Две недели на Лигурийском побережье - покритикуйте маршрут
Agafa P.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отпишусь по теме, может быть кому-то пригодится. Отели удалось найти везде 60-110 евро, правда почти везде брали последние комнаты.
В итоге переиграли все расписание, начали с Генуи и закончили Виареджио.
День 1 - Генуя
День 2 - СМЛ
День 3 - Портофино, Сан-Фруттуозо, Камольи
День 4 - Риомаджиоре, Манарола
День 5 - Вернацца, Монтероссо, Корнилья, Манарола
День 6 - Портовенере, палио в Специи
День 7-14 Виареджио - один день вылазка в Пизу + Лукку
29-го с утра прилетели в Геную, попали под дождь, но от этого впечаьления не испортились. Разве что в Бокадессе не заехали. Больше всего понравилось в старом городе, в районе дома Колумба и развалин въезда в город, район возле собора, там и ужинали.
Посмотрели город и на следующий день поехали за покупками в Diffusione Tessile, это, как я поняла, чуть ли не единственный аутлет в районе Генуи, да и вообще на нашем маршруте.
30-го отправились в Санта-Маргариту. Странно слышать, что многие говорят о том, чтобы заехать в этот город на полдня по дороге в Портофино. Нам городок очень понравился и не пожалели. что взяли базой именно его, а не Рапалло или Сестри Леванте. Пожалели только, что слишком мало времени отвели на него. Смотреть там может и нечего, но атмосфера просто отличная и очень приятно там просто отдыхать. А еще много пляжей (на камнях/скалах) и чистая вода.
31-го решили посмотреть Портофино/Сан-Фруттозо и Камольи. Пока искали кораблики, зашли совсем далеко и решили дойти пешкм. Местные сказали полчаса пешком (и на ресепшене расписывали Параджи и виды по дороге) - решили идти пешком, по дороге искупаться и полюбоваться видами. Зря мы им поверили. В итого все вылилось в полтора часа спортивной ходьбы и полчаса купания на пляже Параджи. Всем искренне советую (если захочется повторить такой подвиг) - виды потрясающие и стоят того, а вот Параджи - совсем нет, скалистые пляжи по догоре к нему (и один побольше прямо рядом с ним) показались нам намного лучше. Когда уже подходили к Портофино, заметили указатель на "дорогу для пешеходов" и свернули на нее. Зря, дорога переросла в тропу и поднималась круто в горы в лес. Моря, пока шли по ней, не видели и очень устали, сейчас понимаем. что сворачивать не стоило.
Портофино очень красивый городок, пообедали там и сели на кораблик до Сан-Фруттуозо. Вид, когда кораблик отплывает из бухты Портофино - это то, что надолго останеться в сердце на память. Сложно сказать, видела ли я в жизни что-ли красивее, ну может разве что Комо.
Сан-Фруттуозо сам по себе не примечателен, разве что очень приятно провести день, катаясь на корабликах. Еще в Сан-Фруттуозо замечательно купаться и нырять со скал (если осмелитесь).
Из Сан-Фруттуозо на кораблике в Камольи, там нам тоже очень понравилось, погуляли по городку, нашли супермаркет, закупились фруктами и пошли плавать. На вечер там оставаться почему-то не хотелось, как-то все пустеет, поэтому вечером вернулись назад на поезде в СМЛ. Пропустили поезд и ждали час. То. что расписание поездов расклеено по всему городу, не помогло. Без карты очень долго искали станцию.
1-го с утра отправились на поезде в Риомаджиоре, заселились и пошли гулять по городу, по достопримечательностям. На главной улице вкусная жареная во фритюре рыбка и кальмары с осьминогами - советую. Днем сели на поезд и доехали до Манаролы. Как только вышли из поезда и вышли к бухте и увидели пляж - влюбились в это место. Прогулялись, сделали пару фото и пошли плавать. Для любителей нырять с высоты со скал - это лучший пляж для этих целей. Лесенки в море (как в бассейнах) тоже имеются. В этом же городке была и самая вкусная паста (с лобстером, с морепродуктами) и осьминог на гриле, м-м-м... Ресторанчик называется Il Porticciolo, и хоть он не самый лучший в рейтингах трипадвайзера, но удобное расположение и соотношение цена/качество заставили нас туда вернуться и на следующий день. Оставались в Риомаджиоре, если еще приедем - обязательно остановимся в Манароле. А вообще подумаваем туда вернуться на недельку.
2-го взяли билет на кораблик в один конец с остановками за 12.50 (по нему почему-то нам разрешили еще и вернуться назад, видимо на эти билеты никто не обращает внимания, на самом билете в один конец было написано andata e ritorno), доплыли до Вернаццы. Подниматься наверх не собирались, но все же поднялись почему-то, ноги сами нести наверх. Вид на бухту с высоты открывается просто чудесный. Спустились, хотели перекусить в Belforte, мест не было. Решили зарезервировать столик через час и пошли плавать, пляж прямо рядышком был. Ресторан хороший, все очень вкусно, цены небольшие.
Монтероссо мягко говоря не понравился, обошли его весь, не поднимаясь, на пляже даже плавать не стали. Два часа на него хватило, сели на кораблик, уплыли в Манаролу, искупались и поехали на поезде в Корнилью - очень живописная деревушка, правда подниматься туда очень тяжело, минут 20 от станции вверх по лестнице в центр. Позже жалели, что не смогли там задержаться подольше, очень уютное место, мало туристов.
3-го уехали рано утром в Специю и сразу на кораблик в Портовенере. Портовенере не понравился совсем, слишком туристический. Достопримечательностей много (разваины замка, мельницы и т.д.), но атмосфера совсем не та, что ждали. Два пляжа - камни вдоль променада и спуск возле церкви Петра, из двух советую первый вариант, он поудобнее будет. Вечером в Специи во время палио все было закрыто, ужинать пришлось на рыночке на променаде. Само палио весьма зрелищное, совсем вечером был салют 30 минут, пока снимали не заметили, как место закончилось. Там же, на рыночке, была самая вкусная fritta mista, м-м-м!
4-го переехали в Виареджио, ожидали большего, но в принципе понимали, куда едем. Отдыхали на пляже Nettuno - хорошие цены, хорошо обустроен и есть wi-fi. Променад вечером неплох, но довольно скучно через 2 дня. Клубы все в Пьетросанте и Форте-деи-Марми (Ostras, Twiga, Beach Club, Cappanina, SevenApples). Всю ночь раз в час ходит автобус, билет у водителя 3,50 на всю ночь), с расписанием сложно, но если памать не изменяет то от Гранд отеля идет в сторону Форте-деи-Марми и в сторону Торре-делт-Лаго в 49 и 39 минут каждого часа. Ресторанов хороших мало или может вообще нет. В топовых не сесть и нельзя забронировать (все расписано на месяцы вперед). Неплохой нашли на пляже Il Sole, очень вкусное ризотто и семифреддо, по понедельникам закрыт. Магазины на променаде открыты до 23, какие-то и до 00. Есть Stefanel, Max Mara и Furla. Везде были скидки, август - сезон распродаж. Застали также Notte Bianca в пятницу 8-го, летний карнавал в субботу 9-го и Festa d’estato - пять дней (концерты на открытом воздухе на площади Mazzini).
Один день выбрались в Пизу и Лукку. До Пизы доехали до станции Россоре - совсем близко к площади чудес. Вход на башню и другие достопримечательности советую бронировать заранее - иначе можно не попасть. Мы приехали в 12, на башню все места были проданы, в собор были только на 18:45. Прогулялись по достопримечательностям по центру, реку не переходили. Вернулись на Россоре (на Лукку поезда идут с Россоре, с Чентрале - только с пересадков в Россоре). В Лукке зашли через ворото Петра и взяли велосипеды. Часа оказалось мало, полтора - два часа самое то. Катались по центру по достопримечательностям с картой и потом по крепостным стенам. Воздух очень чистый и прекрасные виды с крепостных стен. Лукка показалась местом, где можно было бы жить, уж очень там уютно. Обратили внимание на магазины, было много неплохих, жаль что к 19-20 многие были закрыты.
Фото прикладывать нет смысла - их полно в сети, равно как и списка достопримечательностей. Старалась писать только о том, о чем сама не смогла найти на этом форуме. Все карты, расписания поездов, корабликов и путеводители (включая по Cinque Terre и Портовенере с отметками на Google Maps и очень удобное расписание поездов по Cinque Terre), названия ресторанов и клубов - сохранила. Если кому нужно - могу прислать или выложить на yandex drive. Если будут вопросы - с радостью отвечу.
Путеводители по Лигурии и Тоскане (понравились DK, карты в Frommers, информация в Hunters):
https://yadi.sk/d/8yyuB__vZkq9y
Cinque Terre, Spezia, Portovenere: карты, достопримечательности, пляжи, рестораны (версия для печати, там есть ссылка на источник)
https://yadi.sk/i/aIElf8uRZkqG8
Карты:
https://yadi.sk/d/TzQFnnQvZkqW8
Кораблики:
https://yadi.sk/i/GA_6k8F2ZkqNQ
Отели (не все, только те, что могу посоветовать):
Генуя: http://www.tripadvisor.co.uk/Hotel_Review-g187823-d5039212-Reviews-Hotel_Nologo-Genoa_Italian_Riviera_Liguria.html
СМЛ: http://www.tripadvisor.co.uk/Hotel_Review-g187827-d6429375-Reviews-B_B_l_Ora_Blu-Santa_Margherita_Ligure_Italian_Riviera_Liguria.html
Рестораны:
Il Potricciolo: http://www.tripadvisor.co.uk/Restaurant_Review-g187819-d1407984-Reviews-Il_Porticciolo-Manarola_Cinque_Terre_Italian_Riviera_Liguria.html - очень вкусная паста и лобстеры, сюда возвращались
Il Pescato Cucinato (fritta mista): http://www.tripadvisor.co.uk/Restaurant_Review-g187821-d3534176-Reviews-IL_Pescato_Cucinato-Riomaggiore_Cinque_Terre_Italian_Riviera_Liguria.html - вкусные морепродукты во фритюре
Belforte: http://www.tripadvisor.co.uk/Restaurant_Review-g187822-d1065267-Reviews-Belforte-Vernazza_Cinque_Terre_Italian_Riviera_Liguria.html - вкусно, виды на бухты отличные, нужно резервировать (даже днем на обед)
Il Sole: http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g194946-d4179787-Reviews-Bagno_Del_Sole-Viareggio_Province_of_Lucca_Tuscany.html - отзывов мало, и не очень хорошие, с живой музыкой, не берите пасту, берите ризотто. Паста весьма не очень, а за ризотто мы вернулись сюда, плюс самый вкусный семифреддо (с ликером), да и вообще десерт из тех, что пробовала ))