Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Отходящая к востоку от Piazza Maggiore улица Via Rizzoli застраивалась в первые годы прошлого столетия солидными зданиями фирм, страховых компаний и универмагов.
Идем по ее галереям
Музыканты.
Как жеж хорошо в Болонье!!! трудно представить музыкантов, зажигающих отличный джаз, на улицах Турина)
Это не последняя группа, встреченная мною в Болонье, собирающая вокруг себя подтанцовывающую толпу
Перспективу этой короткой Via Rizzoli замыкают две знаменитые болонские падающие башни (Due Torri) - Garisenda (48 м) и Asinelli (97 м), стоящие на площади Piazza di Porta Ravegnana. На высокую можно залезть…
В XII веке богатые семейства Болоньи вели соревнования – кто построит более высокую башню, тот достоин наивысшего почета. Семейство Азинелли построило башню 97,2 метра, но башня оказалась неустойчивой и отклонилась от вертикали на 2,2 метра. Кто победил в этом соревновании неизвестно, так как башня семейства Гаризенди наклонилась на угрожающую величину 3,2 метра, и в XIV веке ее разобрали до настоящей высоты – 48 метров.
Отклонение Garisenda от оси – 3,22 метра!!!
Вот не поверите – на термин «падающие» я как-то не обратила внимания при подготовке. Ну, и собственно, пока ничего особенного...
Но каково же было мое изумление, когда увидела эти башни в другой проекции)))
Задрала голову и чуть не свалилась назад
А это, кстати, тот самый Святой Петроний, покровитель Болоньи.
Перевести дух можно здесь же, у башен, в симпатичном баре, который весь увешан фотографиями Аль Пачино. Пачино нежно люблю, коктейли тоже...
На ней обнаруживается магазин всякой хозяйственной утвари, куда потом заходила несколько раз))) Почему-то оказалась только одна размытая фотография здоровенной банки в форме машины
После весенней поездки в Прованс у меня появилось новое хобби - я собираю штопоры. Всегда предпочитала коллекционировать что-нибудь полезное
В этой лавке купила такой вот экземпляр (который слева). Не сравним с французскими, конечно, но - пусть будет! Вот таможенники удивятся, когда сумку мою будут просвечивать))) И еще бокалы из красного стекла...
Ладно, возвращаемся на маршрут.
Интересно было бы посмотреть, как там внутри этого скворечника)))
Complesso di Santo Stefano - большой комплекс, состоящий сразу из семи церквей 10 - 14 в.в. На площадь выходят фасады Crocifisso (слева), Calvario (в центре) и церквей San Vitale и San Agricolo (справа) (на фотографиях видно только две из низ). Остальные церкви находятся внутри комплекса. Это место также известно под именем “семь церквей” (delle sette chiese).
Самая древняя из них - Санти-Витале-э-Агрикола - была построена в V веке. В эту церковь приходят, чтобы поклониться саркофагу святых мучеников Виталия и Агриколы, казненных в IV веке. Считается, что если женщина от всего сердца помолится этим святым, она обретет счастье в семейной жизни. Вот я лошара прочитала только сейчас.... Чего бы не зайти для профилактики.
Внутрь в комплекс, судя по фоткам, тоже надо было... Но и просто посмотреть снаружи - очень мне нравилось на этой площади, не раз здесь оказывалась.
От падающих башень отходит еще одна улица - Strada Maggiori.
Под номером 19 на ней стоит редкий экземпляр жилого дома 13-го века - "Casa Isolani". Его аркада опирается на деревянные дубовые колонны 9-метровой высоты. Из-за преклонного возраста дерева старые колонны пришлось продублировать кирпичными подпорками.
Вообще, на этой улице много чего интересного на поглядеть. Например эти свежевыкрашенные воротца. Обломанные доски-то, подозреваю, вполне могут быть тоже какого-нибудь лохматого века...
Как вам витринка?)))
В стороны разбегаются узкие улочки, в каждую из которых хочется сунуть нос и посмотреть - что же там, за поворотом)
Сворачиваем на одну из таких. И натыкаемся на церковь Chiesa di San Giovanni in Monte. В основе сооружения лежит храм 5-го века. В 12-м веке здание перестроили, а в 15-м оно приобрело готический вид. Закрыто.
Какой зверь над дверьми
Идем дальше
окошки
Выходим на улицу Via Castiglione. Знаменитые болоньские арки во всей красе!
Chiesa Di Santa Lucia на Largo Giuliano Benassi. Церковь в чешуйках, как я для себя ее назвала.
Закрыто. Но сейчас там и не интересно - лекционный зал университета. Хотя истоки этой церкви - тоже в V-ом веке.
По галереям Via Castiglioni я дошла почти до самого ее конца.
Тут я, можно сказать, и пообедала. Наверстала все, что недопробовала в Турине))) Очень было вкусно, не могла остановиться... девушка за стойкой даже стала широко улыбаться, когда я в очередной раз подходила к стойке со своим блюдцем и тыкала в следующую штучку. Насколько помню, съела каждого...
Заканчивается Via Castiglione у ворот Porta Castiglione. 13-й век, значительно перестроены в 15-м. Ворот в Болонье, как пишут, было 16 раньше, сейчас осталось 9. Я видела только эти.
А еще я первый раз в жизни увидела гранаты не в магазине, а на деревьях. Не допрыгнуть...
И машинка рядом припаркована. Наверняка, в Болонье услуги трубочиста весьма востребованы
Ну что ж, пришло время более основательно показать основную фишку Болоньи.
Галереи Болоньи.
Галереи-портики появились благодаря желанию владельцев домов получать больше прибыли от сдачи жилья внаем. Они расширяли верхние этажи, тем самым увеличивая площадь дома, подпирая излишки колоннами. Сначала строительство галерей власти запрещали, но потом сменили гнев на милость и ввели минимальную высоту пролета - 2 м 66 см, что было достаточно для всадника на лошади. Владельцы домов должны были поддерживать порядок за проходом под галереями и оставлять его свободным для движения людей. Этот закон существует и в наши дни. Цифра общей длины аркад варьируется от 38-и до 42-х км.
Болонья известна самой длинной в мире непрерывной галереей. Она тянется вдоль дороги, ведущей к находящейся на выезде из города на холме церкви Мадонны ди Сан Лука на 3,5 км. И арок у нее а 666.
Вот жеж, опять мистика и черные силы!
Вообще, поездка у меня, конечно, получилась на разительном контрасте. Тут только и остается еще раз повторить название отчета. Турин и Болонья - така-а-ая разная Италия...
Болонья - поношенная, затертая... Красно-коричневая...Очень старинная... уютная и веселая. Настоящая.
А вот и сувениры! Бефана – персонаж праздника Св. Епифании. Он отмечается 6 января каждый год. Бефана (Святая Епифания) – полуколдунья и полуфея, излюбленная героиня всех новогодних итальянских праздников. Планирую праздник увидеть
Еще одно различие с Турином пришло в голову только сейчас. На многих фотографиях Турин выглядит совершенно безлюдным городом. Потому что, там по проезжей части ходит транспорт. А все люди - под арками, их и не видно на видовых фотках. А в Болонье к транспорту относятся не с таким пиететом. Да и сами улицы, мощенные темным камнем, выглядят так старинно, что как-то и не приходит в голову, что позади тебя терпеливо тащится какая-то машина и ждет, пока ты сообразишь с середины дороги отойти в сторону...
Получаешь невероятное удовольствие от чашки кофе или бокала вина, сидя за столиком на улице. Мимо неторопливо идут люди... И ты никуда не торопишься. Вообще, в Болонье меня накрыла такая редкая для меня свобода от суеты, от желания увидеть все и ничего не пропустить...
Наткнулась на чудесные галереи на Piazza Cavour
Какой шикарный потолок! Вообще, в Болонье надо почаще поглядывать наверх, такие росписи иногда встречаются!!!
Прелестная старинная парикмахерская там же... нет, цирюльня
А еще такие парикмахерские мне попались под арками Болоньи. Для разных слоев населения, так сказать
Сама площадь Cavour очень приятная, с моховым фонтанчиком
спрятался))
Разговор про аркады и галереи будет не полным, если его не дополнить несколькими фотографиями фонарей…
Какие красавцы!
Ну, и чтобы не возвращаться к теме фонарей в Болонье))
Фотография этого фонаря у Нептуна есть, думаю, у каждого)
А вот еще какой забавный
Кстати, это белое здание - Palazzo di Residenza della Cassa di Risparmio di Bologna (via Farini, 22), которое построил Джузеппе Менгони, автор знаменитой миланской галереи Витторио Эмануэле.
Под болонскими арками вообще много всякого затейливого можно увидеть. Больше всего у меня оказалось фоток дверных ручек)
То ли мужик, то ли птица какая-то хищная…
А еще под арками Болоньи прячутся многочисленные магазинчики. Конечно, основной стандартный шоппинг - на Via Indipendenzia. Но в центре, в узких улочках и темных галереях можно наткнуться на что-нибудь очень необычное. Во время прогулок по городу режим шоппинга не включаю, оставляя все на последний день.
