитектурных изысков. А на окраине и вовсе наш перестроечный атавизм – шестисоточные дачные лачуги, ничем не отличающиеся от наших.
Вернувшись из Италии, я не раз отвечал на вопрос: «Что вам понравилось больше всего?» Трудный выбор. Скажу честно. Всё прелестно по-своему. Но закрою глаза, и мимо проплывают неповторимые ландшафтные пейзажи. Так и хочется воскликнуть «Брависсимо»! На каждом холме вилла. Строения чаще всего многовековой давности. Стилистика родом из римских имений. Дом и хозяйственные постройки в форме прямоугольника. На некоторых горках целые города, а по склонам отдельные дома. И к каждому идёт отдельная дорога и электричество. В то время, когда в России каждый день исчезают сотни сёл и деревень, в Италии рассредоточение жителей только набирает оборот. На крышах некоторых домовладений солнечные батареи. Приятно смотреть на поля, некоторые из которых расположены под углом до 45 градусов. Земля, которую обрабатывают две тысячи лет по-прежнему плодородна, а наш воронежский чернозём(лучший в мире) отдаётся на откуп китайцам для рекордов нитратной урожайности с последующим самоуничтожением.
Первый автостоп. Где-то на полчаса. Может быть и долго, но значительную часть усталости мы оставляли именно на этих, более лирических, чем технических, стоянках. Вот и сейчас жмуримся ласковому итальянскому солнышку и любуемся панорамой окрестностей. Благо она уже тронута «зеленью» различных оттенков. Кстати из существующих видов зелёных красок известна Зелёная Веронеза, а происхождение названия связано с её производством как раз в этих краях. А вот про белила даже говорить не хочется. Как и про погоду на Родине.
Начались горы. Очень похожие на кавказские. Склоны, обильно поросшие буковыми и хвойными лесами. Бесконечные тоннели. Дорога в приличном состоянии. В каждом ущелье живут люди. Количество дорожных развязок, словно в крупном городе. Мы поднимаемся всё выше и выше. Хотя и без серпантина. Проезжаем Городок Губбио, здесь находится самая большая новогодняя ёлка Италии, гигантская световая инсталляция в форме рождественского дерева, размещенная на склоне горы Инджино.
Следует вторая остановка. Полчаса. Пассажиры автобуса сразу разделяются на нуждающихся и страждущих. Одни спешат в подземелье гигиены, другие просто прогуливаются, вдыхая чистый воздух нагорья.
Погода портится на глазах. Небо затягивают сереющие облака. Но мы уже у цели. Правда, в Римини мы не задерживаемся, а выгружаем попутчиков, и поворачиваем в сторону Сан-Марино, до которого не более 20 км. Но последние вёрсты серпантином. Следует резкий подъём с уровня моря на высоту 800 метров. В голове лёгкий шум, но организм быстро привыкает. Следуем в дегустационный зал, где подвергаемся очередному сеансу винотерапии, после которого давление резко стабилизируется. Выхожу на улицу, подхожу к стене возле кафе. Под нами отвесная стена, внизу которой, точно колорадские жуки, вверх карабкаются автобусы с очередной партией экскурсантов.
Шагаем по улицам старой крепости, когда начинается дождь. Едва успеваю сделать пару фотоснимков. И сейчас жалею, что виды вокруг остались незапечетлёнными. А они стоят этого. Будет повод вернуться. Вообще Сан-Марино как супермаркет. Сумки, перчатки, ремни, детские игрушки, всё больше оружие, где значительно представлен и местный символ – арбалет, сувениры, обувь, ювелирка, часы, солнцезащитные очки, посуда, вино… Одежды маловато. Всюду родная речь, словно мы в упоминаемых выше Карловых Варах. География продавцов – Кишинёв, Краснодар, Иркутск, Пермь и снова Кишинёв. Дождь усиливается. Гора полностью исчезает в тумане. Решаем перекусить. Макароны с оливковым маслом для ребёнка, лазанью папе и чай маме. По-вашему, несправедливо? А если учесть, что пока папа с дочкой кушали, мама из ближайшего магазинчика вернулась с двумя кожаными сумками? Ну и во сколько обошёлся нам сан-мариновский обед? Но если отбросить шутливый тон, то кожа там действительно стоит в два-три раза дешевле, чем в Москве. Покупаю себе ремень, стараясь завязать пояс ажиотажной лихорадки шопингомании. Не помогает. Да, кстати, параллельно нашему туру проходит экскурсия. Интересно, кто же прошёл её до конца? Дождь бросает нам милостыню в виде небольшого затишья, нанося очередной урон по семейному бюджету. Оторвать Олины руки от ручек небольшой дамской сумочки для выхода в свет просто невозможно. Правда, дороговато. Заглянув в зомбированные глаза моей ненаглядной, начинаю торговаться. Продавец и владелица магазина – сербка. Просит 180 евро. Напоминаю про бомбардировки НАТО. Скидывает 40. В ходе разговора выясняется, что её папа черногорец, а мы прошедшее лето отдыхали в Герцег Нови. За знание некоторых слов по-сербски нам скидывают ещё 25 евро. Наглею. 115 евро и ни цента больше. Вдруг выясняется, что две предыдущие сумки Оля купила в филиале этого магазина. Сердце сербки не камень, и через несколько минут мы уносим по сносной цене заветную продукцию кожгалантереи.
На часах 18ч. 20мин. Едем к своему новому пристанищу, которое располагается в районе Ривабелла. Понять Римини с наскока для меня сложнее, чем Рим. Помогает черноморское побережье, потому что Римини топографически не что иное как итальянский Сочи.
День из-за своей насыщенности кажется немыслимо длинным. И укорачивать его нет никакого желания. Тем более, на голодный желудок. Спускаемся к ужину. На первое приносят рыбные колечки, мясные биточки и шарики(размером с грецкий орех), где под тестом скрывается крупная олива, начинённая фаршем. На второе мини-пицца с майонезом, и обильно посыпанная зеленью. На третье равиольчики в обилии соусов. Когда я понимаю, что должен оставить в груди проход для дыхания, появляются два куска жареного мяса в специальной заливке с молодым картофелем и капустой. И на десерт трюфельный торт-мороженое. Минеральная вода, в отличие от Рима, идёт в бесплатном кулинарном комплекте. А вот за чай приходится платить. Причём 4 евро за пару небольших чашек. В Италии к сему напитку отношение далеко отличное от нашего. Там его пьют только в случае заболевания, как лекарство. Бармен предлагает нам купить бутылку красненького за 10, но в номере у нас уже две бутылки прекрасного тосканского. Прекрасный повод, чтобы забыть, что в Москве заканчивается 64 день февраля…

День шестой. Венеция.

Хочешь узнать страну – начни с изучения её национальной кухни, которая давно уже стала второй религией народов. Когда мы были в Сан-Марино, то обедали в одном из местных ресторанчиков: всего два столика внутри и два столика снаружи, и всё равно рентабельном. Делаем заказ. Я выбираю лазанью, а дочке макароны. Едва услышав мой выбор, сидящие за соседним столиком две соотечественницы покрываются гусиной кожей и тут же советуют мне попробовать местное мясо: «Какие макароны? Да нас уже тошнит от них. Мы наелись за неделю на всю жизнь!» Причём и вправду, у одной женщины причёска стала приобретать разновидность лапши. Но Италия без спагетти как феррари в кювете. Говорят, некий кардинал, впервые увидев блюдо из макарон на своем столе, воскликнул: «О, ма карони!», – что в переводе с итальянского означает «О, как мило!». Романтично, не правда ли? Интересно, а кто и как придумал название русскому хрену?
Сегодня мы едем в загадочную Венецию, город ста четырнадцати островов, ста восьмидесяти каналов и четыреста мостов. Дорога до сего чудесного местечка чуть менее 300 км, без дискомфорта в виде перекатов и перегибов. Правда, и божий дизайн ландшафтов вокруг тоже без изысков и изяществ. Окрестности как окрестности. Но даже их скромное обаяние скрыто мелким непрекращающимся дождём. Половина автобуса дремлет, другая внемлет комментариям Ани.
Наш гид приятная женщина, но как лоцману нашего путешествия я бы поставил ей твёрдую троечку. И дело не в слове-паразите, которым она засоряла каждое своё предложение. Уверен, если сейчас задать вопрос любому из нашей тургруппы: «Вам понравилось в Италии?», незамедлительно последует один и тот же ответ: «Естественно». Именно это слово, по поводу и без оного, звучало из уст Ани, скрадывая смысл и содержание её редких фраз. Правда, нужно признаться честно, слушатели из нас ещё те. Да и приехали мы в Италию не для того, чтобы пощекотать барабанные перепонки. Основная нагрузка предназначается в первую очередь органам зрения и осязания. И всё равно живость и информативность речи нашего экскурсовода заслуживает порицания. Просто есть с кем и с чем сравнивать. А может я и излишне суров?!
Справа остаётся судоремонтный завод. В 10 часов 30 минут мы у причала. Отсюда в Венецию два пути: за 20 или 30 евро. Практически все выбирают подороже, за это большинство везут по Большому каналу. Катерок рассчитан на десяток душ. Погода устраивает очередной сеанс измороси. Даль закрыта туманом. Правда, знакомая предупреждала, что такая погода для осмотра Венеции самая благоприятная, поскольку в ясный день увидеть город сильно мешают солнечные зайчики на волнах и окнах. Верить ей или нет?
Венеция сильно отличается от всего того, что я видел когда-либо в своей жизни. И снова накатывается волна ощущения нереальности происходящего. Думал ли я когда, что запросто буду плыть среди зданий, во многих из которых никогда не моют полы на первом этаже, потому что там постоянно стоит вода.
Причаливаем рядом со станцией проката гондол. Рядом отель «Габриэль». Проходим в маленький стеклодувный цех. Всего в Венеции таких три, все остальные фабрики перенесены на Мурано и другие соседние острова. При нас стекольщик выдувает красивого коня и ставит на постамент. Фигурка будто изо льда. Так и хочется её потрогать, но это занятие весьма опасное, потому что температура изделия 600 градусов по Цельсию. Чтобы развеять все наши сомнения и пресечь любые попытки «рукоприкладства», девушка-рассказчик бросает на лошадку газету и последняя моментально воспламеняется. После небольшой вводной части, нас сразу ведут в магазин по продаже продукции. Оля покупает браслет и ожерелье жёлто-зелёного цвета светлых оттенков. Это достаточно тяжёлые украшения. Некоторые уже через несколько минут превратятся в хомут, в свою очередь превращая женщину в тягловую лошадь. Красота требует жертв?
Мы снова на Набережной. Сотоварищи сразу же отправляются в миникруиз с гондольерами, разбиваясь на группы по 6 человек. Это гораздо дешевле. Мы из-за Дашки берём тайм-аут. В следующий раз….Многие из них будут разочарованы. И виной тому маршрут «вокруг да около» и лёгкая штормовая волна. Всё-таки, когда катание происходит по узким канальчикам, эффект несколько выше. Холодный пронизывающий ветер тоже не придаёт настроения.
Пока друзья катаются, мы осваиваем площадь перед Дворцом Дожей. Здесь многолюдно. Дашка гоняет голубей, а те, взлетая, добавляют в дождь свой кишечный вклад. Кому-то «везёт».
Ровно в полдень по узким улочкам мы доходим до заранее оплаченного ресторанчика. С человека 25 евро или тысяча нашенских рублей. Рассаживаемся. По шесть персон на стол, на котором нас ждут три бутылки красного вина, по две больших чашки с салатом из помидоров, огурцов, тёртой моркови, зелени. Салат посыпан травками и обильно полит оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Кроме этого на столе две хлебницы с сухариками, плюшками, хлебцами и сушёными блинчиками. Последние очень приглянулись нашей дочульке. Для разнообразия ещё две тарелки с жареными баклажанами. Но это только для разминки, а для старта нам предлагают на выбор три блюда. Или лазанью, или грибной суп, или что-то ещё. В супе настоящие белые грибы, причём их количество не позволяет втиснуть в тарелку ложку. На второе я выбираю сёмгу с молодой картошечкой(за время пребывания на Апеннинском полуострове у меня сложилось ощущение, что итальянцы не дают картофелю дожить даже до юности, не говоря уже о зрелости и старости, поедая этот корнеплод в размере грецкого ореха), а жена мясо в красном вине. На десерт Тирамизу или мороженое. Я не описался. Именно, Тирамизу. Потому что по-итальянски Тирамису(где-то надо разделить слово) означает «подними меня наверх»(говорю со слов Ани). Поскольку пропорции потребления вина были нарушены, некоторые мои сослуживцы выходили в прекрасном расположении духа. А разве не за этим мы сюда и приехали? Ах, да! Приехали мы на экскурсию, которая вскоре и начинается, хотя скорее она напоминает марш-бросок по непересечённой местности. Как стая гончих мы носимся за «зайчиком»-гидом с микрофоном, больше потеряв, чем что-то увидев.
В 16 часов отплытие из города, который позвал меня на новую встречу ещё до расставания. Слишком многое осталось «за кадром». Плывём полчаса в обход острова. И скажу вам, никакого разочарования. Отсюда виды на Венецию не менее поэтичны.
Садимся в автобус, и вскоре начинается гроза. И так почти всю дорогу. Аня включает нам трансляцию фильма «Турист», с Анджелиной Джоли и Джонни Депом в главных ролях, который снимался как раз в Венеции. Странно видеть на экране голливудского блокбастера места, где только что ты оставил часть собственного сердца, хотя его аорта всегда будет там, где в это время заканчивается 65 февраля.

День седьмой. Римини.

Римини. Ни об одном городе Италии я не слышал столько негативных отзывов как об этом, воспетым ещё Высоцким. И есть в этих мнениях как близкое к истине, так и приближённое к обратному. Попробуем разобраться. Некоторые мои знакомые, побывав в этом курортном местечке на Адриатическом побережье, безапелляционно заявляли: «Смотреть там нечего!» Попробую возразить. Смотря с чем сравнивать! Да, на фоне Флоренции, Милана, Рима и Неаполя Римини проигрывает в одну калитку. Хотя достопримечательностей, культурно-познавательных центров и музеев здесь больше, чем в иных городах нашего «Золотого кольца». Эти суждения характерны скорее всего тем моим согражданам, для которых любой пейзаж не более чем фон для фотографии с самим собой на переднем плане. Бог им судья, и, возможно, учитель, выставивший завышенную оценку по истории Древнего Мира. В жизни не бывает неинтересного. Есть не интересующиеся.
Да, это перевалочный пункт отечественных «баульщиков» и заповедник шмотконосцев. Но что плохого в том, что встретить здесь россиянина гораздо легче, чем в Москве? Да, это город-отель, но у него для этого есть одно существенное достоинство – расположение. Равнодоступность большинства знаковых мест северной половинки Италии. А море? Пусть его анапский вариант не производит фурор, но синий горизонт и шум волн делают меня абсолютно счастливым практически везде и всегда.
Наш отель «Академиа» будто втиснулся меж ему подобных, замаскировав отсутствие архитектурных достоинств. Маленькая входная зона напротив ресепшена рассчитана на пару чемоданов и на такое же количество их обладателей. Слева закуток, приспособленный под кафе. Справа холл как зрительный зал и игровая комната. На столиках пара шахматных досок и не менее двадцати карточных колод. Тут же лестница и лифт, который ездит сам по себе. Номера компактные и уютные. Понравилась «умывальная» зона в ванной комнате. Таких столешниц я не видел никогда. Зеркало во всю стену увеличивало визуальный простор и желание подтянуть живот. Телеманов приятно бы порадовало наличие спутникового телевидения, которое в отпуске меня радует разве что рябью на экране. Информация, я ненавижу тебя! Мне порой кажется, что я буду первым человеком в мире, задушившим сотовый телефон своим ухом.
Итак, последний день в Италии. Единицы из нашей группы отправляются в Милан. А «двоечники», устав от череды переездов, решают посмотреть на…себя. Явление славян на «варяжский» завтрак носит характер затяжного прыжка с парашютом и напоминает явку с повинной. Большинство появляется к закрытию. Ассортимент блюд аскетичен. Все повально предпочитают омлет, мясную нарезку и паровые овощи. Отмечаю постоянный пищевой недокомплект. Официанты словно сонные мухи. Проблемы возникают даже с кипятком. Наверное, сложное искусство приготовления горячей воды в этой стране освоено ещё недостаточно.
Поели и спешим на берег. Ещё в Риме дочулька постоянно вопрошала нас: «А где море?» Бросаем камушки в прибрежные волны. Собираем ракушки весьма специфических форм. Смотрим, как по реке, впадающей в море, плавают утки и радиоуправляемый катер. Итальянская малышня визжит от восторга. Солнце заставляет жмуриться, только расширяя границы хорошего настроения. И я понимаю, что жить нужно именно так. Не спеша, замечая всё. Люблю сочинять афоризмы (вдруг стану великим, а заготовочки уже есть). Распахнув руки так, словно один несу холодильник, произношу: «Труд делает человека, а безделье человеком». Увести Дашку с моря всё равно, что вскрыть ракушку голыми руками. Удаётся не сразу, в кредит, и под приличные проценты.
Идём на остановку. Снова с Володей и Леной. До исторической части города доезжаем за несколько минут. Чтобы не обременять свободу и скорость передвижения наших друзей, наше трио отрывается от коллектива. Тем более, что предстоящие часы мы решаем посвятить шопингу, а он, как известно, не приемлет суеты.
Заходим в первый попавшийся детский магазин. Цены не пугают, но настораживают. А может здесь продаётся элитная одежда для карликов?
Идём по городу дальше. У него свой провинциальный ритм. Никаких выдающихся памятников. На одной из уютных площадей, с круговым движением, в центре громадное оливковое дерево. Сколько лет этому растительному гиганту? В землю вокруг него вмонтирована подсветка. Обращаю внимание, что в исторической части города мало ресторанчиков, видимо их удел – это прибрежная полоса. Рассматриваю прохожих. Аборигены, арабы, негры, евреи, цыгане… Вглядываюсь в эти лица и понимаю, что в этой этнографической радуге не хватает выходцев с Кавказа и Средней Азии, как одной из главных примет Родины… А ещё в этих глазах нет ни Гулага, ни гордости за первый полёт человека в космос, ни раскольниковских терзаний, ни веры в светлое будущее…Глаза русских как объекты всемирного наследия просто обязаны охраняться ЮНЕСКО.
Заходим в небольшой продовольственный магазинчик на базарной площади и ахаем. Такого разнообразия товаров не встретишь и в «Елисеевском» на Тверской. Далее заходим во все магазины подряд. Скажу сразу, что фирменные вещи стоят дорого, и кажется, что эти бренды в Москве можно найти за более приемлемые цены. Оно и объяснимо. Время скидок и распродаж далеко позади. Хотя случаются и удачи. Оля приобретает себе прекрасный свитер из Японии за символическую цену, чуть более 1000 рублей. Он валялся в корзине, где распродавались остатки прошлых коллекций. В общем, при желании и возможности с пустыми руками вы не уйдёте. Некоторые из нашей туристической группы рванули в поисках дешёвых эксклюзивных товаров в Риччоне в какой-то супермаркет и были весьма разочарованы. Уровень «Черкизона». Думаю, что просто нужно знать места, где «клюёт».
Около часа дня начинается повальное закрытие магазинов. Сиеста. До пяти часов.
Режим работы здесь довольно странный: по традиции, (которая уходит своими корнями в далекое прошлое, когда каждый работал поблизости от своего дома), итальянцы начинают работать рано, а днем, однако, имеют довольно длинный перерыв. В понедельник, как правило, начинают работать после обеда, словно привыкая к режиму рабочей недели постепенно. А что? В этом что-то есть.
После Дашкиного «тихого часа» решаем вернуться на прежнюю стезю стяжательства. Чтобы было мучительно больно за бесполезно потраченные средства. Благо прилавков хватает. Находим неплохой детский магазинчик с корзинами, где все приличные товары всего по 5 или по 7, или по 10 евро. Только собираемся развернуться, когда молоденькая девушка показывает на часы: «Цигель-цигель, ай лю-лю…» Оля идёт к кассе, хватая с прилавков визуально понравившиеся вещи, рассуждая примерно так: Не подойдёт Даше – найдётся, кому подарить». Всё это выглядит весьма комично.
Вечером собираемся в ресторане отеля. Наши милые «миланцы» возвращаются в разгар ужина. У одной из наших коллег День рожденья. На столах вино и клубника. Поскольку несколько последних лет собираю пробки из-под винных бутылок, нахожу интересный экземпляр. Абсолютно чёрная как уголёк.
Выходим на улицу. Вдыхаем полной грудью адриатический воздух, в котором уже растворилось чемоданное настроение. Немного грустно. Но сегодня днём Дашка впервые в жизни неожиданно на ровном месте сказала: «Хочу домой!» и сразу захотелось туда, где сейчас заканчивается 66 день февраля.

Вместо эпилога.

Грузимся в автобус. Сразу возникают сложности. Количество багажа, прилетевшего на Апеннины, значительно увеличилось. У некоторых чемоданов на колёсиках появляется «восьмёрка». Но разве это проблема? Если что и получается хорошо у русского человека, так это загружать… В прямом и переносном смысле этого слова. Немного потесниться, немного уплотниться, ещё чуть-чуть, ещё немного, и наш «караван» готов в дорогу, которая и занимает то не более 25 минут нашего времени.
Аэропорт имени Федерико Феллини. Наш вылет около 8 утра. Ожидание скрадывается последним рецидивом шопингомании. Заходим в Дьюти-фри, и разочарованно делаем приятное открытие. Всё то, что мы закупали, бороздя просторы Италии, включая якобы со скидкой, в полной мере присутствует в привокзальной торговой зоне. Лимончелло, граппа, вино…Макаронные изделия всех цветов и форм. Даже эротические. Кофе, оливковое масло, сушёные помидоры…По приемлемой цене.
Процедура взвешивания багажа на грани фола. Один чемодан не должен превышать вес в 20 кг, а ручная кладь пяти. Далее доплата. Однако сослуживцы умудряются проносить как ручную кладь даже довольно приличные по объёму сумки, подозрительно одинаковые по сан-мариновской форме. Прохожу таможенный досмотр. Просят открыть рюкзак, достать бутылочку с водой и отпить. Не возражаю, тем более, что в горле сразу пересыхает.
Полёт как полёт. Никакого дискомфорта ни при взлёте, ни при посадке. Разве только от снега, практически не изменившегося с момента нашего с ним недельного расставания. Доезжаем до здания домодедовского аэропорта. Выстраиваемся возле ленты транспортёра и ждём багаж. Наши чемоданы как лебеди выплывают практически первыми. Но полчаса теряются, пока находится Дашкина трость-коляска. Остальным везёт в разной степени. Около 20 чемоданов не могут никак определить свой статус-кво. Следует новый рейс из Римини, но воз остаётся там же. И только спустя шесть часов чемоданы благополучно находят своих «осиротевших» владельцев.
Вечером сидим, пьём чай. Проводим рефлексию. А всегда после любого прекрасного события возникает вопрос: «А было ли это?» И отвечая на него, мы сразу же переносимся в недалёкое прошлое, превратившееся в пару магнитиков на холодильнике.
Если крысы вокруг тебя, значит, твой корабль ещё на плаву.
Nerastava
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 02.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Италия римини отзывы

Re: Итал и Я. О пропавшей весне, или история бумеранга, решившего, что в полёте он свободе

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 03 янв 2013, 07:38

Хм, форум вообще-то о самостоятельных туристах...
Да и с фотографиями у вас никак...
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Итал и Я. О пропавшей весне, или история бумеранга, решившего, что в полёте он свободе

Сообщение: #3

Сообщение SovaSovunya » 03 янв 2013, 08:29

Мы когда то тоже начали с пакетного тура в Италию и.... теперь каждый раз пребываем в состоянии мартышки, которая никак не могла определиться кто она, умная или красивая, выбирая очередное путешествие: в Баварию, Швейцарию, а может ну их и все таки снова в Италию!!! Nerastava я желаю Вам в наступившев году снова съездить в Италию,обязательно самим, и Вы увидите, что Италия еще более прекрасная, удивительная, неповторимая, ни с чем несравнимая, чем можно себе представить из пакетного тура! А пишите Вы очень интересно, читать легко. Удачи!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3785
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Итал и Я. О пропавшей весне, или история бумеранга, решившего, что в полёте он свободе

Сообщение: #4

Сообщение amusha » 03 янв 2013, 10:40

И мне понравилось, как написано. Надеюсь, это будущие самостоятельные путешественники.
amusha
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 18.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 57
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Итал и Я. О пропавшей весне, или история бумеранга, решившего, что в полёте он свободе

Сообщение: #5

Сообщение кота » 03 янв 2013, 14:24

Замечательный отчет, прекрасный слог передает и настороение, и впечатление. Удачи вам в будущих поездках по Италии, которые непременно будут самостоятельными.
кота
полноправный участник
 
Сообщения: 477
Регистрация: 30.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 2




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль