За два моря. Калабрия в сентябре.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

За два моря. Калабрия в сентябре.

Сообщение: #1

Сообщение BENJAMIN » 25 дек 2017, 15:05

-------------------- ФРАНЦИЯ ------------------
А ведь этот день, 12 сентября, начинался неплохо…
Мы (я и Моя Ненагл. Синьора, можно просто МНС) проснулись рано, на хуторе близ Ангулема, в 200 км от Бордо. Это действительно был хутор: кроме дома, где мы провели эти две ночи, и еще двух домов по соседству, в радиусе трех км не было никого. Ближайшая деревня - в 5 км отсюда. После завтрака мы тепло попрощались с хозяином, а хозяйка любезно довезла нас до площади, где мы пересели в шикарный кросовер Рено, такую модель я увидел впервые. Пожилой француз из БлаКар был общителен и вежлив. В 12 ч мы были в Бордо, зашли за продуктами, сели на бус и в 14 ч были в аэропорту.
Здесь все и началось. Подойдя к табло, я вижу в строке нашего рейса страшное слова cancelled. В слабой надежде, что я, вдруг, подзабыл инглиш, дожидаюсь французского перевода. Слово Annular не оставляет надежд. Наш рейс Бордо-Рим (РаянЭйр) сегодня не полетит.
Извилины начинают шевелиться. Наш план трещит по швам.
А ведь он был вроде не очень сложный: в 17-20 в Рим, а/п Фьюмичино, прилетает дочь с внуком 3-х лет. Мы тоже должны были этим вечером прилететь из Бордо в Рим, только в Чьямпино, в 18ч. Там у нас забукано авто, полчаса на оформление, 30 км между аэропортами, и в 19 ч примерно мы должны были забрать наших ребят, и вместе двигать на юг. В 50-ти км к югу от столицы у нас забукана комната в пригороде Помеции, чтобы переночевать-отдохнуть после перелета и утром ехать дальше в сторону Таранто. Это около 600 км. Там у нас арендован на неделю дом.
Раскладываем пасьянс, стоя в очереди к стойке Раянов. Очередь почти не двигается. Появляются сотрудники в фирменной одежде, пытаемся уточнить варианты. Их нам предлагается всего два: 1. След.рейс в субботу, через 4 дня. Жилье и еду вам предоставят (вроде бы). 2. Сдавайте билеты, деньги вам вернут.
Внимательно изучаю табло. Ага, сегодня у Раянов еще есть рейс в Милан, в 19 ч. Попытаемся попасть на него. Потом разберемся дальше.
Наконец, мы у заветного окошка. После долгих переговоров нам выдают бумажки и отправляют на стойку желаемого рейса, взять посадочные. Ну вот, хоть какое-то движение вперед. Берем талоны, и на посадку. Пока думаем дальше, как нам добираться из Милана в Рим, желательно к завтрашнему утру.

--------------- ИТАЛИЯ -----------------
И вот мы в аэропорту Бергамо, восемь часов вечера. Сразу идем на стойку ГолдКар. У нас авто забронировано на 18ч, но в Риме. Пытаемся упросить менеджера связаться с офисом в Чьямпино, чтобы предупредить их о том, что мы сможем забрать свое авто завтра утром. Как и следовало ожидать, мужичок объясняет нам, что это другой офис, и им начхать на наши проблемы.
Садимся в бус и едем до МиланоЧентрале, 5 евро. Около 22ч мы на вокзале, около автоматов по продаже билетов. Ночных поездов нет, вижу только на 6 утра, по 65 Е. Решаем ехать на бус-станцию в Lampugnano, в Инете я видел бус до Рима на 02-15, 25 Е. В 23ч мы уже там. Зал ожидания или иное помещение отсутствуют, коротаем время в фойе метро. Прохладно, я иногда захожу в будку для моментального фото, погреться. Около ноля часов нас выгоняют на улицу, метро закрывается.
Гуляем, сидим, спим на ходу, пьем кофе по 60 коп. Около нас еще человек 10, тоже ждут бус. Вокруг хлам, темные личности, завывает ветер. Расписание или другая инфа отсутствуют как класс. Раз в полчаса подходят бусы, но не в нашу сторону. МНС предлагает подключить "забугорище" и купить билеты онлайн. Но я туплю, видимо, мозг тоже замерз.
Наконец подходит бус, табличка – Roma. Спрашиваю у водилы, есть ли свободные места. СИ, ура, скоро плюхнемся на сиденья и будет нам счастье.
Спрашиваю, сколько должны за билет. Шарахает: 65 Е. Я переспрашиваю, говорю: как 65, 25 цена, только что видел в Инете. Он невозмутимо тычет мне пальцем в свой планшет, ждет 5 сек, потом заходит в бус и закрывает дверь. Вслед раздается ... Я прошу МНС зайти на сайт, купить там билеты. Она тычется в планшет, в это время бус трогается, я даже не пытаюсь его остановить. Тормоз.
Успокаиваю сам себя: ничего, поедем за эти же деньги на поезде, всего 3 часа ходу, и в 10 утра будем в Риме, раньше на 3 часа, чем на автобусе. А сам думаю, что мы могли бы сейчас спать в мягких креслах, в тепле. Ну приехали бы на 3 часа позже, и что?
Завидую некоторым: как у них хватает терпения в таких ситуациях не завестись, не вывалить кучу претензий и вопросов? Ведь естественно возникает вопрос: а какого черта? А что теперь нам делать?
Оглядываемся – никого вокруг, только пара человек ок.прицепа с шаурмой.
Ругаю себя всеми знакомыми словами, придумываю новые, мне аж становится плохо от того, какой я плохой.
Но делать нечего, я понимаю, что надо добираться до вокзала. Выходим на дорогу, машем рукой проезжающему таксисту. Не имею представления, сколько может стоить поездка, ни разу не приходилось нам в Европе пользоваться такси, хотя провели мы там за 5 лет в общей сложности месяцев шесть. Таксёр показывает нам номер на борту, звоните, мол, заказывайте. Пробую звонить - глухо. Со станции выезжает полицейская машина. Машу и им, спрашиваю, есть ли какой-нибудь бус в сторону вокзала. Что ни говори, почти столица. Да и в тайной надежде, что нас подвезут (Похожие ситуации уже случались с нами, и не однажды: в Виндхуке , Пхукете …). Полицаи мотают головой и уезжают. Опять пытаюсь звонить диспетчеру. И тут мы видим метрах в ста от нас едущий бус, а в нем народ. Бежим наперерез, а вот и будка-остановка. Машем руками, и он ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. Садимся, там человек 15 пассажиров. Пытаюсь узнать, куда едут. Отвечают длинно, но непонятно. Соображаю – надо просто сказать, куда нам надо. Иду к водиле, озвучиваю. Повезло, ехать нам до конечной, потом 10 мин пешком. Уф, плюхаемся на сиденья. Изучаем обстановку: несколько человек дрыхнут на задних сиденьях, типа бесплатный хостел на колесах. Остальные вроде вполне приличные. Пытаюсь оплатить проезд, но не понимаю, как? Глядя на входящих, делаем вывод, что бус бесплатный (сразу плюхаются на сиденья), и успокаиваемся. Минут через 30 - остановка, и нас переправляют в другой бус. Еще через 10 мин нам кричат: на выход, Милано Чентрале. Время уже к пяти, двери в здание вокзала открывают. Покупаем билеты на 6-20, остались по 75 Е и выше. Еле дожидаемся поезда, плюхаемся на свои места и отрубаемся.
Через пару часов - подъём. За окном – красота, и сразу солнышко встает, и день уже другой, в общем, жить хорошо.
В 9-30 мы уже в Термини, сразу едем на поезде до Чьямпино, 1,20 Е, потом на бусе до а/порта, 1,50 Е. В 11ч мы у стойки ГолдКар. Как и предполагалось, авто нашего уже нет, и тариф (crazy) у нас невозвратный. Все ссылки на отмененный рейс и попытку связаться по горячему номеру, и через их менеджера в Бергамо никого не убеждают. Прошу позвать старшего. После беседы предлагает всё-таки нам похожий вариант: машину класса B (вместо A) и страховку релакс. Говорит, что если откажетесь, просто потеряете свои 180 евро. А так платите 240, и не надо 1400 Е в залог, и будет вам счастье, будете спокойно кататься себе 23 дня без тревог и волнений.
Есть мысль обойти соседние стойки рентфирм и заглянуть на сайт агрегатора. Но тут мы получаем СМС, что наши ребяты ушли из домика, где они ночевали, в город, так как жрать там в округе совершенно нечего и негде. Они шли вдоль страды 40 мин, и ждут нас в Помеции, в кафе, на углу улиц А и Б.
Это сообщение ускоряет процесс принятия решения. Доплачиваем 30 Е за повышение класса, оплачиваем страховку, берем авто (вместо Smart forfour нам достается куда более вместительная Фиеста) и мчим в Помецию. Хотя, мчим - это громко сказано. На дорогах пробки, на 30 км у нас уходит больше часа.
Вот, наконец, наши в городе. После непродолжительных поисков происходит долгожданная встреча, почти на Эльбе. Заправляемся пиццей, затариваемся едой в маркете. Ну что же, можно сказать, отпуск начинается.

(Попутно понимаю, что брать на четверых авто класса А было авантюрно, в фордфиесту-то мы еле влезаем с нашим багажом и пакетами со жратвой. Но других вариантов за 20 дней до поездки не обнаруживалось, и я выбрал этот, решив, что если, увидев авто, пойму, что маловато места, попытаюсь доплатить и взять машину повместительнее на месте).

Время уже третий час. А еще вчера я планировал выехать из Помеции часов в 10.
Двигаем на юг, в сторону Таранто. Первые 30 км машин многовато, быстро ехать не получается. Дорога чудесная, едем по бесплатной, но около Неаполя переходим на платную, боясь потерять время. Нам сегодня надо добраться до нашего домика на Ионическом побережье. Хотя бы к полуночи.
Парень наш на заднем сиденье просыпается, начинаем рассказывать про окружающие виды. Появляется Везувий. Сразу вопрос: А что это? А что такое вулкан? А где огонь? А откуда магма? Объяснение наше так живописно, что Лева требует ехать туда немедленно. Еле уговариваем его заехать на гору на обратном пути, так как сейчас мы уже проехали нужный поворот. Наивно полагаем, что через пару дней все забудет трехлетний мальчик. Забегая вперед - не повезло, вопрос про вулкан звучал каждые 2-3 дня, и нам пришлось выехать обратно на день пораньше для экскурсии вокруг Везувия.
После семи темнеет, и мы едем по дороге, которая, кажется, петляет где-то меж облаков: далеко внизу подмигивают огни городков и деревень, где-то рядом плещется море(видим по карте на телефоне), а мы движемся над всем этим, как-будто не касаясь земли. Движение одностороннее, ехать очень комфортно. Главное, не уснуть.
В 21ч раздается звонок. Беру трубку – это хозяйка нашего домика. Я ей сообщал, что мы приедем с 20 до 21 ч, вот она и беспокоится. Говорю, что нам еще 50 км ехать, будем через час.
Начинается спуск к побережью по серпантину, дорога узковата, темно, но зато свет встречных виден издалека, а обрывов, наоборот, не видно.
В десять въезжаем в Требизачче. Обычно в это время на европейских улицах уже пусто, но, к счастью, видим пару человек, сидящих около открытой двери то ли в кафешку, то ли в магазин. Спрашиваю, где тут у них переулок Trocolicchio. Пожимают плечами. И тут мне опять звонит хозяйка. Даю трубку молодому итальянцу, прошу поговорить и спросить, где эта улица и где этот дом. Говорит минуты три, потом идет к своей машине и приглашает следовать за ним. Едем минут десять, мы в полной уверенности, что едем к нашему домику. Но выезжаем на набережную, подъезжаем к ресторану. Из-за столика выплывает женщина лет 50-ти, покачивается, улыбка во весь рот, наша хозяйка. Приглашаю ее к нам в машину, предполагая, что сама она за рулем ехать не сможет. Но нет, садится за руль и приглашает ехать за ней. Едем минут 15, резко в гору, повороты-развороты каждые 100 м, больше десятка. Думаем вслух, как же мы будем отсюда ходить купаться?
Заезжаем на гору, там небольшая площадь, паркуемся. Идем за хозяйкой в наше жилище на ближайшую неделю. Дом снаружи, да в темноте, кажется неказистым. Но когда входим внутрь и включаем свет, невольно у всех вырывается восхищенный выдох. Шикарно! Большая кухня, столы-шкафы отделаны досочками, огромная спальня, веранда на втором этаже, все чисто и уютно. Малой спит у мамы на руках и ничего этого не видит.
Ну что ж, план на сегодня выполнен, можно отдыхать.

-------------------------------- ТРЕБИЗАЧЧЕ ------------------------------------------------

Первое утро получается продолжением вчерашнего ВАУ! Наша хата с краю, конечно, но она и снаружи очень даже ничего!

За два моря. Калабрия в сентябре.

Выходим на балкон-веранду, отличный вид на залив и лежащий внизу городок.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Мы находимся прямо в сердце старого города. Вокруг- старючие строения, 200 м до церкви, за углом виден крест старой часовенки.
Но прогулки потом, скорее к морю. Сразу объявляю, что на пляж будем ходить пешком. Тем более, что расстояние до моря было обозначено как 1км. Быстро завтракаем – и двигаем между старых двухэтажных домов вниз. Все оказывается не так страшно. Весь путь проделываем минут за 20, немного заблудившись в старом городе.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Набережная впечатляет: чистенько, ровненькие деревца, много лавочек. Наша дорожка упирается в фигуру San Leonardo, покровителя городка.

За два моря. Калабрия в сентябре.


Берег – округлые камушки, причем довольно крупные. С непривычки ходить больновато.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Но вода чистая, нет песчаной взвеси, хотя и небольшие волны. Сразу залезаем в воду, градуса 23. Но нашему парню, видимо, холодновато, купаться не спешит. Ладно, не торопим, сам, небось, скоро захочет. Небо голубое, и к обеду камни хорошо нагреваются. Когда выходишь из воды, сразу плюхаешься на горячие катышки, греют не хуже раскаленного песка.
Загораем, к обеду воздух нагревается градусов до 30, печет. Зря я переживал, что будет прохладно.
На обед идем домой. По пути, в 100 м от набережной, продуктовый маркет. Есть в принципе все: мясо, молоко, овощи, фрукты. Дорогу осиливаем за полчаса, идти сначала в гору, а потом резко в гору. Но вид с балкона как награда за проделанный путь.

Обедаем на веранде, аппетит зверский. Потом ребята отдыхают, а мы с МНС прогуливаемся по старому городу.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

В ста метрах от дома - Cappella di Sant'Antonio Abate, 10 век.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Недалеко - барочная церковь Сан Никола с покрытым голландской черепицей куполом.

За два моря. Калабрия в сентябре.

После полуденного сна идем опять на пляж.
Пока бабушка с внуком загорают, мы с дочерью совершаем пробежку по набережной.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Народ активно занимается спортивной ходьбой, нам встречаются человек 40 на дорожке. От нашего привала в каждую сторону где-то по километру. Бежим сначала направо, добежав до кемпинг-стоянки (там всего пару кемперов, не сезон), потом - в другую сторону, до конца асфальтовой дорожки (там строится отель). По пути встречаем такую вот фигуру: монах, который...

За два моря. Калабрия в сентябре.

Итого получается 4 с небольшим км. Недалеко от отеля замечаем детскую площадку, можно прийти потом сюда погулять.

Всю следующую неделю дни наши проходят достаточно однообразно: завтрак, вниз к морю, загораем, вверх к дому, обед, отдых(или прогулка по старому городу), опять море, потом домой, долгий ужин на веранде с дегустацией очередных вина и сыра, сон. Но как же нам нравится эта монотонность, предсказуемость, одинаковость каждого дня.
Неделя проходит быстро. Найдены пара больших маркетов, с продуктами проблем нет. После ужина гуляем по центральной улице, наблюдая за местными. Один вечер посвящаем походу в пиццерию - но особо не впечатляет. Единственный минус - нет И-нета, в нашем районе авария. Ждем мастера всю неделю, а он так и не приходит.
Уезжаем в среду, а во вторник утром улетают наши хозяева. Они живут в соседнем доме, объединенном с гостевым одной крышей. Накануне вечером муж хозяйки(она сама немка), папа Карло, зовет меня посидеть за столиком во дворе. Он уже изрядно выпил, тянет на беседы. Я спрашиваю его про дом, как он его строил, про их сына, про работу в этом городке. В ответ получаю тысячу слов в минуту. Прошу его говорить медленнее, ничего не могу уловить. Но он тараторит как пулемет, пытается мне все подробно объяснить. Жена его пробует переводить на английский, но тоже не успевает. Карло наплевать на наши просьбы, ему надо выговориться, похоже. Как обычно, через 15 мин беседа плавно перетекает в политический диспут. Для него все политики - mafia, а немецкая леди еще и idiota. Когда начинает говорить про Россию, улавливаю только слово ДИКТАТУРА. Ну вот, а мы его уже в друзья записали. Я не настолько силен в итальянском, чтобы спорить о политике. Спросить дорогу-цену-направление – еще куда ни шло, но объяснить свою политическую позицию по данному вопросу или аргументированно возразить оппоненту – не получится. Чувствую, что это надолго. Поддакиваю пару раз типа *лэт ит би*, а потом, пообещав к следующему нашему приезду поднять свой итальяно на более высокий уровень, ухожу спать.
Вот почему так: знают ведь, что мы из России, из Сибири: тысячи км отсюда, другая страна, другая жизнь, да и живем далеко от столиц. Ну спросили бы: как у вас там, как поживаете, что попиваете, где работаете, с кем отдыхаете, что вас заботит, как сюда доехали…
Нет ведь, устроили продолжение Воскресного Вечера, с папой Карло…
Машина наша так и простояла всю неделю. Никуда ехать не хотелось, некогда было, да и зачем, если итак такая красота вокруг: ходи и смотри.

Неделя позади, в среду после обеда трогаемся на запад, к Тирренскому морю, в город Скалеа. Вчера, во время прогулки, заметили стенд около церкви: карта района с достопримами в радиусе 50 км. Два названия, возле которых есть значки зАмков, запомнились сразу: Амендолара и Виллапьяна. Значит, заедем туда по пути.

Ключи от дома оставляем соседке и в путь.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

На диком поле затариваемся экофруктами: гранаты и инжир.

Проезжая по какой-то горе, видим на экране: температура за бортом 11 градусов. Сомневаемся, а не зря ли мы уехали?

За два моря. Калабрия в сентябре.

------------------------------------------------------------ СКАЛЕА ------------------------------------------------

Заезжаем в Скалею около пяти вечера. Наш дом на неделю – Панорамика Скалеа. Бывший отель, а ныне номера распроданы под апартаменты. Мы сняли однушкут 45кв.м, за тысячу с небольшим в сутки. Въезд на территорию через ворота, на ресепшене нас ждут. Получаем ключи - и смотреть жилье.
После шикарного дома эта однокомнатная квартирка кажется неуютной.. К тому же, не совсем чисто на плите и в шкафу. Мелких отправляем погулять, а сами, вооружившись тряпкой и ведром, быстренько наводим порядок.
Комната вполне себе ничего, огромная кровать и шкаф купе. В кухне раскладной диван, значит - нам здесь спать. Балкон с видом на море, действительно, панорамико. Внизу бассейн и небольшой садик с детской площадкой.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Изучаем объявления на первом этаже. Оказывается, каждый час от отеля до берега идет фри-бас, делая пару остановок в городе - у маркета Спар и еще где-то. У отеля свой пляж, лежаки-зонты тоже фри.
Утром отправляемся туда. Бус идет 15 мин, народу человек 6. На море идет непринужденная беседа, все друг друга знают, встречаются здесь несколько раз в году. Из беседы с аборигенами узнаЮ, что в 20 квартирах здесь живут русские, а в остальных - иностранцы.
Берег вполне нас устраивает, галька и местами песок. Галька мельче, чем в Требизачче, заход в море пологий, вода чуть прохладнее. Оказывается, 4 дня назад здесь стояла жара за 30, потом пару дней был ветер, а вот сейчас стало немного попрохладней.
Нас все устраивает, начинаем нашу вторую неделю. Море здесь уже Тирренское.
Распорядок у нас такой: утром на пляж, в час обратно, обед, отдых до четырех, в четыре опять на море. Там до половины седьмого, потом в магазин - продукты купить, потом ужин (непременно с вином, сыром и оливками), потом прогулка по территории и - сон.
В один из дней незапланированно попадаем в старый город, пока мелкие лакомятся мороженым в джелатерии.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

Виды шикарные . Здесь можно гулять бесконечно, плутая по узким старым проходам.

Так, неспешно, проходит вторая неделя нашего отдыха. На оставшиеся 8 дней у нас нет забуканного жилья. Пытаемся найти место в радиусе 200-300 км, ничего не получается. Цены начинаются от 3 т.р, и еще не везде есть И-нет(а нам он необходим для работы).
Здесь нам уже нравится, решаем остаться еще на неделю. Хозяйка дает добро, и мы продолжаем исследовать старую Скалею.
В след.раз мы гуляем здесь уже вчетвером, нашему парню здесь тоже, оказывается, интересно. Поднимаемся к стенам старого замка.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

Садимся перекусить фруктами в траттории, организованной между старыми стенами. Темнеет.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

Старючие, полуразвалившиеся дома, деревянные брусчатые арки в переходах, вековая пыль на стенах домов… И, вдобавок, все это на крутом склоне! Ну и закаты - отдельное шоу!

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

Отельный пляж 24 сентября закрывается. Это значит, просто убирают лежаки и зонты. Мы перемещаемся на городской пляж, много правее, за крепостью. Вспоминаем, что у нас машина под боком. Там, над поверхностью воды, из моря красиво выглядывают небольшие скалы - остатки вулканической породы.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

Вода прозрачная, особенно по утрам. Вокруг много итальянцев-отдыхающих, приходят со своими креслами-зонтами.
Это побережье известно еще тем, что это единственное место в Европе, где растут цитроны – редчайшие цитрусовые. Мы про это ничего не знали, пришлось ликвидировать этот пробел на ходу, почитывая вечерами ботанические талмуты.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Сразу захотелось попробовать этот редкий цитрусовый. Но, к сожалению, мы узнаем, что малосочная мякоть в свежем виде не употребляется в пищу, её используют только в кондитерском производстве для варений и начинок. А из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получают эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов. А еще цитрон первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. А еще он имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды - до 40 см, с необычайно толстой (до 5 см) кожурой.
Моря уже хватает, после обеда делаем вылазки в близлежащие деревеньки в радиусе 20-30 км.

1. Орсомарсо, население 1500 человек. Сначала мы заезжаем на вершину горы, до небольшой стоянки, где оставляем авто и шагаем вверх по дорожке еще минут 30.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Сделав фотки, спускаемся к машине и едем вниз. Оставляем ее на основной стоянке, на въезде в городок. Прогуливаемся до главной площади, здесь церковь Св.Иоанна Крестителя, построенная в XVII веке на остатках средневековой часовни.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

Собирается народ, похоже, опять попадаем на свадьбу. Отправив своих пробовать луковое и перечное джелато, я наблюдаю на церемонией. Народ одет нарядно, элегантно, совсем не по-деревенски. Никто никуда не спешит, доминго, процедура затягивается, и я тихонько выхожу из церкви. Обхожу не спеша остатки баронского замка.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Затем присоединяюсь к своим в близлежащем кафе. Выбор огромный.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Мороженое особо не впечатляет. Необычно, конечно, ощущать острое(после сладкого) послевкусие, но еще раз я бы его не взял.
Поднимаемся на часовую башню. Неожиданно слышится русская речь. И русский след здесь тоже в наличии.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Заглядываем в часовню в скале, оставляем там конфету. Ее нашему парню подарил встреченный на мостике древний дедок. По возрасту она оказалась чуть моложе его.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Притормаживаем на детской площадке около стоянки. Пока наш парень развлекается, изучаю памятник павшим в войнах.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Так незаметно проходит три часа. Вроде все посмотрели, двигаем домой. На обратном пути останавливаемся у бесхозных плодовых деревьев. Они все увешаны фигами, то бишь инжиром. Много уже на земле, но и на деревьях достаточно. Набираем большой пакет. Плоды сладчайшие, аромат сворачивает нос. Те фиги, которые лопнули и уже начинают подсыхать, напоминают нам тот инжир, который дома, когда покупаем сухие фрукты в коробочках. Потом я сварю небольшую баночку варенья и буду лопать его с мороженным…


2.Диаманте. Находим фри-парковку в месте впадания реки в море, недалеко от моста. Отсюда поднимаемся к центру, исследуя тесные улочки.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

Городок известен прежде всего своими стенами, вернее, рисунками на них. «Муралес» создают (с 80-х годов прошлого века) не абы кто, а профессиональные художники со всей Италии, проходящие в местном муниципалитете специальный конкурс. Таким жестким отбором можно объяснить то, что стены Диаманте изрисованы еще не все, и здешняя «картинная галерея под открытым небом» пополняется постепенно.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

По этой «галерее» мы ходим практически одни. Лоу сизон, да еще и ранний час. В пиковые месяцы население Диаманте вырастает с пяти до пятидесяти тысяч.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

Заходим во все местные магазинчики, нас интересуют "продутти типиче", пора покупать подарки-сувениры. Не спеша доходим до набережной. Как всегда, неожиданно встретить в небольшом городке набережную уровня большого курортного города.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

Пробуем мороженное в джелатерии, особенно впечатляет фисташковое. Забегая вперед: перед самым отъездом мы вернемся сюда за подарками после неудачных поисков местных специалитетов (и просто сувениров) в Скалеа. А сейчас мы еще раз прогуливаемся по тесным улочкам, рассматривая мурали, и возвращаемся домой.
По дороге видим указатель на римские развалины. Заезжаем и туда.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

3. Прайа-а-маре.
Сначала прогуливаемся по уютному парку вдоль главной улицы.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Затем поднимаемся в Сантуарий Мадонна-делла-Гротта на скале Монте Виньоло.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

В нем с 14-го века хранится чудотворное изображение Девы Марии и мраморная «Снежная Мадонна» 17-го века. Сам грот, кстати, тоже весьма интересен – археологи обнаружили в нем палеолитические и неолитические стоянки. Ну а вдоль тропинки растут замечательные гранаты.

4. Гризолия.
Просто уютная горная деревушка. Крайние дома висят над обрывами.

За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре. За два моря. Калабрия в сентябре.

Ну что сказать про Скалею?
Место нам очень понравилось. Прекрасные пляжи с чистой, прозрачной водой. Мелкая галька на дне не замутняет воду. Особенно красив городской пляж с правой стороны бухты с торчащими вулканическими породами. Вход в воду удобный, наш трехлетний парень вполне справлялся один. Офигенные закаты, когда солнце падает в море буквально за несколько минут. Загадочный старый город, в который можно заглядывать не единожды. Удобные гипермаркеты с едой, где можно в том числе купить вкусные подарки домой (хамон, сыры, вина, ликеры, пасту). Большой магазин спортивной одежды на окраине.
Есть много что посмотреть в радиусе 50 км. Не обязательно, хотя и желательно, иметь свое авто. Вполне можно посетить эти места и на поезде. До Скалеа есть прямой поезд из Рима, ехать 4-5ч, 450км, цена от 20 Евро, если брать заранее билеты.

На обратном пути нам пришлось заехать на Везувий, как мы и обещали нашему молодому любителю вулканов.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Мы с МНС уже посещали это знаковое место 3 года назад. Поэтому я отказываюсь от экскурсии, подвожу своих до касс и еду вниз, думая оставить машину где-нибудь на обочине, на пару км ниже, как и в прошлый раз. Но ничего не выходит: стОит мне остановиться, как тут же объявляются полицаи, просят уехать. Может так совпало, не знаю. В результате я уезжаю далеко вниз, до ресторана, где-то в 8 км по дороге, и там жду своих.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Часа через два я еду к вулкану. Метров за 700 мне преграждает путь итальянка в униформе. Говорит, надо купить пермит. Я ей объясняю, что там, наверху, бамбино, мне его только забрать. Мило улыбнувшись, машет рукой – проезжай. На горе приходится еще минут пять медленно ездить, изображая отсутствие намерения припарковаться здесь. И вот, наконец, вижу своих. Тороплю. Все на местах, и стартуем быстро вниз.
Экскурсия понравилась. Только вот лаву не увидел наш новоявленный вулканолог. Маме посоветовали в будущем взять сына на Иджен, тот-то уж точно похож на вулкан больше...


Сегодня нам надо добраться до Остии, это пригород Рима находится недалеко от а/п Фьюмичино. Завтра утром наши оттуда улетают в Питер.
Дорога проходит весело, часа через три мы находим наш домик в Остии. Хозяин – балканец, показывает нам наш второй этаж.
Сразу идем осматривать город. Недалеко археологический комплекс, огромный. Туда не идем, сил нет.
Рядом огромный магазин Спар, докупаем там необходимые подарки. Вечером пакуемся, раскладывая наше пожитки по двум чемоданам. Объем вроде небольшой, но по весу - превышение приличное. Мы с МНС, по обыкновению, без чемоданов, с рюкзачками. На улице высматриваю подходящую коробку, будет лучше всякой сумки. Мы летим обратно до Хельсинки норвегами, в билетах только ручная кладь, докупаем онлайн одно место багажа, 20 Евро, иначе не уместиться.
Утром благополучно добираемся до аэропорта. Первоначальный мой план был таков: высаживаю ребят и МНС, сам уезжаю. Она помогает взвесить чемоданы-запаковаться-сдать багаж, через час-полтора я приезжаю и забираю ее. На парковке вижу табличку про ограничение стоянки - 15 мин. Не понимаю, как же они определят, когда я приехал? Ни через какие ворота-шлагбаумы я не проезжал. Вижу свободное место, с разметкой, паркуюсь, и идем вчетвером в здание. Быстро взвешиваем сумки, перекладываем лишнее в ручную кладь. Пакую чемоданы, прощаемся, ребята отправляются на стойку регистрации. Справятся сами, не маленькие.
А мы быстро возвращаемся к машине. Размеченных мест для стоянки вдоль бордюра уже нет, подъезжающие авто останавливаются прямо на дороге. А вот тут-то, наверное, оставить машину не получится, она будет мешать другим. Значит, нам повезло. Уезжаем.
Мы вылетаем завтра. Смотрим по карте - рядом небольшое озеро Albano и городок со странным названием Castel Gandolfo. Решаем ехать туда, погулять до вечера, а вечером сдать авто и двигать в а/порт.
Городок оказывается очень даже ничего. Гуляем, заходим в церковь, сидим на деревянном мостике на берегу чудесного озера, наслаждаемся солнечным деньком и проплывающими мимо байдарками.

За два моря. Калабрия в сентябре.

Мне даже удается искупаться, пока никого нет на берегу, вернее, пока никого не было. Я залезаю в воду, без одежды, бултыхаюсь себе, и в этот момент к мостку, где сидит МНС и караулит мою одежду, приходит молодая итальянка с девочкой лет семи. Мама остается на берегу, а вот девочка идет по мостику в нашу сторону. Подходит вплотную и присаживается рядом, метрах в пяти от моей одежды, водя палочкой по воде. Та-ак, чувствую, что купание мое затягивается. Проходит минут пять, прохладно, начинаю соображать, как же мне выйти из ситуации. Прошу МНС сесть поперек мостика, расставив руки. Сам задом выпрыгиваю голой задницей на мостик, и сразу, сидя, одеваюсь, делая вид, что все нормально.
В общем, все проходит на ура, и мы уходим гулять по берегу. Девочка, наконец, дождавшись, доходит до конца мостка и радостно там чего-то сооружает на воде...
Сдав авто, на бусе доезжаем до Термини, ужинаем в индийской забегаловке, и на бусе же уезжаем в Фьюмичино.

Все, наш отпуск закончился. Все прошло отлично. Погода, вода, достопримы, пейзажи...
Пока, Италия!
BENJAMIN
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 29.10.2012
Город: Братск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 18
Пол: Мужской
шоппинг в Италии отзывы

Re: За два моря. Калабрия в сентябре.

Сообщение: #2

Сообщение Полуденный » 25 дек 2017, 15:44

Очень правильно выбрано время года для Калабрии. Сам отдыхал в августе возле Везувия- сплошной жаркий ад.Ехал на машине , кстати , тоже с Бергамо в Рим. 5 августа в 12 часов ночи столбик 35 градусов показывал.
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль