Начнем с того, с чем по-любому придется столкнуться каждому - практически все винодельни предлагают экскурсии и дегустации того или иного формата, но информацию с ценами на сайт вешают единицы. Я не знаю, с чем это связано, но приходилось писать в каждое интересное место и спрашивать одно и то же - сколько будет стоить, могут ли они принять группу из 9 человек, и когда есть свободное время.
Цены, надо сказать, недешевые: если в ноябре прошлого года я ездила по винодельням Чили и платила 9-12 евро за экскурсию с дегустацией, то тут уже были цены 20-25, а то и выше. Хотя ниже я вам расскажу пару лайфхаков, как прогуляться по погребам и продегустировать вино совершенно бесплатно:)
"Утро начинается не с кофе!" - примерно так звучал в этот раз девиз нашей поездки, поэтому в 10 утра первого дня поездки мы уже высадились на знаменитой винодельне Avignonesi с целью поскорее вкусить прекрасного.
Винодельня Avignonesi имеет очень длинную историю - их винные погреба были спроектированы архитектором Джакопо Бароцци во второй половине 16 века. Долгое время виноделием занимались итальянцы, а сейчас это все принадлежит бельгийке Вирджинии Саверис, которая является рьяной приверженкой биодинамического, т.е органического вина, поэтому на Авиньонези не используют никаких химикатов. К тому же, сейчас они проводят эксперименты с плотностью посадки лоз - нам показывали очень интересную круговую посадку виноградников, которая влияет на урожайность.
Avignonesi производит много элитных дорогих вин, но, пожалуй, самым известным является их Vin Santo - сладкое вино, которое делают из заизюмленного винограда. Процесс его изготовления очень трудоемкий - в Avignonesi каждую бутылку делают 12 лет! Сначала полностью созревший виноград собирают и высушивают до состояния изюма на специальных соломенных ковриках в течение 6 месяцев.
Потом следует период ферментации и выдержки в бочках в течение 10 лет, и только потом его разливают по бутылкам. Виноград очень сильно теряет объемы во время сушки, потом вино теряет объем во время выдержки, так что в итоге полученный продукт ценится на вес золота: 100 мл белого Вин Санто стоят 50 евро, а 100 мл красного - 60 евро. В дегустацию они не входили, и надо сказать, сами мы за такие деньги тоже пробовать не стали:)
После окончания экскурсии нас провели в дегустационный зал и предложили попробовать 4 вина по цене от 22 до 99 евро - одно белое и три красных. Наиболее интересным, конечно, было "супер-тосканское" вино 50/50.
С учетом того, что здесь экскурсия и дегустация стоила 20 евро с человека, могу смело рекомендовать это место, особенно тем, кто интересуется не просто вкусным винишком, но и матчастью.
Вторая организованная экскурсия с дегустацией у нас была запланирована в замке Castello della Paneretta. Для того, чтобы забронировать там время, мне пришлось долго с ними переписываться - они хотели номер моей кредитки с CVV-кодом для гарантии, который я, конечно, не горела желанием слать, тем более, по Интернету. В итоге я все равно это сделала, но по SMS - в противном случае они отказывались бронировать.
Вот там мне тоже очень понравилось! Замок находится в зоне Кьянти Классико, первые документальные упоминания о производстве там вина датируются 1596 годом. Сейчас они производят там вина только из друх сортов винограда - Санджовезе и Канайоло Неро, причем в отличие от других, они делают даже 100% Канайло Неро. Это вино было в числе тех, что подали на дегустации, и могу сказать, что я оценила его весьма высоко.
Но хитом, правда, стало вино Terrine, сделанное напополам из Санджовезе и Канайло - очень мягкий, сбалансированный, ягодный вкус. При стоимости 21 евро за бутылку - это находка этой зоны.
Сам замок, окруженный, кстати, просто сказочными пейзажами, очень хорошо сохранился, на потолке древние фрески в отличном состоянии, ну и вообще интерьеры доставляют:)
В погребах мы увидели интересные бочки, сверху которых были хитрые стеклянные сосуды, наполненные вином. Экскурсовод сказала, что это изобретение Леонардо да Винчи, и благодаря этому виноделы определяют, нет ли в бочке кислорода - если сосуд полный, значит, бочка полная, если уровень жидкости опустился, надо срочно принимать меры.
В общем, красиво, вкусно и познавательно - однозначно стоит своих 25 евро.
А вот визит на сыроварню Casale Il Podere меня несколько разочаровал: нам не повезло с погодой, к тому же, мы приехали на ферму уже в сумерках, и немного опоздав, в результате чего человек, который должен был проводить нам экскурсию, уже уехал. Хозяин, которого мы нашли там пообещал, что сейчас он ему позвонит и тот вернется, но в итоге этого не случилось, поэтому нам пришлось довольствоваться дегустацией и быстрым обзором одного зала, где делают и хранят сыр.
Эту ферму держат швейцарцы, которые переехали в Италию в 1991-м году, чтобы заниматься производством еды. Сейчас, по словам хозяйки, они вообще не покупают продукты в магазине, потому что делают все сами: в их магазинчике и правда можно купить не только сыр, но и масло, пасту, приправы, соусы, плюс они делают мясо, вино и прочее.
Поскольку ферма находится недалеко от Пиенцы - Мекки производства овечьего сыра Пекорино - основной акцент сделан именно на него, хотя козьи сыры тоже присутствуют. На дегустации нам дали попробовать 11 видов сыра, 3 соуса и пол-литра вина. Было вкусно, но без восторга, я ожидала большего, потому что несколько лет назад я была на сыроварне в Пьемонте, и там было значительно душевнее. С учетом того, что здесь цена была 25 евро, я бы рекомендовала поискать другое место, ну или хотя бы планировать посещение на первую половину дня.
Но, как известно, за деньги каждый дурак может продегустировать, а ты без денег попробуй В принципе, в Тоскане это сделать достаточно просто - большинство винных магазинчиков предлагают что-то попробовать, но вот винотека Cantina Ercolani в Монтепульчано - это просто находка. Снаружи это все выглядит как очередная лавка с сырами и винами, но если не отмахнуться от рекламной листовки, которую тебе пытаются всучить на входе, то можно узнать, что под этим зданием расположены погреба времен этрусков, в которые можно отправиться на бесплатную экскурсию.
В погребах открыто примерно 5 залов, в которых выставлены различные артефакты - интересно пройтись и посмотреть, но самый большой сюприз вас ждет на выходе в виде дегустации закусок и 5 вин, в которые входят Нобиле де Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино (!). БЕСПЛАТНО! Очень рекомендую:) Там же на первом этаже можно еще попробовать сыры, сладости и тд. Цены при этом очень адекватные.
Пить, что дают, особенно бесплатно - это, конечно, вариант, но иногда хочется разнообразия, за которым мы решили отправиться в знаменитую винотеку Le Cantine в Греве ин Кьянти. Идея заключается в том, что эта винотека работает полностью на автоматах-эноматиках, которые позволяют держать вина открытыми сроком до месяца - система подает в бутылку азот, который не дает кислороду вступать в реакцию с вином и окислять его.
Перед поездкой я считала много хорошего об этой винотеке и решила, что это отличный способ попробовать дорогие супер-тосканские вина. Сама дегустация происходит по системе с карточкой: при входе тебе дают карточку, потом ее нужно вставлять в автомат, выбирая подходящий объем вина (там три объема и три цены у каждого вина, цены начинаются с 80 центов за 50 гр). И все бы ничего, но по какой-то причине ОЧЕНЬ много бутылок стояли в этих аппаратах пустыми, и никто не стремился их менять. Это разочаровало, хотя посмотреть на саму винотеку такого плана было довольно интересно. Но это место уже, скорее, для прокачанных в теме людей, которые могут подойти к определенному автомату и самостоятельно выбрать себе вино, руководствуясь каким-то знаниями. Люди из группы, с которой я была, сказали, что им не очень понравилось, потому что они все равно не могли выбрать из такого ассортимента.
Ну с винишком вроде разобрались
А про лучшие демократичные рестораны, в которых мы побывали, я напишу в следующем посте.
фотографии by Владимир Жилкин