Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #141

Сообщение savl1 » 01 июл 2018, 20:31

***

Несмотря на свой вполне торжественный вид, Арка не является триумфальной (равно как и к самому известному Друзу, отцу императора Клавдия, никакого отношения не имеет). Она была украшена (ныне от её декора сохранились 2 колонны со стороны, обращённой к Воротам Сан-Себастьяно) значительно позже своего появления - как "парадный" вход в Рим со стороны Аппиевой дороги. А изначально она была просто частью античного Акведука Антониниана, снабжающего водой Термы Каракаллы (кстати, другое их название, причём в те времена даже более распространённое - Термы Антониниана, поскольку Антонин было одним из многих имён Каракаллы - Маркус Аврелий Северус Антонин Пий Август).

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно) Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Хорошо заметные отверстия в камне сделаны совсем не пулями. Это следы больших гвоздей, которыми когда-то крепилась мраморная облицовка и декоративные украшения арки.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

..........

На стенах Ворот св. Себастьяна можно увидеть много выгравированных изображений, большая часть которых сделана идущими в Рим паломниками (видимо, в радостном порыве "я дошёл!"). Чаще всего встречаются кресты с монограммой Христа:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Самым известным из них является фигура Архангела Михаила, поражающего дракона. Она появилась здесь в 1327 году по случаю состоявшегося неподалёку сражения между римскими ополченцами и войском неаполитанского короля Роберта Анжуйского. Прилагающаяся к рисунку надпись гласит примерно следующее: "в предпоследний день сентября, в праздник св. Михаила, иностранцы вошли в город, но были побеждены римским народом".

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

А вот с этими "шишками" вышло недоразумение . При подготовке к поездке мне попалась информация, что это и почему, я специально нашёл и сфотографировал их, но когда сейчас я начал искать, где я это прочитал, то не нашёл... На том сайте, о котором я думал, этого не оказалось, а новый поиск "с нуля" к успеху, к сожалению, не привёл. А жаль, там было что-то любопытное...

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


***********

В башнях Порта Сан-Себастьяно размещается [img]Музей%20Стены[/img] (Museo delle mura). Интересно, что когда-то интерьеры ворот были доступны для посещения, но потом в них обосновался Этторе Мути, Первый секретарь итальянской Национальной фашистской партии. После войны здесь проживал сторож со своей семьёй, а остальные комнаты были проданы Министерству образования. А в 1990 году тут открылся музей, причём вход в него бесплатный, единственное естественное ограничение - часы работы: с 9 до 14, понедельник выходной ( http://www.museodellemuraroma.it/en ).

Мы люди в целом "не музейные", экспозиции нас не слишком привлекали, тем более что от "крепостного" антуража там практически ничего не осталось, но подняться наверх было интересно.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Вот так начинается Аппиева дорога:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

А это её "городское продолжение" в направлении к центру Рима (Via di Porta San Sebastiano):

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Небольшой участок стены открыт для прогулки по ней:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Оказалось, что с внутренней стороны стены находятся на одном уровне с землёй:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


А теперь мы садимся в автобус 118 (сразу две его остановки находятся по обе стороны от ворот: если автобус уже отошёл от одной - можно добежать до следующей, пока он стоит на светофоре) и едем, экономя ноги и силы, до Базилики св. Себастьяна за городскими стенами. И глядя в окно, я ещё раз, теперь уже "вживую", убеждаюсь, что на этом, "стартовом" участке Виа Аппиа ничего визуально интересного нет, а сама дорога здесь мало чем отличается от десятков прочих, самых обычных...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #142

Сообщение savl1 » 04 июл 2018, 20:31

***********

Церковь св. Себастьяна за городскими стенами (имеются в виду Аврелиановы), или "Святой Себастьян при катакомбах" (Sancti Sebastiani ad Catacumbas) Г. Мортон описал так: "низкий фасад, поддерживаемый античными колоннами, но внутри, увы, барочная реконструкция, и статуя святого вся истыкана стрелами, как подушечка для булавок". Что я и проиллюстрирую:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Судя по тому, что общих фотографий интерьеров у меня не оказалось, они действительно были барочными. Причём, видимо, абсолютно заурядными. А вот яркие потолки обратили на себя внимание:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно) Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Интересно, что церковь, построенная ещё в 4 веке, была посвящена св. Себастьяну только в 9 столетии, а до этого называлась Апостольской, поскольку в здешних катакомбах, как утверждают предания, изначально хранились останки апостолов Петра и Павла.

..........

А теперь мы наконец-то начинаем путь по Аппиевой дороге, которая здесь пока ещё не очень живописная:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Очень скоро слева появляются первые развалины, правда, не слишком впечатляющие - руины Виллы Максенция (римского императора, предшественника Константина Великого):

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Вилла открыта для бесплатного посещения, но ... с 10 часов, до которых ещё добрых минут 40, поэтому мы проходим мимо. Следующая достопримечательность - одна из самых известных на всей Виа Аппиа: построенный около 50 года до нашей эры круглый Мавзолей Цецилии Метеллы - предположительно, жены сына полководца Марка Красса, того самого, что подавил восстание Спартака.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Примерно в 1300 году земли, где находился Мавзолей, были куплены благородным семейством Каэтани (или Гаэтани), которые построили на его основе крепость, известную как Каструм Каэтани, использовав гробницу в качестве сторожевой башни, а на ней самой возвели зубцы.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

В отличие от Виллы Максенция Мавзолей Цецилии Метеллы работает с 9 и уже открыт, но... за 5.5 евро, которые стало банально жалко (помилуйте, билет в Колизей с Форумом, да с Палатином в придачу стоит 12!), так что мы просто заглянули внутрь, не проходя через "КПП":

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

В 1850-х годах известный итальянский архитектор и археолог Луиджи Канина украсил нижнюю часть крепостной стены найденными поблизости мраморными декоративными фрагментами:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно) Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


Частью владений Каэтани была и расположенная по другую сторону Аппиевой дороги небольшая готическая церковь св. Николая - Сант-Никола-а-Капо-ди-Бове. Это имя - Capo di Bove, что означает "бычья голова", произошло, по одной версии, от того, что по всей окружности Мавзолея Цецилии Метеллы проходит декоративный фриз с венками и бычьими головами, по другой - потому что на гербе семьи Каэтани тоже изображалась голова быка. Так или иначе, это "бычье" название пристало сначала к гробнице, а потом и ко всем её ближайшим окрестностям.

Церковь довольно хорошо сохранилась, правда, без крыши:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #143

Сообщение savl1 » 05 июл 2018, 19:24

***********

Почти сразу за Мавзолеем Цецилии Метеллы начинается "та самая" "открыточная" Аппиева дорога, "прямая, как римское копье, с погребальными кипарисами и пиниями по бокам" (Г. Мортон).

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


Виа Аппиа стала первой дорогой государственного масштаба, которую построили римляне. Её первый отрезок от Рима до Капуи был сооружён в 4 веке до нашей эры Аппием Клавдием Цеком, крупным государственным деятелем, политиком и полководцем, дважды становившимся консулом - высшим должностным лицом Рима времён республики, построившим первый римский водопровод, тоже, как и дорога, названный его именем - Аква Аппия.

Помимо своих прочих деяний, Аппий, уже будучи слепым стариком, прославился эпизодом, произошедшим во времена Пирровой войны. После первых сражений Пирр, царь Эпира и Македонии, прислал в Рим своего посла для переговоров о мире, и сенаторы уже были готовы согласиться с условиями соглашения. Узнав об этом, Аппий приказал рабам отнести себя на Форум, где произнёс речь, ставшую исторической. В изложении Плутарха и Цицерона она звучала примерно так: "До сих пор, римляне, я никак не мог примириться с потерею зрения, но теперь, слыша ваши совещания и решения, которые обращают в ничто славу римлян, я жалею, что только слеп, а не глух… Договариваться с врагом, пока его армия находится в Римской империи? Где же ваши умы, что шли путями прямыми ?!" Некоторые источники утверждают, что именно тогда Аппий произнёс фразу "каждый человек - кузнец своего счастья".

Пристыженные сенаторы отвергли предложение Пирра и заявили, что будут продолжать обсуждение только после ухода вражеских войск из Италии. Впоследствии это решение стало одним из главных принципов внешней политики Рима: переговоры с противником всегда должны проходить исключительно на территории неприятеля.


"Древняя мостовая из многоугольных базальтовых плит все еще сохраняется местами, отрезками от пятидесяти до ста футов" (Г. Мортон):

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

А кое-где она выглядит так:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Самое интересное, что Аппиева дорога на многих участках, даже на подобных, открыта для движения транспорта. Машинам, едущим по такой "мостовой" с черепашьей скоростью, можно только посочувствовать...

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


"Сменяют друг друга виллы с воротами, за которыми открываются тенистые тропинки, ведущие к коричневым домам, увитым бугенвилеями" (Г. Мортон). Звучит это, честно говоря, красивее, чем есть на самом деле, но некоторые виллы действительно очень живописные. Или просто колоритные.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Обратите внимание, какое окошко!

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #144

Сообщение savl1 » 07 июл 2018, 20:57

***********

Начиная примерно с 4-й мили (расстояния вдоль Аппиевой дороги измерялись так называемыми римскими милями, соответствующими 1000 шагов, разделявшиеся специальными мильными столбами-колоннами, на которых были выбиты имя властвующего императора и расстояние до ближайшего города) по обеим сторонам начинается почти непрерывная череда гробниц. Вспомним, что римляне, за очень редкими исключениями, не хоронили умерших в черте города, для этого, как правило, использовались обочины дорог, и чем более значимой считалась дорога, тем более богатыми были захоронения вдоль неё. Так что не удивительно, что "королева дорог" Виа Аппиа очень быстро превратилась в большое монументальное кладбище и, по реконструкции учёных, выглядела примерно так (имена сайтов, откуда позаимствованы картинки, можно увидеть на них самих):

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Интересно, что многие надгробия "разговаривали" выгравированными на них надписями с проходящими мимо них путниками. Писатель-филолог В. В. Сонькин в книге "Здесь был Рим", которую я не раз цитировал в своём предыдущем "римском" рассказе, пишет, что "Обращение к потенциальному читателю надгробной надписи - жанр с благородной античной родословной. Эпитафии нередко вступали с потомками в живой разговор", начинаясь словами "Остановись прохожий!" и заканчиваясь фразой типа "Я все сказал, теперь ступай". Вот уж действительно "связь поколений"!

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


Конечно, до сегодняшних дней в более-менее внятном виде дошли лишь очень немногие гробницы, причём практически все они были, естественно, реставрированы. Одной из первых таковых на нашем пути является погребальный памятник, известный как "Героический рельеф" или "Обнажённый герой" (сегодня мы видим её копию):

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Гробница вольноотпущенника Марко Сервилио Кварто, возведённая, как сказано на надписи на ней, "за его счет":

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Гробница сыновей Секста Помпея, украшенная мраморной табличкой со стихами, в которых Секст Помпей, римский военачальник 1 века до н.э., скорбит о преждевременной смерти своих детей, была почти полностью реконструирована известным итальянским скульптором 18-19 столетий Антонио Кановой:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Безымянная, а потому для идентификации получившая название просто Дорическая, гробница предположительно республиканской эпохи, также была перестроена в виде алтаря уже в наше время - другим знатоком итальянской истории Луиджи Каниной, тем, который декорировал стену крепости Каэтани около Мавзолея Цецилии Метеллы:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Могила Тиберия Клавдия Секондино конца 1 века н.э., в которой позже были похоронены его жена и дети:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Гробница некоего Квинта Апулея:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


Давайте немножко отвлечёмся от фунеральной тематики и уделим внимание самой Аппиевой дороге, которая продолжает оставаться "прямой, как римское копьё":

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)
Последний раз редактировалось savl1 13 июл 2018, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #145

Сообщение savl1 » 07 июл 2018, 20:59

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


Не знаю, продолжают ли "разговаривать" сегодняшние могилы, но то, что многие из них неустанно наблюдают за проходящими и проезжающими мимо - абсолютно точно. К примеру, вот с этого, ещё одного оставшимся безымянным надгробия:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Смотрят-то так исподлобья... Типа, попадись ты мне лет так пару тысяч назад, мы бы ещё посмотрели, какой это Сухов...

Гробница Иларуса Фускуса, тоже предположительно семейная:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Ой, а это кто? Неужели??!!

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Да нет, померещилось, слава богу... Да и откуда Ему здесь оказаться? И чего только на этой Аппиевой дороге не привидится...

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


Почти развалившийся круглый мавзолей:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

И гробницы пирамидальной формы:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Один из редких изгибов Аппиевой дороги:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)



Мы заканчиваем нашу прогулку по Виа Аппиа возле Виллы Квинтилиев (Villa dei Quintili) - гигантских размеров поместья, принадлежавшего когда-то братьям Квинтилиям. Именно оно-то их и сгубило: пришедший к власти император Коммод позарился на их состояние, обвинил братьев в заговоре и приказал их казнить, а имущество конфисковать. В чью пользу - дело понятное.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Прямо на Аппиеву дорогу выходит нимфеум виллы - святилище, выполненное в виде монументального фонтана. Как и Мавзолей Цецилии Метеллы, в Средние века он был частью крепостного сооружения.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Примерно тогда же, во времена средневековья, на основании большой, возможно, даже двухэтажной античной цистерны, был построен особняк, известный сейчас как Casale di Santa Maria Nuova, поскольку одно время принадлежал церкви Санта-Мария-Нуова. Сам дом впоследствии был перестроен, но сохранил старинную сторожевую башню:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сегодня через Casale di Santa Maria Nuova осуществляется вход на территорию Виллы Квинтилиев. Цена её посещения - те же 5 евро, что и в Мавзолей Цецилии Метеллы (билет совместный).


..........

На этом я заканчиваю свой рассказ о прогулке по Аппиевой дороге. Понятно, что захватили мы далеко не всё, но свою "задачу" выполнили, любопытство удовлетворили, то, что хотели получить - получили. Единственное, о чём я жалею - что не удалось побывать в Гробнице Сципионов (формально она находится уже в Риме, за пределами Виа Аппиа, но часто рассматривается с ней в едином контексте). Правда, иллюзий на это у меня и не было - слишком уж мудрёная схема её посещения...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #146

Сообщение alleppi » 08 июл 2018, 10:07

savl1 писал(а) 07 июл 2018, 20:59:Ой, а это кто? Неужели??!!

savl1 писал(а) 07 июл 2018, 20:59:Да нет, померещилось, слава богу... Да и откуда Ему здесь оказаться? И чего только на этой Аппиевой дороге не привидится..

И действительно, какое-то сходство есть, особенно, если фото сильно не увеличивать.
Есть в меня мечта - такая робкая, несколько лет сидящая где-то глубоко внутри - проехать по Аппиевой дороге на мотоцикле (не- не, не за рулём, пассажиром)с остановками и осмотром гробниц. Но не изучала этот вопрос ещё.
savl1, вот по этим местам, что Вы нам показали, можно проехаться или движение здесь запрещено?
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #147

Сообщение savl1 » 08 июл 2018, 10:17

alleppi писал(а) 08 июл 2018, 10:07:И действительно, какое-то сходство есть, особенно, если фото сильно не увеличивать

Неужели Вы поняли?

alleppi писал(а) 08 июл 2018, 10:07:вот по этим местам, что Вы нам показали, можно проехаться или движение здесь запрещено?

https://www.google.ru/maps/@41.8468559, ... 312!8i6656
https://www.google.ru/maps/@41.8344111, ... 312!8i6656
https://www.google.ru/maps/@41.8343642, ... 312!8i6656
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #148

Сообщение Амстердамка » 08 июл 2018, 13:05

savl1 писал(а) 01 июл 2018, 20:31:А вот с этими "шишками" вышло недоразумение


Заинтриговали "шишки". Подобные есть на загадочнои мегалитической кладке в Перу. А на каком языке был сайт, не помните?

savl1 писал(а) 08 июл 2018, 10:17:Неужели Вы поняли?


А я не поняла. С кем сходство-то?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #149

Сообщение savl1 » 08 июл 2018, 13:45

Амстердамка писал(а) 08 июл 2018, 13:05:А на каком языке был сайт, не помните?

На итальянском. Я искренне считал, что это http://www.romasegreta.it. Но, сунувшись туда, не нашёл того, что ожидал увидеть.
Кстати, поиск по Гуглу я провёл:) Со всякими "шишечками" и их синонимами. Тоже, естественно, на итальянском. Результат тот же, как у Швеции с Англией

Амстердамка писал(а) 08 июл 2018, 13:05:А я не поняла. С кем сходство-то?

Вам "там" простительно И слава богу:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #150

Сообщение Амстердамка » 08 июл 2018, 14:08

"Мраморная облицовка этих угловых оснований имеет странную особенность в виде округлых и выпуклых выступов, которые вызвали любопытство археологов. Для чего они служили? Наиболее вероятная гипотеза состоит в том, что это декоративные элементы, вдохновленные umboni, то есть выступающим элементам в середине военных щитов.
По другои теории эти атрибуты являются апотропными элементами, предназначенными для неитрализации отрицательной энергетикi врагов, стремящихся напасть на городские стены".

I rivestimenti marmorei di queste basi angolari hanno la strana caratteristica di alcune escrescenze di forma rotonda e convessa che hanno suscitato la curiosità degli archeologi. A che servivano ? L’ipotesi più probabile è che si tratti di elementi decorativi ispirati agli umboni, cioè le parti sporgenti collocate nel mezzo degli scudi militari. Un’altra teoria invece spiega la presenza di questi orpelli come elementi apotropaici, destinati ad allontanare le energie negative dei nemici intenzionati a dare l’assalto alle mura della città.

http://fabriziofalconi.blogspot.com/201 ... a-san.html
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #151

Сообщение savl1 » 08 июл 2018, 14:12

Инна, возможно, что именно это я и читал:) Просто мне казалось, что там ещё картинка была, вроде моей...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #152

Сообщение Амстердамка » 08 июл 2018, 14:21

Ну я не знаааю.
Шишки для нейтрализации отрицательной энергетики? Прилепили бы голову Горгоны и дело с концом.)))
Версия со щитами выглядит еще менее убедительной.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #153

Сообщение savl1 » 08 июл 2018, 14:24

Амстердамка писал(а) 08 июл 2018, 14:21:Шишки для нейтрализации отрицательной энергетики? Прилепили бы голову Горгоны и дело с концом.

Согласен, странно. Не европейский метод. Такую методику можно было бы ожидать где-нибудь в буддистско-индуистских странах ЮВА
Ну ладно, будем считать это просто браком производства мраморных плит - видимо, в конце квартала делали
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #154

Сообщение Амстердамка » 08 июл 2018, 14:35

savl1 писал(а) 08 июл 2018, 14:24:в конце квартала делали


В Голландии говорят "в понедельник"
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #155

Сообщение savl1 » 12 июл 2018, 09:06

============== > Раннехристианские и средневековые церкви


Вообще тема церквей не является эксклюзивом именно этого раздела. Несколько из них, если помните, я уже показал выше, а ещё пару упомяну в следующей, "предзаключительной" части. Здесь же я, особо не мудрствуя, просто собрал те церкви, которым не нашлось место в других "тематических" разделах.

Посещение первых двух храмов стало своего рода "погашением" долга годовой давности, который мы задолжали сами себе. Первым делом, сразу после прилёта и размещения в гостинице, мы направились в Базилику св. Климента с одним из самых красивых - если вообще не самым-самым - атриумов (открытым внешним двориком перед главным фасадом) в Риме.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Но не ради самой церкви, уже виденной год назад, мы торопились сюда чуть ли ни с трапа самолёта. В прошлый раз, не вписавшись в часы работы, мы не смогли посетить расположенный под ней археологический комплекс, уникальный тем, что составляющие его пласты разных эпох не накладываются, уничтожая друг друга, а залегают, как слоёный пирог, один над другим. На самом нижнем уровне был обнаружен фундамент дома времён римской республики, сгоревшего, как полагают, при пожаре 64 года. Над ним - остатки многоэтажной постройки конца 1 века. Ещё выше, на следующем "слое" - "нижняя" церковь, бывшая когда-то первой раннехристианской базиликой, построенной на этом месте в 4 веке и практически уничтоженной в 1084 году при пожаре, произошедшим после взятия Рима норманнами, после чего над ней возвели "верхнюю" церковь - прародительницу нынешней базилики. А самое интересное - найденный только в 1861 году на одном из нижних уровней прекрасно сохранившийся митреум - святилище Митры (божества, культ которого в те времена был широко распространён) с каменным алтарем в центре.

К сожалению, радужные ожидания не оправдались, и посещение подземелий не принесло ничего, кроме разочарований . Практически всё, что можно там увидеть - мрачные невыразительные остатки каменных строений, интересные только для специалистов и больших знатоков истории и археологии. Я не могу проиллюстрировать это, поскольку фотографировать внутри не разрешается, но этот запрет, возможно, впервые в моей жизни, не вызвал не только желания нарушить его (что я порой, каюсь, делаю...), но и вообще каких-либо сожалений по его поводу. И даже митреум, самое интересное, что там есть, "вживую" выглядит совсем не так привлекательно, как на фото из итальянской Википедии:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Так что я вынужден признать, что 10 евро (с человека!), потраченные на это мероприятие, оказались одними из самых бездарно потраченных в моей жизни...


***********

Зато второй "должок" - клуатр церкви Санти-Куаттро-Коронати - не только доставил море удовольствия, но и с лихвой покрыл все "морально-эмоциональные" убытки от неудавшейся подземной экскурсии.

Саму церковь мы тоже видели в прошлом году, и я показывал её в рассказе о "каменной Италии". На мой взгляд, Базилика Четырёх венценосных мучеников, как переводится её название Santi Quattro Coronati - не только одна из самых необычных и колоритных в Риме, но и, наверное, самая "средневековая" из всех.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

На самом деле, Санти-Куаттро-Коронати - не просто церковь, а монастырский комплекс, состоящий из двух женских монастырей, базилики и капеллы Сан-Сильвестро. В Средние Века здесь же располагался и кардинальский дворец, которому Санти-Куаттро-Коронати обязан своим "крепостным" видом. А башня папы Льва IV, построенная в 9 веке - возможно, старейшая в Риме колокольня, сохранившая свой аутентичный вид:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Ворота под башней ведут в первый из двух проходных внутренних дворов монастыря. А вот следующий, второй двор занимает часть главного нефа так называемой "первой" базилики Льва IV, тоже сооружённой в 9 столетии, от которой осталось несколько колонн, "встроенных" в более позднюю каменную стену:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Колонны, украшающие лоджию перед входом в церковь, тоже наверняка имеют давнишнюю историю:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Как и те, что обрамляют главный неф сегодняшней базилики:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

От древней церкви папы Льва IV сохранилась и Капелла св. Варвары (Санта-Барбара), на стенах которой можно увидеть уцелевшие фрагменты фресок:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


Как я уже сказал, клуатр, ради которого мы и пришли сюда, оказался великолепным . Я не веду такой классификации, но навскидку могу сказать, что он - один из самых живописных и атмосферных из тех, которые я когда-либо видел, и не только в Италии. Что тут много говорить...

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Первый клуатр в Санти-Куаттро-Коронати был сооружён в начале 12 века и перестроен в середине 13-го - таким мы и видим его сегодня. Естественно, изначально он был одноэтажным, а второй ярус появился только в конце 16 столетия.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

В некоторых галереях, как это часто бывает, обустроена небольшая экспозиция археологических находок:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


Мне кажется, что для любителей старины и средневекового колорита Базилика Четырёх венценосных мучеников должна стать одним из самых "лакомых" местечек в Риме. Время её "открытых дверей" можно посмотреть на сайте http://www.monacheagostinianesantiquatt ... index.html в разделе "Orari di visita" (в воскресенье клуатр закрыт!).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #156

Сообщение savl1 » 14 июл 2018, 20:42

***********

История Базилики Сан-Саба (св. Саввы) начинается в 7 веке, когда палестинские монахи из монастыря Мар-Саба (побывавшие в Израиле, несомненно, знают или даже видели этот один из самых знаменитый "монастырей в пустыне" неподалёку от Иерусалима, называемый также Лаврой Саввы Освященного) после нашествия персов были вынуждены оставить родные края и бежать в Рим. Здесь они соорудили часовню, вокруг которой впоследствии образовался монастырь. Через 3 столетия в результате внутрицерковных дрязг он перешёл к бенедиктинцам, построившим на месте часовни большую церковь. По сути, именно её, правда, претерпевшую ряд реконструкций, мы и видим сегодня.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Уродливым главным фасадом церкви (хуже, наверное, придумать просто невозможно!.. ) мы "обязаны" папе Пию VII, который в конце 18 века произвёл реконструкцию входного портика, построенного в 15 столетии (остатки его аутентичного облика ещё видны сверху). При этом папа "одолжил" 6 античных колонн, опиравшихся на спины львов, которые исчезли где-то в недрах Ватикана, заменив их банальными квадратными столбами, напоминающими интерьер станции метро. Некоторые итальянские сайты не стесняются в выражениях и открыто называют эту папскую "реставрацию" актом вандализма.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Античные колонны, обрамляющие главный неф, сохранились внутри церкви:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Очень красивый декор в стиле Космати:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


Самое, пожалуй, интересное в Базилике Сан-Саба - это небольшая экспозиция обнаруженных при раскопках артефактов из древнего монастыря и его ближайших окрестностей: капители, мраморные таблички с надписями, фрагменты алтарей, колонны, обломки гробниц:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

И главные "жемчужины" этого небольшого "музея" - два старинных саркофага, украшенные резьбой и барельефами:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


***********

Одну из главных и самых больших римских базилик - Санта-Мария-Маджоре я видел уже неоднократно, но особого восторга не испытал. А вот внутри неё побывать до сих пор не получалось, и эту "оплошность" удалось "исправить" только сейчас.

Санта-Мария-Маджоре - это, конечно, настоящий "памятник деньгам, очень большим деньгам" (мне понравилась т запомнилась эта фраза Аркадия Ипполитова из его книги "Только Венеция", сказанная, правда, в адрес совсем другой, венецианской церкви)...

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Ух, от такого "благолепия" даже в глазах зарябило...

Знаменитые мозаики разных эпох, некоторые из которых являются почти ровесниками основания церкви:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #157

Сообщение savl1 » 14 июл 2018, 20:43

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

А вот мозаичный пол 12 века в стиле косматеско был сильно изменён при реставрации 18 столетия:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


Одна из главных достопримечательностей Санта-Мария-Маджоре - её золотой потолок конца 15 века:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Слово "золотой" здесь нужно понимать практически буквально. Потолок был создан по заказу папы Александра VI ("того самого" Родриго Борджиа), о чём скромно напоминает его фамильный герб с изображением пасущегося быка, размещённый в одном из центральных потолочных квадратов:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Считается, что для позолоты потолка было использовано золото, привезённое Колумбом из Нового Света, которое папа Александр VI получил в дар от испанских Католических королей Изабеллы и Фернандо.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Правда, с исторический точки зрения в этой версии полно нестыковок. И самая большая из них - золота в "товарных объёмах" Колумб так и не нашёл: недаром уже на его третью экспедицию деньги буквально "наскребались по сусекам", в результате чего удалось снарядить лишь 6 небольших кораблей (для сравнения - во второй их было 17). А "реальное" золото потекло из Америки значительно позже, после завоеваний Кортеса в Мексике и Писарро в Перу...


***********

Каким образом вне моего внимания до сих пор оставалась церковь Санта-Пуденциана (Santa Pudenziana) - ума не приложу. Но с ней у меня случилась "любовь с первого взгляда": только увидев её, я сразу понял, что это - самая красивая церковь в Риме (естественно, я говорю про своё личное восприятие).

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Красота - понятие, конечно, глубоко субъективное, а вот в том, что Санта-Пуденциана является старейшей (вставим для приличия сюда слово "возможно") в Риме, "колыбелью западного христианства", по выражению Г. Мортона, сходятся большинство учёных и историков, хотя споры вокруг этого всё ещё продолжаются. Она построена (некоторые источники приводят дату - в 145 году) на руинах дома 1 века, принадлежавшего римскому сенатору Корнелию Пуденсу. Согласно преданиям, в нём некоторое время проживал, совершал таинства и собирал верующих апостол Пётр, который и обратил в христианство самого сенатора и его дочерей - Пуденциану и Пракседу.

И вот тут отличить правду от легенды становится очень сложно. Понятно, что любое идеологическое движение, и христианство не является исключением, нуждается в героях и мучениках за идею. В статус таковых, пользуясь столь благодатной почвой, те же предания и возвели Пуденциану и Пракседу, которых в конечном счёте стали считать святыми.

Однако с исторической точки зрения до сих пор нет фактических доказательств того, что и Пуденциана, и Пракседа вообще реально существовали. Уважаемый путеводитель DK и вовсе пишет, что в 1969 году была признана мифологичность обеих сестёр (к сожалению, не указывая, кем именно). Что же касается названия базилики, то оно, скорее всего, является следствием лингвистической ошибки и произошло от слов "ecclesia Pudentiana", то есть церковь Пуденса (который как раз являлся реальной личностью), со временем, когда вокруг победившей религии стали множиться легенды и сказания, преобразованных в "канонически правильную" Санта-Пуденциану.

Двор перед входом в церковь находится значительно ниже уровня современной улицы, наглядно демонстрируя высоту образовавшегося с тех времён "культурного слоя":

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Нынешний фасад церкви - результат реставрации конца 19 века. А вот её красивейшая пятиярусная романская колокольня была сооружена в 13 столетии и до сих пор радует нас своим аутентичным видом.

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

На входном портале на двух античных колоннах сохранился резной архитрав 11 века, на котором изображены 5 медальонов. В центре - Агнец Божий, а по бокам - Пуденс, первый или один из первых пресвитеров (лицо, по функциям близкое к епископу) церкви Пастор и одетые в наряд византийских цариц Пуденциана и Пракседа:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Очень красивые неоготические окошки на фасаде:

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)


Внутри мы видим церковь такой, какой она стала после реставрации 16 века. Ну, то есть, практически никакой...

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Главное сокровище Санта-Пуденцианы - уникальная мозаика конца 4 столетия. Г. Мортон называет её старейшей в Риме, но итальянская Википедия поправляет его: всё-таки самой старой является та, что находится в апсиде мавзолея Санта-Костанца (что входит в Комплекс Сант-Аньезе, о котором я рассказывал выше), которая датируется 360 годом. А в Санта-Пуденциане - "всего лишь" 390-е:)

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

"Это сияющее произведение искусства предстает перед нами таким же свежим, каким оно, вероятно, казалось первым паломникам. Мы видим Господа нашего сидящим в окружении учеников. Все одеты в тоги, как римские сенаторы. По обе стороны от Иисуса - святой Петр и святой Павел. А за ними стоят две женщины в зеленых с золотом одеяниях - две дочери Пуденса, Пуденциана и Пракседа, и держат венки над их головами. На заднем плане - уличная сценка. Это может быть Рим того времени (то есть примерно 390 год) или, возможно, Иерусалим. За спиной Спасителя возвышается гора, вероятно, символизирующая Голгофу, из которой, подобно бьющему источнику, поднимается вверх огромный, покрытый драгоценностями византийский крест. Облака на небе расступаются, чтобы видны были эмблемы четырех евангелистов" (Г. Мортон, "Рим. Прогулки по Вечному городу"):

Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #158

Сообщение evk1 » 22 июл 2018, 19:38

Зашла к вам в гости, чтобы поблагодарить за помощь и советы по Лигурии, а тут новый чудесный рассказ! Конечно, прочла все страницы единым духом. Заходила по ссылкам на карты, возвращалась к особенно впечатлявшим фотографиям - полдня вдумчиво читала:)
Мне показалось, что за время написания отчета вы были в ещё одной поездке?
evk1
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 67
Страны: 53

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #159

Сообщение savl1 » 23 июл 2018, 08:53

evk1, очень рад "видеть" Вас в этом рассказе! Приятно, что "зашли"

evk1 писал(а) 22 июл 2018, 19:38:Мне показалось, что за время написания отчета вы были в ещё одной поездке?

Даже в двух:) Только вчера вечером вернулись из Пскова с заездом на Валдай и Селигер.
А из "большого формата" - да, в конце мая съездили в Испанию, на север Каталонии, в предгорья Пиренеев. Маршрут формата "Кольца мечты" и "От Таррагоны до Арагона", то есть очень красивый и интересный:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40214
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)

Сообщение: #160

Сообщение В.А. » 11 авг 2018, 14:55

savl1 писал(а) 14 июл 2018, 20:43:Каким образом вне моего внимания до сих пор оставалась церковь Санта-Пуденциана (Santa Pudenziana) - ума не приложу

Так в эти церкви (Пуденцианы и Пракседы) попасть трудно - очень большой дневной перерыв, зимой вообще с 12 до 16 и в 18 уже закрыты:( Трудно в том смысле, что много куда нужно с утра, а время, как всегда мало:)
savl1 писал(а) 23 июл 2018, 08:53:в конце мая съездили в Испанию, на север Каталонии, в предгорья Пиренеев

То что мне надо:))) Очень надеюсь, что у Вас хватит времени на отчет.
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3006
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль