Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
А я нашла в словаре слово -"чумовые" ! Чумовые скалы! А невеста идет и думает:"И на кой мне это надо было! Жили себе 20 лет и без этой свадьбы, и ничего! Мучайся теперь на такой жаре в длинном платье... Хорошо хоть туфли эти узкие сняла!"
Добрый день. Прошу поделиться вашим опытом : вы когда переезжали от пункта к пункту по Сицилии наверняка в ряде случаев оставляли багаж/вещи в машине ( при посещении Савоки или Тиндари , например, где парковка в чистом поле и никакой охраны и людей никого) . Я понимаю, что в салоне не должно ничего лежать , чтобы не привлекать внимание воров. В метро в Риме плакаты везде развешаны - "будь бдителен , у тебя в кармане рука вора". А из багажника могут украсть чемодан ? Или вскрыть багажник ? Как с этим на Сицилии ? На крытых или платных парковках-гаражах с безопасностью лучше ? Или как повезет ? В целом, у вас какое впечатление осталось ? Можно ли на 2-3 часа оставить вещи в машине в багажнике , чтобы не дёргаться за их сохранность при этом ? Конечно же, лучше ездить в пустом авто , но мы планируем переезды в одну сторону , чтобы не возвращаться , поэтому будем возить всё своё с собой в авто. Заранее спасибо.
LA77 писал(а) 14 апр 2016, 15:06:Прошу поделиться вашим опытом : вы когда переезжали от пункта к пункту по Сицилии наверняка в ряде случаев оставляли багаж/вещи в машине ( при посещении Савоки или Тиндари , например, где парковка в чистом поле и никакой охраны и людей никого) .
В Тиндари большая официальная парковка. Рядом билетная касса, постоянно курсирует автобус. Там мы не боялись оставлять. В Савоке машину бросили на дороге на свой страх и риск. Оставляли в Агридженто (самом городе) и на организованной парковке возле археологического парка. Обошлось без неприятностей.
LA77 писал(а) 14 апр 2016, 15:06:А из багажника могут украсть чемодан ? Или вскрыть багажник ?
Не знаю, как на Сицилии. У нас ничего нигде не украли.
LA77 писал(а) 14 апр 2016, 15:06:На крытых или платных парковках-гаражах с безопасностью лучше ? Или как повезет ? В целом, у вас какое впечатление осталось ? Можно ли на 2-3 часа оставить вещи в машине в багажнике , чтобы не дёргаться за их сохранность при этом ?
Кто ж и где даст какую-либо гарантию сохранности имущества? Это рулетка. Но и в Москве, и в любом другом городе России риски всегда есть. Вариантов немного: либо вы оставляете вещи в багажнике на свой страх и риск, либо едете до отеля без остановок . Выбор за вами.
Еще в процессе подготовки к путешествию по Сицилии обязательной точкой для посещения стал заповедник Macalube di Aragona (Макалубе ди Арагона), который известен своими грязевыми вулканами. Вот эти две фотографии из ЖЖ http_://ab-fedosov.livejournal.com/38002.html просто заворожили меня.
Интереснейшее явление. Обязательно надо заехать в Макалубе, сделав небольшой крюк в сторону Арагоны.
Из ЖЖ Федосова. "Макалубе с древних времён был популярен у местных жителей и путешественников. Самые ранние описания области относятся к Платону, Аристотелю и Плинию Старшему. В римские времена грязь, извергаемая землёй, использовалась для лечения ревматизма и поддержания красоты. На протяжении веков загадочное геологическое явление породило множество легенд. По одной из них извержения начались в 1087 году, после кровавого сражения между арабами и норманнами: сероватая жидкость олицетворяла "sangu saracini" - кровь сарацинов. Ги де Мопассан, побывавший здесь во время своей поездки по Сицилии в 1885 году, назвал грязевые вулканы "прыщами от страшной болезни природы».
Википедия так описывает природу грязевых вулканов.
Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), макалуба, из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.
Подобный тип вулканов встречается в основном в нефтеносных и вулканических областях, часто являются фумаролами, проходящими сквозь слои глины и вулканического пепла. Выделяющиеся вместе с грязью газы могут самовозгораться, образуя факелы.
Я уже предвкушала, как я буду фотографировать грязевые фонтанчики. Они крошечные, судя по рассказу, максимум метр высотой. Главное, правильно выбрать ракурс, и будет полное ощущение огромного фонтана, брызжущего вверх струями грязи.
Увы, моим желаниям сбыться было не суждено. 28 сентября 2014 года, ровно за год до нашей поездки на Сицилию, в парке произошла страшная трагедия.
Итальянская пресса писала в те дни. "Неожиданное извержение небольшого вулканического образования, происшедшее в субботу в природном заповеднике Макалубе ди Арагона на острове Сицилия, унесло жизни двоих детей - 7-летней девочки и ее 9-летнего брата.
Они пришли в парк посмотреть на необычное природное явление, называемое холодными, или грязевыми, вулканами, с отцом. Это было подарком мальчику, который попросил такой экскурсией отметить его девятый день рождения. Семья была на холме, где расположен один из кратеров, когда их накрыло потоком грязи и глины. В результате оба ребенка погибли, мужчину удались спасти.
Местная прокуратура начала расследование происшествия, а заповедник, который с 1996 года находится в управлении сицилийского отделения экологической ассоциации "Легамбьенте", временно закрыт. Следователи будут проверять, насколько в парке соблюдались меры безопасности.
Вулканы, извергающие смесь глины, воды и газа, находятся под городом Агридженто, на юге итальянского острова. По словам директора заповедника Миммо Фонтаны, ежегодно его посещают до 10 тыс. человек. Однако "Легамбьенте" никогда не получила финансирования от властей на осуществление проектов по изучению этого необычного природного феномена. "Мониторинг этих вулканов никогда не велся. В парке работают три человека, даже не геологи по образованию. За годы работы они приобрели опыт и научились определять опасности в поведении этих вулканов", - сказал Фонтана. Так, менее месяца назад доступ к кратерам закрыли на две недели после того, как были обнаружены разломы и характерные трещины в почве. А последнее значительное извержение произошло шесть лет назад, но тогда никто не пострадал.
Само название местности Макалубе происходит от арабского слова "маклуб" (maqlub), буквально "бушующая земля". То есть об этом природном феномене было известно еще во время арабского владычества на Сардинии в IX-XI веках."
Спустя год заповедник все еще был закрыт. Терять время, чтобы проверить, можно ли туда пройти, мы не захотели. Но, может быть, когда-нибудь, это красивое место вновь откроют для посещения туристами.
Это я отвлеклась маленько. А пока томный вечер над скалой Турки прямо напротив нашего отеля.
Вечереет, становится прохладно, поэтому надели ветровки, взяли с собой вина, орехов и отправились провожать солнце.
Надо же. Мы сами не ожидали увидеть то самое место, на котором только что были.
Вот те самые террасы, на которых удобно сидеть, лежать, загорать.
Вправо если посмотреть, вид не хуже.
Неужели эти ребята собираются спуститься вниз?
Сумасшедшие! Только что были рядом с нами, а уже на середине скалы. И ведь спустились! Может, они нет знают, что есть спуск простой по лесенке или по дороге? Или ребята такие экстремалы, любители рискнуть? Интересно было наблюдать, как они карабкались почти по отвесной скале. Как в кино!
Высота немалая.
Солнце стало клониться вниз. Уже и дорожка появилась.
Кто-то решил пройти как можно дальше по скале.
Красиво, аж дух захватывает! А еще вкупе с вином замечательным сиракузским, м-ммм !
Последний раз редактировалось Наталья Key 18 апр 2016, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Мы всегда провожаем солнце до последнего. Чтобы оно макнулось в воду. И чуть поиграло красками в облаках.
Похоже, среди облаков вечеринка. Смотрите, слева облако распахнуло руки. Правее от него два облака общаются между собой. Того и гляди, сейчас начнут бокалами чокаться . Справа на фото облако-пожилая дама явно курит. Так и хочется спеть в честь нее "Моя бабушка курит трубку")
Но меня еще одно фото впечатлило - с кроссовками. Ты про высоту пишешь, а я о другом думаю... Отдыхают же люди, как белые люди. Кроссовочки чистенькие... Не то, что в наших поездках.
Утром нас ждал чудный завтрак. Домашняя выпечка, йогурты, соки, ветчина и сыр. А какие вкусные корзиночки со взбитой рикоттой. Съесть после корзиночки что-то еще невозможно и попахивает преступлением против самой себя. Отличный эспрессо и каппучино. Все безумно вкусно. До чего же радушные здесь хозяева!
И интерьер с такой любовь оформлен. Очень много сарацинских мотивов.
На стенах картины, на стареньком столике странные книжки. Возможно, интересные.
Картины забавные. Бытовые сицилийские сценки.
Колхоз имени Ленина. Иначе и не скажешь . Кто-то работает, кто-то пляшет, а кто-то за всем этим наблюдает.
По своему обыкновению сбегала утром на скалу на фотоутренник. Но, увы, вида никакого, все в тени. Вчера было абсолютно правильное освещение. Хорошо, что застали облачную вечеринку .
Прощаемся с гостеприимным отелем и направляемся в Агридженто. Сегодня у нас есть на него силы. Ах, как я заблуждалась по поводу сил. Но об этом позднее.
Дорогая Наталья, два вечера с удовольствием путешествую с вами по любимой Сицилии. Мы тоже там много посмотрели, но только западную часть. Очень понравился заповедник Зингаро, мы полюбили все его пляжики. Интересно узнать ваше мнение об этом чудесном месте, но пока не видела. Отчет пишется ? Я только собираюсь поделиться своими впечатлениями.
Тамара Мари писал(а) 16 апр 2016, 22:39:Интересно узнать ваше мнение об этом чудесном месте, но пока не видела. Отчет пишется ?
Отчет, конечно, еще продолжается. В Зингаро мы были в один из последних дней на Сицилии. Напишу обязательно. Но, если честно, нам заповедник понравился меньше всего из того, что мы успели увидеть на островах. Показался довольно банальным. Пляжики были забиты людьми, трекинг простой. Ожидали мы большего. Быть может потому, что сильно избалованы греческими, португальскими и испанскими островами с их интересной береговой линией.
Наталья, спасибо за ваш ответ. Мы были 2 раза в этих местах в мае и сентябре, скопления людей не было. Наверно под настроение - осталось чудесное впечатление от чистой воды и тишины, уединения. Читаю сейчас ваш отчет о Португалии - соломенной шляпке. Очень интересно и отличные фото !
Город невелик. Население - около 59 тысяч человек.
"Небольшой исторический центр Агридженто (его площадь составляет около 1 кв. км) располагается на западном склоне холма Джирдженти. Город Агридженто был основан в 582 году до нашей эры колонистами из близлежащего сицилийского города Гелы, который был населён греками – потомками переселенцев из островов Родос и Крит. Город был построен на равнине, выходящей к морю, с севера местность была опоясана цепью скал, которые представляли собой естественную преграду. Греческие колонисты дали городу название Акрагант (Акрагас) по имени реки, протекавшей близ него.
Вскоре после основания власть в городе захватили тираны. До нас дошли сведения о двух знаменитых тиранах той эпохи – Фалариде (около 570 — 554 до нашей эры) и Тероне (487 — 472 гг. до нашей эры). О Фалариде рассказывали как о жестоком властителе: будто бы он поедал мясо младенцев, сбрасывал пленных в жерло вулкана Этна. Легенда рассказывает о том, что Фаларид повелел изготовить медного быка, полого внутри, и внутри него жарил заживо людей, при этом тиран наслаждался звуками криков сжигаемых жертв, которые вырывались из глотки медного быка. Терон, напротив, заслужил репутацию доброго и разумного правителя. Ему удалось привлечь в союзники сиракузского тирана Гелона, и вместе с ним в 480 году до нашей эры разгромить войско карфагенян в битве при Гимере.
Город рос и процветал, а его жители богатели за счёт того, что продавали вино и оливковое масло торговцам из Карфагена. Знаменитый древнегреческий поэт Пиндар писал о нём как о «прекраснейшем среди городов смертных». После 472 года до нашей эры в Агридженто устанавливается свободное демократическое устройство, и большую роль в этом сыграл родившийся здесь философ Эмпедокл (около 490 — 430 годов до нашей эры). Мыслителю приписывают такие слова: «Могущество и блеск этого города таковы, что жители его строят храмы, как будто им суждено жить вечно, а едят и пьют так, как будто им суждено умереть на следующий день». Сохранилась легенда о том, как Эмпедокл изменил климат своего родного города. По преданию, он распорядился прорубить тоннели в скалах, опоясывающих Агридженто с севера, после чего в город стали проникать благотворные тёплые ветра. В наши дни трудно поверить в такую легенду, поскольку с точки зрения технических возможностей того времени, проведение подобных работ представляется невозможным. ***************************************************************** За годы своего существования город Агридженто назывался по-разному. Древние греки дали городу имя Акрагант. Римляне стали именовать его по-своему – Агригентум. Арабы переделали это название на Керкент. На сицилийском наречии имя города звучит как Джирдженти. И только в 1927 году на итальянских картах появилось современное название – дуче Муссолини, премьер-министр Италии (1922 – 1943), мечтая вернуть стране блеск и величие Древнего Рима, возвратил городу латинское название, модифицировав его в соответствии с правилами итальянской грамматики. Однако сицилийцам ничто не мешает и в наши дни называть город на своём языке." (с) *****************************************************************
Изначально в сам город мы не собирались. Информации о нем никакой не имели, тратить время вроде бы было незачем. Но при отъезде хозяин гостиницы дал небольшой путеводитель по провинции. Мельком пробежалась по страничкам и заинтересовалась монастырем святого духа (Monastero di Santo Spirito), уж очень фотографии внутреннего убранства понравились. Заехать ненадолго? А почему бы и нет, тем более, что Саша не против.
Остановились на платной парковке практически в самом центре. И отправились, куда глаза глядят. А точнее, на поиски Сан Спирито. Уличные агриджентовские зарисовки.
Лестницы, сплошные лестницы. И практически безлюдные улицы. Где весь народ?
Нашли мы монастырь! Совершенно неказистый на вид. Не зная, какая красота внутри, пройдешь мимо и внимание не обратишь.
Монастырь святого духа был построен в конце XIII века. За свои грандиозные архитектурные массивы, доминирующие над восточной частью города, он получил название Bataranni, что в переводе с местного диалекта означает «большое аббатство». Монастырь является наиболее значимым сохранившимся памятником Средневековья в Агридженто. При входе в широкий монастырский двор взору открывается живописный сад и западный фасад монастырской церкви святого духа с его простыми по своей структуре одинарными окнами и двойными окнами, разделенными тонкими колонками. Основными элементами фасада выступают большой готический портал и расположенное над ним окно-роза. (c)
Сейчас, чтобы зайти во двор, надо заплатить за вход в музей (дверка в стене рядом со входом в церковь). Я об этом прочитала только дома, а тогда мы в музей просто не пошли, не зная, насколько это интересно.
Интерьер церкви состоит из единственного нефа и не содержит апсиды. В глубине нефа расположена триумфальная арка, украшенная лепниной с изображением «Славы святейшей Троицы».
Лепнина в церкви повсюду. И напоминает свадебный торт, украшенный мастикой. Неожиданный эффект!
Боковые стены нефа декорированы гипсовыми рельефами известного мастера Джакомо Серпотта (18 век), на которых изображены сцены из детства Иисуса.
В нише, проделанной в левой стене нефа, помещена статуя Богоматери с младенцем (15 век).
Гипсовые барельефы можно рассматривать часами. Изящная работа.
Все время, пока мы ходили по церкви, нас сопровождала монахиня. Такая приятная! Увидев мое неприкрытое восхищение интерьером церкви, решила показать старинную роспись на неприметной дверке рядом с алтарем.
Церковь изумительная! Пожалуй, самая красивая из всех старинных церквей, которые мы видели на Сицилии.
Если будете в Агридженто, постарайтесь попасть внутрь монастыря, уж очень интересно о нем написано:
"В постройках монастыря использована кладка с перемежающимися блоками известняка и песчаника, которая создает красивый полихромный эффект, часто встречающийся в сицилийской архитектуре начиная с норманнского периода. Весь монастырь разделен на два уровня. На первом уровне слева после входа расположена капелла, построенная в середине 14 века; интерьер ее сохраняет первоначальное убранство. Далее – зал капитула, к которому ведет великолепный портал, по обе стороны от которого находятся широкие двойные окна с архивольтами, декорированными геометрическими рельефами и центральной колонной, украшенной растительными мотивами. За залом следует большая трапезная с интересной конструкцией сводов, убранство которой не содержит изысков. На второй этаж можно попасть сквозь портал, расположенный почти в центре фасада церкви. Внутренняя лестница ведет прямо в общую спальню монахов, рядом с которой располагаются кельи аббатисы и настоятельницы. В спальне обращает на себя внимание деревянный потолок, поддерживаемый стрельчатыми арками, построенными в 17 веке, и серия ниш, служивших либо хранилищами, либо маленькими капеллами. В северной части этого помещения можно рассмотреть средневековые фрески.
В 1916 году государство передало монастырь коммуне с условием, что здесь будут проведены сохраняющие реставрационные работы. Сейчас здесь располагается городской музей, в экспозицию которого включены произведенные ремесленными мастерскими рождественские ясли, в которые включен макет исторического центра Агридженто." (с)
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 апр 2016, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Идем гулять дальше по городу. Может, еще что интересного увидим.
Картины на стенах. Классные!
И зеркало. Зеркало не для машин, чтобы они видели, откуда кто выезжает. Зеркало для экстерьера. Здорово!
Тоже хочу сфотографироваться.
И такой ракурс отражения.
Лесенки-чудесенки. Совсем не равнинный город.
Подъезд.
Входная дверь.
Как дикие люди, ходим удивляемся излишествам и причудам декоративным, как будто в Италии ни разу не были.
Дошли до мы чудесного вида церкви святого Лаврентия (Chiesa del Purgatorio o di San Lorenzo)
"Церковь святого Лаврентия (которую еще называют церковью чистилища, так как она посвящена душам, находящимся в чистилище) была построена в середине 17 века и представляет собой роскошный памятник стиля барокко.
Ее фасад традиционно разделен на два яруса и увенчан тимпаном (тимпан - внутреннее треугольное или полукруглое поле фронтона, ограниченное аркой и часто украшенное рельефом)." (с)
Внутрь мы не попали. Церковь была закрыта. Слава богу, что хотя бы успели в Монастырь Святого духа.
А про интерьер церкви написано следующее: "Интерьер богато декорирован лепниной; в нем располагаются восемь гипсовых статуй Джакомо Серпотты (17 век), изображающие аллегории добродетелей: Любви, Простоты, Милосердия, Благоразумия, Правосудия, Религии, Мужества и Кротости. На своде помещены гипсовые изображения душ чистилища. На потолке – декоративный купол, украшенный масштабной фреской в виде возносящегося вихря. Одна из капелл церкви – капелла распятия – была декорирована в 18 веке; она отделана золотом и содержит деревянное Распятие 17 века. В церкви также располагаются две исповедальни 17 века, которые считаются древнейшими в Агридженто."
Собака плавится от жары. Мы себя чувствуем не лучше, а впереди ведь еще археологический парк. Не забыть бы надеть головные уборы и взять воду с собой, иначе без солнечного или теплового удара не обойтись.
Иногда вдалеке в щель между домами можно увидеть море.
Туристы заехали на машине в зону трафико лимитато. Тут же нарисовалась полиция. Такие симпатичные девахи.
А туристы-то, вернее, туристки, на каких танкетках! Всегда удивляюсь, как можно на высоком каблуке много ходить. Неужели, удобно?
Группка серьезных черных людей. Даже страшновато было фотографировать. А-а, была-не была, сфотаю на память.
Вышли мы к смотровой площадке. Внизу вокзал.
Приятно посидеть, отдохнуть. Здесь и ветерок имеется, чуть охладил наши разгоряченные тушки.
На поезда интересно поглядеть сверху. Такая немного игрушечная железная дорога получается. С игрушечными вагончиками.
Еще можно увидеть эстакады в сторону Реалмонте.
В общей сложности походили мы по городу полтора часа. А теперь едем смотреть древние храмы, хоть и не люблю я их. Но раз рядом, грех не посетить объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Poseidon писал(а) 17 апр 2016, 20:26:Чем-то Агридженто мне напоминает Валлетту.
Да нет, Володя, не сравнить. Валетта - красавица невозможная. А Агридженто- небольшой провинциальный городок, знаменитый развалинами древнегреческих храмов.