Прямо от собора открывается вид на швабский замок. Некогда построенный Фридрихом II замок успел послужить пристанищем для разного рода судебных учреждений, а позже — тюрьмой. Сейчас здесь музей, где представлены экспонаты, обнаруженные во время раскопок. Вход платный — 5 евро.
Мы сходили внутрь и, кажется, сделали всю дневную выручку. Кроме нас там вообще больше никого не было.
Территория замка не маленькая — открыто много залов на двух этажах, можно посмотреть камеры, оставшиеся со времен бытности замка тюремным учреждением. Но, если честно, там довольно скучно и пусто. Можно не ходить...
Зал с экспонатами.
Интерьеры замка и внутренний двор.
Вообщем, на этом моменте мы и решили отправиться домой. На обратном пути прошлись немного по городским улочкам.
И вновь вынырнули у набережной.
В планах было заглянуть в романскую церковь Всех святых (внешне она очень привлекательна), но не срослось... закрыто.
Прибыв в Бари первым делом бежим обедать, а у нас и место в запасе имеется.
Osteria Le ArpieОбратите внимание на дверь. Сразу понимаем, что зайти стоит.
Заказ принимает колоритный мужчина, которого даже язык не поворачивается назвать официантом, скорее уж — смотритель зала, властелин подносов. Мы, привыкшие выкурить за обедом по сигаретке, хотели было расположиться снаружи, несмотря на пасмурную погоду, на что он безапелляционным тоном заявил: «fa freddo» и увлек за собой в зал.
Я, соскучившись по жареным морепродуктам, остановилась на фриттуре, о чем ни капли не пожалела — все нежное, вкусное и совсем не жирное (умеют же!) Вторая половина компании выбрала ушки со свининой, по довольному мычанию поняла что было вкусно.
В целом - рекомендую!
Оставшееся время мы посвятили осмотру пинакотеки (входной билет - 3 евро с носа, открыта до 18.00). Шикарный музей, интереснейшее оформление залов. Во время нашего пребывания там проходила какая-то временная выставка и произведения старых мастеров соседствовали с современным искусством. Вообще, обычно это мне не очень нравится, но здесь все смотрелось вполне гармонично. Мы провели там около 2х часов и даже не заскучали. Но ноги и спина под конец стали заявлять о себе. Пошли в апартаменты передохнуть перед прощальным ужином.
Эх, не хочется заканчивать отчет, как не хотелось покидать в тот вечер ставший уже родным Бари...
Поэтому не буду долго рассусоливать, коротенький итог: Апулья очень понравилась и запала в душу, 5 дней для ее изучения было непростительно малым сроком! Что подкупило: очень небольшое количество туристов (но мы были в марте, а это еще не сезон), прекрасная еда (особенно морепродукты и хлеб), уютные белые городки-лабиринты. Вернусь ли я сюда? Однозначно! Столько всего не досмотрено.
Ну и в качестве небольшого бонуса - пара заведений в Бари, которым я почему-то не уделила места в рассказе:
-
La Uascezze (заведение традиционной барийской кухни — меню достаточно путаное, но официанты помогают разобраться, нам посоветовали взять сет из местных закусок, которые приносили в несколько приемов — местные грибочки, омлет с зеленью и сыром, рулетики из прошутто и качокавалло, свежая буратта с томатами, мммм... Мы наелись до отвала, а счет вместе с немалым количеством алкоголя составил около 50 евро)
-
Antico Caffè del Carmine — здесь мы пару раз останавливались для аперитива, столики только снаружи, внутри - барная стойка с радушным хозяином. Местный колорит в наличии — мужчины выпивают и очень эмоционально общаются, за столиком, расположенным в дворике напротив играют в карты, детишки бегают, итальянские мамаши громогласно их одергивают. Веселье так и бурлит. Из соседней лавки доносится музыка. Напротив — тетечка жарит и продает поленту. А к напиткам подают такой незатейливый комплимент.
До скорой встречи, Апулья!