Очередная ошибка, которую я совершаю всю свою жизнь. Если что-то нравится, подходит, да просто - ты это хочешь, и финансы позволяют - надо брать! А не оставлять на завтра, потому что сейчас некогда, неудобно с пакетами таскаться, а вдруг за углом дешевле или еще лучше... и т.д... Потом обязательно что-нибудь случится, что помешает тебе вернуться за понравившейся вещью. А хуже всего, если ты все-таки возвращаешься, а ее уже купили....
к разговору о собачках, которые везде со своим хозяином. В данном случае - хозяйкой. Давно, видимо, ждет песик....
Рядом с Piazza Cаvour – еще две интересные площади.
Piazza S. Domenico. И Basilica di San Domenico. Одна из главных церквей Болоньи. В церкви покоятся мощи монаха Доминика (1170 – 1221), впоследствии причисленного к лику святых, основателя католического монашенского ордена – Ордена Доминиканцев. Практически всю свою жизнь Святой Доминик посвятил проповеди Евангелия и борьбе с ересью. Доминик умер 6 сентября 1221 года в Болоньи. В 1234 году он был канонизирован папой Григорием IX.
Колонна, из мрамора, с медной фигурой Мадонны на вершине, возведена на площади в 1632 году в ознаменование победы над чумой…
Закрыто. На всякий случай, скопирую информацию по внутренностям Базилики, вдруг это кому-нибудь пригодится:
"Для верующих главной достопримечательностью и объектом паломничества и поклонения являются мощи святого Доминика. Они находятся в мраморном саркофаге в одной из боковых капелл правого нефа. В 1267 году саркофаг был поставлен на постамент, украшенный эпизодами из жизни святого (работа Николы Пизано и фра Гульельмо Аньелли). Позднее над украшением саркофага работали Николо да Бари (1469-73)и молодой Микеланджело (фигуры святых Петрония и Прокула и одного из ангелов, 1494-95).
Базилика выделяется среди других церквей города богатой коллекцией произведений искусства. Среди них можно выделить: * «Распятие» (1250, Джунта Пизано, левый трансепт); * «Мистическое бракосочетание святой Екатерины Александрийской» (1501, Филиппино Липпи, справа от алтаря капеллы Казали); * надгробие Алессандро Тартаньи (15 век, Франческо ди Симоне Ферруччи, около входа); * «Святой Раймунд де Пеньяфорт» (конец 16 – начало 17 века, Лудовико Карраччи, вторая капелла слева); * «Святой Фома Аквинский» (17 век, Гверчино, правый трансепт).
В базилике сохранились старинные органы. На одном из них, работы Джованьони (1760), играл Вольфганг Амадей Моцарт, тогда ученик болонского музыканта отца Мартини. Другой орган в рабочем состоянии, хотя он не реставрировался с момента своего создания (1851)"
Микеланджело....
Для полноты картины опять утащила пару фоток из интернета:
Piazza Galvani.
Слева на фотографии ниже - Palazzo dell'Archiginnasio – здание университета Болоньи, первого в Европе университета, основанного в 1088-ому году.
Как потом сообразила, это же – задний фасад Сан Петрония! Все-таки, центр Болоньи – очень компактный! Но почему-то все равно день так быстро заканчивается в прогулках по нему…
Перед выходом из университетского дворика — памятник знаменитому итальянцу Гальвани.
"Как и должно быть, великий «токооткрыватель» изображен с любимой лягушкой. Что поделать? Павлову создали известность собаки, Гальвани — зеленые квакушки… Будь он французом, может, и не открыл бы этот самый «ток», съел бы объект исследования, и все… И собаке, и лягушке поставлен памятник: первой — в дождливом Петербурге, второй — здесь, в солнечной Болонье."
Похож Гальвани в своем костюме на музыканта. Да и по площади разносятся чарующие звуки арфы... Не читала бы я информацию до поездки, то решила бы, что площадь посвящена какому-то музыканту, ибо школьный курс физики забыт несколько десятков лет назад...
А это я не знаю зачем на одной из стен площади
В Болонье много жилых башень, есть даже гостиница в одной из них. Или вот. С Площади Гальвани под одной из арок можно пройти в небольшой закрытый двор Corte Galluzzi, в котором сохранилась средневековая башня семьи Galuzzi. Сейчас высота башни всего 30 метров, но изначально она была выше. Вход в башню находится на высоте десяти метров от земли, и хозяева, чтобы попасть в дом или покинуть его, использовали приставную лестницу, спускаемую вниз слугами. Не очень, конечно, комфортно, но зато степень безопасности жилья на высоте! Второй вход в башню на уровне земли сделали уже в наше время. Сейчас там какой-то магазин, по-моему.
А еще я сходила к Базилике San Francesco.
Идти надо в противоположную от падающих башень сторону, по улице Ugo Bassi
А тут и сам «A UGO BASSI I BOLOGNESI» (даже не полезу в гугл посмотреть - кто же это )
По пути попадается живописное заведение "Gamberini" (Via Ugo Bassi, 12, http://gamberini.eu/), на витрины которого я только потаращилась, наблюдая, как при мне забирали один земляничный тортик. А потом уже нашла в своих ресторанных записях: «бар - чумовой аперитиво....закуски подают роскошные на стойке.... очень приятно там» (chonkin)
Конечно же, вернуться не довелось...
Базилика San Francesco
В 1236 году Городское Управление Болоньи подарило францисканской общине землю в окрестностях ворот Порта Стиера. Именно здесь началось строительство первой итальянской базилики, посвященной Св. Франциску Ассизскому. Строительство велось по разным данным от 14-и до 18-и лет. Короче, очень быстро для тех времен!)))
В 1796 году, когда наполеоновские войска захватили Болонью, монастырь был разграблен, осквернен и приспособлен под казарму. Церковь была снова открыта для культовых служб только в 1842 году, но всего лишь на нескольких лет; позже ее использовали под склад. В 1886 году францисканским монахам удалось вернуть себе только часть монастыря. В начале XX века монахи постарались придать зданиям первоначальный облик. Работы по восстановлению монастырского комплекса возглавил архитектор Альфонсо Руббиани. Во время Второй Мировой войны базилика подверглась жестоким бомбардировкам, нанесшим огромный урон древним постройкам. К счастью, уже в 1949 году Городское Управление приступило к восстановлению церкви, чтобы вернуть ей былое великолепие.
Это вторая церковь, в которую я попала в Болонье вовнутрь. Готика в очень ярком ее проявлении. Красивые капеллы позади алтаря. Как всегда, в самый неподходящий момент в фотоаппарате умер аккумулятор...
Понравившегося мне в меню супа не было, официант предложил луковый. Очень я удивилась, «это же французское блюдо?». «Причем здесь Франция?» был мне недоуменный ответ. Решила попробовать, хоть лук из супа всегда вылавливаю)
Неожиданно вкусно)
макарошки!!!!
Впечатления - очень позитивные!
Второй ресторан «Incrocio Montegrappa», Via Monte Grappa, 7, http://incrociomontegrappa.it/ Уже он-лайн рекомендация от chonkin, которая как раз уехала из Болоньи в день моего прибытия… Так и не удалось познакомиться лично…
просекко в графине, каково, а?!))) Беру по привычке большой, но понимаю, что с просекко в этой поездке завязываю) перенасыщение
паста!!!! по-моему, я давно уже не говорила слова «это была лучшая паста в моей жизни». Так вот, говорю. Это - лучшая паста в моей жизни!
по-моему, это было вот то, последнее, за 13 евро
Eataly (Via Degli Orefici,19, http://www.bologna.eataly.it/) Полный отстой по сравнению с Турином. Ни ассортимента, ни поесть толком. В книжном магазине… Или наоборот, магазин в Eataly... но это не важно. Пока на это заведение, после высочайшей планки в Турине, в Болонье рассчитывать нельзя.
Небольшое отступление. На все то, что я вам показала в Болонье, у меня ушло почти два дня... Кто-то видит больше за один неполный... У меня время куда-то утекло сквозь пальцы в этом городе... Здесь так хорошо не торопиться... Не просто хорошо - правильно)
У кого-то Болонья - для заезда на полдня, а я решаю не ехать в запланированную Феррару и потратить еще и третий день на этот город. Чтобы дойти туда, куда не дошла, и зайти еще раз туда, где понравилось. И, наконец, шоппинг же!!!!!
«Il Cantuccio», Via Volturno 4. Упомянут в Мишлене, хорошие отзывы на трипадвизоре. Без предварительной брони не попасть, вчера мы тоже переминались с ноги на ногу у входа еще до его открытия, да было строго сказано - на этот вечер все забронировано. Сегодня днем зашла специально, чтобы забронировать стол.
Меню, как такового нет, дегустационный сет. К нему еще берем устриц. За разговорами опять не очень помню впечатления от кухни. Устриц Катя хвалила, она в них разбирается...
Все-таки, общение с новым человеком за интересным разговором , да за бутылочкой-другой как-то уводит внимание от блюд. По крайней мере - мое)))
А потом мы гуляли по вечерней Болонье, зашли на коктейль в "Максим", посидели у падающих башень, которые на глазах стали наклоняться еще больше...
Пора и к дому…
Рывок с плеча и бегущие уже далеко впереди две спины. Знаете, как говорят – "и вся жизнь пронеслась перед глазами в одно мгновенье". У меня же в одно мгновенье в голове составился список всего того, что было в моей сумке. На первом месте, крупными буквами – ПАСПОРТ. Я, конечно, пробежалась за ними… Но мои форма и формы не позволили развить мне достаточную для поимки воров скорость… Только заблудилась в узких улицах…
Первая реакция на происшествие – я не могла поверить, что все это произошло со мной. Вторая – какая же я идиотка! Как это я, которая всегда носит сумку на животе и придерживает ее для надежности руками, которая по вечерам кладет в кошелек не больше сотни евро, которая никогда не выносит паспорт за пределы гостиницы… ...как это я, такая вся подготовленная, умудрилась так облажаться??!!
Ноги сами вынесли на место происшествия, Катя с круглыми глазами – Аня, ты как??!!!
Аня пока в ауте, компания итальянской молодежи, проходящая мимо, сочувствует и вызывает полицию… Мысленно проглядываю еще раз список потерь… Паспорт, телефон, гламурный кошелек с наличкой и картами (не буду нагнетать, в номере припрятана заначка), фотоаппарат, косметичка, ключи от апартаментов. БЛОКНОТ с записями. Да, блин, и сама сумка... Никак не могу определиться, над чем больше рыдать.
Патруль приехал, два милых полицая по-итальянски поцокали языками, мои "показания" были записаны на каком-то пустом листке бумаги, совсем не похожем на протокол… Общение наше быстро иссякло, так как общие слова закончились… Английский в Италии пока еще не очень популярен) Послали в полицию. Жестами объяснили дорогу.
Кстати, очень удобно, полиция совсем близко к Piazza Maggiori и "моему" кафе. Проходим мимо него... Жаль, закрыто, пару рюмок я бы сейчас замахнула ...
В полиции слушать особо не стали - ждите. Прождав чего-то полчаса, решила поинтересоваться - а чего ждем... Оказывается, ждем утра, когда будет переводчик
Не помню точно, но было час-два ночи только... "А можно утром прийти?" "Конечно!" (радостно, с надеждой, что никогда меня больше не увидят). Это все как-то на итальянском, которым, правда, не владею...
Домой не попасть, ключи тоже были в сумке. Катя забирает меня к себе в отель... Мне везет, что у нее тоже Альфа-банк. Т.к наизусть номера поддержки я не знаю, хотя, по идее, его надо бы вытатуировать, если не хватает мозгов запомнить. С Катиного телефона блокирую свои карты. На вопрос "Ваше кодовое слово?" у меня случается истерика, ибо я с этим банком уже лет десять, ситуаций таких не было, это волшебное слово утрачено безвозвратно... а они даже наводящих вопросов не задают из серии «Имя вашего любимого домашнего питомца?».
И, тем не менее - "Ваши карты заблокированы". Уф, хоть с одним разобралась...
Стали доходить до сознания еще некоторые неприятности, связанные с этим происшествием. У меня нет телефона. И у меня нет в этой поездке своего обычного блокнотика с записанными самыми главными в моей жизни номерами, тех, кто поможет всегда. Наизусть я помню только домашний телефон родителей... Волновать которых не хотелось бы…
Я дегенератка. Думаю, вас не удивит уже, если я скажу, что копия загранпаспорта была в той же сумке
Как говорится - стечение обстоятельств... Но в такой концентрации
Зачем паспорт был с собой? а затем, что я все-таки думала о шоппинге, а мне один раз в Финляндии не выписали такс-фри по копии. Забыла выложить из сумки перед ужином...
Зачем две банковские карты с собой? - я распределяю финансовые потоки...
Почему на почтовом сервере нет сохраненных копий всех документов? - расслабилась...
Почему нет нужных номеров телефонов не только в телефоне - ответ тот же, расслабилась...
Часов в 7 утра оставляю гостеприимное прибежище, на ресепшене, как умею, рассказываю свою историю, прошу позвонить моему хозяину (естественно, этот номер я тоже не знала наизусть, но мы специально ночью прошли мимо моих апартаментов, там на вывеске, слава богу, написан телефон). Франко, как ни удивительно, субботним утром в 7 часов сразу ответил на звонок и сказал, что прямо сейчас выдвигается в апартаменты, чтобы мне открыть.
Наконец я дома! Сварила себе кастрюлю пельменей. В смысле равиоли. Как известно, стресс порождает аппетит
Франко сделал мне копию моего загранпаспорта, который отксерил при моем заселении.
Иду в полицию. Меня почти сразу отдали англо говорящему офицеру.
"Что у вас случилось?" "Сумочку сорвали, там - паспорт, мне нужна справка о происшедшем". "Да ну?? и когда это случилось?"
Почему-то я была уверена, что новость об этом происшествии, как минимум, передают в утренних новостях...
"Ну как же, почти на Пьяцца Маджори, ваш патруль приезжал, зафиксировал"... "Какой патруль?"...
Хм... номера значков или машины я не догадалась списать...
Ладно, захожу еще раз. "Не важно, дайте справку, что у меня украли паспорт" "А вы кто?" даю копию своего загранпаспорта...
"Я не могу быть уверенным, что это вы. Дайте мне документ, подтверждающий вашу личность" "Его украли" "Ваша проблема. Идите в свое консульство". "Для того, чтобы мне в консульстве дали справку на выезд из страны вместо паспорта, нужна бумага из полиции". "Сначала - консульство, потом - полиция"...
Разговор идет по кругу... Я понимаю, что меня просто футболят и никакую справку о том, что случилось, давать не собираются...
"Консульство в Милане! Я - в Болонье!" "Приедете в Милан - идите в полицию там" "Почему??! случилось же все у вас!" В моем голосе, видимо, проскальзывает возмущение. И вдруг этот полицейский, вполне себе интересный лысый итальянский мужчина, от которого в другой ситуации я бы не отказалась принять рюмку аперитива за знакомство, говорит: "И вообще, вы, синьора, в Италии, я не обязан с вами разговаривать по-английски". И стал говорить по-итальянски. Очень эмоционально. Глядя на меня злыми глазами. Обращаясь к коллегам, которых не видно за пластиковыми стенками кабинетов... Я понимаю только из всего его монолога - руссо, руссо...
И тут у меня сдали нервы. Я заревела... Заревела со смаком, с надрывом, вспоминая все свои неприятности в жизни, всех тех, кто меня когда-то обидел... не эстетично размазывая тушь по лицу…
Дальше все сложилось правильно. Инспектор звонил в консульство, говорил с ними сам, передавал трубку мне. Наши мне разъяснили, какие документы мне надо собрать, куда приходить. Сказали не волноваться)
Справку тоже дал в конечном итоге... Никакой хотя бы видимости того, что у меня, типа, приняли заявление – не было. Протокол не писали, вопросы – кто, где, как выглядели и т.д. – не задавали. Уверена, что и справку не зарегистрировали. Чуть позже задалась вопросом. Они со всеми туристами так? Или был бы на моем месте какой-нибудь американец, к примеру, то и выслушали бы, и записали бы все, и справку незамедлительно вручили?
Все технические моменты моего успешного возвращения домой без паспорта описаны в теме, ссылку на которую я дала выше.
Если коротко:
- Копию моего внутреннего паспорта мне прислали по мылу, Франко в апартаментах любезно распечатал. Фотографии я сделала в уличной автоматической кабинке. Они много где встречаются, в Милане видела на Центральном вокзале.
- Телефон и симку купила в TIM (зашла сначала в Wind, но там сказали, что симка активируется только через 24 часа, что меня совсем не устраивало), им хватило копии моего утерянного паспорта и справки из полиции.
- В российском консульстве в Милане все были очень любезны, моего набора документов хватило, справку на выезд получила быстро. Свидетели для подтверждения, что я российская гражданка, не потребовались. Кстати, это было воскресенье, но и на звонки исправно и информативно отвечали, и работали для подобных случаев.
- При пересадке в Берлине проблем не было, хоть и прогнозировались (рекомендация – всегда иметь копию текущей визы, по которой находитесь в стране пребывания).
Еще раз благодарю тех, кто поддержал меня в этой ситуации - своими ценными советами, информацией, которую я сходу не могла найти сама, копиями моих документов, да просто - словами
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Вот и весь детектив. Ничего из ряда вон. А назвала я так отчет, чтобы завлечь побольше читателей. Промоушн, так сказать)
Уже по прошествии времени, когда эмоции сгладились, могу сказать, что главной потерей в результате этого происшествия был тот, третий день в Болонье… Не состоявшийся. И подавленное настроение, из-за которого уже вся Италия за оставшиеся 2 дня была не в радость. Ведь, предвидя проблемы при пересадке в Берлине, я не могла расслабиться даже последним вечером в Милане и боялась тратить оставшиеся деньги – а вдруг немцы меня не пустят домой, и мне придется там жить)))
И - мои записи... Я очень зависимый от бумаги человек. Мне постоянно хочется зафиксировать сиюминутные впечатления или мысли. Я всегда привожу из поездок пухлые блокноты. Которые помогают, конечно, в написании отчетов, но после ни разу не открываются. Но это - не важно сейчас... Оценив потом потерю блокнота, я могу сказать - меня, действительно, ограбили. У меня хорошая память, но... Я даже сама иногда изумляюсь, читая позже свои записи, тому, что у меня записано. Но, раз написала тогда, значит, так и было... Вот по этим утраченным безвозвратно моментам тоже грущу...
И в очередной раз хвалю себя, что все-таки написала этот отчет, так как взглянула на все то, что я увидела в этой поездке в правильном ракурсе и поняла – это было замечательное путешествие!
А в Болонью, не смотря ни на что, я обязательно вернусь. Не буду повторяться в попытках описать, какая она… Для каждого – своя. Как я подспудно и ожидала, новый роман у меня случился. И оказался ярче предыдущего. Хотя, возможно, время позже все расставит по своим местам...
Спасибо, что читали. Желаю всем хороших путешествий! Но - не забывайте о разумной осторожности!
Спасибо за неподдельное удовольствие от погружения в любимую страну! Вы видите то, что действительно стоит разглядеть на самых клевых улочках в мире, какие-то мелочи, вспоминая которые, щемит сердце и начинаются мечты- ну когда снова туда, как рвануть, найти время, выкрутится с деньгами... Ну и отдельное спасибо за несколько кусков сырокопченой колбасы, проглоченной глухой ночью после невозможного пищевого разврата страницей выше, теперь полегчало, и чего так долго я мучалась Спасибо за Ваш писательский труд, здорово получается!
Да уж... Пока писала, Вы добавили еще запись со своими злоключениями. От всего сердца сочувствую, но самое главное, что живы и здоровы, в нашей стране ограбления в темноте могут быть с другой окраской. Пусть подавятся украденным добром. Моя подруга, сейчас пребывающая в своем боготворимом городе Вене, позвонила сегодня и вопила в трубку, что ее ограбили недалеко от Оперы, украли сумку с примерно таким же набором ...Нигде нельзя расслабляться. А ведь сказочно прекрасная страна располагает. Пусть это будет самым неприятным проишествием для Вас надолго вперед.
Аня, ты думаешь мы пятничным вечером спим??? Нет!!! Мы ждем детектив от Agafa P. !!!!!! УжОс, я отстала от жизни форума, еще до твоего продолжения форумчане оперативно сообщили в лс о теме «Украли паспорт в Болонье». Пролистав пару страниц, я решила, что все же нужно обязательно порекомендовать тебе почитать этот рассказ Злоключения за границей. Почти по Nat Geo Wild Как правильно там написано: мы всегда думаем: это может произойти с кем угодно, но только не со мной! Но жизнь есть жизнь и это надо принять. Пусть все произошедшее будет самым большим огорчением в этом году!!! Отсюда находим позитив – мы-то все, кто еще не посетил места на букву Б (как ты писала в той теме ), мы еще целый год будем жить в неведении о неприятностях поджидающих в 2013 году, а ты уже все, отстрелялась!!! Теперь впереди тебя ждет только счастье, любовь и умиротворение!
Ой как обидно влипать в такие истории, тем более в любимой стране, от которой точно не ждешь такого подвоха:( Я вообще себе не представляю, что бы делала в такой ситуации.Сочувствую вам, хорошо что было кому помочь, приютить и подставить плечо в трудную минуту. А тем кто вас ограбил, как говорят в таких случаях, пусть они пойдут на лекарства, эти деньги...Когда такие события происходят, действительно думаешь- ну почему я, почему? А по прошествии времени все это вспоминается как детектив с удачным финалом. Мы как то раз на Крите совершили кульбит с прокатного мотороллера в придорожный кювет, нам наперерез мотоцикл из-за поворота выскочил. Сейчас понимаю, что хорошо что в кювет а не с обрыва. Муж слава богу отделался шишкой на лбу, а у меня была просто разбита коленка, но в итоге меня увезли в госпиталь, колено зашили и наложили гипс! А муж через полострова на перекладных добирался до гостиницы за паспортами, деньгами и страховками. Сейчас вспоминаю как я прихромала к зеркалу в больничной палате- вся исцарапанная, в волосах колючки застряли, ну чисто медуза-горгона:)))Приключения такие не проходят просто так. Что-то переосмыслить пришлось, более ответственно к чему-то подходишь. В общем, все хорошо, что хорошо кончается. А отчету вашему большой плюс, было бы можно- сразу два плюса, за отчет и за проявленное мужество!
Классный рассказ! Отличный слог и юмор у автора, с удовольствием прочитала.
Нышпорка писал(а) 23 фев 2013, 01:18:Теперь впереди тебя ждет только счастье, любовь и умиротворение!
Обещаешь?
Вольная дочь Тосканы писал(а) 23 фев 2013, 11:10:Ой как обидно влипать в такие истории, тем более в любимой стране, от которой точно не ждешь такого подвоха
Как раз таки по поводу Италии у меня иллюзий нет. В мою первую поездку в эту страну лет 7 назад у нас на платной стоянке в Ассизи разбили стекло, вскрыли машину и вытащили весь наш багаж. Мы как раз дислокацию меняли. Так что, здесь я обычно на стороже. Была)
Вольная дочь Тосканы писал(а) 23 фев 2013, 11:10:А отчету вашему большой плюс, было бы можно- сразу два плюса, за отчет и за проявленное мужество!
Agafa P, Вы однако искусительница! Только собралась я с силами и решилась таки осенью расширить географию своих путешествий, присоединив к списку Германию, ан нет... Тут Ваш отчет решила глазом глянуть, ну так просто глянуть, чтоб уж про любимую Италию не забыть ( а то ведь уже три недели прошло, как оттуда я вернулась ), а тут такая чумовая Болонья нарисовалась!! Пребываю в состоянии влюбленности в нее! Баварию, пожалуй в очередной раз по боку пустить придется,надеясь на вероятную взаимность чувств-с с чудесной Болоньей! Спасибочки!
Уххх... Никак не ожидал такой последней фазы истории. Слава Богу что все обошлось, но отношение копов это трэш конечно. Меня в Фиумичино достаточно жестко послал местный полицейский, когда я спросил какую-то мелочь про гейт, и отправил на стойку Алиталии. Резко контрастировало с Тегелем где двухметровый полицай меня проводил до стойки продажи билетов на автобус, которую по собственной дурости не мог найти и пришлось спрашивать. Человеческий фактор конечно, но задумался... Болонья просто шикарна, от фото потерял дар речи. Интересно вот, почему именно в этом городе цены на отели такие конские даже по итальянским меркам...
спасибо за информацию, буду в турине в апреле, обязательно зайду в королевский дворец, кстати Турин город шоколада, очень советую шоколадную пасту в шоколадном магазине giordano
Не могу удержаться и еще раз скажу спасибо за туринскую часть отчета - носили с собой в качестве путеводителя. Не все успели, но - максимум из возможного, и это благодаря Вам. Жаль, что завтра уже домой...
Innokentia писал(а) 31 мар 2013, 00:40:Не все успели, но - максимум из возможного...
Ну? ну??? как вам Турин??! Я сейчас готовлю свою Сицилию, и Турин все больше и больше отдаляется... как город страны Италия. Но, ведь, хорош, а? P.S. Рада, если вам что-то пригодилось из моих заметок) вы же расскажете нам потом У вас прекрасные отчеты, уверена, что и в Турине вы мне покажете много такого, что я не увидела...
Agafa P. писал(а) 31 мар 2013, 19:32:Ну? ну??? как вам Турин??! Я сейчас готовлю свою Сицилию, и Турин все больше и больше отдаляется... как город страны Италия. Но, ведь, хорош, а? P.S. Рада, если вам что-то пригодилось из моих заметок) вы же расскажете нам потом У вас прекрасные отчеты, уверена, что и в Турине вы мне покажете много такого, что я не увидела...
Как нам Турин? Турин нам - ОГО-ГО! и вштырил:).. и вмазал:( по полной. Но хорош, хорош, безусловно! ПО поводу отчета - скорее да, чем нет, но вот когда - пока не знаю (а на добром слове спасибо!). Во всяком случае, заголовок почти есть: "Три курицы. Бестолковость не порок, но удовольствие недешевое". (К рестораничику "Три курицы" это не имеет отношения:)
Agafa P. писал(а) 31 мар 2013, 19:32: Ну? ну??? как вам Турин??! Я сейчас готовлю свою Сицилию, и Турин все больше и больше отдаляется... как город страны Италия.
Аня, а Сицилия еще только будет или уже отчет готовишь?
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!