Итальянские записки неискушенного туриста

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #21

Сообщение Чейз » 13 сен 2017, 05:22

krasataa писал(а) 13 сен 2017, 01:31: В пакет- то нельзя поди, он же, блииииин жееее, "пластик".


Не-не-не, в Италии больше нет пластиковых мешков, запрещены, все мешки - биоразлагаемые. Бумагу желательно и совать в бумажные же пакеты, но если их нет - то ради бога, в мешки для мусора либо в пакеты из супермаркета. Кстати о памперсах - а на упаковке не нарисовано, biodegradable они или нет? Если да, то с прочим мусором обыкновенным.
Чейз
активный участник
 
Сообщения: 883
Фото: 1171
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #22

Сообщение Nuf » 13 сен 2017, 06:52

krasataa писал(а) 13 сен 2017, 01:31:...и пришел муш печальный обратно с этими мешками домой. Живут вон с нами до сих пор, почти как члены семьи уже...
весело излагаете )))))
Ваш читатель.
Nuf
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 13.07.2015
Город: Семей
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #23

Сообщение Stemm » 13 сен 2017, 09:40

2 krasataa
Все что сомневаетесь кладите в пакет "не сортируемое" не помню как по итальянски. (памперсы и подобное туда же). А так да, иногда у нас тоже "затык" с мусором в Италии бывал. Не по причине что куда, а просто например наша семейка производила бесконечное число мусора в виде пластика или стекла, а вывозили его раз в неделю. Зато отходов органики у нас получался минимум...))
Stemm
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 15.12.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #24

Сообщение Irina-Irene » 13 сен 2017, 11:03

Блин, а мы все в один мешок и в контейнер (кстати, общий). На Гарде было. В номере большими буквами предупреждение убрать за собой мусор, но про сортировку ни слова, ведро одно.. А мы на радостях отдыха про сортировку не вспомнили. Загрязнили Италию Итальянские записки неискушенного туриста
Аватара пользователя
Irina-Irene
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Фото: 286
Регистрация: 26.05.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #25

Сообщение hellen-k » 13 сен 2017, 11:06

Irina-Irene писал(а) 13 сен 2017, 11:03:А мы на радостях отдыха про сортировку не вспомнили.

Сортировку требуют не везде. По мусору даже в разных городах разные правила.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18238
Фото: 3857
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 3536 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #26

Сообщение krasavchikovaa » 13 сен 2017, 15:53

Так, нужен коллективный мозг..
Сегодня 13ое, день вывоза органики согласно расписанию. Органику, как нас и проинструктировали, сложили в коричневое ведёрко и выставили на улицу по маршруту следования мусоровозки. Мусоровоз приезжал, мусор у всех собрал (суд, по звуку,, билось стекло, много стекла), ведёрко наше соит нетронутое и смердит, блин, примерно на три ближних района, потому что там рыбьи бошки на молекулы распались уже поди. Итак, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: какого хрена?! Что, чтоооо мы делаем не так?? Куда сдать мусор, он воняет адово просто уже.
И вдогонку головоломка вам. Вот пачка из-под принглз (фото есть у меня даже, но не могу я в альбомы загрузить почему-то...и на самом деле из-под какого-то итальянского аналога, но нам с мужем сейчас, после второй бутылочки пивка, они все на одно лицо). Снаружи бумага, внутри фольга, донышко ваще жестяное какое-то...вот её куда?!
krasavchikovaa
участник
 
Сообщения: 184
Фото: 250
Регистрация: 31.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #27

Сообщение Stemm » 13 сен 2017, 16:07

2 krasataa
Мусор если забирают машины (то есть если не большой "общий" контейнер) то отдельно забирают стекло, органику, картон даже если с органикой в этот день можно другие отходы "сдавать". Подождите может вашу органику попозже заберут. А так как там тепло и органику как правило раз в два дня возят то либо вы особо разлагающиеся продукты дополнительно в пакетик ложите и плотно заворачивайте или узнайте где у вас может есть большие (в человеческий рост) "общие" контейнеры (только у других домов не оставляйте у них бак относительно вашего ведра может тоже показаться большим но это их личный "большой" контейнер)
Stemm
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 15.12.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #28

Сообщение Чейз » 15 сен 2017, 18:54

Правила вывоза и даже сортировки мусора, действительно, в разных городах разные. Но две вещи все-таки более-менее стандартны:
а) обыкновенный мусор, в т.ч. органику, и отсортированный мусор (бумагу, стекло и пр.) забирают разные мусорщики . Т.е. бумагу могут увезти сразу в 8 утра, а рыбьи головы - в 9 другая команда.
б) как-то я не видела ведерок на улице. И видела, и сама выбрасывала только мусорные мешки/пакеты.
Может, ваши отходы не забрали, потому что ведерко? )) Рекомендации на ваш трагический случай две: а) купить рулончик мусорных мешков, упаковать это дело в несколько слоев, штоп не пахло, взять с собой и засунуть в первый обнаруженный на улице контейнер (если несколько разноцветных, то в тот, который с надписью umido). б) спросить у хозяев/соседей, что вы делаете не так.
Банка из-под чипсов - пластик/металл или secco.
Чейз
активный участник
 
Сообщения: 883
Фото: 1171
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #29

Сообщение hellen-k » 15 сен 2017, 18:59

Чейз писал(а) 15 сен 2017, 18:54:Но две вещи все-таки более-менее стандартны:
а) обыкновенный мусор, в т.ч. органику, и отсортированный мусор (бумагу, стекло и пр.) забирают разные мусорщики . Т.е. бумагу могут увезти сразу в 8 утра, а рыбьи головы - в 9 другая команда.

В Джардини Наксос мусор не сортируют. Кассонеты стоят общие. Правило одно - мусор нельзя выбрасывать после 6 утра и до 8 вечера. Из-за жары. Штраф 300 евро.
Чейз писал(а) 15 сен 2017, 18:54:б) как-то я не видела ведерок на улице. И видела, и сама выбрасывала только мусорные мешки/пакеты.
Может, ваши отходы не забрали, потому что ведерко? ))

Да, только в мешочках.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18238
Фото: 3857
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 3536 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #30

Сообщение Чейз » 15 сен 2017, 19:06

Да, в Палермо тоже не сортируют, что мне было острый нож в сердце. А в Чефалу - уже сортируют. ))
Чейз
активный участник
 
Сообщения: 883
Фото: 1171
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #31

Сообщение hellen-k » 15 сен 2017, 19:08

Чейз писал(а) 15 сен 2017, 19:06:в Палермо тоже не сортируют, что мне было острый нож в сердце. А в Чефалу - уже сортируют. ))

Там зависит от того куда мусор возят - в переработку или на свалку. И там мафия замазана - деньги же Итальянские записки неискушенного туриста
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18238
Фото: 3857
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 3536 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #32

Сообщение krasavchikovaa » 17 сен 2017, 04:58

Вы уже поди и не ждали, а тут вот я опять и

Рим, день 2.
Итальянские записки неискушенного туриста

Второй день у меня начался в 6 утра. Вставалось не тяжко-дол­го-нудно, как обычно (я закоренелая сова, совииища просто, но последние 4 года и..мм..и три месяца - вынужденный жаворон­ок) - вскочила раньше будильника, потому что у нас с Колизеем на сегодняшнее ран­нее утро было назнач­ено свидание. Схвати­ла с вечера приготов­ленные вещи (я подго­товилась к побегу, да), воткнула в рот кусок хлеба с санкцио­ночкой (ооооо какой тут сыр, какой хам­ооон!!), запила мощным глотком чая, обжигая кишки, сунула но­ги в кеды и на ходу "вставляя" в кеды пя­тки, выскочила из до­ма. На улице до конца не рассвело, на не­бе висела луна и был, прямо скажем, дуба­к)). Рим еще спал и, спящий, был еще пре­краснее. Я устремилась в сторону Колизея - не по "топорному" пут­и, вдоль больших дор­ог, "прямо до "печат­ной машинки" и налев­о" (так мне дед-нави­гатор маршрут проложил)), а теми же интимными узкими улочками, котор­ыми шла вчера. Сначала опять жадно глазела по сторонам, потом случайно взглянула вверх- и так с задранной головой следующий километр-два и протопала.Картинка непередаваемая: солнце первыми лучами подсвечивает верхушки домов, которые и без этого спецэффекта были как будто нарисованные, зеленые шапки сосен и плавно спускается к ставнями (сосны и ставни тут просто сводят меня с ума!).
Кстати (потерпите, сейчас будет минутка нелепых советов)) Чаще оборачи­вайтесь в Риме. Серь­езно. Потому что мож­но пройти по соверше­нно обычной, ничем не примечательной уло­чке, потом остановит­ься, обернуться и еле успеть поймать соб­ственную челюсть - настолько она прекрас­ной окажется вот так, "с разворота". То же самое я заметила, когда мы ехали из Рима в сторону Песка­ры горными дорогами (напишууу, напишу, честное слово!). Мне повезло быть не за рулем - ну потому что за рулем и обо­рачиваться неудобно, и ехали мы в таких условиях, что я б в лучшем случаем прико­севшая вышла бы. Ну и вот, вроде едем - да, красиво, горы, да. Но как-то я случа­йно повернулась назад за ребенкиной толс­товкой (за стеклом ле­жала),и так задом на­перед следующие полп­ути и проехала. Я не могу это объяснить, но вот так наоборот тут, часто, еще круч­е, чем "прямо".

Ну так вот. Петляла я петляла - на самом деле не петляла, а шла четко по вчерашнему пути, что для меня удивительно, т.к.хорошо ориентироваться к меня выходит только в пределах собственной кухни. Зарулила во вчерашнюю кофеюшечку (в такую рань в ней ещё не было ни одного шумного итальянца, но уже так же вкусно пахло круассанами), дала вчерашнему дедушке за раритетным кассовым аппаратом денежку и получила от вчерашнего парнишки за прилавком сегодняшний, только что при мне сваренный ароматнейший капучино "с собой" и широченную искреннюю улыбку впридачу.
Переходя дорогу, ровно в том же месте, где вчера на меня внезапно снизошёл Колизей, я снова посмотрела налево, и взгляды наши встретились. Это уже не было так неожиданно, но эффект "вау" случился опять. Промчалась ему навстречу вверх по той же улочке,забывая дышать, и вот, свидание наше состоялось. Не зря я так готовилась, реснички даже накрасила, и вставала в такую рань)

...Колизей на рассвете - это нечто особенно­е. У меня не получит­ся описать слова­ми, это просто надо увидеть и почувствов­ать. Вот серьезно, я минут десять уже си­жу в странной позе,ч­то-то щупаю в воздухе руками и пытаюсь эпитеты наиболее подх­одящие подобрать, но никак. Только увиде­ть и почувствовать. Поэтому если жизнь подарит такую возможн­ость, не поленитесь, соскребитесь с кров­ати в 6 утра (правда, летом, наверное, пораньше придется)), чтобы увидеть его та­ким - без толп турис­тов, в тишине и перв­ых лучах солнца, роб­ко пробивающихся чер­ез его "окошки", нае­дине. И кофеек не за­будьте из какой-нибу­дь антуражной местной кофеюшки, чем проще и душевнее кофеюшк­а, тем лучше. Это та­инство - когда только вы, Колизей,подсвеченный утренним солнцем, запах кофе и тишина - длится минут десять-пятнадцать от силы, потом лавиноо­бразно начинают преб­ывать туристы, отовсюду, со всех сторон. Единственное, что несколько выбивалось из картины - девушка, красиво одетая, на каблуках, почему-то с серфом в руках, на серфе почему-то кенгуру (нарисован, слава богу, не сидел)), за ними всеми мужик с фотиком ходит - и как-то так получалось, что эта странная компания постоянно оказывалась примерно там же, где и я. Но я абстрагировалась, за эти 10-15 минут успела постоять-пос­озерцать, допивая ко­феек, спуститься посмотреть на Колизей снизу
Итальянские записки неискушенного туриста

такааая махи­на нереальная
Итальянские записки неискушенного туриста

пройти к арке, обернуться оп­ять же, и еще раз вз­глянуть на него во вс­ем его величии. А по­том подъехал автобус, битком набитый кит­айцами, и меня чуть ими, китайцами, к арке этой не прибило. Они все суетились, гомонили и бе­сконечно щёлкали все­м, что щелкает. Коро­че весь интим поруши­ли, а тут еще, спаса­ясь бегством, я натк­нулась, на таких, чи­сто руссо туристо: ну, знаете,дяденька лет 50ти, в белой тенниске, обтягивающей пивное пузцо, кожаных сандалиях, обутых, естественно, поверх носочков цвета "кре­м-брюле", натянутых так высоко, что я пр­ям слышала, как они трещат...он ни звука не издал еще, но я уже точно знала, что это наш, наааш, мейд ин юссар, дяденька - не производят так­их нигде больше. И вот стоит он на фоне Колизея, такого вечного и прекрасного, отставив но­жку в этом крембрюле­вом носочке, позирует и орет жене: "Вааааля, ну Ваааля, ну ты не соо­бражаешь штоли?? Ну отойди ты подальше, штоб все влезло!". В общем, после всех этих китайцев, серфов, кенгуру и пу­зца в белой тенниск­е, я пошла прочь от обожаемого теперь на­всегда мною Колизея - на этот раз не обо­рачиваясь.

Прошла мимо Римского Форума. "Камушки"...кааааак я могла называть подобное "камушками" и не видеть всей красотищи?!
Итальянские записки неискушенного туриста

Итальянские записки неискушенного туриста

Там тоже было никого, тол­ько опять эта тетка с серфом, кенгуру и фотографом. Я уж бы­ло начала грешить на недосып (и забористое итальянск­ое винишко - а его вечером под рыбку я тут далеко не в нетерапивтических дозах пью, да), но, смот­рю, на фотках вроде тоже проявилась. Умоляю, скажите, что вы ее тоже видите!! Итальянские записки неискушенного туриста
Итальянские записки неискушенного туриста

Вышла к той самой "п­ечатной машинке" (Алтарь Отечества это, но дед считает, что похоже на печатную машинку)).
Итальянские записки неискушенного туриста

Сообразила, что если от нее пойду пр­ямо вдоль большой до­роги, приду примерно к дому. На часы пос­мотрела - время лишь начало десятого. А с мужем мы еще в пер­вй день договорились, что он самоотверженно берет детей на себя, самоотверженно с ними досыпает,потом встаёт, варит кашу и завтракает, пока я с утра пораньше отдыхаю-продыхаю в гордом одиночестве­ где-то в недрах Рима.. но как только часы пробьют 10, я долж­на снова превратиться в тыкву. Ну то есть из пытливого турис­та, познающего Рим, обратно в домашнего борщевара. Фэмили тайм у нас с 10 утра короче.
Вр­емя моей условной св­ободы еще не истекло, поэтому решила, что вдоль "большой дор­оги" я не пойду, буду петлять маленькими улочками, но по нап­равлению к дому - как раз к 10 и приду.
Улочки были одна прекраснее (и уже) другой, иногда казалось, что тут никогда не ступа­ла нога туриста - на­столько они были как­аими-то незамыленными, и народу ни души. Я втыкалась то в какой-то универ­ситет, то в тупик, то в рабочих, чинящих какую-то фигулину типа водостока, то в крошечную то ли було­чную, то ли кондитер­скую. На одной из ул­иц мне пришлось расп­ластаться по стене, чтобы пропустить пот­ок машин (штуки три машины подряд в такой мелкомасштабной ул­ице мне реально пока­зались потоком - как, кааак они там ездят вообще, там боковы­ми зеркалами практиче­ски чертить приходит­ся о вековые Римские стены. На другой ул­ице мы так и не смог­ли "разъехаться" с какой-то крошечной ма­шинкой, как из фильма о будущем, пришлось мне немного сдать назад, хоть я и была пешком. На меня то смотрел гусь из окна (я реально решила сначала, что настоящи­й, взгляд у него бол­ьно умный был), то по проезжей части скакала ло­шадь, запряженная в карету, то вот эти микро-машинки на выст­упающих колесиках с полиэтиленовыми окна­ми на молнии (я периодически опять себе обещала, что не буду отныне злоупотреблять монтепульчанским винишком).
Итальянские записки неискушенного туриста

Итальянские записки неискушенного туриста

Итальянские записки неискушенного туриста
(у этой не на молнии, точно фотала, не могу найти пока))

И везде это запах, сногсшибательный запах Рима, я проходила улицу за улицей, касаясь пальцами стен, и чувс­твовала себя просто в какой-то невесомос­ти...

..так,простите, я спать. Завтра допишу. Отож время 4, мне в полседьмого рассвет встречать)
Последний раз редактировалось krasavchikovaa 31 окт 2017, 16:34, всего редактировалось 3 раз(а).
krasavchikovaa
участник
 
Сообщения: 184
Фото: 250
Регистрация: 31.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #33

Сообщение Betty08 » 17 сен 2017, 12:47

krasataa писал(а) 17 сен 2017, 04:58:Вы уже поди и не ждали, а тут вот я опять

Ждали - ждали Итальянские записки неискушенного туриста Все время заглядываю, особенно, как взгрустнется.
Betty08
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #34

Сообщение Oks123 » 17 сен 2017, 18:47

krasataa,
Хорошее у Вас чувство юмора, а главное самоирония. Итальянские записки неискушенного туриста
Первые эмоции всегда самые сильные. У Вас столько всего впереди еще, главное не останавливайтесь, мир удивителен!
Мечты сбываются! Нужно только очень сильно этого хотеть!
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 3732
Фото: 4184
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 538 раз.
Поблагодарили: 673 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #35

Сообщение krasavchikovaa » 19 сен 2017, 02:07

Все, сдаюсь)) не постичь мне этой фотовставлятельной истины никогда... Хочу вставлять фото из галереи, даже осилила пробные в галерею эту загрузить. В сотый раз читаю инструкцию:

- определяем место где будет фото в тексте сообщения оставляя там курсор
Определила, поставила, я молодец
- жмем кнопку ГАЛЕРЕЯ (1), всплывает новое окно (2)
Нет, нет у меня этой кнопки "галерея"! Сижу с телефона, у меня тут картинка другая, не та, что в инструкции показана(( Научите бездаря а? Так хочу вам здешние рассветы показать...
krasavchikovaa
участник
 
Сообщения: 184
Фото: 250
Регистрация: 31.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #36

Сообщение krasavchikovaa » 19 сен 2017, 03:35

Oks123 писал(а) 17 сен 2017, 18:47:krasataa,
Хорошее у Вас чувство юмора, а главное самоирония. Итальянские записки неискушенного туриста
Первые эмоции всегда самые сильные. У Вас столько всего впереди еще, главное не останавливайтесь, мир удивителен!


Спасибо,без самоиронии я б, боюсь, не выжила))
Мир дааа... Я больше в оллинклюзив ни ногой- у меня там самая сильная эмоция была, когда на ужин внезапно креветочек в кляре дали..))
а тууууууут!!...
krasavchikovaa
участник
 
Сообщения: 184
Фото: 250
Регистрация: 31.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #37

Сообщение Ёлла » 19 сен 2017, 06:25

krasataa,
Про добавление фоток.
Я размещаю их сначала в Яндекс-Фотках, а оттуда уже сюда вот по этой инструкции:
Правила размещения фотографий в сообщениях на форуме
Ёлла
путешественник
 
Сообщения: 1539
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Возраст: 49
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #38

Сообщение Pusciste » 19 сен 2017, 09:45

Вау! Люблю почитать разные истории, но заглавие про "сдетьмивРим" не привлекло, однако теперь ясно, что главные слова были "чтоб совсем весело" Итальянские записки неискушенного туриста
Читала Ваш рассказ, разбудивший мои впечатления от Рима, его свет и запахи, даже без фото все такое яркое!, и улыбалась - хорошо как, Колизей, кофе, рассвет, Ваш юмор... Приятно, что поездка Ваша удалась! Итальянские записки неискушенного туриста
Аватара пользователя
Pusciste
путешественник
 
Сообщения: 1593
Фото: 0
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 329 раз.
Возраст: 45

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #39

Сообщение krasavchikovaa » 20 сен 2017, 04:02

Итак, о чем я там...
Следующим ориентиром был большой фонтан - от него я совершенно точно знала, как идти, но он что-то никак не появлялся. Еще примерно десять улиц спустя я поняла, что фонтан ждать бессмысленно - и пришлось таки доставать путеводитель, не зря же я в конце концов шесть евро за него выложила.
Итальянские записки неискушенного туриста
Притерлась в уголочек, начала смотреть по стенам в поисках табличек с названиями улиц и елозить пальцем по карте в попытках эти улицы на ней отыскать. Пока я мучилась, мимо шел дядечка в наушниках. Остановился около меня, выдернул одно "ухо" и, улыбаясь, спросил: "Ду ю нид хелп?". Я тоже улыбнулась и вежливо, насколько только умела, отказалась - что ж я, русская баба, коней и избы могу, а дорогу по карте отыскать нет? Тем более я совершенно точно иду по направлению к дому, просто фонтан куда-то подевался. "Окей, -сказал дяденька, - иф ю нид хелп, аск еврибоди." И уже уходя, махал мне рукой: "Еврибоди, еврибоди вилл хелп ю!" И знаете, сейчас совершенно точно могу сказать, что еврибади реально вилл, даже просить не придется!
Но зря я отпустила дяденьку - сама так и не смогла отыскать в карте ни одной улицы, которые были на ближайших стенах. У меня карта дурацкая какая-то, неподробная очень. Окончательно сдалась и попыталась загрузить гугл мэпс, но даже им оказалось не под силу найти меня: "Не определено, - пишет, - местположение". Я решила выйти на какую-нибудь улицу пошире, которая уж точно будет обозначена на карте. Так я протопала еще горсть маленьких улочек, периодически тормозя и втыкаясь в карту, но никак не могла хоть примерно понять, где я. Не представляла уже просто, в какой части Рима искать))
На часах было почти десять, руки уже начали превращаться в оранжевые резиновые перчатки, как вдруг я уперлась в реку. В реку. Откуда здесь река?! Короче примерно тут я решила, что кони и избы - это тебе не Рим изучать, и приняла волевое решение все же воспользоваться советом дядечки в наушниках. Выбрала итальянку поколоритнее, догнала, распластала перед ней карту. "Экскьюз ми, - говорю. - Вэар эм ай?" И в глаза ее карие так по-щенячьи заглянула. Она что-то с полминуты посоображала, глядя в карту, весьма уверенно ткнула пальцем...и я охренела)) По направлению к дому я шла, ага. Дом вместе с фонтаном-ориентиром был под углом 90 градусов относительно моего импровизированного маршрута и остался далекооо позади. Это я потом уже по карте свой итоговый маршрут проложила, когда домой дошла (спойлер типа, домой я таки приду, да)). А сейчас я стояла, воткнув палец в карту - в то место, куда показала колоритная итальянка (ее я, поблагодарив, уже отпустила, т.к. решила, что нуууу теперь-то я сориентируюсь), крутила путеводитель и так, и сяк, пытаясь сообразить, в какую сторону двигаться, чтоб за пределы Рима не уйти. Меня ж в конце концов дома муж, дети ждут. Одно я знала наверняка - через реку мне точно не надо (хотя сбегала таки на мост в поисках прекрасного вида - но что-то не впечатлило), поэтому очевидным было начать движение от нее. Засим я пошла по Виа Томачелли (простите, если вру с произношением, гуглить каждую улицу не могу - в кафе сижу, под прикрытием чашки капучино пользую халявный вайфай, так что я наобум, а вы поправляйте) в надежде упереться в Виа Дель Корсо в качестве промежуточного ориентира. Уперлась, воодушевилась, проложила себе пальцем в карте дальнейший маршрут и бодренько пошла по Виа Кондотти. По замыслу я должна была, дойдя до Площади Испании, вырулить на Виа Систина, а от нее там более менее понятно уже будет. До Площади Испании дошла (и она прекрасна), но рассмотреть как следует времени уже не было. Зато была тьма туристов, поэтому я поглазела снизу и пошла искать Систину свою - если верить карте и забыть, что я топографический кретин, то я должна была четко на ее выйти, обогнув Площадь Испании чуть правее.
В общем лезу я куда-то вверх по очередной улочке, должна вот-вот упереться в Систину. Вижу впереди проходящую перпендикулярно улицу, ускоряюсь, приговаривая: "Систина, ну пожалуйста, будь Систиной, умоляю, ну что тебе стоит.." Я, кстати, вообще заметила, что начала тут разговаривать со всем подряд. Вчера вот море штормило, я в него иду-иду, а оно мои 46 кило вышвыривает беспомощной килькой обратно на берег. После очередного фиаско плетусь в воде, поверженная, в сторону берега, волны в спину подгоняют, и я сержусь прям вслух: "Да все, все, поняла, выхожу, хватит толкаться".
Отвлеклась.
Ну и вот, уперлась в ту перпендикулярную улицу, ликую, но рано - не Систина это ни фига, а нечто, опять никак не прописанное у меня в карте. Снова торможу посреди дороги, снова бесцельно смотрю в карту, стою, от безысходности какой-то беспросветной причитаю: "Ну всё, всёёёёооо, заблудилась Настенькааа". Чуть позади, в стороне от меня стоял мужчина, тараторил что-то по-итальянски в телефон, снимая деньги из банкомата (его, мужчину, я заметила,когда обресенно вращала головой на 360 градусов в поисках табличек с улицами). Он, видимо уловив эту безнадегу в моих глазах, не закачивая телефонного разговора, бросил свой банкомат, чуть отодвинул трубку от уха, приподнял брови, и с улыбкой (чо они все улыбаются постоянно?)) подался ко мне: "Мэй би ю нид хелп?". Вот тут уж я почти на шею ему бросилась: Нид, нииид, ты даже не представляешь, родненький, насколько я сейчас нид хелп, в вашем этом прекрасном, но таком закоулистом Риме!!". В общем-то, да простит меня муж, но вы, девочки (да может даже и мальчики)), это читающие, тоже непременно захотели бы броситься на шею, даже если б не заблудились в Риме и вам не нужна была бы никакая хелп. Потому что итальянец был совершенно прекрасен- высокий, в небесно-голубом костюме, с глазами под цвет него и развивающимися на ветру русыми..нет, даже не кудряшками, а таким, легким вьющимся хаосом на голове, который невероятно ему шел. Он тут же попрощался со своим мобильным собеседником и принялся помогать. Спросил, выразительно и неторопливо, куда мне надо попасть, я начала в московском ритме что-то трындеть про коварный фонтан, про Систину, которая не Систина, что мне надо ее найти, а дальше я как-нибудь сама и вообще как несправедлива жизнь. Он все терпеливо выслушал, шевеля на ветру кудряшками, выдержал паузу и опять, так же выразительно и неторопливо, спросил, куда_мне_надо. Я ткнула пальцем в карту: "Хир!" ("куда мне надо" я нахожу быстро - предусмотрительно ручечкой отметила себе улицу). Он: "Аха!" - говорит. Развернул меня в нужную сторону, "Прямо, - говорит, - надо, дальше ту зе лефт, дальше будет бьютифул фонтеин (знаю я ваши фонтэины, не будет его там, спорим?), дальше гоу по Виа Барберррррини"..........
Виа Барберини.
Вы представляете, как это звучит из уст коренного итальянца в небесно-голубом костюме?! Это, кажется, самое прекрасное, что я в жизни своей слышала (ну, может еще "мальчик, 3450" и "девочка, 3160"). В общем я впала в какой-то глубокий аудиальный экстаз и дальше все прослушала, пришлось переспрашивать. Он прям с неподдельной радостью еще раз мне все объяснил, порасспрашивал, кто я, что я, как жизнь вообще и что я тут делаю, сказал, что его зовут Риккардо и дал свою визитку - на случай если опять потеряюсь, или если нам с мужем и нашими бамбинями понадобится информейшн про хорошие кафе, ресторанчики и вообще, что посмотреть, - он с радостью расскажет,а то и покажет. Я визиточку-то сохранила - решила, что в минуты печали буду названивать ему промозглыми московскими вечерами и заставлять говорить "Виа Барберрррррини" (муж, если читаешь, знай, что это типа шутка))
Засим распрощались с итальянцем, я больше не смотрела в свою недокарту, пошла согласно его наставлениям. Повернула, куда велел - и вот, правда фонтеин, очень даже бьютифул (не, не тот, который у меня для ориентиру был). Еще немного - и вот, пожалуйста, Барберини (божеее...барберрррини))). Я, кстати, хотела было спуститься в метро на одноименной станции и доехать, но решила, что самая короткая дорога та, которую указал тебе прекрасный итальянец. На метро я со своим умением ориентироваться на местности рисковала куда-нибудь в Албанию приехать. Потом была улица Орландо Блума. На самом деле не Блума, но точно Орландо, потом я шла-шла иии....фотнтааан!! тот!! мой ориентир!! от которого я точно знала, как идти, и который должен был появиться километров 10-15, блин, назад! Вы не понимаете, не представляете, меня на тысячи маленьких счастливых туристов порвало в тот момент (примерно вот как если б тот автобус с китайцами около Колизея лопнул). Меня так распирало от эмоций, это было такое вот простое счастье - осознание, что я нашла, что я крутой турист, что фонтан этот все-таки существует, что я домой попаду в конце концов, что я понеслась к нему вприпрыжку и почти в полный голос орала: "Фонтааан! Урааааа! Фонтааан!!!" Потом опомнилась: , про русских и так думают, что они "крейзи рашанз", зачем лишний раз подкреплять наглядным примером этот стереотип..но молчать не могла, поэтому продолжала скакать, выкрикивая "хёррэй, херрэй, фонтэин!", стыдливо прикрывая рот путеводителем - ну типа это и не от меня вообще звук идет. Да, вот он, вокзал после фонтана, вот палаточка, где мы вчера старшему какую-то липкую фигню за евро купили, которая вечером лопнула и залила весь пол водой, вот угол с криворккой граффити, где налево повернуть надо, и вот он, аааааа, нужный дом! Я, чуть ли не с ноги открыв дверь, совершенно счастливая вломилась в квартиру. Мои все тут, гулять не идут-ждут мать, муж щетиной порос, дети повзрослели. Я даже присесть не успела, да и не усиделось бы мне. Ноги гудели, щеки пульсировали, я, запихивая в рот очередной санкционный бутерброд и запивая чаем с дачной мятой (дед предусмотрительно с собой привез)), прям сквозь этот бутерброд, распыляя на мужа чай, несла что-то бессвязное про фотнаны, гусей в окне, кудрявых итальянцев и барберини.
Это был очень крутой день. Правда. Очень.

...и такоэ, послесловие типа))
Когда я, на протяжении своего нелегкого пути раз десять резко тормозила посреди улицы, втыкаясь в карту, каждый, кааааждый без исключения раз, мгновенно из-за спины, сбоку, спереди, отовсюду тут же слышала "ду ю нид хелп?", "кен ай хелп ю?". Даже какой-то дядечка-рабочий, щедро посыпанный штукатуркой, облокотившись на бак со строительным мусором, спросил:
"инфооорьмееейшн?". По тому, как сложно далось ему это слово, понятно было, что он ничего по-английски не знает, но, согласись я, пантомимой бы мне все изобразил или в крайнем случае за ручку бы до дома довел. Вот понимаете? Вот тормозни я, будучи туристом, так резко посреди улицы где-нибудь в Москве, хоть кто-нибудь остановился бы с вопросом про информейшн?...да меня б тут же бабка какая-нибудь сумкой-тележкой своей переехала б, потом вернулась бы и еще раз переехала, чтоб не мешала я тут всякая, проститутка понаехавшая, бабушками немощным ходить.
Как, как же нам научиться делать таких людей? Чтоб как итальянцы, только русские. Можно даже без небесно-голубых костюмов.

Все, про Рим пока всё. Дальше будет день в Ладисполи, дорога поперек Италии в 201 км свкозь горы, ливень и туманы и нереальнейшие девять рассветов (завтра вот десятый) под (хотя скорее над) Пескарой. Где б только время и вайфай найти все записать...))
Последний раз редактировалось krasavchikovaa 31 окт 2017, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
krasavchikovaa
участник
 
Сообщения: 184
Фото: 250
Регистрация: 31.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Итальянские записки неискушенного туриста

Сообщение: #40

Сообщение Чейз » 20 сен 2017, 05:40

krasataa писал(а) 20 сен 2017, 04:02:какой-то глубокий аудиальный экстаз

Всё, не надо фото, к черту фото, это совершенно необязательно. Лично я впала тоже вот в этот, который наверху процитирован, только читательный. Пишите еще.
Чейз
активный участник
 
Сообщения: 883
Фото: 1171
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия от А до Я. Всё об отдыхе в ИталииОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы





Включить мобильный стиль