Этот Путь проходит по двум областям Италии – Умбрия и Лацио, начало в городе Норча и заканичивается машрут на горе Монтекассино, всего 310 км, на все про все 11 ходовых дней. Правда в путеводителе на этот маршрут отводится 16 дней. Проходит по Аппенинам, поэтому гористый, через все наиболее значимые места Святого Бенедикта. Путешествие было с 7 мая 2017 года .
Сайт Пути - http://www.camminodibenedetto.it/
На этом маршруте также есть паспорта пилигримов, правда приютов нет, ночевать нужно в отелях.
Наш Путь начинался из города Норча, это тот город, который очень пострадал во время землетрясения осенью. До него нет железнодорожного сообщения. И я зная об этом, запланировала доехать до ближайшего города на электричке, а это город Сполето, там переночевать, а уже утром поехать в Норчу, т.к. на вечерний автобус мы не успевали. Добрались благополучно до Сполето, в этот раз поезд не опоздал и бежать не пришлось, переночевали и рано утром двинули на автобусе в Норчу.
Вид от жд вокзала Сполето на город
На самом деле расстояние от Сполето до Норчи всего 45 км, и там есть живописнейшая тропа вдоль старой железной дороги, которая петляет по холмам, спускается в туннели. Но перед поездкой я спросила у своих знакомых итальянцев про эту дорогу. Они ответили, что не ходите, туннели закрыты, их просто не восстановили после осенней тряски. Ну ладно, подумала я, оставим на другой раз.
Немножко про Норчу. Это маленький городок в регионе Умбрия, т.к. он находится в гористой местности, то мы не увидели фруктовых деревьев, там все по большей части дубовые леса и желуди... А раз такое дело, то жители этого региона не стали заморачиваться с выращиванием фруктов и овощей, а стали выращивать скот, а именно свиней. И за многие годы выращивания и переработки мяса они стали просто профессионалами своего дела, их колбасы, мясо а также овечий и козий сыр славится на всю Италию. И даже их мясные магазины называются норчинерия. Итальянские слова «норчино» и «норчинерия» берут начало от названия именно этого городка и означают «производитель колбас» и «колбасы» соответственно. Качество и вкус местных колбасных изделий считаются одними из лучших в Италии! Кроме того, Норча – один из главных центров по добыче черного трюфеля и располагает целым рядом продуктов, которые встречаются только в этой части страны и защищены маркой географического происхождения (например, чечевица, поля которой можно увидеть на подъезде к городу).
Здесь примерно в 480-м году родился Святой Бенедикт – основатель ордена бенедиктинцев и покровитель всей Европы - покровителем Европы Бенедикта провозгласил папа Павел VI в 1964 году.Этот святой почитается как католической, так и православной церковью. Примерно в возрасте двадцати лет Бенедикт выбрал жизнь отшельника, а около 530 года он основал монастырь Монте-Кассино, действующий и поныне. Именно в этом монастыре берет начало орден бенедиктинцев.
Бенедикт происходил из знатной семьи, в 12-летнем возрасте его отправили на учебу в Рим. Позже Бенедикт понял, что хочет стать отшельником, и провел 3 года в пещере недалеко от Субиако в молитвах и раздумьях.
Слава его росла, и люди стали совершать паломничество в грот отшельника, а монахи из соседней обители Виковаро предложили ему место настоятеля. Но после неудачно попытки отравить Бенедикта вином, он опять вернулся в Субиако, где оставался почти 30 лет, создав монашескую общину и собственную обитель.
Но интриги и повторная попытка отравления, вынудили Бенедикта перебраться в монастырь Монте-Кассино, расположенный на горе Кассино. Именно здесь было положено начало ордену бенедиктинцев, для которого около 540 года Бенедикт составил свой знаменитый устав, ставший фундаментом для всего западного монашества.
На месте дома, где родился святой Бенедикт в XII веке возвели базилику. Она расположена на площади за спиной святого и находится после землетрясения в плачевном состоянии, все в лесах, но хорошо хоть восстанавливают.
И вот мы вышли из автобуса в этом маленьком городке, царстве мяса, колбас, трюфелей и он нас встретил красочно оформленными магазинами, с каждой витрины на тебя хитровато посматривает кабанья голова, связки колбас и сосисок, словно новогодняя мишура оплетает все вокруг, окороки гроздьями свисают с прилавков, большие желтые круги сыра заманчиво лежат на витринах, местная фасоль и чечевица стоит в дубовых кадках, трюфель черный в баночках так и просится к тебе в сумку.
Мы ходили совершенно обескураженные и я только и успевала все фотографировать. А мне со всех сторон тянули кусочки колбаски, мяса, сыра, попробуйте это и это, а мяса не хотите, тогда свежайший сыр пекорино, а как же черный трюфель? Вы уйдете и даже на зубок не попробуете наш знаменитый бутербродик с трюфелем. Это просто было невероятно, смешение запахов вкусов, мы забыли зачем приехали сюда...
И только усилием воли мы увели себя от магазинов и вкуснейших витрин, ведь нам предстояло сделать дела здесь и наконец-то начать наш Путь! Но не так -то просто все оказалось. .. Нам нужно было открыть паспорта пилигримов в офисе, который был долгое время разрушен, но за две недели перед поездкой я увидела обсуждения в интернете, что офис наконец-то восстановили и он снова открыт... Мы и пошли туда, точка на моей карте была, но дойти мы просто не могли, поскольку все дороги которые туда вели были перекрыты, дома стояли разрушенные, много аварийных домов и идти мимо них было просто опасно. Покружив по городу полчаса, но так и не приблизившись ни на метр к офису пилигримов мы наплевали на все запреты и полезли по баррикадам, по горам строительного мусора, сквозь решетки...
Мы все-таки добрались туда...Но он оказался закрыт, мы долго звонили, стучали, нет все напрасно, нам никто не открыл.
Решили идти так... Время уже половина первого, а мы еще никуда не выходили.
Зашли в мясную лавку,
купили на дорожку колбаски хлебушка, местного вина, поставили первый штампик в паспорт пилигрима, да он у нас со свинкой ))) и отправились в Путь.
День1
Norcia - Cascia 18 km
Погода не радовала совсем, накануне ночью была сильнейшая гроза, да и сегодня с утра моросил дождь и только к обеду немножко распогодилось и стало проглядывать солнце. Мы шли, наслаждались первыми, еще такими трудными километрами пути, побежали мимо поля и луга а вдали маячили зеленые холмы.
Вот на эти холмы нас дорожка в скором времени и привела, они оказались не такими уж и пологими, подъем был трудный, тело еще не окрепло и ноги предательски тряслись.
Но мы справились, перевалили через холм и снова побежали мимо поля и луга с черно-белыми коровами.
Встретили и лисичку еще в бурой шубке. Наш Путь сегодня был не длинный всего 18 км., поскольку выходили не с самого утра, а в обед и привел он нас в город Каша. За пять километров до города нас накрыл дождь, пришлось доставать дождевики. Город Каша знаменит своим монастырем святой Риты.
Придя в город мы первым делом пришли в собор и попали на службу. Ах, как красиво играл орган, падре что-то проповедовал прихожанам и мы христиане-ортодоксы, как они называют православных, приютились в уголке храма, ведь мы тоже пришли к Богу, а он один для всех... А потом стали причащать и давать просвирки и мы тоже встали в очередь и послушно открыли рот, когда подошла наша очередь и падре вложил нам в уста тело Господне...
А святая Рита была простой женщиной и жила в 12 или 13 веке и имела двух сыновей. Когда ее мужа убили, то она боясь что ее сыновья пойдут мстить за отца и возьмут на свою душу грех, попросила Господа, чтобы он не допустил этого и вскоре ее сыновья заболели и умерли, избежав таким образом, смертного греха. А сама она всю свою оставшуюся жизнь посвятила служению Богу. И вот перед самой кончиной, а дело это было зимой, подозвала она сестру из монастыря и поросила сходить ее на задний двор, там росла лоза виноградная и принести ей ягод. Сестра, хоть и понимала, что сейчас зима и виноград просто не может плодоносить зимой, пошла все-таки куда ей велела Рита и о чудо, на виноградном кусте висели две спелых виноградины а еще посреди зимы распустилась роза...
Как я уже писала, на этом Пути практически нет приютов поэтому в городе Каша мы отправились в отель, который стоял около монастыря святой Риты и назывался Роза.
В отеле все было сделано с любовью, даже мыло в ванной было в виде розы и туалетная бумага с розами, а ночью я проснулась от запах чайных роз. Это было необыкновенное ощущение...
День 2
Cascia – Monteleone di Spoleto – Leonessa 31 km
Встав рано утром, одевшись мы вышли из уютного отеля и побрели из города.
В предыдущих путешествиях я всегда носила треккинговые кроссовки, в этот же раз решили попробовать идти в треккинговых ботниках. И это было нашей самой большой ошибкой… На второй день Пути они уже дали о себе знать…
Они очень удобные, комфортные, но у них есть один большой недостаток - они очень тяжелые. И тот километраж, который я заложила нам на каждый день и который в кроссовках не представляет для нас особого труда- в них было очень сложно и тяжело. Я хотела лететь как птица, расправив крылья, а получалось что я ползу как черепаха, еле переставляя ноги... Мы часто останавливались отдыхать, сидели, снимали ботинки.
А это город Roccaporena, город где родилась Святая Рита, там же и памятник ей установлен. Церковь здесь же.
А тем временем погода начала налаживаться, стало гораздо теплее, вышло солнышко. Дорога проходила по холмам и полям,
иногда можно было встретить интересных персонажей, свободно разгуливающих по улочкам…
Около 12 часов дня мы дошли до города Монтелеоне ди Сполето.
Решили перекусить, купили колбаски, хлебушка по бутылке пива и долго сидели около полицейского участка.
А потом пришло время снова надевать ботинки, дорога пошла вверх
и снова за пять километров до города нас накрыл дождь... Да какой дождь, гроза целая с громом и молниями, дождь лил как из ведра, мои ботинки промокли насквозь и в них неприятно хлюпало... Дотянули мы последние километры до города Леонесса и стали искать жилье.
Я знала, что тут есть недорогой отель, но в том месте, где на моей карте была точка этого отеля - оказались просто жилые дома. Пошли в отель с вывеской, нам объявили цену - 70 евро за комнату для нас это было очень дорого, мы попросили скидку для пилигримов.
В ответ нам только пожали плечами, пилигримам скидок нет...
Мы снова пошли в тот частный сектор, подходили к каждой табличке на заборе и тут, словно Господь сжалился над нами, в совершенно безлюдном городе, под проливным дождем шла тетенька под зонтиком, которая не прошла мимо нас а отвела в тот недорогой отель, который к слову стоил 50 евро... И вот мы мокрые, замерзшие, уставшие бросились в горячий душ, на часах время шесть вечера, мы дико устали, продрогли, и хочется кушать...
Ничего не поделаешь, поставив ботинки на батарею, которую включили специально для нас, сушится, мы напялив вьетнамки прямо на босу ногу, прихватив отельский зонтик двинули на поиски еды...
А на улице тем временем холодало, дождь усиливался, ноги коченели, мы кружили по городу в поисках ресторанчика, они были, только открывались в восемь вечера. У итальянцев странное для нас понимание еды, обед заканчивается в три а ужин не раньше восьми. Мы конечно знали про это, но всё равно на что-то надеялись. Ноги превратились в синие оковалки и мы сдавшись, зашли в пиццерию. Пицца была совсем не вкусной, пива в такой холод пить не хотелось и мы скрепя и стуча зубами двинули в магазин. А магазин встретил нас обилием мяса, сыра и громадными бутылками вина, всё это перекочевало к нам в пакет и было съедено и выпито в теплой постели.
День 3
Leonessa – Poggio Bustone – Rieti, 32 км
Следущее утро было совсем не приятным, ботинки почти не высохли, пришлось одевать сырые, несмотря на то, что день обещал был солнечным, на улице было градусов пять тепла а может и меньше, мы шли и пар изо рта вырывался. Мы нацепили на себя всё что было в рюкзаке, а было не так уж и много- футболка, флиска да ветровка, дождевик одевать не стали, он надоел нам за прошлые два дня. И вот мы покидаем холодную Леонессу, смешно приехали в Италию за солнцем и теплом, а на деле оказалось холоднее чем у нас. Последний взгляд назад, на спящий город в тумане и мы двинули дальше.
Дорога шла по асфальту в небольшую горочку, такой не заметный тягунок, но ноги в тяжелющих ботинках почувствовали это сразу.
А потом и вовсе тропа повернула круто на гору
мы идём, пыхтим, обливаемся потом, упорно карабкаясь в гору. Достигнув плато с изумрудной травой мы упали обессиленные и долго лежали, а потом ещё долго петляли по плато то заходя в лес то выныривая из него, а вокруг горы и даже малейший крик оборачивался грандиозным эхом.
Встретили в лесу оленя, он стоял на тропе и долго нас разглядывал своими черными глазами —маслинками, а мы замерев, не дыша и боясь пошевелиться разглядывали его, ну что с нас взять- дети города. Полетел камешек, вырвавшись из-под дрожащей от напряжения ноги, раз… и олень понесся по своим делам, а нам предстоял долгий спуск вниз.
Мы шли и шли, спускаясь все ниже и ниже, и вот я уже перестала прятать руки в карманы, заметно потеплело, подошли к роднику, попили водички, указатель говорил, что мы на высоте 1400 метров, с какой же высоты мы тогда спустились?
Так и дошли до городка Поджио Бустоне, уже знакомого нам по прошлому осеннему Пути, с потрясающими монастырем францисканцев.
Но на сегодня наш маршрут не закончен, нас ждет город Риети. Ковыляли долго, на улице потеплело, светило солнце и мы даже осмелились снять флиски, оставшись в футболках, подставляя свои бледные руки под золотистые лучи.
В Риети мы снова оказались не солоно хлебавши, тот дешевый отель, который рекомендовали на сайте был закрыт и пришлось идти в дорогой. Ждать ужина мы совсем не собирались, поэтому по привычке уже завернули в магазин, поели в отеле и погрузились в сон.
День 4
Rieti – Rocca Sinibalda – Castel di Tora, 35 km
Выходили рано
в отеле нам предложили завтрак, вкуснейший кофе, круасаны, колбаски, свежий сок. Погода стала налаживаться, да и мы уже спустились с гор, поэтому маршрут этого дня был лёгким, приятным, конечно не обошлось без подъёмов но они были немногочисленны.
По дороге любовались видами, маленькими городками на холмах, в один даже зашли, очень нам понравился музейчик под открытым небом и то, как люди украшают свои дома.
Встретили и мост 11 века …
В завершение дня мы вышли к огромному озеру Турано, и долго обходили все его лапы, чтобы достичь города на сегодня Кастель ди Тора.
Придя в город, я уже не пошла по отелям, а зашла в первый бар спросила про еду и ночлег. Тетушка долго колебалась, но потом согласилась пустить нас к себе в квартиру, которая расположена прямо над баром, в комнату дочки, которая уже выросла. Мы заплатили за все 80 евро, но не пожалели совсем об этих деньгах. Во-первых, мы получили отличную комнату с видом на озеро, а также обед ужин и завтрак и вино стояло пятилитровыми бутылками… это был день когда мы первый и последний раз пришли в два часа дня, успели пообедать, поспать и поужинать. Тетушка кстати родом из бывшей Югославии, вышла замуж за итальянца, да так и живет уже в Италии тридцать лет. Ей очень понравился мой муж, она все гладила его по голове, трепала за щеку и все причитала какой он худенький. Ну а нам у неё понравились завтраки обеды и ужины. Равиоли со шпинатом, тальятелли с грибами, ризотто, мы уже не могли есть, а нам все несли салат из помидоров, курочку с брокколи, эта была самая вкусная еда за весь отпуск и главное всё по простому, по-домашнему.
А это вид из окна рано утром.
День 5
Castel di Tora – Orvinio – Mandela 37 km
Утром, тепло попрощавшись с бабушкой Виолой, мы отправились дальше в город Мандела.
Перейдя через мост над озером дорога повела круто вверх, и мы снова пыхтели, потели но ползли вверх.
В Пути мы уже три часа, и всё время вверх, вверх и вверх и самое главное оборачиваемся назад- а озеро никуда не делось, оно по-прежнему с нами, словно бы насмехается над жалкими потугами человечишек убежать от него.
Наконец-то перевалили через хребтик и пошли лесной дорогой, которая после дождей превратилась в грязное месиво, кучи листьев закрывали скользкие корни, очень мы устали от напряженной дороги через этот лес. Да ещё ботинки не дают хода…
Вырвавшись из лесного плена на лужайку мы легкомысленно пошли по первой тропке и долго по ней шли, пока не забрели в дебри лесные, дорога кончилась, нас со всех сторон обступали коварные кусты, которые цепляли и тянули тебя обратно в лес, нам стало ясно, что мы сбились с пути, но назад совсем не хотелось идти и мы по навигатору продирались кабаньими тропами через кучи валежника, бурелом, тропа снова повела наверх и мы снова карабкались и карабкались, пока наконец-то то не вышли на настоящую тропу.
Мы слишком устали бороться с лесом и снова мы потеряли бдительность, тропа по которой мы шли снова увела нас в другую сторону от маршрута, хорошо хоть не в дебри, мы проложили свою тропу до города где собирались делать привал на обед, и когда мы всё-таки дошли до Орвинио, а это половина пути на сегодня мы были совсем обессилившие.
Сели на лавку, сняли ботинки, достали хлеба и мяса, в магазине прикупили сладчайших, со складчатой попкой сицилийских помидоров . Так и сидели целых полтора часа, невиданная роскошь для нас.
Но сил совсем не было идти вдобавок ко всему у мужа распухли ноги в районе голеностопа, в результате ботинки одеть мог с трудом…
Но приключения этого дня так и не закончились. Выходя из города мы снова сбились с маршрута, так и шагали своим собственным путем до города Мандела.
По пути встречали инжир, правда ещё зелёный, а также миндаль, я давно его не видела, но всё равно узнала, сорвали орешек раскололи, а там ещё белая мягкая косточка. Зато удалось полакомиться шелковицей и черешней.
Добрели до Манделы только в шесть вечера, по дороге часто сидели отдыхали, мужа беспокоили ноги, он то расшнурует, то утянет ботинки…
в Манделе отель для пилигримов был закрыт, я уже не удивлялась этому, а для кого их держать открытыми, если за все время нашего Пути мы больше никого не встретили и многие люди в кафе, отелях, где просили поставить печать даже и не знают про такой Путь. Делать нечего, собрали последние силы и прошли ещё три километра до следующего отеля, даже это просто гостевой дом за городом. Там нас радушно встретили, поселили в уютную комнатку и даже заказали нам пиццу на ужин, поскольку идти куда-то у нас не было сил. Так и сидели на веранде, слушали птиц, ели пиццу, запивая вином и просто отдыхали.
На ночь намазали ноги мазью от болей и воспаления и измученные провалились в сон.
День 6
Mandela – Subiaco 31 km
Утро наступило так быстро, казалось только заснули и уже надо вставать.
Кстати, в этом Пути я заводила будильник, не могли просыпаться рано от усталости плюс отельский комфорт и тишина не располагали к ранним подъемам.
Позавтракав, мы выползли на улицу, ноги не слушались и не хотели идти, муж еле натянул ботинки, а тут ещё и ворота закрыты, не можем выйти за территорию, порыскав везде в поисках кнопки куда нажать, тщетно повторяя сим-сим откройся мы потерпели фиаско в борьбе с железным чудищем в виде ворот… Вспомнив юность, мы бодро перемахнули через забор и были таковы.
Сегодняшний отрезок Пути был совсем не сложным и почти не холмистым, дорога петляла вдоль реки, было тепло и комфортно, вот только ноги совсем не хотели идти.
Муж шел и мучался, пришлось дать ему обезболивающее, оно помогло правда не надолго, так и ковыляли все тридцать километров, до пристанища на сегодня город Субиако, где потрясающие монастыри за городом, куда мы и держали путь. Это был долгий и тяжелый день и мы обессилившие пришли к монастырям только в пять вечера.
Приюта для паломников в первом монастыре не было, была гостиница с неприличным ценником в 75 евро, до второго монастыря мы даже не дошли, решили остаться здесь, тем более, что мне удалось выторговать 50 евро без завтрака, да и зачем он нам если мы собирались выходить в шесть, а завтрак начинается в восемь. Мы снова сидели на улице, на траве, ужинали припасами, хлеб мясо и сыр, сил осматривать монастыри уже не было, хотя я потом жалела об этом, на ночь снова намазали ноги мазью, но как показала практика, она не спасает, т.к. я думаю надо давать ногам отдых, а не насиловать их на следующий день.
Ночь была беспокойная, по коридору кто-то ходил и шаркал ногами, чем меня очень раздражал, утро облегчения не принесло, нужно снова вставать одевать ботинки и идти.
День 7
И снова нам предстояло решить квест- попробуй выйди за территорию, когда все ворота закрыты…. И снова мы прибегли к старому способу просто перелезть через забор,правда в этот раз это было сделать сложнее… и вот мы по ту сторону забора хоть и не бодро, но шагаем, покидая монастыри Субиако, так ничего и не увидев.
Через полчаса хода пришлось остановится муж колдовал над своими ботинками, ещё через 15 минут остановка за тем же. И через десять минут после этого, он сел, снял ботинки и сказал что не может в них больше идти… Одел вьетнамки прямо на носки, поскольку мы шли в глубоком ущелье, солнце пока ещё не добралось до дна было очень холодно и дул пронизывающий ветер. И вот мы идём и я слышу: Шлеп-шлеп, шлеп-шлеп, это муж трусит сзади и именно этот звук меня добил окончательно.
Я понимала, что так дальше идти нельзя и на этом наш Путь завершен. Я остановилась, села на траву и горько заплакала, мужество и силы окончательно меня покинули, муж стоял и молчал, он всё понимал… а в моей голове проносились тысячи мыслей и немного обиды на мужа, но больше злости на себя, за то что купили эти ботинки, за то что решили их одеть, за то что так самонадеянно спланировала маршрут, ведь мы шли каждый день двойной участок и там, где уже нужно было отдыхать мы останавливались на обед перекусить.
Но я хотела вместить в короткий отпуск весь маршрут целиком и я до сих пор пребываю в уверенности, что если бы мы шли в кроссовках, то обязательно его закончили.
Но случилось то, что случилось и надо было собирать себя в кучку и выбираться из этого ущелья где не ходят машины, до трассы а там решать что делать дальше. Мы вместе решили, что на этом наш Путь завершен, мы больше не можем мучить себя. Оставалось только встать и пройти 14 км до оживленной дороги, но даже это мне уже казалось невозможным.
Но силы небесные не оставили нас в беде… Откуда ни возьмись по узенькой горной дороге едет машина, я воспрянула, она останавливается. Выходит мужчина и спрашивает что случилось.
- у нас ноги опухли, мы не можем дальше идти, слукавила я;
- вы идете по Камино ди сан Бенедетто?
- да
- садитесь я вас довезу;
О, силы небесные, вы не оcтавили нас и на этот раз. Я хоть и могла идти и даже вполне бодро, я была настолько деморализована, что не хотела ступить и шагу. А тем временем мы успели познакомится с дядечкой и его звали БЕНЕДЕТТО! Я это сейчас вспоминаю и мурашки бегут по коже, разве такое может случится? Потом он нам рассказал что сам ходил этим же путем дважды, правда на велосипеде. Привез он нас на свою работу, а работа его – это маленькая ферма по выращиванию рыбы прямо в этом ущелье, там же и река протекает, куда он потом эту рыбу выпускает, это национальная программа по сохранению рыбы.
Весь его небольшой домик был увешан плакатами с видами рыб, я даже нашу щуку нашла, по итальянски она называется лучия. Он угостил нас кофе, пересадил в большой внедорожник-пикап, закинул наши рюкзаки в багажник и с ветерком домчал до большой дороги. Мы тепло прощались, долго пожимали друг другу руки и говорили спасибо, grazie!
Вот таким получился наш Путь в этот раз. Было очень тяжело, мокро, холодно, дорого, но и без маленьких чудес не обошлось. Разбирая ошибки и планируя следующие маршруты мы сделали выводы:
- никогда не ходить в ботинках, они хороши на горных склонах, когда ты медленно ползешь в гору и просто не сможешь пройти больше 10 км в день. Такие марафонские дистанции как у нас были – совсем не для ботинок, нужны легкие прочные кроссовки, которые стояли дома и ждали нас…
- никогда не торопиться. Я в этот раз практически весь маршрут заложила день за два. Вообще он проходится за 16 полных дней, у нас было только 10,5…
и тут дело даже не в том, что мы не пройдем, пройдем мы так делали уже не раз, просто когда ты бежишь в таком темпе ты не успеваешь осмотреть все вокруг, сколько всего интересного мы просто прошли, потому что знали, что впереди еще километры пути и нужно идти, чтобы прийти засветло.
Ну и к тому же Путь это для удовольствия и наслаждения. А не марафонская дистанция, где ты бежишь, выкладываешься на все сто, а удовольствия нет никакого, как случилось у нас в этот раз, вставали по будильнику, толком ничего не ели, только сухомятка, на горячую пищу не успевали или засыпали…
А на этот маршрут Бенедетто, мы обязательно вернемся. Мы твердо решили довести все до конца, мы придем к тебе Бенедетто, обязательно! И я говорю: спасибо тебе Бенедетто, за то, что проучил нас самонадеянных, за то, что научил нас мудрости, показал нам что же лучше для нас!
Ноги у мужа, вернее суставы проходили еще две недели уже дома…
Продолжение следует!