Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Serge44 и гости: 2

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #1

Сообщение Daily » 16 фев 2016, 14:09

Подготовка: поиск склона, билеты, гостиница, машина.

В полном соответствии с русской поговоркой о подготовке гидрокостюма, маски и ласт зимой, а выбора склона и осмотра горнолыжных ботинок летом, мы начали поиски заранее. Памятуя прошлогодний опыт январского Валь ди Фьемме, когда снег лежал только на самих Доломитовых вершинах, а трассы были созданы не природой, а итальянским интеллектом, мы решили на этот раз главным критерием выбора склона определить гарантированный снежный покров. В результате интернет-поисков ясно высветился опять же итальянский Ливиньо, цены ниже австрийских и тем более швейцарских, горы снежные и серьезные, высоты хорошие, дороги к нему из уже знакомой Вероны имеются. Лучше, наверное, было бы ехать туда из Милана, но и наш маршрут казался тогда вполне пригоден. В июне относительно недорого взяли два билета S7 до Вероны, спрограммировали до отъезда в горы посещение Падуи и самой Вероны, забронировали гостиницы в Вероне и Ливиньо, оплатили через Skiset прокат горнолыжного оборудования, а также взяли машинку напрокат (с цепями конечно же, как же без них?). Подготовка прошла в целом без проблем, сразу советую едущим в Падую, если будет посещение капеллы Скровеньи с фресками Джотто, купить билет заранее по инету, в высокий сезон на месте с покупкой могут быть проблемы, но обо всем по порядку.

1 день.

Рано утром 8 января желтое такси с молчаливым водителем доставило нас в Домодедово. Народа в этот час было немного, и все формальности были пройдены достаточно быстро, за исключением регистрации, где S7 умудрились создать огромную очередь из нескольких рейсов, змеившуюся вдоль траурных лент ограждения и головой упиравшуюся в двух сотрудников, проверявших визы у каждого пассажира и после этого наклеивавших разрешающие зеленые стикеры на паспорта. Чем хороши выезды из московских аэропортов – они не похожи один на другой, всегда для тебя приготовлен очередной организационный сюрприз.
Добравшись до дьюти фри зоны, я обнаружил еще один сюрприз – у статуи Штрауса, стоящего в середине кафе на третьем этаже и играющего на скрипке, обе руки оказались правыми. То есть правой, нормальной рукой, он держал смычок и водил им по струнам, в то время как его другая рука, державшая гриф скрипки, и которая по идее должна была быть левой, была на самом деле тоже правой, с большим пальцем вместо мизинца. Принимая во внимание задорный вид композитора, которого эта его особенность ничуть не огорчала, в целом картина была несколько жутковатая.
Слава богу, сюрреализм на этом закончился, выход на посадку на первом этаже встретил облаком керосиновой гари и заледенелым автобусом, доставившим нас к покачивающемуся на ветру трапу и к группе стюардесс почему-то настороженного вида, которые со скрываемой брезгливостью рассадили пассажиров и захлопнули крышки багажных отсеков.
Верона встретила солнечной теплой погодой, после московских морозов хотелось, по-кошачьи зажмурившись, погреться на солнышке. Пассажиры нашего рейса резво забежали на погранконтроль, каждому хотелось оказаться первым в очереди. Запомнилась тетенька, громко успокаивавшая плачущего ребенка: «Ну все, перестань, мы уже дома, дома!..» Пройдя контроль и погрузив барахло на тачку, потрусили в прокатную контору. Как всегда, там было все не так, как запланировано при заказе авто. Вместо 900 обещанных евро у нас заблокировали 1100, оказалось, что стоимость цепей в оплату проката не входили, и нужно доплатить 50 евро (при том, что новые цепи в ларьке стоят 36 евро). Загрузились в авто, при подсоединении навигатора выяснилось, что прикуриватель не работает. Еще один поход со стоянки в контору, просьба персоналу выйти и посмотреть неисправность. Сотрудника долго не было, он надеялся, что я и так уеду, отчаявшись ждать. Но я без навигатора в Италии лучше буду пешком ходить, поэтому повторный поход в контору, удивленная физиономия сотрудника «а я там был, а вас там не было» и прочий дешевый перфоманс. В конце концов, он пришел с ключами от другой машины. Потом состоялась разгрузка прежней, загрузка новой и прочая суета, а время идет, солнце, как в рассказе про муравья, клонится к закату, а потом я еще искал цепи, а они оказались в отсеке для запаски, и в гостинице мы были уже часа в четыре, осмотр Вероны начал накрываться медным тазом.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской
отзывы о поездке в Италию

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #2

Сообщение Daily » 16 фев 2016, 14:28

Итак, провозившись два часа с машиной, мы, уже порядком уставшие, поскакали к замку Кастельвеккьо посмотреть хотя бы что-нибудь. Небо затянуло нехорошими свинцовыми облаками, солнце скрылось, от шарма Вероны мало что осталось. Вместо открыточных видов перед нами предстал старинный город под серым небом, с неширокими улочками, старыми домами, на многих из которых сохранились потемневшие от времени статуи, гербы, памятные доски и прочие исторические атрибуты. Песочные цвета фасадов домов и вторящие им оттенки каменных плит, которыми замощены тротуары, создавали своеобразный колорит и некоторую «музейность» улиц, на которых современные автомобили и современно одетая толпа казались если не инородным телом, то входили в явное противоречие с окружающим пейзажем: из ворот Кастельвеккьо, по идее, должен был выехать аристократ верхом на скакуне, или же карета с зашторенными резными окнами, но никак не вывалиться парочка в одинаковых джинсах с бумажными глинтвейновыми стаканами в руках.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

На мосту замка, ведущему на противоположный берег матово-зеленой Адидже, в кирпичных гибеллинских зубцах которого любой россиянин узнает наш родной Кремль, сидела молодежная троица, один из которых выдувал утробные звуки из какого-то индийского инструмента, похожего на фагот, а другой меланхолично бахал ладонями в барабан в виде песочных часов, и эта какофония задумчиво плыла над рекой, грустные волны которой неторопливо катились куда-то вдаль, к Венеции.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Порадовали большие башенные часы с манерными стрелками, которые, несмотря на их почтенный возраст, показывали точное время, у нас бы они долго не прожили и вместо часов экскурсантам показывали бы только место, где они находились раньше.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

От осмотра замка и соответствующих дум меня отвлекли требования жены быстрее мчаться к балкону Джульетты, дабы последний вечерний свет встретить на сем романтическом месте. Странно, что у нас до сих пор не догадались назвать одну из скамеек на Патриарших «лавкой Воланда» и брать за это бабки с туристов. Выйдя через подъемный мост из замка, мы полугалопом устремились к дому литературного аттракциона.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Минут через пятнадцать мы вышли на шикарную площадь Трав, которая еще сохраняла остатки новогодних украшений, и в наступающих сумерках смотрелась замечательно. Снизу ее освещали огни ресторанов и магазинов, опоясывающих ее мощеный прямоугольник со всех сторон, также был подсвечен венецианский крылатый лев, усевшийся на светлой колонне в углу площади в знак своего четырехсотлетнего правления Вероной. В центре же индокитайцы раскинули свои неохватные шатры по торговле всякой туристической ботвой: магнитами, тарелками, майками и прочим. На фоне затухающего неба вырисовывалась белоголовая башня Ламберти, симметрично уравновешивающая Часовую башню с гибеллинскими зубцами в противоположном углу площади, статуи на палаццо Маффеи теряли свои очертания, карнизы, крыши домов погружались в вечерний сумрак, и я опять ощутил какую-то театральную, нереальную атмосферу. Праздные толпы фланировали по каменным плитам мостовых, местные итальянцы выгуливали своих холеных вычесанных собачек, туристы перемещались, задрав головы к карнизам и башням.
Но нам некогда, надо бежать к Джульетте!

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Вскоре мы дошли до вожделенного дворика, запруженного туристами. Он представляет собой небольшое пространство за входной аркой, на стене трехэтажного дома с облезшей штукатуркой и обнажившейся старой породистой кирпичной кладкой торчал каменный балкон, в глубине двора находилась медная статуя самой Джульетты чуть больше человеческого роста.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Толпа туристов непрерывно фотографирует стены, балкон, статую, позировать которой обычно помогает очередная посетительница. Некоторые, используя друзей как скамейку, лезут повыше на стены входной арки с целью оставить свой автограф. Все пространство на уровне руки всадника заполнено предыдущими автографами, которые никто не читает, но с упорством жука-типографа лезут вверх и скребут по стене маркером. Обе расписанные стены очень похожи на рисунок сплошной татуировки человека, рассмотреть отдельные сюжеты на котором уже нет возможности, все слилось в разноцветный покров, и кажется, что он одет в цветастый свитер. Время от времени на балконе появляется, широко улыбаясь, очередная поклонница книжной героини и машет вниз, фотографирующему ее спутнику. У всех радостный и довольный вид, китайцы и японцы при этом непрерывно кричат, наверное что-то важное и приличествующее моменту. Заканчивая тему, скажу, что в Вероне вам покажут дом, в котором жил Ромео, а также могилу Джульетты. Чудно в Европе с могилами: в Севилье похоронен Колумб, только его самого там нет, а где останки, неизвестно, а в Вероне похоронена Джульетта, могила которой есть, а ее самой никогда не существовало.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Было уже совсем темно, мы покинули дворик и двинулись сквозь толпу по узким, уютно освещенным улочкам куда-то в сторону Арены, к которой вскоре и вышли, решив поужинать в ресторане на площади. В связи с нехилыми ценами решили ограничиться пиццей, которой там было немерено, и вскоре уже скребли ножами по большим тарелкам, разрезая хрустящее тесто, на котором расположились кусочки бекона вместе с консервированными грибами в окружении кетчупа, и запивая эту национальную гордость вином. Когда мы покидали ресторан, то кругленькая девушка – официантка сообщила нам, что у них делают лучшую пиццу в городе, кто бы спорил.
Но на этом день не закончился. Дело в том, что мы решили напоследок поужинать чем-нибудь существенным, и по карте телефона неподалеку от отеля нашли магазин Лидл, который показался нам отличной кандидатурой для легкого продуктового шопинга. Судя по карте, располагался он в спальном районе километрах в полутора от гостиницы. Телефон участливо нарисовал нам маршрут, и мы пошли. Шли мы улицами темными и набережными узкими, шли перекрестками кривыми, мимо групп арабов неприкаянных и негров веселящихся, мосты пересекали горбатые и тротуары печальные, все вперед смотрели, чаяли Лидл-магазин увидети… Подлая стрелочка маршрута телефонного прям на месте замерла…, короче вместо полутора километров мы отмахали по меньше мере три. Когда мы пришли в магазин, то по выражению лица жены я понял, что обратно в гостиницу я ее повезу на лидловской тачке. Набрав жратвы, мы еще раз прикинули маршрут, и на этот раз телефон над нами сжалился и выдал короткую дорогу дворами, направившись по которой уже минут через пятнадцать мы лицезрели довольную нашим прибытием рожу прокатного Фольксвагена. Он улыбался, не зная, что ему предстоит впереди.
Последний раз редактировалось Daily 09 дек 2016, 09:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #3

Сообщение Daily » 17 фев 2016, 08:40

2 день

В этот день у нас была запланирована поездка в Падую. Проснувшись, я справился о погоде у самого надежного источника: выглянул в окно. Все было серо, небо затянуто одеялом облаков, но пока было сухо. На завтраке накрывавшая столы тетенька строго спрашивала у входящих номер камеры и все покорно ей отвечали. Сам завтрак был неплох, слегка подпортило впечатление висевшее объявление о том, что бесплатно можно получить только одну чашку кофе у искомой тетеньки, а все остальные - за плату. Ну бог с ним.
Вернувшись в номер и еще раз справившись у окна о погоде, мы увидели, что крыши соседних домов заблестели, стало еще сумрачнее, пошел дождь. Забегая вперед, скажу, что дождь шел не полтора месяца, как в «Форресте Гампе», но весь день напролет без устали, до поздней ночи. Мы, еще не зная этого и надеясь на его скорое окончание, выехали в Падую. Выбравшись по мокрой и мрачной Вероне на автостраду, помчались в сторону Венеции. Платные дороги в Италии очень хороши, с удобной информацией, придорожными кармашками – стояночками, с заправками, к которым прилеплены всевозможные магазины и рестораны и при этом они относительно недороги, я по своему опыту понял, что при любой возможности, особенно в горной части страны, максимально надо использовать платные дороги, и потом уже уходить на обычные. Конечно, на платных трассах нет сногсшибательных видов, но вам их хватит с лихвой и потом, на проселочных дорогах, а усталость от нескончаемых населенных пунктов и серпантинов никуда не денется, да и время жалко. Ограниченные только сильным дождем, мы быстро домчались до Падуи, оставили авто на заранее присмотренной платной стоянке практически в центре города, и, раскрыв зонты, пошли мерять местные лужи.
Вы можете себе представить, что можно посмотреть в городе под январским проливным дождем, конечно же, немного. Мы приехали в город в районе 11 часов с билетами в капеллу Скровеньи на 16 часов, дождь и не собирался заканчиваться. Поэтому основной курс был взят на капеллу с надеждой заменить время посещения на более раннее, а потом, в случае продолжения дождя мотать обратно в Верону, как-то так. Обойдя с запада Прато делла Валле, мы вошли в крытую галерею лоджии Амулея, в которой стояли, скрываясь, как и мы, от дождя, две статуи земляков – флорентийцев – одна из них живописца Джотто, расписавшего капеллу Скровеньи, а вторая – моего недавнего знакомого (простите за фамильярность) Данте Алигьери, того самого, «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…». Дело в том, что я все лето упорно пытался полностью прочесть его «Божественную комедию», впервые на себе познав, что чтение художественной литературы может быть иногда и упорным, даже непосильным трудом. Мало того что его описания ада и рая вводят читателя, как у Высоцкого, в «гибельный восторг», вся картина его повествования просто не вмещалась в голову целиком, но чтобы хоть отчасти понимать происходящее, надо либо быть специалистом по средневековой Италии, либо каждые 2 минуты лезть в сноски за разъяснениями. Во-вторых, чтобы полностью вникнуть в ткань повествования, необходимо обладать недюжинными познаниями истории и теологии, иначе вы будете напоминать дошкольника, следящего за игрой шахматных гроссмейстеров. Короче говоря, меня хватило на путешествие автора и Вергилия по аду, сцена же встречи Данте и Беатриче в раю и последующий их путь окончательно разбил на осколки мое сознание, и оставшиеся главы я уже читал по диагонали, последнюю страницу закрыл с облегчением. К чтению итальянского Пушкина я оказался явно не готов, надо передохнуть и попробовать это сделать еще раз. На все эти размышления меня навел грозный вид монумента.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сложив руки на животе, Данте смотрел на меня сверху вниз явно осуждающе, сурово и горестно, как бы говоря: «что ж ты, брат, я писал, старался, а ты даже прочесть толком не смог…» Крыть было нечем, в ответ я тронул его шершавый каменный башмак в качестве извинения, и мы пошли дальше. В отличие от Данте, Джотто встретил нас приветливо, ему даже было как-то неудобно перед нами за плохую погоду. Вероятно, он знал, что у нас в кармане билеты на осмотр его фресок.
Минуя галерею и пройдя перекресток, мы к нашей радости увидели следующую галерею, и следующую, и еще, и таким образом мы шустро продвигались по городу, раскрывая зонты только при переходе через дорогу. Все-таки крытые галереи – великая вещь, кроме защиты от жары и дождя они как бы укрывают пешехода от проезжей части и одновременно прижимают его к витринам магазинов и ресторанов, нескончаемой пестрой лентой опоясывающей все нижние этажи домов. Единственный минус – вы не видите города, постоянно находясь в продуваемом сквозняками галерейном коридоре. По пути погревшись кофием и глинтвейном, который называется в Падуе “vin-brulé”, мы вышли к музею Эремитани, расположившемся в здании бывшего монастыря, существование которого прекратили войска Наполеона, устроившие там казармы. Это комплекс двухэтажных старинных зданий с внутренним прямоугольным двором с неизменной арочной галереей внутри, и примкнувшей к ним часовни Скровеньи.
Зайдя в помещение касс, мы изменили время посещения и прошли через музейный двор в арку к часовне. Там уже толпился народ на очередной сеанс. Сквозь витринное стекло была видна группа, сидящая в вестибюле, которой на большом телевизионном экране демонстрировали ролик про капеллу. Каждую группу выдерживают там 15 минут, чтобы она пришла в температурно-влажностное состояние, подходящее для ее запуска уже непосредственно в здание часовни к фрескам. Нас запустили в вестибюль и включили ролик. Повествование было на итальянском, но с субтитрами на английском, мы почерпнули много интересного, в частности о сюжетах фресок, истории строительства и реставрации часовни, и много чего еще. Зайдя уже непосредственно в часовню, наша небольшая группа встретила экскурсовода, предусмотрительно предложившего провести экскурсию на итальянском. Вся группа, кроме нас, радостно согласилась, и мы, сопровождаемые итальянской речью, пошли изучать росписи самостоятельно. Первое впечатление – несмотря на пасмурный день, много света и воздуха, хорошо продумано освещение фресок, второе – строгое расположение, симметрия и некая схематичность написанного. Джотто преподносится как зачинатель живописи эпохи Возрождения, который отходит от византийских иконописных канонов, изображая святых и других действующих лиц уже как обычных людей, насыщая происходящее множеством подробных деталей, чье наличие может выглядеть весьма спорным для иконы, а храмовые фрески, по сути дела, ими и являются. Так, в сцене избиения вифлеемских младенцев художник выписывает груду окровавленных тел, а также снабжает лики матерей слезами, что опять нам преподносят как новаторский прорыв в средневековой живописи. Некоторая явная лубочность и статичность изображений создает впечатление, что часовню расписал старательный отличник, он все сделал правильно, хорошо и качественно, но я не почувствовал, как говорят, «химии», нет движения, в отличие, к примеру, от фресок пещерных храмов Каппадокии, где все изображено, казалось бы, грубыми мазками, но глаз не оторвать, и уходить не хочется. Выйдя из часовни, мы вознамерились было потихоньку возвращаться к машине, по пути отобедамши, но нашу итальяно-русскую группу добрые бабушки – смотрительницы завернули в сам музей Эремитани, благо у них общий с капеллой билет. И мы пошли по бесчисленным коридорам осматривать экспонаты, не менее бесчисленные. Справедливости ради надо сказать, что музей буквально под завязку забит и живописью, и выставкой различных артефактов, и остатками настенных росписей, и старинными гобеленами, любителям музейных посещений есть на что посмотреть. Мне запомнилась огромная «Тайная вечеря», участники которой пользуются элегантными стеклянными фужерами на тонких ножках. Не думаю, что простые рыбаки смогли бы в те времена раздобыть такую посуду, ее такой и у царей, скорее всего, не было. Каждый раз, проходя очередной зал, мы предпринимали попытку найти выход из музея, и каждый раз как из-под земли вырастала очередная бабушка-смотритель и направляла нас в следующий зал, количество которых было так велико, что мы засомневались, сможем ли вырваться оттуда до темноты. Тут мы увидели приоткрытую дверь, ведущую во внутренний двор, и бросились по лестнице вниз, наш маневр заметили одногруппники-итальянцы и вывалились через дверь за нами. Не сговариваясь, мы бегом устремились к видневшемуся выходному вестибюлю, опасаясь быть схваченными бабушками-смотрителями и направленными в очередной зал. Забежав в вестибюль и видя, что нас никто не собирается возвращать к экспонатам, с радостным облегчением получили сданные рюкзаки и вышли наружу.
Наверное, будет лишним говорить, что уже смеркалось и дождь продолжал идти. На обратном пути сквозь падуанские галереи мы тщетно искали место, где можно было бы пообедать, но нам встречались только пиццерии и кофейни, в которых продавались сладости. В итоге мы сдались в плен пиццерии, сожрали пиццу, сказали спасибо официанту и вернулись на стоянку, неся с собой ощущение кирпича в желудке. Заплатив 5 евро за стоянку, мы выехали из Падуи и резво доскакали до Вероны, в которой шел все тот же дождь. Закупившись едой в супермаркете, мы поужинали в номере. Назавтра нам предстоял незабываемый день.
Последний раз редактировалось Daily 09 дек 2016, 09:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #4

Сообщение Daily » 17 фев 2016, 14:22

3 день
Погода с утра была хороша, вчерашнего дождя не было и в помине, сквозь легкие белые облачка проглядывало голубенькое небо, иногда показывалось солнышко, путешествие в Ливиньо казалось легким и приятным. Позавтракав и расплатившись с отелем, мы загрузились в машинку и выехали на платную трассу в сторону Тренто.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Знакомая по прошлому году дорога вела нас вдоль Адидже, которая показывалась то справа, то слева, а потом, как всегда внезапно, появляются Альпы.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

По обеим сторонам долины встают, как часовые, первые горы с темными поросшими боками, со скалистыми выступами, на которых ютятся старинные серые замки, лента дороги, до этого прямая, начинает уважительно извиваться, огибая крутые склоны. Горы становятся все выше, и внезапно в просветы между склонами показываются сияющие заснеженные вершины на фоне голубого небосклона. Для равнинного жителя эта картина всегда захватывает дух и завораживает, к ней невозможно привыкнуть.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Городки и деревушки начинают карабкаться наверх, склоны прорезаются узкими лезвиями серпантинов.
Миновав Тренто, мы с сожалением попрощались с трассой и, взяв направление на Клез и Пассо Тоннале, поехали по любимым серпантинам.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

В горах погода стала давать сбои: время от времени небо затягивало облаками, при этом пейзаж сразу принимал мрачный и суровый вид, изредка выглядывало солнце, но все реже и с нашим подходом к Пассо Тоннале совсем пропало. Все стало серым, по седловинам слоились облачные языки, склоны покрылись снежными пятнами, узкая дорога стала резко забирать вверх. При планировании маршрута (Верона – Клез – Пассо Тоннале – Понте ди Леньо – Бормио – Ливиньо) интернет, расписав его длиной в 270 км, выделил 5 часов на его преодоление. Был другой вариант – проехать по платной до Больцано, уйти влево на Мерано и потом заехать в Ливиньо через Швейцарию, но не хотелось заморачиваться со швейцарскими виньетками и платить 24 евро за пропуск через тоннель. Тем более что спланированный маршрут был новый, с обещающими горными видами и мы не были так уже стеснены по времени. Так что пока все шло по плану. Правда, первый звоночек прозвучал в Пассо Тоннале. Там, наверху, начинались владения Мадонны ди Компильо, склоны были покрыты снегом, на котором раскатывали международные граждане. Также отдельные граждане ходили прямо по дороге, покрытой жестким снежным накатом, и с удивлением узнавали, когда им гудели в попу, что дорога существует еще и для автомобилей, но это уже мелочи. Когда я притормозил перед такой парочкой, машинку конкретно повело на снегу. Правда, после Пассо Тоннале дорога пошла вниз, снег исчез и все опять стало хорошо, правда, ненадолго.
Доехав до Понте ди Леньо, от которого надо было сворачивать на север на Бормио, мы решили пообедать и устроились в придорожном ресторане. Жена заказала ризотто с грибами (слово-то какое красивое – «ризотто»), а я - просто супчика похлебать. Ризотто оказалось слипшейся кашей, сваренной из круглого риса с вкраплениями консервированных грибов. Супчик мне принесли постный, и с запахом, знакомым мне с детства. Может, кто помнит, в советские времена были такие готовые супы в пакетах с мучными звездочками, которые при заваривании распространяли незабываемый аромат. То ли это был консервант, то ли ароматизатор, кто его знает, но «дежавю», несомненно, состоялось. Правда, порции были большие, хлеба принесли много, так что пообедали, и слава богу.
После обеда, еле поднявшись на машине на дорогу по заледеневшему склону (звоночек номер два, я посмотрел резину – лысоватая), покатили дальше по дороге искать поворот на Бормио. Навигатор отказался нам помогать, затащив нас на склон в какую-то деревню, где предложил подняться по дорожке, ведущей вертикально в небо. Мы благоразумно отказались, проехали еще дальше, где увидели большой щит с названием перевала Пассо Мортирола, на котором по-итальянски и для дураков по-английски было написано, что он закрыт. Вот это новости! Вот это я спланировал маршрутец! Интернет, гад, ни слова не сказал о том, что перевалы в зимнее время могут закрываться, а я даже не подумал о такой возможности. Шикарно, навигатор забастовал, куда ехать, непонятно. Поперлись наудачу к другому перевалу, въехали в деревню и встретили местную тетеньку с помойным ведром, которым она колотила о край мусорного контейнера. Мы у нее спросили, че нам делать. Она сообщила по-итальянски, что оба перевала на Бормио – и Мортирола, и Гавия – закрыты, порекомендовав нам ехать через какое-то Идоло и Априку, а потом, желая раскрасить повествование, начала говорить с такой скоростью, что ее даже стало жалко, все равно ничего не понятно. Поблагодарив и попрощавшись, мы выехали обратно на дорогу, решив вернуться в Понте ди Леньо и выяснить все наверняка. Пока ехали обратно, пока на заправке нашли толкового деда, который по-индейски лаконично объяснил нам маршрут на Бормио, пока выехали в сторону того Идоло, потеряли больше часа времени. Ничего, бывает, едем дальше. Пройдя Идоло и поднявшись еще выше до Априки, мы доехали до серпантина, спускавшегося в долину, такую глубокую, что лежавший внизу городок, казалось, мог весь уместиться на ладони. Дотошнив по априкскому серпантину до дна долины, мы увидели уютный маленький Тирано, с одной стороны окруженный полукольцом виноградников, а с другой – уже швейцарским горным хребтом, за которым, судя по карте, был Санкт-Мориц. После Тирано пошли тоннели, причем начались с коротких, по километру, а закончились длиннющим восьмикилометровым червяком. Оборудованы они прекрасно – и освещение, и вентиляция, и информация, все на высоте. Все-таки молодцы итальянцы, если конечно это строили они, а не соседи – подрядчики из Германии или Швейцарии.
А вот и Бормио. Стало смеркаться, пошел дождь. Дорога опять стала узкой, опять пошла вверх, это кончится когда-нибудь или нет? Дождь сменился ледяной крупой, бившей в лобовое, крупа уступила место снежным хлопьям, до Ливиньо оставалось километров сорок. И тут начинается кульминационный акт пьесы под названием «Дорога в Ливиньо». Снег, как я уже написал, пошел крупными хлопьями, которые поначалу медленно и удивленно опускались вниз, потом мельчали, становились злее, на дороге временами стал появляться белесый накат, на серпантинных поворотах стало водить авто. При проезде деревеньки Арнога стало темно, снег повалил стеной, поднялся ветер, началась метель. Притулившись к придорожной гостиничке, я бодро выскочил наружу, вытащил цепи из багажника и принялся их мастырить на колеса. А теперь можно представить себе палитру чувств, охватившую меня, когда я осознал, что эти цепи гораздо больше по размеру, чем колеса автомобиля, и поставить их на нашу машинешку ну никак невозможно. Все, приехали. Темень, пурга, на дороге толстенный накат, резина мало того что летняя, так еще и лысая.
Тут разыгралась безобразная сцена, в которой я, по словам жены, бегал вокруг машины и громко ругался матом. Досталось прежде всего прокатной конторе, подсунувшей мне цепи от трактора, а также заодно и всей идее вообще отправиться на лыжные покатушки в это (прилагательное добавить) Ливиньо и прочее. Выпустив пар, я отправился в фойе гостинички и попросил у хозяйки найти кого-нибудь с руками и мозгами. Она ответила, что сегодня воскресенье, все закрыто и все с мозгами и руками сидят по домам. Когда я вышел к машине в очередной раз пнуть коробку с цепями, нарисовался какой-то индиец (как он попал на гору в такую пургу?) и, сжалившись надо мной, сообщил, что через пять минут пойдет последний автобус до Ливиньо и мы можем, забрав барахло, хотя бы доехать до места и устроиться в своей гостинице, а потом уже думать, что делать дальше. А дальше все просто – надо где-то брать новые цепи. И тут пришло спасение.
Рядом, выкарабкавшись с проезжей части на стоянку, остановился легковичок, из которого вышла пара, занявшаяся установкой цепей на колеса. Я подошел к ним и попросил, после того как они закончат, подойти к моей машине и посмотреть, действительно ли цепи большие или я просто неправильно их ставлю. К моей радости, женщина заговорила со мной по-русски, она оказалась женой итальянца, они с мужем едут в Трепалле, в дьюти-фри зону затариться дешевыми сигаретами и бензином. Через некоторое время подошел ее муж, посмотрел цепи и подтвердил диагноз: цепи большие, поставить их невозможно. Тем не менее, они предложили прокатиться с ними до Трепалле, купить там нужные цепи и на обратном пути они добросят нас к машине. Золотые вы люди, дай вам Бог здоровья и удачи. Мы закрыли наш печальный уставший Фольскваген, прыгнули на заднее сидение и минут через тридцать приехали в Трепалле, которого практически не было видно из-за пурги. В продолжение хождения по мукам мы купили цепи, и наши спасители доставили нас обратно в Арногу, помогли с их установкой, и мы пожелали друг другу счастливой дороги. Ну что, а жизнь-то налаживается! Пусть метель, пусть темнота, пусть еще пилить километров тридцать, но цепи уже поставлены, вперед.
Оставшуюся часть пути ехали практически наощупь: в ближнем свете фар змеились языки поземки, включаешь дальний – вообще ничего не видно, стена снега. Дорога упорно вела вверх на перевал Пассо дель Фосканьо, там передыхали огромные трактора – чистильщики снега, пришедшие из Ливиньо, в свете их прожекторов слабо угадывались очертания таможенного поста на границе дьюти-фри зоны. После Трепалле дорога неохотно пошла вниз, резко обрываясь в чернильную темноту на поворотах серпантина, и вдруг – наконец-то – далеко внизу в долине показалась залитая огнями змея Ливиньо, призрачно мерцавшая сквозь пургу. Еще несколько поворотов на спуске – и мы подъезжаем к нашему отелю: трехэтажному зданию в альпийском стиле с уютно светящимися окошками. Заходим внутрь, здороваемся, ставим машину на стоянку, заселяемся. Все, добрались. Вместо запланированных пяти часов ехали девять.
Последний раз редактировалось Daily 09 дек 2016, 09:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #5

Сообщение Daily » 18 фев 2016, 08:46

4 день
С утра на завтраке сели не за свой стол, мы не знали, что столы пронумерованы, как в санатории, потом нас проинструктировал управляющий гостиницы, толстый добрый дядечка, который решил звать меня просто, без церемоний: «мистер», а я с удовольствием отзывался. Так я пробыл мистером целую неделю, мелочь, а приятно. Он объяснил, что садиться нам нужно за свой стол, что в подвале есть комната для хранения лыж и сушки ботинок, что рядом находится сауна и что добро пожаловать в Ливиньо.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Столовая была оснащена окнами во всю стену, за которой (не смейтесь) шел снег. Все рельефы и перспективы скрывались в снежном облаке, видны были только крыши соседних отелей и апартаментов. Надо было ехать забирать лыжный инвентарь. На стоянке мы откопали наше геройское авто, которое с удивленным видом взирало на свои передние колеса, перетянутые новенькими разноцветными цепями. По его физиономии было видно, что его занимают два вопроса: где это я и чего они на меня надели? Приехав к лыжному прокату, мы забрали наш заказ, парень там оказался толковый, все быстро подобрал, и через полчасика мы уже искали, где запарковаться. Найдя бесплатную стоянку рядом с местным храмом, мы пошли исследовать городок.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Ливиньо совсем не похож на обычный итальянский городок, даже если это город горнолыжного курорта. Расположен он в узкой извилистой речной долине, горные склоны превращены в многочисленные трассы, начинающиеся от самых вершин, с трех тысяч метров, и опускающиеся прямо в городок, далее по ходу течения реки часть горы взорвали, в результате образовалось озеро, северным своим берегом упирающееся в Швейцарию. У нас создалось впечатление, что местных жителей в поселке практически нет. Все дома построены в стиле альпийских шале, конечно не настоящих маленьких «хижин пастуха», а каменно-деревянных строений под крутоскатными крышами, первые этажи которых оборудованы под магазины с ресторанами, а верхние – под гостиницы.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Во всем городке идет бойкая торговля, основная часть которой – брендовые магазины одежды, обуви, очков, фото- и прочей аппаратуры, вторая категория – горнолыжная одежда и инвентарь, третья – сигареты, алкоголь, шоколад и парфюмерия без налоговых наценок, кстати, бензин стоит где-то 0,7 евро за литр.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Городок находится в таможенной зоне, это привлекает местных итальянцев, заезжающих сюда за сигаретами и топливом, а вот с тряпками сложнее. Очень много магазинов известных марок, но цены совсем не гуманные, даже на распродаже. Жена хотела купить сумку, парфюм и еще по мелочам, но, увидев цены, отказалась от этой мысли. Сказала, что та же Furla в Москве на распродаже стоит дешевле, чем в Италии. Очень много магазинов с одеждой для активного отдыха, но мы туда не заходили, поэтому тут по ценам не подскажу. Хорошо брать алкоголь, сыр, шоколад, при выезде из зоны на таможенном посту особо не проверяют.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Что касается трасс – то абсолютное большинство – красные, есть черные, немного синих. Чтобы привлечь семьи с детьми и чайников, некоторые красные с присвистом назвали синими, на относительно пологих выкатах оборудовали лыжные школы. Район катания четко разделен на два сектора в соответствии со сторонами долины – Кароселло и Моттолино, правда, ски-пасс действует еще на зоны катания Бормио и Ст.Катерина Вальфурва, но это через перевал в сторону Мерано. Обстановка по трассам разнится в зависимости от высоты: если внизу, у городка, тишь, гладь и тепло, то наверху, на безлесных склонах часто пуржило, ветер был постоянно, снег сдувало и пушки работали весь день, нагоняя сугробы, которые потом вечером ратраками раскатывали по трассам. Это я к тому, что главное достоинство Ливиньо, которое нам преподносят – гарантированный снег.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Это правда, но нигде вы не найдете информации, что наверху его тупо сдувает, и открывает рядом с трассами каменистые гребни, попасть на которые не хотелось бы. Нам показалось, что район катания, с учетом высот, рельефа и погоды, для уже подготовленных лыжников, для чайников сегмент катания небольшой.
Синие трассы в большинстве своем расположены на высоте, с ветром и пургой. Обслуживают и готовят трассы, как и везде в Италии, очень хорошо и качественно, очередей на подъемниках практически не было. Сами подъемники шустрые, наверху кресельные сидушки закрыты плексигласовыми колпаками от ветра, очень удобно. Типичная особенность – трассы к обеду уже в буграх, лучше кататься с утра. У подъемников расположены кафе, где можно погреться и выпить чайку. Вообще, многие поклонники Ливиньо, с кем я разговаривал, приезжают сюда постоянно, им этот курорт нравится.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Рестораны городка можно разделить на три категории: первая – рестораны гостиниц, они работают утром и вечером и кормят в основном постояльцев. Днем они могут быть открыты, но всегда пустуют. Вторая – рестораны у подъемников, открыты всегда, можно быстро и относительно недорого поесть. Третья – немногие «внегостиничные» рестораны в центре городка, они же центры постоянного праздника: громкая музыка, галдеж, толпа молодежи с глинтвейном в руках, шустрое обслуживание, простая грубая еда. Будьте внимательны, мы с женой напоролись на не очень хороший гуляш, после которого желудки протестовали и советовали нам быть избирательней. Цены на еду вполне гуманные, у Ливиньо репутация молодого раскручивающегося курорта, поэтому питаться можно недорого. Любителям бухнуть под колбаску в номере – тоже есть возможности, в городке несколько супермаркетов с неплохим выбором продуктов, алкоголя завались на любой вкус, на свежем воздухе втыкает слабо, так что дерзайте.
С бесплатными парковками плохо, они есть у подъемников, у всех ли бесплатные, не знаю. Платные парковки – по периметру пешеходной зоны, примерно евро в час. Центр города – упомянутая ZTL (пешеходная зона), она, видимо, сделана относительно недавно, потому что навигатор постоянно тянет в нее, и вы упираетесь в запрещающие знаки. Что касается апре-ски, то по поводу ночных клубов и прочего выпуска пара это уже не ко мне, у меня пара хватает только на светлую часть дня.
Тем временем, пока я все это писал, мы погуляли по городку, закупились в супермаркете и отбыли в гостиницу, каталку решив начать на следующий день, вне зависимости от погоды. Снега было столько, что я и на цепях еле въехал на гостиничную стоянку.
Последний раз редактировалось Daily 09 дек 2016, 09:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #6

Сообщение Daily » 18 фев 2016, 14:13

5 день

С утра мы решили позавтракать пораньше, чтобы с началом каталки уже быть на склоне. Спустившись на завтрак, мы увидели гостиничных постояльцев, сгрудившихся у стоек с едой и живенько ее разбирающей. Все завтракали в сильном темпе, потом также скоротечно разбежались по номерам, и уже минут через 15, в лыжных ботинках и шлемах, с лыжами на плечах, дружно ковыляли на ски-бас. Нам в этот темп поначалу влиться не удалось, и мы выехали к подъемнику несколько позже. Приехав на заранее выбранное место к синей трассе, мы купили полудневный ски-пасс и устремились на подъемник. Снега не было, небо затянуто серой пеленой, снежные облака приподнялись и открыли нашему взору окружающие склоны. Они были довольно крутые, с венчавшими их острыми скальными пиками. В отличие от Доломитовых Альп, здесь большинство склонов безлесны, с резко очерченными гранями, обрывающимися прямо в городок, извивавшийся вдоль речки на дне долины. Выйдя из подъемника, мы бодро встегнулись в лыжики и выкатились к началу трассы.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Остановившись и поглядев вниз, я понял две вещи: первое – это то, что я забыл, как нужно кататься. Второе – передо мной была трасса, явно не синяя, круто уходившая под гору и исчезавшая из виду за поворотом. Я потихоньку поскоблился вниз, мучительно вспоминая, какую лыжу надо освободить от своего веса при повороте. Я боялся посмотреть наверх на жену, которая, тоже будучи еще тем мастером горных лыж, мужественно плужила по белой стене. На своем пути мы умудрились обогнать такую же парочку чайников, как и мы, которую вообще переклинило, и они беспомощно топтались на краю трассы. Наверное, со стороны в тот момент мы напоминали насекомых, пытавшихся выбраться из лужи. Как бы то ни было, мы соскреблись вниз, с ужасом глядя на отвесный склон, по которому мы только что спустились. После спуска размер глаз у жены мог посоперничать с глазами лори. Мы озадаченно потоптались у подъемника, стараясь осознать, куда же мы попали. В этот момент мимо нас со скоростью пули пронесся сноуборд, которому удалось вырваться из-под несчастной девицы, стоявшей высоко наверху.
На лыжах мы приехали кататься всего лишь второй раз в жизни, и для нас это стало сильным аттракционом. На счастье, я услышал русскую речь и поговорил с парнем, который разделил мое мнение о том, что эта трасса далеко не синяя и посоветовал подняться гораздо выше, где народ вовсю катался на пологом склоне. Поднявшись по указанному маршруту, мы действительно обнаружили симпатичную синюю трассу, на которой нам можно было не бояться свернуть шею. Там все пришло в норму, мы радостно пытались нарезать карвинговые кривые, ветер свистел в ушах, возникло ни с чем не сравнимое упоение скоростью и виражом, свежий воздух, горные красоты, горячий чаек в кафе, лучшего отдыха и быть не может. Когда у немолодого уже человека возникает детская радость бытия, прямо-таки щенячий восторг, нетерпеливое желание опять побыстрее подняться на склон, когда кровь в жилах обгоняет собственные лыжи, снежная пыль в лицо, хруст резаного снега, ощущение полета. Дайте Нобелевскую премию изобретателю горных лыж, пожалуйста, это будет справедливо.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Накатавшись до дрожи в коленках, мы отдохнули в кафе и снова отправились на подъемник. Погода начала портиться: с севера задул резкий ветер, погнавший снежную пыль и наметавший на трассу косые пологие сугробы. Когда вы на скорости в них въезжаете, то на мягкой снежной пудре все заклоны и прочие закантовки несколько теряют свою актуальность и вы опасно проскальзываете по центробежной, рискуя вывалиться из проектируемого поворота. Каталка из радостной становилась напряженной, тем более что кататься нам по ски-пассу оставалось с полчаса, и мы решили на сегодня закругляться. Как оказалось, таким мастерам, как мы, вполне хватает четырехчасового утреннего ски-пасса, учитывая, что наметенные сугробы никто в течение дня не разравнивает. Спустившись на подъемнике вниз, мы пообедали в ресторане и поехали отдыхать в гостиницу.

6 день

Памятуя вчерашние ошибки, мы пришли сразу к началу завтрака и поучаствовали в румыно-словако-немецкой международной игре по набиранию еды на скорость и количество. Правда, меня постигла неудача: поначалу шустро прорвавшись к стойкам с едой, я не смог вовремя отскочить и был заблокирован одной тетенькой – младоевропейкой, которая нехотя выпустила меня обратно к столу только после моей настойчивой просьбы. В результате был потерян темп, и в число призеров скоростной жратвы я в тот день не вошел. Но все равно, из гостиницы мы вышли уже одновременно со всеми, и наше авто с победным видом проследовало мимо соседей, обреченно ждавших ски-бас на морозе. А мороз в тот день был градусов 15, но поначалу было сухо и безветренно, так что переносилось все хорошо.
К сожалению, наверху, на 2500 м, уже пошел снег, опять началась метель с резким северным ветром. В первые часы видимость была еще терпимой, а ближе к обеду облако легло на склон, ветер дул ровно и мощно, нагребая на трассе широкие плоские сугробы. Каталка опять превратилась в напряженное занятие, тем более что народа в тот день было много, особенно детей и сноубордистов, которые частенько, выстегнув одну ногу, печально стояли и сидели посреди пологих выкатов трассы, похожие издали на мангровых крабов с одной огромной клешней.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Народ, спасаясь от ветра, плотно набился в кафе, и приходилось пить чай либо стоя, либо маршируй наружу в метель. Вскоре в верхней части трассы видимости вообще не стало, жена, повинуясь собственной логике, последовала за каким-то сноубордистом на край трассы, где оба благополучно и упали, и мне пришлось выцарапывать ее из сугроба и ставить обратно на лыжики. Ближе к полудню, наевшись горной погоды, мы спустились вниз. А там в это время проглядывало солнышко, ветра не было, детишки осваивали первые спуски, играла музыка, и взрослые дядьки уже пробовали волшебную жидкость.
Последний раз редактировалось Daily 09 дек 2016, 09:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #7

Сообщение Yury2002 » 18 фев 2016, 17:47

Вот оно какое Ливиньо. Никак туда не доберусь. По привычке останавливаемся в Валь ди Фасса. Продолжайте - приятно читать. Может ещё информацию по ценам в Ливиньо дадите?
Yury2002
полноправный участник
 
Сообщения: 478
Регистрация: 24.02.2012
Город: Гродно
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #8

Сообщение Daily » 19 фев 2016, 08:30

Yury2002 писал(а) 18 фев 2016, 17:47:Может ещё информацию по ценам в Ливиньо дадите?


По ценам в Ливиньо могу написать следующее: проживание в гостинице на двоих - около 100 евро в сутки, средний чек в ресторане был 27 - 30 евро на двоих, включая алкоголь. Стоимость ски-пасса на полдня - 32 евро на человека. По крепкому алкоголю - литр "Абсолюта" дешевле на 1000 руб. чем в Москве.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #9

Сообщение Daily » 19 фев 2016, 08:52

7 день

В этот день, несмотря на утренние минус 18, была просто шикарная каталка: светило солнце, ветер наверху был терпимым, утренний вельвет – как всегда идеальным, и я отвел душу: привыкнув к трассе, я чуть поддал скоростишки, снаружи ветер свистел в ушах, внутри все пело и ликовало, народу с утра было вообще немного, наверное испугались вчерашней пурги, так что мы бодро покатались, отдыхая только на подъемнике, на котором я, закрывая защитный колпак, умудрился случайно хрястнуть им по голове какому-то румыну, сидевшему рядом и зачем-то высунувшем башку за контур сидений. Румын очень обиделся, даже сказал по этому поводу несколько нехороших румынских слов. Я, конечно, извинился, а сам подумал, что уже пора покупать шлем: и от ветра защитит, и черепную коробку, если надо, закроет. В этот бесснежный день мы прекрасно покатались, а вечером устроили шопинг в уютном Ливиньо, который радовал глаз разноцветными огнями, витринами магазинов и веселой говорливой толпой.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

8 день

В завершающий катальный день погода опять подвела. Наверху уже с утра была такая пурга, что иногда не было видно катающихся, буквально сдувало с трассы, подъемники еле ползли вверх против ветра. Сделав несколько спусков и замерзнув на подъемнике и ледяном ветру, мы укрылись в кафе, после чего еще спустились несколько раз для того чтобы хоть ски-пасс отбить. Вот вам и гарантированный снег, на высоте он вроде бы и есть, но в ветреную погоду на безлесных склонах все трассы в сугробах, при пурге отвратительная видимость. В следующий раз надо подумать, ехать ли на высокогорные курорты. Ладно, пора собираться обратно, в Верону.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

9 день

Собравшись и напихав бутылок в горнолыжные ботинки, мы не спеша позавтракали, попрощались с управляющим и потихоньку поплюхали в сторону Пассо дель Фосканьо.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Решив не наступать еще раз на грабли, мы изменили маршрут и спланировали после Идоло повернуть направо на Брешию, а потом по платной доехать до Вероны. Самолет у нас был поздно вечером, и мы надеялись еще застать Верону при хорошей погоде. А погода опять стала меняться с калейдоскопической быстротой, но уже в обратном направлении. Выехав в слабый снег и мороз, после Фосканьо и Арноги дорога пошла вниз, и термометр автомобиля начал лихо сбавлять минусы, в Бормио уже был слабый плюс и сухие дороги. Мы сняли надоевшие цепи, и машинка радостно помчалась на встречу с горными тоннелями. Пройдя их штук десять, мы вышли в Тирано, поднялись по серпантину в Априку, потом спустились в Идоло, затем повернули на дорогу до Брешии. Опять начались нескончаемые тоннели, у меня сложилось впечатление, что мы едем не на машине, а путешествуем в метро на большие расстояния. Затем опять серпантины, бесконечные населенные пункты со своим ограничением в 50 км\ч, и горы, горы… Потом вдруг далеко внизу открылось большое живописное озеро с островом посредине, наконец-то показалось итальянское солнце, белесая муть на небе потихоньку исчезала.
И в конце концов, как всегда внезапно, горы изчезли. Ура, они выпустили нас из своих объятий. Дорога успокоилась, стала шире и быстрее. Часа через три с половиной мы оказались под Брешией, там на дороге была организована огромная стройка и ремонт, мы с трудом нашли окно на платную дорогу Милан – Венеция и помчались в сторону Вероны. Тут наш Фольксваген проявил недюжинное умение быстро передвигаться по хорошей дороге, с минимальным расходом бензина. В час тридцать мы уже припарковались у своей бывшей гостиницы и отправились досматривать Верону.
A Верона в тот день была хороша: солнце и синее небо творят чудеса даже с Москвой, а тут все пряничные домики, все замки и памятники, парки и тротуары, арки и мосты, разноцветные фасады, статуи на карнизах, выщербленная средневековая кладка, каменные плиты тротуаров, цветы на кованых балконных перилах, все заулыбалось, засветилось красками, фужеры на ресторанных столах принялись отражать солнечные зайчики, официанты в белых фартуках довольно жмурились, глядя на солнце. Похожие на взнузданных лошадок туристы еще сильнее стали вращать задранными вверх головами, ловя свое отражение в телефоне, укрепленном на палке, и совмещая его с видом достопримечательностей. Единственное, чего не хватало - это запаха оттаявшей земли, прелых листьев и вообще весны. Вместо этого с гор тянуло сухим холодом с запахом снега, прошлогодние сережки бились на сухих ветках, в воздухе чувствовался хоть и итальянский, но все же январь.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Продвигаясь к центру города, у замка Кастельвеккьо мы увидели толпы зевак, вереницы стоящих автобусов, мадам – регулировщицу в фуражке и со свистком во рту, заворачивавшую транспортный поток куда-то назад. Издали под глухой бой барабанов слышалась нестройная духовая музыка. Подойдя ближе, мы застали процессию небольших духовых оркестров, по всей видимости самодеятельных, которые ярким и шумным парадом шествовали в центр города. На перекрестке улиц каждая группа останавливалась и демонстрировала публике свое мастерство: барабанщики оглушительно лупили в барабаны, парни с девушками, причудливо наряженные, с раскрашенными лицами, во всю мощь молодых легких выдували жизнерадостные звуки из труб, тромбонов и геликонов и выкрикивали речевки.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Дамы, одетые по моде века XIX-го, раздавали детям конфеты, а дядькам наливали по наперстку чего-то веселящего, по виду напоминавшего Бейлис (меня, правда, обнесли).
Запомнился один оркестрик, музыканты которого внезапно сели на корточки, а потом, в процессе игры наращивая темп и крещендо, начали приподниматься и, дойдя до кульминационной, самой громкой ноты, вдруг, встав в полный рост, весело повалились на землю и друг на друга, устроив кучу-малу. Все было шумно, ярко и весело. Судя по флажкам стран, это были соседи из Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. Весь этот многоязыкий красочный и шумный парад, ограждаемый стеной прохожих на тротуарах, пестрой лентой последовал в сторону Арены.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Поплутав еще немного по городу, мы выпили винца в кафешке, добрались до авто, заправились и поехали в аэропорт сдавать машину.

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Вскоре стемнело, мы поставили машину на стоянку, тут же был парень из нашей конторы, он принял автомобиль, я ему вкратце рассказал про приключения с цепями, он пообещал, что 50 евро, которые я заплатил за цепи, будут мне возвращены, а в глазах у него я прочел даже что-то похожее на участие и понимание. Позже, действительно, эти деньги мне вернули на карту, вот ведь как, бывают совестливые сотрудники и в прокатных конторах.
При регистрации на рейс сотрудники аэропорта жестоко драли за перевес, многие выходили из очереди и раскладывали багаж равномерно по чемоданам, некоторые до синевы спорили с персоналом, задерживая регистрацию, те вызывали подмогу, спор перекочевывал на более высокие начальственные уровни, но все равно заканчивался играющими желваками и прокаткой банковских карт за перевес. Перелет прошел гладко, садились в метель, в Домодедово сугробы были по пояс, как аэропортовские службы умудрились еще и рейсы принимать, непонятно.
Последний раз редактировалось Daily 09 дек 2016, 10:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #10

Сообщение Daily » 19 фев 2016, 09:17

https://www.google.ru/maps/dir/Verona,+VR,+Italia/Cles,+TN,+Italia/Ponte+di+Legno/Aprica/Tirano/Bormio/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE+Livigno/@45.7187982,9.6717406,8z/data=!4m44!4m43!1m5!1m1!1s0x477f5f68699be0e3:0x53f85a636882595b!2m2!1d10.9916215!2d45.4383842!1m5!1m1!1s0x47828bfbb3320d99:0xdf70a169e2adee5f!2m2!1d11.0355046!2d46.3645084!1m5!1m1!1s0x47825354abbcd58b:0xfc59b6a1af849cf4!2m2!1d10.5090969!2d46.2602731!1m5!1m1!1s0x4783bc3ca559246f:0x5db2964cda7c8224!2m2!1d10.1523763!2d46.1539586!1m5!1m1!1s0x4783bcd26898182f:0x3281368df0cee78c!2m2!1d10.1696056!2d46.216168!1m5!1m1!1s0x47830f7446b301db:0x932b43a63d97f711!2m2!1d10.3704671!2d46.4663571!1m5!1m1!1s0x47836dfa067fe897:0x5b4999f522f8aacb!2m2!1d10.1357319!2d46.538636!3e0


Помещаю карту маршрута из Вероны в Ливиньо. При планировании маршрута я не учел, что некоторые горные перевалы зимой могут быть закрыты, в результате вместо дороги от Понте ди Леньо на север на Бормио пришлось делать большой крюк и ехать через Априку и Тирано. Дабы подстраховаться от подобных случаев, просмотрите свой маршрут на Google Maps, там может появиться предупреждение о закрытых на зиму дорогах.

https://www.google.ru/maps/dir/Verona,+VR,+Italia/Aprica/Tirano/Bormio/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE+Livigno/@45.9056762,9.9972429,9z/data=!4m32!4m31!1m5!1m1!1s0x477f5f68699be0e3:0x53f85a636882595b!2m2!1d10.9916215!2d45.4383842!1m5!1m1!1s0x4783bc3ca559246f:0x5db2964cda7c8224!2m2!1d10.1523763!2d46.1539586!1m5!1m1!1s0x4783bcd26898182f:0x3281368df0cee78c!2m2!1d10.1696056!2d46.216168!1m5!1m1!1s0x47830f7446b301db:0x932b43a63d97f711!2m2!1d10.3704671!2d46.4663571!1m5!1m1!1s0x47836dfa067fe897:0x5b4999f522f8aacb!2m2!1d10.1357319!2d46.538636!3e0


Это маршрут назад из Ливиньо в Верону, все ошибки учтены, в результате проехали быстро и без приключений.

204.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Daily 02 мар 2018, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #11

Сообщение Svetik-plus » 12 фев 2017, 07:21

Хороший рассказ ! Читается легко и ин-фа полезная. Не первый раз слышу, что Ливиньо не для новичков. Спасибо за то, что сделали акцент на этом.
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #12

Сообщение Daily » 13 фев 2017, 08:22

Рад, что моя информация оказалась полезной.
Действительно, Ливиньо - уже для продвинутых, увлеченных катальщиков, к тому же добираться туда не всегда быстро и комфортно, как выяснилось...
Кстати, сейчас готовлю отчет по Фолгарии, это склоны недалеко от Тренто, там с комфортом и погодой нам повезло гораздо больше, чем в суровой Ломбардии.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #13

Сообщение Svetik-plus » 13 фев 2017, 11:08

Daily писал(а) 13 фев 2017, 08:22:Кстати, сейчас готовлю отчет по Фолгарии, это склоны недалеко от Тренто, там с комфортом и погодой нам повезло гораздо больше, чем в суровой Ломбардии.


О! Очень интересно, да и поближе от Вероны будет! Как бы мне не пропустить Ваш новый отчет? Может дадите ссылочку сюда? На эту тему я уже подписана
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #14

Сообщение Daily » 13 фев 2017, 11:52

Когда я открою новую тему, то ссылку на нее помещу в этот отчет.

Осталось преодолеть лень и начать писать...
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #15

Сообщение Daily » 21 фев 2017, 15:04

Как обещал, помещаю ссылку на мой новый отчет
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=312296
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #16

Сообщение Lvovka » 19 дек 2017, 13:51

Спасибо за неведомые мне переживания: водителя-экстремала поневоле и горнолыжника. Радостно выдохнула, когда ваши приключения закончились благополучно. А от литературного слога получила наслаждение. Местами - можете конкурировать с Набоковым. Абзац про весеннюю Верону, например. Перечитала дважды, смакуя. Очень приятно встретить хороший литературный язык.
А что вы можете сказать про Понте-ди Леньо? Я понимаю, что видели проездом. Но как Вам показался городок, если забыть о плохом обеде? Ничего не могу найти про него.
Lvovka
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 17.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 61
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #17

Сообщение Daily » 20 дек 2017, 08:11

Спасибо Вам большое за поддержку и за интерес к отчету, Набокову я все равно не конкурент, но стремиться к этому надо...

По Понте-ди-Леньо сказать много не могу, за исключением того, что это крохотный городочек в лесистых горах, лыжные трассы скатываются со склонов прямо на улицы. Народу немного, тихо, уютно. Тут уж кому что: если покататься и отдохнуть, то вполне. Если нужен отжиг по ночам, то вряд ли.

Во всяком случае, это большой горнолыжный район недалеко от Мадонны-ди-Компильо, все горы в лыжных трассах.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Север Италии: Верона, Падуя, горные лыжи в Ливиньо (январь 2016 г.)

Сообщение: #18

Сообщение Lvovka » 20 дек 2017, 10:54

Спасибо. Я рассматриваю это как один из вариантов на сентябрь, погулять по горам.
Хорошего Вам зимнего сезона!
Lvovka
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 17.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 61
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль