Люблю Венецию. Не только весной

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Qwiar и гости: 2

Люблю Венецию. Не только весной

Сообщение: #1

Сообщение Serhio-79 » 04 янв 2015, 00:48

Идея посетить Венецию возникла сразу же, как только определился с местом летного отдыха – полуостровом Истрия. Из трех городов Истрии (Пула, Ровинь, Пореч) существует возможность добраться до Венеции по морю. Перевозки осуществляет компания «VeneziaLines», из Пулы рейсы были 2раза в неделю, по вторникам и четвергам. Билеты ре шил покупать у через турфирму, благо реклам экскурсий было предостаточно. При желании, можно конечно было покупать экскурсию и самостоятельно ( в турагентствах Пулы), цена одинакова – 72 Є RT. Рейс Пула-Венеция 08:00 – 11:15, обратный 17:15 – 20:30. Преимуществом покупки через т/ф был трансфер с Веруделлы до порта и обратно, добраться самостоятельнос учетом необходимости прибытия в порт минимум за полчаса до времени отправления, в ранее время было бы проблемным – рейсовый автобус с Веруделлы был проходит достаточно далеко от порта. Процедура бронирования была следующей: созвонился с формой по телефону (хорватский город ской номер, разрешили позвонить с рецепции). Назвал дату, представитель турфирмы попросил прислать смс с моим номером загранпаспорта и ФИО латиницей на свой мобильный. За день до поездки представитель турфирмы привез электронный билет, а сделал 100%-ю оплату (540 кун). Естественно,для поездки в Венецию, необходима действующая шенгенская виза.
И вот, наступил день 1 июля. Получив на рецепции заранее заказанный сухпай, в 06:50 я уже был на автобусной паркове (трансфер назначен на 07:05, ехать по словам местных 10 минут по прямой без остановок) откуда нас должен был забрать автобус. Кроме меня никого не было. Но на автобусной остановке (в 50 метрах) было достаточно оживленно – уже стояло человек 25-30. За несколько мнут на парковку подошло еще 6 человек – польская семья из 4 человек и 2 англоязычные пенсионерки. Ровно в 07:05 подъехал микроавтобус (мест на 15) подъехал микроавтобус с символикой «VeneziaLines», толпа с остановки бросилась к нам, но наша семерка загрузилась очень быстро, билеты никто не проверял. Как говорится, кто не успел…
В обещанные 07:15 наш автобус прибыл к терминалу в порту. Людей уже было достаточно много, но очередь двигалась быстро, примерно половина с багажем, т.е. ехали не на однодневную экскурсию, а OW. Процедура регистрации следующая: вначале подходишь к столикам регистрации, где предъявляешь распечатанный e-ticket и паспорт, после нахождения тебя в компьютерной базе даннях, получаєш некую зымянную карточку с логотипом «VeneziaLines», затем идешь на паспортный контроль, предъявляешь загранпаспорт, пограничники его сканируют, но штамп о выезде из Хорватии не ставят, после чего проходиш через калитку на причал, где перед входом на корабль (точнее, катамаран) карточкуеще раз сканируют. Катамаран 2-палубный, на второй палубе находится салон «повышенного комфорта» куда пересесть можно за доплату 25 евро. Когда я зашле в салон, он был заполнен более, чем на половину (навскидку, салон рассчитан мест на 120-130). Кстати, большой автобус (котрого очевидно ждали на оставшаяся часть туристов на автобусной остановке «Веруделлы») приехал к терминалу только в 7:40. Его пассажиров на борт видимо пропустили, так как отплыли мы абсолютно во время, а салон был заполнен на 100%, свободных мест не было. В билетах места не указывались, т.е. располагаться можно было где угодно.
Катамаран назывался «San Pawl», шел под флагом Мальты, в салоне находилось несколько человек стюардов и стюардесс в униформе, но их обязанности для меня были откровенно не понятны, бесплатного питания или воды не предусматривалось, мусор то идело разбрасываемый по салону группой подвыпивших австрийских подростков, они не убирали. Говорили стюарды только по-английски, на мои попытки обратиться по-хорватски абсолютно не реагировали, т.е. очевидно хорватский язык им не знаком, а если добавить что имена на бейджах были не характерны ни для Хорватии, ни для Италии, рискну предположить, что они тоже из Мальты.
А сейчас важный момент: в рекламах всех фирм указывалось, что эта экскурсия с русскоязычным гидом. Но мы люди опытные, привикли полагаться на себя, а вот роль екскурсовода в этой экскурсии узнать было очень интересно. Как только мы отплыли по громкой связи всех туристов по-приветствовали на хорватском, итальянском, английском и немецком язиках. Хотя были представители и других стран – как минимум, упомянутые выше поляки, а также сидевшие рядом со мной семья с детьми из Нидерландов. А затем на арену вышла русскоязычная гид Вера. Вначале она традиционно по-приветствовала туристов из России по-русски, а затем неожиданно перешла на украинский, по-приветствовав также гостей из Украины. Судя по раздавшимся аплодисментам, мои земляки на этом катамаране также были. Исходя из того, что произнесла гид несколько украинских фраз с сильным акцентом, хотя и не коверкая слов, но больше никогда на украинский так и не перешла, мне показалось что она эти фразы просто заучила, дабы расположить украинских туристов к себе, увеличив тем самым свою потенциальную аудиторию (впоследствии, уже на обратном пути, когда я покупал у нее книгу о Венеции и спросил, на всякий случай, из какого она украинского города, раз говорит по-украински, гид с некоторым раздражением по-русски сказала, что в Украине она не была уже много лет, но украинский язык изучает очень давно… В принципе, что и требовалось, доказать).
Но продолжим о работе гида. В кармане спинки каждого впереди стоящего кресла помимо ламинированного листа в правилами эвакуации с корабля в случае опасности, располагалась также брошура на английском, немецком, голландском и русском языках, с описание платных экскурсий по Венеции. Судя по их количеству и тому как навязчиво она их предлагала, складывалось впечатление, что все русскоязычные на этом корабле в Европу едут вообще впервые, ничего о ней не знают, и все только и думают, как бы туристов обмануть, обсчитать, обидеть и т.д., а защитить от всего их сможет только супер-гид Вера. Об уровне отношения к туристам следует следующие фразы: «то что я сей час буду говорить обязательно записывайте и отмечайте на карте Венеции», «если у вас нет карты Венеции – ее можно приобрести у меня за 35 кун», «если у вас нет ручки для записей – ее можно приобрести у меня за 10 кун», что касается экскурсий – предлагались трансфер от терминала Сан_Базилио (куда прибывал наш катамаран) до пл..Сан-Марко, прогулка на катере по Большому каналу, прогулка на гондолах, экскурсия на катере по островам Венецианской Лагуны, обед в ресторане, обратный трансфер с площади Сан-Марко на термінал Сан-Базилио. Как все это втиснуть в теоретические 6 часов пребывания (а по факту 5, т.к. на борту катамарана все должны быть не позднее 45 минут до отплытия – по словам Веры, хотя сама она поднялась на борт всего за 5 минут до отплытия) – осталось загадкой, я ни одного из мероприятий по Венеции брать не предполагал, у меня была своя программа, о чем не жалею. Прекрасной подробной картой Венеции запасся еще в Киеве (около 25 грн), хотя естественно, можно распечатать и из интернета.
Как я уже говорил, вышли из порта Пулы мы во-время, но по пути попали в небольшой шторм, возможно по-этому катамаран в Венецию пришле с получасовой задержкой – в 11:50 вместо декларируемых 11:15. Еще 10 минут пожадобилось на прохождение границы (штамп в паспорт, никаких вопросов со стороны итальянских таможенников), и вот в 12:00, я уже ступил на каменистый берег Венеции. Планируя свое путешествие по городу, я рассчитал, что мне потребуються 2-3 поездки на вапоретто, следовательно была необходимость разжиться соответсвующими проездными документами. Грамотные итальянцы это также просчитали, и в первом же здании возле терминала располагался большой сувенирный магазин, при входе в который висела вывеска “ACTV tickets” (ACTV – это компнаия-оператор пассажирского водного транспорта в городе и окрестностях), билет на одну поїздку стоил 7 евро, безлимитный на день – 18 евро. Учитывая, что я в городе первуй раз, некоторый риск уехать не в нужном направлении, все же присутствовал, я решил не жадничать и взять безлимитку.
Итак, чувствуя уверенность от наличия в кармане безлимитного проездого, я свернул с набережной и вдоль канала Сан-Себастьяно углубился в район Дорсодуро.
Serhio-79
почетный путешественник
 
Сообщения: 2823
Регистрация: 18.08.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской
Италия римини отзывы

Re: Люблю Венецию. Не только весной

Сообщение: #2

Сообщение Serhio-79 » 04 янв 2015, 23:58

Как и подтверждалось источниками район Дорсодуро –абсолютно не туристический, живут преимущественно местные жители, в нем нет заслуживающих внимания достопримечательностей. С первых же шагов познаювенецианский колорит: прямо по среди дороги на мостово продавцы разложили ящики с фруктами и овощами (нет не точно привычных нам шатров, но и даже стола, в руках у продавца маленькие электронные весы), по каналу одна за другой пролетают моторные лодки (на Днепре таковых не видел уже лет 20 – если уже есть деньги на водное транспортное средство, то только на мегадорогую яхту, не менше). Настоящим открытием для меня стали мосты через каналы. Они арочные, очень интересной формы, наверняка при расчете конструкций учитувались габариты лодок с учетом объемных грузов. Вот только когда их строили – это вопрос. Мостики кирпичные, покрытые т.н. «шубой» - неужели XX век? А вот и первый «канальный перекресток» - канал Сан-Себастьяно под прямым углом упирается в канал Раффаете, соответственно, улица Сан-Себастьяно упирается в ул. Де Соккорсо. Пешеходного моста на перекрестке не предусмотрено, потому, только одна дорога – направо. Через нескольо десятков метров справа вижу большую церков ь – Санта Мария де Кармини. Перед храмом оживленно – местные жители о чем-то общаются между собой. Через переулок просматривается большая площадь (Кампо Санта Маргерита). Сворачиваю. На площади уже начинает заканчивать работу рынок, на котором помимо продуктових рядов имеются и вещевые. Обращают на себя внимание рубашки в картонних коробках, судя по штрих-коду (820) – скорее, всего, итальянское производство. Мой раз мер есть только в одном цвете, цена 20 Е, качество хорошее, ткань на ощупь близкая к шелку, решаю взять. Продавец не говорит по-английски, хорошо поторговаться не удается, но дисконт 1 Е тоже поднимает настроение.
Serhio-79
почетный путешественник
 
Сообщения: 2823
Регистрация: 18.08.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Люблю Венецию. Не только весной

Сообщение: #3

Сообщение Serhio-79 » 25 янв 2015, 22:41

Рядом в газетном киоске покупаю календарь на 2015 год с видами Венеции за 3,50 евро. Календарей большой выбор, различного оформления и размеров.
В Венеции, помимо достопримечательностей, хотілось уточнить по одному медпрепарат итальянского производства. У нас он не продается как в принципе, в Хорватии есть в каждой аптеке (84 куны),интересовало сколько он стоит в Италии. Первая (и как оказалось, последняя) работающая аптека мне встретилась как раз на Кампо Санта Маргерита. Аптека большая, обслуживают 3 провизора, к каждому очередь, не впоследнюю очередь из-за того, что обслуживают медленно, подолгу общаясь с каждым покупателем. Нужного препарата нет, узнать бывает ли вообще –невозможно из-за язвкового барьера (снова не говорят по-английски). Специально не искал, но в дальнейшем на моем пути в Венеции были еще 2 аптеки – обе, судя по объявлению не рабо тали с 27.06 по 02.08. Объявления, естественно, только на итальянском. От Кампо Санта Маргерита через мостик перехожу на Кампо Сан Панталоне. На площади стоит одноименная церковь. Здесь уже начинаются туристические места, и плотность народа на единицу пространства заметно увеличивается. После просторных площадей начинаються узенькие улочки с проходами-переулками, на первых этажах домов – сплошь сувенирные магазины, с венецианскими масками, репликами хрусталя и т.п., иногда –переполненные пиццерии для тристов. Продавцы – в основном арабской внешности, доверия таки магазины у меня почему-то не вызывают. Затертые указатели на домах предвещают скорое появление одной из знаковых достопримечательностей – церкви Сан Рокко. Церковь возведена и названа в честь Святого Рокко, являющегося наряду со Святым Марком, покровителем Венеции. Святой Рокко считался исцелителем от чумы, страшного бича городов Европы в Средние века, а особенно торговой Венеции. Вход в церковь платный (точно не помню цену), я не заходил. Изначально планировал посещение другого Храма, находящегося рядом - Собора Санта-Мария Глориоза деи Фрари. Собор впечатляет как размерами так и реликвиями, храниящимися в нем. Особо впечатляет картина художника Тициана «Мадонна Пезаро» (16-й век). Вход в Собор платный – 3 евро. Когда я вышел из Собора – время уже подходило к двум часам дня, потому решил поторапливаться. План был такой: двигаясь на север, выйти к Гранд-каналу в районе Сан-Блазио, где сесть на вапоретто (маршрут 1) проехать до пл..Сан-Марко (остановка Сан-Закария) и после проведения я там фотосессии, небольшого шоппинга, и (по-возможности) посещения Собора Сан-Марко, на ваппоретто маршрута 2 вернуться к терминалу Сан-Базилио. По пути на север, выхожу к каналу Сан Джакомо дель ‘Орио. Здесь впервые вижу Её. Длинный черней корпус, шикарно инкрустированный нос, бархатное кресло. .. Все заботливо прикрито накидкой от палящего солнца…Гондола. Неотъемлимый символ Венеции. От желание сфоткаться на фоне удерживает только отсутствие хозяина. Ничего, будут еще возможности. На бротивоположном берегу канала замечаю магазин «Billa». Перехожу по ажурному мостику. Магазин маленький, людей много, в основном местные. Покупаю итальянский кофе (естественно, марки, непродающиеся у нас) - от 3 евро/упаковка. Итальянские сыры купить не решаюсь, не уверен что довезу до Пулы в нормальном состоянии жары из за, тем более, что номера в отеле без холодильников. Минут за 10-15 выхожу к Сан-Блазио, через очередной тихий малотуристический район, видел несколько кафе «для местных», ре шил не заходить, т.к. не был уверен, что заказ принесут быстро. На Гранд-канале движение оживленное, помимо пассажирских вапоретто, воду усиленно бороздят грузовые барки, частные катера, иногда гондолы. На пристань можно зайти, приложив билет к валидатору, загорается зеленый индикатор (інтересно, если бы горел красный, зайти все равно можно –т.к. никакого барьера, никакой поворачивающейся секции не было), билеты на катере не проверяли
Нужный мне вапоретто 1-ого маршрута приходит минут через 10. В мест схода пассажиров с борта на пристань ловкая девушка-матрос откидывает часть специалього барьера. Как только бартер задвинут – посадка запрещена. Вапоретто (речной трамвай) состоит как бы из трех частей: открытая носовая часть, основной закрытый салон с открывающимися окнами и небольшая открытая кормовая часть. Мне удалось занять место на носу, т.о. увидеть памятки Венеции не через стекло. Катер плывет быстро, остановки частые, причем по обоим берегам Гранд-канала. От архитектуры Венеции двоякое впечатления: с одной стороны впечатляет роскошь и изысканность архитектуры дворцов, а сдругой угнетает некоторая ветхость и запустение, особенно подчеркнутая закрытыми наглухо ставнями окон, дающих понять, что там никто не живет. Проплываем под мостом Риальто – на мосту оживленно, толпы туристов. Первоначально план был выйти в районе Риальто и пешком через район Mercerie выйти к пл.Сан-Марко. Но опять же, делать это надо было практически бегом. Поэтому ре шил доплыть до пл.Сан-Марко на вапоретто (остановка San-Zaccaria), чтобы по-больше времени осталось на достопримечательности. По пути к Каналу Джудекка проплываем под Мостом Академии: он деревянный, сложной составной конструкции, и несмотря на это простоял не одно столетие, меня впечатляет. Гранд-канал заканчивается выплываем на большое открытое пространство, с одной стороны берег набережной Скьявоне, с другой вдалеке острова Сан-Джорджио Маджоре и Джудекка. Лагуна называется каналом Джудекка. Паркуемся на пристани Сан-Заккария, конечная остановка многих маршрутов вапоретто. В 14:45 высаживаюсь на берег (если кому интересно, от Сан-Блазио до Сан-Заккарии катер идет 40 минут). Сразу же просчитываю обратный маршрут: до Сан-Базилио идет вапоретто мапшрута №2, устраивающие меня рейсы идут в 16:02 и 16:19, значит на Сан-Марко у меня около 1 часа 20 минут). Программа минимум: фотосессия, покупка сувениров, посещение Собора Сан-Марко. Как максимум – подъем на кампаниллу (колокольню). На последнее реально нет времени. Туристов очень много, можно даже сказать толпы, много точек с сувенирами. Цены демократичные.Можно торговаться. Если берешь 2 предмета (например, как я, футболку и сумку) могут уступить 3-5 евро, но при этом , что удивительно, выдают чек! Принимают ли к олате платежные карты – не интересовался. Многие продавцы русскоязычны (скорее всего, румыны). Очень жарко. В Собор очередь метров 100 длиной, но движется быстро, минут 15-20 и я уже в Храме. Внутри Собор очень красивый, в интерьере Собора много позолоты, что не удивительно – Святой Марк считается покровителем ювелиров. Фото запрещено. Во время ожидания в очереди обратил внимание на очень необычные старинные часы на здании Прокурации Веккио – на них указывается время и римскими и арабскими цифрами одновременно. Например, ІІІ – 40 (15 ч 40 мин). Фасад Собора немного в реставрации – потому классические фото оказываются не такими эффектными, но голуби присутствуют. Насколько позволяет время стараюсь прогуляться по набережной Скьявоне, славящейся своими шикарными отелями. Очень стильно. На фотосессию у Моста Вздохов – также очередь. Пропускаю. А вот и пристань. Решаю не рисковать, и уехать на вапоретто в 16:02. Катер идет с остановками на островах Сан-Джорджи и Джудекка (дополнительный бонус), на островах также многие пассажиры входят/выходят. На одно из островом вижу стоянку очень похожих на военных, катеров с надписью «Guardia di finanza» (інтересно, как это переводится?Таможня или налоговая служба – кто знает подскажите). В 16:24 приплываем на Сан-Базилио. На берегу уже вижу туристов с нашого катамарана, бодрым шагом движущихся к терминалу. В большом сувернирном (где покупал проездной) пытаюсь докупить сувениров – но календарей там нет, просьба учесть в будущем. Очередь на прохождение границы делится на 2 части – для граждан ЕС и прочих. Вдоль очереди ходит полисмен и глядя на паспорта туристов (в зависимости от стран) распрделяет кому к какому окну идти. Мой паспорт с надписью «UKRAINE» его очень заинтересовал, он подзывает колегу со сканером, тот сканирует мою карточку-билет, и по буквам(!) сверяют мои фамилию и имя, выведенные на экране сканера с такой же информацией в загранпаспорте. Устновив полное соответствие, они просят меня пройти с ними (я стою в середине очереди, впереди меня минимум человек 20), ведут к свободному окну (для граждан ЕС) вне очереди, сидячий в окошке таможенник молча ставит печать о выезде из шенгена в паспорт и дает знак проходить дальше. Никакого досмотра вещей нет. Для сравнения – в соседнем окне у граждан Великобритании проверяют сумки и заставляют проходить через рамку. В 16:40 уже на борту. Перед входом на борт карточку снова сканируют и изымают. Оставить на сувенір не дали )). Гид Вера с небольшой группой (русскоязычных?) туристов поднимаются на борт в 17:10 (!!!). Отплываем строго по расписанию в 17:15, назад салон заполнен где-то на 2/3. На борту дьюти-фри нет, есть небольшой бар с напитками и закусками (сендвич 5Е), можно оплачивать как в евро, так и в кунах. Прибываем в Пулу строго по расписанию в 20-30. Не сразу находим свой микроавтобус «VeneziaLine», обратно на Веруделлу едет гораздо больше людей (наверняка из тех, кто утром ждал большого автобуса, сейчас соображают быстрее). Доезжаем на Веруделлу. На ужин (он в в «Бриони с 19 до 21) не успеваю минут на 10, но на рецепцию выдают ужин сухим пайком.
Сказка под названием Венеция быстро закончилась. Надо обязательно вернуться
Serhio-79
почетный путешественник
 
Сообщения: 2823
Регистрация: 18.08.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль