2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

Сообщение: #1

Сообщение ral_kf » 03 авг 2014, 19:59

12 июля, прилет
«Не, они что, совсем, что ли обалдели?! Не кормить во время полета! Я еще понимаю первый перелет от Москвы до Киева – 1,5 часа. Но от Киева до Рима - 3 часа, а они только воду предлагают», возмущался я, сидя в салоне боинга украинских авиалиний. Несмотря на заявленный в стоимости билета завтрак, бесплатно предлагалась только вода, остальное за евровалюту, доллары и гривны. Чай, кофе – 2 Евро, доширак – 3 Евро, марсы, сникерсы - 2 Евро. Из принципа решил не пополнять бюджет авиакомпании, супруга и мои пацаны мужественно поддержали решение.
Так началось наше путешествие в Италию. Перелет МАУ из Москвы, трансфер в Киеве до Рима, аренда машины и далее Флоренция, Пиза, Сиена, Сан Джиминьяно, Лидо-ди-Езоло, Венеция, Сан-Марино, Термоли, Помпеи, Рим. Маршрут разработан давно, отели забронированы на Bookinge, машина оплачена на RentalCars – Пежо 3008, навигаторы и путеводители закачаны на яблокофон.
К счастью, это был единственный недостаток начала путешествия, самолет, пробежав по полосе аэропорта Фьюмичино, замер в ожидании трапа. Поклявшись, что больше никогда не полечу с МАУ, выхожу из самолета. Здравствуй, Италия! Всю жизнь я знал тебя только по учебникам истории, древнеримской мифологии и картинам эпохи возрождения, пришла пора познакомиться поближе.
На стойке RentalCars аврал, очередь к моему арендодателю Budget растягивается на полтора часа. Рядом скучают представители Sixt, у них цены дороже, клиентов поменьше. Подходит моя очередь, протягиваю документы, дамочка их внимательно изучает и с виноватой улыбкой заявляет, что Пежо придется подождать, как минимум еще часа четыре. В связи с этим, не будет ли сеньор любезен за те же деньги поменять заказанную машину на Мерседес С-класса? Сеньор, пытаясь скрыть фонтан радости, который буквально лезет из ушей, со скучающим видом уточняет состояние машины. Все не так уж и плохо, 2014 год, 4 000 км. пробега, дизель, автомат, модель 220. Ладно уж, давайте ваш Мерседес. Получив ключи, бежим на стоянку. Вот он – наш красавец. Мой старший, тут же уточняет: «Машина Ц класса, находится в Италии, значит его зовут Цезарь». Отличное сравнение. Садимся в машину, разговариваем с ней (не подумайте, что меня выписали из Кащенко, это традиция, любая машина, которой я управляю, для меня живой организм. Я даю им имена, разговариваю с ними в дороге и, уверен, что машина меня чувствует и понимает), периодически ловлю себя на мысли, что к этой машине хочется обратиться на Вы, несколько минут осваиваемся и трогаемся в путь.
До Флоренции ехать порядка 300 км, трассы отличные, платные, разрешенная скорость 130 км. Навигатор (Прогород) честно предупреждает о превышении скорости, которая в этой машине не чувствуется, и о камерах. Через 100 км. останавливаемся перекусить в придорожном кафе рядом с заправкой. Набираем салатов, супов, лазаний, спагетти. На кассе объявляют ценник выше 70 Евро. Оппа, если будем дальше также питаться, бюджет уйдет только на еду. В дальнейшем питались пиццами, весьма вкусными и больших размеров, так что порции хватало на двоих, старший подсел на лазанью, младший на спагетти. Средний ценник на четверых выходил 40 Евро.
Окружающий вид не радует разнообразием, хотя, безусловно, красиво. Периодически на горизонте на возвышенности вырисовываются башни и крепости, в остальном холмистая или ровная местность. Первоначальный восторг от видов постепенно переходит в ровное состояние, похожие картинки видели в иных странах.
Но вот, наконец, и Флоренция. Гордая флорентийская республика, которая в средние века усиленно боролась за господство в регионе, а ныне просто величественный, красивый, до кончиков куполов пропитанный историей город, встречает пасмурной погодой и тишиной. На улицах мало машин, периодически нас подрезают мотороллеры. Как потом выяснилось, нам просто повезло, мы приехали в вечерний час, утром и днем Флоренция оживает.
Навигатор уверенно ведет нас к отелю, я пытаюсь также уверенно ехать за ним, хотя не всегда получается. Незнакомый город, незнакомая пока еще машина, узкие улочки, куча припаркованных машин и самое главное и страшное – ЗОНА ТРАФФИКО ЛИМИТАТО, которую усиленно высматривают все восемь глаз в машине. Маленький знак, похожий на наш «Движение запрещено», он же надпись zone traffiko limitato, он же ZTL является одной из весьма доходных статей итальянского бюджета в целом. В данную зону могут въезжать местные жители, которые там проживают, туристы, отели которых находятся в этой зоне при условии уведомления отелем полиции, и сотрудники организаций, расположенных в этой зоне. Все эти машины полиция знает наперечет. Пересек зону незнакомец – и бюджет города пополняется на кругленькую сумму. Предварительно я списался со всеми отелями и уточнил, находятся ли они в этой зоне. Из всего списка только отель в Термоли находился в старом городе в ZTL; предварительно договорился с хозяином, что приеду на машине, чтобы он был готов уведомить карабинеров.
Въезжаем в отель. Обстановка в флорентийском стиле – массивная мебель, ажурные росписи, на стенах картины и лепные подделки под старину (а может и реальная старина, у них даже сумки Prada и Furla, которые негритята продают на улицах, внешне не отличаются от оригинала). Но звукопроницаемость – сумасшедшая. Когда, пардон, спускают воду в другом конце коридора, или хлопают дверью, возникает ощущение, что это происходит у тебя в номере. Первые несколько ночей подрывался на каждый шум, готовясь защитить семью от вторжения в номер, потом воспаленное сознание пришло в норму.
Вечером, не спеша, совершаем вечерний променад, намечая для себя основные маршруты, пробуем мороженое. Да простят меня любители итальянского мороженого, но для меня оно оказалось ничуть не лучше мороженого в Черногории, которую я посещаю ежегодно. Возможно какие то сорта в Blue ice в Риме и превосходят все возможные вкусовые качества, но для себя я не открыл ничего нового. Хотя надо отдать должное – вкусно. Далее, перекус в кафе и в отель, день был насыщенным, глазки закрываются.

13 июля, Пиза
Утром, слыша пение птиц (такой ринг у меня установлен на будильнике), тянусь к телефону. Еще не проснувшийся мозг подсказывает, что телефон не вибрирует. Что за фигня? Слезаю с кровати, подхожу к окну, распахиваю – Боже мой, да это птицы во дворе отеля заливаются. «Доброе флорентийское утро» ору на весь отель, поднимая своих сонь. Легкий завтрак, не отличающийся многообразием (еще один минус в копилку отеля), и вот Цезарь, тиха рыча дизелечком, везет нас в Пизу. Выезжаем из города (как приятно чувствовать, что я уже освоился с машиной) и в путь. До Пизы ехать недолго, порядка 60-70 км., через час паркуемся на стоянке. Как то нам повезло всегда находить свободные белые, а значит бесплатные парковочные места. Два раза только платили за синюю стоянку. Стоянки с желтыми полосами, спасибо, форумчане, обходили за километр.
Проходим мимо крепостной стены, обходя неназойливых торговцев, входим в ворота и… «Вааау» раздается из всех четырех ртов: красавец баптистерий, собор и знаменитая башня – вот они, перед нами. Господи, я даже себе представить не мог, что когда-нибудь увижу эту красоту. Первые ощущения сумбурные и восторженные. Какая четкая и искусная резьба по мрамору, какое величие, какая красота! Лавируя между туристами, подпирающими башню со всех ракурсов, или наоборот, подталкивающими ее, идем покупать билеты. Путеводитель (Редиго) заранее предупреждает, что в баптистерии внутри делать нечего, а вот храм к посещению обязательно. Можно вскарабкаться для галочки на башню. Занимаем очередь в кассу, попутно любуясь, колоннадой с весьегонской волчицей, вскармливающей основателей Рима. В кассе умная система, с которой ранее не сталкивался, билеты выдаются на определенное время в определенном количестве. В итоге, нет давки на достопримечательностях и есть какая то гарантия, что башня все таки устоит перед напором туристов. Наше время захода в собор и на башню через несколько часов, а пока - гуляем по городу, наслаждаемся его улочками и площадями, восполняем недостаточность отельного завтрака в уютном кафе. Попутно рассказываю своим пацанам о Галилее, который карабкался ежедневно на башню для наблюдения за звездами и о том, как его заставили отказаться от идей мироздания. Мальчишки недоумевают, как можно отказаться от идей под угрозой пыток, подумаешь, ножичком тебя порезали пару раз. Они еще не знают, что в Сан-Марино их ждет музей пыток с подробным описанием, как применялась та или иная вещь. Вот тогда они поймут, как изощренно человечество в причинении боли. Но это в будущем, а сейчас вперед, к звездам (в смысле на башню).
То ли здоровый образ жизни, то ли что еще, но подъем по ступенькам проходит незаметно, даже отдышка не проснулась. Вид сверху на купол собора, площадь, и внутренний дворик прекрасен. Галочка поставлена, были, знаем, ощущения остались замечательными. Теперь в собор.
Заходим и повторное «Вааау» вновь оглашает окрестности. Все таки католицизм имеет какое то притяжение для меня. Бог один и един, но в католическом соборе это чувствуется как-то по другому: резные скульптуры, картины и величие. И самое главное, для меня, там, я чувствуя себя свободно, а не зажато, как в христианских церквях. Помню, как во Флоренции с удивлением увидел службу, думал, такое только в западных фильмах бывает: святой отец поет, пританцовывает в такт, прихожане за ним: «And Jesus he knows me, and he knows I’m right…»  Чисто Фил Колллинз.
Собор прекрасен, впечатлений масса, (правда, я еще не знал, что меня ждет в Ватикане). Позволю совет, Ватикан смотрите в последнюю очередь, поскольку впечатления от Собора Св. Петра перекроют все остальные впечатления от иных соборов. Прекрасный день. Пиза восхитительна, к посещению обязательно.
Возвращаемся домой. Цезарь, нагретый на солнышке, недовольно ворча двигателем, пытается нас охладить климат-контролем. Паркуемся в отеле и опять на променад. Вечером Флоренция преображается: фокусники, жонглеры, танцоры, музыканты и певцы зарабатывают свои кровные Евро. Фокусник непостижимым образом крутит в воздухе колечко, при этом, проводя руками сверху и снизу, показывая, что оно не на леске, аккуратно, как пилот вертолета, сажает его на пальчик стоящей рядом девушки. Из-за угла слышатся арии из оперы, великолепный голос, зачаровывает. Какая то девчушка пытается рядом с нами ей подпевать. Лучше бы она этого не делала, я понимаю детский порыв, но наши дороги срочно должны с ней разойтись. Ну, и конечно же негритята на каждом углу со своими качественными поделками под бренды, как же без них  Наверное, это равносильно тому, как если бы в Шанхае китайцы стали бы на каждом углу предлагать подделку под местные бренды, типа фейк Сяо-Ляо.

14 июля, Сиена
Сегодня по плану Сиена. Каюсь, не успел подробно ознакомиться со всеми достопримечательностями, поэтому толком ничего о Сиене не знал. Проcто знал, что по рекомендациям must-see.
Расстояние приблизительно как до Пизы, за час долетаем, ставим машину на парковку. Редиго показывает направление, идем по нему и… упираемся в какой то подъезд с эскалатором. Пока стоим и растерянно вертим головой и телефоном, сверху по эскалатору спускается дядька, оплачивает в паркомате в этом же подъезде парковку и собирается уходить. Ага, не тут было… ну-ка быстро стоять, объяснять руссо туристо, где старый город. Дяденька подробно объясняет, что это эскалатор в старый город, что на выходе мы должны оплатить парковку за машину, где он это и сделал. Спасибо. Кстати, парадоксально, ни разу не встречал иностранца, который не умел бы объясняться по английски, даже охранники в торговом молле в Эмиратах. Исключение в Австрии, когда на мое любезное англоязычное «извините, как пройти к такому то отелю?» я услышал: «Блин, как это… О! Ай донт ноу спик Инглиш».
Поднимаемся по эскалатору и упираемся в огромный собор. Да, здоров, да величественен, ведь недаром Сиена в средние века оспаривала величие Флоренции. У вас собор большой? Значит у нас будет еще больше. Но как то приходит разочарование, ожидал большего. Это он и есть? Знаменитый Сиенский собор? Смотрю в путеводитель, нет, Сиенский собор ждет впереди. Проходим собор, еще два шага и мы в старом городе. Вот это супер! Мощеная булыжниками улочка с величественными старыми зданиями поднимается в гору. Везде маленькие магазинчики, кафе, очень уютно и спокойно. На стене дома барельеф – девушка с обнаженной грудью выглядывает из окна. Сделано великолепно. Жена, хитро улыбаясь, деланно возмущается, типа, не засматривайся. Я не засматриваюсь, я так, сейчас снимок сделаю, чтобы засматриваться на него потом и все…
Проходим улицу, поворот, еще поворот… Мамма миа, какая красотища! Сиенский собор похож на рождественский волшебный замок, весь резной, украшен скульптурами. Кажется, нет ни одного сантиметра, которого бы не коснулась умелая рука резчика по камню. Минут пять не могу оторвать взгляд от него, хочется, что бы память запомнила все изразцы, все скульптуры. Великолепно! Увы, внутрь зайти не получится, я, дурень, в коротких шортах, супруга с открытыми плечами. Не сообразили. Ладно, оставим на следующий раз (уже решено, что мы обязательно вернемся в Италию).
Обогнули собор и очередное «Ваааууу». Это уже становится неинтересно, «Вау» на каждом шагу. Центральная площадь, фонтан Радости, башня Обжоры... Наименования официальные. Красота. Понимаю, почему эту площадь избирают для проведения торжественных мероприятий. Фестиваль в средневековой Сиене, это, наверное, что космическое. Также, как и Пизу, рекомендую обязательно к посещению.
По дороге назад резко меняю решение ехать в отель. Ведь рядом, буквально километрах в двадцати, находится аббатство Сан Гальгамо. Чем известно? В принципе ничего особенного: меч в камне, собор 13 века без крыши, в котором до сих пор проводятся концерты из-за фантастической акустики. Но для меня главное – старина, которую хранят эти стены. Недаром многие народы, исповедующие шаманизм, гадают только на камнях. Камень - хранитель информации, которую можно понять при наличии дара. Но, увы, у меня вместо дара воображение, поэтому в сочетании с почтением к древностям должен получиться приличный симбиоз.
Подъезжаем, паркуемся. Народу почти никого, в основном местные. Собор издали внушает почтение, дыхание истории ощущается почти физически. С трепетом провожу рукой по старым стенам, пытаюсь понять, что они видели. Внутри собора рабочие налаживают площадку для выступления, это несколько портит впечатления.
Поднимаемся на гору рядом с собором. Наверху стоит что то типа большой часовни, внутри самый реальный меч в камне. По легенде некий рыцарь Гальгамо при смерти решил, что его мечом должен владеть достойнейший, а потому не нашел ничего лучше, кроме, как воткнуть его в камень, типа, достойный вытащит. Чтобы такие достойные не испортили всю романтику этой истории, камень огорожен крепким пластиком. Но дети же не знают ничего про Гальгамо, а значит, почему бы и не вплести сюда короля Артура. Уж его то они точно знают. С успехом вешаю на уши лапшу про короля Артура, заодно на ходу придумывая, как меч снова очутился в камне. Покупаем бутылочку местного вина и назад, во Флоренцию.

15 июля, аутлет
С утра идет дождь, прогноз погоды на сегодня малоутешительный. Жаль, так хотелось сегодня поехать в Сан Джиминьяно. Супруга расстроена, пацаны тоже. Ну что ж, поднимем себе настроение шопингом-шмотингом. В голове непроизвольно рождается:

Сегодня праздник у ребят,
Детишки очень рады,
Идет на шопинг детский сад,
В Cerruti, Boss и Prada.

Из аутлетов выбираем по отзывам два – Valdichiano и Barberino. Цезарь резво и бесшумно несется по трассе, дети сзади облизываются в предвкушении. Я, как всегда, жалея денег на себя, думаю, что куплю жене, жена, жалея денег на себя, думает, что купит мужу.
Вот он, рай для любителей одежды. Забегая вперед, скажу, что понравились оба аутлета. Один сделан в форме, ну, наверное, многолучевой звезды, второй в стиле небольшого городка. Мировые бренды соседствуют с менее известными. Все компактно, уютно, идеальное настроение для покупок.
Итог:
Детям ботинки, куча футболок, часы, кроссовки.
Жене сапоги, пара пиджачков (подарок мужа).
Мне джинсы, и несколько пар ботинок (подарок жены) .
Фирмы не озвучиваю, вещи известных брендов, скажу одно... В Москве, на это ушло бы больше денег - минимум процентов на 60.
Итоговый вывод по шмоттингу в Италии, который совпадет с большинством: если нужно сменить гардероб полностью – аутлет, то, что нужно. Если хотите купить что то прицельно, одну, две вещи, их достаточно в магазинах Рима, на июльской распродаже цены почти не отличаются от аутлетов.

16 июля, Сан Джиминьяно
Солнечное утро и отсутствие на небе облаков тонко намекают, что сегодня поездка в Сан Джиминьяно точно состоится. Собираемся, скромный отельный завтрак и в путь. Расстояние, как и раньше, небольшое, час-полтора езды.
Приехали, заходим в старый город. Что то до боли знакомое угадывается в силуэте улиц, в их очертаниях, в спусках и подъемах. Ба, да это же улицы, как в Сиене. Разница заключается в огромных башнях, которые, как небоскребы торчат над городом. Единственное отличие от современных небоскребов – дата постройки, 16 век! Обалдеть, как такую махину средневековые строители смогли поставить и которая так органично вписалась в образ города. Юрий Михайлович Л., Сергей Семенович С. – учитесь, как надо строить высотки, чтобы не портить город.
В Сан Джиминьяно не надо бегать с путеводителем, пытаясь осмотреть все. Так же, как и в Сиене, просто ходим по улочкам, впитывая в себя атмосферу настоящего средневекового города, наслаждаясь его естественной красотой, древними каменными мостовыми, старыми зданиями, окружающим видом с высоты обзорных площадок.
Город прекрасен. Но, если Сиену я еще раз посещу, потому что там «Вау» и обнаженная женщина в окне , то Сан Джиминьяно останется вне маршрута. Почему? Потому что я хочу, чтобы он остался в моей памяти именно таким, каким я его увидел в первый раз. Не хочу, чтобы Сиена его задавила по впечатлениям. Тем более, что их древние уютные улочки так похожи.
Возвращаемся назад. И опять внезапная перемена маршрута, древняя крепость Монтельчиано (название могу указать неверно), практически по пути. При подъезде к крепости - вид с дороги ошеломительный, башни с зубцами грозно нависают над тобой, скалятся узкими бойницами, грозят неприступностью стен. Внутри спокойней и размеренней. Улочка Данте Алигьери, кафе, магазин сувениров. Подъем на крепостную стену в пределах 10 Евро на четверых., вид красивый. Но уже настолько знакомый.
Итог: если по пути и есть время – можно заехать. Нет – в принципе ничего не потеряете.

2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

17 июля, Флоренция
Сегодня у Цезаря тихий час, точнее тихий день, потому что весь день целиком и полностью посвящен прекрасной Флоренции. Мы, в принципе, уже знаем, что где находится, успели вечерами после поездок ее не спеша изучить. Но сегодня мы идем по ключевым точкам, четко и размеренно. Знаменитый мост Понте Векьо («Парфюмер», кстати, не там снимался?), галерея Уфицци, Дуомо, площадь с подлинником! статуи Персея, целый пантеон скульптур известных и не очень и т.д. и т.п. Проходим мимо храма. Да, внешне красив, не спорю. Сфотографировал, собираюсь идти дальше. На всякий случай заглядываю в путеводитель и тихо обалдеваю:
«Внутри храма возле алтаря с правой стороны сохранились византийские фрески. Считается, что это одни из самых хорошо сохранившихся фресок в Италии. Алтарь украшен резьбой М. Буонаротти».
Память напоминает, когда был расцвет Византийской империи, безоговорочно несусь в храм. Увы, идет служба, возле входа стоит массивный служка, который на мое «пожалуйста, я только одним глазком» виновато пожимает плечами. Ладно, занесем в список не посещенных мест для следующего раза. Тебя, служитель Господа, я тоже запомнил.
Перед отъездом друзья искренне советовали сходить в галерею Уфицци. Я не выполнил их наказ. Да, я, не любитель стоять перед картиной или статуей в зале музея и восхищаться, даже если это подлинник «Рождения Венеры» или оригинал «Давида». Гораздо больше впечатлений я получил от картин в храмах и соборах, от статуй на площадях, а их во Флоренции и в Риме предостаточно. Старая потускневшая роспись на потолке собора 16 века у меня вызовет в десять раз больше эмоций, чем картина Ботичеллли в отличном состоянии, но находящаяся в музее.
Сходить в галерею или нет, решать вам. А я предпочел пол-дня, которые потратил бы на Уфицци, провести на улицах Флоренции, разинув рот, смотреть на Дуомо и пытаться найти точку, с которой его можно было сфотографировать весь, даже заранее зная, что это не реально, походить еще раз по площадям и улицам или пройтись по набережной Арно.
Почему то последний вечер всегда самый тоскливый. То, что казалось не примечательным, начинает особенно ярко и четко бросаться в глаза, трава становится зеленее, мороженое более вкусным, улицы более уютными. Утешает одно, я знаю, что вернусь во Флоренцию. К чему я вообще это говорю? К тому, что завтра мы покидаем этот прекрасный город. И едем на северо-восток Италии, в Лидо-ди-Езоло! Путешествие продолжается!

2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии
2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

18 июля, Лидо-ди-Езоло
Подъем, расплата с отелем, пожелание счастливого пути и вот мы несемся по автобану в сторону моря. Расстояние порядка 315 км. Практически уже на конечной точке Цезарь начинает пикать и мигать бортовым экраном. Холодея, притормаживаю, спрашиваю, «Дружище, что с тобой?», снимаю навигатор с бортовой панельки. Вот это забота! На панели по немецки написано, что то типа, «электронный помощник считает, что вы устали, надо отдохнуть». И рядом нарисована чашка кофе. Тихо офигеваю от такого сервиса. Минут пять ожидал, что еще немножко и бортовая панель выдаст мне чашечку капучино. Почему то не дождался, видимо недоработка немецких инженеров. Но от заботы было приятно, после этого к машине начал относиться еще теплее.
Лидо-ди-Езоло – небольшой курортный городок. Утром и днем улицы пустые, все сидят в море. Вечером город живет бурной жизнью, центральная улица превращается в пешеходную зону, на этот период работает знак ZTL, кафешки, ресторанчики, бутики и черкизон итальянского пошиба – все смешивается в одном флаконе.
Заселяемся в отель и бежим к морю. Видимо, мои предки совсем недавно вылезли из воды на сушу, я готов купаться даже в луже, если она будет глубокая. Радостно повизгивая, залетаем всей семьей в море, я с разбега ныряю в воду и только потом понимаю, что от столкновения моего носа с дном меня отделяли жалкие несколько миллиметров. Встаю. До берега порядка метров десять, воды по колено. Опять сказался недостаток времени изучить всю инфо перед поездкой. Море в Езоло мелкое, чтобы зайти глубоко и нормально поплавать, нужно идти несколько минут от берега. Ну да ладно, переживем, главное вода чистая и так приятно остужает.
Вечером сидим в кафе. Внезапно на улице раздается рев, как будто взлетает боинг. Высовываемся на улицу – порядка 15 Ламборджини и Ферари друг за другом, не торопясь, катятся по улице. За рулем модные серьезные пацаны, рядом улыбчивые подружки. Понятное дело, я бы тоже строил бы из себя крутого парня с неприступной физиономией за рулем такой тачки. Впереди улицы появляется чистое пространство, полиция прижимает другие машины в стороны и суперкары, взревев моторами, за секунду уносятся вдаль. Как выяснилось, это была рекламная акция, рядом открылся магазин Ламборджини. Со следующей зарплаты нужно зайти туда, представляете, как я со своей красавицей женой буду смотреться в Л. Дьябло?!

19 июля, Венеция
Венеция! Такое романтичное и таинственное название. От тебя либо плюются и жалеют о потраченном времени, либо влюбляются – другого не дано. Но почему то наши, так называемые звезды, едут туда на медовый месяц, американские актеры покупают там недвижимость, невзирая на угрозу того, что лет через …дцать город перестанет существовать. Вот и мы решили проверить, какое у нас останется впечатление, благо, что от нашего курорта до Венеции рукой подать – 50 км.
Приезжаем на парковку, я случайно проезжаю под «кирпичом», нахожу место, паркуюсь. Выскакивает парковщик, начинает возмущенно лопотать, достает ручку и блокнот. Жена ему: «English, pls». Возмущенно шиплю на супругу: «Тсс, тише, ты чего, какой Инглиш, сейчас на штраф нарвемся». Подхожу к парковщику, на русском: «Извините, уважаемый, что то случилось? Я могу Вам чем то помочь?». Парковщик растерянно молчит, хлопает глазами, потом с досадой машет рукой и уходит. Правильно, с русскими связываться не стоит, они всегда выкрутятся. В тему: интересно, как Россия уйдет от выплаты долга group Menatep по решению Гаагского суда?
Идем по маршруту, предложенному Редиго. Собор такой то, мост вздохов, канал такой то, рынок…
Далее, нет смысла описывать, что видели, куда зашли, что посетили. У всех есть понятие, что Венеция это каналы и мосты, площадь и дворец Дожей, острова и гондольеры и т.п. Скажу одно – сюда я хочу вернуться. Чтобы вновь увидеть, как толстые чайки с размахом крыльев птеродактиля жадно хватают рыбу, выброшенную торговцем с рынка морепродуктов, пройтись по мостам, вновь увидеть великолепно расписанные гондолы, ощутить бриз с моря. Чтобы вновь дотронуться двумя руками до стен улиц, практически перегородив этим движение на секунду и замерев на площади Дожей, постараться абстрагироваться от шума толпы и рассмотреть каждый барельеф, так искусно вырезанный на дворце. И постараться понять, почему Венецианская республика, имевшая колоссальное влияние на соседей и проводящая успешные захватнические войны в период своего расцвета, сейчас стала простым, но таким индивидуальным, таким западающим в сердце, романтичным городом. Если была бы возможность, нет, я бы не стал покупать здесь дом, как это сделал Д. Депп. Но вернуться сюда еще раз, мне бы очень хотелось.

2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии
2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

20 июля, аквапарк
Сегодня по плану аквапарк в Лидо-ди-Езоло. Изначально отношусь к этой идее скептически. Чего я не видел в аквапарках? Анталийский, все дубайские, испанский – все они похожи. Но дети настаивают, поэтому просто готовлюсь к тому, что весь день пройдет в позе тюленя на лежаке, возможно пару раз и скачусь с горки. Но последствия оказались гораздо приятнее. Итак, по порядку:
Подошли к открытию к 10.00. Из обычной процедуры ежедневного открытия сделали целое представление с полноценным участием публики и клоуна. Зачет, идея интересная. Далее в аквапарке нарисовалась горка, позиционирующая себя, как одна из самых вертикальных в Европе. Ну что ж, посмотрим, тем более, что снизу, она выглядит весьма безобидно. Это была моя роковая ошибка. Когда я сел на тюбинг с детьми и посмотрел вниз, желанию убежать с горки с воплями «Мама, не надо» помешала только мысль, что дети перестанут гордиться папой. Три, два, один, поехали. Через секунду я находился в свободном падении. Ощущения, что уши от ветра оттопырились назад и хлопают как праздничные флаги, было реалистичным, воздуха не хватало. Вздохнуть не получалось, поскольку встречный порыв воздуха забил все легкие. В голове крутилась мысль: «только бы не вылететь за борт, только бы крепче держаться, только бы пацаны не улетели, что будет с женой и родителями». С другой стороны адреналин от свободного падения был настолько прекрасен, что возникло мазохистское желание, чтобы это чувство продолжалось подольше. Еще несколько секунд и вот нас подхватывает струя воды и выбрасывает в бассейн. Встаю, пошатываюсь, говорю детям: «Да, в принципе неплохо» и, пытаясь держаться твердо и уверенно, вылезаю из бассейна. На ум приходит фраза из «Человека с бульвара капуцинов»: «Сэр, в моей жизни, не было ничего, что могло бы вызвать мой страх. Вам это удалось. Я не пожалею оставшегося глаза, чтобы вновь испытать это чувство». Рекомендую.
Помимо горок аквапарк оказался интересен представлениями, которые периодически устраивали аниматоры. Группа негритят с явно цирковой подготовкой, прыгуны в воду, шоу попугаев… Все это в течение дня через равные промежутки времени. Ребята честно отрабатывают высокую стоимость прохода в аквапарк – 30 Евро на человека, оно того стоит.
Единственное НО: колоссальные очереди на горки. Может из-за того, что было воскресенье и местные жители приехали отдохнуть?!

21 июля, Сан-Марино
Сегодня мы покидаем это гостеприимное побережье. Впереди нас ждет дорога в 300 км. и государство-малютка Сан-Марино. Наверняка у многих возникнет вопрос: «каждый день за рулем, а оно тебе надо, такой отпуск»? Честно отвечаю, да, оно мне надо. Дороги хорошие, каждый день новые впечатления, постоянно в движении (не могу больше нескольких дней проводить на пляже, тело требует движения) и надо отдать должное – классная машина.
В путь. Вся трасса пролегает вдоль побережья. За окном мелькают городишки, руины старых и новых построек, море блестит на солнце, отличное настроение. Ближе к Сан-Марино местность и погода начинают меняться. Равнина становится холмистой, появляются тучи, затем на горизонте возникают горы, подъезжаем ближе, дорога переходит в горный серпантин. Как же мне нравятся серпантины! Первые пять минут страшно, а потом привыкаешь и получаешь кайф от управления машиной и от окружающей тебя красоты. Вся Черногория таким образом мной объезжена и каждый раз пытаюсь найти новую точку на севере или западе Черногории, где еще не был.
Где заканчивается граница Италии и начинается С-М, так и не понял. Совершенно незаметно, мы оказались в стране, площадь которой не превышает 60 кв. км. Которая имеет 8 видов полиции, ответственных за отдельные мероприятия, гордится своим независимостью и даже указывает лозунг «Свобода» в гербе, и признано всем мировым сообществом. Главная достопримечательность – старый город на самой вершине горы. Паркуемся на платной стоянке. Рядом выезжает со стоянки Фиат. Водитель Фиата пытается всучить мне талон на парковку и начинает что то объяснять. С трудом понимаю, что он оплатил время парковки до вечера, но уезжает раньше, а потому готов этот талончик передать мне, без-воз-мезд-но, т.е. даром. Спасибо, сеньор. Поднимаемся на фуникулере в старый город. От крепости на вершине скалы, которая свисает над пропастью, захватывает дух. Подобно метеорским монастырям в Греции она растет на скале, как опенок из пенька. Сотрудники музея, одетые в форму стражников крепости, показывают оружие того времени, приемы обращения с ним. Один из них устроил настоящее представление, показывая, как и куда необходимо нанести удар и какие последствия. Окружающий вид чудесен. Еще раз убеждаюсь, что горы имеют какую то непознанную магию и силу. Возможно, это связано с процессом их создания? Недаром один из титанов в греческой мифологии, Антей, черпал силу от своей матери – Земли.

2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

Внезапно над ухом раздается: «Юльк, глянь, какая сумка». Юлька, находясь на расстоянии метров. тридцати отвечает (правильней сказать, орет): «Да ну ее в ж…, в аутлете дешевле купим». Ах, ну да, километрах в двадцати находится русский курорт Римини. Спасибо, соотечественники, умеете сделать отдых незабываемым. Без отношения к личностям и нациям - в Сан-Марино русская речь (к счастью, не Юлькина) слышалась за один день чаще, чем за три дня в Риме.
Помня о необходимости показать моим мальчишкам воочию, почему Галилей отказался от своих идей, веду их в музей пыток. «О, классно», радуются пацаны. В музее восторг стихает прямо на глазах, глаза становятся серьезными. Пыточный стул, с торчащими отовсюду железными шипами, железные ботинки с шипами, впивающимися в пятки, которые дополнительно нагревались на огне, щипцы, крючья, делают свое дело, а именно, убеждают одним своим видом, от чего стоит отказаться, а к чему прислушаться. Красочные средневековые картинки, которые ярко и образно демонстрируют применение того или иного девайса, дополняют образ. Понимание поступка Галилея приходит быстро.
Начинает холодать, жена замерзает, спускаемся к парковке. На осмотр ушло порядка четырех часов, осмотрели все, пора в отель.

22 июля, Термоли
Термоли. Сразу поясню, почему был выбран такой маршрут. Безумно хотелось увидеть Флоренцию, Венецию, Помпеи и Рим. Чтобы за один день не напрягаться, проезжая по 600 км., остановился в Сан-Марино, потом в Термоли. После этого планировалось перегнать машину в Помпеи, осмотр, и затем в этот же день в Рим – сдавать Цезаря. Расстояние порядка 400 км. – для бешеной собаки не проблема . Ездить на машине по Риму отказался сразу: во-первых там зон ZTL больше, чем достопримечательностей. Во-вторых, Рим нужно осматривать на ногах.
Итак, очередные 300 км. за спиной и мы въезжаем в старый город в Термоли. Хозяин отеля с улыбкой встречает нас, жмет руку, уведомляет полицию, что машина во владении постояльца отеля и провожает в номер. Извиняется, что плохо знает английский и русский, очень мало русских туристов. Говорю хозяину, чтобы не расстраивался, о причинах своего ответа умалчиваю. Очередное «Вау», но в этот раз связанное с номером. Все предыдущие гостиницы не вызывали восторга. Про флорентийский номер написано подробно, в Лидо номер был сырой и маленький, в С-М просто маленький. В Термоли же номер превзошел все ожидания: сводчатый каменный потолок, на полу классный ламинат, много свободного пространства, отличная душевая. И как завершение – по центру номера кровать с балдахином и по бокам комнаты диваны для ребят. Блин, почему мы с пацанами и супругой в одном номере!? На такой кровати можно и снегурочку слепить . В довершение, отель, напомню, находится в старом городе.
Но, чтобы жизнь не казалась сплошным шоколадом, погода преподнесла неприятный сюрприз. Холодный ветер, отсутствие солнца и дождь. Вот тебе и покупались, а я так надеялся.
Ходим под дождем по старому городу, который ничем не отличается от Будванского града в Черногории и, потому, так мил сердцу, ужинаем и засыпаем под балдахином и шум дождя.

23 июля, Помпеи, Рим
Сегодня самый напряженный день. Переезд через всю центральную часть Италии на другое побережье страны, в Помпеи, и после этого 200 км. до Рима. Выезжаем пораньше.
Красивее дороги в Италии не встречал. Может потому, что она бесплатная и поэтому проходит по такой живописной местности? Озера, горы, мосты, яркая зелень. Сначала проносимся по длиннющему мосту над озером, затем выписываем кренделя по поворотам в обход гор. Природа восхитительная. Километров через 150 над дорогой возникает гигантский акведук, длиной км. 5 и высоченный, как башня в Сан Джиминьяно. Невзирая на возмущенное бибиканье сзади (итальянцы крайне нетерпеливы в этом плане), притормаживаем, находим «карман» и фотографируем эту красоту.

2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

Навигатор сворачивает с основной дороги, ведет нас по проселкам, с правой стороны возникает Везувий. Вот он, виновник всех бед. С другой стороны, если бы не он, то кто бы сейчас знал о том, что были когда то три города, Помпеи, Геркуланум и Стабии.
Въезжаем в небольшой городок. Кругом мусор и грязь. Водители едут, как хотят, постоянно сигналят, ПДД отсутствует в принципе. Видимо, часть хаоса у меня в крови (или это практика российских дорог). Моментально начинаю вести себя так же и управлять машиной становится проще. Через какое то время начинаю сомневаться в объективности навигатора, но тут на глаза попадается указатель POMPEA. Все ок, продолжаем движение.
Вот и промежуточная цель нашего путешествия, город-призрак. С удивлением узнаю, что историческая зона Помпей обнесена решеткой, а вокруг бурлит жизнь. Люди работают, торгуют, живут. Возле входа в зону предлагают совершить трехдневное восхождение к кратеру Везувия, продают кусочки лавы. Не было бы супруги рядом и было бы время – с удовольствием бы слазил.
Покупаем билет, входим. Первым встречает небольшой Колизей. Смотрю и не понимаю: высота Колизея, примерно трех-четырехэтажный дом. Как же надо было засыпать город, чтобы его нашли при рытье колодца! В 19 веке! Стены хранят следы пепла.
Проходим дальше, выходим на улицу. По бокам - стены домов. Древняя кладка отлично сохранилась. Не мудрено, при такой-то консервации. Супруга заходит в один из домов, пулей выбегает оттуда, в глазах слезы (она чувствует энергетику места). «Не могу», говорит, «Как будто сейчас меня задавит что то». Обращаю внимание, что везде крыши новые. Видимо, пепла было так много, что крыши домов рухнули и погребли под собой все живое.

2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

Пытаюсь найти знаменитые останки людей: воина с копьем, обнявшихся влюбленных, мать, прижимающую ребенка. Охранник объясняет, что это находится в музее в Неаполе, а местный музей закрыт. Жаль. Опять пытаюсь себя представить, как вулкан должен был плюнуть, чтобы за секунду погрести внезапно целый город так, чтобы люди не успели даже выйти из дома на улицу.
С удивлением узнаю, что Геркуланум не был засыпан пеплом. Ему «повезло» с другой стороны, город залила лава. Причем настолько плотным потоком, что загерметизировала все дома. Когда археологи вскрыли город, на столах нашли свежий! хлеб и вино. Напомню, это было в 78 г. н.э.!
Уходим из города со смешанным чувством. С одной стороны приятно, что увидел легенду, прикоснулся к ней. С другой стороны, ощущение трагедии прошло через века и до сих пор висит над городом, давая людям понять, что в любой момент вулкан может выдать очередную порцию лавы, пепла и раскаленного облака, и тогда Помпеи найдут еще лет через триста.
Впереди самая грустная часть нашего путешествия, мы расстаемся с Цезарем. Въезжаем в Фьюмичино, находим вывеску rent car returns и ставим машину на стоянку. У меня в горле комок, у супруги в глазах слезы. Никогда мы так не привязывались к машине за такое короткое время. Цезарь, откликаясь на сигнализацию, складывает зеркала-ушки и коротко бикает, прощается. Мой старший, как всегда, находит нужное слово: «Аве, Цезарь»! «Аве», повторяем мы.
Выходим из аэропорта, ловим машину и едем в отель.

Рим
Все дороги ведут в Рим. В этом мы убедились сами, до тех пор, пока окончательно не разобрались с картой. Наш отель находился прямо напротив площади Венеции и каждый раз, куда бы мы не пошли, мы выходили именно на эту площадь. На третий раз это стало уже не смешно, помогла программа Maps me и в дальнейшем мы пользовались только ей. Надо отдать должное, отель фантастически удачно расположен, все достопримечательности в шаговой доступности.
Первый день, точнее говоря, его первая половина, посвящена Ватикану. Вот замок ангела, массивная, вызывающая восторг крепость, вот знаменитая площадь и собор св. Петра с папским балкончиком. А это что за очередь? В собор? Такая здоровая? А сколько вход? Как, бесплатно? Ок, встаем. Очередь идет очень быстро, через пять минут мы стояли под строгим фейс-контролем стражей Ватикана. Действительно, бесплатно, хотя учитывая кол-во людей, желающих посетить собор, деньги можно было бы поднять такие, что годовой доход превысил бы ВВП РФ. Проходим дресс-код, я одергиваю шорты ниже колен, жена расправляет оборки платья на плечах. Рядом толпятся несчастные с голыми плечами и в шортах выше колен, им вход запрещен. Но мы то умные после того, как не попали в собор в Сиене. Входим в собор. И вот тут - то «Вау», которое было раньше на всех экскурсиях, мгновенно сникает, потому что великолепие и величие собора давит безжалостно любые звуки, пытающиеся вырваться из рта. С открытым ртом хожу мимо гигантских колоннад, великолепных статуй, прекраснейших картин. Вы говорите Уфицци во Флоренции? Вот оно для меня, полноценное Уфицци. Во все стороны разворачиваюсь, щелкаю фотоаппаратом, даже не задумываясь, что снимаю. Что не снимок, то картинка в рекламный журнал.
Навосхищавшись собором, поднимаемся наверх, под купол. Вот тут восхождение далось тяжелее, ступенек штук на двести больше оказалось, чем в Пизе. Зато, какие панорамные снимки получились!
Выходим из собора, передышка в кафе, вечером осматриваем Рим.
Ночной Рим совсем не такой, как дневной.

2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

Он становится таинственным, себе на уме, и приобретает особую красоту. Он манит и в тоже самое время напоминает, что он стоит и будет стоять вечно, а ты пройдешь мимо и он тебя не заметит.
Как всегда, прикладываю руку к камню, к Колизею. По телу пробегает дрожь. Перед глазами возникает народное собрание, на котором выступают братья Гракхи, картинка меняется и вот уже по дороге едут консулы на заседание в Сенат, затем период республики уходит со скоростью калейдоскопа и под аркой Константина проезжает император, плебс славит правителя, возвратившегося с добычей после подавления восстания варваров. Постепенно картинка затуманивается дымом пожарищ, и вот уже по Риму скачут вандалы, под аркой гордо проезжает их вождь Аларих. Как и Аттила, он вписал свое имя в историю кровавыми буквами.
Вернувшись в отель, сижу на подоконнике, неторопливо потягивая из бутылки Асти Мондоро, купленное в магазине за 8 Евро, слушаю шум улицы и наслаждаюсь, чувствуя, как атмосфера Рима начинает проникать в меня.
На следующий день осматриваем основные достопримечательности, о которых нет смысла рассказывать подробно, все о них знают. Дополнительно останавливаем выбор на термах Каракаллы и святой лестнице. Удивительно, они находятся от Колизея буквально в полутора километрах, но туристов там в разы меньше, возникает ощущение, что после Колизея находится невидимая преграда, которая затуманивает взоры.
Доходим до терм. Не фига себе, банька! Грандиозное строение, точнее его останки, размером с полноценный дворец. На полу сохранившаяся мозаика, где то на стенах мрамор. Вдоль стен стоят куски сохранившихся украшений стен: мифические чудовища, герои и т.п. Сколько же воды потреблялось здесь, уму непостижимо. Вот для чего акведуки строили, чтобы их императорское величество соизволило баньку принять.
Далее, святая лестница. Если верить путеводителю, то дом Понтия Пилата находится именно здесь, куда мы пришли. Открываем дверь, заходим, так и есть: лестница, 27 ступеней, на ступенях стекляшки отмечают капли крови Христа, которого вели на допрос. Если на коленях проползти по лестнице, получишь отпущение грехов. Желающих очиститься много, вид снизу на торчащие попы ползущих, несколько портит торжественность момента.
Отбрасываем в сторону возможные исторические неточности (да, христианство, безусловно, зародилось в Риме и подверглось здесь гонениям, но почему тогда Голгофа находится в Израиле?) и ползем по ступенькам. После этой процедуры колени болят, но на душе действительно становится спокойно и чисто. Не знаю, сила ли воображения или действительно божья благодать…
Далее не имеет смысла перечислять наши походы по достопримечательностям Рима, большинство из них обошли по несколько раз за три дня. Колизей, Форум, колонна Траяна, Капитолийский холм, бесконечные площади и дворцы, колонны, соборы – все они родились вместе с Римом и умрут с ним. Но, кажется, этот город действительно будет жить вечно. Аура Рима поглощает как кокон, привязывает к себе и не отпускает. История и культура, которыми пропитан вечный город, невольно вызывает такое уважение и восхищение, что туда хочется возвращаться вновь и вновь.
Такси забирает нас из отеля, самолет разворачивается над морем, под крылом последний раз мелькает исторический центр Рима. Прощай, Рим, прощай Италия. Хотя нет, почему прощай?! До свидания.
Последний раз редактировалось ral_kf 05 авг 2014, 18:48, всего редактировалось 2 раз(а).
ral_kf
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3
Италия римини отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Argo » 04 авг 2014, 05:22

Интересный отчет, только немного фото бы не помешало.
Argo
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 01.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 10
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #3

Сообщение Turist2012 » 04 авг 2014, 06:05

Argo писал(а) 04 авг 2014, 05:22: немного фото бы не помешало.


Поддерживаю!
Отчет очень понравился! Спасибо!
Аватара пользователя
Turist2012
активный участник
 
Сообщения: 797
Регистрация: 10.10.2012
Город: Минеральные Воды
Благодарил (а): 391 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 57
Страны: 23
Пол: Женский

Re: 2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

Сообщение: #4

Сообщение ral_kf » 04 авг 2014, 07:39

Не вопрос, исправлю. Правда, еще не разо брался, как это делается, но это дело техники. Спасибо за то, что оценили труды
ral_kf
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Re: 2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

Сообщение: #5

Сообщение Дори » 04 авг 2014, 08:21

С удовольствием прочитала, за подсказку с термах Каракаллы и святую лестницу отдельное спасибо, добавлю в список посещений
Дори
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 08.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: 2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

Сообщение: #6

Сообщение ral_kf » 04 авг 2014, 22:42

Дори, надеюсь, понравится. В термах обратите внимание на пол, некоторые места не огорожены, видимо, из-за малого размера, и можно пройтись прямо по мозаике пола. Мне, как бывшему археологу-любителю, это было очень интересно, присесть и расчистить рукой часть пола от песка
ral_kf
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Re: 2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

Сообщение: #7

Сообщение Наталья Key » 05 авг 2014, 10:13

ral_kf писал(а) 03 авг 2014, 19:59:Отбрасываем в сторону возможные исторические неточности (да, христианство, безусловно, зародилось в Риме и подверглось здесь гонениям, но почему тогда Голгофа находится в Израиле?)

Из Вики
"Святая лестница.. впервые упоминается в середине IX века в «Liber Pontificalis» папы Сергия II.Тогда же возникла легенда, что эта лестница была привезена в 326 году из Иерусалима святой Еленой и происходит из дворца Понтия Пилата и что по ней поднимался на суд Иисус Христос.

В Средние века лестница называлась «лестницей Пилата» (лат. Scala Pilati). После перестройке дворца в 1589 году папой Сикстом V лестница ведёт в папскую капеллу Санкта-Санкторум.

Все 28 ступеней лестницы закрыты деревянными досками — из-за особой святости данной реликвии Страстей Христовых верующие поднимаются по ней только на коленях, читая особые молитвы на каждой ступени. В тех местах где на лестнице остались следы крови Христа, поднимавшегося после бичевания, сделаны специальные стеклянные окошки. "
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: 2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

Сообщение: #8

Сообщение ral_kf » 05 авг 2014, 10:50

Спасибо, Наталья
ral_kf
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Re: 2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских

Сообщение: #9

Сообщение dim_vpb7 » 05 авг 2014, 13:29

Интересный отчет. Для нас, влюбленных в Италию и не бывавших там, а только начинающих ее познавать мелкими наездами с мая этого года - еще и информативный. Спасибо большое. Плюсану как появится возможность. А точным адресом святой лестницы не поделитесь?
dim_vpb7
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #10

Сообщение ral_kf » 05 авг 2014, 18:37

Конечно, поделюсь

http://redigo.ru/geo/Europe/Italy/poi/14130
Кликните на адрес, получите карту с обозначением св. лестницы.
Этот же путеводитель использовал в Айфоне, он доступен в мобильной версии, в т.ч. можно оффлайн карту скачать
ral_kf
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3

Re: 2 500 км. / 10 городов или обычное приключение русских в Италии

Сообщение: #11

Сообщение dim_vpb7 » 05 авг 2014, 19:27

Спасибо большое. Очень хочется в следующий раз увидеть в Риме как можно больше.
dim_vpb7
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 12.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 59
Страны: 18
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль