Пулия, сентябрь 2014.Hints&Tips. Без фото. Бари, Матера, Альберобелло, Мартина-Франка, Ос

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Пулия, сентябрь 2014.Hints&Tips. Без фото. Бари, Матера, Альберобелло, Мартина-Франка, Ос

Сообщение: #1

Сообщение AnnaIlyina » 01 окт 2014, 11:35

Дорогие форумчане!

Спасибо всем, кто оставлял здесь свои отзывы о Пулии, с помощью которых я подготовилась к поездке! А особенно savl1, отчет Апулия и Матера-впечатления без погружения. Поездка получилась прекрасная!!
Фото к отчету не прилагаю, в отчетe savl1 их предостаточно, но если попросите что-то конкретное- готова разместить.

Мой отчет о поездке в сентябре 2014 будет скорее состоять из практических советов и рекомендаций. В отчетe savl1 так подробно и красиво написано обо всем остальном, что я не хочу и не могу конкурировать). Так что у меня сухо по делу).

Потрачено: билеты Москва-Рим-Бари и обратно Alitalia 16 тыс. На саму поездку 900 евро (проживание, еда, проезд и т.п.). Это без сувениров и шопинга, но я не фанат и на всякий шопинг, фигню и сувениры потратила евро 100.

Проживание: B&B в Бари в старом городе. 10 дней. 40 euro single, double bed.

Транспорт: поезда.

Маршрут: Бари, Трани, Альберобелло, Мартина-Франка, Полиньяно, Монополи, Лечче, Матера, Гравина ди Пулия, Остуни.

Сувениры:
керамика (типичная- с петухом, но скучноватый дизайн), все остальное - подороже. Кто фанат- езжайте в Grotagli. Но это далеко от Бари. Также много керамики попалось в Остуни, Альберобелло и Лечче.
Керамические свистульки fischiette - очаровательно. Возьмите, это прелестный сувенир. Массово можно закупиться в Rutigliano- 20 минут от Бари на электричке. Это их родина. Не массово- почти везде, кроме Бари. В Альберобелло на главной улице с сувенирами есть целый фирменный магазин. Там их тьма. А вообще они есть самые дешевенькие, видно, чо не сильно качественные, до недешевых, качественно выполненных. Моя птичка высотой 12 см стоила 13 евро.
Паста orechiette, масло, вино. Я купила килограмм сушеных помидор (5 евро!). Тем, кто готовит, пригодится.

Сиеста:
бич туристов!!! Я все понимаю и уважаю и соблюдаю и т.п., но доколе!! Даже туалеты закрывали и туристические офисы (не везде!). В общем, имейте в виду и запасайтесь водой, закусками, картами и терпением.

Что попробовать:
брускетты в Лечче (freselle или frisa),
orechiette con cima di rapa (паста с ботвой репы)- в сентябре, оказывается не сезон!),
panzerotti (похоже на наши чебуреки, классические – с моцареллой и помидорами), мне повезло, моя хозяйка готовила их дома и провела со мной мастер-класс!
sgagliozze – жареная соленая полента, жарят местные тетеньки в Бари на улице. Поищите, на главной площади всегда есть. Употреблять лучше с пивом. Пиво продадут они же. Кулек- 3 евро.
Местное вино - все, особенно аперитив и десертное вино. Я давно такого не пила.
Все сыры, оливковое масло, разумеется.
Местные «баранки» taralli впечатления на меня не произвели. Фокачча с помидорами – это вещь!!! Savl1 не понравилась, а мне, наоборот, очень. Выручала меня в период голода между туристическими забегами, когда некогда нормально поесть или негде. Фокачча вкусная не везде, но бывает очень даже. Я уже попробовала ее сделать дома – получилось!
Arancini- такие здоровые шарики оранжевого цвета из риса и еще чего-то). Вообще это сицилийские штуки, но продавали в foccaceria. Вкусно, попробуйте.
Полиньяно- café speciale.
Морепродукты!! Must eat! Я не фанат, но тут невозможно это НЕ есть! Я не люблю ракушки и так их и не поняла. Но попробовала все, что можно было. А вот осьминог – моя любовь на век. Берите осьминога, не пожалеете. Он всегда свежий. Просто на пробу возьмите insalata di polpo ( салат из осьминога).

Порции большие, если кто малоежка- особенно. Пасты тоже порции огромные. Foccaceria выручала всегда, на Piazza Mercantile была очень приличная.
Цены на еду на мой московский взгляд низкие. В самом разрекламированном ресторане в Бари (1813 г. и все такое) с английским меню ( то есть вроде как на туристов тоже ориентированы) поела за 16 евро с огромным бокалом вина. Понятно, я не ходила в рестораны с известными шефами (такие там есть) или в Michelin star рестораны (в Остуни таких было чуть ли не два). Но цены все равно низкие, качество высокое почти везде. Ну и стандартная рекомендация, естественно, избегать слишком туристических мест… Тут писано-переписано об этом.. Самые крутые места были в старом Бари, где туристов мало и все ориентировано на своих. Сразу ниже качество и меню скучное.. Как пример- средняя цена салата с осьминогом-6-8 евро. 8 это уже много).

Язык.
В Южной Италии и ,правда, не везде говорят по-английски или говорят очень средне. Я вполне сносно могу объясниться по- итальянски и поддержать разговор. И скажу честно, без этих знаний моя поездка была бы, наверное, не такой полной и насыщенной именно впечатлениями от общения с местными людьми. Куда бы я не приехала, везде находились люди, которые бросались на помощь, еще только завидев мой растерянный вид. Я вообще не из пугливых и вполне сама по себе давно путешествую и могу разобраться. Но желание помочь, а главное, активная реализация этого желания, меня поразила).

Так что правило первое - не пропадете точно). Если не знаете языка- запаситесь хотя бы разговорником и ваша жизнь спасена). Меня подвозили, когда я даже не просила, проводили по собственной инициативе экскурсии, объясняли дорогу, помогали с расписанием транспорта, вообще всячески участвовали активно в моей туристической жизни.

Транспорт.
Перед поездкой много наслышалась о ненадежности транспорта в Южной Италии, больше всего от местных жителей. На мой взгляд, все это «пугалки» для русского человека. Все работает прекрасно! Ни одной накладки не было! Была только неразбериха со сменой поезда в Матеру, я так понимаю, там это происходит всегда и даже местные точно также метались по платформе. Об этом подробнее ниже. Так что изучите вопрос по транспорту заранее, и все будет ок. Тем более, почти все можно купить заранее онлайн.

Аренда велосипедов. VeloService. Говорят по-английски, работают как часы, у них имеются проспекты даже на русском. Велосипеды хорошие. Цена- 3 евро час, 10 евро день. Есть в Бари и Лечче.

Поезда.
Про качество поездов- все прекрасно. Описывать не буду, обычные европейские электрички. Просто я пока ужаснее транспорта, чем в России не видела (прошу прощения, если что..). Сравниваю с Европой, может, надо давно перестать нас с ней сравнивать….

Ferrovia Appulo Lucane, Trenitalia, BariNord имеют приложения для айпед

- Внимание: разница между поездами regionale и nazionale. Первые- электрички. Вторые- скорые. Я купила билет туда-обратно в Лечче на электричку. А расписание онлайн мне приложение выдало на все поезда подряд. Ну, я пришла по расписанию на станцию. А это оказался скорый. Пришлось срочно доплатить 10 евро, еле успела на поезд. Электричка была только через 4! часа. Внимательно читайте и уточняйте расписание на большие расстояния.

- в поездах кондиционеры, и бывает холодно. Имейте это в виду, особенно мерзляки. Я всегда имела с собой кофточку. Иногда даже переодевала шорты на штаны перед посадкой в поезд. В шортах удобно гулять по жаре, в штанах – ехать в поезде
- туалеты на станциях (обычно маленьких) чаще всего закрыты на ключ. Ключ нужно взять у сотрудников станции и вернуть обратно, заперев туалет на ключ. Туалеты обычно в конце платформы.
- не забудьте прокомпостировать билеты перед отправлением поезда
-автоматы для компостирования билетов есть в здании станции и на платформах. Лучше сразу прокомпостировать на станции, на платформах иногда не работают, а бежать уже будет некогда обратно на станцию
- об этом уже писали тут. Когда на станции нет билетера в окошке (закрыта Bigletteria), билет приходится покупать в автомате. Автомат очень часто не берет наличные. Так вот в моем случае в такой ситуации я оказалась не одна, а вместе с другими пассажирами итальянцами. Сначала думала попросить кого-то заплатить за меня картой, но ни у кого карты с собой не оказалось - у всех были наличные. Так мы все сели в поезд без билетов. Так как мне совсем не нравилась перспектива объяснятся на ломаном итальянском с контролером в поезде по поводу отсутствия билета, я решила пристроиться поближе к тем, с кем вместе стояла у автомата, чтобы в случае чего, мы могли бы отбиваться я вместе. Но на наше счастье контролеров не было! Сэкономили 3,5 евро)

Автобусы

- Не забывайте заранее покупать билеты в Tabaccheria, кафе или на станции! Хорошо, если станция маленькая и водитель может подождать ( так было в моем случае, я успела обернуться за 2 минуты). Автобусы ходят строго по расписанию и не так часто в небольших городах. Обидно будет пропустить.
- расписания автобусов, поездов и т.п. чаще всего любезно дадут в местном туристическом офисе. Мне почти везде выдавали расписания поездов туда-обратно и прилаженных к ним автобусов. У них заранее заготовлены распечатки для туристов.
- туалеты общественные обозначены табличкой Bagni Pubblici. Что меня пару раз просто взбесило, что эти места были закрыты в сиесту! Форменное издевательство над туристом. Попроситесь в открытые кафе (если такие будут!:), меня любезно пустили.

Бари.

Бари оказался совсем не туристическим городом. То есть туристы там, конечно, есть. Но их немного по сравнению, например, с Остуни и даже Лечче. Все дело в том, что Бари не славится пляжным отдыхом, и народ предпочитает селиться поближе к курортам. В Бари большинство приезжает ненадолго или даже на день. Я жила в старом городе, то есть в самом центре, где расположены основные достопримечательности.

1) В Старом Бари живут простые (даже очень) люди.Там не скупаются старинные дома под дорогие квартиры (я видела всего пару примеров плюс одно отреставрированное и выкупленное палаццо напротив моего обшарпанного палаццо:), нет сувенирных магазинов и прочей туристической мишуры. Там мишуры вообще нет. Там просто живут обычные небогатые местные. Другие местные из нового города могут сказать, что большинство там живущих ужасные люди, необразованные, связанные с криминалом и т.п. Есть и такие. Меня как туриста это не волновало. Мне интересен был колорит. Такого образа жизни на улице почти нигде не осталось.. Тем более, если бы мои итальянские друзья посмотрели на моих соседей в Подмосковье и на мой подъезд, они бы пришли в еще больший ужас). А то, что у нас тоже сушится белье на улице и мужики играют в карты до ночи с криками примерно как в Бари, им тоже трудно представить.
Несмотря на «небогатость» и «простоту» жителей, квартирки у них явно все ухоженные и в ремонтах (все видно). Убожеских жилищ не видела. Сами жители тоже не выглядят обтрепанными и заброшенными. Вообще вся эта жизнь – рассказ для отдельного отчета. Как-то в встретила во дворе своего В&B француских туристов, их очень интересовали вопросы про местную жизнь. Когда они поняли, что я тоже турист и просто тут живу, они явно сильно удивились и спросили, что я, наверное, пишу работу по этнографии
2) Есть одна улица с парой сувенирных магазинов рядом с собором Св. Николая. Это все).
3) Еда от отсутствия туристов гораздо аутентичнее и дешевле, чем в туристических местах. Опять же, в самом центре на Витторио Эммануэле есть очень туристические рестораны, но в том же старом городе можно поесть совсем по-местному. Цены в Бари очень божеские везде.
4) В Старом Бари не рекомендую жить тем, кто не слишком интересуется местным колоритом и не фанат узких улиц с видом на чужое белье на веревке. Мне такое проживание в ВВ пришлось по душе.
5) Если хотите представить немного старый Бари- посмотрите фильмы про Неаполь.
6) В Старом Бари чисто, утром тетеньки открывают свои кухни, двери которых выходят прямо на улицу, моют свой дом и заодно кусок улицы перед входом. Вся жизнь в старом Бари протекает на улице. Тут же готовят пасту, беседуют, скандалят, сушат белье, смотрят ТВ и т.п.
7) Вся жизнь в Бари только начинается после девяти. Даже встречи она спокойно назначают после работы в 10 вечера).
8) Новый Бари меня не сильно заинтересовал, несмотря на все наполеоновские старания с планировкой и архитектурой. Ну, мило, аккуратно, есть очень интересные здания, но без эмоций. То есть почти все свое время в Бари я провела в старом городе, на набережной, на пляже и на площади Mercantile и Ferrarese.
9) В старом Бари со мной произошла такая история. Стала фотографировать тетеньку, которая делала пасту на улице. Слова за слово, мол, хочу попробовать пасту с репой, она – сейчас не сезон, хочешь другой дам? Я очень сильно удивилась, но согласилась. В результате ее муж провел меня в дом, в отдельную столовую, накормил до отвала обедом. Как вы уже поняли - не за бесплатно. Но с учетом того, что обед включал в себя закуску, неограниченное кол-во хорошего домашнего вина, баклажаны с сыром, кусок мяса и огромную тарелку пасты за 15 евро более-менее ок. Скажу честно, еда была не шедевр. Но вполне сьедобна. Вино так просто чудесно. Я рассчитала так, что 50 % стоимости- за впечатления). Так что просто имейте в виду, особенно кто на языке не говорит. Соглашаться или нет - ваше дело. В основном этим промышляют проживающие на улицах напротив замка. Остальные не предлагали)
10) Про шопинг ничего сказать не могу- не фанат. Есть какой-то центр в Мольфетте. В центре Бари есть пара ешеходных улиц с приличными магазинами. Там я сделала весь свой шопинг.
11) Уличная еда (я написала про нее в разделе о еде)- в Бари на piazza Mercantile и piazza Ferrarese попробуйте sgagliozze. Почти каждый день, в выходные точно, там стоят тетеньки. Такие же попадаются на набережной и еще кое-где.
12) Музеи: я сходила в Пинакотеку и Museo Diocesano.
13) Набережная- очень хороша, не забудьте сфотографировать торговцев морепродуктами.
14) Пляж Pane Pomodoro. Я не фанат пляжей, но даже для меня он простоват.. Но можно покупаться съездить. А лучше всего продвинуться чуть дальше, там есть галечные как бы пляжи, народу мало или почти нет. Чисто и тихо. Я ездила на велосипеде.
15) Покупайте фрукты! Все местное.
16) Ешьте мороженое!

Альберобелло/Мартина-Франка/Локоротондо

От станции идти вверх до самой оживленной улицы, потом налево в старый город.
Очаровательное место. Но, на мой взгляд, лучше провести там меньше времени (максимум 2 часа) и направится далее в Локоротондо или Мартина-Франка. Я поехала в Мартину только часа в два-три дня и жалею. Альберобелло милый, но одинаковый совершенно. Мартина Франка архитектурно не уступает даже Лечче. Туристов там не было вообще. Туристический офис чудесный, прекрасно говорили на английском, работали в сиесту (что далеко не везде бывает), все объяснили. Музей также работал. В общем, всем любителям архитектуры и тихих, не сильно туристических мест рекламирую Мартину-Франка!! Не пожалеете!! Это жемчужина просто.

Остуни/Локоротондо
Так как у меня в плане была поездка в Остуни, я не поехала в Локоротондо. Возможно, надо было поступить наоборот, так как внешне города похожи, а из Бари в Локоротондо еще и ближе ехать.

Остуни оказался ОЧЕНЬ туристическим. В общем, вся местность поблизости – это обычное место проживания европейских туристов, особенно англичан и американцев. Город прекрасен, но от туристов и магазинов некуда деваться. Too much. Не знаю, как с этим в Локоротондо, но подозреваю, что не так насыщенно. Так что голосую за Локоротондо. Еда в этих туристических местах Остуни была соответствующая и по качеству и по ценам. Такой дороговизны я нигде больше в Пулии не видела. Не ешьте в Остуни, езжайте кушать домой Там есть мишленовские рестораны, но это вечером. Днем работал туристический ширпотреб по бешеным ценам. Забегаловка на площади с фастфудом итальянским была омерзительной. После Бари все это показалось издевательством. Но пипл хавает..

От станции в Остуни нужно добираться на автобусе. Слева от выхода из станции кафе, там надо купить билет. Купите сразу и обратный билет. Расписание автобусов посмотрите в интернете, а также в туристическом офисе вам выдадут обратное расписание автобусов с поездами вместе. Выходите на главное площади, туристический офис сразу там же справа от остановки. Обратно остановка там же на противоположной стороне.

Матера.

Тут про Матеру Savl много написал, за что ему огромное спасибо!! Так как мой отчет носит скорее утилитарный характер, расскажу про поезда. Про пересадку из вагона в вагон тут уже писали, но в моем случае вышла какая-то неразбериха. Села в первый вагон по инструкции всех, кто тут уже писал про Матеру). Едем. На табло высвечивается все правильно - вагон идет прямо в Матеру. Со мной были итальянцы, которые ехали туда же, так что мы,посовещавшись, решили, что правильно сидим. Но в Альтамуре, где обычно пересаживаются, естественно, начался переполох. Все поняли, что ни в какую Матеру мы не едем, повыскакивали из вагонов, заметались по платформе. В общем, нас пересадили вообще в другой поезд до Матеры. Хорошо, что там явно готовы к таким ситуациям и все всех ждут. Так что имейте в виду, что не все правда, что показывает табло в поезде на Матеру). Второй раз, когда я ехала в Гравину по этой же ветке, опять был сумасшедший дом с теми, кто ехал в Матеру. Рекомендую на подходе к Альтамуре сгруппироваться и срочненько уточнить все у соседей или персонала.

Насчет туристов в Матере- то ли мне повезло, то ли на самом деле так- туристов МАЛО. Так что впечатление было хорошее, не туристическое. Только к концу дня часов в 16-17 стали подтягиваться группы туристов организованные. Я к тому времени уже закончила прогулку.

Трани.

Всем, кто останавливается в Бари или неподалеку - рекомендуется. Трани прекрасен, опять же почитайте Savl). Ехать полчаса, билет стоит дешево, поездов много, в том числе в выходные. Это Trenitalia. Интересующимся: единственное место поблизости к Бари, где есть действующая синагога и вообще оставлен еврейский след. Город 4 синагог. Очаровательная бухта и потрясающий собор. Туристы есть, но ненавязчиво.

Gravina di Puglia.

В Гравину поехала не подготовленная, почти спонтанно, поэтому кое-что профукала. Есть пещерные церкви, туда надо то ли заранее заказывать экскурсии, то ли доступ открыт не все дни. Выясните заранее этот вопрос, если вам интересно туда попасть. То же самое с криптой в соборе. Я вообще была там в субботу в сиесту (да-да, очень умно). Еле-еле успела попасть в собор. Осталось смотреть только улицы, развалины и саму гравину (то есть овраг и акведук). Гравина прекрасный маленький городок, мне очень понравился, ехать надо (но отдельно от Матеры!!). Тем более, там есть, где погулять за городом и прекрасные виды холмов вокруг. Все ожидания оправдались. На станции выходить на сторону, где НЕТ собора. То есть, на другую. Я вышла неправильно, и меня потом подвозили сердобольные граждане, которых я даже не просила, и довезли до самого собора с инструкциями, что делать дальше. Дали даже свой телефон на случай беды). Вообще в Гравине мне все время кто-то помогал и носился со мной. Попросилась у туалет в тратторию, так там местный персонал потом со мной прошагал чуть ли не пол-центра, показывая, куда мне идти, как пройти к акведуку, что еще смотреть и сетовали, что не могут бросить работу и пойти со мной).
В старом центре есть такое чудо чУдное «presepi». К ним ведут указатели, они разбросаны по всему старому городу. Это в общем т.н. «рождественский вертеп», но выполненный в полную величину в пещерах в скалах. Обычно прямо между домами. Такого я что-то нигде не видела, надо будет почитать, что это было. Может быть, это была часть программы городского праздника, который был в этот день. Например, в рамках празднеств проводился конкурс балконов, и к участвующим в конкурсе балконам были приделаны соответствующие таблички с номерами. Очень забавно). Участники явно подготовились. В выходной день туристический офис мирно закрылся в 13:00 до 16:30). Я только –только успела зайти и получить карту. Но весь день работала экскурсия в Underground Gravina (Gravina Sottoterranea). На нее приглашали прямо на главной площади ( скорее площадке, я таких маленьких главных площадей давно не видела). Она стоит где-то 5 евро.

Гравина – место для отдыха туриста, набегавшегося по остальным туристическим местам. На скале с видом на акведук можно устроить пикник. Вид шикарный, скалы, акведук, пиниевые рощи, холмы. По дороге на акведук, на скале, за акведуком и т.д. я не встретила НИ одного человека. Не туриста, а вообще! Честно говоря, одной идти не рекомендую, на каком-то этапе откуда-то вырулили трое пацанов по речи то ли турецких то ли еще каких, и стали явно неадекватно ко мне проявлять внимание. Вокруг не было ни души. Не очень приятная была ситуация, может быть, мне так «повезло»). За акведуком и за скалами можно углубиться в поля и горы.

Lecce.

От станции до старого города пешком максимум 15 минут по прямой. Старый город маленький и удобный. В Лечче я поехала уже совсем измотанная таким отдыхом). Может я уже устала от ходьбы и впечатлений, но Лечче произвел меньше впечатление, чем я рассчитывала. Да, барокко там есть, соборы впечатляют, да и сам город интересный, один амфитеатр чего стоит. Но я уже подустала к тому времени и туристов опять же была тьма. В Лечче, кстати, можно очень удобно взять в прокат велик от VeloService. У них филиалы собственно и есть только в Бари и Лечче. И покататься по Лечче прекрасно. В воскресенье на площади в конце улицы Libertini до 13:00 был блошиный рынок. Советую тем, кто любит. Сувениры на главной туристической улице, в основном, керамика и всякий хендмейд. Папье-маше видела только в витринах закрытых на сиесту магазинов. Так как все запугали меня ценой, я не рвалась покупать.

Места с едой ценами не испугали, качество тоже было вполне, даже в самом центре, забитом туристами. Попробуйте местные брускетты, они здесь не сухие, а вымоченные в воде (Freselle al pomodoro).Очень интересные и хлеб вкуснейший, практически черный.

Полиньяно и Монополи.

Ездила с друзьями на машине, на поезде тоже очень удобно, полчаса. Очаровательные городки, оба достойны внимания, Монополи интереснее в плане истории и архитектуры, в Полиньяно шикарная бухта и рядом есть пляжи. Вообще пляжи есть и там и там, так что это места пляжного отдыха. В Полиньяно попробуйте caffe speciale. Это кофе, сваренный с каким-то прибамбасами- потрясающий!!! Я не пью почти кофе вообще, но это скорее горячий коктейль кофейный. Могут продавать в Gelateria.

Пока все, если что-то вспомню- напишу еще). Если есть вопросы- всегда рада ответить.

Езжайте в Пулию и Базиликату, пока они еще не слишком раскрутились, но все к тому идет..
AnnaIlyina
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 23.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский
Пиза отзывы

Re: Пулия, сентябрь 2014.Hints&Tips. Без фото. Бари, Матера, Альберобелло, Мартина-Франка

Сообщение: #2

Сообщение Кинель » 01 окт 2014, 13:34

Мне очень понравился формат отчета - все очень полезно и интересно. Жалко, без фотографий.
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Пулия, сентябрь 2014.Hints&Tips. Без фото. Бари, Матера, Альберобелло, Мартина-Франка

Сообщение: #3

Сообщение mirr » 04 окт 2014, 04:44

Замечательно и полезно:) Без фотографий может быть и лучше. Больше собственных впечатлений будет. Частенько фото пролистываю, дабы глаз не замылился:). Хотя фото навигационного характера, для визуального ориентирования в сложных и путанных местах бывают чрезвычайно полезны.
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Пулия, сентябрь 2014.Hints&Tips. Без фото. Бари, Матера, Альберобелло, Мартина-Франка, Ос

Сообщение: #4

Сообщение Лена М » 15 июн 2019, 11:11

Какая погода была в сентябре ?
Лена М
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль