По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #1

Сообщение Sphere » 09 ноя 2016, 13:57

Приветствую! Почти год прошел с прошлого велосипедного отчета. Наверное, пора уже накропать новый. Благо, есть, что рассказать и показать.
Заранее хочу предупредить, что я часто в Европах не бываю, сравнить мне особо не с чем, поэтому впечатления сугубо личные. На своем мнении абсолютно не настаиваю, меня переубеждать ни в чем не надо, и я тоже не претендую на это. Что мне бросилось в глаза, о том и сказ. )

В ноябре 15-го я была в Андалусии, там мне пришлось тяжко. Физухи не хватало. Однако велосипедные путешествия мне сильно понравились, а быть последней - нет. С тех пор я побывала в велотуре в Португалии и Карелии. Отчет не писала, ибо впечатлений для пылкого рассказа не хватило. Немало времени потрачено на беговой дорожке и веломарафонах. И вот - тур по Италии, по холмистым регионам Умбрия и Тоскана.

Изначально народу собиралось много - целая группа, 14 человек. Но чем ближе к вылету, тем меньше оставалось, по разным причинам. В итоге нас стало семеро. Все-таки это мало для веселья. ) Шучу.
Прилет в Рим, трансфер в Терни, с промежуточным поцелуем с Тирренским морем. ) Море бушевало, но, говорят, было теплое.
В Терни остановились в прекрасном отеле. Внутри очень мило и уютно. И витрина с трюфелями. Я, как всегда, не знала, что тут надо покупать трюфели. Они тут были представлены в виде шоколада и каких-то паштетов, что ли. Народ завис у витрины. Еще место было знаменательно наличием супермаркета Carrefour напротив. Жили мы вдвоем с человеком, которого не надо было уговаривать не ходить на ужин. Поэтому мы нанесли визит в супермаркет.
Там я испытала некоторый "культурный" шок.
Сначала при виде зеленой витрины:

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

А потом при виде сырной:

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

На зеленой витрине, на второй полке снизу, слева от обычной капусты лежат цветы тыквы. Потом довелось их попробовать. Это такая прелесть! Их жарят в масле до хруста. Просто вкуснятина! Никогда бы не подумала. От количества сыра глаза разбежались в разные стороны и потом сошлись на овечьем сыре с надписью Скидка.
Если бы у нас всегда были магазины рядом с отелями, может я и на ужины бы не ходила вовсе. Единственная неприятность это то, что чайник и чашки в номере были только один раз.

Завтрак был великолепен. Особенно яблочный торт. Вот каков отель, таков и завтрак. )
Собрали велики и двинулись в путь.

День 1. Терни-Сполето. 78км

Ночевали мы на самой окраине, поэтому пришлось ехать через город. Горю и пылаю ненавистью к передвижению по городу. Даже с учетом того, что тут к велосипедистам относятся со всяческим почтением, все равно это неприятно. Сначала заехали на площадь к главному собору. Там шла служба. А рядом руины амфитеатра. Который, как водится, был закрыт по случаю раннего времени.
Сфотографировала внешнюю стену через забор:

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Образчик разной кладки:

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Ну больно уж коряво построено. )
Дальше поехали к базилике Святого Валентина. Так как я внутренне все ворчала по поводу передвижения по городу, внутри оной мне не понравилось.
Стоит там реликварий, внутри золотая скульптура старца. И ладно бы скульптура просто. Так ведь выглядит она так, как будто он умер и застыл. И вот прям этот момент и отлили. В золоте. Удручающее впечатление. Вот она, я там не фотографировала.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Ну разве это вызывает хоть какое-то благоговение? Не знаю. У меня - нет. Внутри там часть черепа святого. Этого я тоже не понимаю. Но лучше не вдаваться в теологические споры. А еще в этой же базилике нет свечей. Только лампочки с кнопками. Это меня окончательно добило и я поспешила выйти.
Наконец, мы выехали из Терни и направились в сторону Каскатта делла Марморе - рукотворного каскада водопадов.

Продолжение следует...завтра. )
Последний раз редактировалось Sphere 18 ноя 2016, 16:07, всего редактировалось 9 раз(а).
Sphere
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 18.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Женский
туры в Римини

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #2

Сообщение Oks123 » 09 ноя 2016, 15:38

Интересно будет почитать.
Маршрут напишите, плиз, с пройденным км за на каждый день

Фотки, кроме последней, не видны.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4780
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #3

Сообщение Sphere » 09 ноя 2016, 20:18

Вроде, исправила. С этим Гуглфото как-то все хитро.
Пробеги напишу, да. Когда скинут трек маршрута. )
Sphere
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 18.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #4

Сообщение ranatoliy » 10 ноя 2016, 08:42

Спасибо за рассказ. Живенько написано - читать интересною Жду продолжения :-)
ranatoliy
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 31.05.2014
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #5

Сообщение Наталья Key » 10 ноя 2016, 10:47

Sphere писал(а) 09 ноя 2016, 13:57:На зеленой витрине, на второй полке снизу, слева от обычной капусты лежат цветы тыквы. Потом довелось их попробовать. Это такая прелесть! Их жарят в масле до хруста.

Это цветки цуккини.
PS Фото огромные, будет лучше, если вы их уменьшите.
Последний раз редактировалось Наталья Key 10 ноя 2016, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3118 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #6

Сообщение Oks123 » 10 ноя 2016, 10:55

Наталья Key писал(а) 10 ноя 2016, 10:47:Фото огромные, будет лучше, если вы их уменьшите.

Почему?
Мне, например, в последнее время нравятся такие огромные фото. Создается эффект присутствия.
И я даже подумываю в своем следующем отчете так и поступить.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4780
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #7

Сообщение Наталья Key » 10 ноя 2016, 11:08

Oks123 писал(а) 10 ноя 2016, 10:55:Почему? Мне, например, в последнее время нравятся такие огромные фото. Создается эффект присутствия.

На телефоне, планшете не помещаются полностью на экран. Если фото огромное, его качество должно быть отличным. Смотреть некачественные большие фото, особенно если это фото отчетные (отель, аэропорт, уличные фото) или их очень много похожих не всегда радует . Опять же, если фото много, страница будет грузиться полдня, и в конечном итоге некоторые фото не загрузятся вообще.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3118 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #8

Сообщение Sphere » 10 ноя 2016, 11:17

Хорошо, уменьшу.
Возможно и цуккини. Но все равно вкусные.

Дорога к водопаду шла по неоживленному шоссе, вдоль холмов. В горку, конечно, а как иначе. Ехать-то всего 7 км. Приехали рано, делать было нечего. На подступах уличная торговля только разворачивалась, туристов еще не было. Продавали сувениры всякие, футболки, магниты и рогатки. Ну почему рогатки-то? Вопрос остался без ответа. Кстати, больше я их нигде не видела. Хотела дочке купить, но решила, что ни к чему такое оружие давать. Там прям натуральная такая рогатка, с тугой резинкой. И не поняла, почему так много сов везде. Футболки, магниты, кошельки - да все, что угодно. В виде совы. Специально сейчас поискала, не является ли сова символом Умбрии - вроде нет. Можно было, наверное, спросить продавца. Но я этого не сделала.
Народ сразу, как остановились, присосался к кофе и бутербродам, которые тут продавались. Стало холодно, решили пройти дальше. Перешли через мостик на ту сторону той самой речки, которая через буквально 300 метров превращается в водопад. Обычная такая речка, ничего особенного. )
Стало совсем холодно, зашли в ресторанчик. И тут со мной опять случился шок. Пыталась заказать кофе с молоком. Этого у них нет. Ну то есть даже банально налить в американо молоко из пакета - в голову не приходит. Американо - это полчашечки. А эспрессо - это просто две слезы. То есть понятие - попить кофе тут отсутствует, в принципе.
Эспрессо глотаешь и, видимо, всех штырит и все начинают активнее передвигаться. А по мне так гадость. Беее...В общем, попить кофе мне не удалось. Наверное, слишком хороший кофе, слишком крепкий, слишком правильный. Для ценителей. А мне вспомнилась Испания и кафЕ кон лече. Эта "бурда" была для меня вкуснейшей. Причем где угодно. ) Несколько раз еще пыталась попробовать кофе в эту поездку, но даже автоматы наливали мало. Ну реально в два раза меньше, чем в других странах. Пить смогла только каппучино. Но это совсем не то, что хотелось.
А, я же про водопад. ) В общем, дождались мы открытия, доехали до входа, велосипеды привязали и пошли наслаждаться прекрасным. Перепад высот был значительным.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Далее по сути. Вокруг водопада целая куча тропинок. Но вблизи его абсолютно не видно. Я знала, что водопад считается очень красивым, множество туристов и все такое. Однако увидела я вот это:

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Поток воды низвергается с огромной силой. Не видно ничего, столько водяной взвеси и брызг. Напротив водопада беседочка, в ней можно сфотографироваться. Да только смотреть-то нечего там. Ну вода. Ну падает. Ну сильно. Ну прикол-то в чем? Из беседки видна узкая тропинка, что спускается вниз. Мы с Ирой туда сходили. Заброшенная туристическая тропинка, вся заросшая травой, местами отлитая из бетона. С перилами. И дошли бы мы до самого низа, если бы тропа не была разрушена упавшим поперек деревом. Перелезть можно было, но страшно. Падать высоко.
Никто, в принципе, не знал, куда идти. Пошли к тоннелю. Он выходит прямо к водопаду. Народ туда прямо шел с воодушевлением. А там мокро и ничего не видно. Смысла никакого.
Ставлю себе незачет. Идти надо вниз и не ходить в "туннель любви", а спускаться в самый низ и снова переходить через реку. Оттуда уже становится понятно, что именно следует смотреть. Правда, мне не повезло там оказаться. В следующий раз исправлюсь. )))
Последний раз редактировалось Sphere 14 ноя 2016, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Sphere
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 18.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #9

Сообщение JamKit » 10 ноя 2016, 13:05

Sphere писал(а) 10 ноя 2016, 11:17: То есть понятие - попить кофе тут отсутствует, в принципе.

Ну это Вы и сказали
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18512
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6248 раз.
Поблагодарили: 4069 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #10

Сообщение Sphere » 10 ноя 2016, 13:12

В моем понимании пить кофе - это сидеть и цедить его из чашки. И доливать из кофейника.
Прибавляйте ко всем моим категоричным утверждениям ИМХО. ) А то я тут сейчас на статью наговорю. )
Sphere
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 18.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #11

Сообщение Aquaria » 10 ноя 2016, 15:12

Sphere писал(а) 10 ноя 2016, 13:12:В моем понимании пить кофе - это сидеть и цедить его из чашки.

Капуччино? Латте (это и есть "ваше" кафе кон лече)?
За завтраком мне всегда и везде предлагали капуччино - что на севере, что на юге. Не думаю, что в Умбрии на этот счет свои традиции...

З.Ы. - Собственно велосипедных впечатлений и подробностей с маршрута жду с нетерпением, очень интересно!
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #12

Сообщение Sphere » 11 ноя 2016, 15:11

Вроде были компетентные люди и Латте был испробован. Все равно не то. То - в Испании, это я уже поняла.

Потом был длинный-предлинный спуск и несколько маленьких хорошеньких городков. Абсолютно пустынных.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Остатки крепости лангобардов. А может и не их. Кто его знает. Я так и не поняла, от напасти с какой стороны защищала эта крепость. Ощущение такое, что от кого-то с той стороны горы.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Стены продолжались и с другой стороны дороги. Ехали между двух гор (или холмов), по очень живописной дороге. Правда, мне кажется, что других дорог тут и нет. Они все, в большей или меньшей степени живописны. Симпатичные домики, украшенные цветами, как правило. Буйная зелень кругом. Большинство домов явно построены лет 200 назад, как минимум. Есть, на что посмотреть.
Очень много мотоциклов нам встретилось в этот день. Выходной, вот и носятся. Что удивило, все экипированы по полной программе. Никого в тапках я не видела. Ну, может это просто оттого, что прохладно. Даже заснять одного успела. Проехали мы ужасно интересный средневековый городок. Или даже это остатки крепости, скорее всего. Но у меня нет ни одной фотографии. Все думала, что ракурс будет лучше, а в итоге вообще все пропустила. Нагромождение серых домиков обычно бывает по поводу какого-то градообразующего фактора.

Мы поднимались по серпантину вверх. Совершенно упоительная дорога. Вдоль холма, по приличному асфальту. Не жарко и не холодно. Справа открывался все лучший и лучший вид. Все выше и выше. И как-то очень умиротворяюще. Городки, холмы, леса. И запах мяты на каждой остановке. В Умбрии очень много дикой мяты и запах этот повсюду.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Поднялись довольно высоко. Для понимания сделала вот такие фотографии.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

А на соседней горе случился просвет в облаках и мы надолго застряли, пытаясь получше сфотографировать это.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

После подъемов обычно бывает спуск. Спуск - это весело, но гид разогнаться не давал. ) Небо опять затянуло, народ уже нацелился на гостиницу. Мы выехали на шоссе, ведущее к городу. Но путь наш пролегал под мостом, похожим на акведук. И Миша (который гид) сказал, что по этому мосту ходили поезда, а теперь это просто дорога. И все захотели проехаться по этой дороге. Никого не смутило даже, что надо было вернуться, а для этого подняться в горку обратно. Недалеко, но все же.
На мосту было вот что:

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

И мы поехали. Это было прекрасно. Путь, засыпанный белым камнем, ведет все время вниз. С небольшим уклоном, позволяющим развить скорость 30 км в час. Можно и больше, но мне же еще по сторонам хотелось посмотреть. Ребятам, которые ехали на дорожной резине, наверное, было не очень хорошо. Сама по себе дорога очень приятная, проходящая в окружении зелени.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Затем начали попадаться тоннели!

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Просто восторг. Это действительно ветка одноколейной железной дороги. Остались станционные домики. После одного туннеля мы выехали на высокий мост через ущелье. Мост высоченный! Опоры уходят куда-то далеко вниз. Все выезжали из тоннеля, и голова само собой поворачивалась вправо. Пейзаж открывался потрясающий. И эти мохнатые леса, покрывающие окрестные холмы - мммм! Сочный зеленый цвет разных оттенков.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Симпатичные домики на крутых скалах:

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Прелюбопытнейший пейзаж. Однако небо недвусмысленно намекало, что пора бы нам уже и вон.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

И на самом выезде с этой чудесной дороги пошел дождь. Остается только радоваться, что не раньше. В Сполето мы прибыли уже под дождем, благо до него было недалеко. Городок очаровательный, он мне понравился сразу. Заселились в отель в самом центре. Кстати, отель имеет 3 звезды по каталогу Мишлен. Вот он, если что: https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g194924-d233156-Reviews-Hotel_Clitunno-Spoleto_Province_of_Perugia_Umbria.html
Sphere
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 18.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #13

Сообщение Sphere » 14 ноя 2016, 13:39

Вот он, отель.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Когда мы въехали в город, дождь уже перестал, но были сумерки и снимать уже бы не получилось. Ну и никто, конечно, не хотел останавливаться. А вид был очень характерен для средневековых городов. Улица ярусами поднимается вверх и там, в просвете видна крепость. Особенно красиво это смотрится после дождя, когда все умыто до первозданной чистоты, дышит свежестью и старые камни становятся еще более убедительными в своей древности.

Отель был великолепен. Номер тоже. В принципе, после почти 80 км вполне устраивает даже копна сена в углу сарая. Но тут было все. И шикарный вид из номера. Правда, снимала я его уже утром.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

А вечером мы пошли в ресторан в отеле. Ну там же Мишлен и вся фигня. Я в этом не разбираюсь, поэтому не восхитилась. Ресторан был битком набит европейскими бабушками и дедушками. И ели они макароны, в основном. Насчет еды. Так как я совершенно не отношусь к гурманам и не понимаю, почему стоит отдать дцать евро за какое-нибудь дефлоппе, мне, конечно, в этом ресторане есть было нечего. Ну кроме макарон. Рискнула все же заказать салат. Ну он был вкусный, правда. Там все было очень вкусное и очень дорогое. Но все вспомнили про Дефлоппе и крутоны. Вкусно, дорого и мало. Зато принесли комплимент от шеф-повара - какой-то зеленый мусс. Очень вкусный. )

Не понравилось мне то, что тут принято приносить на столы белый хлеб. Абсолютно пресный. Может, его надо в масло макать. Но масло-то не приносят. ) Но так как у нас не приносят вообще ничего, то можно и не чирикать. А в Испании маслины дают! ))) Что еще...Раскрыть тему вина не могу, ибо не разбираюсь. Дешевле 60 евро вроде ничего и не было в этом ресторане. В ресторане обычно можно услышать планы на завтрашний день и длину пробега за сегодняшний. Нам обещали всего 45 км пробега, поэтому выезд поздний, аж в 10 утра.
Sphere
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 18.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #14

Сообщение Sphere » 14 ноя 2016, 14:32

День 2. Сполето-Ассизи. 45км

Утро было туманное. Но такое милое...И мы с Ирой собрались бегать. Да-да. В Португалии я была наслышана о чудачествах одной участницы, которая по утрам бегала минут по 25 в одну сторону. А теперь и сама получаю от этого немалую дозу оптимизма. Выглянув в окно и узрев черепичные крыши и клубы белого тумана, спускающегося по холмам, мы поспешили скорее выйти на улицу. Было градусов 10, наверное. Да только мы быстро согрелись, в Сполето большинство улиц под углом. ) Красота вокруг неописуемая и только уборочные машины ездят в тишине.

Добежали до футбольного стадиона, пробежались по маленькому парку, выскочили на огромнейший луг, который переходил в зеленые холмы вдалеке. По холмам клубился туман. Трава вся в росе. Ох и здорово! ) На обратном пути я засекла археологический музей, куда и решила направиться после завтрака. Как обычно, предварительно ничего не изучила, поэтому не знала вообще, куда идти. Да и времени было вроде не так много. Заглянула в ресторан. Завтрак был в разгаре. Стотысяч туристов почтенного возраста поглощали всевозможную еду. Свободных столов не было. В общем, наскоро что-то проглотив, я поскакала в музей.

Вход стоит 5 евро. За эту сумму можно побродить там и изучить развалины амфитеатра, а также пройтись по двум этажам археологического музея. Музей, конечно, не шибко богатый. Черепки, в основном, которые интересны только таким двинутым, как я. В общем, так чтоб сильно поглазеть там почти ничего и нет. Зато есть амфитеатр. Раскопали его относительно недавно. Забыла уже, в каком веке. В 18, что ли. А до того успели построить прямо на сцене церковь Святой Агаты и дом семейства Корви. Написано все это на табличках. Стали потом копать, мол, а там плиты и все такое. И вот раскопали весь холм. Я по аглицки читаю, но не здорово. Про сцену там было. Там видны зеленые круги. Вроде говорилось, что перед зрителями сидел оркестр и цвет кругов имел значение для расположения оркестрантов. Ну или я не поняла. В общем, круги там не просто так. )

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Тут у меня случился косяк с фотоаппаратом. Он перестал делать автофокус. Фотографировать стало сложнее. Хотя, вроде ничего сложного нет - выставить бесконечность на объективе. Но тем не менее, руки-крюки с трудом справлялись с этой задачей. И дату я выставила зачем-то, потом об этом очень пожалела. Она сильно мешает и вообще гадит. Наверное, когда-нибудь, соберусь отредактировать, но точно не раньше окончания отчета.

Амфитеатр я облазила весь. Он еще не до конца раскопан и не похоже, что копают.В 14 веке (дату могу и спутать) во время войны гвельфов с гибеллинами здесь заперли 400 человек. Наверное, население всего города. А оставшихся через 2 года заточения убили. Так написано на табличке. Надеюсь, это легенда. Не понимаю, как там можно выжить 2 года.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Музей был мною облазан с головы до пяток, не утолив голод, пошла дальше гулять. Народ уже начал вылезать, а я люблю гулять по пустым улицам. Наверное, живя с детства в таком городе, люди не рады шляться постоянно то вверх, то вниз. Но для туриста подобные виды - как бальзам на душу:

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Обожаю фотографировать двери. У меня уже небольшая коллекция собралась:

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

А вот эти балконы прям под арками меня тогда еще удивляли:

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

А еще полезно смотреть вверх. Там на стенах всякое можно увидеть. Вот здесь, например, птичка. Герб? Символ? Эх...Еще б одно утро и я бы там нашла много интересного...

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

И как они там ездят на машинах? Это ужас. Тесно же.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Остальные граждане нашей команды посетили рынок. И собор. И говорят, очень там все красиво. В Соборе. А на рынке трюфели. И что всех так манит на эти трюфели? ) Непонятно.
Sphere
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 18.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #15

Сообщение Sphere » 17 ноя 2016, 14:34

Вспомнила, что в музее очень много обелисков с могил. Рядом проходит древняя Фламиниева дорога и по обеим сторонам захоронения. Нельзя было в черте города хоронить по римским законам. Дорога эта и до сих пор функционирует, только уже в современном виде.

Кое-как, к началу 11-го все собрались и выехали. Жалко было уезжать. Городок очень красивый и любопытный. До Ассизи по велодорожке всего 45 км. Дорога оказалась скучной. Вдоль полей и совсем ровно. Нет, дорога прекрасная, если кататься просто. Едешь себе и едешь. Чего ж плохого. Просто так как товарищам было скучно, мы ехали со скоростью 25-26. Мне было быстро. Я не успеваю разглядывать окружающий пейзаж. Поэтому какое-то время неслась впереди, потом мне это надоело и я сбросила до 20. Сразу стало как-то веселее.

Попадались какие-то поселения вдоль канала. Вокруг поля и виноградники.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Рядом какой-то очередной памятник античности. Башню облюбовали голуби. Выглядит очень старой, но тут много такого.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Ехали мы ехали и приехали в городок по имени Bevagna. С целью восполнить запасы кофе в организме. Прибыли прямиком на центральную площадь с собором. Между прочим, на площадь самого Святого Архангела Михаила. Вот здесь прям можно все в деталях рассмотреть:

https://www.google.ru/maps/@42.9325518,12.6079144,3a,75y,148.43h,86.29t/data=!3m6!1e1!3m4!1so0d0vamhMALWxl9irxRp2A!2e0!7i13312!8i6656

Якорь был брошен у главного бара. Все разбрелись. Я немного покаталась по городку. Так как боялась потеряться, далеко не уехала. Городок типичный. Тоже очень милый.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Собственно, площадь. С собором и Римской колонной. О ней столько разговоров, а выглядит довольно скромно. Ну колонна и колонна.
Очень мне нравилось наблюдать, как часто перестраивались здания 13-14 века. Ну и более старинные. Почему рядом было сделано изначально две огромных арки, а потом одна заложена? Почему вообще перестроили? Зачем. Непонятно также, зачем из сводчатых окон делать прямоугольные. Неужели сугубо утилитарные цели? Обожаю рассматривать эти перестроенные стены. Специально потом искала подобное. Благо, тут этого добра навалом.
Окрестные улочки:

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Подумала, что при свете солнца эти улочки кажутся такими милыми и уютными. И цветочки вокруг, и желтый кирпич, и камни. Хорошо. А каково жителям этих старинных домов? Каково пробивать стены и потолки, чтобы установить канализацию? Как её вообще копают в таких местах. А раньше, когда этот город был еще молод, на узких улицах, вероятно было скользко от всяческих помоев, выливаемых со вторых этажей. Но это уже история. Теперь тут мило, уютно и вполне туристически.

Вернулась. На солнце было тепло, в тени градусов 15. Народ набросился на плюшки. Вот честно, так как я адепт велообедов, считаю, что в промежутках между приемами пищи есть не надо. Ну если только чуть-чуть, чтобы приглушить желудок. Иначе счастье будет упущено. А весь смысл же в этом. Ну и наш сотворитель великих обедов, Николай, не зря же творит свои несравненные салаты. Их кому-то надо есть. А если все сытые приедут, то уже будет не то. Была предпринята еще одна попытка выпить кофе. И, в принципе, удачная. Но место попсовое. Народу много. Выпито было примерно 4 глотка кофе с имбирем. Наверное, с имбирным сиропом. Но, в целом, неплохо.

Встретили много велосипедистов. Даже пообщались. Народ мирный, доброжелательный. Слово Раша никаких негативных эмоций не вызвало. Выехали из города, дорога продолжилась в том же ключе. Виноградники, поля, поля и виноградники. Виноград мы съедали, на полях ничего не росло. ) А жаль. Как-то вот так и ехали. Периодически отлавливая тех, кто заблудился, поедая виноград.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

А обеда-то все не было! Хоть и проехали мало, но все же почему-то хотелось есть. И тут нам открылся сам Ассизи. Куда это они все уставились?

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Вот сюда:

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Конечно, в город надо было еще подняться. Примерно 2 км вверх. А перед этим подкрепиться. Что мы и сделали возле собора.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Здание построено поверх домика Святого Франциска. Внутри все рассказано-показано. Действующий собор, насколько я поняла.
Обед, как всегда, был великолепен и, кряхтя, мы взгромоздились на велосипеды и поехали в город. Тяжело ехать после обеда, особенно в гору. А меня почему-то страшно вымораживает передвижение вдоль шоссе. Понятно, что по-другому никак в город не попасть, но ужасно напрягает необходимость ехать строго по краю и свист проносящихся мимо машин.

Но все когда-нибудь заканчивается, и подъем тоже закончился. Заселились мы аж в ГрандОтель. Так и назывался.
В холле там торчало целое оливковое дерево.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Отель выглядел очень дорого. Прям весь такой с красивыми креслами, большим холлом. И зоной СПА. Это было платно. 15 евро. Я заколебалась, зависнуть там или пойти посмотреть город. В итоге любознательность победила, я сходила бесплатно в бассейн и мы с Ирой пошли в город.
Sphere
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 18.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #16

Сообщение Sphere » 18 ноя 2016, 16:25

Решили пойти в крепость и не ждать остальных. Очень хотелось дотемна успеть. Мы даже готовы были пожертвовать ужином.
До центра было 1.5 км. И вот, наконец, крепостные ворота и мы оказываемся среди причудливо изогнутых в пространстве улиц. Одни идут вверх, другие вниз. Туристов почему-то немного. Заходящее солнце раскрашивает камень в теплые цвета.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Куда ни посмотри, глаз цепляется за что-нибудь притягательное. Кстати, я заметила, что в каждом городе свои собственные фонари. В основном.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Поднялись к крепости, пройдя мимо небольшого собора. Крепость стоит на холме и возвышается над городом. Чтобы далеко не ходить, я сразу полезла к крепостной стене и успела поймать уходящее солнце.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Невозможно оторвать глаз, фотография это не то, конечно. Слева могучие холмы, справа теплый камень. И над всем этим возвышается сам главный собор. И не меньше всего этого мне нравятся тут облака. Они все время были на небе, самой разной формы и комплектации. Даже не знаю может надо было небо фотографировать, но люди не так уж и часто смотрят вверх. )

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

В саму крепость мы не успели, внутрь пускают только до 18 часов. Но успели зайти за стену, где была кафешка. Смотреть там, конечно, особо нечего. Но побродить все равно интересно.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Тут и кафешка закрылась и всех выгнали. Но я была ужасно довольна, что мы успели сюда сходить. Я понимаю, что нужно смотреть соборы, хотя не понимаю, зачем. В соборах молиться вроде как положено. По большому счету, они все одинаковы. Правда, в некоторых есть фрески Джотто. Но я такой ценитель искусства, что вряд ли смогу должным образом оценить их. А вот крепость - могу. )

Спустились в город и решили попробовать мороженого. Оно было такое вкусное! Лимонное и фисташковое. Просто песня. Стало темнеть и мы пошли в наш гранд отель. Оказывается, туда надо было идти вверх. ) Полтора километра растянулись больше чем на полчаса. В холле отеля внезапно оказалось полным-полно бабусь и дедусь. Оказывается, они паслись в баре. И активно так паслись! Прямо коктейли заказывали. Бармен сбился с ног.
И тут мы заметили мисочку с гигантскими оливками. Ну, в общем, пока бармен отвлекся, было стырено штук 10. Это и был наш ужин.
Так что знаменитый собор Франциска Ассизского я не посмотрела.
Погода начала портиться и к ночи пошел проливной дождь. Утро обещало быть интересным.
Sphere
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 18.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #17

Сообщение Sphere » 30 ноя 2016, 13:08

День третий. Ассизи-Перуджа. Что-то около 60 км.

Утром шел дождь. Не очень сильный, но довольно мокрый. Бегать мы не стали. Кое-кто пошел плавать.
Завтрак был великолепен, под стать отелю. Народу, правда, опять видимо-невидимо. В качестве сувенира пришлось унести с собой малюсенькие баночки с джемом. Уж больно хорошенькие и, в общем, на общем столе выложены. В процессе общения выяснилось, что народ был в самом соборе Святого Франциска и там фрески и очень все здорово. Ира рванула туда, несмотря на дождь и одиночество. ) Вот истинно культурный человек. Вообще, в Ассизи есть, что посмотреть. Там и римский амфитеатр, и крепость, и соборы, и вообще очень приятный городок.
В этот день фотоаппарат я с собой не брала - по причине мокрой погоды. Поэтому фотографии сомнительного качества. Все собрались у ворот Perlici.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Город там заканчивался. И начинались умопомрачительные холмы. Дикие, неукротимые, поросшие густым лесом. Вряд ли они сильно изменились со времен умбров. Мне всегда больше нравится смотреть на пейзажи в пасмурную погоду. На мой взгляд, облака и туман добавляют загадочности и как-то больше соответствуют духу местности.
В этот день и облака, и туман присутствовали в полном объеме. На Гугл Мапс есть съемка с того же места в абсолютно ясную погоду. По мне так это все же не то. ) Такого рода картины мне нравятся гораздо больше:

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Мы ехали по шоссе, справа был холм, слева овраг и тоже холм. Душевно так ехалось, все вокруг дышало какой-то древностью и одновременно свежестью. Из-за дождя, вероятно. ) Вообще, ехать на велосипеде в дождь классно до тех пор, пока ты не промок и не начал ехать вниз. Любой спуск или остановка - и уже, прямо скажем, холодно. А в горку ехать одно удовольствие. И не жарко и не потно. Конечно, это зависит от количества льющейся воды и непромокаемости одежды.

Подъем в этот день был длинным. Километров 5, наверное. Мне одно время хотелось, чтоб он был бесконечным. Но так не бывает. Вот там справа на фото видна дорога, по которой мы поднимались.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Однако все начали уставать и захотели кофе. Периодически попадались таверны по обеим сторонам дороги, но время было еще раннее и как-то непохоже было, что они открыты. А потом нам попался Ашрам. Самый настоящий индийский Ашрам. В нем самом нельзя было ничего выпить, а в 100 метрах находилась малюсенькая кафешка. Где подавали Масалу, кофе и пироженки. Народ был счастлив. В домике было тепло и стояли мягкие кресла. Дама за стойкой сказала, что она любит Россию и восхищается Путиным. А за это мы сделали ей дневную выручку. А может, и недельную. С дороги кафешку практически не видно. )

Еще там продаются "правильные" макароны, варенья, мед, травы и эфирные масла. Ценник не очень гуманный, но вообще просто очень любопытно. Однако выходить из домика не хотелось совершенно. Было ужасно промозгло, дождь моросил, а впереди был небольшой спуск. Бррр... Дальше дорога нас привела в какие-то глухие местные деревеньки, где не было видно ни единого человека. Но мне ужасно нравилось. Вокруг все зеленое, виноград попадается в виде изюма. Коровы провожают нас недоуменными взглядами. Дорога неожиданно после спуска предлагает уклон в 10%. Попыхтеть пришлось, но очень душевно там было...Вот такие места мне по нраву. А шоссе. Шоссе убивает для меня всю прелесть передвижения на велосипеде.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Еще попадались яблони со спелыми яблоками. На одну я даже с риском для жизни полезла, но так и не достала искомое яблоко. А оно такое сочное, красное, манило меня...Однако я подумала, что подвернутая нога не стоит этого яблока и покатила дальше. Подумала тут, что мне нравится перемещаться именно на велосипеде, потому что тут легко останавливаться. Ехал ты ехал, что-то увидел - встал. Устал - встал. И не надо ничего заводить, глушить, парковать, следить, чтоб не уехала и вообще ничего не надо. Просто слез и все. Захотел - пошел пешком. И никаких проблем. Ну ноги устают, но ведь в этом тоже смысл передвижения на велосипеде.
Дальнейшая дорога до Перуджи совершенно изгладилась у меня из памяти. Холмы, холмы, леса, потрясающие виды со всех сторон. Где-то был ошеломительно вкусный ланч. Приехав в Перуджу, мы заселились в шоколадный отель.
http://booking.com/fdd2116e415a0f016?aid=325219

Мне очень нравится, что велосипеды в отелях всегда ночуют под крышей. И частенько они это делают в конференц зале. Забавно.
Sphere
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 18.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #18

Сообщение Sphere » 09 дек 2016, 16:15

Каждый раз я говорю себе, что буду записывать по ходу дела. Но по ходу дела записываю не всегда и поэтому целые куски воспоминаний исчезают. А потом вновь возникают и совершенно непонятно, куда их приткнуть.
Вот одно такое всплыло.
Ехали мы по вышеупомянутым упоительным (на мой вкус ) холмам. Иногда воздух можно есть, а иногда можно есть то, что видишь. Настолько все было сочное и вкусное вокруг. И очень интересное всё и всюду. Вот мне дали еще пару телефонофото, но что есть, то есть.

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Для горного велосипеда это вкуснятина, можно было бы и еще добавить. )

По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Так вот ехали мы там, ехали, и все закончилось неожиданно опять шоссе. В принципе, а как еще оно могло закончиться, да...На этом месте мне ужасно взгрустнулось и в таком понуром виде я прибыла на место ланча. Это первый ланч, который всплыл в памяти. Так как шел дождь, заботливый Коля нам накрыл стол на первом этаже недостроенного дома. Еда была, разумеется, великолепна.) А вот напротив нашего дома стояла крепость. Наполовину разрушенная. И я точно помню, что там фотографировала. Куда делись фотографии, не понимаю.
Меня поразило то, что в этой крепости, которой на вид не меньше трех веков, живут обычные люди. Там переделаны окна, переделаны двери, собачка гуляет такая, примерно метр в холке. Кто-то живет. Белье сушится, в общем, все, как обычно.
Тут вообще принято, жить везде. Наверное, слишком много осталось старого. Никто и не парится - мол, старина! Памятник! Да фигли, их тут полным полно.
После ланча кое-кто поехал на машине, с целью побольше посмотреть Перуджу. Остальные же, преодолев опять "тысячи" (ненавижу трассы) километров шоссе, прибыли в Этрускан Шокохотел, как выше и написано.
Значится, Перуджа.
Осматривать город мы пошли в темноте. Поэтому всего, что хотелось бы, я не видела. А о том, что видела - рассказываю.
В старый город ходят автоматические вагончики на рельсах. Настоящие маленькие вагончики от маленького поезда. Цена вопроса - 2 евро, вроде. Особенно классно, когда вагончик прибывает - он потом разворачивается в обратную сторону! Гипнотическое зрелище.
Перуджу готовили к фестивалю шоколада - везде собирали витрины. А, скажу ужасную вещь. Мне не понравилось, в общем, в этом городе. Здания правителя, собор и фонтан - все не понравилось. Помпезно, претенциозно и совершенно бессмысленно. Скульптуры льва и грифона красивы, бесспорно. Резьба по камню - наверняка красиво, но меня гнетет.
То, что мне однозначно бы понравилось, если бы было время толком впитать - это, разумеется, ворота Этрусков. Наверняка там много есть интересного, но в рамках велотура посмотреть это все достаточно сложно.
Перед поездкой я прочитала, что в Перудже надо обязательно попробовать поркетту. Это, мол, национальный итальянский перекус и безумно вкусно. И готовит её лучший мастер в каком-то дцатом поколении. И фотка даже была. Ну нашли мы эту поркетту. Стоит 5 евро без булки. А я и не в курсе, что можно её без булки употреблять. ) В общем, гм. У каждого народа свой вкус. Я не поняла, в чем прикол. Наверное, так же итальянцы бы не поняли, как можно уплетать ледяное сало с черным хлебом. Гадость, короче, эта поркетта. ))) Простите, не хочу задеть ничьи чувства. Жирная жареная свинина, да еще и холодная. И это лучшая поркетта (судя по той статье, что я читала).

Подкрепившись этой вкусняшкой, мы пошли в ресторан. Ресторан был по рекомендациям и их полностью оправдал, кстати. Дорога к нему проходит по старому акведуку. Вокруг акведука домики, в них, как водится, живут обычные люди. Но место совсем волшебное какое-то. Мощеная высокая дорога, по бокам такие мультяшные домики, а над головой небо, усеянное звездами. Фантастика. Ресторан был отличный. Правда, ничего не помню. ) Наверное, из-за домашнего вина, которое мы там усиленно поглощали. Все вкусное, никто не сожалел о своем выборе. А десерт! Ммм...Мне пришлось съесть два.

В целом, определенно, Перуджа стоит на последнем месте в моем рейтинге. Столица (Умбрии разумеется), что возьмешь. Суетно там. ) И понтово.

p.s. и если кто-нибудь это читает, напишите хоть что-нибудь. ) А то мне тяжко писать, когда совсем комментов нет. А закончить нужно, а то забуду все совсем.
Sphere
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 18.06.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #19

Сообщение Vienna » 13 фев 2017, 10:57

Ждем продолжения. Не бросайте отчет и своих читателей.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: По холмам Умбрии сквозь виноградники Тосканы. На велосипеде.

Сообщение: #20

Сообщение mp400 » 28 фев 2017, 20:12

Читаю. Интересно!)
mp400
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 28.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль