Две недели на Лигурийском побережье

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Две недели на Лигурийском побережье

Сообщение: #1

Сообщение talina68 » 15 авг 2014, 21:20

Выделено из темы в разделе "Маршруты":
Две недели на Лигурийском побережье - покритикуйте маршрут
Agafa P.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отпишусь по теме, может быть кому-то пригодится. Отели удалось найти везде 60-110 евро, правда почти везде брали последние комнаты.
В итоге переиграли все расписание, начали с Генуи и закончили Виареджио.
День 1 - Генуя
День 2 - СМЛ
День 3 - Портофино, Сан-Фруттуозо, Камольи
День 4 - Риомаджиоре, Манарола
День 5 - Вернацца, Монтероссо, Корнилья, Манарола
День 6 - Портовенере, палио в Специи
День 7-14 Виареджио - один день вылазка в Пизу + Лукку

29-го с утра прилетели в Геную, попали под дождь, но от этого впечаьления не испортились. Разве что в Бокадессе не заехали. Больше всего понравилось в старом городе, в районе дома Колумба и развалин въезда в город, район возле собора, там и ужинали.
Посмотрели город и на следующий день поехали за покупками в Diffusione Tessile, это, как я поняла, чуть ли не единственный аутлет в районе Генуи, да и вообще на нашем маршруте.

30-го отправились в Санта-Маргариту. Странно слышать, что многие говорят о том, чтобы заехать в этот город на полдня по дороге в Портофино. Нам городок очень понравился и не пожалели. что взяли базой именно его, а не Рапалло или Сестри Леванте. Пожалели только, что слишком мало времени отвели на него. Смотреть там может и нечего, но атмосфера просто отличная и очень приятно там просто отдыхать. А еще много пляжей (на камнях/скалах) и чистая вода.

31-го решили посмотреть Портофино/Сан-Фруттозо и Камольи. Пока искали кораблики, зашли совсем далеко и решили дойти пешкм. Местные сказали полчаса пешком (и на ресепшене расписывали Параджи и виды по дороге) - решили идти пешком, по дороге искупаться и полюбоваться видами. Зря мы им поверили. В итого все вылилось в полтора часа спортивной ходьбы и полчаса купания на пляже Параджи. Всем искренне советую (если захочется повторить такой подвиг) - виды потрясающие и стоят того, а вот Параджи - совсем нет, скалистые пляжи по догоре к нему (и один побольше прямо рядом с ним) показались нам намного лучше. Когда уже подходили к Портофино, заметили указатель на "дорогу для пешеходов" и свернули на нее. Зря, дорога переросла в тропу и поднималась круто в горы в лес. Моря, пока шли по ней, не видели и очень устали, сейчас понимаем. что сворачивать не стоило.

Портофино очень красивый городок, пообедали там и сели на кораблик до Сан-Фруттуозо. Вид, когда кораблик отплывает из бухты Портофино - это то, что надолго останеться в сердце на память. Сложно сказать, видела ли я в жизни что-ли красивее, ну может разве что Комо.

Сан-Фруттуозо сам по себе не примечателен, разве что очень приятно провести день, катаясь на корабликах. Еще в Сан-Фруттуозо замечательно купаться и нырять со скал (если осмелитесь).

Из Сан-Фруттуозо на кораблике в Камольи, там нам тоже очень понравилось, погуляли по городку, нашли супермаркет, закупились фруктами и пошли плавать. На вечер там оставаться почему-то не хотелось, как-то все пустеет, поэтому вечером вернулись назад на поезде в СМЛ. Пропустили поезд и ждали час. То. что расписание поездов расклеено по всему городу, не помогло. Без карты очень долго искали станцию.

1-го с утра отправились на поезде в Риомаджиоре, заселились и пошли гулять по городу, по достопримечательностям. На главной улице вкусная жареная во фритюре рыбка и кальмары с осьминогами - советую. Днем сели на поезд и доехали до Манаролы. Как только вышли из поезда и вышли к бухте и увидели пляж - влюбились в это место. Прогулялись, сделали пару фото и пошли плавать. Для любителей нырять с высоты со скал - это лучший пляж для этих целей. Лесенки в море (как в бассейнах) тоже имеются. В этом же городке была и самая вкусная паста (с лобстером, с морепродуктами) и осьминог на гриле, м-м-м... Ресторанчик называется Il Porticciolo, и хоть он не самый лучший в рейтингах трипадвайзера, но удобное расположение и соотношение цена/качество заставили нас туда вернуться и на следующий день. Оставались в Риомаджиоре, если еще приедем - обязательно остановимся в Манароле. А вообще подумаваем туда вернуться на недельку.

2-го взяли билет на кораблик в один конец с остановками за 12.50 (по нему почему-то нам разрешили еще и вернуться назад, видимо на эти билеты никто не обращает внимания, на самом билете в один конец было написано andata e ritorno), доплыли до Вернаццы. Подниматься наверх не собирались, но все же поднялись почему-то, ноги сами нести наверх. Вид на бухту с высоты открывается просто чудесный. Спустились, хотели перекусить в Belforte, мест не было. Решили зарезервировать столик через час и пошли плавать, пляж прямо рядышком был. Ресторан хороший, все очень вкусно, цены небольшие.

Монтероссо мягко говоря не понравился, обошли его весь, не поднимаясь, на пляже даже плавать не стали. Два часа на него хватило, сели на кораблик, уплыли в Манаролу, искупались и поехали на поезде в Корнилью - очень живописная деревушка, правда подниматься туда очень тяжело, минут 20 от станции вверх по лестнице в центр. Позже жалели, что не смогли там задержаться подольше, очень уютное место, мало туристов.

3-го уехали рано утром в Специю и сразу на кораблик в Портовенере. Портовенере не понравился совсем, слишком туристический. Достопримечательностей много (разваины замка, мельницы и т.д.), но атмосфера совсем не та, что ждали. Два пляжа - камни вдоль променада и спуск возле церкви Петра, из двух советую первый вариант, он поудобнее будет. Вечером в Специи во время палио все было закрыто, ужинать пришлось на рыночке на променаде. Само палио весьма зрелищное, совсем вечером был салют 30 минут, пока снимали не заметили, как место закончилось. Там же, на рыночке, была самая вкусная fritta mista, м-м-м!

4-го переехали в Виареджио, ожидали большего, но в принципе понимали, куда едем. Отдыхали на пляже Nettuno - хорошие цены, хорошо обустроен и есть wi-fi. Променад вечером неплох, но довольно скучно через 2 дня. Клубы все в Пьетросанте и Форте-деи-Марми (Ostras, Twiga, Beach Club, Cappanina, SevenApples). Всю ночь раз в час ходит автобус, билет у водителя 3,50 на всю ночь), с расписанием сложно, но если памать не изменяет то от Гранд отеля идет в сторону Форте-деи-Марми и в сторону Торре-делт-Лаго в 49 и 39 минут каждого часа. Ресторанов хороших мало или может вообще нет. В топовых не сесть и нельзя забронировать (все расписано на месяцы вперед). Неплохой нашли на пляже Il Sole, очень вкусное ризотто и семифреддо, по понедельникам закрыт. Магазины на променаде открыты до 23, какие-то и до 00. Есть Stefanel, Max Mara и Furla. Везде были скидки, август - сезон распродаж. Застали также Notte Bianca в пятницу 8-го, летний карнавал в субботу 9-го и Festa d’estato - пять дней (концерты на открытом воздухе на площади Mazzini).

Один день выбрались в Пизу и Лукку. До Пизы доехали до станции Россоре - совсем близко к площади чудес. Вход на башню и другие достопримечательности советую бронировать заранее - иначе можно не попасть. Мы приехали в 12, на башню все места были проданы, в собор были только на 18:45. Прогулялись по достопримечательностям по центру, реку не переходили. Вернулись на Россоре (на Лукку поезда идут с Россоре, с Чентрале - только с пересадков в Россоре). В Лукке зашли через ворото Петра и взяли велосипеды. Часа оказалось мало, полтора - два часа самое то. Катались по центру по достопримечательностям с картой и потом по крепостным стенам. Воздух очень чистый и прекрасные виды с крепостных стен. Лукка показалась местом, где можно было бы жить, уж очень там уютно. Обратили внимание на магазины, было много неплохих, жаль что к 19-20 многие были закрыты.

Фото прикладывать нет смысла - их полно в сети, равно как и списка достопримечательностей. Старалась писать только о том, о чем сама не смогла найти на этом форуме. Все карты, расписания поездов, корабликов и путеводители (включая по Cinque Terre и Портовенере с отметками на Google Maps и очень удобное расписание поездов по Cinque Terre), названия ресторанов и клубов - сохранила. Если кому нужно - могу прислать или выложить на yandex drive. Если будут вопросы - с радостью отвечу.


Путеводители по Лигурии и Тоскане (понравились DK, карты в Frommers, информация в Hunters):
https://yadi.sk/d/8yyuB__vZkq9y

Cinque Terre, Spezia, Portovenere: карты, достопримечательности, пляжи, рестораны (версия для печати, там есть ссылка на источник)
https://yadi.sk/i/aIElf8uRZkqG8

Карты:
https://yadi.sk/d/TzQFnnQvZkqW8

Кораблики:
https://yadi.sk/i/GA_6k8F2ZkqNQ

Отели (не все, только те, что могу посоветовать):
Генуя: http://www.tripadvisor.co.uk/Hotel_Review-g187823-d5039212-Reviews-Hotel_Nologo-Genoa_Italian_Riviera_Liguria.html
СМЛ: http://www.tripadvisor.co.uk/Hotel_Review-g187827-d6429375-Reviews-B_B_l_Ora_Blu-Santa_Margherita_Ligure_Italian_Riviera_Liguria.html

Рестораны:
Il Potricciolo: http://www.tripadvisor.co.uk/Restaurant_Review-g187819-d1407984-Reviews-Il_Porticciolo-Manarola_Cinque_Terre_Italian_Riviera_Liguria.html - очень вкусная паста и лобстеры, сюда возвращались

Il Pescato Cucinato (fritta mista): http://www.tripadvisor.co.uk/Restaurant_Review-g187821-d3534176-Reviews-IL_Pescato_Cucinato-Riomaggiore_Cinque_Terre_Italian_Riviera_Liguria.html - вкусные морепродукты во фритюре

Belforte: http://www.tripadvisor.co.uk/Restaurant_Review-g187822-d1065267-Reviews-Belforte-Vernazza_Cinque_Terre_Italian_Riviera_Liguria.html - вкусно, виды на бухты отличные, нужно резервировать (даже днем на обед)

Il Sole: http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g194946-d4179787-Reviews-Bagno_Del_Sole-Viareggio_Province_of_Lucca_Tuscany.html - отзывов мало, и не очень хорошие, с живой музыкой, не берите пасту, берите ризотто. Паста весьма не очень, а за ризотто мы вернулись сюда, плюс самый вкусный семифреддо (с ликером), да и вообще десерт из тех, что пробовала ))
talina68
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 17.04.2014
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Две недели на Лигурийском побережье

Сообщение: #2

Сообщение Uriy711 » 16 авг 2014, 20:01

Спасибо за краткий, но очень информационный отчет . У меня один вопросик. Если покупать билет на кораблик от начального до конечного пункта, то можно ли выходить на промежуточных остановках, чтобы погулять и, соответственно продолжить путь на следующем кораблике с этим же билетом?
Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь
Аватара пользователя
Uriy711
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 09.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Две недели на Лигурийском побережье

Сообщение: #3

Сообщение Tamri » 17 авг 2014, 08:50

И у меня вопрос - в отчтее Вы описываете бесплатные пляжи? И в Манароле, и в Санта Маргерите? Мы будем жить в Рапалло, хотим съездить в Портофино, но там везде пишут, что пляжи платные..
Tamri
активный участник
 
Сообщения: 809
Регистрация: 14.10.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 52
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Две недели на Лигурийском побережье

Сообщение: #4

Сообщение mare 55 » 17 авг 2014, 09:00

На всех пляжах во всех деревушках есть платные и бесплатные части. Как правило, деление не критичное. Сам пляж один и тот же. Лежаки и зонтики - платно, но можно придти со своим зонтиком и раскладным стульчиком или полотенцем. Не пугайтесь, все весьма демократично.
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
mare 55
полноправный участник
 
Сообщения: 498
Регистрация: 30.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 60
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Две недели на Лигурийском побережье

Сообщение: #5

Сообщение СветланаGSN » 17 авг 2014, 15:07

talina68, Добрый день, мы будет в Рапалло в сентябре, по расписанию написано, что кораблик курсирует по маршруту Rapallo-Santa Margherita Ligure-Portofino-San Fruttuoso в сентябре только один раз в день туда и обратно, я правильно поняла? Просто меня интересует, что выходить на промежуточных остановках уже не получиться в этот период времени? Спасибо.
Аватара пользователя
СветланаGSN
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 11.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Две недели на Лигурийском побережье

Сообщение: #6

Сообщение talina68 » 18 авг 2014, 13:53

Uriy711 писал(а) 16 авг 2014, 20:01:Спасибо за краткий, но очень информационный отчет . У меня один вопросик. Если покупать билет на кораблик от начального до конечного пункта, то можно ли выходить на промежуточных остановках, чтобы погулять и, соответственно продолжить путь на следующем кораблике с этим же билетом?


Можно, такой называется one way with stops.
Подозреваю, что есть взять просто от точки до точки, то могут оторвать корешок и больше вы на борт не попадете.
У нас были one way with stops, мы по ним даже вернуться смогли, но в конце у нас корешок оторвали.
Последний раз редактировалось talina68 18 авг 2014, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
talina68
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 17.04.2014
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Две недели на Лигурийском побережье

Сообщение: #7

Сообщение talina68 » 18 авг 2014, 13:58

Tamri писал(а) 17 авг 2014, 08:50:И у меня вопрос - в отчтее Вы описываете бесплатные пляжи? И в Манароле, и в Санта Маргерите? Мы будем жить в Рапалло, хотим съездить в Портофино, но там везде пишут, что пляжи платные..


В Портофино пляжи и правда платные, но есть очень много маленьких пляжей (и бесплатных, и платных) на дороге СМЛ-Портофино.
Плюс есть спуск к маленькому бесплатному пляжу, подробно в этой теме: Лигурия (Чинкве Терре, Портофино) - объединено

В Манароле только бесплатный пляж, и то пляжем назвать сложно, но нам понравился больше всего.
Можно нырять с камней, можно по железной лесенке спускаться в воду.
Все кто загорял, лежали на полотенцах прямо на дорожке, ведущей к морю.

http://www.google.co.uk/imgres?imgurl=h ... =0&ndsp=16

http://www.google.co.uk/imgres?imgurl=h ... =0&ndsp=16

В Санта-Маргарите есть пляж бесплатный прямо в центре. Если идти в сторону Портофино, много платных (но там можно и свои полотенца положить) и много таких, как в Манароле (с камней, с лесенками и без).

http://www.google.co.uk/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fmedia-cdn.tripadvisor.com%2Fmedia%2Fphoto-s%2F01%2F14%2F5e%2F51%2Fbeach-area-in-santa-margherita.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.tripadvisor.co.uk%2FHotel_Review-g187827-d202958-Reviews-Imperiale_Palace_Hotel-Santa_Margherita_Ligure_Italian_Riviera_Liguria.html&h=412&w=550&tbnid=ZbBN2yTaK_4mTM%3A&zoom=1&docid=V35Ba-0T3XQncM&ei=P9zxU_HTBsPF7AbhnYCQDg&tbm=isch&client=safari&ved=0CCEQMygAMAA&iact=rc&uact=3&dur=878&page=1&start=0&ndsp=12

http://www.google.co.uk/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fmedia-cdn.tripadvisor.com%2Fmedia%2Fphoto-s%2F01%2F31%2Fb6%2F1d%2Funknown-but-off-the-boat.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.tripadvisor.co.uk%2FHotel_Review-g187827-d238035-Reviews-Villa_Gnocchi-Santa_Margherita_Ligure_Italian_Riviera_Liguria.html&h=412&w=550&tbnid=sJjIJounpidUPM%3A&zoom=1&docid=5GAdtTW8G9zWtM&ei=P9zxU_HTBsPF7AbhnYCQDg&tbm=isch&client=safari&ved=0CFwQMygxMDE&iact=rc&uact=3&dur=834&page=4&start=45&ndsp=17
Последний раз редактировалось talina68 18 авг 2014, 14:20, всего редактировалось 2 раз(а).
talina68
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 17.04.2014
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Две недели на Лигурийском побережье

Сообщение: #8

Сообщение talina68 » 18 авг 2014, 14:08

СветланаGSN писал(а) 17 авг 2014, 15:07:talina68, Добрый день, мы будет в Рапалло в сентябре, по расписанию написано, что кораблик курсирует по маршруту Rapallo-Santa Margherita Ligure-Portofino-San Fruttuoso в сентябре только один раз в день туда и обратно, я правильно поняла? Просто меня интересует, что выходить на промежуточных остановках уже не получиться в этот период времени? Спасибо.


Неправильно,

Sabato e Domenica: da giugno a settembre Giornaliero: Solo mese di Agosto
По субботам и воскресеньям с июня по сентябрь. Каждый день: только в августе

Giornaliero: Dal 15 Marzo al 2 Novembre
Каждый день: с 15 марта по 2 ноября

Giornaliero: Da Aprile a Settembre
Каждый день: с апреля по сентябрь

Подозреваю, что сентябрь включительно, ибо мало смысла в том, что в апреле он ходит, а в сентябре нет.

Получается, что из расписания в сентябре не будет ходит только последний и первый (первый может ходить, если это выходные).
talina68
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 17.04.2014
Город: Лондон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Две недели на Лигурийском побережье

Сообщение: #9

Сообщение Назиля » 20 авг 2014, 14:15

Милый у Вас отчетик, веселило "зря мы" и "почему-то", а также способность получить удовольствие и порадоваться. Спасибо!
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль