Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Сообщение: #1

Сообщение tailandia » 19 ноя 2015, 13:21

Всем добрый день!

Благодаря Форуму и всем его участникам объезжено уже немало, но руки до отчетов все не доходили. Сначала смакуешь привезенные впечатления и деликатесы, потом нужно набраться сил после отпуска, потом попытаться выйти из депрессии после отпуска.... Но наконец я решила, что это нечестно, надо внести и свою лепту. Подумав о тяжелых первых неделях после отпускной эйфории (которые, к тому же, смывают из памяти детали), я решила начать писать этот отчет за 2 месяца до самой поездки.

Итак…Через 2 месяца меня ждет манящая Гарда! Давно было запланировано путешествие на мой юбилей в Рим, но увидела тут отзыв об озере-море с такими чудесными фотографиями, что повторное посещение Рима было передвинуто на неопределенный срок. Но я возвращалась в любимую солнечную Италию, воспоминания о которой греют мою душу долгими мрачными питерскими вечерами.

Первым делом нашлись недорогие билеты на начало сентября (опять же форум все намекал на удачные билеты Трансаэро по многим направлениям в этом году). Перелет: СПб-Милан (стыковка в Мск 3 часа), обратно – Венеция –СПб (стыковка в Мск почти сутки – взята сознательно, чтобы погулять по первопрестольной). Билеты обошлись мне в 8300 на человека. Я посчитала такой ценник подарком судьбы, и контуры Рима окончательно поблекли. Билеты на сентябрь покупались в начале апреля. Слава богу, Трансаэро начал подводить людей чуть позже, мы улетели нормально и туда, и обратно.

Был разработан следующий маршрут: Милан (1 день) – Рива дель Гарда (6 дней) – Венеция (3 дня). Когда начала искать гостиницу в Милане, столкнулась с довольно солидным ценником за отель, чего, признаться, не ожидала. Самый дешевый отель, который меня устраивал (приличный завтрак, близость к ж/д вокзалу, чистый, нешумный) стоил около 9000 рублей за ночь. И тут меня осенило: все равно на следующий день запланирован переезд (довольно долгий в Рива дель Гарда), так почему бы не убить сразу даже не двух, а трех зайцев: уехав вечером из Милана, я сэкономлю на отеле, успею осмотреть еще один город и заодно сделаю переезд не таким утомительным, разбив его на 2 дня. Так и поступили.
Маршрут уточнился: Милан (0,5 дня), переезд в Дезенцано дель Гарда (изначально планировалась Брешиа, но смутило, что нет прямого автобуса в Риву) и ночевка, на следующий день переезд на автобусе в Риву, там проводим в общем 5 дней, на шестой выезжаем в Тренто, там осмотр города, вечером переезд в Венецию, и еще почти 3 дня там.
По прилету в Милан до Milano Centrale добираемся на автобусе: 10 евро с человека, изначально выбрали автобус из-за того, что он чуть дешевле экспресса, и стоянка его ближе к первому терминалу. Согласно расписанию, ходят автобусы (есть 2 перевозчика) каждые 20 минут, можно купить заранее билеты онлайн, мы купили на месте, с момента оплаты до отправления автобуса прошло минут 10.

Ссылки на компании, которые позволят вам добраться от аэропорта Мальпенса до Центрального ж/д вокзала:
Экспресс (ж/д вариант) http://www.malpensaexpress.it/ - в одну сторону 12 евро, туда-обратно 18.
Автобусы: http://www.malpensashuttle.it/ - 10 евро one way, 16 – return.

Так как на вечер запланирован переезд в Дезенцано, вещи оставляем в камере хранения на Милано Чентрале.
http://www.milanocentrale.it/en/service ... t-luggage1 - ссылка на камеру хранения, тарифы: для каждой части багажа € 6.00 за первые 5 часов и € 0,90 за каждый дополнительный час с 6 до 12 и € 0,40 за каждый дополнительный час.

По приходу встали в длиннющую очередь, минут через пять поняли, что очередь на получение, сдали багаж и отправились гулять. Увы, но в связи с задержками авиарейсов у нас на прогулку осталось часа 3.

В моем отзыве я не буду цитировать Википедию, вы и сами прекрасно умеете ею пользоваться. Если захотите цифр и исторических фактов, то их здесь нет. Здесь только эмоции и немного денежных цифр.

Большинство отзывов гласило, что смотреть в Милане особо нечего, кроме Дуомо, Тайной вечери да замка. К тому же муж у меня страшный шопоголик, а Милан, как признанная столица шопинга, грозил мне полным разорением в первый же день поездки. Заранее запланировала только посещение Дуомо, билеты предварительно можно купить вот тут: http://www.ticketone.it/duomo-di-milano ... =erdetaila
Мы не купили заранее, так как на форуме все сильно удивлялись моей идее. И на месте столкнулись с огромной очередью, в связи с чем в сам собор -печаль, печаль -не попали

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Успели прогуляться немного по магазинам, заглянули в галерею Витторио Эммануэле, оглядели со всех сторон восхитительный Дуомо, просто прогулялись по улицам. Честно говоря, Милан в самом деле не остался в памяти ярким пятном, разок поглядели и будет.

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

С Миланом покончено, пора уезжать! Переезжаем в Дезенцано дель Гарда. Билеты на поезд до Дезенцано хотелось купить сильно заранее, но в основном предлагались региональные поезда, продажа билетов на которые открывается за неделю до поездки. Пришлось ловить. Покупали на Трениталии. Обошлись в 9.90 на человека.

Забронировали в Дезенцано отель. Главный критерий был – близость к ж/д вокзалу, чтоб не таскаться с сумками, так как уже завтра предполагалось уехать с автовокзала, который там находится недалеко от ж/д, как и во многих других городах. Отель нам понравился, расположен удобно, хозяйка очень приветливая, бесплатно принесла молоко и кофе по нашей просьбе.

Отель:
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Вид из нашего номера:
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

В Дезенцано сразу легли спать, на осмотр городка у нас была половина завтрашнего дня.

Что сказать о Дезенцано. Честно говоря, ожидания вовсе не были радужными, я думала, совсем не будет видно гор, будет куча народа, а архитектура будет довольно простой и даже унылой. Как же я ошибалась! Дезенцано запомнился милым, очень уютным городочком с собственной крепостью! С радостью провела бы там и неделю, не только полдня. Вот несколько фотокарточек на память:

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Но, увы, пора ехать в столь красочно описанную многими и многими коллегами по Форуму Риву. Сердце мое сладко замирало в предвкушении нечеловеческой красоты, пока мы преодолевали недолгие метры по жаре на пути к автовокзалу, который находится чуть левее вокзала ж/д.

Расписание автобусов заранее изучала вот тут: http://www.arriva.it . Спасибо добрым людям, пишущим отчеты, благодаря путевым заметкам выяснила, что в расписаниях все не так просто. Не все обозначенные в нем рейсы могут подойти, нужно обращать внимание на аббревиатуры над столбцами: fer6 (ferile) - по будням, включая субботу (fer5, соответственно, исключая), fest (festivo) - по праздникам и воскресеньям, Scol или INV - в период года, когда учатся школьники, "зимний", Fns или EST - период школьных каникул, "летний" (примерно с середины июня по середину сентября) и, наконец, ANN - ежедневный, внесезонный. На месте я столкнулась еще и с массой ромбиков-кружочков вместо этих аббревиатур, они и вовсе выбили меня из колеи, поэтому пришлось через инет искать перевод их обозначений.

Оказавшись на месте, сразу увидели автобус с нужным номером, на тот момент он стоял закрытым. Я побежала искать кассу (она оказалось в лавке с газетами и закусками), там мне сказали, что билеты кончились, но мы можем подождать водителя. Я чутка понервничала, ведь следующий автобус должен был отправиться только около 6 вечера, но – алиллуйя! – появился водитель, не говорящий ни слова по-английски, но жестами, упоминаниями триста раз заветного «Рива дель Гарда» и циферками на его табло мы уладили вопрос и, заплатив что-то около 7,5 евро на человека, отправились в путь. Кстати автобус уехал полупустым, зря я волновалась, что нам не достанется билетов.

Дорога в основном идет вдоль озера, иногда петляя вглубь городков. Все они прелестны, и объехать их на машине было бы очень здорово. По мере приближения к горам к Риве все больше длинных туннелей с окошками, все сильнее бьется сердце в предвкушении. Умеет будоражить Италия!

В пути порядка 2 часов, так что часам ближе к 4 мы, наконец, добрались до основной цели нашей поездки – одной из жемчужин Северной Италии – Lago di Garda. Забронировали недорогие апартаменты с доступом к бассейну (боялась, что мы ошалеем от цен на еду и придется питаться исключительно дома). Апартаменты понравились, хотя сначала произвели довольно мрачное впечатление – но ничего, привыкли)) Удобно было, что была мини-кухонька. Окно с балконом выходило на зеленую стенку, в итоге оказалось, что это классно, так как шум машин и подвыпивших граждан прошел мимо нас. В бассейн сходили пару раз, тоже мило. Неподалеку супермаркет, рядом куча кафешек, некоторые из них работают целый день, что удобно. Опять же – в 2 шагах от озера. Одним словом, рекомендуем смело, в личку поделюсь, если тут нельзя.

На 6 дней в Риве были обширные планы, с которыми мы справиться не сумели: водопады Вароне, Мальчезине (Монте Бальдо) и Лимоне суль Гарда на кораблике, Арко, озеро Тенно (опционально).

Вот что мы успели в итоге. Первым почему-то оказался Арко – может, потому что остановка автобуса была рядом с апартаментами. Ехать минут 20, осмотрели городок, зашли в несколько церквей, поднялись к развалинам замка. Вход на территорию, кажется, что-то около 7 евро на двоих. Гордые остатки замка очень понравились, правда, интересно. Подъем не утомительный, проходит по саду то с гигантскими алоэ, то с милыми оливковыми рощицами. С удовольствием побывала бы там еще раз.

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Спустившись и перекусив на центральной площади пиццей на вынос и заев – оооо, просто мечта – вкуснейшим мороженым (серьезно, за фисташковое я готова была продать душу), мы дошли до автовокзала, где собирались сесть на автобус, идущий к водопадам Вароне. Выяснили, что наш автобус будет только через 50 минут, сверившись с картой, прикинули, что пройти надо всего 3-4 километра. Решили пойти пешком, в конце концов, иногда от дома до метро приходится идти 2 километра – так что разве расстояние? Выдвинулись в начале второго. Пришли к водопадам в начале седьмого))) Причиной послужили магазины на нашем пути – зашли во все открытые и, слава Богу, что многие были закрыты, иначе вовсе бы в этот день не попали в назначенное место)) Муж-шопоголик, как известно, горе в семье. Да и я, что уж греха таить, как нормальная девочка всегда должна привезти парочку платьиц-туфелек-шарфиков-сережек из не какого-нибудь там, а заграничного путешествия!

А вообще идти легко и интересно – разглядывали провинциальные домики и церквушки, шли вдоль сплошных виноградников и фруктовых ферм. То и дело останавливались набрать спелого инжира с бесхозных деревьев или сорвать пару веток сладкого винограда с лозы, непредусмотрительно нависшей с нашей стороны ограды. Даже пару яблок собрали под забором яблоневого сада. Так что были рады, что вообще добрались до водопадов. Кстати, указателей на них практически нет, шли, постоянно сверяясь с картой.

Итак, водопады Вароне (http://www.cascata-varone.com/index_it.htm ). Вход 5,5 евро. Несколько уровней, окружает растительность очень буйная, очень зеленая, такое ощущение, что попал в волшебный лес. Нарядились в кофтоветровки и пошли внутрь. Да, зрелище забавное, да, водопад подсвечен и грохочет. Один раз сходить интересно.
Домой возвращались пешком. Просто потому что автобусом и не пахло. И за все время нашего пути мимо нас он так и не проехал.

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

На следующий день сходили в Торболе, погуляли, самое прекрасное в этой прогулке, конечно, панорамы во время самого пути. Горы, озеро, лебеди… Но и сам Торболе очень милый. Узенькие улочки, небольшие симпатичные домики, цветы – все на месте.

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

К тому же там больше мест, где можно поесть с видом на воду и просто посидеть с видом на нее же, чем в Риве. Когда выбирала апартаменты, очень мучилась – что предпочесть Риву или Торболе. Посетив оба городка, я так и не определилась с выбором. Рива больше и интереснее. Торболе показался с одной стороны более молодежным, с другой стороны, более расслабленным. Но, возможно, это именно наша особенность, так как в Риве не по разу пришлось с шопоголистым мужем обойти все магазины, в Торболе это заняло бы меньше времени)) Но чего именно я боялась – что в Торболе будет совсем современная архитектура, и Рива будет значительно красивее – вот эти страхи не оправдались. По итогу могу сказать, что даже если бы выбрала Торболе – осталась бы очень довольна местом дислокации.

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Сборище чудесных птиц хочется кормить целую вечность, когда закончился хлеб, булочки и даже хлебные палочки, выяснилось, что они с аппетитом едят даже бананы!

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Один из дней, конечно, был выделен на Мальчезине, который я также рассматривала как место проживания на Гарде. С самого утра решили не ехать, дабы избежать очереди на подъемник.
В Мальчезине решено было отправиться на кораблике и, таким образом, заодно осуществить морскую прогулку. Посмотрели на сайте http://www.navigazionelaghi.it/eng/g_orari.asp расписание, пришли за 10 минут до отправления кораблика и выяснили, что расписание на сайте отличается от расписания на станции, и наш кораблик уплыл буквально несколько минут назад. Ничего не поделаешь, минут 40 гуляли по округе, дожидаясь следующего. Купили билеты и поплыли! Кругом – красота!!!!

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Соответственно, с корабля сразу направились на бал, ой, на канатную дорогу, так как времени было уже ближе к 2. Очередь была, но небольшая – стояли минут 15 всего. Очень боюсь высоты, ожидала жуткой паники во время подъема, но нет: терпимо. Если не слишком стоять вниз и успокаивать себя интенсивнее в моменты, когда кабинка проходит мачты, то через какое-то время можно даже начать наслаждаться видами, которые открываются, а они, конечно, волшебные!

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

На Монте Бальдо, конечно, очень здорово, хоть и холоднее, чем мы ожидали. Я в кофте, в принципе, чувствовала себя комфортно, муж же в плотной рубашке и ветровке сверху все время мерз и просился обратно, хотя обычно это я – главный мерзляк. Не ленитесь взять с собой лишний свитерок!

Но самое главное - какие панорамы! Дух захватывает!

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

В одном из отчетов кто-то писал, что не понимает, как коровы не сходят с ума от постоянного перезвона их колокольчиков. Я тоже не понимаю))
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

А эти товарищи пасут овечек с козами. Но стоит на секунду присесть, чтоб их погладить, умело начинают позировать на камеру. Всех очаровали парни!
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Ну, конечно, поглазели на милашек альпак. 65 евро за шарф из их шерсти показалось дороговато, но 25 за шерстяно-шелковый - вполне!
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

В основном, все гуляют налево, как это ни банально звучит, я же решила осмотреть и правую часть, конечно, не всю, докуда догуляю. И вот во время подъема на «холмик» справа, показавшийся мне поначалу незначительным, я поняла, почему людей вокруг не было вовсе. Подъем довольно ощутимый, приходилось останавливаться и отдыхать, когда-таки дошла, уже прилично запыхалась. Немного прогулялась по округе, понаслаждалась видами и боком стала спускаться обратно. Дорожка там каменистая, кое-где ноги соскальзывали, так что острые ощущения присутствовали, хотя если и соскользнешь, то просто кубарем покатишься вниз, а не упадешь в бездну с обрыва.

Всего прогулка по Монте Бальдо заняла часа 3-3,5, и уходить не хотелось вовсе, просто уже замерзли. Перед отъездом вниз перекусили в кафешке за вменяемые кстати деньги (пицца 8 евро, кофе 1,5-2 евро, кекс 2 евро). Когда спустились, уже начало темнеть, поэтому по самому Мальчезине гуляли уже в сумерках. Ужасно приятный городок, хоть и крошечный.

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

С удовольствием пожила бы тут, у нас же было всего часа 3 до последнего автобуса, следующего в Риву (в 9 вечера). Автобус домчал нас за 15-20 минут (кораблик шел час).

Вот и все наши выездные мероприятия, на Лимоне уже не хватило сил. Ведь в Риве хотелось просто сидеть и смотреть на озеро, небо и горы, кормить птиц, есть пиццу и мороженое, гулять по старинным улочкам, пить кофе со сливками, разглядывать причудливые витрины и никуда не спешить.

Так что расскажу про саму Риву. Я очень-очень ждала эту поездку, с замиранием сердца представляла горные пейзажи, которые навсегда пленят мое сердце. Но… любви не случилось. Да, красиво…Но не зацепило. Не остался там кусочек души, как это было со сказочным и нежно любимом Антибом или прянично-кукольным Амстердамом. Я не влилась в лагерь поклонников Гарды, которые, едва вернувшись, планируют новое путешествие туда же. Не знаю, как так, но факт остается фактом, простите меня, Гардапоклонники! Но это не означает, что там мне не понравилось. Я с удовольствием буду вспоминать...

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Теперь более практическая информация. Рива вроде городок небольшой, но погулять есть где. Как известно, есть 2 части города – историческая и более современная. Мы жили во второй, пленившись бассейном. Как я поняла, в исторической части бассейнов нет, возможно, ошибаюсь. Идти от одной части к другой минут 10-15. И там, и там есть свои плюсы и минусы. В исторической части жить было бы очень приятно, все-таки старинная архитектура добавляет шарма путешествию. Удобно, что автовокзал в центре, откуда можно уехать в другие города. С другой стороны нормальные пляжи все-таки уже не в исторической части, в современном квартале не так многолюдно, и есть бассейны, что в условиях довольно прохладной погоды (эххх, начало сентября, могло быть и теплее) пару раз нас выручило.

Да, про погоду. На озере мы были с 7 по 13 сентября. Все это время было в районе 23 градусов, и только в предпоследний день было 26, и мы скорее пообедали купаться. Купаться в озере классно! В районе часов 11 оно было очень спокойным, купаться в чистой воде одно удовольствие! Ближе к часу дня как всегда подул ветер, и уже было такое ощущение, что купаешься в неспокойном море, вскоре и вовсе стало тяжело плавать, да и ветер нещадно задувал во все уши (( Вот кстати еще момент, который я не до конца прочувствовала по отчетам. В Риве – ветер. Нет, не так. В Риве почти постоянно очень ощутимый ВЕТЕР. И, наверное, он очень помогает охлаждаться в жару, которая месяц стояла до нашего приезда, но в 23 градуса – почти все время было прохладно, и я часто не снимала кофту. Так вот реально сильный ветер стал для меня неожиданностью. Увы, неприятной, так как я не отношусь к любителям водного спорта, где ветер требуется. Но это, конечно, чисто ИМХО. Но вот ветер я бы стала принимать в расчет, если бы еще раз решила просто поваляться на пляже в Риве.

Про рестораны. Так как запросы у нас небольшие, и мы готовы были питаться пиццей и пастой все время даже не из целей экономии, а потому что там их готовят просто божественно (ну, извините за банальность), цены нас не ужаснули. Ну, мы, конечно, старались не переводить их лишний раз в рубли. Цены кстати примерно везде одинаковые – пиццы в среднем 8-11 евро, с морепродуктами 13-15. Паста – та же ценовая категория. Горячее уже дороже, от 11 до 22-25 евро, в среднем 14-17. Поллитра домашнего вина – 5-7 евро, литр – 10-11 евро. Десерт – от 3 до 7 евро, чаще всего 5. Вкусно было везде, где мы ели. О волшебном итальянском мороженом можно и не рассказывать, о нем и так все знают. Я мечтала о нем с далекого 2008 года, когда перепробовала все возможные сорта, заедая их тирамису с панакоттой, во время своей первой поездки в Италию.

Что-то мы покупали в супермаркете, в частности, завтракали всегда в номере, в ресторанчиках завтрак стоил 6-8 евро. Я так точно не наем на эту сумму. В номере делали яичницу или омлет, или нарезали чиабатту и ели ее с сыром и прошутто, покупали свежие круассаны с кремом на завтрак. Кофе варили в гейзерной кофеварке, которая была в номере. Также покупали фрукты, все свежие и вкусные. На ужин иногда брали помидорки черри и смесь из салатных листьев, потому что, пообедав пиццей или пастой, вполне возможно, что есть вам захочется только часов 10-11 вечера, когда уже есть что-то тяжелое просто не комильфо.

Одним словом, Риву нужно хоть раз да повидать, чтобы все это оценить на месте. А нам пора было выдвигаться в сторону Венеции, куда мы должны были добраться через Тренто. Сама с расписанием автобусов, которое заранее мы смотрели на автовокзале, я так и не разобралась, так что сходила на ресепшн, где мне дали распечатку расписания и маркером отметили нужные автобусы. К 10 утра мы были на автовокзале, но выяснилось, что расписание, выданное нам в отеле, не актуально, а ближайший рейс в половину первого. Что поделать, купили билеты, покатили чемоданы в небольшой сквер напротив. В означенное время погрузились в автобус, где нам объяснили почему на каждого нам выдали по 2 билета. В одном из городочков по городе нас выгрузили вместе с багажом, и пришлось в оперативном порядке пересесть в другой автобус – проходящий, в котором уже сидели другие пассажиры. Но, слава Богу, все поместились, поехали дальше. Ехать чуть больше часа. И вот мы в Тенно – загадочный средневековый город!

Еще в России я задавала на форуме вопрос, как там с камерами хранения, так как наш поезд в Венецию только вечером. Мне ответили, что камер нет, можно попробовать оставить в таком-то хостеле. Я и сама отправила имейлы во все отели неподалеку от жд и автовокзала (они рядом) с вопросом, можно ли оставить вещи, но все ответили отрицательно. По прибытию мы выяснили, что на автовокзале есть автоматические камеры хранения. Но то ли ключи, то ли жетончики к ним надо покупать в магазине напротив камер. А у него как раз перерыв ((( вот так облом. То есть, забрать вещи из камеры можно в это время, а вот сдать не получится. Но кому-то повезет больше, для них прикладываю фото. Вот сами камеры

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Вот дверь магазина напротив с расписанием.

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Побродив по округе, я так и не нашла не только рекомендованного хостела, но и вообще ничего похожего. Увы, наша затея оглядеть Тренто провалилась с треском. 2 небольших фото окрестностей с телефона.

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Мы со всем багажом расположились в милом парке напротив, что было еще делать. Но наш вынужденный досуг омрачало огромное количество негров, которыми были заполнены ВСЕ лавочки в парке. Не поймите меня неправильно, я вовсе не расист, но все эти товарищи пили алкоголь, курили и зыркали глазами на немногочисленных белых. Честно говоря, было очень неуютно. Хотя, конечно, если бы на их месте были бы не менее подозрительные белые товарищи, было бы так же некомфортно. Вскоре и вовсе стал накрапывать дождь, и мы переместились на ж/д вокзал. Билеты мы купили онлайн, 54 евро на двоих. Так как при покупке поставила нелепую и ненужную галку, пришлось обменять на обычные билеты в кассе. Посидели в забегаловке на вокзале, где оказался на удивление вкусный и совсем недорогой кофе. Видимо, итальянцы просто не могут сделать плохой кофе.

К поезду пришлось перейти в подземном переходе, где все пожитки приходится нести в руках, ничего иного там не предусмотрено. Но, наконец, мы сели в поезд, причем случайно первый класс, вместо второго. На это наше внимание обратил контролер, он же предложил остаться, если никто так и не придет. Мы и остались, там удобные креслица, раскладывающиеся практически в кровать, дверь в купе, а во втором классе сиденья как в обычном сапсане. В вагоне-ресторане перекусили кофе с булочками. Позади 2 часа наслаждения прекрасными пейзажами, и мы – в Венеции!

Билеты на вапоретто покупали заранее онлайн, заодно сэкономив 2 доллара. Взяли на сутки, так как завтра собирались на Бурано. По приезду обменяли в кассе на карты. По расписанию пришла наша лодка, с посадкой все понятно – линия обозначена, направление высвечивается (пришлось только минут пять поискать нужный причал, уж больно много на Пьяццале Рома).
Апартаменты были забронированы через . в районе остановки Ospedale, что в общем и целом оказалось удобным. Район тихий, до центра 10 минут пешком (ну, когда мы понимали, куда идти, Венеция вообще для меня как зачарованный лабиринт, даже с картой постоянно теряю путь, а ведь я тут уже второй раз!). С соседней остановки уходят вапоретто на острова, с нашей же остановки уехали водой в аэропорт.

Венеция…ну, прекрасна Венеция! Даже в первый раз я не так была ею восхищена, как в этот! Часами можно бродить и рассматривать старинные дома! И радует, что Венеция...живая... Живет своей особой жизнью. Сохраняя исторические ценности, не становится ретроградом. Добавляет себе модные штрихи. И несомненно обладает своим ни с чем не сравнимым шармом. Не зря мне хотелось вернуться и повторить незабываемое свидание...

Все достопримечательности давно описаны, да и не стремились мы придерживаться кого-то списка, просто гуляли, заходили в церкви и музеи по пути, так что я просто оставлю здесь немного фото:

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Особый восторг вызвал Бурано – кукольный остров, который наверняка запомнится каждому:

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию
Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Во дворах острова престарелые итальянские синьоры плетут кружева

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

На острове единственный раз за всю поездку ела ризотто: с чернилами каракатицы и кусочками самой каракатицы. Странно, но съедобно. Мужа же веселили мои черные зубы и язык еще минут 20.

Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Про еду в Венеции. Изначально меня очень пугала всеми отмечаемая дороговизна всего. А сама цены я уже не помнила, так как была 7 лет назад. Но все оказалось не так страшно. На каждом шагу можно купить недорогую пиццу на вынос (от 2 до 3,5 евро кусок), есть куча кебабных, да и в ресторанчиках, если не совсем рядом с Сан-Марко можно перекусить по вполне приемлемым ценам, сопоставимым с теми, что я описывала в части про Риву. Опять же недалеко был расположен супермаркет. Так что особого напряга с этим не возникло, не так страшен черт, как его малюют!

Магазинов, понятное дело, миллионы. Как сетевого масс-маркета, так и милых лавочек с интересным ассортиментом. Разумеется, представлены магазины и всех luxury-брендов. Ну…почти всех! Я мечтала зайти в Венеции в Tiffany и прикупить себе что-то на юбилей, который отмечала как раз в поездке, но – увы – Tiffany в Венеции больше нет. Что я, конечно, узнала бы, зайди я заранее на их сайт. Ну, не судьба, пошла во Frey Wille ))

Три дня в Венеции пролетели незаметно, ничего суперуникального и нового мы не открыли, так что пора отправляться в аэропорт. Туда, как я упоминала, мы поехали на алилагуне, заплатив по 14 или 15 евро. Это оказался самый просто путь туда, так как иначе нам пришлось бы с чемоданами на лодке доплыть до Пьяццале Рома, а там уже пересесть на автобус. По цене вышло бы так же, а по времени и трудозатратам Алилагуна оказалась куда круче.

От остановки вапоретто до аэропорта в самом деле идти с полкилометра, но это не страшно. В аэропорту успели не только поставить штамп tax free (еще до регистрации), но и получить его наличкой после предполетного досмотра.

Вот и все. Прощай, Италия! Ты для меня все так же прекрасна, хоть Гардалюбви и не случилось! Мы обязательно вернемся!

P.S. Пока готовила и выкладывала отчет, поняла, какой адский труд кроется за всеми красочными рассказами форумчан! Всем низкий поклон за такой альтруизм!

Спасибо всем, кто прочитал мой небольшой рассказ о довольно избитом, но от этого не менее прекрасном маршруте!
tailandia
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский
Италия туры

Re: Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Сообщение: #2

Сообщение Кинель » 20 ноя 2015, 20:27

Читали здесь отчет Hispano "Иной Милан, да Винчи и Зигмунд Фрейд"? Открыла для себя Милан со второй попытки в этом году, приехав сюда специально на 10 дней. А через полгода эта чудесная ода Милану! Если Вы интересуетесь историей, искусством, если вы гурман путешествий- Вам сюда! Он открывается не всем, а тем, кто этого хочет и никуда не спешит. Жила в чудесном b&b Via Padova,165 с отличной логистикой ( станция метро в двух шагах), хотя обычно тоже живу у вокзала для радиальных выездов. Попробуйте приехать одна! Как это сделала я и получила массу удовольствия от того, что ходила, где хотела, делала, что хотела-давно так не отдыхала!
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 918
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Сообщение: #3

Сообщение vokk » 02 янв 2016, 11:56

tailandia писал(а) 19 ноя 2015, 13:21:А вообще идти легко и интересно – разглядывали провинциальные домики и церквушки, шли вдоль сплошных виноградников и фруктовых ферм. То и дело останавливались набрать спелого инжира с бесхозных деревьев или сорвать пару веток сладкого винограда с лозы, непредусмотрительно нависшей с нашей стороны ограды. Даже пару яблок собрали под забором яблоневого сада.
Надо же, мы тоже прошли этот путь пешком, только в обратном направлении. Дело было в конце сентября и виноград был уже собран, как и инжир, да и яблоки. Идти среди этих ферм действительно приятно.
vokk
почетный путешественник
 
Сообщения: 3628
Регистрация: 10.05.2014
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 62
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Озеро Гарда: избитый маршрут из Милана в Венецию

Сообщение: #4

Сообщение catarina1980 » 03 янв 2016, 21:21

В 2014 году были с сыном на Гарде, в Дезенцано останавливались в этом же отеле Giardinetto!
Нам Гарда очень понравилась, были в июне, но я распределяла по 4 дня на север и юг озера. Посмотрели довольно много, учитывая, что сыну 5 лет было)
На севере озера тоже в Риве останавливались))) Так что фотки просто таки родные)))
Аватара пользователя
catarina1980
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль