Конечным пунктом путешествия была выбрана Италия (а если точнее, Римини) — мы с женой довольно часто там бывали, так что страна вроде бы знакомая, летом там можно позагарать и покупаться, да и хороших вещей недорого в аутлетах прикупить. Хорошенько продумав маршрут и даже предварительно забронировав какие-то отели, 31 мая прошлого, 2012 года мы отправились в путь.
Ехали неспеша, с частыми остановками в различных городах и странах — мне как заядлому путешественнику грех было проехать мимо, скажем, Кракова или Вены и не остановиться там хотя бы на денёк. В итоге, останавливались и в Кракове, и в чешском Оломоуце, и в Вене, и по Грацу австрийскому погуляли (а ещё была вынужденная ночёвка в первый день поездки в польском Радзыне-Подлясском).
Ветка эта итальянская, поэтому о том, какие красивые города Краков, Оломоуц и Вена я писать здесь особо не буду, а начну подробное описание своего путешествия именно с Италии.
Но по паре фоток из каждого города всё же покажу.
Краков, Польша
Оломоуц, Чехия
Тршебич, Чехия
Вена, Австрия
Грац, Австрия
Итак, ближе к вечеру 5-го дня своего путешествия мы пересекли условную австрийско-итальянскую границу мчась по трассе E55 в сторону Удине. Бесплатная австрийская дорога тут же становится платной — сразу при въезде в Италию берём электронный билет Телепасс. Нет, в Австрии тоже платные дороги. Там при въезде в страну нужно было покупать и клеить на стекло виньетку. 10-и дневный проездной по австрийским дорогам стоил всего 9 евро. Проехав же за каких-то полтора часа примерно 200 км по точно такой же, но уже итальянской дороге, пришлось заплатить уже 20 евро. И бензин на заправках сразу же подорожал на 30 еврокопеек. Вот такое итальянское гостеприимство.
По Италии у нас был следующий маршрут:
Венеция (2 ночи в Местре) — Римини (6 ночей, оттуда поездки в Сан-Марино, Равенну, Болонью, Урбино, Губбио, Ассизи, Национальный парк Монти Сибиллини) — Сиена — Флоренция (с остановкой на ночь) — Пиза — Чинкве Терре (ночь в Специи) — Доломитовые Альпы (с остановкой в Кортина д'Ампеццо)
Венеция и Местре
На осмотр Венеции был выделен целый день. А на ночь (точнее, на две) остановились в Местре, который является пригородом Венеции. Сам по себе Местре, честно сказать, совсем не привлекательный городок. Но там можно снять за очень адекватную цену гостиницу, припарковать машину и всего за полчаса на автобусе добраться до самой Венеции.
Вот пара фоток из Местре, сделанные рано утром перед поездкой в Венецию:
Главная площадь города Piazza Ferretto
Старинная дозорная башня Torre dell’Orologio (1108 год постройки)
Теперь садимся на местный автобус и всего за полтора евро с человека доезжаем до автобусного вокзала Венеции на Пьяццале-ди-Рома. Время в пути — минут 30-40 со всеми остановками.
Эта уже моя вторая поездка в Венецию. В первый же раз я там побывал много-много лет назад во время автобусного тура по Италии. Привезли нас тогда в Венецию часов на шесть, четыре из которых были потрачены на обед, посещение какого-то стекольного завода и экскурсию в Дворец дожей. Оставшиеся 2 часа ушли на прогулку по площади Сан-Марко и катание на гондоле. Я даже Гранд-канал тогда умудрился не увидеть. И то, помню, Венеция произвела на меня очень сильное впечатление.
Сейчас же, когда у меня было целых 10 часов свободного времени, я собирался по возможности максимально изучить этот прекрасный город — и вдоль всего Гранд-канала прогуляться, и по тихим венецианским закоулкам побродить, и на каком-нибудь из островов побывать, и на огромную колокольню Сан-Марко подняться. А ещё пообедать, поужинать и по сувенирным магазинам походить, коих там огромное количество...
Забегая немного вперёд скажу, что почти всё из запланированного удалось осуществить и вечером возвращался я обратно в своё Местре хоть и со сбитыми ногами и обгоревший на жарком венецианском солнце, но бесконечно довольный и счастливый.
Хороших фотографий в Венеции я сделал огромное множество, но все, естественно, здесь не покажешь. Вот самые, на мой взгляд, удачные с небольшими комментариями:
Гранд-канал. Причал у железнодорожного вокзала.
Santa Chiara Hotel, расположенный в здании с 500-летней историей.
Гранд-канал. Церковь Сан-Симеоне Пикколо.
На фото слева — церковь Санта Мария ди Назарет, которую ещё называют Chiesa degli Scalzi (церковь босоногих),
потому что в 1705 году она была основана монахами из Ордена босых кармелитов (Carmelitani Scalzi).
Мост Риальто (ponte di Rialto) — самый известный и популярный среди туристов венецианский мост
Именно с моста Риальто открываются самые впечатляющие виды на Гранд-канал
А это не менее красивые виды с моста Академии (ponte dell'Accademia)
Великолепные дворцы на Гранд-канале. Все они имеют многовековую историю.
На фото слева — собор Санта-Мария делла Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute), построенный в честь избавления города от чумы 1630-31 годов.
Этот храм строился почти 50 лет, а для его фундамента использовали более миллиона (!) деревянных балок, часть которых была забита в ил на дно в качестве свай. С тех пор и по настоящее время в соборе ежегодно служат мессу по случаю избавления от чумы, а 21 ноября устраивают праздник Феста дела Салюте (festa della Salute).
На фото справа — церковь Джезуати или Санта-Мария дель Розарио (Gesuati / Santa Maria del Rosario), расположенная в районе Дорсодуро на канале Джудекка.
Площадь Сан-Марко — самое сердце Венеции. Впереди — великолепный Собор Святого Марка (Basilica di San Marco).
С высоты огромной колокольни Собора Святого Марка (Campanile di San Marco) открываются потрясающие виды на весь город и прилегающие острова
Вид на площадь Сан-Марко с высоты колокольни
Купола Собора Сан-Марко и рыжие венецианские крыши
Главная венецианская набережная Рива-дельи-Скьявони (Riva degli Schiavoni)
Вид на здание Морской таможни и собор Санта-Мария-делла-Салюте. На дальнем плане — остров Джудекка.
Остров Сан-Джорджо Маджоре (San Giorgio Maggiore) — один из самых известных островов Венецианской лагуны.
На колокольне одноимённого собора (Basilica di San Giorgio Maggiore) тоже есть смотровая площадка.
Классический венецианский вид — гондолы на фоне острова Сан-Джорджо Маджоре.
Вот на этот остров Сан-Джорджо Маджоре мы сейчас и отправляемся.
Появляется возможность сфотографировать ещё один популярный венецианский вид — колокольню Сан-Марко и Дворец дожей (Palazzo Ducale).
На острове Сан-Джорджо Маджоре немноголюдно
Панорамные виды с высоты колокольни собора Сан-Джорджо Маджоре
Буксиры тащат в Венецию какой-то красивый корабль. Через некоторое время он будет в центре внимания многочисленных туристов.
Возвращаемся и мы на материковую часть города и идём смотреть этот чудо-корабль.
Этот учебный трехпалубный парусник называется «Америго Веспуччи». Он был спущен на воду в феврале 1931 года в Неаполе, неоднократно пересекал Атлантику, а также не раз участвовал в парусных фестивалях (год назад был в Одессе). В Венецию от тоже прибыл для участия в каком-то празднике (репортаж об этом я видел по телевизору дней пять спустя будучи уже в Римини).
Ещё немного картинок венецианской жизни:
В Венеции на удивление часто встречаются люди с собаками (в основном, с маленькими, конечно же).
И это при том, что в городе нет ни газонов, ни клумб, ни деревьев...
Витрина одного из ресторанов
Вечер на набережной Гранд-канала
Римини и окрестности
Следующим пунктом назначения был Римини, до которого от Местре можно было добраться двумя путями — поехать по платным скоростным шоссе через Падую, Феррару, Болонью и Форли (расстояние примерно 270 км) или по обычным бесплатным дорогам вдоль побережья (здесь получалось даже ближе, всего 200 км). Естественно, что именно второй вариант мы и выбрали. На эти 200 километров пути ушло чуть более 3-х часов вместе с остановкой на кофе — конечно, скорость невысокая, зато евриков 30 сэкономили, да на какие-то пейзажи итальянской сельской жизни посмотрели.
В самом любимом российскими туристами итальянском городе Римини было запланировано 6-дневное проживание. Это было наиболее длительное наше пребывание в одном отдельно взятом городе за весь период этого путешествия. Основными причинами выбора именно Римини были:
— удачное географическое расположение (как я писал уже выше, хотелось покататься по красивущим землям Умбрии и Марке, а также посмотреть Равенну, Болонью, ну и Сан-Марино, конечно же);
— шоппинг в сан-маринских аутлетах;
— близость к морю (а значит, возможность немного покупаться и позагорать).
В подробности пляжного отдыха и шоппинга я уж вдаваться не буду, а сразу перейду к рассказу о том, что интересного удалось посмотреть и в самом Римини, и во время поездок по близлежащим городам и землям. Возможно, эта информация пригодится кому-то из тех, кто собирается на отдых в этот такой популярный в нашей стране итальянский курорт.
Римини
Римини прежде всего известен как самый крупный курорт Адриатической Ривьеры с 15-километровой набережной, переполненными пляжами и огромным количеством туристов.
Но этот город имеет и очень богатую историю. Римини был основан ещё в 268 году до н.э., когда римляне после победы над галлами воздвигли в устье реки Аримина колонию-крепость, получившую название Ариминиум (а уже со временем слово Ариминиум преобразовалось в знакомое нам сегодня Римини). Именно в Римини, оказывается, находится небольшая речушка Рубикон (длиной всего 29 километров), связанная с именем Цезаря и его крылатой фразой «перейти Рубикон».
Исторический центр Римини представлен различными памятниками архитектуры Античности, Средневековья и Ренессанса. Там сохранились старинные церкви, крепости и дворцы.
На фото слева — грандиозный памятник времён римской империи — Арка Августа (Arco d'Augusto). Возведением Арки в 27 г. до н.э. римляне обозначили место, где закончилось строительство дороги Виа Фламиния, и отсюда же они начали прокладку новой дороги Виа Эмилия.
На фото справа — Храм Малатесты (официальное название которого звучит как Церковь Святого Франциска), построенный в XIII веке.
Пятиарочный мост Тиберия (Ponte di Tiberio) через реку Мареккья, имеющий почти двухтысячелетнюю историю.
Постройка этого моста была начата ещё в 14-21 г. нашей эры во времена правления императора Августа и окончена во время правления императора Тиберия.
Площадь Кавур (Piazza Cavour), в центре которой находится памятник Папе Павлу V
Палаццо Бриоли и Часовая башня (Palazzo Brioli, Torre dell' Orologio) на площади Тре-Мартири (Tre Martiri).
На этой площади когда-то выступал Юлий Цезарь, а свое сегодняшнее название — Тре-Мартири — площадь получила в память о трех зверски замученных во время Второй мировой войны партизанах.
Совсем пустые пляжи. Погода была довольно прохладная.
Сан-Марино
Со всех сторон окруженное Италией крошечное государство Сан-Марино (его площадь 60 кв.км.) находится всего в 20 километрах от Римини, поэтому неудивительно, что там хотя бы раз побывали почти все когда-либо отдыхавшие в Римини туристы. Тем более, что Сан-Марино считается территорией беспошлинной торговли, и все товары там вроде бы должны продаваться дешевле, чем в том же Римини или других итальянских городах, что также является веской причиной посетить эту маленькую страну.
Сам город Сан-Марино расположен на склонах горы Монте-Титано на высоте 750 метров над уровнем моря.
Все улочки, площади, церкви и дворцы Сан-Марино поражают своим абсолютно средневековым видом, что очень сильно контрастирует с большим количеством различных магазинов и огромными толпами туристов, заполняющими собой весь город.
Ещё в Сан-Марино находится много интереснейших музеев: музеи старинного оружия, старинных автомобилей, восковых фигур, современного оружия, курьезов и даже музей пыток.
Колоритный регулировщик дорожного движения недалеко от входа в историческую часть города
Вход в Музей пыток
Бюст Джузеппе Гарибальди перед Музеем Гарибальди на одноимённой площади
Государственный дворец Сан-Марино (Palazzo Pubblico). Перед ним на площади Свободы (Пьяца-делла-Либерта) возвышается Статуя свободы.
В этом дворце размещаются такие важные государственные учреждения как Парламент, Государственный Конгресс и Совет Двенадцати, а также проводятся официальные церемонии.
Базилика дель Санто (Basilica del Santo).
Этот храм был построен в начале XIX столетия на фундаменте стоявшей здесь когда-то романской приходской церкви.
Музей курьезов.
Обширная коллекция этого музея представляет различные забавные вещицы, которые были собраны во всех странах мира. Здесь, например, находятся восковые фигуры самого высокого человека в истории (2 метра 95 сантиметров), самого толстого человека, который весил 639 килограмм и многие другие интересные экспонаты.
Вот такие смешные автомобильчики встречаются даже в таких богатых государствах как Сан-Марино
Главными же достопримечательностями Сан-Марино являются три башни, расположенные на трех вершинах горы Монте Титано. Башни называются Гуаита, Честа и Монтале. Они считаются самыми старыми постройками города. Изображение этих башен можно видеть на флаге и гербе Сан-Марино.
Башня Гуаита, или Прима-Торре, название которой в переводе с итальянского означает Первая Башня, была действительно построена самой первой ещё в XI веке. Башня неоднократно достраивалась и перестраивалась, часто служив жителям страны как крепость. А какое-то время она даже использовалась как тюрьма. Сегодня башня Гуаита — один из популярных туристических аттракционов в стране. С неё можно наблюдать живописные виды Сан-Марино и Италии.
Башня Ла Честа (её ещё называют Фратта или Секонда-Торре) была построена в XIII веке на самой высокой точке горы Монте-Титано (755 м).
Сейчас в этой башне расположен Музей старинного оружия, содержащий в своей экспозиции около 700 образцов доспехов, холодного и огнестрельного оружия различного времени.
Башня Монтале или Терца Торре — наименее известная из трёх башен Сан-Марино.
Эта небольшая пятиугольная башня была построена позже остальных башен, в XIV веке.
Потрясающие виды на Сан-Марино и Италию, открывающиеся с высоты сан-маринских башен
Равенна
Расстояние от Римини до Равенны составляет около 60 километров. Можно было, конечно, отправиться в Равенну и на своей машине, но куда проще, как мне показалось, было добраться туда на электричке — билет туда и обратно стоил всего 9 евро, ехать не более часа, да и заморачиваться с парковкой не надо, опять же.
Вся поездка вместе с электричками и неспешной прогулкой по самой Равенне заняла часов шесть. Равенна — город относительно небольшой, так что 4-х часов на его осмотр мне показалось вполне достаточно.
Железнодорожный вокзал Римини
Мало кто знает, что Равенна, как и Венеция, была построена в лагунах и на островах посреди моря. В начале первого тысячелетия нашей эры благодаря своей близости к морю и неуязвимости Равенна была богатейшим и процветающим портом, а в период с 402 по 751 гг. именно Равенна была последней столицей Западной Римской империи.
Сейчас же, когда береговая линия сильно отодвинулась, город расположен на равнине в 7 километрах от моря.
Равенна богата памятниками раннехристианской и византийской архитектуры. В 1996 году 8 равеннских памятников эпохи поздней античности были внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Пять минут ходьбы от железнодорожного вокзала. В глубине парка — церковь Сан-Джованни-Эванджелиста (Chiesa di San Giovanni Evangelista), построенная в 425 году королевой вестготов Галлой Плацидией.
Здание театра Алигьери (Teatro Alighieri), названного в честь великого итальянского поэта Данте Алигьери — одного из основоположников литературного итальянского языка, создателя "Божественной комедии"
Площадь Дуомо (Piazza Duomo)
Кафедральный собор Равенны (Duomo) на площади Дуомо
Баптистерий Неониано (Battistero Neoniano), построенный на развалинах римских терм в IV-V веках. Он назван по имени епископа Неона, украсившего этот храм мозаиками во второй половине V века. Считается, что это самое древнее из сохранившихся в Равенне зданий с византийской мозаикой.
Баптистерий - это помещение для совершения обряда крещения. Этот баптистерий изначально именовался Баптистерием православных, в отличие от Арианского баптистерия Теодориха, где крестили католиков.
Fontana Ardea Purpurea работы Марко Бравуры
Вход в церковь Сан-Витале — главную достопримечательность Равенны.
Церковь Св. Виталия (Basilica di San Vitale) была заложена в 527 году и является важнейшим памятником византийского искусства в Западной Европе.
Народная площадь (Piazza del Popolo) — главная площадь города
Колонны со статуями св. Аполлинария (покровителя Равенны) и св. Виталия перед зданием городской ратуши на Народной площади
Узкая средневековая улочка
Старинная машина на улице старинного города
На фото слева — базилика Богоматери в порту (Basilica di Santa Maria in Porto).
На фото справа — Новая базилика святого Аполлинария (Basilica di Sant'Apollinare Nuovo), которая была построена в начале VI века остготским королём Теодорихом Великим.
Болонья
Болонья находится в 120 километрах от Римини. И опять я решил поехать на электричке — билет туда и обратно стоил уже 18 евро, а сам поезд тащился до Болоньи целых 2 часа, что было довольно утомительно. Вот здесь то точно нужно было воспользоваться своим автомобилем.
Как и многие итальянские города, Болонья также имеет очень богатую историю. Город был основан этрусками примерно за 500 лет до н. э., потом был захвачен кельтами, а в 189 г. до н. э. Болонья стала уже римской колонией. В эпоху расцвета Римской империи в Болонье проживало примерно 10 000 человек и это был один из богатейших городов Италии.
Сейчас Болонья является столицей области Эмилия-Романья. Это большой и современный город, уровень жизни в котором — один из самых высоких в Италии.
Главной достопримечательностью Болоньи является старейший в Европе университет, основанный в 1088 году. На 23 факультетах Болонского университета обучается порядка 100 тысяч студентов.
Ещё Болонья известна своими галереями и башнями. Многочисленные аркады и галереи придают городу какой-то особенный уют, они будто бы специально созданы чтобы защищать прохожих от проливных дождей или палящего солнца. Что касается башен, то раньше в городе их было около 200, сейчас, правда, осталось всего 20, самые известные из которых — склонённые башни Азинелли и Гаризенда — являются визитной карточкой Болоньи.
Я так мечтал привезти из Болоньи красивые панорамные фотографии города, сделанные со смотровых площадок болонских башен, но, к сожалению, подъём на все башни был строго запрещён из-за прошедших месяцем ранее множественных землетрясений как раз в этой части Италии. Да и на улицах Болоньи проводилось очень уж много различных строительных и ремонтных работ. Вполне возможно, что это тоже было последствие землетрясений.
Дворец короля Энцо (Palazzo Re Enzo) на площади Нептуна
Главная площадь (Piazza Maggiore)
Муниципальный дворец (Palazzo Comunale) на Главной площади
Одно из зданий Болонского университета
Поездка по Марке и Умбрии: Урбино, Губбио, Ассизи, Норча, парк Монти Сибиллини
Эта увлекательная поездка по регионам Марке и Умбрия была совершена в течение одного дня. Проведя в дороге весь день и проехав в общей сложности 540 километров, мы за один только этот день увидели едва ли не больше красивейших итальянских мест, чем за те 8 дней, которые мы уже находились в Италии.
Первый пункт нашего путешествия — город Пезаро, ещё один курорт на Адриатическом побережье, находящийся в 40 километрах к югу от Римини.
Если уж быть предельно откровенным, в Пезаро мы заехали исключительно для того, чтобы поглазеть на огромный шар от известного скульптора Арнальдо Помодоро. Кстати, подобный шар Арнальдо Помодоро находится и на территории Ватикана.
Пустынный пляж в 9 утра
После короткого визита в Пезаро направляемся в Урбино (между ними 30 км), чтобы посмотреть городок эпохи Ренессанса, чей исторический центр включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии.
Население маленького средневекового Урбино составляет всего 15 тысяч человек. Все достопримечательности этого сгруппированного в одном ансамбле замка, крепости и города находятся в границах стен XV века.
Урбино известен как родина великого живописца Рафаэля (настоящее имя — Рафаэлло Санти), родившегося здесь в 1483 году. А ещё здесь родился великий мотогонщик Валентино Росси, известный сейчас не меньше Рафаэля.
Вот на таком экскурсионном поезде можно добраться по крутым урбинским улочкам от крепостной стены до центра города
Кафедральный собор Урбино (Duomo)
Вид на город с высоты крепости Альборнос (Fortezza Albornoz) — самой высокой точки Урбино
Представители различных автомобильных эпох на улицах средневекового города
Покидаем Урбино, а вместе с ним и регион Марке, и отправляемся в Умбрию. Нас ждут 65 километров пути по живописной холмистой местности до городка Губбио.
Губбио расположен в северо-восточной части Умбрии на высоких и крутых холмах Инджино. Из-за его высокогорного расположения долгое время подъезд сюда был затруднён, отчего город даже называли "обителью тишины". Сейчас же добраться до него довольно просто, вот только в сам город (как и в Урбино) посторонним автомобилям въезд запрещён, так что готовимся к очередной двухчасовой пешей прогулке.
Дворец Консоли (Palazzo dei Consoli) на центральной площади города Piazza Grande — самое красивое строение в Губбио
Пьяцца Гранде
Панорамный вид с высоты Пьяцца Гранде. Где-то внизу находятся развалины античного театра.
Базилика Святого Убальдо на вершине Губбио.
Здесь находятся мощи святого Убальдо — жившего здесь в XII веке священника, ставшего покровителем города
Фонтан Безумных (Fontana dei Pazzi) у дворца Баргелло (Palazzo dei Bargello).
Предание гласит, что каждый, кто 3 раза обойдёт вокруг этого фонтана, сойдёт с ума.
Теперь нас ждёт 50-километровая дорога до Ассизи. По пути любуемся великолепными умбрийскими пейзажами.
Город Ассизи известен своими храмами. Здесь находятся две из шести Великих Базилик (это титул, который носят высшие по рангу церкви в католицизме). Остальные четыре расположены в Риме. В Ассизи в 1182 году родился Святой Франциск, чем уготовил этому городу славу самого мистического и избранного города всей Италии.
Самой важной достопримечательностью города и одним из важнейших памятников Италии в целом является базилика Святого Франциска (La Basilica di San Francesco d'Assisi) — главный храм ордена францесканцев.
Церковь Сан-Франческо вместе с монастырём Сакро-Конвенто внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Базилика была заложена в 1228 году через 2 года после смерти святого. Храм, по сути, является двухэтажным. Верхняя церковь (видимая часть здания) возвышается на холме, а нижняя церковь скрывается в его толще. Из нижней церкви можно спуститься ещё ниже — в крипту, где погребён св. Франциск.
Площадь Inferiore di San Francesco
Базилика Санта-Кьяра (Basilica di Santa Chiara) — место погребения святой Клары, последовательницы святого Франциска и основательницы женского монашеского ордена
Ещё несколько фотографий улиц Ассизи
Часы показывали половину шестого вечера, а в наших планах ещё значилось посещение Норчи и парка Монти Сибиллини — а это ещё около 100 километров пути. Признаюсь, промелькнула мысль отказаться от этой поездки и повернуть уже обратно в Римини, но живущий во мне инстинкт заядлого путешественника направил меня именно в сторону Норчи, хотя я прекрасно понимал, что вернёмся мы домой в лучшем случае ближе к полуночи.
Хоть мы и старались проехать эти 85 километров от Ассизи до Норчи в максимально быстром темпе, несколько раз всё же останавливались, чтобы полюбоваться красивущими итальянскими пейзажами.
Маленький городок Норча с населением чуть менее 5-и тысяч человек расположен в центре красивой долины Вальнерины. Основан же он был ещё во II веке до н.э. Норча славится на всю Италию своим производством колбас и ветчин. Разнося славу города, все мясники в Италии зовутся "норчино" (norcino), а многие мясницкие лавки называются "норчинерия" (norcineria).
Главной площадью Норчи является площадь Святого Бенедикта (Piazza San Benedetto), на которой находится дворец XV века и одноимённая церковь Chiesa di San-Benedetto, построенная на том самом месте (по одной из версий), где в V веке родился святой Бенедикт.
Помимо салями, долина Вальнерина знаменита своим национальным парком Монти Сибиллини (Parco nazionale dei Monti Sibillini), название которого можно перевести как "Парк Таинственных Гор".
Национальный парк Монти Сибиллини (такой статус этот район получил в 1993 году) раскинулся на площади в 71,5 тысяч гектар на границе между областями Умбрия и Марке.
Главной вершиной горного хребта Сибиллини является Монте Ветторе (2476 м), а всего на территории парка расположено 10 вершин, высота которых превышает 2 тысячи метров. К парку также относится высокогорная Большая равнина (Piano Grande), просторы которой ограничивают пологие склоны гор. Вот в находящуюся на территории этой равнины деревушку Кастеллучо (Castelluccio) мы сейчас и отправляемся.
В яркие сочные краски парка Монти Сибиллини мы влюбились буквально с первого взгляда. Обидно только, что в этом потрясающем месте мы провели всего пару часов, да и то проездом. Кто знает, может мы когда-нибудь приедем на отдых именно сюда...
Деревня Кастеллучо (Castelluccio) — конечная цель нашего путешествия. На часах — половина девятого вечера. До Римини — 250 километров.
Предполагая, что в Римини мы вернёмся ближе к полуночи, я очень сильно выдавал желаемое за действительное. Обратная дорога была просто ужасной. Мало того, что эти 250 километров мы ехали практически в полной темноте (освещение итальянских дорог оставляет желать лучшего), так ещё один из участков скоростного платного шоссе был перекрыт из-за ремонтных работ, и мы 100-километровое расстояние от Анконы до Римини тащились вдоль побережья целых 4 часа вместе с огромными фурами по каким-то безумным пробкам, останавливаясь через каждые полкилометра на очередном светофоре. В итоге, до отеля мы добрались лишь под утро. Хорошо ещё, что на ближайший день у нас не было запланировано никаких поездок и можно было как следует выспаться и отдохнуть.
О второй части этого путешествия напишу чуть позднее.
Это будет рассказ о поездке в Сиену, Флоренцию, Пизу, Чинкве Терре и Доломитовые Альпы.