Блеск и нищета "вечного" города

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Блеск и нищета "вечного" города

Сообщение: #1

Сообщение mbuuk » 04 апр 2014, 14:39

Однажды серым октябрьским вечером мне позвонила подруга и возбужденно
запричитала: "Поехали в Италию, а то, не дай Бог, границы закроют. О Запад,
Запад, не пот, а запах...", - и все в том же духе. Ехать приятельница предлагала
в марте, втроем - она, ее муж и я. Еще говорила про раннее бронирование и о том,
что выложить 50 тысяч нужно буквально завтра.
Дело в том, что дочка моих друзей работает в турфирме, предполагалось, что
бронировать самолет и отели будет она, а мы должны слепо ей доверять.
Мысль о поездке запала мне в голову, тем более, что об Италии я мечтала давно.
Я стала проверять, сколько это действительно стоит. Чем больше вчитывалась в
отчеты путешественников, тем больше манила прекрасная страна под южным
солнцем, ее страстные жители и древний столичный город, колыбель европейской
цивилизации.
К тому времени предполагаемые попутчики отпали, так как кому-то из них не
давали отпуск. Следующие несколько месяцев заняло планирование поездки, в чем
мне очень помогли участники этого форума и некоторых других, за что я очень
благодарна.
Отмечу некоторые выводы, которые могут пригодиться другим.
"Ранее бронирование" - развод, который используют турфирмы, чтобы заманить
клиентов. Имеет смысл только на период массовых заездов, например, новогодних.
В другое время, в частности на непопулярный февраль выгоднее покупать билеты
перед поездкой - они будут дешевле, чем за полгода. Однако такие билеты нужно
ловить.
Кстати, если вам некуда девать 50 тысяч, можно положить их на депозит, и
вернуть те деньги, которые обещают сэкономить турфирмы при раннем
бронировании. Покупать билеты за полгода рискованно - поездка может сорваться по
разным причинам.
Второй момент - виза. Я несколько раз собиралась в Италию, в первый раз аж в
1998 году. И каждый раз слышала одно и то же - если вы нигде не работаете, визу
не дадут. Некоторые турфирмы предлагали сделать липовую справку - якобы я
работаю у них. Так вот - справка с работы не нужна, достаточно справки из
банка. Нужна справка о движении по счету за три месяца. По любому
счету - депозитному, либо по карте. Эта справка действительна месяц.
Этого достаточно. Правда на год мне визу не дали, только на время поездки.
Видимо потому, что это была моя первая поездка в Италию, а последний шенген
был выдан аж пять лет назад.
С финской визой вопрос я так и не прояснила. Та же дочка моих друзей, которая
занимается итальянским направлением, утверждала, что если съездить в Финляндию
на день, а затем в Италию на 8 дней, то впоследствии при запросе итальянской
визы ее не дадут.

Сначала я хотела ехать на две недели. Но прочитав про тотальное воровство
и клопов (!) в отелях, решила ограничиться неделей.
Отель выбирала на http://booking.com?aid=325219; по расположению и отзывам.
В итоге остановилась на отеле Twenty one - 4 звезды на улице Кола ди Риенцо.
Поискала попутчиков среди знакомых - глухо. Разместила объявление на
нескольких сайтах (poputchika.net, mahnem.ru и др). В ответ получила порядка
20 предложений - даже не ожидала. В основном это были пенсионерки, этот факт
развенчивает в прах утверждении о том, что пожилые люди в нашей стране бедно
живут. Большая часть предложений поступила от женщин из других городов, их по
понятным причинам пришлось отмести. В скобках отмечу, что наших братьев-мужчин
в качестве попутчиков я не рассматривала только
потому, что супруг этого бы не оценил. В итоге мы объединились с очень милой
женщиной, которая к тому же оказалась соседкой, с ней мы жили в дабле. Позднее
к нам присоединилась еще одна дама, приятная во всех отношених, она жила в сингле.
Летели "Россией", за 12 тысяч рублей.
Время поездки 22.02 - 1.03. Впечатления - восторг!
Когда читала экзальтированные отчеты форумчан, мне казалось, это
сумасшедшие. Или люди, в чьих натальных картах очень силен Меркурий, таким все
равно куда ехать - лишь бы ехать. Однако несмотря на мой скептицизм,
действительность превзошла ожидания. По сравнению с Италией все страны и
города, куда забрасывала судьба, померкли. Точнее по сравнению с Римом.
Правильно рассчитала, что "галопом" по Италии - только устанешь.
В итоге я потратила на Рим 6,5 дней, этого очень мало. Что бы надышаться
романтическим воздухом волшебного города, нужно провести здесь несколько
месяцев. На самом деле Италия маленькая. Поперек сапога С Адриатического моря
до Тирренского летели минут 10. Было видно, что распахан каждый клочок.


Блеск и нищета "вечного" города

Аэропорт просторный, даже какой-то пустынный.
И вот мы едем в город, после питерской промозглости мне жарко в теплой куртке.
Вокруг - субтропики. Та же природа, что в Сочи, где я прожила 4 года. Те же
пальмы, кипарисы, магнолии, плющ, олеандры. Только сосны, пинии, другие,
пониже и с раскидистыми кронами. Конечно растительность не такая пышная, как в
российских субтропиках, так как влажность в Италии ниже.
В отеле ожидал облом - нам дали одну кровать на двоих, хотя мы заказывали
две. Переселили только на следующий день.
Однако в остальном отель порадовал - очень чистый, просторный номер и ванная
комната. Температуру можно было регулировать самим - сплит-система.
Полотенца меняли каждый день. Вид из окна - на красивое старинное здание
и скульптуру дискобола. Прекрасный сытный завтрак: омлет, сосиски, бекон,
сметана, молоко, множество всяких булочек, пирожных, торт со свежей клубникой,
фрукты, потрясающий крепкий
кофе.
Ужинали несколько раз в ресторане отеля, тоже неплохо. Познакомились с
метрдотелем, он за счет заведения угощал нас лимончелло, просекко, а в
последний день тирамису. И вообще итальянцы понравились - не жадные, не
стараются выудить у туриста последний цент, как это вообще принято в
Европе.
Впоследствии, побывав в районе Термини, где сосредоточено большинство
отелей, я поняла, что не ошиблась с местом дислокации. Вокзальный район -
шумный, грязный, бомжи спят прямо на тротуаре, закрывшись одеялом.

Блеск и нищета "вечного" города

Заселившись, сделали рекогносцировку. Посетили два огромных собора, расположенные
неподалеку. Итальянские кьезы впечатляют. Когда входишь, кажется, что тебя
ударили по голове - величественность, огромность, золото, мозаика, древность!
Незабываемые впечатления, которые останутся со мной на всю жизнь. Чтобы
представить римские соборы - нужно Исаакий или Казанский умножить на 10.
А Сан-Пьетро - на 20! И таких в Риме, по разным сведениям, то ли 400, то ли
1000.
Я зауважала итальянцев, народ, который смог создать такую красоту, чего то
стоит. Ни фотографии, ни фильмы не передают красоту и силу римских соборов.
В отличие от испанских, темных, мрачных, итальянские культовые сооружения
полны радости жизни и радости веры. В соборах, а не в музеях, как в других
странах, можно увидеть произведения великих мастеров: Караваджо, Микельанджело,
Пинтуриккио, Рафаэля. И этих бесценных сокровищ здесь великое множестов, так
что итальянцы как-то не очень старательно их и охраняют.
Церкви поражают не только убранством, но драгоценными реликвиями. В Церкви
Креста Животворящего хранятся обломок креста, на котором был распят Спаситель,
часть тернового венца и огромный гвоздь. Эти реликвии привезла в Рим Святая
Елена. Находясь в таком святом месте, нельзя не почувствовать отзвук страдания
Бого-человека. В церкви рядом с некрополем Августа находится сердце Спасителя
в хрустальном сосуде. А в церкви Санта-Мария Маджоре обломок яслей, в которых
спал маленький Иисус.
Второй по величине собор в городе, Сан Джованни ин Латерано поражает
размерами. Барельефы святых на его дверях отполированы прикосновениями верующих.
Здесь похоронен Бернини. Рядом находится лестница, перевезенная из Иерусалима.
По ее ступеням ступали ноги Христа. Верующие поднимаются по лестнице на
коленях. Фотографировать запрещено.
Отчасти мне стало понятно, почему католиков в мире больше, чем православных.
Под впечатлением такой красоты поверит даже закоренелый атеист.

До Сан-Пьетро от отеля идти около километра. Чтобы войти в собор, мы не
стояли нисколько, может быть, минут пять. На металлоискателе моя металлическая
пряжка не зазвенела, так что аппарат был выключен. Охранники манкируют своими
обязанностями. Подняться на купол стоит - прекрасный вид. Правда, идти тяжело,
после лифта еще минут 15 по крутой лестнице вверх. Останавливаться нельзя -
сзади наступают на пятки жаждущие впечатлений туристы. С купола можно
рассмотреть красивые сады, которые невозможно самостоятельно посетить.

Блеск и нищета "вечного" города


В музеи тоже не стояли в очереди ни минуты, я забронировала билеты на сайте
Ватикана, стоило это 20 евро. Вокруг стен тянулась километровая очередь, так
что предусмотрительность - дело хорошее. Поразили стены Ватикана, похожие
на горы, по сравнению с ними стены Петропавловки кажутся игрушечными.
Аудиогид взять не удалось, в залог нужно оставлять паспорт, ксерокс не берут
и деньги тоже. Дедушка переспросил, когда я попросила аудиогид
на русском: "На китайском?" Тонкий итальянский юмор...
В музеях бродили толпы, очень тяжело в такой давке встречаться с
прекрасным, однако часа через два толпа рассосалась и по залам бродили
несколько человек. Хотя фотографировать со вспышкой нельзя, я сделала несколько
фоток. Мне показалось, что охранник в углу зала спит, но приглядевшись, заметила,
что он играет в электронную игру.

Блеск и нищета "вечного" города

Блеск и нищета "вечного" города

Что касается древних развалин, то они не производят на меня впечатления, ни
в Италии, ни в других странах. Тем более, есть мнение, что построены они были
не в древности, а в Средневековье. А то утверждение, что на рубеже новой эры
в Риме проживал миллион населения, вообще не выдерживает никакой критики. Так же
как и миф о пяти тысячах львов и крокодилов, которых якобы одновременно держали
в подвалах Колизея. И как это римляне смогли изловить столько зверюг,
доставить их из Африки и при этом твари не подохли по дороге? Ведь их же еще
кормить надо было. В общем, Рим - это отчасти большой туристский аттракцион,
слава которого зиждется на мифах.

Блеск и нищета "вечного" города

Блеск и нищета "вечного" города

Блеск и нищета "вечного" города

Блеск и нищета "вечного" города

Блеск и нищета "вечного" города

В один из дней пошли гулять в сады Пинчо и парк виллы Боргезе, недалеко от
отеля. Получили массу удовольствия. Пахло весной, цвели вишня и мимоза.

Блеск и нищета "вечного" города

Народу никого. Парк немного напоминает сочинский Дендрарий. Украшен фонтанами,
скульптурой, дворцами. У виллы Боргезе мы окзались в час дня, билеты имелись
в наличии на три и на пять, никаких очередей. Мы не стали ждать. По дорожкам
парка можно передвигаться на электромобилях, на коллективных велосипедах,
еще на каком-то мобиле, которым управляют стоя. Мы выбрали открытый трамвайчик,
заплатив 3 евро. Рядом с виллой находится садик с померанцами и цитронами с яркими
плодами.

Блеск и нищета "вечного" города

Блеск и нищета "вечного" города

Этих жизнерадостных цитрусовых полно на улицах Рима, они очень
украшают город. Сам город Рим - теплый, мягкий, красивый и романтичный. Сюда
нужно приезжать с любимым человеком. Старинные здания с колоннами, лепниной,
скульптурными фризами. На площадях множество фонтанов, статуй, древних
обелисков. Везде гуляют люди и не только туристы, звучит музыка.

Блеск и нищета "вечного" города

Блеск и нищета "вечного" города

Полно кафе под открытым небом. Для тепла рядом со столиками оборудованы обогреватели.
Портят впечатление многочисленные "черные" эмигранты. Пристают по-страшному.
Светят в лицо фонариками, трясут дешевыми платками и тычат в лицо вялыми розами.
Я по глупости купила у одного сувенир, на сдачу мне дали поддельную монету
в 2 евро.

Ездили в Тиволи с экскурсией, стоит 53 евро. Красота необыкновенная,
потрясающее сочетание зелени, звенящих струй воды и древних скульптур. Орган
под открытым небом довершает впечатление. В Тиволи можно было поехать
самостоятельно - от предпоследней станции метро ходят автобусы. Однако в этом
случае мы на поездку потратили бы день, а с экскурсией полдня. Это важно,
когда на все-провсе отведено 7 дней. Экскурсию купили в Гартуре на ул. Марсала
рядом с Термини.

Несколько слов о римлянах. Они вполне культурные, сдержанные, как и полагается
столичным жителям. Однажды мы наблюдали, как в экскурсионный автобус ввалилась
шумная кампания с детьми. Шум, ор, громкие возгласы и жестикуляция.
Думаю, эти прибыли в вечный город из провинции.
В Риме в отличие от тесного Сочи принято ездить на маленьких автомобильчиках,
есть электромобили. Много мотоциклов и мотороллеров. На них мчатся по улицам
даже женщины, в том числе немолодые. Метро закнчивает работу рано, кажется в
22.00. В автобусы в часы пик не влезть, еле протискиваешься и стоишь на одной
ноге - сразу вспомнились советские времена. Билет на метро и автобус
стоит 1,5 евро, продается в табачных киосках (буква Т), в барах, сувенирных
лавках. Если жить в удобном месте, то покупать недельный проездной нет никакого
смысла. Мы за все время ездили на общественном транспорте раз 6.
Говорите: "Дуэ бильете, прего", и вам дадут два билета на 3 евро.
объясняться легко - многие говорят по-английски, даже водители автобусов
и служители метро. Напрягает только произноешние, то ли по-английски говорят,
то ли по-итальнески.
Однажды заблудились вечером. Спрашиваю у водителя автобуса, как доехать
до площади Кавур.

Блеск и нищета "вечного" города


Он долго загибал пальцы, говорит, выходить нужно на
восьмидесятой (!) остановке. Переспросила несколько раз, решила, что он
имеет ввиду восьмую остановку. Оказалось, что нужно выходить на второй.
Тонкий итальянский юмор и надоевшие
туристы.

Что касается национального характера - во многом кое-какеры, работать не любят.
Любят отдыхать. Поезда, как говорят, ходили по расписанию только во времена
фашизма. Грязновато как-то везде. В некоторые заведения общепита не хочется
заходить из-за отвратного запаха и налета грязи.
Читала на форуме об итальянских мужчинах. Это отдельная песня. Рафинированные,
ухоженные, гладко выбритые и подстриженные, в галстуках и в шарфиках, в
ботинках, начищенных до блеска, на брюках - стрелки. Интересно, красавчики
сами чистят ботинки и гладят брюки или это делают их жены? Однажды
наблюдала, как молодой человек, припарковав свой мотоцикл, долго смотрелся в
зеркальце, поправляя прическу. Ну что ж, быть можно дельным человеком и
думать о красе ногтей. Действительно, красивые, породистые лица, что ни дядя,
то Мастроянни. Да что там, Мастрояня отдыхает! Мы даже удивлялись, зачем они
работают охранниками в музеях, могли бы в Голливуде сниматься.
Кстати я раньше, считала, что итальянцы чернявые. Однако с удивлением узнала,
что есть голубоглазые, со светлорусыми волосами. Резюмируя, могу сказать, что
итальянцы-мужчины напоминают мне персонажей даже не оперных - опереточных.
Конечно, они не вояки. Кстати красивых, или хотя бы ухоженных итальянок не
довелось видеть. Не знаю, какая в Италии демографическая ситуация, но судя
по наблюдениям, мужчин больше.
Что касается секса в большом городе - тоже есть свои особенности. На лестнице,
ведущей с Пьяца дель Пополо к садам Пинчо, мы долго снимали красивые виды.

Блеск и нищета "вечного" города

Блеск и нищета "вечного" города


Рядом целовалась парочка, они чуть ли ни трахались, ничуть не стесняясь нашего
присутствия. Пообжимавшись минут 20, влюбленные пошли в кусты.
В другой раз на оживленной улице мы наблюдали однополую парочку, один дядя
лет 40, другой 25. На перекрестке перед светофором, когда пешеходы пережидали
красный свет, педики принялись целоваться взасос. И это в сердце католического
мира! О темпера, о морес!
Несколько слов об итальянской еде. Восторгов по поводу макарон и пицц я не
разделяю. Пиццу ели в рекомендованной траттории на Трастевере - сухая,
подгорелая лепешка. Десерты, да, вкусные. Кофе - просто восторг, такого
вкусного и крепкого не пила нигде. Кстати, за то, что пьешь кофе сидя, а не
стоя у бара, лишних денег с нас не брали. За две чашки эспрессо с холодной
водой выходило 1,40. Напрягала также манера итальянцев есть стоя. Таких
заведений там очень много. Не поняла, из экономии они едят стоя, или это
национальная традиция. Разница в цене 1 евро.
Напитки. Кьянти - не понравилось, терпкое. Просекко очень понравилось,
напоминает сухое шампанское. Обворожил лимонный ликер лимончелло.
несколько бутылок привезла.

Ну вот и все. Долго будет Италия снится... Обязательно поеду еще.
mbuuk
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 20.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых в Италии

Re: Блеск и нищета "вечного" города

Сообщение: #2

Сообщение Vitaminka69 » 04 апр 2014, 16:10

Спасибо за Рим!!! Летим туда через неделю! Представляю какие толпы народа будут в предпасхальную неделю и на Пасху в Риме! Но у ребёнка каникулы,по другому не получается. Всё куплено и заказано через интернет. Осталось только собрать чемоданы и погрузиться в самолёт! Не могу дождаться!!! Спасибо ещё раз!
Аватара пользователя
Vitaminka69
путешественник
 
Сообщения: 1482
Регистрация: 30.05.2013
Город: Швеция
Благодарил (а): 273 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Блеск и нищета "вечного" города

Сообщение: #3

Сообщение Vanchugor » 04 апр 2014, 18:42

Посмеялась от души местами )) Представила автора с седыми буклями, в горжетке, фижмах и драдедамовом платке, пересыпающей канифолью постель от клопов и возмущенно лорнирующую почти-трахающуюся парочку.
Аватара пользователя
Vanchugor
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 28.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Блеск и нищета "вечного" города

Сообщение: #4

Сообщение mbuuk » 04 апр 2014, 19:06

Вы правы, портрет абсолютно точен. Кстати я из Ватикана послала две открытки. Одна пришла через неделю, вторая только сегодня.
mbuuk
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 20.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Блеск и нищета "вечного" города

Сообщение: #5

Сообщение Lig » 06 апр 2014, 18:30

Спасибо за воспоминания о Риме, как будто вновь побывала в городе с неповторимом колоритом!!! Вот уж где впечатляет буквально всё и шедевры из прошлых эпох и настоящая жизнь со всеми тонко подмеченными моментами в Вашем рассказе ... мне понравилось про итальянских мужчин
Аватара пользователя
Lig
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 26.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Блеск и нищета "вечного" города

Сообщение: #6

Сообщение MrVic » 04 июн 2014, 16:31

Интересное и местами забавное описание. Далеко не во всем совпадает с моими впечатлениями от Рима, но ведь у разных людей - разные взгляды.
На самом деле Италия маленькая.
Ну, если смотреть с самолета... А так, если ехать на машине, даже не вдоль, а поперек - весьма нескоро получается. И места есть совсем-совсем нераспаханные.
По поводу древних сооружений, построенных в Средневековье... Я тоже люблю фантастику, но к идеям Фоменко вряд ли стоит относиться серьезно. ИМХО, конечно.
Что касается национального характера - во многом кое-какеры, работать не любят. Любят отдыхать.

Не раз слышал, что итальянцы во многом похожи на русских, например раздолбайством. Именно поэтому, нашим так нравится в Италии. Правда, сами итальянцы на это сравнение реагируют с неодобрением.
MrVic
активный участник
 
Сообщения: 560
Регистрация: 20.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 63
Страны: 23
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль