Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 8
Позади Франция, Болгария и, конечно, Турция. Хочется новых впечатлений, хочется Европы, хочется старой Италии. Чем больше впечатлений, тем лучше, и чем больше городов, тем еще лучше... Автобусный тур "Вся Италия" - само то, что надо... прилетаем в Римини, потом Венеция, потом Флоренция, куча экскурсий... Красота... но это красота на бумаге. На самом деле суета, беготня, чемоданы, переезды, конфликты... тут кто-то опоздал, там не успел... Римини - бегом в автобус, поездка в Сан-Марино. Государство карликовое, но и экскурсия короткая, посмотрели и бегом обратно. Венеция... ах, Венеция, каналы, гондолы, крохотные улочки, ни с чем не сравнимая атмосфера. Теряем час времени на то, чтобы уговорить замерзшего экскурсовода провести нам экскурсию (на улице мороз - плюс пять всего). Свободного времени два часа, может три. Ну что же их надо использовать - ай да гулять. - Ты уверен, что мы правильно идем? - конечно, где тут можно заблудиться, это же остров - скоро посадка на катер - ну мы как раз подойдем, вон уже канал виден ... - Это какой-то не такой канал... Ну ка карту дай... екарный... твою... да чтоб... блин, полчаса еще есть, побежали, вот тут кажется короче... ... - вуффф... успели... - как Вам Венеция? - уже и не знаю...
Флоренция, пешая экскурсия, галерея Уффици... Смотрим не то что хочется, а то, что показывают... Потому от экскурсии в Пизу отказываемся и используем освободившийся день на великолепную Флоренцию... Потом заезд в сказочную Сиену... И опять площадь, собор и автобус...
День на Неаполь с Помпеями, ну хоть с погодой повезло. Ну а Неаполь - город веревок и трусов на них развешанных, большего за пару часов и не разглядели...
И, наконец, Рим... Великий, вечный Рим. А что Рим? Пасмурно, дождь...
Опять ходим-бежим, бегло смотрим то и это...
Как-то все серо и очень мрачно... фотик пленочный и много не нащелкаешь... А щелкать было что... и... даже несмотря на все непогоду, всю серость, беготню и суету, Рим потряс. Потрясли форумы, потряс Колизей, потрясли фонтаны... Знаете почему среди перечисленного нет собора Святого Петра? - потому что слов не находится, как выразить то, что я там чувствовал.
Даааа... так было... давненько уже... в январе 2006-го...
Много воды утекло с тех пор, много чего изменилось, даже жизнь и та круто поменялась... И, конечно, пришло осознание того, что города познаются через ноги, через самостоятельное их изучение. А что Рим? Всем известно, что Рим вечен, а значит вернуться туда можно всегда.
Последний раз редактировалось bratezleha 07 июн 2017, 17:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться хотелось не просто в Рим, вернуться хотелось в Италию. Побыть там подольше, побродить там не спеша... Какое-то время назад даже начал разрабатывать план поездки, закупил путеводители, засел за отчеты. Начал формировать маршрут и подсчитывать бюджет.... Поездку пришлось отложить, ключевым оказался бюджет, причем, как оказалось, даже в нем закралась ошибка и достаточно существенная. Да, Италия, страна недешевая и мы решили подождать... поездку отложили... В самый разгар майских праздников, а именно 2-го мая призадумались мы о том, что праздники-то скоро пройдут... Отпуск зачем-то взяли... а зачем? - Давай посмотрим чтоль, может куда съездить можно? В Прагу совсем недорого... В Будапешт чуть дороже, но тоже красиво. - чего-то не хочется в Будапешт - ну а в Праге ты был - я много, где был... давай чтоль Рим посмотрим... - смотрели уже - только на билеты почти сто тысяч надо. - не, не вариант... с тем и уснули... однако не спалось... Рим.... зачем - зачем произнесли название... 3-го числа в 6 утра я встал и пошел думать-смотреть... Вскорости присоединилась супруга, вдвоем стали думать... к 8-ми утра родился вариант - летим прямым в Рим, там гуляем три дня, обратно Белорусскими авиалиниями до Минска и оттуда на Москву, на пересадку - час. Вроде бы должны успеть и билеты дешевле в половину. так... отель... На отель ушло минут тридцать - скидка 30%, от центра вроде недалеко судя по карте... Наскоро завтракаем и я побежал за билетами... Конечно билеты мне не продали, сказав, что такие сложные маршруты им не по плечу, зато с удовольствием предложили Аэрофлот за обозначенную выше сумму. Угу... инет в помощь... К чему это я все... Да к тому, что задумавшись о поездке вечером второго мая, третьего в 15 часов с копейками мы были в Шереметьево! Мы летели в Рим! Ах да... спасибо грекам и их трехлетнему шенгену.
Прилетели уже в ночи и, конечно, на этот день никаких походов никуда и не планировалось. Букинг говорил о том, что до отеля можно добраться на поезде, но после суетного дня рисковать и тратить время на поиски не хотелось, потому обошлись такси. Водитель быстро разобрался куда ехать. Немолодой такой дядя. Поехали не то, чтобы неспешно, я на спидометр поглядывал - 140... иногда 160. Молодец, довез минут за 35-40. Взял ровно 50 евриков (по счетчику было 49-80). На поезде оказалось дешевле и значительно, но свой выбор я уже обосновал.
Поэтому все желающие - могут сесть на пригородный поезд, который идет от аэропорта в сторону Рима, и доехать до станции Roma Tuscolana. Стоимость билета 9 евро на человека. По приезду выходите на Via Moslice, идете в левую сторону (метров 50), далее по Via Tuscolana (лучше по левой стороне), метров может около 500, далее чуть левее на ул. Via Vercelly еще может метров около 100 и все, Вы на месте. Вся дорога ну может минут 15 если совсем уж неспеша. Да, никаких больших вывесок о том, что в здании отель нет, так что смотрите внимательно - наличествует только небольшая табличка у входа.
Ну что же... Отчет начинаю с отеля.
Re Di Roma
Отельчик, на наш вкус, оказался очень даже неплохим.
Выбор, как я уже писал, оказался спонтанно-случайным, как и сама поездка. Залезли в букинг, увидели скидку, почитали пару отзывов, глянули карту и решили, что сойдет. По большому счету требований больших к отелям у нас нет, в Европу мы гулять едем и получать впечатления от тех мест, куда едем, сидение в отелях в планы не входит. Так что требования - более-менее близкое размещение к достопримечательностям, наличие вай-фая, завтраки.
Заселение сразу и без проблем.
Барышня на ресепшен совсем не итальянской, а, скорее, китайской внешности оттараторила по-английски много разных слов, из которых стало понятно, что паспорт она вынуждена забрать, но мы можем подождать пока она все оформит или за паспортом можно прийти через 5 минут, а можно и с утра. Далее сказала, что пароль от вай-фая в чеке, что завтрак в отеле с 7 до 10, и что если будут вопросы звонить надо на ресепшн. Это я как-то кратко написал, говорила она много и быстро, постоянно повторяя "ОК". Дабы поберечь закипающий от напора мозг (практики общения у меня не много), мы решили, что разбираться будем по мере наступления проблем.
Обратите внимание, что помимо стоимости проживания, с Вас возьмут городской налог в размере 4 евро с человека за ночь. Причем налог этот надо оплачивать наличными, в то время как проживание можно и картой.
Номер большой, неплохо обставленный.. Мебель немного пошарпанная, но в целом неплохо.
На нижнем фото - коридор. Вход в номер в конце коридора направо от зеркала, там еще маленький коридорчик, вход в ванную - слева от зеркала.
В ванной комнате немного поюзанная сантехника, но все рабочее.
Окно в ванной порадовало – вид потрясающий, прямо в трубу вытяжки наверное, кухной. Ну а остальное все на фото: мыло, шампуни, сейф, мебель, телек (не включали и не смотрели ввиду отсутствия необходимости), минибар.
Вполне достаточно для туриста, который в номере будет проводить минимум времени. По уголкам и щелям не лазили, под матрас не заглядывали, ну а так вполне чистенько. Уборка ежедневная. Кондей централизованный и хотя, пульт вроде как есть, алгоритм его включения остался непонятным (да и не нужен еще был).
Вай фай весьма разнообразный, то неспешный и пользоваться можно только кому-то одному (у второго или не будет работать, или будет сильно тупить), то очень даже ничего – даже он-лайн вещание телеканалов тянул.
Завтраки не то, чтобы совсем скудные, но очень неразнообразные: пара видов колбасок, сыр, йогурты, круасанчики, пара джемов… наесться можно, но изобилия не ждите. Но в целом нам вполне хватало. Кстати, для информации - средний чек за обед/ужин в городе 50-60 евро за двоих (если с выпивкой)... не сильно дешевый город. Но есть еще всякий фаст-фуд.
О чем еще не сказал. Расположение. У меня была карта центральной части Рима (кстати почти такая же, только на не очень хорошей бумаге, имеется на ресепшн отеля в большом количестве), так вот отель на этой карте оказался на самом ее краю. Тем не менее, нельзя сказать, что он расположен далеко. До Колизея неспешно прогуливаясь можно дойти минут за 25-30. До станции метро - минут 5-7 и это прямая ветка до Ватикана. Так что центр города отсюда в целом вполне доступен.
Ну а наше "знакомство" с городом началось с видов из окна.
Город и город...
Наутро картина показалось более радужной. День зачинался хороший.
Каких-то особенных планов на поездку мы не строили. Я успел бегло прочитать путеводитель, и брать его с собой не стал (толстый очень и я поленился, а напрасно). Была с собой карта и вторую, в более крупном масштабе, прихватили с собой в отеле. План на первый день - прогулка. Знакомство с центром и достопримечательностями.
Выйдя из отеля, и сориентировавшись направились в сторону центра. Вспоминая ту, первую поездку, я думал, что почти ничего не помню и мало, что узнаю. Но оказалось, что память имеет удивительное свойство возвращаться...
Помнится в прошлую поездку экскурсовод рассказывал, что кто-то из императоров решил сделать воду доступной для всех римлян. Сделал он это для того, чтобы нищие не умирали на улицах города от жажды (возись с ними потом). Конечно, колонки эти не с тех времен, но вода питьевая в городе бесплатная... 2000 лет, как минимум... Итак, пройдя по Via Vercelli, обойдя Piazzale Dei de Di Roma выходим на Via Appia (Аппиева дорога).
Правее в сторону старой крепостной стены. Думаю, что это одна из линий укреплений древнего города, но особенно упоминаний о нем не искал.
И сразу за стеной очень красивый фасад.
Вот тут бы мне очень бы путеводитель и пригодился. Карта сказала, что это Базилика Сан-Джованни-ин-Лотерано, а также, что там находится музей истории Ватикана. Посещать его мы не планировали, а потому ограничились фотографированием деталей фасада и самой площади.
Святая лестница и Святые врата.
Так вот если бы у меня был путеводитель, я бы знал, что это не просто Базилика. Это церковь, которая почти тысячу лет считалась главным католическим собором мира. Эта базилика до XIV века оставалась главным храмом папского богослужения. В этой базилике совершенно потрясающие интерьеры (я в этом убедился, случайно наткнувшись на фильм по Дискавери... уже после возвращения). Да... упустили... кстати очередь на вход была, но совсем небольшая. Святые врата открываются только в юбилейные годы (информация из путеводителя). Святая лестница была привезена в Рим Святой Еленой в IV в. и считается, что по ней Иисус вошел во дворец Пилата в Иерусалиме. паломники поднимаются по этой лестнице на коленях, произнося молитвы на каждой ступени. Хех... а я узнаю об этом только засев писать отчет...
Рассматривая Италию, как туристический объект, мы не особенно заморачивались проблемой беженцев. Как-то не очень сильно их упоминают в сочетании с наименованиями итальянских городов и весей. Так на самом деле и оказалось, беженцев мы там не видели, но меры усиления предприняты и во всех туристических местах это заметно.
Тем спокойнее нам будет гулять...
Гуляем дальше, обходя базилику справа.
Старейший и величайший римский обелиск, подойдя к которому открывается вид на Латеранский дворец, старейшая часть которого (при базилике) служила официальной папской резиденцией, пока тот не перебрался в Ватикан в 1377 году.
Ну а нам, дремучим, со всего дворца достался лишь статуй, который я сфоткал издалека.
Топаем дальше. Ощущения странные. Вроде бы город как город, но то тут, то там среди построек нет-нет, да и мелькнет, что-то постоянно напоминающее о том, что городу не сто лет... и даже не 200 или 500...
Вот как кусок этого аквидука или стены какой между домами...
Нам нужно чуточку правее, на Via di S.Giovanni in Laterano... вон там и Колизей просматривается... или еще пока плохо видно?
Ну вот над крышей автобуса же видно!!! Или далеко? Тогда по сторонам!
Вот так уже получше должно быть.
И сразу же взгляд назад, в сторону обелиска
Обращать внимание можно на много разных мелочей, которые и в глаза-то сразу не бросаются... Дом, как дом... почти как отель, в котором мы остановились.
Но вот иконочка, аккуратненький такой образок, оберегающий население.
Кстати, напротив этого дома в тени деревьев находится церковь Сан Клементе. Фотографировать ее снаружи бессмысленно - она утопает в тени деревьев, да и ничего особенно в ней нет. Просто небольшой вход. А внутри фотографировать запрещено. Меду тем это очень старый и интересный объект с богатой историей и очень красивыми мозаиками внутри. Очень рекомендую.
Двигаясь по той же Via di San Giovanni in Laterano, постепенно подходим к Колизею. Уже прямо перед ним руины Dоmus Aurea, укрытая зеленой травкой и красными маками.
Ехать нам никуда не надо...
Но нам нужен ОН... Колизей!!!
Расписывать его историю, думаю, что смысла нет - информации полно и всякой разной. Во внутрь мы решили пока не ходить, дабы планы были большими... Пока что пошли немного правее, на V.N.Salvi, чтобы поднявшись пофоткать старинную арену. Via de Fori Imperiali перекрыта и по ней пропускают только автобусы и конные экипажи.
Не сказать, что уже сильно поздно (но у же и не рано), а народу собралось основательно. Шутка сказать, такое место.
И объектив вроде бы взял неплохой... а не лезет весь Колизей в кадер... Надо обзаводится широкоугольным. Справа от Колизея Арка Константина - памятник, воздвигнутый в честь победы императора Константина над Максенцием в битве у Ponte Milvio в 312году.
Римский Форум мы решили осмотреть не изнутри, а снаружи, обойдя его полукругом. Не знаю, может и напрасно, но так нам показалось более интересным - сверху более-менее видна вся картина руин, в то время, как при осмотре снизу будет видна только конкретная развалина. Двинулись мы между огромной оградой, загораживающей развалины Форума и забором, огораживающим строительство новой, третьей линии метро.
Вот по этой дороге мы и вышли к SS. Cosma e Domiano
А еще там оказался один из выходов для посетителей Форума и более ничего. Пришлось возвращаться обратно к Колизею, мимо руин Судейского Антиквариума
Возвращаться пришлось к самому Колизею, с его толпами туристов, которые все время росли...
... разворачиваться и топать по Via dei Fori Imperiali в сторону Национального монумента в честь Виктора Эммануила
Наконец-то здесь Колизей уместился в кадре, но все испортили неброские желтые заборы...
Вот подходя к этому месту, я вспомнил те свои ощущения 11-ти летней давности. Что вот вокруг меня? - развалины. Ну да... римский форум... но это развалины, казалось бы всего лишь просто камни, обломки строений. НО!!! Этим обломкам около 2000 лет... подумать только... мы охраняем и не дышим на памятники архитектуры XVIII века (те, которые сами же и не сносим), а эти строения стояли уже 1800 лет... мы гордимся церквями XII века, а эти здания уже 1000 лет как уже стояли... мы сносим "хрущобы" которым нет еще и 70-ти лет и которые пришли в полную негодность... а вместо них хотим поставить новые дома, которые должны прослужить хотя бы лет 120-140... Ха-ха-ха... знали бы это строители Колизия, вот повеселились бы. Время... потрясающе интересная вещь... 2000 лет... это такая бесконечно огромная пропасть... Это было так давно!!! А если подумать - давно ли? всего 100 поколений сменилось... всего 100 раз матери родили детей и все!!! Это разве много? Совсем ничего... а что произошло в мире за эту сотню поколений - от повозок пришли к Феррари, от щита и меча к ракетам, от черепах к танкам. И вот мы идем по тем улицам, по которым ходили и не просто ходили, а на которых жили люди. В том числе и те, о которых ныне легенды слагают, сказки, страшилки. О чем это я? Ах да... развалины. Палатин - самая древняя часть Рима. Здесь жили самые богатые жители Древнего Рима. А, начиная с императора Августа построившего здесь свой дворец, все последующие властители также строили свои скромные жилища. Большую часть из сохранившихся развалин занимают руины дворца Домициана.
Только посмотрите на размер этих строений... ведь тогда не было кранов, эскаваторов, лифтов...
На противоположной стороне улицы Форумы Траяна и Августа
А вот, собственно, и сами "руководители строек" собственных домов.
Ох... прошу прощения... на крайней фотке видно претендент на свое маленькое царство
Из своих воспоминаний я вынес видение того, что где-то мы смотрели на форумы сверху... где-то была смотровая площадочка, куда привозили всех туристов и рассказывали что и где находится... Потому, пройдя мимо форума Цезаря, мы поднимаемся на Капитолийский холм, к зданиям музеев, чтобы попытаться там отыскать точку обзора. По пути нам попадается тощая лошадка... Фернандо Ботеро? Или последователи?
Вот совсем другое дело. Капитолийская волчица... копия, конечно. Но, если честно, мне все равно - я же в Риме, в самом его сердце, у самых его корней.
Да, вот она, искомая точка. Римский форум, как на ладони.
Значит так... если не ошибаюсь только: Слева - арка Септимия Севера, чуть правее и позади колонна Фоки, еще правее - там где только фундаменты колонн, это руины базилики Юлия, и совсем справа - руины храма Сатурна
Зесь храм Сатурна слева, алее колонна Фоки, далее неплохо сохранившийся храм Антониана и Фаустины, за ними базилика святых Космы и Доминиана, далее три колонны - руины храма Кастора и Полукса, з ними руины дома весталок и Палантинский холм.
С правой стороны со всей этой историей вполне себе мирно сожительствуют домики и церкви.
Вообще-то голова понимает, что надо бы двигаться дальше, но иди не сильно хочется... хочется постоять и посмотреть еще и еще... попредставлять... хотя как представить, когда над руинами колон летят самолеты... 2000 лет... история...
Все же возвращаемся обратно, к Капитолийским музеям. Мы приехали всего на три дня, хочется так много всего посмотреть, потому и в эти музеи мы не заходим, хотя я уверен, что посмотреть там есть на что... Но что делать.. оставим это на следующий раз (очень хочется верить, что он состоится). Сейчас просто ходим и фотографируем площадь, дома, людей...
Вот под эту арочку пройти и там будет та смотровая площадочка, о которой я писал чуть выше
Но пришли мы сюда даже не на дворец посмотреть, а полюбоваться Витториано - Национальным монументом в честь Виктора-Емануила II. В прошлый приезд он показался мне грандиозным и очень красивым, особенно на фоне серого дождливого неба. Что же в этот раз? В этот раз он оказался еще великолепнее
Конечно есть и памятник
Колоритный дядька и очень красивый монумент. По памяти откуда-то с этого места или поблизости начинался предлагаемый в путеводителе маршрут по исторической части Рима. Я его приблизительно накидал по точкам. Карта в руках... вперед. Вдаль уходит Via del Corso
Мы берем левее и по Via de Plebiscito продвигаемся, но совсем недалеко... чтобы снова повернуть направо.
Монахов в Риме много, самых разных... в одеждах черных, белых, вот таких...
Карта не показывает названий мелки улочек, по которым мы продвигались, а мне, если честно, было все равно я старался выдержать направление на северо-северо-запад. Куда придем, если интересно - увидите.
Если смотреть на карту города, то прошли мы немало, аккурат от самой окраины центральной части до серединки. Но карта на то и документ, чтобы рисоваться в масштабе. Я не хочу сказать, что Рим маленький город, но на самом деле, все не так чтобы сильно далеко. С другой стороны, мы-то всего лишь по центру гуляем, по исторической, нет, истории тут везде полно, по наиболее наполненной исторической части города. Итак мы подошли к Elefantino.
Путеводитель излагает следующее: "Пройдите по улице Via dei Cestari, мимо любимой скульптурной композиции великого Бернини Elefantino, которая установлена перед фасадом единственной готической церкви Рима...". Вот читаю и думаю, то ли Бернини просто любил композицию, то ли сам ее изваял и потом влюбился... В общем ни то и не другое... Скульптура создана учеником Бернини Эрколе Феррата по проекту великого мастера.
Если заглянуть в выкипедию, то можно прочесть следующее:
"...Легенда гласит, что при внимательном наблюдении можно заметить, что слон улыбается, хвост отодвинут в сторону, а мышцы задних ног напряжены, словно он собрался испражниться. Между тем зад слона направлен точно на штаб-квартиру доминиканского ордена и место службы отца Джузеппе Палья, одного из основных недоброжелателей Бернини, и, таким образом, скульптура якобы является своего рода последним словом в конфликте...."
Воистину каждый видит то, что хочет видеть
Ну да ладно, мы - в ту самую единственную готическую базилику направляемся (вон она как раз за слоником, в строительных лесах). Помнится путеводитель говорил, что она очень интересная - поглядим.
Доминиканская церковь Санта-Мария-сопра-Минерва. Возведена на месте античного храма Минервы и неоднократно перестраивалась вплоть до XIII века, когда она и приобрела нынешний облик.
Путеводитель говорит: "Внутри вы найдете фрески XV в. Филиппио Липпи, величественный склеп папы Павла IV, и, конечно, скульптуру Микеланджело (слева от алтаря) Cristo Risorto ("Воскресший Христос", 1520г.). Образ мадонны с ребенком во второй часовне в северном трансепте принадлежит кисти Фра Анджелико, который похоронен здесь же. Под главным алтарем покоится тело святой Екатерины Сиенской без головы (голова находится в Сиене), а в апсиде находится две гробницы пап из династии Медичи: Льва Х и Климента VII." Ну... со словарем каждый дурак разберется... а такие как мы ходят налегке и только потом узнают, где были и что видели... Так глядишь и сфотографировал бы что-то конкретное... хо-хо... лень матушка...
Смотрите, что есть, чего уж...
Тут решили подзадержаться и прочитать, что же написано... латынь... вроде бы как Бернини разобрали, проходящий мимо итальянец проговорил "see, see... Bernini..." и что-то еще... надгробие Бернини решили мы, запечатлели и...
... Выкипедия говорит, что великий Бернини захоронен в церкви Санта-Маия-Маджоре в семейном склепе... а тут или какой-то другой Бернини или... ох знатоки-туристы... Пора на улицу.
Наша следующая точка маршрута - Базилика Санта-Мария-ад-Мартирес. Название малознакомое не только мне, я полагаю, между тем место очень известное - на первом фото прошлого поста очень даже видно. Правильно - это Пантеон. Идти совсем недалеко, успеваю только снять неподалеку стоящую церковь, которая привлекает внимание своим фасадом увенчанным оленьей головой.
Собственно вот и само здание древнего храма.
Но сначала площадь. Piazza Rotonda. Народу. Много. Туристы-туристы-туристы...
тут и спляшут и станцуют, и на лошадях прокатят
Пел молодой человек, кстати, неплохо, очень неплохо и вдохновенно (The Sting) - Разрешите фото, товарищ лошадь? Или конь?
Но мы здесь не за тем, мы здесь, чтобы в Пантеон пойти...
Здание, которое мы видим сегодня построено (внимание!) в 120 году императором Адрианом на месте сгоревшего храма Марка Агриппы. Храм Адриана был посвящен всем богам, но в 608 году был освящен, как христианский и стал нести название Санта-Мария-ад-Мартирес. В этом храме похоронены Рафаэль, и короли Виктор Эммануил II и Умберто I. Но самой главной (хотя что главнее, еще вопрос ) достопримечательностью считается купол храма. Вплоть до XV века этот купол был самым большим в мире. А до настоящего времени он остается самым большим в мире куполом отлитым из бетона... 2000 лет... войны... землетрясения... Купол представляет собой идеальную полусферу, но если мысленно представить его вторую половину, то нижним полюсом он коснулся бы пола. Диаметр купола точно равен высоте стен здания.
Войти не то, чтобы непросто... просто тесновато в проходе
Но внутри просторно
Еще одной особенностью Пантеона является единственное отверстие диаметром 8,7м на самой вершине купола - единственный источник освещения. Кроме функции освещения отверстие сложило для "связи" с богами.
Захоронение короля Виктора-Эммануила II
Алтарь
Захоронение Умберто I
И, наконец, Рафаэль
Последний раз редактировалось bratezleha 11 июн 2017, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
bratezleha писал(а) 07 июн 2017, 12:36:Топаем дальше. Ощущения странные. Вроде бы город как город, но то тут, то там среди построек нет-нет, да и мелькнет, что-то постоянно напоминающее о том, что городу не сто лет... и даже не 200 или 500...
Интересный отчет. А мы были в конце марта, собирались еще в Венецию, Пизу. Но от Рима оторваться не могли. Муж все время говорил практически вашими словами по поводу возраста Рима. И еще. Были и в Афинах, но не легло на сердце. А Рим - это что то.
Di167 писал(а) 10 июн 2017, 22:58: А мы были в конце марта, собирались еще в Венецию, Пизу.
Спасибо Вам за внимание! Я не знаю, почему-то сложилось так, что вот Пиза совсем не лежит на сердце, не хочется туда... может и напрасно (уже неоднократно убеждался в том, что есть некоторые стереотипы, которые мы сами себе придумываем...).
Чтож... выдвигаемся дальше... Узкими Римскими улочками. Атмосфера неповторима, но фотографировать тяжело - здания никак не хотят помещаться в кадр...
Но можно снимать и отдельные элементы
Мы то картой пользуемся, ну а для потерявшихся
Где коты понятно
Выйдя из Пантеона мы прошли до LGO.Toniolo, чуть вправо и сразу влево на Via de Coppelle и чуть левее... кажется так, но сейчас я уже не очень в этом уверен... На самом деле, мы не жестко придерживались какого-то маршрута, придерживаясь лишь общего направления для того, чтобы попасть на выбранные обязательные точки, известные всему миру. Это же Рим, сколько улиц, столько и впечатлений.
Piazza Navona, Площадь Навона, известная всему миру своими великолепными фонтанами.
Первый из которых
Фонтан Нептуна (1576г.)
В центре площади Фонтан Четырех рек, созданный Бернини.
Фигуры на фонтане олицетворяют четыре крупнейшие реки мира (по мнению итальянцев того времени) - Нил, Ганг, Дунай и Рио-де-ла-Плата.
И, наконец, третий - Фонтан дель Моро, созданный Джакомо делла Порта в 1576г. Бернини добавил впоследствии к общей композиции фигуру мавра, удерживающего дельфина.
Самым ярким зданием, выходящим фасадом на площадь Навона является церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне, созданная соперником Бернини - Франческо Борромини.
Самым большим зданием, выходящим на площадь, является Палаццо Памфилии, построенный в XVII в. для папы Иннокентия Х. В настоящее время здесь находится посольство Бразилии. Откровенно говоря, меня это здание не привлекло ничем, фотографировать его не стал. Площадь полна народу - тут и туристы, и детишки, и артисты, и художники, и "живые" статуи...
На нижней фотографии - несколько классов, устроившихся на пикничок. Теперь то, о чем я не знал. Площадь была построена на руинах арены I в.н.э. при императоре Домициане. Навона - название, полученное от искаженного греческого "агон", т.е. публичные игры. В XV в. площадь замостили и на протяжении 300 лет она служила местом главного городского рынка. не сказать, что к тому времени мы прям сильно проголодались, но некоторая усталость уже давала себя знать. Да к тому же оказалось, что день еще в разгаре, а много из того, что я планировал посмотреть в первый день поездки оказалось уже увиденным и необходимо было определиться с дальнейшим маршрутом. Так мы и зависли в одной из кафешек на площади и заказали пиццу. Вот не первый раз ездим и уже сколько раз сами наступали на одни и те же грабли... не, сказать, что покормили плохо - не скажу, да и заказали мы всего лишь попить и пиццу. Но это туристический район... в общем удовольствия от этого перекуса мы не получили - могло бы быть и повкуснее. Ищите кафешки чуть в глубине от туристических троп и там, где едят жители той страны, куда вы приехали... Но, главное, мы немного отдохнули и прикинули дальнейший маршрут. Бросаем еще один взгляд на площадь и выдвигаемся.
Пойдем мы в сторону Тибра. Как-то так получилось, что эта река не оставила во мне в прошлый приезд никаких эмоций. Знание того, что река в городе есть присутствовало, а эмоций от реки никаких не было. Для меня это странно, я люблю воду и люблю водоемы в городах. Поэтому решили пойти прогуляться по набережной, чтобы посмотреть и осознать.
Идти оказалось совсем недалеко. Покинув площадь Навона пошли по маленьким улочкам параллельно V.d.Zanardelly
Вышли мы на берег Тибра прямо ко Дворцу юстиции (Ex Palazzo di Giustizia)
Ну а Тибр, как-то пока не восхитил... кораблики, байдарка, цвет воды и быстрое течение, но... не цепляет
Хотя перспектива вроде бы есть...
не сразу даже сообразил, что это базилика Святого Петра