*************************************************************************************************
Clanezzo – затерянный мир
*************************************************************************************************Местечко, ставшее финальным аккордом поездки, называется
Ubiale Clanezzo.
Впрочем, «аккорд» - это неправильно, Clanezzo не звучит, как аккорд… оно звучит иначе – свирель Пана, заглушаемая грозными барабанами, и иногда почему-то волынка…
(Ни разу не обижусь на тех, кто покрутит пальцем у виска, но точно знаю, что здесь не я одна «слышу» музыку лесов, неба, времен… иногда, конечно, иногда! иначе дорога одна – в Кащенку:)Здесь, при впадении ручья Imagna в реку Брембо, вода необыкновенно зелена, а берега круты и высоки… западный берег все еще покрыт густыми лесами, где бродят привидения – так пишут, и в это очень верится!
Есть две интереснейшие статьи по теме, даже в гугловском переводе вполне читабельные:
http://www.duepassinelmistero.com/Clanezzo.htmhttp://www.duepassinelmistero.com/clanezzoal.htmИ в вики немного по истории края
https://it.wikipedia.org/wiki/Lemine - тут, правда, больше об Almenno, это достаточно большое поселение (точнее, два) чуть ниже по течению, я туда не добралась (но оно у меня было в запасных вариантах). А Кланеццо было, если так можно выразиться, в Альменском раёне:) В общем, я с интересом прочитала.
А если вкратце, то так:
- следы проживания человеков отслеживаются с 12-ти веков до н.э.,
- кельты и древние римляне - само собой, тут крутились, ибо место это не просто красиво, а еще и стратегически выигрышное,
- жесточайшие кровавые разборки гвельфов долины Иманья и гибеллинов Кланеццо были на редкость жуткими даже для этого крутого противостояния,
- в1433г. Венеции все это надоело, и была проведена практиццки зачистка территории, вошедшая в историю как Cacciata dei Brembillesi – высылка жителей с запретом возвращаться и жить тут в течение ста лет, все поселения были при этом практически полностью разрушены... «Nessuno vi restò»(с).
…и о привидениях (в вольном переводе тандема гугл+Кеша):
«место это было ареной жестоких преступлений, и случайных ночных прохожих окружали кровавые призраки, жаждущие мести»
«те, кто в лунные ночи находится в непосредственной близости от замка, слышит крики и причитания монаха, заточенного в его ужасающие подземелья»
Есть еще одна мрачная легенда: во время одного из нападений на замок, гвельфы наловили ядовитых змеюк, которыми кишели окрестные леса и запустили их в замок… но даже гадюки не выдержали жуткой атмосфЭрки замка, в панике повернули назад и рассыпались по своим лесам, попутно перекусав нападавших.
Стррррашно? Пойдете со мной туда – хотя бы когда светло и солнечно?
Итак, все тот же автобус linea B, остановка Clanezzo, ориентируемся на единственное здание на трассе... кстати, водитель переспросил: Кланеццо? но это же на другом берегу!" - "Да, спасибо, я знаю!" - но он, подъезжая, притормозил и показал, куда мне нужно идти, и уже остановив автобус, какое-то время не отъезжал, пока я не свернула с дороги там, где нужно... да там идти-то больше некуда:)
Как видите, есть парковка, рядом – некое едальное заведение... но и пешеходам стоит заглянуть на парковку – оттуда открывается такая живопИсь! Сорри, за качество фот, других нет, в инете тоже не нашлось получше:
Возле здания – указатель, куда топать пешеходам и ехать велосипедистам… а домище симпатишный, хоть и явный новодел:
Спускаться по такой дорожке – сплошное удовольствие, да и подниматься обратно тоже не напряжно:
Подвесной мостик выдерживает до 100 человек (так написано), но я на всякий случай пропустила семейку с тремя собаками…
Вообще я подвесных мостов боюсь, так что фоты, сделанные с моста, были маленьким подвигом (вообще в этой поездке с подвигами не склалось, так что хоть это пусть будет:)
Сразу за речкой – здание
старого порта… речь не о судоходстве, конечно, на горной-то речке… но с 1614г. здесь курсировал паром, связывающий оба берега. Кстати, в средние века главная транспортная артерия долин, Via Mercatorum имени товарисча Тассо, проходила именно по тому берегу, где находятся Кланеццо и Корнелло, где мы с вами уже были
утром.
По запросу «Clanezzo» всегда гуглится эта развалюшка с разных ракурсов, да еще старый каменный
мост Attone, к которому я и поднимаюсь.
(эта фота не моя)Дело в том, что Ubiale Clanezzo когда-то был двумя деревушками – Ubiale и Clanezzo, разделенными игривым ручьем Иманья, в начале 10 века некто Attone Leuco, conte d`Almenno построил замок, а заодно и мостик, дабы соединить деревни (интересно, как они до этого общались-то?)… замка нет давно, а мостик жив и носит его имя.
В башне якобы жили стражи моста, обеспечивая безопасность замка… и кстати, видите низкое окно с решеткой? Именно его фота в статье (см.ссылки выше) иллюстрирует легенду о призраке монаха, умершего в темнице. Но клянусь, в дневное время он там не стонет!
В ½ деревни по ту сторону ручья я совсем ничего интересного не обнаружила. Впрочем, и не очень-то искала – посмотрела на первые же несколько самых обычных домиков, решила не тратить время и снова перешла через ручей, но теперь уже по верхнему мосту…
Церковь S.Gottardо – та самая, что добавляет прелести фотам с другого берега, внутри опять же самая обычная, разве что миниатюрки Крестного пути привлекли внимание (ну я их всегда смотрю и мысленно коллекционирую:), да еще голубое нечто под ними… понятно, что это в честь 300-летия чего-то (м.б. этой церкви?)
Новый
Castello di Clanezzo был построен на месте старого аж через 4 сотни лет после зачистки долины, сейчас там отель, ресторан, весьма популярно проведение свадеб в замке.
В одной из статей пишут, что если пройти вдоль ограды и спуститься к ручью, можно обнаружить развалины того-сего из времен гвельфо-гибеллинских ужастиков… но начинало вечереть, а мне еще было возвращаться мимо монаха… ну нафиг! Змеи опять же бешеные…они хоть и разбежались в средние века… а ну как вернулись?
Большим облегчением стало наличие другого спуска к «порту», так что монах остался нынче без собеседника в моем лице:
А на другом берегу по-прежнему гуляла та семейка с тремя милейшими собаками.
Мне стало завидно, я тоже спустилась и даже сделала попытку пройти босиком по бережку… не советую – вода ледяная! Собаки немедленно пришли ко мне дружить, хозяева традиционно удивились ненормальной turista russa… ох, как не хотелось уезжать! Но, скорее всего, это было сожаление о том, что заканчивается поездка и завтра улетать.
…я тянула время, решив поехать на следующем автобусе,
…я пошла в кафешку на парковке,
…я взяла пива и уселась на балконе с видами на реку и на все, что за ней,
…ко мне прилез общаться очередной дед (сербского происхождения, он даже знал слово «братушки»!:) , пришлось ускориться – разговаривать не хотелось совсем!
…а на остановке выяснилось, что «следующий» автобус не ходит по субботам, и нужно ждать не 15 минут, а час пятнадцать… пометавшись в выборе между стоянием на остановке под начинающимся дождем (навес там есть, но нет скамейки) и приставучим сербоитальянцем, я вернулась в кафе и взяла еще пива,
…дед воодушевился моим возвращением, но спас блокнот – я с умным видом объяснила ему, что я журналист (хе-хе) и пишу о таких вот затерянных мирах… ничего, отстал… я сделала пару записей, убрала блокнот, и с удовольствием досидела час в тишине и красоте, попивая пиво и мысленно показывая язык и кукиш монаху в засаде.