Знаю-знаю, отчёт немного забуксовал. Но второе дыхание появилось сразу же, как я начала планировать свою следующую поездку в Тоскану. Это случится в середине апреля, и я неимоверно счастлива. И чтобы уложить в голове все свои хотелки, разложить их по полочкам и отсеять на обязательные и не очень, а также для того, чтобы правильно сформировать маршрут, я решила во что бы то ни стало взяться за продолжение написания отчёта.
Итак, я в Сиене.
Нарадовавшись прекрасной квартирке, разложив вещи и ещё раз поблагодарив хозяйку (а также посоветовав ей в описании квартиры упомянуть про садик – желающих будет точно больше), я собралась на прогулку. Вечерело, но я очень хотела пойти туда именно сейчас.
Туда – это к Сиенскому собору. Или Дуомо. Или Собору Вознесения Богородицы.
Я шла по улочкам Сиены, туристов стало меньше, они пустели. По дороге встречались любопытные магазинчики.
Например, где торгуют тарелочками ручной работы. Теми, которые на стену вешают.
Прямо там и мастерская. Я читала об этом магазине на TripAdvisor и непременно зашла бы туда, но вовремя себя остановила. Просто я собираю такие тарелочки и точно захотела бы себе какую-нибудь купить.
А дальше набрела на магазин, где продавались картины с видами Тосканы.
Заглянула одним глазком и тоже сбежала.
Следуя указателям «Duomo», я вышла к Собору.
Господи, какой же он прекрасный. Подсвеченный лучами вечернего солнца, он показался мне просто каким-то волшебным. Нарядный, резной, легкий, с элегантной колокольней он вызвал ассоциацию с лебедем. Почему-то.
Я поспешила купить входной билет. За 15€ я купила комбо-билет, который включал в себя посещение собственно Собора, Крипты, Библиотеки Пикколомини, Баптистерия и музея. Забегая вперёд, скажу, что посетила я только лишь Собор. Вот такая вот я неэкономная.
Итак, собор восхитителен. Сравнивая его (невольно) с Санта-Мария-дель-Фьоре, я поняла, что Сиенский собор понравился мне гораздо больше, ведь внутри он был намного интереснее, а снаружи таким же прекрасным. Пожалуй, уступал он Флорентийскому только лишь размерами.
Вот какой он внутри.
Странно, но зеркалка прилично фоткать здесь отказалась, так что иногда буду вставлять кадры, снятые на телефон.
Немного информации. Кстати, её я почерпнула из брошюрки о соборе. Она была на русском. Очень интересная, берите не пожалеете.
Длина Собора – 89 метров, строительство его началось в XIII веке на месте ранее существовавшей там церкви. Работы прекратились через полтора века, около 1370 года. Как я поняла, основным архитектором Собора можно назвать Николо Пизано (под его руководством выполнен фасад).
Я переживала, что будут закрыты мозаики, которыми выложен пол. Но мне повезло.
Они невероятны! Я ходила среди них, восхищенная мастерством и объёмом работ. Это же сколько трудов потребовалось!
Вот покровительница Сиены – волчица среди гербов городов-союзников. Пиза, Лукка, Ареццо… Конечно, мы не увидем среди них Флоренцию, ведь города враждовали!
Вот ещё.
Некоторые поражают ещё и размером. Вообще, я пожалела, что не раскошелилась на аудиогид((
Взгляд вверх. Ох уж эти звездные купола!
Центральный неф окружён бюстами пап. Этих бюстов 171 (на минуточку!). Под фигурами пап находятся 36 бюстов императоров. Кстати, мне не показалось, купол действительно изнутри ассиметричен.
Пришло время посетить Библиотеку Пикколомини. Эней Сильвио Пикколомини – это будущий Папа Римский Пий II, который родился недалеко от Сиены, а его родной город позже был переименован в его честь, и теперь он называется Пиенца.
В библиотеке находятся ГРОМАДНЫЕ старинные книги, расписные, красивые, я смотрела и насмотреться не могла.
Но ещё лучше, конечно, потолок. И фрески, рассказывающие о жизненном пути Пия II. Это все принадлежит авторству Пинтуриккьо и его мастерам, которыми он руководил. Вот такая вот красота.
Итак, в Соборе я провела очень много времени. И мне очень понравилось. Когда буду снова в Сиене (запланировано на апрель), обязательно посещу вновь. И в этот раз обязательно посещу всё, что входит в комби-билет))
Пока я бродила по Собору, мне пришло сообщение от хозяйки квартиры Лукреции, она написала, что сегодня на главной площади будет бесплатный концерт местной группы. Конечно, я хочу пойти!
Вот всегда мне везёт на концерты. Помню, приехали мы в Будву (Черногория) отмечать Новый год, а там концерт тоже на главной площади. Рок-концерт, на минуточку!
Ну что ж, быстро забежала домой, утеплилась и побежала на Пьяцца-дель-Кампо. Как оказалось, спешила я зря. В ожидании концерта я просидела на площади полтора часа, как минимум.
Мои ожидания сопровождались вот такими видами на вечернюю площадь.
Наконец-то я дождалась. Выступала некая группа Baustelle.
Пели они исключительно на итальянском, им подпевала вся площадь.
К сожалению, это был не рок. Я постояла, немножечко потанцевала (чтоб согреться) и побрела домой.
Вот вечерняя Сиена. Она совершенно безопасна и очень атмосферна.
Вот та самая Сиенская волчица на Piazza Pastierla,
вот символ моей контрады – Улитка. Contrada Della Chiocciola! Звучит красиво. Кстати, у моей Контрады 54 Победы в Палио!
30.09.2017 субботаУтро началось прекрасно.
Конечно, завтраком наслаждалась я в садике!
Я прошла чуть вперёд, приподнялась на цыпочки. Пила кофе, созерцая долину. Дааааа, красиво жить не запретишь.
И, кстати, у меня появился новый дружок. Кажется, его звали Ромео, и он меня очень боялся)) лаял, но боялся)) милый, правда?
Я бы наслаждалась своим садиком ещё подольше, но надо было идти. Каким образом лучше изучать город? Наверное, есть два мнения.
Первое. Всё распланировать. Куда, по какому маршруту, всё очень конкретно.
И второе – идти куда глаза глядят.
Я выбрала вариант номер два)
Вышла из дома и снова прошла за Porta San Marco. Снова полюбоваться.
Какая же красота. Просто шикарно.
Далее я просто шла прямо. Вот опять символ моей контрады.
А вот это Контрада Волны. Contrada Della Onda.
Почему-то улицы этой контрады были самыми нарядными. Шла и любовалась цветами – белый с голубым.
А потом вышла на какую-то площадь.
Видимо, у этой контрады какой-то праздник намечался, не зря же столько символики! И потом, вы посмотрите на эту сплоченность! Длинные столы, салфеточки в цветах контрады. Ой, как это здорово!
Но я иду дальше и наслаждаюсь уже нежно любимой мною Сиеной.
Виднеется Торре-дель-Манджа – главная башня на Пьяцца-дель-Кампо.
Сама площадь принадлежит к контраде Леса. Contrada Della Selva. Убеждаюсь в этом, находя её символы.
А вот такой самый распространённый символ символ контрады — носорог, стоящий под дубом, на котором висит охотничье снаряжение.
Её цвета зелёный и оранжевый с белой каймой. Кстати, у каждой контрады есть союзники и противники. Контрада Улитки – союзник Леса. А противник официального нет. Такая вот она дружелюбная.
Я вышла на площадь и, немного побродив, решила сделать себе приятное – зашла в кафешку, расположенную прямо на Кампо и заказала себе кофе с тирамису. Да, заплатила втридорога, скорее всего, но очень хотелось.
Вот и преимущество одиноких поездок – делаешь что вздумается и не зависишь от мнения и желаний других!
Вот фонтан Радости.
Очень милый и красивый. Если честно, понятия не имею, почему именно «Радости»)
Полдня было позади. Я не знаю, чем я тогда руководствовалась, почему именно это решение пришло мне в голову, ведь выходя из дома, я вообще ничего такого не планировала, но… Побродив по Кампо, достав из рюкзака распечатку с расписаниями автобусов, я решила – поеду в Сан-Джиминьяно.
--> World is so big to stay in one place. Travel more <--