Как говорится: "Человек предполагает, а Бог - располагает". Поездка в Италию оказалась для меня яркой иллюстрацией этой мудрости. Почти 4 месяца подготовки было затрачено на сбор фантастического маршрута мечты: 5 дней Рима, 7 дней на яхте от Сицилии по Эоловым островам, 4 дня Флоренции и 3 дня Венеции. Ночи в интернете, тонны путеводителей, карты, отзывы и т.д. Пожалуй, ещё ни к одной поездке я не готовилась так тщательно, и вот за 2 недели до выезда приключились те самые "обстоятельства непреодолимой силы", которые могут отравить что угодно. Радовало только одно: все живы и здоровы, а жизнь портят банальные рабочие неприятности. Но чем ближе становилась дата отъезда, тем очевидной являлась истина – ехать мы не можем.
К слову сказать, работаем мы с супругом вместе. Он большим начальником, а я маленьким. Будучи начальником поменьше, у меня был шанс как следует посучить лапками, помахать лопаткой и все же попытаться прорваться. Большому начальнику такая перспективка не светила. И выпало мне ехать одной. Всё околояхтенное пришлось отбросить. Рим, Флоренция и Венеция оказались за бортом путешествия. Обязательным к посещению осталось хождение под парусом на Эоловых островах в дружной компании. Билеты были поменяны, деньги за отели частично потеряны, настроение ниже плинтуса. В общем – ничего не предвещало приятного путешествия. Итак, с рюкзаком и кислой миной на лице я вышла под дождь, что бы сесть в такси.
День 1. Палермо.
Сицилия встретила ярким солнцем и тёплым ветром. Усевшись в автобус от аэропорта до города (цена вопроса 6,10 евро, ходят каждые полчаса, в пути около 40 минут), наблюдала за местными, ожидая отправления. Вот стоит итальянских мачо, высокий, статный, в форме пилота, что добавляет ему привлекательности, ибо и форма красива, и сидит на нём идеально. Одной рукой опирается на небольшой чёрный чемодан на колёсиках, в другой держит чёрный iPhone 4, обкусанное яблоко переливается под лучами солнца. Мачо разговаривает. Голоса мне из автобуса не слышно, зато разговор хорошо видно. Выражение лица меняется каждые пару секунд, взмах руки с чемодана, секундная пауза, снова взмах руки, для пущей убедительности три шага в одну сторону, теперь назад к чемодану, закатил глаза к небу, снова взмах руки. Театр одного актёра.
А вот подошла итальянка. Черные волосы распущены, руки в браслетах, смотрит на билет, на часы, оставляет свой чемодан на дороге, подходит к лавочке в тень, садится, забрасывает ногу на ногу, достаёт тонкую сигарету, закуривает, закатывает глаза, откидывается к стене. Вся её фигура – материальное воплощение женственности. Сколько ей лет? Двадцать? Тридцать? Сорок? Вдруг резко открывает глаза, недовольный взгляд на мачо, видимо очередной пассаж он выдал излишне громко. Снова откидывается к стене.
Бабульки. Идут гуськом с маникюром, буклями на голове, браслетами и бусами на руках и шее. Тянут за собой большие чемоданы. Нет, это не итальянки. Немки? Похоже. Точно они, вваливаются в автобус щебеча на немецком. Хотя нельзя щебетать на этом языке. Каркают что ли? На отдых приехали.
Вдруг слышу гул самолёта. Пошёл на взлёт. Я смотрю на взмывающую в небо громадину и вдруг неожиданно вспоминаю, что аэропорт Палермо назван в честь самых знаменитых сицилийских борцов с мафией – прокуроров Паоло Барселлино и Фальконе. Оба пали в неравной схватке с бандитами в 1992 году. Паоло Барселлино, как я помню, взорвали в автомобиле. Кажется начинаю осознавать – я на родине мафии, я на Сицилии!
Мы отъезжаем. Ночной перелёт измотал, глаза закрываются. Гостиница, душ, еда, сон.
День 2. Отплытие.
Часть команды уже собралась. Пешим строем мы выдвинулись в сторону марины Aquasanta (для тех, кто еще не знаком с яхтенными путешествиями поясню, марина – это не девочка, это порт, где стоят яхты; я так полагаю, от латинского marinus, то есть «морской»).
Настроение уже значительно улучшилось. Во-первых, накануне кормили вкусной пастой с морепродуктами. Во-вторых, утро началось с чудесного итальянского кофе в уличном кафе и круасана с нутелой. В-третьих, здесь лето.
Принимаем яхту. Сервис в марине производит на нас благоприятное впечатление. Пока мы осматривали каюты, гальюны и другие места общего пользования, на кокпите чудесным образом материализовались кувшин воды, виноград и стаканы. У нас с собой маленькая бутылочка шампанского. Хм! Мне начинает здесь нравиться.
Дальше больше. Оказывается, что за продуктами в супермаркет нас отвезут (а то ведь тут идти целых 5 минут), а потом продукты доставят на яхту. Удобно!
А ещё: «Не хотите ли вина? У нас отличное вино. Попробуете? Нравится? Сколько бутылок доставить вам на борт? Ящик? Ок». Приятно!
Наконец к вечеру из Рима прилетает вторая часть нашей команды и мы решаем немедленно выйти в море. Капитан знает отличную бухту напротив пляжа Mandello, прекрасное место для ночёвки. Приключения начинаются!
Прежде, чем наша яхта выйдет бороздить морские просторы, стоит рассказать куда же мы направляемся.
Эоловы острова (Isole Eolie), они же значатся как Эолийские или Липарские. Расположены на северо-восток от Палермо и представляют собой остатки вулканов, как погасших, так и действующих. Всего островов семь – Липари, Филикуди, Аликуди, Салина, Панарея, Стромболи и Вулкано. По преданию (ну или по свидетельству Гомера, который писал об этих островах в своей «Одиссее»), название островам дал проживавший здесь греческий бог ветра Эол. Ныне места облюбованы туристами. Исключение составляет разве что остров Аликуди, по причине своей удалённости. Впереди нас ждут вулканические пейзажи и дыхание бога ветра Эола.
День 3. Филикуди (Isola Filicudi)
Переход от Палермо занял почти целый день. Погода стояла отличная, светило солнце и было мало ветра. Так что основную часть пути мы шли не под парусом, а на моторе. Команда осваивалась на яхте.
В нашем распоряжении были четыре 2-местных каюты, два гальюна (по-сухопутному «ватер клозет» с унитазом, душем, раковиной и зеркалом), уютная кают-компания с зоной кухни (газовая плита 2-комфорочная, две раковины, холодильник, кофеварка, соковыжималка и все, что нужно для подготовки радостей чревоугодников). Кроме того, на палубе отличное место под названием кокпит – где вокруг стола, расположенного под тентом, мы и будем проводить большую часть времени.
Народ пытался осваивать яхтенные термины: штурвал, якорь, гик, кранцы и т.д.
По пути повстречали морскую черепаху. Плыла по своим делам.
И, конечно, искупались. Ничто не сравниться с купанием около яхты, когда под тобой несколько сотен метров воды! Ни на одном пляже вы никогда не увидите такую синеву моря, как за бортом в открытом море! И какое же это удовольствие – нырять в эту воду с головой!
Остров Филикуди принимал нас торжественно. На встречу выдвинулись карабинеры на катере (патруль – по ихнему). Истинные итальянские мачо: накаченные торсы, уложенные гелем волосы, серьёзные лица, красивая форма. Проверили все наши документы. Шкипер аж крякнул, когда у него права на вождение яхты попросили. Говорит последние 10 лет не припомнит, что бы ими кто-то кроме чартерных компаний интересовался. После соблюдения всех формальностей стражи порядка огласили цель своего визита. Внимание! Они подъехали рассказать, что пришвартоваться на сегодняшнюю ночь мы можем прямо у пирса. И стоить это нам ничего не будет. Но будет нам там гораздо удобнее. Аж слёзы от такой заботы на глаза навернулись. Очень трогательно получилось! Особенно в том месте, где они наши документы перетрясали, куда-то звонили и в какой-то журнал что-то из этих документов переписывали.
Филикуди произвёл впечатление неиспорченного массовым туризмом островка. На берегу маленькая деревенька, в которой один единственный ресторан под вывеской Hotel Sirena и тот не работал. Был закрыт на спец. обслуживание. Тут же у пирса барчик с названием SALOON, возле которого полночи местная молодёжь, спустившаяся с горы, тусовалась под магнитофон. И все это рядом с пляжем, на котором живописно расположились рыбацкие лодки.
Полезная информация: на острове есть небольшой продуктовый магазин. Расположен минутах в пяти от пирса наверх по лесенке между домами (идти справа от Hotel Serena, если встать к нему лицом, а к морю спиной). Там вкусный хлеб, овощи, фрукты, молоко, яйца, сыры, спиртное, кое-что из бытовой химии (порошки стиральные, средства для мытья посуды и др.) и косметики (зубные пасты, средства от и для загара). Довольно внушительная полка с вином и другими, более горячительными напитками. Но цены не порадовали совсем, спиртное выходило дорогое. Поэтому от покупки последнего мы воздержались, благо и острой необходимости в этом не было.
Главная достопримечательность Филикуди – гроты, скалы в кактусах и чистейшая голубая вода. Что мы и осмотрели с превеликим удовольствием утром следующего дня.