Дольче Сичилия и не только.

Острова Италии Сардиния отзывы, отдых на Сицилии отзывы, острова Италии отдых отзывы, остров Искья отзывы, отдых на море, самые красивые острова Италии: Сицилия, Сардиния, Искья, Капри, Горгона

Сейчас этот форум просматривают: efimovil и гости: 0

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #321

Сообщение изумруд2121 » 05 апр 2016, 00:00

Наталья! Продолжайте, пожалуйста, очень интересно!
Viam supervadet vadens
Аватара пользователя
изумруд2121
путешественник
 
Сообщения: 1557
Фото: 0
Регистрация: 11.01.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 46

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #322

Сообщение vagabondit » 05 апр 2016, 00:02

Наталья Key писал(а) 27 мар 2016, 21:08:То есть удлинить время приготовления. 20 минут в кипящей воде

Ну, это ересь и дорога в никуда! Тут была где-то ветка как осминога готовить и я тудой тоже внес свой ценный вклад, т.к. доводилось.
Осьминога, в зависимости от размера/половозрелости надо варить минимум час, больше - лучше. Причем, как ни смешно, мороженый будет нежнее. Точно заверяю.

Некоторые даже винные корки в кастрюлю кидают, но это религиозный предрассудок.
Наталья Key писал(а) 27 мар 2016, 21:08:апельсиновый салат с луком

Мозг отказываетсся верить, вроде как мороженое с хреном. Но интересно, не пробовал.
Наталья Key писал(а) 03 апр 2016, 20:22:Рагуза впереди.

Вот те раз - всегда знал только одну Рагузу - Дубровник, а об этой даже не слышал. Век живи, век учись.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6070
Фото: 6
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1960 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #323

Сообщение hellen-k » 05 апр 2016, 00:05

Амстердамка писал(а) 04 апр 2016, 23:35:Не думаю, что так до сих пор.

Если есть возможность в семье или детей несколько - то так.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 38731
Фото: 3951
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 7020 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #324

Сообщение Амстердамка » 05 апр 2016, 00:10

hellen-k писал(а) 05 апр 2016, 00:05:
Амстердамка писал(а) 04 апр 2016, 23:35:Не думаю, что так до сих пор.

Если есть возможность в семье или детей несколько - то так.


Рада услышать. Осталось в это мире еще незыблемое.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3367
Фото: 2126
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1668 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 103
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #325

Сообщение hellen-k » 05 апр 2016, 00:13

Амстердамка писал(а) 05 апр 2016, 00:10:Рада услышать. Осталось в это мире еще незыблемое.

В некоторых местах глухоманских до сих пор что-то вроде нашего приданого есть. Жених должен создавать семью, имея дом, а невеста должна быть с чем-то, что доход приносит (магазинчик там, или земля, или сад).
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 38731
Фото: 3951
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 7020 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #326

Сообщение vagabondit » 05 апр 2016, 00:21

hellen-k писал(а) 05 апр 2016, 00:13:магазинчик там, или земля, или сад)

Почему "или"? Более лучше если "и"! И еще папа-мафиози, причем капо. Брак как из цемента будет, гарантирую!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6070
Фото: 6
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1960 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #327

Сообщение Наталья Key » 05 апр 2016, 13:40

Амстердамка писал(а) 04 апр 2016, 23:35:Что касается духа региона, то самобытность выветривается под натиском глобализации и великого переселения народов, как и везде.

Инна, вот именно, как и везде. Но жалеть о том, что сицилийские бабушки станут совсем другими, чем сто лет назад, я вряд ли буду. Для туристов все самобытное все равно скрыто, погрузиться в турпоездке в глубинку нереально, все равно, что в России пытаться увидеть вот такое народное гулянье

phpBB [media]


и печалиться, что не удалось найти похожее. Ты права, глобализация делает свое дело, но куда ж без этого? Все страны, народы рано или поздно изменятся. Прогресс, однако, не стоит на месте .
Последний раз редактировалось Наталья Key 05 апр 2016, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зебра, гвоздики, ленты, пузырьки, наплески — уникальный лед Байкала.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14331
Фото: 13154
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1978 раз.
Поблагодарили: 3080 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #328

Сообщение Наталья Key » 05 апр 2016, 13:51

vagabondit писал(а) 05 апр 2016, 00:02:Ну, это ересь и дорога в никуда!

Ну, почему же. Доварился же . Он маленький был, ему хватило .
Вот и фотодоказательство .


Дольче Сичилия и не только.

vagabondit писал(а) 05 апр 2016, 00:02:Мозг отказывается верить, вроде как мороженое с хреном. Но интересно, не пробовал.

Я давно хотела попробовать сделать салат из апельсинов с маринованным луком, но решимости не хватило попортить продукты. А здесь сам бог велел. Правда, лук репчатый был свежий, не маринованный. Но сорт сицилийский, очень сладкий. Вполне!

Обычно этот салат называют Марокканским.

*******************************************************************************************************************************************************
Рецепт.

У апельсинов (6 шт) острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» по долькам. Вырезая, держите апельсины над миской, чтобы не потерять вытекающий сок. Разрежьте каждую дольку поперек на 2 части и положите в миску с соком.

Лук (2 шт) очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Если маслины с косточками, раздавите их плоской стороной ножа, удалите косточки. Разрежьте маслины пополам.

Смешайте подготовленные апельсины с луком и маслинами, посыпьте солью и перцем, полейте маслом и перемешайте. Возьмите зиру в щепоть и посыпьте салат, растирая семена между пальцами. Перед самой подачей украсьте салат листьями мяты.


*******************************************************************************************************************************************************
vagabondit писал(а) 05 апр 2016, 00:02:Вот те раз - всегда знал только одну Рагузу - Дубровник, а об этой даже не слышал. Век живи, век учись.

Ну, как же!
Что нам говорит Вики?
"Валь-ди-Ното (итал. Val di Noto) — регион в юго-восточной Сицилии, расположенный на плато вблизи Иблейских гор.

В 1693 году весь этот район, с его городами и посёлками, был полностью разрушен сильнейшим землетрясением. Последовавшее за этим восстановление городов породило особый архитектурный стиль, получивший название «сицилийское барокко». Наиболее примечательные образцы этого стиля представлены в городе Ното.

В этом регионе также находится древний город Акрай (ныне это часть коммуны Палаццоло-Акрейде), основанный в 664 году до н.э. и ставший первой колонией коринфийцев на острове. Он был обнаружен в XVI веке, а спустя три столетия начались первые крупные раскопки, которые выявили новые интересные факты, касающиеся ранней истории восточной Сицилии.

В июне 2002 года UNESCO включила восемь городов этого региона в список всемирного наследия, среди которых Кальтаджироне, Милителло-ин-Валь-ди-Катания, Катания, Модика, Ното, Палаццоло-Акрейде, Рагуза и Шикли.
" (с)

vagabondit писал(а) 05 апр 2016, 00:21:И еще папа-мафиози, причем капо. Брак как из цемента будет, гарантирую!

Да! Точно, как из цемента !
Последний раз редактировалось Наталья Key 05 апр 2016, 20:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зебра, гвоздики, ленты, пузырьки, наплески — уникальный лед Байкала.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14331
Фото: 13154
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1978 раз.
Поблагодарили: 3080 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #329

Сообщение vagabondit » 05 апр 2016, 16:15

Наталья Key писал(а) 05 апр 2016, 13:51:. Он маленький был, ему хватило

Ну, значит это кальмарчик (calamari/ totani ) был, а не осьминог(polpo). Ввели меня в заблуждение, панимашь.Маленьких обижать, конечно, нельзя переваркой. А больших необходимо.
Наталья Key писал(а) 05 апр 2016, 13:51:Ну, как же!
Что нам говорит Вики?
Ну, вот теперь знаю, а то прозябал в темноте и невежестве.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6070
Фото: 6
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1960 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #330

Сообщение Наталья Key » 05 апр 2016, 18:40

Рагуза.

От Шикли до Рагузы совсем недалеко и несложно добраться на автомобиле, меньше 30 километров. Уже с дороги открываются прекрасные виды на город, стоящий на двух крутых, практически отвесных холмах. Жаль, нельзя остановиться сфотографировать. Поэтому фото из интернета.

Дольче Сичилия и не только.


Поворот за поворотом, и мы удачно попадаем на парковку на въезде в Рагузу Ибла.

Почему именно Ибла? Ибла – это старая часть города, отстроенная после разрушительного землетрясения 1693 года, именно она нам интересна сегодня.

Дольче Сичилия и не только.

Итак, Рагуза делится на две части: на западе — современный прямоугольной застройки Верхний город (Ragusa Superiore), на востоке — Нижний город (Ragusa Ibla). Через овраг, разделяющий две части города, перекинуто три моста.

Вот план-схема города. Слева – Верхний город, справа – Нижний. Мы стоим рядом с офисом туристической информации, цифра 10.

Дольче Сичилия и не только.

Здесь же Церковь душ в Чистилище (Chiesa delle Santissime Anime del Purgatorio). Поднимаюсь по ступенькам в нее. Не интересна внутри, хотя эта церковь "является одним из памятников архитектуры позднего барокко в Рагузе, взятых под охрану ЮНЕСКО.

Церковь была построена во второй половине 17 века на средства семейства Мацца. Первые богослужения прошли в церкви в 1658 году. Зданию удалось устоять во время разрушительного землетрясения 1693 года, оно практически не было повреждено. В первой четверти 18 века была возведена отдельно стоящая колокольная башня. Фундаментом колокольни служат остатки стен византийской крепости". (с)

Но не впечатлила. Зато виды от входа неплохие.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Конечно же, нам интересен Дуомо. К нему мы и направимся. Кстати, в Рагузе два кафедральных собора: в Superiore - Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя (Cattedrale di San Giovanni Battista), а в Ibla - Кафедральный собор святого Георгия (Duomo di San Giorgio)

Улочки путаные-запутанные, узенькие и постоянно на подъем. Нам не привыкать, идем бодрым шагом. Пока ничего особо интересного не вижу. Обычный старый итальянский город.

Дольче Сичилия и не только.

Жажда жизни. Весь поломанный, старый, покоцанный, а вот на тебе, свежий зеленый лист выпустил. Молодец, уважаю!

Дольче Сичилия и не только.

Интересная ручка-стучалка.

Дольче Сичилия и не только.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зебра, гвоздики, ленты, пузырьки, наплески — уникальный лед Байкала.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14331
Фото: 13154
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1978 раз.
Поблагодарили: 3080 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #331

Сообщение Наталья Key » 05 апр 2016, 18:53

Вот уже и Дуомо показался.


Дольче Сичилия и не только.



Необычный купол. Но я еще расскажу позже о нем. А пока не торопитесь искать главный вход в Собор. Не доходя до него есть одна рагузская достопримечательность - Дворец Ла Рокка (Palazzo La Rocca).

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Палаццо Ла Рокка находится на via Capitano Bocchieri, и был построен доном Саверио Ла Рокка во второй половине восемнадцатого столетия. Ранее на месте дворца находились старинные постройки, следы которых можно увидеть в полуподвальном помещении. Дворец за всю свою историю не раз реконструировался, благодаря чему и дошел до наших дней в полной сохранности. Двухэтажное сооружение формы прямоугольника, с изящной отделкой.

Дольче Сичилия и не только.

Восемь балконов, опирающиеся на резные консоли, выполненные в стиле барокко, украшенные гротескными масками и антропоморфными фигурами. Все балконы имеют свое название, соответствующее сцене и мотиву декора – балкон дворянина, балкон флейтиста и служанки, а так же балкон херувимов. Интерьер дворца выполнен в стиле 17-18 столетия.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Балкон флейтиста?

Дольче Сичилия и не только.

Балкон дворянина?

Дольче Сичилия и не только.

А это балкон кого?

Дольче Сичилия и не только.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зебра, гвоздики, ленты, пузырьки, наплески — уникальный лед Байкала.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14331
Фото: 13154
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1978 раз.
Поблагодарили: 3080 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #332

Сообщение Наталья Key » 05 апр 2016, 19:23

Налюбовавшись мордочками и проклиная на чем свет стоит бьющее в глаза солнце, не дающее нормально сфотографировать дворец Ла Рокка, отправляемся с Сашей на Соборную площадь.

Duomo di San Giorgio.

Инфо отсюда http://_www.cult-turist.ru

"До разрушительного землетрясения 1693 года храм святого Георгия находился там, где сейчас расположен Иблейский сад (Giardino Ibleo). От старинного храма остался портал (вторая половина 14 века - 15 век) в стиле каталонской готики с фрагментом фасада.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

После землетрясения было пристроено помещение, примыкающее к левому нефу разрушенной церкви.

В XVIII веке было решено возвести новое здание. На месте бывшей церкви святого Николая в 1739 году и был заложен первый камень новой церкви святого Георгия по проекту Розарио Гальярди (Rosario Gagliardi). Строительные работы были завершены в 1775 году. Отделочные работы продолжались до конца 18 века, отдельные элементы убранства выполнялись и позднее, например, в XIX веке.

Монументальный барочный фасад предваряет высокая лестница, насчитывающая 54 ступени. Решётка лестницы сделана в 1889-94 годах (Анджело Парадизо).

Фасад разделён на три части. Центральная часть фасада выступает вперёд. Она отделена от боковых частей строенными колоннами. Верхняя часть фасада представляет собой звонницу, увенчанную луковичной главой. По форме фасад напоминает деревянные дарохранительницы XVII века, типичные для капуцинских церквей.

Над волютами, соединяющими разные части фасада, установлены статуи святых Георгия и Иакова (внизу) и святых Петра и Павла (вверху). В нижнем ярусе фасада открываются три портала. Главный портал украшен резными фризами.

Резные деревянные двери датируются 1793 годом (Винченцо Фьорелло), хотя некоторые источники утверждают, что были использованы двери старого храма святого Георгия, сохранившиеся во время землетрясения 1693 года.

В плане собора лежит латинский крест. Нефы завершается полукруглой апсидой.

Витражи апсидальной части сделаны в 1926 году по эскизам Элены Панигатти. Капители пилястров и карнизы украшены резьбой, выполненной мастерами Джамбаттистой Муччо и Джорджо Нобиле (1779-81).

Над средокрестием поднимается двойной купол в неоклассическом стиле, опирающийся на два ряда колонн. Высота купола – 43 м. Работы по его возведению были доведены до конца только в 1820 году.

В алтарях капелл можно видеть работы кисти таких сицилийских художников XVIII века, как: Вито д`Анна, Антонио Манно, Джузеппе Треска.

В соборе также хранится почитаемая конная статуя святого Георгия работы Джироламо Баньяско (1874). Эту статую выносят из собора во главе торжественной процессии, проходящей в день святого покровителя. Представляет интерес и реликварий (1818) - работа серебряных дел мастера Доменико Ла Виллы.

Большой орган, стоящий в главном нефе, датируется 1887 годом. В ризнице собора собраны несколько статуй и фрагментов (приписывается школе Гаджини), уцелевших в алтаре старого храма во время землетрясения 1693 года."
(с)


Какой же красивый храм! И площадь! Сочетание пышного барокко и пальм - восхитительно!

Дольче Сичилия и не только.

Не попали мы внутрь, к сожалению.
Сиеста. Те немногие, кто отважился выйти на улицу в такую жару, отсиживаются в теньке под зонтами и пьют прохладительные напитки.

Дольче Сичилия и не только.

Однако, детям все нипочем. Играют в футбол.


Дольче Сичилия и не только.

Но туристы все же есть, катаются по городу на туристик басе.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Недалеко от собора на площади находится одно интересное здание - Дворец собраний и бесед.
В качестве заказчиков на строительство дворца выступили представители знати Рагузы. Дворец был построен в качестве клуба, в котором богатейшие люди города проводили свое время за беседами и развлечениями. Дворец датируется 19 столетием. Фасад выполнен неоклассическом стиле. Каждый из трех входов, декорирован полупилястрами и дорическими капителями, барельефы украшены крылатыми сфинксами и женщинами, которые в руках держат светильник. Крыша палаццо опирается на великолепно выполненный карниз с триглифами.

Дольче Сичилия и не только.

Над серединой крыши установлено изображение герба с рагузским орлом, по бокам от которого сидят львы.

Дольче Сичилия и не только.

Внутреннее пространство состоит из семи комнат, убранных в стиле 19 века. В Зале бесед сохранились предметы оригинальной обстановки: зеркала, диваны, светильники. Потолочный плафон расписан местным художником, Тино дель Кампо: аллегорические фигуры, представляющие искусства и науки, очищают небо от облаков невежества (конец 19 века). В углах зала установлены бюсты Галилея, Данте, Беллини, Микеланджело. Другие помещения приспособлены для игр, чтения и т.п. Небольшой внутренний сад с пальмами и цветами предназначен для прогулок и отдыха. (с)

Мы что-то устали. Жара, подъемы, какое-то пресыщение наступило. Дошли до церкви святого Иосифа (Chiesa di San Giuseppe), очень красивая, а я даже не стала фотографировать. Очередная церковь в стиле барокко, ну и что? Представляете, как я устала, что забыла о своем долге репортера ?

Надо срочно выпить граниты! Зашли в барчик. Гранит разных, жуть сколько! Но мы то знаем, что если их сто видов, то они скорее всего не натуральные. Но не до жиру, надо охладиться, иначе жизнь кончится прямо здесь.
Взяли беспроигрышную лимонную. Химия! Но все равно, главное, что холодная, а точнее ледяная!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зебра, гвоздики, ленты, пузырьки, наплески — уникальный лед Байкала.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14331
Фото: 13154
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1978 раз.
Поблагодарили: 3080 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #333

Сообщение Наталья Key » 05 апр 2016, 19:39

Чуть отдохнули и в обратный путь. Решили пройти по краю города. Немного рагузского экстерьера.


Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Мне так хотелось посмотреть на Церковь Богоматери Одигитрии (Путеводительницы) (Chiesa di Santa Maria dell'Itria) поближе, что я не поленилась забраться по ступеням.

Дольче Сичилия и не только.

Уже почти поднялась, как увидела очень красивое здание. И тоже с мордочками. Как такое пропустить?

Дворец Козентини (Palazzo Cosentini)

Здание стоит на углу corso Mazzini и salita Commendatore.

Дольче Сичилия и не только.

Его строительство было начато бароном Раффаэле Козентини во второй половине 18 века, затем продолжено сыном барона, Джузеппе. Работы были завершены в 1779 году. Сейчас здание принадлежит городу.

Прямоугольный в плане дворец имеет три этажа. Углы здания выполнены в виде полупилястров, венчаемых капителями с раковинами и фестонами.

Здание богато украшено резьбой в барочном стиле. Мотивы, используемые в резьбе (консоли, поддерживающие балконы), перекликаются с оформлением дворца Дзакко: гротескные маски, антропоморфные фигуры, причудливые животные (жабы, змеи). Наиболее пышно отделаны три больших балкона верхнего этажа главного фасада (выходит на corso Mazzini).


По теме декораций балконы называют:

балкон менестреля (изображены бродячие музыканты, музыкальные инструменты)


Дольче Сичилия и не только.

балкон благополучия (фрукты, рог изобилия)

Дольче Сичилия и не только.

балкон дворянина (сценка, изображающая дворянина в кабачке)

Дольче Сичилия и не только.

На углу между главным и боковым фасадом – скульптура святого Франциска из Паолы. Фигура святого выполнена в человеческий рост.

Дольче Сичилия и не только.

В верхнем ярусе бокового фасада также расположен большой балкон, опирающийся на пять резных консолей. Фигуры, вырезанные на консолях этого балкона, поражают воображение: многие маски держат во рту змей, скорпионов. Из-за этих масок балкон называют балконом злословия.

Дольче Сичилия и не только.

Над гротескными масками – фигуры, символизирующие богатство и изобилие: пышногрудые женщины и мужчины с рогами изобилия.
Последний раз редактировалось Наталья Key 05 апр 2016, 20:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зебра, гвоздики, ленты, пузырьки, наплески — уникальный лед Байкала.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14331
Фото: 13154
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1978 раз.
Поблагодарили: 3080 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #334

Сообщение Наталья Key » 05 апр 2016, 19:56

Вдоволь покрутившись вокруг палаццо Козентини, поднимаемся к Церкви Богоматери Одигитрии. Она довольна необычна.


Дольче Сичилия и не только.


"Была возведена в XIV веке в центре еврейского квартала Рагузы по инициативе влиятельного семейства Кьярамонте. Рядом с храмом находилась больница. И церковь, и больница были посвящены святому Иулиану и принадлежали рыцарям мальтийского ордена. Мальтийский орден в 1629 году существенно перестроил здание. В храме хранилось почитаемое изображение Богоматери Одигитрии, и церковь получила название в честь этого образа.

Здание практически не было повреждено во время землетрясения 1693 года. В первой половине XVIII века церковь была расширена и перестроена в стиле барокко (около 1739 года).

Отделка фасада была завершена в 1740 году. В нижнем ярусе фасада открываются три портала, обрамлённые резными орнаментами. Во втором ярусе расположены окна. Сбоку от фасада поднимается колокольная башня.

Верхняя площадка башни представляет собой террасу с балюстрадой. В центре террасы возвышается восьмиугольный барабан, увенчанный куполом с нервюрами. Стены барабана облицованы цветной терракотой: вазы с цветами в стиле рококо (1754).

Церковь имеет базиликальный план. Ряды известняковых колонн делят внутреннее пространство на три нефа. Перед алтарной частью располагается триумфальная арка. Алтари боковых нефов украшены скульптурами и резьбой по камню, выполненными местными мастерами из семейства Культраро (середина 18 века). Алтари святого Иулиана и распятия богато отделаны скульптурой и гирляндами цветов и фруктов.

Отделка алтарей святого Власа и Святого Семейства выполнена позднее в более изящном стиле рококо. Образы алтаря святого Власа и алтаря Святого Семейства считаются одними из самых красивых в Рагузе. На главном алтаре церкви хранится почитаемый образ Богоматери Одигитрии. Ретабло для главного алтаря также выполнено мастерами Культраро (1743). В ризнице и в капелле Богоматери Скорбящей, построенной в начале правого нефа (19 век) можно видеть остатки структуры старинной церкви."
(c)

Конечно, мне очень хотелось подняться как можно выше, чтобы увидеть Рагузу Иблу со смотровой площадки, но жара, усталость и нехватка времени взяли верх, повернули назад на первом же перекрестке.

Смотрите, какой красивый город сверху. Видны Собор Святого Георгия, церковь Богоматери Одигидрии с узнаваемым голубым куполом.

Дольче Сичилия и не только.
Фото из интернета.


Ну, и до кучи, фото на Верхний город. В центре кадра можно увидеть второй Собор - Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя.

Дольче Сичилия и не только.

Повернули мы, надо сказать, удачно. Увидели еще одно очень красивое здание - Дворец канцелярии (Palazzo della Cancelleria).

Дольче Сичилия и не только.

Дворец канцелярии известен также под названием дворца Никастро.

Дворец был построен семьёй Никастро в первой половине XVIII века в стиле позднего барокко. Позднее здание несколько раз перестраивалось. Во второй половине IX века дворец был выкуплен городскими властями и стал называться Дворцом канцелярии.

Главный фасад здания обращён на небольшую площадь. Исследователи отмечают, что различные части дворца построены в разной архитектурной стилистике.

Например, портал и большой балкон над ним выполнены в разной манере. Они ограничены по сторонам лизенами, завершающимися вверху капителями. Слева открывается высокая арка, к которой ведёт лестница.

Балкон, пожалуй, является главной достопримечательностью дворца.


Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Он опирается на пять резных консолей. Каждая консоль состоит из трёх волют – отделка, характерная для 17 века. Портал был оформлен, по-видимому, позднее, чем балкон. На тимпане фронтона указана дата – 1760 год, но центральная ось фронтона и фасада не совпадают, что также свидетельствует о перестройках здания.
Боковой фасад (выходящий к церкви Богоматери Одигитрии) выглядит более цельно по своей архитектурной стилистике. Он также ограничен лизенами по сторонам. Балконы второго этажа имеют меньшие размеры, чем балкон главного фасада. Консоли этих балконов состоят из двух волют.


Идем вниз. До свидания, Рагуза!


Дольче Сичилия и не только.

И в заключение рассказа о Рагузе совершенно потрясающее видео о городе, снятое с дрона. Посмотрите обязательно!

Рагуза Ibla


phpBB [media]


Рагуза Superiore

phpBB [media]
Последний раз редактировалось Наталья Key 05 апр 2016, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зебра, гвоздики, ленты, пузырьки, наплески — уникальный лед Байкала.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14331
Фото: 13154
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1978 раз.
Поблагодарили: 3080 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #335

Сообщение Наталья Key » 05 апр 2016, 20:23

До свидания, Рагуза! Нас ждет море!

Мы так намучились за сегодня, что желание окунуться в прохладной водичке становится непреодолимым. Быстро доходим до машины и мчимся в сторону моря. Уже сейчас не помню, где мы свернули на побережье, но море вот оно, совсем близко!

То, что не все ладно в датском королевстве, мы поняли сразу, как только пытались открыть двери машины. Они просто не хотели открываться под натиском сильнейшего ветра. Вот это да! Неожиданно. Но раз приехали, отправляемся на пляж.

Настоящие дюны!

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Свирепый ветер. Зато кайтерам раздолье. Даже завидно.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.


Купаться я, конечно, не стала. Большая волна. Саша же все-таки окунулся, набрав полные трусы песка. Ну что ж, уезжаем отсюда. Некомфортно как-то.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зебра, гвоздики, ленты, пузырьки, наплески — уникальный лед Байкала.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14331
Фото: 13154
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1978 раз.
Поблагодарили: 3080 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #336

Сообщение LA77 » 06 апр 2016, 07:57

Видео очень красивое, и музыка!!!! Ваш отчет копирую в качестве готового маршрута с путеводителем. Спасибо. Только вопрос :а на море вы как часто попадали? Чтобы просто покупаться и позагорать ? Ждем продолжения.
Аватара пользователя
LA77
активный участник
 
Сообщения: 885
Фото: 6
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #337

Сообщение Наталья Key » 06 апр 2016, 12:18

LA77 писал(а) 06 апр 2016, 07:57:Ваш отчет копирую в качестве готового маршрута с путеводителем. Спасибо.

И вам на добром слове.

LA77 писал(а) 06 апр 2016, 07:57:Только вопрос :а на море вы как часто попадали? Чтобы просто покупаться и позагорать


В Чефалу купались, на островах, а потом уже в Кастелламаре дель Гольфо несколько раз. Но мы не любим валяться на пляже весь день. Для Саши самое важное хотя бы раз искупаться, поэтому он плавал абсолютно каждый день, если была возможность. И даже вечером обязательно шли на море, как под Таорминой, в районе скалы Турки, в Сиракузе. Море - обязательный пункт программы, даже если это в ущерб просмотру достопримечательностей. Поэтому так и торопились из Рагузы уехать, чтобы засветло попасть на пляж.

LA77 писал(а) 06 апр 2016, 07:57:Видео очень красивое, и музыка!!!!

Видео не мое, конечно. Нашла в сети. И оно на самом деле очень достойное. В фильме Рагуза выглядит очень эффектной.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зебра, гвоздики, ленты, пузырьки, наплески — уникальный лед Байкала.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14331
Фото: 13154
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1978 раз.
Поблагодарили: 3080 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #338

Сообщение Наталья Key » 09 апр 2016, 14:42

Вернулись мы в Сиракузу засветло, как и хотели, мне надо обязательно попасть в Кафедральный собор до закрытия. Поужинали, переоделись и отправились на прогулку по городу.
Обшарпанность и облезлость зданий город совсем не портят.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

В Сиракузе есть свои мордочки. Не такие интересные, как в Шикли и Рагузе, но все-таки.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Какой же все-таки чудесный фонтан на площади Архимеда.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дошли до Соборной площади.

Дольче Сичилия и не только.

Бегу в кассы. Какая жалость, мы не успели. Уже семь часов, и кассы закрыты.
Растерянная стою у входа. Завтра с утра сюда?

Но вдруг вижу, что в Собор заходят местные. Оказывается, он не закрыт, а очень даже открыт на мессу. Тихонечко, буквально на цыпочках захожу внутрь.

Дольче Сичилия и не только.

В Сиракузе в 480 году до н.э. греческие поселенцы возвели дорический храм в честь богини Афины за помощь в битве с карфагенянами.


Дольче Сичилия и не только.

36 или 38 (по разным источникам) дoрических кoлoнн, высотой 9 м и окpyжностью 2 м каждая окpyжали храм, врата были выполнены из золота и слоновой кости, a нa фронтоне здания красовалась золотая фигуры богини Афины, служившая маяков для мореплавателей. Сегодня на том же месте возвышается статуя Святой Девы Марии.
Десять из когда-то существовавших древних колонн и сегодня видны у стены левого нефа собора.


Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Достоверно неизвестно, когда руины древнегреческого храма превратились в христианскую церковь. В 640 году по инициативе епископа Зосимы она стала называться Кафедральным собором Сиракуз. Епископ значительно перестроил здание, расширив его и, к сожалению, практически уничтожив следы прежних построек.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Сохранились лишь византийские арки и полусферическая апсида в конце северного бокового придела, а также чудесный мраморный пол.

Дольче Сичилия и не только.

В следующие несколько столетий собор вновь стал своеобразным хранилищем бесценных произведений искусства. Когда в середине 9 века на Сицилию вторглись арабы, они вывезли отсюда свыше 5 тысяч фунтов золота и 10 тысяч фунтов серебра. А затем разграбленный собор был превращен в мечеть на целое столетие.

Церковь была спасена норманнами, которые вновь вернули ее в лоно христианства и возвели в центральном нефе укрепленные стены, дошедшие до наших дней практически в неизменном виде. При норманнах же апсида была украшена мозаикой, фрагменты которой видны и по сей день на стене за купелью. Купель была сделана еще греками, а стоит она на фундаменте норманнской эпохи в виде львов, вырезанных в 13 веке.


После периода относительного процветания восточная Сицилия вновь оказалась в руинах – на этот раз в результате страшного землетрясения 1693 года. Кафедральный собор был практически разрушен, и, как и большинство зданий, был восстановлен позднее в уникальном стиле сицилийского барокко. Вокруг сохранившихся центрального нефа и апсиды было построено несколько изящно декорированных часовен с элегантными колоннами, изысканными коваными железными воротами, разноцветными фресками и мастерски выполненными статуями.



Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Очень жарко в церкви. Вентиляторы, установленные на кафедре, совсем не справляются.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.
Последний раз редактировалось Наталья Key 09 апр 2016, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зебра, гвоздики, ленты, пузырьки, наплески — уникальный лед Байкала.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14331
Фото: 13154
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1978 раз.
Поблагодарили: 3080 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #339

Сообщение Наталья Key » 09 апр 2016, 14:48

Мы еще долго сидели на площади. Кушали вкуснейшие канноли, наслаждались видом Дуомо, наблюдали за праздными туристами и деловыми свадебными церемониями.


Дольче Сичилия и не только.

А потом прошлись по набережной. Последний вечер в Сиракузе. И как-то немного грустно. Город полюбился. Жить нам здесь очень понравилось. И не заскучали мы ни разу.


Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.

Дольче Сичилия и не только.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зебра, гвоздики, ленты, пузырьки, наплески — уникальный лед Байкала.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14331
Фото: 13154
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1978 раз.
Поблагодарили: 3080 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Дольче Сичилия и не только.

Сообщение: #340

Сообщение JamKit » 09 апр 2016, 16:25

Наталья Key писал(а) 09 апр 2016, 14:48:Последний вечер в Сиракузе.

Очень красивый ночной город! Спасибо
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18452
Фото: 2173
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6170 раз.
Поблагодарили: 4033 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОстрова Италии отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль