Доломиты летом просто восхитительны! Высокие, скалистые, очень живописные и с каким-то драматизмом! Самые красивые горы, которые я видела в своей жизни. Отпуск мы планировали на август, когда погода стабильная, солнечная, но в горах не жарко и просто оптимально для походов. Цены правда в этот период нерадуют и отели бронировать надо очень заранее.
Доломиты сгруппированы весьма компактно, однодневных-многодневных маршрутов на любой вкус и любой сложности очень много. Везде в горах рифугио, ресторанчики, где можно оттдохнуть.
Туристы были восновном итальянцы. Это немного удивило.
Поездка наша вышла не совсем такая, как планировалось. Я заболела, но отказаться от такого долгожданного отпуска не смогла. Поэтому никаких особенных покорений вершин не получилось, я пила антибиотоки, иногда была особенно не в форме и мы больше ездили и поднимались на горы на канатках. Они по сравнению с Германией ну ОЧЕНЬ дешевые! Несмотря на это впечатлений осталось просто масса! Отпуск получился незабываемым.
Пасы и Йохи в Доломитах.
После серпантинов в Доломитах горные дороги Германии и Австрии показались мне просто автобаном!
Уже в самый первый день я поняла, что здесь я за руль не сяду. Наш отель рассполагался не в долине, а чуть в горах. На карте это «чуть» выглядело вполне безобидно. На деле же выяснилось, что ехать надо достаточно долго вверх по серпантину. Наш навигатор в день приезда выбрал эту дорогу как самую короткую. Дорога была очень крутая, очень узкая и на ней велись ремонтные работы, тут и там стояла техника еще больше усложняя проезд....я напряглась. Но когда нам навстречу из-за поворота выехал маленький грузовичек – запаниковала! Хорошо хоть мы ехали под скалой, а грузовичек со стороны обрыва (без всяких ограждений). Останавливаться для маневров на этом крутом участке нам к счастью не пришлось, грузовик довольно уверенно съехал на узкую полосочку травы, где его колёса уже почти свесились над пропастью....и так мы всё же разменулись. Оставшийся путь я истерично озвучивала мужу мой план: « приезджаем в отель, извиняемся и едем искать другой отель, всё равно за какие деньги !! Иначе спускаться-подниматься по этой дороге прийдется минимум два раза в день, а я этого не переживу!». Муж не возражал.
По приезду к счастью выяснилось, что есть и другая дорога в деревню, которая чуть пошире. Так что мы всё-таки там и остановились.
В Доломитах было два варианта дорог через перевалы: пас и йох. Пасы были еще куда не шло, но йохи....ну очень узкие. Тем более в августе, высокий сезон, полно машин, а особенно мотоциклистов на встречке. Часть из которых совершенно безбашенные, мчащиеся вниз на своих мощных «кораблях» срезая по встречке и почти ложась на повороты!
Вот из-за этих мы хлебнули адреналина по-полной. Значит ползем поднимаемся по дороге со стороны обрыва, и тут из-за поворота вылетает мотоциклист и укладывается на наш капот. Почти....Дело было действительно в мили-милисекундах. Как-то из-под машины он всё-таки вырулил! Чудом! За ним сразу следом попытку обустроиться на нашем капоте повторил еще один. Но у второго было пара милисекунд больше времени сообразить. Пронесло!!! Я и испугаться не успела. Зато потом нагнала упущенное. Ведь они бы не просто врезались со всей скорости в нашу машину, нет! Они сталкнули бы нас в пропасть по краю которой мы ехали. А пропасти в Доломитах глубокие, отвесные и скалистые.
Меньше ездить мы конечно не стали, но для меня узкие извилистые йохи означали постоянный стресс, в этом отпуске я вспомнила все молитвы, которые знала!
В сезон в Доломитах очень много людей и автостоянки на некоторых маршрутах после 10 утра переполнены, а больше поставить машину бывает реально некуда. И с учетом того, что например 60 км. преодолеваются за 2 часа на первой-второй скоростях, хоть вниз с горы, хоть вверх, надо выезджать чем раньше, тем лучше.
День первый.
Großglockner hochalpenstraße.
Вылетели мы рано утром из Гамбурга в Зальцбугр, там взяли в аэропорту машину и поехали через австрийские Альпы в Италию. Дорогу выбрали очень живописную, но правда сильно не бесплатную. Großglockner hochalpenstraße с заездом на ледник Пастерце . Погода на австрийской стороне гор оставляла желать лучшего, но чем ближе к Италии, тем больше появлялось солнца.
Мы заранее заехали в супермаркет и купили упаковку моркови для альпийских сурков. Животные обитают в норках начиная с высоты 1500 метров и перекликаются характерным свистом. Пушистые толстенькие симпатяги очень обрадовались угощению, а мы порадовались сделанным фотографиям.
Ледник Пастерце – самый длинный ледник в Восточных Альпах.....был– просто жалкое зрелище....скоро от него ничего не останется. Можно спуститься вниз, немного побродить по льду и снегу.
Потом мы направились к солнечной Италии и вечером заселились в отель. Мы жили возле San Martino in Badia (St. Martin in Thurn) в деревушке Antermoia в отеле Tulperhoff. С отелем получилась неувязочка, в описании говорилось о наличии большого хозяйства, множества домашних животных, коровок, свежее молоко ....в реальности ничего это не было! Зато рядом была большая, к счастью замершая, стройка.
Мы когда этот отель искали, немного заблудились в деревне и заехали на территорию другого дома. Вот там была красота! Курочки во дворе , кошки прогуливаются, кролики, коровки....вот хотелось мне в таком месте пожить! Но не сложилось.
Я еще очень удивилась, почему наш такой классный отель такой сравнительно недорогой в высокий сезон . По приезду стало понятно.... но комнаты были очень славные, завтрак нормальный, так что в принципе остались довольны.
Вечерами в деревушке кроме как поехать где-то покушать развлечений никаких, но за день мы так уматывались, что самое позднее в девять вечера заваливались спать.
День 2.
Lago di Sorapis - Озеро Сорапис, группа гор Cristallo.
Поход к очень необычному озеру Сорапис. Цвет воды просто нереальный! Подъем очень простой, максимум 400 метров растянутых на пару киломметром.
Парковка ограничена, лучше приехать пораньше, нам места не хватило и пришлось парковаться у обочины в овражке, мы из него еле выехали в последствии. Хотели на обратном пути подняться еще и на канатке на Кристалло, но не успели по времени, было уже около четырех дня.
Назад поехали через пасо Giau: живописная дорога, прекрасные виды на горы группы Кристало и на городок Cortina d“Ampezzo, луга, коровки пасутся высокогорные....
День 3.
Sassolungo (Langkofel)
Поднялись мы на седловину горы на канатке, она интересная такая.....безостановочная, запрыгивать надо на ходу! Поднялись, чтобы спуститься с другой стороны, потом обойти гору и вернуться на парковку. Смотрим, а на седловине горы дороги дальше как-то и не видно, просто обрыв! Очень крутой спуск, но весело. Народ прямо стекает между камнями вниз.
Очень интересный и несложный маршрут, завораживающие виды на горные группы Puez и Sella, но меня с моими антибиотиками он просто подкосил. На следующий день пришлось облегчить программу.
День 4.
Земляные пирамиды и Lago di Braies
День 4.
Seceda (Sankt Ulrich) и каньен.
С паропланом не я