Неаполь. Шел отряд по берегу...

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Acode и гости: 4

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #81

Сообщение hellen-k » 28 июл 2017, 13:35

В.А. писал(а) 28 июл 2017, 13:28:Но люди разные... Для меня, например, любая могила - это средоточие горя и страха, страха потерять близкого человека. И у меня не получается относиться к кладбищу, как к туристической достопримечательности, а к надгробию, как к произведению искусства...

Да, люди разные. Кстати, отношение к теме смерти зависит от религии. В православии это страх и ужас. Мне близко отношение католиков к этому - уважительное, но спокойное, как к чему-то неизбежному. В церквях, кстати, у нас не встретишь изображений скелетов и черепов, а в католических - сплошь и рядом.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #82

Сообщение hellen-k » 28 июл 2017, 13:54



К моменту окончания нашей экскурсии завершилась и церемония бракосочетания. Выйти из церкви было сложно - желающие поздравить молодых создали в воротах плотную пробку. Пришлось протискиваться гуськом, выкрикивая "scusate!", "permesso!".


Неаполь. Шел отряд по берегу...

К дому, где родился великий Тото, я бойцов решила не вести. Им это имя не говорило ничего, они не неаполитанки, и даже не итальянки. Антонио Винченцо Стефано Клементе родился 15 февраля 1898 года от тайной связи простой жительницы района Sanita' Анны Клементе и маркиза Джузеппе де Куртиса. Папа официально признал сыночка и женился на его маме только в начале двадцатых годов прошлого века. И сразу увез семью в Рим, где Тото начал свою блистательную карьеру, вопреки воле родителей. Мама Анна говорила "Meglio ‘nu figlio prevete ca ‘nu figlio artista" ("Лучше иметь сына-священника, чем сына-артиста"). Неаполитанцы, а в особенности жители района Sanita, боготворят своего кумира. Не только за смех, который помогал им не терять присутствия духа в самых сложных ситуациях, не только за то, что на экране Тото всегда был одним из них, несмотря на свой титул. Но и за то, что маркиз Антонио де Куртис никогда не забывал своего трудного детства и старался помогать жителям своего района. Например, он взял на себя расходы по содержанию ребенка-инвалида, заключил контракт с одним из владельцев тратторий, что пожилой нищий будет ужинать в этой траттории каждый вечер, а Тото будет раз в месяц оплачивать его счета. Он постоянно отправлял деньги в хосписы и приюты, подкармливал бродячих собак, к которым питал большую нежность, и даже лечил их за свой счет. Многие самые бедные семьи района находили порой утром подсунутую под дверь крупную купюру. Это делал Тото ночью во время прогулок. Словом, хороший был человек. Умер он 50 лет назад, 15 апреля 1967 года. Похороны проходили трижды - в Риме, в Неаполе (где тогда встало движение во всем городе, были закрыты магазины, рестораны) и отдельно еще раз в районе Sanita'.

На бесплатном городском лифте мы поднялись от церкви на верхнюю дорогу, ведущую к холму Каподимонте.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

На подходе к следующим катакомбам нас встретила базилика Incoronata Madre del Buon Consiglio. Мне она больше напомнила театр, а не церковь. Строительство началось в 1920 году, завершено в 1960. Ничего интересного для туриста. Внутрь не заходили.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Идем налево от церкви, там указатель про катакомбы, касса, бар. Показали билеты (бесплатным выдали в предыдущих катакомбах нулевые), уточнили время начала экскурсии и отправились прогуливаться.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Прогуливались недолго, увидели девушку-гида, которая вела группу. Влились. У входа встретил молодой симпатичный парень. Как потом оказалось, тоже гид. Спустились под землю.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Оказалось, что все присутствующие желали экскурсию на английском. Кроме нас. И тут парень предложил своей коллеге взять италоязычную группу на себя. Повезло несказанно! Наконец-то бойцы получили всю информацию в полном объеме. Гид говорил пару фраз, давал мне возможность перевести, и так далее. Фотографировать мне и в этот раз было особо некогда (да и света чаще всего не хватало). И, кстати, из-за того, что не было необходимости запоминать массивы информации, чтобы потом пересказывать, понимаю, что массу интересных подробностей, которые рассказывал гид, просто не помню. Ощущения помню, а факты - нет. Ну, интернет вам в помощь! А я расскажу кратко то, что в памяти особенно застряло.

Началом истории катакомб является захоронение неизвестной римской семьи, датируемое вторым-третьим веком. Но активно использоваться в качестве кладбища катакомбы начали в конце третьего века, после захоронения здесь шестого епископа Неаполя Святого Агриппина, ставшего первым святым покровителем города. Над его могилой была возведена подземная базилика, в катакомбах видны ее следы. Естественно, многие захотели быть похороненными поближе к святому.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

В пятом веке сюда из Поццуоли были перенесены останки Святого Януария. Это стало периодом расцвета паломничества в катакомбы. Популярность мощей была такой, что начиная с девятого века их не крал только ленивый. В 841 году лангобардский князь Сиконе Первый утащил мощи в Беневенто. Оттуда в 1154 году их вывез Вильгельм Первый Злой и поместил в аббатство Montevergine. Но там находились могила основателя аббатства Святого Вильгельма и византийская икона с изображением Богородицы "Mamma Schiavona". Новичок соперничать со старожилами не смог и вскоре оказался позабыт, позаброшен. Но в Неаполе его по-прежнему почитали, тем более, что там оставалась его голова и флакончик с кровью, для которого король Карл Второй Анжуйский заказал у ювелиров драгоценную упаковку, а его сын Роберт впоследствии и серебряную шкатулочку изящной работы.

Благодаря кардиналу Джованни Арагонскому, забытые всеми мощи были случайно обнаружены где-то под алтарем аббатства, и при содействии влиятельной неаполитанской семьи Карафа, членами которой были кардинал Оливьеро и неаполитанский архиепископ Алессандро Карафа, мощи в 1497 году вернулись в Неаполь. Монахи аббатства немного посопротивлялись - с одной стороны, им мощи были и не нужны, но с другой стороны, если они кому-то так сильно понадобились, может это что-то полезное? А вдруг? Но им пришлось уступить.

После чумы, которая бушевала в Неаполе между 1526 и 1529 годами, неаполитанцы дали обет Святому Януарию построить в его честь новую часовню в Дуомо. Но работы были начаты только в 1608 году и продолжались в течение почти сорока лет. Наконец в 1646 году богато украшенная часовня Сокровища Святого Януария была освящена. В 1965 году церковь разрешила ученым провести исследование мощей. Профессор Ламбертини объявил, что останки принадлежат очень высокому (1,90 м) молодому человеку примерно 35 лет.

А вот сосуд с кровью церковь на исследование не отдала. Помните, я обещала рассказать про чудеса? Ученые предположили, что внутри сосуда находится вещество с тиксотропными свойствами (это когда при взбалтывании вязкое вещество становится жидким, а если посмотреть видео, снятые во время демонстрации данного чуда, можно увидеть, что священник старательно трясет сосуд, якобы пребывая в сильном нервном возбуждении). Исследователи даже воссоздали похожее вещество, используя ингредиенты, доступные в конце четырнадцатого века, когда появились первые упоминания о "крови Святого Януария" - хлорид железа, карбонат кальция, хлорид натрия и воду. Но полученное вещество сохраняет свои чудесные свойства не более двух лет. Словом, точный химический состав содержимого заветного флакончика пока неизвестен. И не будет известен, пока это содержимое не будет исследовано.

Остатки могилы, в которой Святой Януарий провел в виде мощей 400 относительно спокойных лет в катакомбах имени себя, сохранились (епископский посох в ней современный, для антуража). А сам Святой Януарий, кроме всего прочего, является святым покровителем разных скитальцев и путешественников (еще бы!).


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Вообще, кроме Святого Януария, главного местного святого, в Неаполе самое большое число святых покровителей города - их насчитывается пятьдесят два. На втором месте стоит Венеция с огромным отставанием - там их всего двадцать пять.

Гид много рассказывал о фресках и различных захоронениях. Например, две зеркальные могилы епископов, которых в рай сопровождают лично Святой Петр и Святой Павел.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Но меня больше заинтересовала история малышки Ноннозы, ее мамы Иларитас и папы Теотекнуса. Нонноза умерла в возрасте 2 года 10 месяцев, ее отец умер позднее в 59 лет, а мама умерла последней в возрасте 45 лет. Над семейным захоронением три слоя фресок, написанных в разное время - на первой, самой нижней, изображена только девочка, на второй она уже нарисована с отцом, а на третьей, которую мы сейчас можем видеть, вся семья в сборе, причем женщина одета в фиолетовые одежды - символ траура. Реставраторы немного приоткрыли в нижней части два других слоя. А имена и возраст написаны на самой фреске. Фотографию пришлось утянуть из интернета.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Потом были еще древние фрески,...


Неаполь. Шел отряд по берегу...

...остатки древней церкви, где укрывались от гонений верующие, с большой крестильной чашей в центре (на фото осталось только ее ограждение).


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Тут же находится действующая церковь, где в честь некоторых праздников проводят мессы и сейчас.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

При планировании поездки долго пыталась продумать дорогу в базилику San Gennaro fuori le mura. Ну никак она не вписывалась! Все карты показывали, что это надо такие кругаля выписывать, что пришлось от идеи отказаться. Но все оказалось куда проще. Базилика входит в музейный комплекс катакомб, при этом ничего интересного, кроме собственно своей истории, из себя не представляет. В ней проводятся временные тематические выставки, которые в здравом уме никто посещать специально не будет, а тут вроде как all inclusiv и деваться все равно некуда.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Тем, кто поедет в Неаполь летом и решит сходить на экскурсию в катакомбы, дам совет: в связи с тем, что температура в подземелье примерно 15-20 градусов, не выше, возьмите с собой легкую кофту или что-то подобное. Иначе вместо того, чтобы внимательно слушать гида и разглядывать фрески, будете распугивать духов своим зубовным клацаньем.

Хотелось бы отметить еще одну особенность этого места. Оно единственное из достопримечательностей подобного рода, приспособленное для посещения инвалидами-колясочниками.



-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #83

Сообщение Pusciste » 28 июл 2017, 14:23

Интереснюче как! Даже на фото мощи и черепушки впечатляют. Но в реальной жизни я бы ни в жизнь не пошла туда, страшноватоооо.....
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5077
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #84

Сообщение hellen-k » 28 июл 2017, 14:27



Тепло и сердечно распрощавшись с нашим гидом, мы отправились дальше. Менее стойкие побрели в обход по пологому подъему, мы с бойцом Сидоровой решили срезать дорогу и подняться по лестнице.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Наш путь лежал на вершину холма Каподимонте в одноименный музей. Вошли мы в Маленькую дверь.

Красивый ухоженный парк, в центре большой дом (на дворец в моем понимании не тянет - то ли дело наш Зимний, вот это дворец так дворец!). Билет 8 евро, по Артекард 4 евро. Там была еще выставка Пикассо, но за нее надо было доплачивать. Не стали.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Встретил нас целый зал моих любимых гобеленов.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Потом были иконы, картины на религиозные темы, разные диптихи и триптихи, в том числе вырезанные из дерева.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Легко узнаваемый, благодаря выступающим из тьмы фигурам, Караваджо.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Несколько залов современного искусства (нет, они точно что-то курят!)


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Совершенно брюлловская Мадонна с младенцем, автор Массимо Станционе.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

"Избиение младенцев" Маттео ди Джованни произвело на бойцов очень сильное впечатление.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Целый ряд смутно знакомых лиц... Где-то я их всех видела... Алессандро Фарнезе, который папа Павел Третий (автор Тициан) и он же в молодости (автор Рафаэль Санти). Еще Алессандро Фарнезе, но уже родной внук первого (автор Тициан). И оба Алессандро Фарнезе на одном полотне.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Очередной табунчик местных школьников. Все же нравится мне то, как все это в Италии устроено. С одной стороны преподаватели не делают строгие лица и не мечут молнии из глаз, призывая всех к порядку. С другой, школьники ведут себя тихо. Те, кто не хочет слушать гида, тихонько шушукаются в сторонке, никому не мешая.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

И снова незнакомые, смутно знакомые и хорошо знакомые произведения. Я была приятно удивлена, увидев некоторые, а потом вспомнила, что это вам не хухры-мухры, это в основном коллекция Фарнезе.


Неаполь. Шел отряд по берегу...Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Не может быть!!! Сколько же "Кающихся Магдалин" наштамповал прохвост Тициан? Я в свое время не расставалась с почтовой маркой из моей коллекции. Но там был тематический набор "Эрмитаж"! А это что? Кстати, слушая монолог в исполнении Ефима Шифрина, я всегда представляла себе именно эту картину, а не Эль Греко. Как-то у Тициана Мария получилась более реальной, сразу видно, что она глубоко раскаивается в содеянном. «И как это меня угораздило?» - как бы говорит Мария. И ей как бы веришь...

"И наконец, в центре кульминационное пятно картины - сама Магдалина. Автор умышленно расположил Марию смотрящей в сторону. Она не может смотреть людям в глаза. Ей стыдно. Поэтому она вынуждена смотреть влево. И если зайти слева, то можно встретиться с Магдалиной глазами, и тогда ей становится так стыдно, что ее лицо краснеет.

Распущенные как попало волосы говорят нам о распущенности Марии в прошлом. Но правая рука уже полностью прикрывает трепетную грудь. Значит, в Магдалине заговорила-таки совесть.

Давайте дружно вглядимся в нежное тело, написанное в теплых тонах. Да, Мария - девушка не из рабочей семьи! На руках ни одной царапины, тем более мозоли. Трудно придется Магдалине в дальнейшей жизни.

На коленях у Марии лежит книжка и чей-то череп. Сейчас трудно сказать, кто позировал художнику. Над этим придется поломать голову нашим искусствоведам. Слева от черепа мерцает графин с какой-то жидкостью. Что это? Вода, вино или другой яд? Неизвестно! Но вкус приятный."


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Оригинальный сколько-то-там-птих. В зеркалах можно видеть отражение задних частей створок.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Обезьянка на одной из картин просто заглядывает в душу: "А у тебя есть что-нибудь вкусненькое?".


Неаполь. Шел отряд по берегу...

А какие живые жанровые сценки, изображающие рынок. Еще секунда - послышатся голоса, потянет свежей и жареной рыбкой... Эх, уже есть хочется...


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Немного королевских (скромненьких) интерьеров.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Вышли из парка мы в Большую дверь.

На предложение спуститься пешком по исторической дороге Salita Moiariello и по исторической лестнице Salita Montagnola, где снимался один из фильмов с Софи Лорен, бойцы не сказали ничего, но посмотрели как-то недобро... Пришлось идти на остановку и ждать автобуса.

Даже жаль, что не пришлось часто использовать приложение, закачанное в телефон накануне поездки. Мало того, что показывает весь транспорт, проходящий через интересующую остановку, и его маршруты, но и при наличии интернета еще можно увидеть как двигается интересующий вас объект.

Профукав один автобус №C63 в баре за кофе, мы дождались следующего и доехали до площади Данте. Зашли в рыбную лавку недалеко от дома бойцов, набрали cuoppi и провели вечер за расслабленной болтовней вокруг качающегося стола.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #85

Сообщение hellen-k » 28 июл 2017, 14:29

Pusciste писал(а) 28 июл 2017, 14:23:Но в реальной жизни я бы ни в жизнь не пошла туда, страшноватоооо.....

Они не кусаются, проверено Живые намного опаснее
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #86

Сообщение В.А. » 28 июл 2017, 14:40

hellen-k писал(а) 28 июл 2017, 14:27:спуститься пешком по исторической дороге Salita Moiariello и по исторической лестнице Salita Montagnola, где снимался один из фильмов с Софи Лорен

Посмотрела, что смогла, на картах Гугла - чудные местечки, прошлась бы с удовольствием... Сделала ещё одну заметку на карте Неаполя - спасибо!
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3027
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1204 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #87

Сообщение hellen-k » 28 июл 2017, 14:43

В.А. писал(а) 28 июл 2017, 14:40: прошлась бы с удовольствием.

Я бы тоже
Неаполь оставляю в планах, как недосмотренный. Однозначно!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #88

Сообщение В.А. » 28 июл 2017, 15:00

hellen-k, если у Вас недосмотренный, то что о нас говорить?! Думала, что мы недосмотрели только монастырь Санта Кьяра и Казерту и нам хватит ещё одного дня на Неаполь, но читая Ваш отчет, понимаю, что одним днем не обойдемся... И большое Вам спасибо за это:)
Я не помню, чтобы я с таким удовольствием и интересом читала отчет о местах, которые уже посещала. Так же было и с Миланом, в котором мы провели почти три дня - после Вашего отчета у меня появилось стойкое убеждение, что мне туда снова надо:)))
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3027
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1204 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #89

Сообщение Амстердамка » 28 июл 2017, 15:06

hellen-k писал(а) 28 июл 2017, 12:12:Вы бы пошли?


В катакомбы легко.
А вот на Фонтанелле у меня духа не хватило. Мне было достаточно церкви СМ делле Аниме дель Пургаторио. ))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3511
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #90

Сообщение hellen-k » 28 июл 2017, 15:16

Амстердамка писал(а) 28 июл 2017, 15:06:СМ делле Аниме дель Пургаторио

Ну и как это называется?! Почему у меня даже в списках нету?! Ну, кто так готовится?!!!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #91

Сообщение Pusciste » 28 июл 2017, 17:58

hellen-k писал(а) 28 июл 2017, 14:27:"И наконец, в центре кульминационное пятно картины - сама Магдалина. Автор умышленно расположил Марию смотрящей в сторону. Она не может смотреть людям в глаза. Ей стыдно. Поэтому она вынуждена смотреть влево. И если зайти слева, то можно встретиться с Магдалиной глазами, и тогда ей становится так стыдно, что ее лицо краснеет.
Распущенные как попало волосы говорят нам о распущенности Марии в прошлом. Но правая рука уже полностью прикрывает трепетную грудь. Значит, в Магдалине заговорила-таки совесть.
Давайте дружно вглядимся в нежное тело, написанное в теплых тонах. Да, Мария - девушка не из рабочей семьи! На руках ни одной царапины, тем более мозоли. Трудно придется Магдалине в дальнейшей жизни. "

"смотреть людям в глаза. Ей стыдно - ее лицо краснеет - говорят нам о распущенности Марии - заговорила-таки совесть - девушка не из рабочей семьи! - Трудно придется Магдалине" - ах уж бедная Маша... над облико морале - работать и работать!
hellen-k писал(а) 28 июл 2017, 14:27:Слева от черепа мерцает графин с какой-то жидкостью. Что это? Вода, вино или другой яд? Неизвестно! Но вкус приятный."

"Что это? Вода, вино или другой яд?" - гениально! ну ладно вино, но и вода - яд!
"Но вкус приятный" - интересно, кто дегустировал?

Hellen, это шедевральная цитата! гениальный автор!

Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5077
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #92

Сообщение hellen-k » 28 июл 2017, 18:04

Pusciste писал(а) 28 июл 2017, 17:58: гениальный автор!

Да, Семена Альтова обожаю! Особенно когда он сам свое читает
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #93

Сообщение hellen-k » 29 июл 2017, 16:46


28 апреля, пятница, план:
Капри.

В этот день была запланирована поездка на Капри и празднование там дня рождения бойца Ивановой. Но небо накануне вечером подтвердило прогнозы погодных сайтов, заявлявших, что делать на Капри в пасмурный день с возможным дождем нечего. Было решено поменять местами планы пятницы и воскресенья. Будущее показало, что решение было принято правильно. Итак...

28 апреля, пятница, план:
Монументальный комплекс San Lorenzo Maggiore
Церковь Gesu Vecchio
Монументальный комплекс Santa Chiara
Монументальный комплекс Santa Maria la Nova
И еще что-нибудь по мелочи, не вошедшее в основную программу.
Утром я проснулась под шум дождя. Четыре соседские кошки, за которыми я каждое утро имела удовольствие наблюдать из окна ванной комнаты, куда-то попрятались. Небо было сумрачным и не сулило ничего хорошего. Душ я принимала не спеша, завтракала, хорошенько пережевывая пищу, как учат врачи. Но к полудню уже стала изнывать от безделья. Сообщив по телефону бойцам, что они не сахарные, и от теплого летнего (по нашим меркам) дождика не растают, я вышла из дома. Видимо, решительный настрой напугал кого-то наверху, дождь прекратился и больше нас почти не беспокоил.

По пути к фуникулеру не удержалась и сорвала халявную nespole (мы ее знаем как мушмула), которая мне давно глаза мозолила. Еще недозрела - кисловата и жестковата.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Подниматься к бойцам не стала, ждала их на улице возле рыбной лавки, наслаждаясь видами и запахами. Морские гады - моя слабость! Как-то на Сицилии за 2 недели я ни разу не ела мясо, только рыбу и морепродукты.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Первым делом отправились в комплекс Santa Chiara. Вход в церковь свободный. Строительство храма было начато в 1310 году по приказу Роберта Анжуйского и его жены Санчи ди Майорка (они оба здесь и захоронены), завершено в 1330 году, но посвятили ее Святой Кьяре лишь 10 лет спустя. Между 1742 и 1796 годами церковь была полностью перестроена в стиле барокко. Но сейчас никаких следов этого мы не видим, так как 4 августа 1943 года бомбардировка союзников вызвала пожар, который продолжался 2 дня. Практически внутреннее убранство, включая великолепные фрески, было уничтожено. Восстанавливать храм решили в первозданном стиле провансальской готики, и в 1953 году церковь была вновь открыта.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Основной целью была конечно же не церковь, а монастырь с его знаменитым двориком, украшенным майоликой. Вход 6 евро, по Артекард 4,5 евро. Ну, что сказать. Красиво! Картинки не повторяются, рассматривать их можно бесконечно. Основные цвета майолики голубой, желтый и зеленый перекликаются с цветом неба, солнца и деревьев.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Я кружила по клуатру в поисках монашки, кормящей кошек. Сделала 4 круга, но нашла!


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Тихо, красиво, немного зябко. Апельсинные деревья подсвечивают все оранжевыми фонариками. В центре клутра один из смотрителей подозрительно навострил уши, когда мы начали перекрикиваться по-русски. Украинец, молодой высокий мужчина. Поулыбались, раскланялись. Нам, туристам, это не так важно, а вот тем, кто живет в Италии, не хватает общения со своими. А русскоязычных диаспор в Италии нет.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Все говорят о майолике, и мало кто упоминает о потрясающих фресках, украшающих стены колоннад клуатра.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу...

В небольшом музее, куда можно попасть из монастырского дворика, представлены сохранившиеся фрагменты украшения церкви разных времен, то, что удалось спасти во время пожара, а также мощи святых и археологические находки. Музей открыт в 1995 году.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Из музея можно попасть в древнеримские термы. Заманчиво лестница ведет вниз, правда? А вот фигушки! На нее нет доступа! Как обычно все самое интересное закрыто на веревочку...


Неаполь. Шел отряд по берегу...

-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #94

Сообщение hellen-k » 29 июл 2017, 17:06



Вышли мы из монастыря, и тут именинница закричала: "Хочу море!". Пришлось оставить идею посещения всяких монументальных комплексов и выполнять ее желания. Но все же своего я не упустила. Раз уж идем к морю, то почему бы не завернуть в пару запланированных мест? Например, галерею Умберто Первого. Она частично на реставрации и не столь блистательна, как ее сестра в Милане, но все равно красива.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Вышли на piazza del Plebiscito.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Я предложила пойти в Королевский дворец. Все, кроме бойца Сидоровой, отказались, даже любительница музеев боец Иванова, чем меня слегка удивила. Ну, хозяин-барин. Бросив отряд прогуливаться по площади, мы с Сидоровой стройными рядами проследовали во дворец. Цена билета 4 евро, по Артекард 3 евро.

Встретила нас королевская лестница. Великий Монтескье назвал ее самой красивой лестницей в мире. Мы поднимались и представляли себя знатными дамами, приглашенными на королевский прием - придерживали кончиками пальцев наши великолепные платья из дорогих тканей и слегка кивали в знак приветствия гордо поднятыми головами при виде знакомых лиц.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу...

На плане дворца лестница выделена розоватым цветом. Желтоватым - апартаменты короля, бирюзовым - королевы. Фиолетовым выделены зал и галерея Геркулеса, а сиреневым - капелла Палатина. В центре серым отмечена крытая галерея, окружающая внутренний двор. Дворец можно смело назвать долгостроем - начали его сооружать еще в 1600 году, а окончательно завершили только в 1858 году. Но результат того стоил!


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Итак, апартаменты короля.

Придворный домашний театр был построен в 1768 году в честь свадьбы короля обеих Сицилий Фердинандо Первого Бурбона (он же король Неаполя Фердинандо Четвертый, он же король Сицилии Фердинандо Третий) и Марии Каролины Австрийской. Театр достаточно сильно пострадал во время Второй мировой войны и был отреставрирован. Обратите внимание на мраморные фигуры, расположенные вдоль стен. Открою вам секрет: они не мраморные, они сделаны из папье-маше и покрыты гипсом. Но дело вовсе не в экономии, а в инженерном расчете архитекторов - фигуры из этого материала, в отличие от мраморных, улучшают акустику зала. Кстати, в этой же технике и с той же целью, но уже с позолотой вместо гипса, выполнено и украшение королевской ложи театра. И все это оригинальное, сохранившееся с восемнадцатого века.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Признаюсь честно, мне давно не встречался Королевский дворец так похожий на Королевский дворец. Мы входили в каждый следующий зал и вслух матерились от восторга.

Представьте себе то впечатление, которое производила первая прихожая (или зал дипломатов) на этих самых дипломатов. Фрески авторства Франческо де Мура (помните художника-благотворителя, который свои картины подарил фонду, ставшему музеем Pio Monte della Misericordia?) с эффектом 3D, который делает высоту потолков вдвое выше реальной, обитые дамасским шелком стены, золоченые люстры...


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Из окон открывается великолепный вид на площадь.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

А потом вторая прихожая, третья прихожая, тронный зал, зал послов, кабинет, зал личной охраны короля (который почему-то находится на стыке покоев Его Величества и Ее Величества) и прочие великолепные залы.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Теперь апартаменты королевы.

Тут роскошь другого рода - вместо массы благородного пурпура сплошное золото и немного розовенького.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Зал Геркулеса назван так потому, что здесь раньше выставлялась часть коллекции семьи Фарнезе во главе с Геркулесом (помните качка с дубиной из Археологического музея?).


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Палатинская капелла, посвященная Вознесению Богоматери, служила не только для проведения королевских религиозных церемоний, но и в качестве музыкальной школы. Великолепный алтарь из полудрагоценных камней нагло умыкнули в 1808 году из церкви Santa Teresa degli Scalzi во времена наполеоновского правления. Обратно уже так и не вернули.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Внутренняя галерея изначально была открытой, но в девятнадцатом веке ее остеклили.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

В 1888 году в нишах фасада расположили статуи правителей, которые оказали самое большое влияние на развитие Неаполя. Прогуляйтесь слева направо вдоль дворца и увидите Рожера Второго, Фридриха Второго, Карла Анжуйского, Альфонсо Пятого Арагонского, Карла Пятого Габсбурга, Карла Третьего Испанского, Иоахима Мюрата и Витторио Эммануэле Второго Савойского. На самом деле статуй как бы не восемь, а десять - еще две статуи, изображающие немаловажных для Неаполя персон, находятся напротив дворца. Это конные скульптуры Фердинандо Бурбона (того самого с тремя номерами) и его отца Карло, который тоже был третьим, седьмым и пятым.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #95

Сообщение savl1 » 29 июл 2017, 19:58

hellen-k писал(а) 29 июл 2017, 16:46:Я кружила по клуатру в поисках монашки, кормящей кошек. Сделала 4 круга, но нашла!

Классный сюжет!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40657
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9530 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #96

Сообщение Амстердамка » 29 июл 2017, 23:38

hellen-k писал(а) 28 июл 2017, 15:16:Ну и как это называется?! Почему у меня даже в списках нету?! Ну, кто так готовится?!!!


Да там ничего особенного нет. Все то же подземелье, те же черепа и холод. Фотки делать запрещено. Истории из склепа разве что послушать.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3511
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #97

Сообщение hellen-k » 31 июл 2017, 11:02



Подобрали с площади остальных бойцов и отправились дальше. Кто хотел моря? Вот оно! Хотя сегодня серое и мрачное, но все равное прекрасное!


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Фонтан del Gigante (Гиганта) или фонтан dell'Immacolatella (Непорочности), который неизменно присутствует на фотографиях туристов, приезжающих в Неаполь, близок нам по духу. Он тоже путешественник. Правда, путешествовал он лишь по родному городу. Вы не найдете ни надписи о том, что он так называется, ни гигантов, ни статуи Непорочной Девы. Странно, правда?


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Дело в том, что c начала семнадцатого века (времени своего создания) фонтан, спроектированный Пьетро Бернини (отцом знаменитого Джан Лоренцо) и Микеланджело Наккерино, находился в другом месте - у левого угла Королевского дворца, в самом начале современной улицы Cesario Console. И все сначала было хорошо...

В это время в древнегреческом городе Кума в ходе раскопок был найден огромный бюст, изображающий бога Зевса. Предположительно он являлся частью большой скульптурной композиции, украшавшей Форум древнего города, а остальные части тела были сделаны из дерева и других материалов, которые не могли сохраниться за 2000 лет существования статуи. В 1668 году испанскому наместнику дону Педро Антонио Арагонскому пришла в голову идея перевезти бюст в Неаполь и воссоздать статую так, как она была задумана у древних греков. Сказано - сделано! К статуе прикрутили гипсовые руки и ноги, в основании изобразили герб и написали длинный панегирик, посвященный дону Педро. Потом водрузили на мраморный постамент и назвали "Gigante del Palazzo" (Дворцовый гигант), улицу рядом назвали Salita del Gigante. Достался кусочек славы и фонтану - он получил свое первое имя. С тех пор сладкая парочка - фонтан и статуя - заменили собой все другие символы города и часто изображались на картинах и гравюрах. Народ, сначала невзлюбивший столь яркое свидетельство тщеславия испанского наместника, вскоре избрал Зевса Куманского символом инакомыслия. У ног статуи читали сатирические стихи и прозу, за что она получила прозвище "Говорящий Гигант", а в короткий период Неаполитанской республики (23 января - 21 июня 1799 года) статую одели в цвета союзников-французов.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Кстати, о доне Педро. Он тоже был туристом, судя по всему. Уезжая домой, в качестве сувенира он прихватил не магнитик и не открытку, а целый фонтан "Quattro del Molo" - приказал разобрать, упаковать и погрузить на корабль вместе с носками, трусами и рубашками. "Говорящий гигант" откликнулся на это четверостишьем:

Ah Gigante mariuolo,
t’hai pigliat li Quattro de lo muolo!
A mme? Io non songo stato:
lo Vicere se l’ha arrobbato!

Ах ты, жулик Гигант,
Ты спер "Четыре мола"
Я? Это не я
Это наместник его спер! (вольный перевод с неаполитанского)

Ну, как говаривали в старом анекдоте: Гагарин долетался, а Гигант до...говорился. Наполеону до чертиков надоел этот рупор оппозиции, и он решил убрать статую с площади. В этот день на Гиганте появилась надпись: "Голову свою я завещаю Государственному совету, руки - министрам, желудок - камергерам, ноги - генералам, а все остальное - королю Джузеппе". Королем Джузеппе называли тогдашнего правителя Неаполя Жозефа Бонапарте, старшего брата Наполеона. Ну, а под "всем остальным" подразумевалась задница, что очень веселило простой народ. Разобранный на части Гигант сначала был сослан в королевские конюшни, потом перенесен в Королевский музей Бурбонов, а сейчас бюст можно увидеть во внутреннем саду Археологического музея. И недавно директор музея Паоло Джульерини объявил, что организуется конкурс на строительство западного крыла, где будет отведено достойное место и этому большому герою.

А фонтан, спросите вы? А что фонтан? В 1815 году началась реконструкция площади, фонтан разобрали и забыли. А в 1882 году вспомнили и установили на пирсе, неподалеку от дворца Непорочности. Дворец и сейчас стоит в порту, пока закрыт, но есть планы его реставрации и использования в качестве музея. Чего - пока не решили. Дворец получил свое название от статуи Непорочной Девы, стоящей на крыше, и поделился им с новым соседом.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Но тут фонтан простоял недолго, всего лишь до 1886 года. Потребовалось перестроить пирс, и наш путешественник, уже с двумя именами в запасе, переехал в парк "Villa del Popolo", который находился на месте современной улицы Calata villa del Popolo. Это расположение оказалось неудачным, в фонтан вскоре перестала поступать вода. И лишь в 1905 году скиталец занял свое нынешнее место. С таким "везением" надолго ли?

У фонтана куст пальм. Под кустом табличка. Интересно для кого? Собаки не поймут. Хозяева? Некоторые могут и сами присесть под кустик...


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

В замок Яйца бойцы не пошли - устали и проголодались. И меня не пустили. Сказали: "Веди туда, где вкусно и дешево, где ты позавчера была!"


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Повела, что ж поделаешь... Но не в обход через площадь, а вверх по лестнице через улочки Испанских кварталов. По пути купили шампанского, чтобы отпраздновать день рождения в ожидании открытия "Da Nennella". Местные жители смотрели на нас, как на инопланетян. Возможно, мы были первыми туристами, которые шли по их улицам за много лет.


Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

ЕЩЕ РАЗ ТА-ДАМ!!! "DA NENNELLA"!!!

Пришли мы к самому открытию. Нам разрешили пить наше шампанское прямо там, за столиком. После шампанского в ход пошло вино... Потом еще вино...

Стыдно признаться, но я впервые попробовала пасту all'amatriciana... Она всегда казалась мне слишком простой, поэтому я ее не заказывала. А тут чуть не сожрала вилку, так это было вкусно!


Неаполь. Шел отряд по берегу...

А еще ягненок и овощи по-деревенски.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

И даже успела заснять пару принесенных бойцам блюд до того, как над ними замелькали ножи и вилки. Что-то из свининки и дорада.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

На этот раз колобков было уже шесть...



-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #98

Сообщение hellen-k » 31 июл 2017, 13:01


29 апреля, суббота, план:
Новый замок или Maschio Angioino
Галерея Umberto I
Королевский дворец
Экскурсия в театр San Carlo
Galleria Borbonica
Базилика Reale Pontificia San Francesco di Paola
Базилика Santa Maria degli Angeli a Pizzofalcone
Замок Яйца

И снова из всех бойцов самым стойким оказалась боец Сидорова. Вот с кем всегда можно и в разведку, и в бой, и просто винишка попить! У остальных случилось "у меня нога, мне домой". Встретились мы с бойцом у метро "Толедо" и отправились в сторону моря.

К созданию фонтана "Нептун" приложили руку все те же Пьетро Бернини и Микеланджело Наккерино. И у него тоже за спиной большое путешествие по Неаполю, он переезжал с места на место шесть раз, последний был совсем недавно, в 2015 году. Может дело в скульпторах, карма у них была нехорошая, чакры нечищены? А?


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Когда я рассказывала о своих планах сицилийским подругам, они не сразу поняли, куда я собралась. Какой еще Новый замок? Объясняла, объясняла... "Аh! Maschio Angioino!" - догадались наконец. Именно под этим названием они его в школе на уроках истории изучают. Строился замок с 1279 по 1282 годы. Скорость постройки объясняется просто - если недовольные низкой оплатой рабочие сбегали со строительства, король Карл Первый Анжуйский сажал в тюрьму их семьи.

Название замка сейчас дословно переводится как "Мужской Анжуйский". Но это всего лишь результат ошибки. На самом деле замок сначала называли "Mastio degli Angioini", простым неаполитанцам привычнее было слово "maschio", вот название постепенно и изменилось. Mastio - это главная замковая башня, которая была полностью автономна - имела свой источник воды, запасы продовольствия, вооружение и прочее. То есть изначально название звучало как "Анжуйская главная башня".

В замке бывали Джованни Боккаччо, Франческо Петрарка, Джотто. Последний был приглашен для того, чтобы расписать Палатинскую капеллу. Но я фрески Джотто не увидела - в капелле проходила выставка, посвященная Тото, билет на которую нужно было покупать отдельно.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Цена билета в замок без выставки 6 евро, по Артекард 3 евро. Но... Кому как, но я считаю, что зря потратила время и деньги. Замок снаружи смотрится интереснее, чем изнутри. С другой стороны, не сделав этого, я бы не смогла понять зря или не зря. Но может кому-то поможет принять решение моя пробежка по замку.

На верхнем этаже экспозиция современного искусства.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Понравилась внешняя галерея и вид на двор из открытого окна.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Еще одна экспозиция. Довольно интересные картины.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Впечатлили древние ворота замка со следами обстрела ядрами.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Я создала свою картину, немного в духе Рене Магритта.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Еще из открытой террасы открывается вид на порт и Везувий.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

В отдельном зале гипсовые и мраморные головы.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Нынешний зал Баронов изначально назывался тронным залом. Здесь когда-то тоже были фрески, созданные Джотто, но, к сожалению, они не сохранились, а их описание известно из сонетов неизвестного автора, датируемых примерно 1350 годом. Свое нынешнее название зал получил после 1487 года. Тогда часть баронов составили заговор против короля Ферранте Первого Арагонского. Король собрал мятежных баронов в этом зале под предлогом празднования свадьбы своей племянницы, а потом велел арестовать и немедленно казнить.

Из зала можно подняться на башню Беверелло. Теоретически... На деле уже который год подъем закрыт. Опять облом...


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

С замком связана история неаполитанской Клеопатры - королевы Джованны Второй. Это была последняя правительница из династии Анжу. Ее первый муж умер, когда будущей королеве было 33 года. Через 8 лет она унаследовала престол, а еще через год вышла замуж за Жака Второго де Бурбона. Новый муж попытался отжать трон у дорогой супруги, а когда это не удалось, сбежал во Францию. После этого королева завязала с моногамией и стала менять любовников, как перчатки. У нее была целая группа эмиссаров, которые искали по всему Неаполю миловидных юношей и доставляли их в покои королевы. По легенде, для сохранения своего доброго имени, шалунья приказывала сбрасывать использованный материал в колодец, в котором жил привезенный из Африки крокодил.



-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #99

Сообщение hellen-k » 31 июл 2017, 13:38



Из замка мы отправились на экскурсию в театр Сан Карло. Билеты заранее не покупали, зашли в кассу театра и взяли билет на ближайший сеанс в итальянскую группу. Цена экскурсии 7 евро, по Артекард 5 евро. Было еще рано, ожидать попросили в буфете театра. Там мы выпили кофе под вкусное пирожное.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Пришли гиды. Английскую группу стала собирать блондинка, которую наша итальянская девушка-гид называла Джулией. Произношение сильнее, чем внешность, выдавало в ней славянку. Уши меня не обманули, она оказалась русской девушкой Юлей.

Наша гид Виттория рассказывала много и интересно (снова пришлось запоминать большой объем информации и пересказывать во время перебежек). Театр был открыт в 1737 году и стал образцом и примером для подражания при строительстве многих европейских театров. Изначально у сцены не было задника и вообще стены. В результате декорацией служила сама природа. Потом, после расширения королевского дворца, стена была построена. Еще одна особенность театра заключалась в подъемных механизмах оркестровой ямы. Во время оперных и балетных постановок оркестр был только слышен, а для концертов платформа с оркестром поднималась так, чтобы музыканты были видны. Также театральный зал служил для балов и великосветских вечеринок - убирались стулья, ставились столики и кресла для тех, кто устал отплясывать.

В 1816 году театр сгорел. Его восстановили, точнее, построили заново в рекордные для того времени 300 дней, причем в контракте с архитектором отдельным пунктом шло условия восстановить все в абсолютно прежнем виде. Стендаль, присутствовавший на премьерном спектакле в 1817 году, написал: "Не существует ничего в Европе, сопоставимого с этим театром, ничто не может дать ни малейшего представления о том, что это такое..., он ослепляет глаза, он восхищает душу..."


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

На потолке большой холст, на нем Аполлон представляет богине Афине Данте с его Беатриче, Виргилия, Гомера и других почитаемых в Италии деятелей искусства и культуры.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Изначально театр был оформлен в сине-золотых цветах Бурбонов. И лишь в 1844 году синий цвет заменили на красный. Это сейчас в ложу можно купить билет. А когда-то каждая принадлежала знатной семье. Количество свечей, освещавших ложу, было показателем богатства - чем больше, тем круче.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Мы сидели в партере, слушали подробности про каждый элемент декора. А английская группа сидела в королевской ложе. Кто-то спросил гида поднимемся ли мы туда. Ответ был отрицательный. Но, видимо, на всех лицах отразилось что-то такое, что Виттория быстренько подсуетилась, и они с Юлией организовали передислокацию групп.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

И вот мы в королевской ложе. Театр был соединен со дворцом, так что королю достаточно было пройти по небольшому коридору, чтобы оказаться в своем кресле. Конечно, у него стояло мягкое кресло, а не прозрачные пластиковые стульчики, как сейчас.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

В каждой ложе установлено зеркало. Зеркала служили для многих целей. Во-первых, в них отражался огонь свечей, увеличивая освещение. Во-вторых, король никогда не появлялся до начала представления (так что выражение "точность - вежливость королей" явно было не про Бурбонов). Подданные могли в зеркало увидеть, что король входит в ложу и вскочить, приветствуя монарха. В-третьих, начинать аплодировать до того, как это сделает король, считалось верхом бестактности, поэтому с помощью зеркала можно было следить за реакцией в главной ложе. Ну и в-четвертых, король мог увидеть кто из подданных и в каком составе явился в театр. Зеркала не просто висят на стене, а каждое расположено под нужным для этого углом.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Группа по очереди примерила на себя роли короля и неаполитанской знати - несколько лож были открыты для этой цели. Через несколько дней в театре должна была состояться последняя в этом сезоне премьера - опера "Травиата". На афишах и в кассе висели таблички "все билеты проданы". Цены были от 28 до 110 евро, а посмотреть спектакль из королевской ложи можно было за 400 евро. Виттория сказала, что порой цены на билеты в эту ложу доходят до 900 евро, в зависимости от произведения и звезд, участвующих в постановке.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

В театре нет ложи под номером 17. Есть ложи 16, 18 и есть ложа 16-bis. А номер 17 нет. Потому что в Неаполе число 17 считается несчастливым. Знаете почему? VIXI является анаграммой римского числа XVII – семнадцать – и буквально означает по-латыни “живший”, то есть, уже не живущий. Именно эта анаграмма и породила широко распространённое в Италии, а особенно в Неаполе, суеверие. Очевидно, это тот редкий случай, когда поверье перешло от образованных людей, владеющих латынью, к простому народу, который, впрочем, благополучно забыл истоки приметы.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Неаполь. Шел отряд по берегу...

Сообщение: #100

Сообщение hellen-k » 31 июл 2017, 14:34



Конечно, в Италии все хорошо с футболом. А как может быть иначе? Вы себе можете представить, чтобы в Москве на Красной площади мальчишки играли бы в футбол? Я лично не могу. А в Неаполе (да и в других итальянских городах) на их главной площади только успевай уворачиваться от мяча. И кто знает, может сейчас тут играют будущие Буффон и Тотти?


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Мы не стали повторять известный аттракцион площади Plebiscito. Вы можете попробовать. Для этого нужно встать спиной ко дворцу прямо напротив входа в базилику San Francesco di Paola, закрыть глаза и идти вперед, между двух конных статуй. Я вас уверяю, что как бы вы ни старались, вы не сможете попасть точно в двери базилики. Площадь лишь кажется ровной и плоской, на самом деле она имеет небольшой наклон, который сбивает с толку. Мы увидели пару человек, которые пытались опровергнуть это.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

А в базилике заканчивалась церемония бракосочетания.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

После ее завершения мы прогулялись внутри. Колоннада снаружи напомнила собор Святого Петра в Риме, а купол изнутри - римский Пантеон. Строительство колоннады было начато в 1809 году при Иоахиме Мюрате, назначенном Наполеоном королем Неаполя. Новоиспеченный король планировал использовать новую площадь для проведения публичных собраний и назвать ее Gran Foro Gioacchino (Большой Форум Иоахима). До конца проект реализован не был из-за изгнания Мюрата в 1816 году. Вернувшийся на трон Фердинанд Первый решил построить новую церковь в центре колоннады. Одним из требований к проекту было не строить храм выше, чем расположенный напротив дворец. Строительство было завершено в 1846 году.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Платье невесты напоминало торт из взбитых сливок. Мне стало очень любопытно, сможет ли она пройти по дорожке, не свалив расставленные вдоль нее букеты и не выпихнув с нее своего свежеприготовленного мужа. Ждать пришлось долго, сначала молодожены перефотографировались со всеми близкими родственниками, а также со священником, проводившим церемонию.


Неаполь. Шел отряд по берегу...

Наконец-то пара показалась в дверях. Фотографы защелкали, гости захлопали и закричали, любопытствующих вроде меня пришлось отгонять, чтобы мы своим босяцким видом не портили идеальную картинку. Торт между цветочками хоть и с трудом, но протиснулся, молодожен тоже удержался. Пара уже скрылась из виду, а хвост от невесты еще тянулся и тянулся...


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...
Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

Кроме трех или четырех фотографов, над площадью висел дрон и снимал выход новоиспеченной семьи с высоты. Судя по церкви, платью, количеству фотографов и нарядам гостей, семьи породнились ооочень богатые. Но это не спасло новобрачных от традиционного осыпания рисом.


Неаполь. Шел отряд по берегу... Неаполь. Шел отряд по берегу...

От базилики было решено отправиться в порт на разведку. Желтый человечек мне показал, где находится нужный нам пирс и билетная касса для поездки на Капри, но все же я решила провести рекогносцировку. Для надежности.



-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41683
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 7546 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль