Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: TatNik75€ и гости: 10
Ладно, с дворцом покончено, продолжаю свою индивидуальную экскурсию по городу дальше.
Если пройти в левый дальний угол двора перед Palazzo Reale, то там есть арка, через которую можно выйти на площадь перед Дуомо.
Piazza Reale, Королевская площадь… Выглядит, правда, не очень по-королевски. Главная достопримечательность здесь – Дуомо.
Кафедральный собор Сан Джованни Баттиста (Duomo di San Giovanni Battista). Построен в 1498 году на месте трех римских храмов. В XVII веке к строению была добавлена Часовня Святой Плащаницы работы аббата-архитектора Гуарино Гуарини. Здесь находится одна из самых знаменитых христианскаих реликвий – Туринская плащаница —кусок льняного полотна длиной 4,3 м, шириной 1,1 м с ликом Христа.
Попала плащаница в Турин в 1578 году. Копировать википедию не буду, кому интересно, сам почитает ее легенду и решит для себя, правдива она или нет.
Фасад очень скромный, хотя этот Дуомо известен чуть ли не больше всех в Италии
Внутри тоже достаточно аскетичный, воображение не поражает.
Напоминание о недавнем Рождестве
Несмотря на скромность центральной части, в соборе красивые и богатые капеллы
Никогда не видела клавиатуру органа вблизи. Кроме клавиш – еще и кнопки, прям аккордеон…
А вот и та самая Часовня… Развернутая плащаница хранится в контейнере из камня и стекла. Пишут, что стоимость этого контейнера была 1 миллиард лир (правда, курса лиры того времени я не знаю). Сверху – Королевская ложа. Чтобы избежать повреждений плащаницу больше никогда не будут сворачивать.
Рядом с капеллой развешены большие плезменные экраны, служащая, уточнив язык, усадила напротив экрана, запустила кино… Но, собственно, что исследователям видится за каждым пятном на этом куске материи, можно прочитать и в интернете. Моментом, к сожалению, не проникаюсь.
От Дуомо видны римские ворота, Porta Palatina. Они были возведены в I в., в то время когда был основан город Тауринорум (Julia Augusta Taurinorum). Башни приделали в средние века.
Рядом еще есть развалины античного амфитеатра, но я не пошла на него смотреть, т.к. на фотографиях впечатления не произвел. Для полноты картины сперла в инете еще одну фотку (прошу прощения у неизвестного автора).
«Красивая и необычная церковь Сан Лоренцо (Chiesa di San Lorenzo) была построена в 1666 году как королевская часовня Савойских князей (творение Гуарино Гуарини). Необычная потому, что не имеет фасада, т.е. выглядит как обычное здание и, если не поднять голову вверх, то церковь можно и не заметить».
Купол есть – церкви нет. Ну, такая же обманка, как и Палаццо Мадама – фасад есть, а дворца - нет))) Ну, поскольку я это знала до поездки, вход в церковь я не пропустила.
Убранство церкви очень богатое.
К сожалению, не удались фотки с ангелами... куда-то тянут они свои ручки...
Не уверена, что заметила сама бы... Но, один из рассказов в интернете заставил поднять глаза к куполу и сфокусировать взгляд. Вы видите эти лица? А за нами следят....И так грозно! На этой фотографии, по-моему, правый - самый суровый.
От Piazza Castello берут начало четыре самые крупные улицы Турина:
Via Roma (центральная улица Турина), Via Garibaldi (как я уже говорила - одна из самых длинных пешеходных улиц в Европе, вдоль которой расположены многочисленные магазины), Via Pietro Micca (единственная диагональная улица Турина) Via Po.
Via Roma. Чуть дальше переходит в Piazza San Carlo, потом идет далее, к центральному вокзалу Porto Nuovo.
А сейчас я вас прогуляю по Via Po, которая начинается с торцевой стороны Палаццо Мадама.
Небольшое отступление. Только ленивый не написал, что длина галерей Турина – более 18-и километров) И я напишу, мне не сложно скопировать
«Портики – крытые галереи, являются особенным очарованием многих итальянских городов, Турин один из них. Его портики растянулись на 18 км, причем 12 км портиков неразрывны. Первые портики появились в Средневековье, а в XVII в. стали строить монументальные галереи, которые и можно увидеть сегодня. В 1606 г. Карл Эммануил I приказал окружить портиками всю площадь Кастелло. Позже портики стали строить по всему городу».
Со скульптурными памятниками Турина мы еще встретимся. И все они будут... э-э-э… ну, несколько странными. Вот, как лица этих людей, к примеру)
К сожалению, такие сюжеты тоже достаточно часто попадаются… Но никто не трогает ни этих людей, ни их собак…
ВИА ПО.
710 метров в длину. 30 – в ширину.
Галереи по обеим сторонам улицы, те, которые слева – непрерывные, королевские. Что б, не дай бог, ни одна капля дождя не упала на королевскую голову, если бы он вдруг решил прогуляться от своего дворца к набережной (интересно, гулял хоть раз?). На этой улице впервые в Италии применили четную и нечетную нумерацию домов.
Арка над улицей на королевской стороне.
Улица широкая, транспорт, ничем на первый взгляд не примечательна. А вот под арками - все самое интересное, жизнь!
Экскурсовод бы говорил – вот, посмотрите на дом под номером 17 – здесь долгие годы находились многие факультеты Туринского университета, а в доме № 18 – Медицинская академия, а вот в этом доме №33 в 1896-ом году свой первый фильм показали Братья Люмьер. Улица с историей, хоть и не самой давней. Но мне плевать на номера домов, просто фотографирую то, что мне кажется интересным и симпатичным…
библиотека
кафе
Аутентичная аптека
Зашла во внутрь, с улыбкой разрешили сфотографировать.
Во дворе одного из домов, за этими красивыми воротами
Церковь Chiesa di San Francesco da Paola (1632)
Служба только закончилась, но прихожане не торопятся уходить из церкви, беседуют со священником. Правда, на этой фотографии кажется, что батюшка указывает на дверь и говорит «Пошли вон!»
На стенах Турина часто попадались такие картинки, не поленилась даже залезть на сайт, который написан на них
Innokentia писал(а) 09 фев 2013, 22:28:Лечу туда в конце марта, а готовиться совсем некогда... так что, выходит, Вы меня сильно выручаете.
Расскажу все, что знаю, ничего не утаю!!!
На углу с Via Montebello надо свернуть налево, т.к. там торчит «эйфелева башня» Турина - Mole Antonelliana (Моле Антонеллиана).
Изначально в 1848-ом году на этом месте евреи стали строить себе синагогу. Для этого получили от города бюджет и наняли архитектора Антонио Антонелли. Вместо положенных по проекту 47-и метров, архитектор модифицировал конструкцию до 113-и. И потратил в 3 раза больше средств, чем было выделено на строительство, не доведя его и до половины… Сдается у этого архитектора – наши, русские корни!))) Стройку приостановили, еврейская община от объекта с гневом отказалась. Достраивал его Антонелли уже на городские деньги, доведя его высоту до 167-и метров. Сейчас это самое высокое кирпичное здание Европы. Правда, архитектор все равно накосячил, и здание стало разрушаться под своим весом. Пришлось заливать внутри бетонные основы.
Что-то мне это напоминает...
Может, давешний визит ВВП в Сочи? ВВП: Так какая была изначальная смета для этого объекта? (строго) Козак: Э-э-э-э... Ну... ВВП: Я не услышал ответа (еще более строго, играя бровями) Козак: 1,2 млрд (не очень уверенно) ВВП: Какова нынешняя смета? Козак: 8 млрд. ВВП: Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше
Моле – один из символов Турина, его изображение даже есть на 2-х центовой монетке.
Многие его хвалят, но меня интересует только лифт на смотровую площадку. 1-ого января все было закрыто, утро 2-ого встретило меня огромной очередью. Причем, в музей очереди не было, но на указателе четко говорилось – «only museum». Хотя, наверняка, из музея какая-нибудь лазейка к лифту должна быть! Но не проверила. Решила, что я самая умная и приду к вечеру, очередь наверняка рассосется.
Ага…
Стала еще длиннее, вот отсечка, после которой стоять еще час. А до нее, еще два раза по столько же…
Решила хоть в музей сходить, раз уже второй раз здесь. Да там тоже очередь.
Собственно, в Моле я стремилась даже не из-за видов со смотровой площадки, а из-за самого лифта, стеклянная кабина которого, как пишут, поднимается не в какой-то специальной лифтовой шахте, а посередине башни на тонком проводе)…
В общем, у меня уже накапливаются позиции, которые остались за кадром, похоже, с Турином за один визит я не разделаюсь)
Напротив Молле Антонеллиана, кстати, – рекомендованное chonkin место, “очень милый маленький ресторанчик - лучше для обеда, интересная кухня по мотивам традиционной” La Ristorante SOTTO LA MOLE, (Via Montebello, 9, http://www.sottolamole.eu/ ) В первый раз, когда я пришла к лифту, было еще рано, он был закрыт, а на вечер уже были другие планы, так что, проверить не удалось.
Продолжаю движение к реке По.
Внутри этой головы шумит вода. Наружу нигде не выходит. Может, это такой люк?
Подхожу к площади Vittorio Veneto.
На площадь даже не похоже. Просто улица стала очень широкой) И про эту площадь тоже где-то читала, что она самая крупная в Европе. Сколько их в Европе – самых больших?
Через мост видна церковь Великой матери божьей - Гран Мадре ди Дио (Gran Madre di Dio), немного похожая на римский Пантеон.
Туринские провода! В этом городе не сделать ни одного кадра, чтобы они не попали в объектив, иногда, как паутина над твоей головой!
Сейчас не позднее утро 1-ого января. Город практически пуст. Я, да спортсмены! Помахала им приветственно и пошла в кафе выпить рюмочку чего-нибудь вкусного. Каждому – свое!)
Как в такие машинки люди помещаются?
А вот так! И даже втроем)
Переходим реку По.
Все в дымке, но красиво
Наверное, сейчас уместно осветить Турин еще в одном ракурсе. Магическом))
Именно Турин по таинственному стечению обстоятельств, разгадку которого найти пока не удается, считается городом, который одновременно является гранью больших треугольников белой и черной магии. Так вместе с Прагой (Чехия) и Лионом (Франция) он образует малый треугольник белой магии. А вместе с Лондоном (Великобритания) (также известного своими загадками, тайнами и легендами) и Сан-Франциско (США) (городе в котором Энтони Лавеем была открыта в 1966 году первая в мире церковь сатанистов) образовывает большой треугольник черной магии.
Схема треугольников (сперта для наглядности)
Но статус самого сильного энергетического города мира, заряженного как положительной так и негативной энергией, Турин получил не только потому, что считается одновременно вершиной треугольников белой и черной магии. Город расположен на знаменитой 45 параллели (равном расстоянии от полюса и экватора) и именно в том месте, где две большие реки, По и Дора, образуют символы, которые очень похожи на знаки, символизирующие женское и мужское начало.
Турин – центр сатанизма. В городе зарегистрировано 3 тысячи магов, 2 тысячи гадалок, 1,5 тысячи предсказателей. Якобы в городе проживают 40 тыс. сатанистов. А еще в Турине жили такие небезызвестные в истории личности, как граф Калиостро, граф Сен-Жермен, Казанова, Ницше, Нострадамус.
«Турин – самый загадочный и тревожный город не только в Италии, но и мира» (художник Де Кирко. Не знаю такого, но сказал красиво!).
Форма одного из самых популярных в Италии, одного из самых именитых футбольных клубов мира, туринского "Ювентуса" - в черно-белую полоску
Вернемся немного назад к Piazza Reale и Piazza Castello. Их принято называть «белым сердцем» Турина. Именно там хранится Плащаница Христа, и находится место с наиболее сильной положительной энергетикой. По мнению эзотериков у бронзовой ограды Королевского дворца на Пьяцца Кастелло, между статуями Кастора и Поллукса находится граница территорий белой и черной магии. Граница эта, по Via Po, проходит до Храма Святой Богородицы, именно в этом месте сходятся обе силы.
А до «черного сердца» Турина мы с вами дойдем чуть позже.
Церковь Гран Мадре ди Дио построена в 1834 году. Храм Святой Богородицы был построен в сакральном месте силы, якобы именно здесь соединяются Турин белый и Турин черный. В день зимнего солнцестояния свет падает прямо на его врата.
Две фигуры по краям лестницы
Согласно эзотерическому учению, в Турине находится Священный Грааль (согласно другой легенде, Священный Грааль находится в Генуе ).
Две статуи у входа в церковь символизируют Веру и Религию, туда, куда указывает взглядом Вера, находится тайник, где спрятан Священный Грааль. Статуя Веры держит в левой руке чашу, ассоциирующуюся с чашей Грааля.
Светлая внутри церковь, практически совсем без затей. Идет служба, поэтому повнимательней посмотреть внутри не получилось.
Служба закончилась, прихожане расходятся
Вид со ступеней на город
Постояла я на ступеньках, тревожно вслушиваясь в свои внутренние ощущения. Но какой либо борьбы черных и белых сил внутри себя не обнаружила. Особой энергетики не услышала, но захотелось есть.
Колямба писал(а) 10 фев 2013, 15:46:Судя по фото, только достаточно холодно было, да?
Погода для этого времени года была чудесная! разве что утром 1-ого января чуть хмурилось... А так - солнце, температура днем 5-10 градусов, перчатки и шапку только пару раз в Болонье довелось вечером одеть.
После Вашего последнего Римского отчёта не могу пропустить этот. С удовольствием слежу за ним! Тоже присматриваюсь к Турину. Интересно! И тоже очень жду Вашу Болонью, в которой был и о которой сам разместил небольшой фотоотчёт.
Дорогие мои читатели, к сожалению, визит в Болонью у меня оказался несколько....хм... смазанным, мягко говоря Поэтому, Болонья будет очень факультативно)
Итак, один лучик от Piazza Castello мы прошли. Теперь прогуляемся по следующему. Это тот, который ведет к вокзалу.
Via Roma.
Самая респектабельная шоппинг-улица. Бутики. Бренды.
И выводит она на новогоднюю площадь – San Carlo. Начали создавать ее в 17-ом веке, тогда она называлась Королевской.
Эту площадь во всех скопированных друг у друга отзывах в интернете называют «салоном Турина». Рассказывают, что под арками работает множество художников, скульпторов и других творческих личностей. За все мое короткое пребывание в Турине ни одного художника не увидела. Пьют, наверное...
Половина домов сейчас завешана реставрационными полотнищами.
Туринцы греются на ярком зимнем солнышке
Это фото уже другого дня, сейчас уедут эти последние грузовики, и о Новом годе уже ничего не будет даже напоминать.
Вечером там же
Приятно сознавать, что в новогоднюю ночь у властей все было под контролем)))
Церкви-близняшки – Сан Карло (Сhiesa di San Carlo, 1619, справа) и Санта Кристина (Сhiesa di Santa Cristina, 1639, слева). В 18-ом веке, правда, обе церкви перестроили…
Кристина
Внутри в церквях богатое убранство, фотки, к сожалению, не получились…
В Сан Карло
Кристина
А вот с тыльного фасада этих барочных церквей расположились такие вот брутальные фигуры)
Всегда люблю рассматривать маски, которыми декорированы многие итальянские дома. Площадь Сан Карло меня порадовала. Вот, например. И ни одного повторяющегося выражения!
Вот только интересно, почему на этом доме именно такие эмоции? Все они очевидно отрицательные. Этого - так вообще тошнит. Как и парочку представленных выше)
Пожалуй, продолжать экскурсию по Via Roma от площади Сан Карло дальше до вокзала мы с вами не будем. А лучше затормозимся здесь, т.к., думаю, логически подошло время для знакомства с еще одной фишкой Турина - историческими кафе.
И начнем мы его именно под арками Piazza San Carlo.
Равнодушная в целом к теме сладостей и кофе, не смогла пройти мимо нее в Турине. Наверняка, есть такие места и в другой Италии, но каждый источник информации по Турину считает обязательным отметить эти кафе, присовокупив слово "исторические". И я, как правильный турист, обошла их много.
1. Neuv Caval'd Brons - самый лучший бар в 2008, "Бронзовый конь" . Piazza San Carlo 155. http://www.cavallodibronzo.it/en. Это было первое заведение из списка.
Битком. Особо не зацепило, хотя витрина сладостей заставила притормозить… Но… У меня еще столько наименований впереди!
Поставила галочку и пошла напротив, через площадь.
А-а-а-а… Даже чуть замялась у входа, так здесь великолепно…
Но, несмотря на убранство, процесс все такой же будничный – быстрая чашечка эспрессо у стойки с заранее оплаченным в кассе чеком. Местные, конечно же, уже не испытывают пиетета перед богатством интерьера… А я растерялась, спрашиваю, что делать-то. Радушно приглашают к стойке или за столик, «заплатите на выходе»… Собственно, зашла поглазеть, ничего не хочу, для отвода глаз заказала капучино и ткнула пальцем в какую-то бутылку. И не могу оторваться от люстры Сладости пока не пробую.
Это кафе стало моим любимым, заходила сюда каждый раз, как заносило на Сан Карло.
Какая осанка, какая гордость за себя и свою профессию!
Тут уж и время сладостей пришло.
Pasticcini. Пастиччини. Это такие маленькие пирожные с разными начинками.
Gianduiotti. Джандуйотти. Один из самых распространенных подарков, привозимых из Турина.
В Пьемонте в XIX в появился шоколад с ореховой пастой и сразу завоевал всеобщие симпатии, хотя появился он на свет из-за вынужденной необходимости. Наполеон заблокировал доставку какао на континент и пьемонтские мастера шоколадного дела оказались в затруднительном положении: спрос на шоколад не уменьшался, а цены на какао безумно подскочили. Поэтому изобретательные итальянцы стали добавлять в шоколадно-сахарную смесь поджаренные растёртые лесные орехи (фундук), в изобилии растущие в Пьемонте. Но только в 1865 г эти шоколадки приняли свою настоящую форму в виде дольки и стали называться gianduiotti (джандуйотти). А сам ореховый шоколад - Gianduia (джандуйя) - взял своё имя от популярной пьемонтской маски. Каждый год во время карнавала в Турине власть временно переходила из королевских рук к Его Величеству доброй Джандуйя. И однажды, попробовав вкусные шоколадки, Его Величество разрешил мастеру-шоколаднику назвать их своим именем. Кроме того, джандуйотто был первой шоколадной конфетой, которую стали заворачивать в золотистую фольгу (и делают это и по сей день).
Marron Glace. Маррон гласе. Глазированные каштаны. Пьемонт знаменит своими каштанами и рецептами с их применением. Их используют для приготовления пирогов и всевозможных сладостей, ризотто. Вкусен и каштановый мед. Он темный и горьковатый, лучшее средство от простуды в холодные периоды.
А еще зачем-то надо потоптаться на быке у входа в кафе. Потопталась, хуже не будет.
В этом кафе я тоже была несколько раз, и за столиком, и у стойки. И уже не шарахалась от роскоши. Но в таких интерьерах как-то по-другому работают вкусовые рецепторы, вкус кофе и сладостей становится более насыщенным, что ли)))
Особо хотелось бы сказать о любви, а, главное, терпимости туринцев к собакам. Их, без намордников, часто можно встретить и в кафе, и в магазинах. Никто не возражает. Причем, на мой не очень просвещенный взгляд, частенько собачки совсем беспородные.
Уже подозреваю, что до другого исторического кафе, Al Bicerin, могу и не добраться, пробую одноименный напиток здесь. Bicerin. Бичерин.
Классический бичерин представляет собой чередование слоев охлажденных взбитых сливок, кофе «эспрессо» и горячего шоколада. Подается в стеклянном бокале, в котором эти слои не перемешаны. Чтобы полностью оценить оригинальность этого напитка, пить бичерин следует так, как вам его принесли, то есть не смешивая слои. И если уж вы желаете все-таки дополнительно подсластить кофе, то размешивайте сахар ложечкой очень осторожно, иначе пропадет тот эффект, ради которого, собственно, и был придуман бичерин: начиная пить, вы сначала должны ощутить аромат охлажденных сливок, из-под шапки которых вашего языка достигнет горячий эспрессо, а с последними глотками к кофейному вкусу добавится аромат горького шоколада, лежащего на самом дне бокала. Неповторимость напитка создается последовательной волной трех разных вкусовых ощущений, которые контрастируют между собой и одновременно дополняют друг друга.
Одним из любителей бичерина был Александр Дюма-отец: «В числе красивых и вкусных вещей, отмеченных мной в Турине, я не забуду бичерин, превосходный напиток, состоящий из кофе и шоколада, который подается во всех кафе по довольно-таки низкой цене». Считается, что впервые бичерин был приготовлен в историческом кафе Турина, которое получило благодаря этому свое актуальное имя – Caffè Al Bicerin. Секрет оригинального (по мнению кафе) рецепта тщательно оберегается, и работники подписывают документ о его неразглашении. Разумеется, бичерин готовят не только там, но и в других кафе Турина, а в 2001 году бичерин был официально признан традиционным пьемонтским напитком. При желании и наличии времени можно продегустировать бичерин в разных кафе Турина: в каждом рецепт будет немного отличаться от остальных (в основном это касается пропорций, но и сами ингредиенты, оставаясь традиционными, могут иметь немного другой вкус).
Бичерин был вкусным. Но, если честно, ничего такого особенного, чтобы захватило дух и осталось в воспоминаниях навсегда, я не распробовала. До Caffè Al Bicerin я, действительно, не дошла. Возможно, именно там бы я прониклась бы его уникальным вкусом
Соседние с кафе двери – вход в Субальпийскую галерею. Это один из самых красивых пассажей Турина, построенный в 1873-74 гг. Длина галереи 50 метров, она соединяет площадь Кастелло с площадью Карло Альберта (к этой площади мы вернемся позже). Когда Турин был столицей Итальянского Королевства, в этой галерее располагалось Министерство Финансов. Сейчас в этом пассаже всякие приятные магазинчики с антикварными книгами, гравюрами, мебелью, предметами интерьера.
Окна "Баратти и Милано" тоже выходят в этот пассаж
5. рядом находится излюбленный бар королевской семьи Савойя - "Mulassano", Piazza Castello, 15. http://www.caffemulassano.com/en/index.html Он также входит в пятерку лучших баров Италии. Тут король и Джузеппе Гарибальди обсуждали дела государственной важности, попивая вермут - ликер на травах и мускате, изобретенный Антонио Бенедетто Карпано v 1786- Càrpano (Biella).
"Мулассано" был закрыт все дни моего пребывания в Турине
Стены обиты красным шелком, где-то чуть вытершимся, где-то - в темных пятнах от времени. Бархатные диваны. Прямо, как в только что посещенном Королевском дворце!
Именная посуда
Кафе было открыто в 1780 г. Здесь любили бывать политики и интеллектуалы в XIX в., даже король Карл Альберт было спрашивал, что обсуждалось в кафе Fiorio. Стены обиты бордовым шелком, похожем на тот, которым были обиты стены только что посещенного Королевского дворца.
Тут заказываю из рекомендованных именно здесь к дегустации сладостей coppa piemontese (коппа пьемонтезе). Состоит из нескольких слоев, как то бисквита, смоченный в роме или шампанском, заварного крема, измельченного глазированного каштана, и, наконец, взбитых сливок и сладкой вишенки.
7. "Caffè Elena", Piazza Vittorio Veneto, 5
Оно – самое скромное из посещенных. Посетители предпочитают открытый воздух, сидя нахохлившись, как воробьи.
Малюсенькое заведение, маленькие круглые столики с мраморными столешницами… Сидят местные с уже давно пустыми чашечками из-под эспрессо, общаются, читают газеты… Я - инородное тело, но все мне приветливо улыбаются, помогают пройти за свободный столик, двигая стулья, ноги, собак… Тут я приторчала… Чего-то писала, пытаясь поймать уникальность атмосферы… Мне теперь даже было бы самой любопытно почитать, что я там рассказывала своему блокноту.
Из фоток – только эта. Меня удивил образ бутылок знакомых напитков. Уже в такси, которое везло меня на обед, я подумала - почему я такая тупая, что даже не сообразила заказать себе эти напитки??!!
К сожалению, на этом тему исторических кафе закрываю ,т.к. список, куда мне довелось попасть, закончился...
Какой только город Европы не борется за право называться её «шоколадной столицей». Это почетное звание присваивается и швейцарскому Берну, гордящемуся своим неизменным качеством, и бельгийскому Брюгге, где количество магазинов сладостей на единицу площади превысило все привычные мерки. Да и вездесущие французы утверждают, что именно они привили Европе любовь к шоколаду. И только итальянский Турин, скромно посмеиваясь в сторонке, не пытается спорить, так как твердо уверен, что именно он – настоящая шоколадная столица Европы.
Небольшой шоколадный словарик:
Alpini (Альпини) – конфеты с начинкой из крема с ликером (рецепт ликера, разумеется, хранится, как зеница ока). Cremini (Кремини) – конфеты, состоящие из двух слоев шоколада джандуйя, разделенных слоем шоколадной пасты с лесными орехами, кофе или лимоном. Arance candite ricoperte (Аранче кандите рикоперте) – цукаты из апельсинов, покрытые шоколадной глазурью. Limoni canditi ricoperti (Лимони кандити рикоперти) – цукаты из лимонов, покрытые шоколадной глазурью. Bergamotto candito ricoperto (Бергамотто кандито рикоперто) – цукаты из бергамота, покрытые шоколадной глазурью. Tartufi (Тартуфи) – шоколадные трюфели. Cri-Cri (Кри-Кри) – фундук под слоем темного шоколада, посыпанным сахарными кристалликами. Смешное название напоминает хруст сахарных кристалликов, которым обсыпана конфета, в центре которой под слоем темного шоколада спрятался целый лесной орех. Кри-Кри обсыпали сахаром разного цвета, чтобы они «перекликались» с элегантной одеждой дам времен Belle Epoque и считались великосветским лакомством. Canavesani al rum - шоколадные конфеты с ромовой начинкой. Cioccolatino Grappin - маленькие шоколадные конфеты, начинка которых включает в себе граппу (крепкий спиртной напиток), полученную из винограда, растущего на горной альпийской гряде Ла Серра.
Фантазия туринских шоколатье на этом не заканчивается: здесь можно попробовать белый и молочный шоколад, горький шоколад из какао разного происхождения и с различным процентным содержанием какао (вплоть до 100%), шоколад с жасминовым чаем, со жгучим или розовым перцем, корицей, шафраном, розмарином, лавандой, мятой, ромом, вермутом, десертным вином Бароло Кинато, со вкусом каппучино, с лесными орехами высочайшего качества (растущими в Пьемонте), миндалем, фисташками, кедровыми орешками и даже с оливковым маслом и морской солью (в 2008 году этот шедевр был награжден золотом лондонской Академией шоколада).
Заворачивать каждую конфету в отдельную обертку – это тоже придумка местных кондитеров. Вам известна шоколадная паста «Нутелла»? И это тоже «шоколад из Турина» - именно здесь в 1946 году Пьетро Ферреро («Ферреро – Роше» - тоже местные, туринские) изобрел крем из шоколада и фундука, чтобы намазывать его на хлеб к завтраку. И рафаэлки, кстати, тоже туринские)
В Турине ежегодно в конце марта проводится фестиваль шоколада CioccolaTo, привлекающий тысячи туристов.
Вот этот магазин я посетила - Guido Gobino, Via Lagrange 1.
Набрала разных конфеток - со специями (розмарин, бергамот, душистый перец), соленых, еще каких-то интересных. Несколько наборов ассорти получилось, все и раздарила потом, остался у меня теперь только один в заначке. Никогда я столько денег на сладости не тратила. 56 евро…
Зато все сложили в классный фирменный пакет, который так чудесно подходил к моей куртке. Правда, оказался бумажным…
Там еще и дегустации есть, за деньги, правда)
Еще у меня были шоколадные адреса, может, кому и пригодятся:
- Одна из самых известных в Турине кондитерских – Peyrano, (http://www.peyrano.com/). У них магазин на corso Vittorio Emanuele II (почти на углу с Via Bellini), рядом с вокзалом. - Chocolate factory in Torino, Via Cagliari 15/b, (http://www.guidogobino.it/dove-trovarci/)
О, эти милые кафе Турина! Скучаю по ним безумно! Посмотрела фотографии и словно снова в них побывала! Спасибо за воспоминания об одном из любимых городов Италии!
обожаю Баратти....могу ходить туда по несколько раз на дню....особенно хорошо, когда в нем не слишком людно...а уж в час аперитива....... CioccolaTo замечательное мероприятие, в первый свой приезд в Турин довелось застать это сладкое пиршество..... Аня.....ну ты мощно прошлась по кафе и отдельное спасибо за классификацию конфет
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Прочитав только часть отчета и посмотрев все эти фото, так и хочется сказать - на фига этот Лондон..... Так люблю все это, что отпуск опять проведу залезая в Сапог.