Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Psmith23 и гости: 3
«Какая-нибудь Италия» в визовых целях планировалась на стыке октября-ноября, но не сложилось… Новогодние каникулы повергали в шок и ступор авиа-ценами, пришедшая московская слякоть накрывала депрессивной пеленой, отпуск в связи со сменой работы предстоял аж в апреле, что для меня с моей швайкой означало почти то же, что и «ваще никада». То есть Италия требовалась в срочном порядке уже не просто как лояльный визодатель, но как инъекция позитива. Напрягши мозг последним тающим усилием воли, я все решила буквально за час: - сорганизовала производственный процесс так, чтоб образовалась лакуна в неск.дней (за свой счет ессно + т.н. «женский день» по колдоговору… хихихи), - посмотрела, куда меня готов отвезти Аэрофлот (пора было потратить накопленные мили), Венеция ёкнула громче других, но именно по Венеции бродить в одно лицо не хотелось… всякие воспоминания, туды их… - итогом стал регион Фриули, где я не была и где редко ступает нога российского туриста – ну нет, по пляжному-то побережью ступает, конечно, но за Римом-Неаполем-Миланом-Флоренцией этой северо-восточной окраине не угнаться, куда там... - плюс один день решила посвятить Тревизо (ну да, это уже не Фриули, а Венето), потому что оттуда есть прямой автобус в аэропорт Марко Поло.
Забастовочная активность итальянцев меня несколько тормознула, но швайка уже не давала спать… в общем, собралась я. Планов, как всегда, было нарыто больше, чем имелось возможностей для юзера общественного транспорта, и очень хотелось успеть в среднем темпе хотя бы половину. Кстати, не упущу возможность повторить СПАСИБО форумчанину Ослику Иа – за мой качественный скачок, если не назвать это прорывом:) благодаря ему я наконец-то прочувствовала принципы общения с итальянскими автобусными сайтами (вот же ленивая нация! нет бы, сделать что-то в духе bahn.de – чтоб для людей! нееее… зачем… мы лучше побастуем)
Мдя… ну ладно… ибо любим мы Италию не за это:)
Вот отели из поездки, в обоих - двушки с одноместным размещением: Удине, 3 ночи – Hotel Cristallo - большой отель, идеальное расположение (3 минуты до вокзала, 1 –до автостанции, 10 – до центра, 5 – до супермаркета), номер достаточно просторный, с балконом. Завтраки скромные – хлопья/мюсли, горячее молоко, йогурты, 3-4 вида нарезки, вареные яйца, чай/кофе. Мне хватало, и еще приятная мелочь: маленькие чайнички для заваривания чая. Персонал внимательный, полиглот на полиглоте, так что я в Италии еще и свой условный немецкий освежила. Тревизо, 2 ночи – Madam Upstairs - мини-БиБ в старом городе, на последнем этаже старого дома без лифта, окна в тихий двор. Был выбран исключительно по картинке на букинге:) Имелись некоторые сомнения, что возьмут карточку, хоть это и прописано – ан нет, дядька Рокко взял и даже не покривился. Отельчик этот – бывшая квартирка, номеров всего три, я была единственным постояльцем, так что и кухня была в полном моем распоряжении, и вообще тишина-покой. Недостаток один – фиг найдешь… я улицу в два конца прошла, когда, наконец, очередной абориген, к которому я кинулась за помощью, сказал «это здесь» и повлек меня на 4 этаж по узкой лестнице.
- на последнем фото "моя" улица
Еще две ссылочки на автобусы "райцентров" Удине и Гориция.
Информацию о транспорте от/до аэропорта Марко Поло брала здесь.
Забегая вперед, скажу – поездка удалась… я осознала это не сразу, она меня начинает накрывать только сейчас…
Последний раз редактировалось Innokentia 13 авг 2014, 09:38, всего редактировалось 13 раз(а).
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Жаль, Аэрофлот не дал на бонусы вечерний рейс из Москвы, а с утренним у меня получались непонятки по дальнейшим планам, ибо от посадки до автобуса было 25 минут, так что последний час в самолете я сидела как на иголках, и в дрожащих ручонках была зажата схема аэропорта Марко Поло…
Первым пунктом на пути из аэропорта «на базу» должен был стать городок Портогруаро:
Этот прелестный ракурс, визитная карточка городка, – не мой, стыренный в инете, потому что на нужном берегу спуск к реке был закрыт.
На русскоязычных сайтах я о нем практически ничего не нашла, пришлось распечатывать корявые гугловские переводы… и если фраза «город в подвешенном состоянии между Средневековьем и Возрождением» еще туда-сюда – таких городочечков и не счесть, то «открывается вид на каждом угле интенсивного увлечения» перевесила все. Я решила - вот поеду и интенсивно увлекусь этим самым фриулийским Портсмутом (гугл его так именует)! (Это, кстати, определило и багажную составляющую поездки – для "заскочить по пути" чемодан был неприемлем, и летела я с совсем маленьким рюкзачком, допускающим 2-3-часовую прогулку).
…а Венеция была затянута плотным слоем облаком… …подрагивая всем тельцем, самолет его пробил, приземлился, я вылетела пулей, наступая на пятки вальяжно-неповоротливому бизнес-классу, пронеслась по рукаву и была первой на паспортном контроле… …схема аэропорта не пригодилась: остановки автобусов – прямо напротив выхода, а я-то уже практически готова была идти по азимуту… …успокоенно выдохнув, я наконец-то огляделась и… оппа! Прилетела, блин, в вечную весну! ВСЕ БЫЛО ЗАТЯНУТО ГУСТЫМ ТУМАНОМ… оставалось надеяться, что Удине далеко, а там гисметео обещал ясно-солнечные выходные, так что, может, по дороге еще рассосется… …машины шли с включенными фарами, белое пятнышко условного солнца напоминало лето в Москве-2010, все было как-то совсем безрадостно, и тут… нет, это не обман зрения! Это действительно, это взаправдашний голубой клочок чистого неба… и еще, и еще! А вот и солнышко! Ураааааааа! Мы победили! …но что это? Хто это? Что за люди в жилетках кислотных цветов тусят на трассе у въезда в Портогруаро? Зачем пристают к водителям авто? Ой, и наш водила зачем-то окно открыл! А они ему – листовку! А дальше еще одна такая же туса и простыни с лозунгами на заборах… …оёёёё! Домой хочу, домой, к маме! Стрррашно! …спрашиваю водилу – чего это, мол… а он мне – это литл револьюшн… ТРЫНДЕЦ! Но и бечь некуды, и уплочено… едем дальше! А листовку у водителя я отняла. Дай, говорю, на память о револьюшене. Вот теперь думаю, дома повесить на стену или на работе.
Автостанция в Портогруаро соседствует с ж/д, по виду все напоминало какую-то промзону, карта была бесполезна… пространство было заполонено старшеклассниками, и только с 4й (!) попытки мне удалось уточнить направление к чентро сторико.
И – ура! Каких-то 10 минут, и вот оно, милое обшарпанное разноцветье…
И речка Lemene с чудо-мельницей 12 века (мельница в 1970г. выкуплена городом, отреставрирована и «спасена от неминуемой гибели»(с)
Все симпатичности сосредоточены на Corso Martiri della Liberta, кроме Villa Communale и напротив расписного Palazzo Marzotto, оба - в начале параллельной Via Seminario (речка как раз меж этими улицами и протекает):
Это палаццо – единственный дом в «Портсмуте» с полностью окрашенным фасадом, правда, мало что осталось, и еще меньше можно сопоставить с греческими мифами (в частности, интернет обещает Аполлона на Парнасе и кражу Прометеем огня). Ну допустим, Аполлон с музами, допустим… еще веселый парняга с гитарой… Но вот это что за полуголая суровая дева?
А это Прометей, что ли? Странный факел какой-то… а зачем он птичку мучает? Не иначе, птенец-орленок… тот самый... вырос и отомстил за децццкие обидки…
А если дойти до конца улицы, то можно посмотреть на старые городские ворота Porta S`Agnesse (13 век)… а другие двое ворот совсем неинтересные.
Но пора на Корсо Мучеников, главную улицу… там люди ходят, кофейни всякие… одна из них – на центральной площади Республики, с видом на ратушу (1265г., «крылья» пристроены в 15в.), белого дядьку на лошадке и зеленых аистов (pozzetto – это фонтан? колодец? гугл не осилил)…
Беру капуччино с куском пирога, вытягиваю ножки, жмурюсь на солнышко, почти мурлычу… девочка бежит следом – ах, как же синьора будет без подушки морозить хвостик? Синьоре становится совсем тепло и благостно… ну здравствуй, Италия… ла белла… беллиссима… лекарство мое для души и гормон радости!
Дуомо –тут же, с плоским фасадом, я обратила внимание – почти все виденные здесь храмы такие же плоско-аскетичные… и внутри все просто, строго, никаких тебе рококо-барокко… но и взгляду не за что зацепиться, разве что вот эта каменная настенная красотишша, да пара макетов…
Еще несколько palazzo в шаговой доступности, 14-16 век… дома все живые. Я не оговорилась, нет… жиЛые, конечно, но если в доме живут – то и он жиВой правда? Ну вот и эти пусть живут и радуют случайно забредших туристов.
А еще, конечно, портики. Всякие-разные. Не очень высокие, весьма облезлые… но чесслово, мне все было в радость.
Возможно, это синдром первого дня – радость, на контрасте замешанная… еще утром было серое низкое небо, черное месиво под ногами, давка в метро… раз, два, три! – и все это где-то там, а у меня – солнышко, капуччино и венецианские окна…
Похоже, я дождалась твое длиннющее письмо! Обожаю твою стремительнось, только твой авторский экшн, и мастерство рассказчика! Была я в тех краях тоже, поэтому еще более нетерпелива в ожиданиях. В Пальманове правда церковка хороша? а тирамису на площади пила? Короче, я рядом до самого конца!
Кордовадо возник в маршруте благодаря сайту «Клуба самых красивых деревень Италии», да и было по пути из Портогруаро в Удине (9 минут на поезде)… до конца не была уверена, что мне туда надо, и билет-то взяла сразу до Удине… ан нет… подняло и вынесло. Вот еще ссылочка полезная: http://www.castellodicordovado.com/storia?lang=en
Как же ж так, думаю, я просто обязана посмотреть одну из самых красивых деревень Фриули, иначе спать не буду и кюшать не смогу! Дорога от станции была многообещающе хороша:
Красивая, нарядная церковь Санта-Мария-делле-Грацие (начало 17в.) с чудотворной иконой (16в) и рядом бывший монастырь доминиканцев. В церковь я зашла, но уже на обратном пути:
Через минут 5 был замок… точнее, остатки замка (чуть ли не 11-12в.), видимо, это главное местное маст си, так что я добросовестно его общелкала со всех сторон (права, уже вечерело, и садящееся солнце било прямо в глаз).
Внутри – несколько средневековых палаццо помоложе и дворец Piccolomini с парком, который летом открыт для посещения:
Дуомо (15в) впечатления не произвел, башня была как башня, а рядом с ней, правда, Дон-Кихот какой-то плоский восседает…
Неподалеку новая церковь, ну тут уж я постояла, пофтыкала на очередной современный образчик церковных врат… начать штоль коллекционировать? Это вот те, где хоть что-то можно понять:)
Ну что сказать… я, конечно, турист благодарный, умею полюблять всякие мелкие мелочи и радоваться им ну разве что чуть меньше, чем Моне Лизе какой-нибудь… но я так и не поняла, за что Кордовадо попал в список самых-самых… ну не за остатки же зАмковых ворот, в самом деле… Кстати, начистоту – вот если бы его не было в почетном списке, я бы смотрела на него вовсе не прищуренным оценивающим взглядом, а было бы с моей стороны что-то вроде «ух, на какоооое чууудо я набрела!»… Когнитивный диссонанс, ёлы-палы!
По приезде в Удине чуть было не вылезла пройтись по вечернему городу… но после ударного первого дня организм среагировал на мелькнувшую было шальную мысль немедленной тяжестью в ногах и ломотой во всем теле… ну да, выйти из дома в 6 утра, перелет и все такое… в общем, все кончилось ближайшим супермаркетом и таким вот походным вариантом, да простят меня эстеты и гурманы:
-прошутто из Сан-Даниэле (местная прошутто-столица), -скаморца мелкоформатная, -какой-то братец горгонзолы, совсем не острый, ну разве что намеками (не покажу, совсем он нефотогеничный), -апельсины - на лицо ужасные, вкусные внутри (очень!), -местное винище – именно locale из сухих было одно белое и 2 красных… захотела белого (пусть это и неправильно под мясо). И - спать!
Последний раз редактировалось Innokentia 21 дек 2013, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Приятно читать ваши отчёты, позволяют взглянуть по-новому на то, на что что мой взгляд уже "замылился", и итальянская провинция, которая иногда приводит меня в тоску, в них какая-то магическая...
Друзья, спасибо, спасибо! Обязательно все будет - позавчера только прилетела, в четверг на работу...
Dolores88 писал(а) 20 дек 2013, 17:55: итальянская провинция, которая иногда приводит меня в тоску, в них какая-то магическая...
Все просто: если бы можно было щелчком пальцев все поменять, я жила бы в Баварии, а отдыхала в Италии. Причем именно в каких-нибудь пЫрловках. И каждый раз я лечу и туда и туда в предвкушении счастья. И получаю очередной его кусочек:)
"2013, дек. Туманы и солнце Фриули +Тревизо. Катакомбы, бастионы, фрески и штраф на ж/д".... Опять Innokentia куда-то вляпалась! Вот не буду читать, пока не допишите и не поставите звездочку, что закончили!!!
Таких замечательных авторов я предпочитаю читать целиком, от начала и до конца! А в каких местах уникальных она бывает... По Фриули вообще пришлось новую строчку в навигаторе отчетов вставлять. Названий таких я вообще никогда не слышала.... Ну, кроме Тревизо) Портогруаро... музыка...
Аня, спасибо! я очень буду стараться... только до какого именно четверга? опять меня моя косноязычность подводит Я имела в виду, что в среду 18/12 я прилетела, а в четверг 19/12 на работу пошла:razz:
Innokentia писал(а) 21 дек 2013, 10:26:только до какого именно четверга? опять меня моя косноязычность подводит Я имела в виду, что в среду 18/12 я прилетела, а в четверг 19/12 на работу пошла:razz:
Точно! кто тут у нас косноязычен?) Тогда у меня есть время подождать, я только 30-ого улетаю)
Для того, чтобы включить Пальманову в свой маршрут, мне достаточно было увидеть ее на укрупненной гугловской карте… я уже не помню, чего я там искала, но не ее точно… а вот увидела – и пропала дефффка:) дрожащими ручонками (а вдруг это мираж или там возрастные глюки) я гугл закрыла… открыла… звезда на карте никуда не делась. Полезла копать. Вот она, Пальманова, город-звезда:
(эти картинки - из инета)
Город основан в 1593г. и вики называет его «революционный новый вид поселения» и «идеальный город Ренессанса»… Проектировщики разделяли утопические идеи Томаса Мора… и здесь они надеялись геометрической гармонией и красотой «усилить хорошее самочувствие общества» (c). Еще позволю себе цитатку в корявенько-трогательном гугловском переводе: «Каждая дорога и движение было тщательно продуманы и каждая часть плана была причина бытия. Каждый человек будет иметь такое же количество ответственности и земли, и каждый человек должны были служить определенной цели». Все это, кстати, было прочитано только сегодня, когда отчет писала. И видимо, за то состояние внутренней гармонии и упорядоченности, в котором я там бродила, и на которое не смогла повлиять даже мерзейшая погода, я должна возблагодарить сэра Томаса… во всяком случае, могу быть уверена, что это не было самовнушением после прочтения статьи в вики.
Итак, ясным солнечным (!) удинским утром, прискакав на автовокзал минута в минуту, я сразу наткнулась на свой автобус, но дядька-шофер не продал мне билетика, а отправил в кассу… «а время же!» - «ничего, я подожду!» - это все было на языке жестов… и правда, подождал, поехали… на дворе –суббота, в большом комфортном автобусе –пяток пассажиров… минут через 10 въезжаем в стену молочно-белого тумана… по дороге еще одна «красивая деревня с сайта», Trivignano Udinese, и я мысленно хвалю себя, что после долгих раздумий не поставила-таки ее в планы – ни гугловским желтым человечком, ни из окон автобуса я не увидела ровным счетом ничего, заслуживающего внимания. Возможно, виноват туман, спорить не буду.
Соседка в самолете назвала Пальманову «городом магазинов» и сказала, что смотреть там нечего. Ну это всегда дело вкуса, конечно, но вот туман для визита в этот городок был не просто лишним, а сущим наказанием! Более того – влажность была настолько высока, что улицы, дорожки и трава на бастионах были мокрыми и не совсем комфортными для прогулки… на куртку тоже какая-то изморось оседала, короче – бррр! Трое ворот – три въезда в город, у двух из них мой автобус имел остановки – Palmanova Polveriera, где я вышла, и Palmanova Coop, так что я решила пройти из конца в конец.. но за 2,5 часа я исходила все вдоль и поперек. Замерзла как цуцик. Но впечатлилась:) Фоты тоже соответствующие… туманные… ах, как жаль!
Достопримечательностей в Пальманове нет как таковых. Но городок очень интересный – своей планировкой и старыми фортами-бастионами. Там действительно все так и есть, как на карте: радиальные улицы contrada, поперечные via образуют правильные девятиугольники. Но начала я с ближайших Porta Aquilea.
– это с внешней стороны
– это с внутренней
Проезд через все ворота односторонний, въезд-выезд регулируются светофорами, тротуара для пешеходов нет – нужно подойти поближе, высунуть нос, посмотреть, не едет ли кто тебя давить, и короткими перебежками вперед! Для тех, кто бегать не умеет, есть «островки безопасности»:)
В этот день, кстати, мне встретились 2 группы шумных тинэйджеров с учителями(?), но очхор, что оба раза мы шли в противоход, мне в моих вылазках в туман такая орущая компания вовсе бы и не нужна. Забавно было наблюдать, как учитель переводил свою группу сквозь ворота, вылавливал, кучковал их, как курица-наседка мелких своих цыплят:)
За воротами, как положено, ров, мост и собственно, бастионы (ну в фортификационной терминологии могу путаться, уж простите, не спец ни разу). Вот такая штука «из тумаааааана вырастаааает»…
Вы не смейтесь, пожалуйста… но у меня обычно от момента возникновения идеи до ее осуществления очень недалеко (если бы речь шла не о голове, есть очень точная фраза «одна кишка –и та прямая»… ну вот проведите аналогию:)… это я к чему… я ж там про айсберг им.Аллы Борисовны таки исполнила. Хочется верить, что мой кошачий концерт в тумане никого сильно не напугал…
-пришла я снизу -а это наверху
Увидев входы-выходы, я, конечно же, пошла на разведку. И конечно же, полезла в открытую «дверь»… а там тьма кромешная, но вверх – не вниз, ноги враскоряку на ширину плеч, мелкими шажками, проверяя устойчивость на каждом шажке… про то, как бум спускаться, думать бум после… выхожу к свету – бааа! Оказывается, мне там красная дорожка была постелена!:) (Хорошо, что в европах в целом не принято превращать подобные укромные места в общественные туалеты!)
Людей на улочках утренней Пальмановы немного, турист здесь – птица редкая, и я со своим фоциком вызывала живой интерес. Вот как-то так выглядят поперечно-круговые via:
По дороге попалась мне церковь св.Франциска– зашла, конечно. Снаружи она никакая, серый плоский фасад, внутреннее убранство своеобразное. Я уже не раз писала, что не воспринимаю современное церковное творчество – вовсе не потому, что я человек воцерковленный, напротив, у меня сложные отношения в церковью и религией… но большинство «поделок» мне кажутся абсолютно неуместными, вносящими полную дисгармонию в окружающее пространство… вот я так чувствую… на клеточном уровне:) (Замечу еще вот что – я не художник, не дизайнер и не фэншуист, ничего в этом не понимаю и не умею!)
А в этой церкви ВСЁ было гармонично. И свободное пространство. И плоский купол в форме многоугольника… и Мадонна – посмотрите, какая…
И крестный путь… явно современное творчество, но что-то в нем есть...
И деревяги…
Три главные улицы (Via Borgo…) наряжены к Рождеству, очень тронула елочка с детскими открытками:
Центральная площадь – уже 6-угольник, посреди – неопознанное мной сооружение: то ли имитация корабельной мачты, то ли каркас для елки, которую пора бы установить. Ручей (опять же 6-угольный), скамеечки, редкие прохожие… Что-то типа пантеона с весьма странным памятником – ну никак не включалось воображение это у меня-то!), чтоб хоть как-то трактовать сию конструкцию.
Начало каждой «контрады» охраняет пара доблестных воинов с покоцанными личиками… один безрукий – то ли в войнах потерял, то ли в веках. Забавные для нас, потомков, героические позы… вот последний особенно хорош – видимо, тот еще был ходОк, раз ему единственному колонну беременными девами облепили.
В самом начале Via Borgo Udine– туринформ (открытый, несмотря на несезон – в других городочках они либо отсутствовали в тех местах, где должны бы быть согласно карте, либо были закрыты, несмотря на рабочие часы согласно вывеске). Аж стало жаль, что мне нечего спросить! Пришлось спрятать карту, упростить выражение лица и хотя бы уточнить, где остановка – вторая, с которой я хотела уехать:)
В Porta Udine, замыкающих эту улицу, сохранилось подъемное устройство.
А за воротами – белый акведук. Или сие - не акведук? ну в общем, вот ЭТО:
(Замечу в скобках, что в Пальманову можно доехать и по ж/д, станция находится на некотором расстоянии от Porta Udine).
Дуомо стоит ессно на центральной площади. Обратите внимание на колокольню – «намеренно короткая, так как враги, атакующие город, не должны быть в состоянии посмотреть собор извне городских стен»(с). Ну… Дуомо как Дуомо. Орган слева расположен (так во многих здешних храмах).
Но есть за что зацепиться взглядом… Игра теней на предпоследнем фото… Тайная вечеря – чеканка… старшее поколение должно бы помнить – в 70-е чеканка была достаточно популярна, в квартирах «картины» вешали… а вот в храме я раньше как-то не видела… И мозаики в одной из боковых капелл:
На остановку я пришла где-то за полчаса, дабы успеть обследовать третьи ворота - Porta Cividale. Здесь не было внутренних ходов и акведуков, зато были остатки крепостной стены, да огромный щит со схемой окружных пешеходных и вело-маршрутов (о как!). На последней фоте обратите внимание на створки и проем – «маловата кольчужка-то!»… представилось, как ВРАГИ подползают по-пластунски под запертыми вратами и захватывают спящий город…
Мерзнуть на остановке не хотелось, так что я скоротала время в кофейне напротив – кофе был хорош, хозяин – приветлив, одна из продавщиц говорила по-немецки (как и я, на еще школьном:) так что потрещали немного… денег за кофе дядька с меня не взял, как с первого русского туриста в его заведении.
Я так и не поняла, что за фишка такая с итальянскими пригородными автобусами – по какому принципу где-то можно купить билет в автобусе, а где нет… когда водитель пришедшего баса мне объяснил, что я должна буду купить билет в конечной точке, я как бы поняла… но он меня высадил и уехал, на мой вопрос – «А билет-то???» махнув рукой в голубую даль… туда я и отправилась, куда послали.
Последний раз редактировалось Innokentia 26 дек 2013, 21:08, всего редактировалось 4 раз(а).
Не.. я не смотрю.. и не читаю.. Так, присматриваю в силу должности за порядком... а Innokentia - халявщица! и кофеём бесплатно поят, и на автобусе без билета возят... Может, это из серии - "хорошим - хорошее"))) P.S. Хотя, судя по заголовку, с трениталией не договорилась)))