Решил написать свой первый отчет в жизни, так что не судите строго. Сподвигло меня на это то, что очень мало информации по Доломитам и по Северной Италии вообще. Да, да порылся по всем форумам на сайте, перелопатил кучу отчетов, но ничего интересного особо для себя не нашел. Какие то общие фразы, туристические пути, прописанные путеводителями, описания взятые оттуда же... Не, поймите правильно, я тут ни на что не претендую, просто странно что свои маршруты я составил в основном по тем же пресловутым путеводителям и по информации в интернете, иногда на англо-италоязычных сайтах, а тут, на форумах, как то ничего для себя не выписал. Поэтому идея отчета у меня особенная, может она ни хрена и не новая идея-то, но я решил, что напишу только про то, что СТОИТ посмотреть и про то, что НЕ СТОИТ посмотреть. Писать буду про вещи, которые делятся ясно на черное и белое, без всяких соплей по поводу того, что все вокруг серое. И так, к станку.
Поехали мы вчетвером, две пары, на озеро Комо (2 дня), на озеро Гарда (3 дня) и в Доломиты (3 дня). Авиакомпания Меридиана.
Самые дешевые билеты (не Low Cost!) в моей жизни. За 170 баксов из Тель-Авива в Мальпенсу (Милан) прямым рейсом включая багаж – это даром. Купили за полгода почти, имейте ввиду. Лететь этой компанией СТОИТ. Еда правда дрянь редкостная. Обратно когда летели в 3-х багажных чемоданах перевес, начали уже открывать чтобы перетасовать вес. Я спросил насчет перевеса – получил ответ, который я не получал ни в одной авиакомпании – по фиг на вес каждого чемодана, главное чтобы сумма была меньше или равна суммарному весу четырех чемоданов (по чемодану на рыло). Мы облегченно вздохнули, так как наши 3 весили меньше гораздо, чем разрешенные 4. Приятное облегчение. Сори за запутанные математические формулировки, физмат заботанил мышление еще в юности...
Хочу сразу сказать про Duty Free в аэропорту Malpensa и про аэропорт вообще. Аэропорт сам по себе достаточно отстойный, не реставрировался с годов 80-х, такое ощущение. Точки Duty Free разбросаны где как, где было место туда и ткнули. Курилка вообще была газовой камерой размером 2Х3 метра, где было человек 10. Можно было и не курить внутри... Короче, неудобный и неуютный аэропорт. Duty Free скудный и дорогой, поэтому перед отлетом, просто сходите в итальянский супермаркет и купите все что душе угодно, и выбор больше и гораздо дешевле.
Машина.
Решили взять, первый раз в жизни. Заказали за 390 Евро на 8 дней. Получили не то, что заказали, но как и ожидали, того же класса. Пежо 508 да еще и дизельный.
Приятно удивились. А когда подошли поближе, то офигели от счастья совсем – панорамная стеклянная крыша! Когда наши курицы, простите, супруги, это увидели, то от радостного визга в машине чуть не повылетали стекла. Это еще не все. Последним сюрпризом оказался встроенный GPS. Напомню что его обычно арендуют по желанию, а тут он был и работал, и мы за это ничего не заплатили. Просто еврейское счастье. А ждут все эти приятные сюрпризы вас в самой пустующей конторе по аренде авто в аэропорту Мальпенсы – местная компания Maggiore. В другие раскрученые бренды стояли очереди по 20 человек, а у нас никого. Конечно мы заказали машинку заранее, за несколько месяцев где то. Принимали машинку тоже не дотошно, хоть и была она вся в кровище от перееханого в последнюю ночь енота. Плюс были царапины, которые мы не заметили, когда брали машину – по фиг, машину девушка принимала весьма апатично, единственное что ее интересовало это наличие дизеля в баке. Так что, СТОИТ пользоваться этой компанией!
Итак приезд.
Приехали мы поздняком, часов в 11 вечера где-то, машину было брать поздняк, да и лишний день переплачивать нет смысла. Предвидя все это заранее, остановились в отеле Ascot Lodging в пригороде около аэропорта Cardano El Campo.
В отеле остановится СТОИТ, только чтобы переспать. Чисто, дешево, бабулька на рецепшене очень услужливая. Такси стоит 25 евро от аэропорта. С этого и начали наше путешествие.
Интернет на мобильник.
Начитавшись форумов, где сумма за 1 Гб местного интернета по местной симке колебалась от 5 до 15 евро, решили забить на предложенный интернет в роуминге от домашней израильской компании за 30 евро. Бабулька из вышесказанного отеля подсказала где торговый центр в котором барыжили сотовой связью. Туда и ломанулись, взяв с утречка тачку в аэропорту. Первая компания которая попалась на глаза была Vodafone. Типа известная, на футболках спонсорит у футболистов любимых команд, значит связь должна быть на высоте! Короче, продавец не-в-зуб-ногой по-английски, предлагает нам взглянуть на список программ и цен. Быстро нашли что искали, за 15 евро можно получить 1 Гб интернета и еще там минуты разговора и смски. Потом оказалось что симка стоит еще 10 евро. Ок, 25 евро нам обошлось удовольствие. Запустить эту симку все равно что наладить связь с МКС. Ждете, потом вам приходят какие-то смски, там на щелкать Si, Si, Si (как объяснил продавец) и будет вам счастье! Все сделали, интернет заработал, ура! Гордо прошли мимо местной компании WIND в том же торговом центре. Кабздец наступил через 2 дня, когда закончилось все и звонки, и смски и интернет. Сделали всего один звонок, смски не посылали вообще, а интернета напользовали 100 Мб всего лишь... Автоответчик талдычил "Кредитто негативе". До сих пот не знаем как вышла такая хрень, буду устраивать разборки с Vodafone. Короче совет, выясняйте перед тем как купить, и тарифы и условия, либо учите итальянский. Мы этого не сделали. Благо есть бесплатные навигаторы, их и скачали, шикарно работали по северу Италии, да еще в машине навигатор был. Короче так и докатали всю поездку без интернета. Кстати, советовали мне некоторые ездить по карте по северу Италии, типа так прикольнее, навигатор ведь не все дороги знает. Ух, чтобы я сделал с этой картой и этими советчиками, если бы прислушился к их советам! Не вздумайте, мы бы дальше этого торгового центра не уехали бы, если бы ездили по карте.
Озеро Комо.
Остановились в отеле Locanda La Fornace в городе Lezzeno. Вроде как маленький городок-деревушка и расположение центральное. Отель супер, остановиться в нем точно СТОИТ. Кстати и катерочки покататься по озеру можно арендовать там же. Где-то 45 евро в час. Зато расположение гостинницы прямо напротив единственного острова на озере Комо – Isola Comacina. Как раз на катерочке туда и мотануть можно. Внизу ресторан. Небогатое меню, демократичные цены, вкусная еда. В нем СТОИТ покушать один раз. А главное, романтика на веранде у воды и прекрасный сервис, сделают вечернюю посиделку просто незабываемой.
В этом ресторане я заказал самое вкусное мясо в моей жизни. Вот так оно выглядело:
Данный берег озера Комо очень отвесный на всем протяжении от Bellagio до города Комо. Дорога вдоль этого берега только для водителей армейских джипов по горам. Желательно и ездить на них же, так как ширина дороги где-то полторы машины, и каждая встречная машина заставляет вас приятно вспомнить о сделанной заранее страховке, покрывающей все (кроме дырок в колесе и в голове). Короче, если вы водитель-чайник, или с ручничком "на вы", то не выбирайте для жизни этот берег Комо, так как с жизнью можно расстаться еще по дороге в отель. С остальными берегами все ОК, не ездили только по берегу от Lecco до Varena. А вообще берег красивый, с кучей деревушек, кучей ресторанов с террасами и видом на озеро с высоты.
В городе Комо были проездом два раза, современный город, многолюдно, траффик в центре не хилый даже днем, правильно сделали, что в нем не остановились. Искали ведь тишины, уединения и главное местного колорита.
Расположившись в отеле по приезду, сразу поехали в сторону Bellagio, там по пути есть заезд на Villa Melzi, посетить СТОИТ. Сама вила ничем особым не примечательна, но вот сады и парк превосходны.
Есть еще здание около виллы где выставлены на показ древности нарытые там же еще с древнеримского периода. А еще растут деревья источаюшие просто обалденный запах, тоже около виллы, рядом с пещерами в скале.
Там же, у входа на виллу, есть ресторанчик Ristorante alle Darsene di Loppia di Gramatica Matteo. Расположение суперское, романтика, особенно вечером. Но.... пафос. Полупустой ресторан, а нас не впустили, сказали только по брони. Цены там тоже не дешевые. Так что решайте само стоит ли туда идти.
Оттуда ломанулись в Bellagio, ехать 2 минуты. Посетить его СТОИТ. Очень симпотичный городок! Идите вперед по дороге которая служит продолжением променада до самого мыса. Там можно сделать классные фотки, прямо на самом пике от которого расходятся две штанины озера Комо. Почему то туристы туда не доходят.
Сам городок очень туристический и маленький, то есть всю старую часть города можно обойти минут за 15. Прямо в Bellagio у начала променада есть стоянка для авто. Цены приемлемые. Кстати нигде в нашей поездке мы не нашли стоянок – обдираловок. Цены варьируются от 1.3 до 2.6 евро в час. Хотели поужинать в самой разрекламированной траттории – Trattoria San Giacomo. Находиться прямо в центре. Найти легко – множество людей околачиваются на ступеньках в надежде зайти. Жалкое зрелище. Кухня закрывается в 21.30. То есть до 21.00 вас еще впустят, потом нет. Если запасетесь часиком терпения отстоять в очереди. И это не в сезон! Так что, может там и вкусно, но по мне так не стоит терять время, есть много других достойных мест покушать.
На следующий день поехали вокруг озера, по часовой стрелке.
На западном берегу озера Комо СТОИТ остановиться в деревушке Argegno. Симпотичная, прямо у воды. Русло горной речки делает дельту в озеро прямо посередине города. Походить, пофоткать, на полчасика.
В этой же деревушке есть остановка фуникулера до деревеньки Pigra в горах. Около остановки есть паркинг для машин, паркуйтесь там, а то пешком снизу идти минут 15 в гору. Наметил себе эту деревеньку по фоткам в интернете, очень уж вид оттуда на озеро понравился. Но увы, последний фуникулер поднимался наверх в 14.00 и спускался в 16.00, нам это не подошло по времени. То бишь на гулянку по Пигре вам предлагают 2 часа. На машине подниматься в гору по серпантину-тошниловке где-то 45 минут. Решили оставить на будущее.
Далее по западному берегу мы приехали в Ossuccio, оттуда мы наметили посетить гору Sacri Monti (священная гора) с целым комплексом из 14 монастырских построек далеких веков (как их упомянул недалекий путеводитель). Слышалось внушительно и захотелось посмотреть. НЕ СТОИТ вам этого делать! И вот почему. Все эти 14 "построек" ни хрена не древние постройки далеких веков, а просто беседки, и имеют они определенную цель, христиански - общеобразовательную . Каждая почему-то была закрыта, но пронумерована. Через окошко мы разглядели, что внутри.... А там гипсовые раскрашенные фигуры в натуральную величину, повествующие нам библейские сцены с момента явления ангела Деве Марии.
Соответственно, Святая Мария и Явление - постройка номер 1 внизу, у подножия горы. А монастырь сам наверху.
Туда мы и ломанулись за видами и древностью. Дорога была самым настоящим испытанием для грешников... Крутой подъем до самой вершины. Мы срезали как-то, сразу попали к постройке номер 14. Наверху есть ресторан. Обычная еда, не дешево, бухой халдей с перегаром... Группа детей с синдромом дауна... и мы. Покушали и полил дождичек. Без зонтов, стали спускаться. Скоро обратили внимание, что мы спускаемся строго по пути "построек" то есть от номера 14 до номера 1 строго по порядку один за одним, блин. Каждая постройка служила нам пристанишем от дождя. Пытались разгадать библейские сюжеты... и снова под дождь. Вот так, мокрые насвозь, уставшие, потерявшие уйму времени, вспомнившие библейскую историю, и ничего интересного не посмотревшие мы с радостью поставили точку на этом крестном пути.
По тому же берегу доехали до Tremezzo. Вот место которое СТОИТ посетить. Красивый старый город около озера. Погулять, пофоткать, мороженное EDU на площади вкусное.
Там мы решили пообедать пиццей. Место "хрен найдешь", если только не наметили заранее. Пиццерия Balognet – посетить СТОИТ.
Огромный выбор пицц, со всевозможными добавками . Один из нас задал хозяйке (семейное место, хозяйка преклонных лет "школьная учительница") провокационный вопрос - а вкусная ли у вас пицца? По взгляду хозяйки и по тому как она высокомерно фыркнула в ответ, мы поняли, что розги плакали по заднице спрашивающего... Цены кусались по 12-15 евро за пиццу. К слову, в других местах пицца вам обойдется в 7-8 евро. Но по мне оно того стоило, самая вкусная пицца которую я ел. Вот она:
Жирновата, много видов с фруктами, и всегда с добавкой сыра с плесенью, это понравилось не всем. Я же был в восторге. Место в доме среди огородов, очень красиво и аккомпанирует с пиццерией. Просто не хотелось уезжать.
Двигаясь по тому же берегу прибыли в Gravedona ed Uniti. Оттуда поднялись в деревушку Peglio.
На подъеме я заглох при повороте в 180 градусов и углом подъема градусов 30. Только с помощью сцепления удалось подняться, первая передача просто так не тянула. Это место посетить СТОИТ, если вы хотите панорамный вид на озеро и Граведону. Колоритная деревушка, дома из камней, под облаками. Прекрасные виды, можно наделать кучу фоток. Самое красивое место на Комо, из всех вышеперечисленных мест конечно.
Объехав озеро, решили заглянуть в очень рекомендованное место Abbazia Cistercense di Santa Maria di Piona. Не теряйте время, НЕ СТОИТ туда заглядывать. Кроме красивого месторасположения, на полуострове, ничего там нет.
Обыкновенный подмосковный лес и аббатство.
Водопад с подсветкой мы хотели посмотреть в Bellano. Если ехать от аббатства по SS36 увидете указатель на Orrido, это оно. Проверьте часы работы, это в сезон водопад работает до 22.00, а в наше 19 сеньтября был уже не сезон, и работал водопад по-моему до 18.00. Короче мы туда не попали, но расположение и обстановка вокруг красивые, так чо наверное стоит туда заглянуть. Да и сам городок тоже ничего. Правда железная дорога проходит у подножья горы.
Далее из Varenna взяли паром до Bellagio. Есть сайт и расписание паромов. Цена зависит от типа машины, количества пассажиров. Нам на 4-х и на Пежо 508 стоило 28 евро, 15 минут плавания до Bellagio. Мы отплывали в 21.00 и были единственной машиной. Бронировать билеты нельзя заранее.
Озеро Гарда.
Если ехать по платной автостраде (кстати цены очень демократичные), то по пути вам будут попадаться харчевни AutoGrill. Это типа дорожные рестораны самообслуживания. Стоят лотки с едой, берете поднос, собираете что хотите и идете на кассу расплачиваться. Там же столы где вы это и кушаете. Ну как вам сказать, если вы очень голодны и вам негде кушать, то можно и туда заглянуть. Мы там поели, без шика, на 4-х, за 86 евро. Еда качественная, средней вкусности. Вообще это расчитано на туристические автобусы с панамками. Цены не низкие совсем. Так что, мой совет, НЕ СТОИТ там кушать, проезжайте мимо.
Аутлет Franciacorta, по дороге на Гарду. Решили заехать. Потратили полдня просто так. НЕ СТОИТ туда ехать. Там очень уютно, много магазинов, но вот выбор и цены никакие. Мы думали, что это мы такие странные, но приглядевшись к толпе быстро обращаешь внимание, что все слоняются без самого важного... Без пакетов с покупками! Значит не мы одни такие, а что то не так с местом. Проезжайте мимо.
Приехали мы на Гарду сразу в город Sirmione. Сразу поразило озеро Гарда. Как море, другого берега не видно, только если в ясный день, разительно отличается от Комо. Городок посетить СТОИТ. Старый город, безумно уютный, отделен мостом и крепостной стеной от материка. Народу туча, а-ля Венеция. Мороженное вкуснейшее, на каждом углу. Сувениры, шопинг, все там есть. Мы объехали за 40 евро на катере весь городок – от моста к мосту. СТОИТ это сделать. В поездку взяли бинокль. Прогулка на катере единственное место где он пригодился – кто-то очень открыто занимался сексом на яхточке вдалеке. Невольно посмотрели порно и поржали. Что нам оставалось, своей яхточки у нас нет, а то.... так то идея не плохая. А еще водитель катера нам показал источники горячие которые бьют со дна озера, туда воткнули трубы и гонят 70 – ти градусную лечебную водичку в Термы, которые в изобилии находятся прямо на берегу. Видели мы и трубы и термы на берегу и запах, сероводородной водички. Вообще место идеальное для саноторного отдыха, огромные парки, изобилие мест для променада, гостинницы-виллы и термы. И это все вдалеке от шумного старого города у моста.
Оттуда поехали по правому берегу Гарды в городок Dro, где мы сняли аппартаменты. По правому берегу проходит платная скоростная автострада, поэтому быстро добрались. Городок Dro находится на самом севере озера, даже не на берегу , а еще дальше. Именно тот колорит, который мы искали. Очарование маленького средневекового городка, постоенного вокруг центральной площади с церквушкой.
Наши аппартаменты Antica Dro как раз были в 20 метрах от этой площади. Остановиться в этих аппартаментах очень СТОИТ. Не бойесь немного удаленного от Гарды месторасположения, рукой подать и вы на Гарде. К Гарде будете ехать по долине через город Arco. Сразу на выезде из Dro в сторону Arco, наткнетесь на ресторан Ristorante Alla Pergola. Вот где стоит поужинать! Официанты не бум-бум по английски вообще, то есть даже цвета с цифрами не знают, меню только на итальянском. Работает с 19.00. Ничего бранировать не надо, все равно бесполезно, вас не поймут. Значит правильное место, подумали мы, и не разочаровались. Это был еще и самый дешевый ужин за 60 евро на четверых из всех что у нас были в Италии. Спагетти с морепродуктами просто обалдеть, вам их в медной кастрюле принесут, порция на двоих. Двое ее не осилили, еще двое помогали.
Arco немаленький городок, в нем жизь кипит, в отличии от Dro. Есть туристический центр, где вас направят по местным аттракциям. Примечательным местом является замок на горе Castello Di Arco, подсвечиваемый ночью, туда мы так и не добрались, но думая здорово было бы его посетить. Не заметить его невозможно. Возьмите на заметку. По той же дороге вы въезжаете в город Riva Del Garda. Вид на Riva del Garda со стороны Arco:
Очень раскиданный по дельте реки Fiumi Sarca город. Сам по себе ни о чем, старого центра мы не нашли, кругом одна современность. Не советовал бы там останавливаться.
Город Torbole просто кишит туристами, в основном спортсмены водно-парусного спорта. Отвесные горы северной оконечности Гарды создают видно отличные условия.
Мы поехали в город Malcesine – очень туристический , но очень симпотичный город. По дороге от Torbole до Malcesine есть полно мест, где можно покупаться. Так что если солнышко, то рекоммендую именно это место для купания. Там еще очень много гостинниц понатыкано по всему берегу и много точек для занятий водным спортом. В Malcesine поднялись на фуниклулере на гору Monte Baldo. Подняться туда СТОИТ. Еще советуем захватить с собой еду для пикника – свесив ножки с горы можно прекрасно покушать, наслаждаясь прекрасным видом, горным воздухом и относительной уединенностью, места там полно для всех, простор необъятный.
Мы хотели оттуда слететь на параплане. Солце светит, вид обалденный, не важно сколько стоит.... Но не тут то было. Бронировать полет надо дня за 3, так нам сказали, когда позвонили. Стоит 130 евро. Но оно того СТОИТ. Мы смотрели на летающие тушки и завидовали. А потом, напротив, не завидовали, когда налетели тучки и парапланисты превратились в ежиков в тумане. В погоде самый большой риск, когда бронируешь за 3 дня.
Из Malcesine мы решили поехать обратной дорогой в Limone Sul Garda. По дороге захотелось кушать, но так как было после 14.00, то покушать уже негде было. Наткнулись на кемпинг Spech Stube. Теперь нам стало понятно, где все кушают когда в Италии сиеста, и еще где все семьи с детьми! В этом кемпинге, расположенном в огромном парке со своей стояночкой, полно мест где покушать. Берешь поднос и идешь туда где вкуснее пахнет. Дети к сладостям, ну а мы к мясу и квашенной капусте в германском стиле.
Неплохо пообедали на 60 евро на четверых с пивом и мясом, конечно не ресторан, но пообедать и двинуть дальше побыстрее вполне сойдет. О самом Limone мне нечего сказать, старый город мы так и не нашли там. Но вот если вы поедете по дороге SP38 , то найдете нечто необыкновенное! Вот где СТОИТ проехаться! Кстати нигде про это написано не было, случайно нашли. Кроме безумно красивой дороги, вы найдете расщелину, там еще ресторан стоит в очень старом каменном здании (кстати, наверное там стоило бы поужинать), там надо остановиться и пойти вверх против течения горной речки.
И вы придете к абсолютно необитаемому водопаду в горной расщелине! Просто потрясающее место, впечатлений оставило на всю поездку. И никого там нет, в смысле туристов.
Дорога там опасная, со сфетофором одностороннего движения, временами проходит просто через пещеру прорубленную в скале.
Виды шикардос просто.
Есть еще уединенный ресторанчик, чуть ниже по дороге, но тот который у водопада нам больше понравился. По дороге вниз, вам откроется вид на деревушку Campione, у подножия скалы у самой воды – просто очень романтичное и офигенно красивое расположение. Жалко что туда не заехали, будет время, советую всем заглянуть туда.
На следующий день решили поехать в разрекламируемый парк Sigurta, на юге Гарды. НЕ СТОИТ туда ехать. В парке кроме красивых газонов нет ничего. И это ничего недешево стоит. По 12 евро за входной билет. Единственным развлечением для нас была аренда гольф-кара за 16 евро, который у нас угнали наши курицы и врезались в столб с указателями, а потом пытались скрыться от нашей погони катаясь по газонам "чтоб не врезаться".
Этот беспредел был прекращен вежливым смотрителем парка, легко отделались. Но вот по дороге из парка наш ждал сюрприз. Мы поехали в ресторан Gatto Moro, недалеко от парка. Вот там СТОИТ пообедать. Дорога проходила через очень живописные места с развалинами и городком на воде в реке, как Венеция, там же и ресторанов куча.
Ресторан который в доме прямо у воды дорогой и пафосный, а вот Gatto Moro в двух шагах от него это вещь! Опять, никакого английского, меню только на итальянском.
Контингент только итальянцы, распорядитель пожилой услужливый дядечка, официантка средних лет женщина и все. Очень уютно, по-домашнему. Мы были наслышаны про это место, особенно про ихнее Тартолино Зукко (типа как равиоле с тыквой). Просто классное блюдо! Очень рекомендуем место и ресторан. Телегу со сладостями женщина-официантка катила из кухни прямо до нашего столика, чтобы нам показать. Вот такой вот сервис! Весь обед с десертами вышел самым дорогим в Италии, на 120 евро на четверых.
Обратно возвращались по правому берегу Гарды. Было жарко и решили искупаться около Bardolino. Озеро делает там заводку, поэтому вода была немного цветущая и с кусочками водорослей. НЕ СТОИТ купаться в этом месте только из-за этого. Хотя мы покупались, покатались за 11 евро на катамаране. А вот если вы поедете дальше по правому берегу Гарды в на север от Bardolino в сторону Malcesine, то вас ждет поездка по обалденно красивому берегу. Наверное это самый красивый берег, который мы видели. Куча колоритных стареньких маленьких прибрежных городков, уединенных мест для купания, просто фантастика! Именно этот промежуток берега я рекомендовал бы для остановки. Левый берег остался нами практически не исследованным. Недалеко от Riva Del Garda есть водопад, прописанный в любом путеводителе. Езжайте в сторону Tenno и найдете по указателям. СТОИТ посетить, красиво, внушительно.
Но от нашего дикого водопадика, мы получили большее наслаждение.
Прощальный ужин с Гардой решили устроить в аппартаментах, благо в них, это кухня с полным комплектом посуды и всего чего надо для жизни. А суперами Италия кишит почти на каждом углу. После Израиля, цены в итальянских супермаркетах нам показались реальным коммунизмом. Сыры и колбасы в 2 раза дешевле, пиво в 3, вино в 5, местные ликеры в 10. Чтоб не купить все приходилось сильно сдерживаться. Вообще Гарда огромное озеро, и мы почувствовали, что увидели может быть каплю в море. Пару недель смело можно отдохнуть на Гарде, по моему мнению.
Доломиты
Дорога в Доломиты предстояла длинная и мы решили ее разнообразить интерсными местами. Сначала поехали на озеро Lago di Tenno неподалеку. Путеводители очень бегло о нем упоминали. Мне интерсно, кто их пишет, сам хоть раз бывает там?.... После нашего отдыха мы единодушно решили, что Lago di Tenno это самое красивое озеро из всех нами увиденных. Безусловно его СТОИТ посетить и еще как! Комментарии излишни, смотрите на фотографии:
Городок Tenno тоже интересен, своими построиками из камня, колоритная средневековая деревушка.
Дальше наш путь лежал в столицу региона город Trento. Его СТОИТ посетить. Старый город конечно и Собор на центральной площади. Выделите часа 2 на городок, чтобы насладиться его средневековыми улицами и главное, такого я нигде не видел, расписными фасадами домов. Порция местого колорита вам обеспечена!
На месте Trento раньше был римский город Tridentum, его раскопали недавно и сделали там музей S.A.S.S Ничего интересного там нет, типичный древнеримский город – останки мозаик, канализации, полов с подогревом и т.д. Кто ни разу не видел, может заглянуть минут на 15, музей маленький и стоит копейки. Гораздо более внушительную экспозицию древнеримского города лучше посмотреть в Париже, напротив собора Парижской Богоматери.
Аппартаменты мы взяли в очень уединенном месте, городок Rabbi. Аппартаменты назывались Mas di Zonadi, держит их семья, там СТОИТ остановиться. К своей радости мы открыли, что каждый следующий аппартамент лучше предыдущего. А этот побил все рекорды! Представте, что вы остановились в реальном альпийском домике, таком же как и все остальные.
Городок состоит из одной центральной улицы. Там же бары и рестораны. Абсолютно не туристическое место, ровно то, что было нужно! Местный колорит был соблюден во всем, звук протекающей по долине реки был слышен дома, как будто живешь у моря.
Рядом с аппартаментами, через речку, стоянка в лесу, от которой начинается 121-ый пешеходный маршрут – восхождение. Рядом, решили сходить. Парень Матео принимающий нас в аппартаментах, сказал что этот поход займет 4 часа. Ага, как же... Короче начали мы в 10.00 закончили в 18.00. Теперь мы знаем что такое маршрут средней степени тяжести! Обязательно нужны палочки, чтобы на спусках не кататься на [мат удален]как сделал я, 3 раза... Но по мне оно того стоило! Жалко, что мое мнение больше никто не разделил.... Погода была пасмурная, но как только мы дошли до озера на вершине, выглянуло солнце, на полчаса, но нам оказалось достаточно, чтобы насладить обалденными видами и ужаснуться от факта осознания того, как мы сюда вообще добрались!.... Далеко внизу виднелся наш поселок Rabbi... Температура упала солидно, а возле ледяного озера было вообще холодно. Забацали пикник около озера, окоченели и решили двинуть обратно. Так, вам для прикидки, подъем был 5 км в одну сторону и 1 км перепад высот. Начали мы на 1150 м закончили на 2177 м... По пути стояла избушка, не закрытая! Это дико слышать, как израильскому так и российскому уху. Внутри печка, столы, кровати (без матрасов, губы закатали!), стулья, горный родник подведен а-ля водопровод, на стенах висят пила, топор. ... Блин, все что надо для жизни! Вот бы на ночь там остановиться, роматика! Меня опять никто не поддержал в романтическом порыве...
Вечер мы провели в местной пиццерии Pizza 800 в городе Rabbi, огромный выбор пицц, хорошее место, цены смешные.
Уставшие и убитые, следующий день решили провести объезжая кросоты Доломит на машине. Собственно это будет наш и последний день в Доломитах.
Итак, день последний. Сытно позавтракав в наших аппартаментах, хозяйка сама нам накрывала, поехали в Bruneck. Почему туда? А хрен его знает. Не разочаровались, СТОИТ посетить, колорит альпийского городка, да еще в солнечную погодку – просто прелесть! Великолепный старый город, смело берите часа 2-3 чтобы погулять.
На центральной улице зашли в музей Шпека. Магазин сала, короче. Вообще шпек на севере Италии распространен очень, а в Доломитах – Южном Тироле, так вообще предмет национальной кухни. Режут его в суперах, если на развес, тонко-тонко, представьте себе лист формата A4 с нарезкой, а весит всего 70 грам! Выбор был большой, там и закупились деликатесами домой. Рядом с музеем есть кафешка, где куча видов мороженного, всякого хитросделанного, и куча видов кофе, вкусненько. Дальше наш путь лежал на озеро Lago di Braies. Самое известное озеро в Доломитах. Фотки скажут сами за себя.
Посетить СТОИТ, походить вокруг, пофоткаться, на часик. Сувениры домой купили там же, надо сказать место хоть и очень туристическое, но цены на сувениры так же как и в других местах. То есть, если вы думаете, что отдолясь от Брайеса найдете подешевле, то скорее всего ошибетесь... Далее мы поехали в Tre Cime di Lavaredo, самый известный массив Доломит, по сути их символ, везде он на магнитиках и сувенирах фигурирует. Уже сама дорога туда через озера Lago di Landro и Misurina была прекрасной.
Lago di Landro:
Lago di Misurina:
Мы торопились успеть к закату попасть на горный перевал Passo Giau, дорога SP638. Что вам сказать, перевал посетить СТОИТ, людям с шикарным вестибулярным аппаратом. Если у вас такобого нет, запаситесь таблетками от укачивания и адвилом от головной боли. Дорога, петляющая, бесконечная, подъем занял 1 час до верхней точки в 2250 метров, но оно того стоило! Серо-зеленого цвета, вывалившиеся из машины, мы увидели Доломиты, купающиеся в лучах заходящего солнца. Кристально чистый воздух, холодрыга и виды, виды, виды..
Спуск был такой же... Умножте страдания на два. Солнце зашло, обратно мы тупо вбили в навигаторе дорогу домой в Rabbi. Сложно передать по каким местам и богом забытым дорогам мы ехали... Какие- то деревушки, заброшенные и полузаброшенные из камня и из дерева, как-будто окунулся в средние века. Голод давал о себе знать. Искали глазами место где бы был ресторанчик покушать. Как правило они попадлись с гостинницей, для горнолыжников наверное, мы так не хотели, чтобы ресторан был при гостиннице, хотелось чего-то местного, колоритного. И случайно натолкнулись на такое, когда проезжали городок Carrezza. Там рядом еще озеро есть Lago di Carezza, говорят красивое, но вечером как-то все равно уже. Ресторан прямо у дороги SS241, назывался Christomannos Alm. Как и заведено, ни слова ни хозяин ни официантка не говорили по-английски. Меню только на итальянском и немецком. Но атмосфера.... Камин внутри, все из дерева, как будто оказался внутри очень уютного деревенского дома, просто класс!
Тыкали в меню на угад, по большей части. Заказали много мяса, там же в камине его и пожарили при нас, супчик был просто на высоте, а еще был горячий яблочный сок, с пеной как пиво!
Не знаю как они это сделали, но было вкусно. Насытившись под завязку за 105 евро на четверых, мы решили уходить. Но не тут то было. Видим к нам мельтишит хозяин с 2-х литровой банкой чего-то. Чего-то оказалось кусочками сахара в граппе (колотый сахар, но не быстрорастворимый, а как в Союзе был, шипцами надо было колоть).
Граппа это итальянская виноградная водка. Я попробовал сахарок, после пары кусочков, а бы остался в ресторане до утра. Но это было не все. Смотрим его официантка-дочка семенит к нам еще с 2-мя такими же банками, в одной сахар в ликере оранжевого цвета, а в другой заспиртованные апельсиновые корочки. За этим, как во сне, последовали на наш стол, одна за другой, бутылки шнапса, яблочного ликера, граппа на каких то местных грибах и ликер вишневый (единственный безалкогольный и очень вкусный). Очень понравился яблочный ликер, 28 оборотов, а пился как сок. Короче, хозяин устроил на праздник Бахуса на прощанье! Не знаю за что, может туристы там редкость... Было безумно приятно и в тему, ведь последний вечер в Италии, на завтра в аэропорт. В самых дверях уже, хозяин нас нагнал и всучил бутылку Proseco, это такое слабогазированное вино, характерное для региона Венето. Долго прощались пожимая руки, прям какая-то сказка.... Не нужно наверное говорить, что это место посетить СТОИТ. А обратно в Rabbi нас ждала дорога в 150 км. Да, расположение Rabbi, не самое удачное для путешествий по Доломитам, но и наши 2 дня сложно назвать путешествием, так попробывали на вкус, как кусочек сахара в граппе из банки. На следующее утро хозяйка встала рано в 6 утра специально для нас, чтобы накрыть завтрак:
Приятно было... Вообще очень милые и гостеприимные люди эти североитальянцы и тирольцы.
Ну вот собственно и все. Надеюсь в чем то я помог вам составить свое собственное путешествие по сказочным местам Северной Италии. Пока!
Алексей