Города Северной Италии, или Мост над бездной

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #1

Сообщение VadimKor » 23 июн 2018, 11:40

Подзаголовок будет таким:

Милан – Болонья – Феррара – Верона – Падуя - Венеция.

И это не совсем маршрут, но почти он. Пока это просто перечисление. Чтобы вы для себя могли решить прямо со второй строки, есть ли тут что-то интересное для вас. Ну как, есть?

Рассказ этот – про нашу с женой поездку этой весной, в конце апреля, по нескольким городам и городкам севера Италии «своим ходом» – на поездах. В Милане мы пробыли полтора дня, в Болонье провели два с половиной, в Вероне – сутки, с ночевкой. Ну, и пять дней мы прожили в Венеции. В Феррару мы ездили на один день, с утра до вечера, из Болоньи; и таким же образом ездили из Венеции в Падую.

С некоторым опасением начинаю этот рассказ… Поездка получилась очень насыщенной, и хочется многое записать здесь для памяти… А среди читателей, я знаю, будет множество весьма искушенных в Италии людей. Такой расклад меня каждый раз почти останавливает – ну что я могу рассказать такого, что будет интересно не только мне одному?

Начну, пожалуй, с небольшой предыстории. Нужен, так сказать, «контекст». Это была наша третья итальянская поездка. И ее маршрут возник из желания снова побывать в Венеции. В первый раз мы там были пять лет назад, в 2013-м году. Тогда мы вообще в первый раз оказались в Италии и проехали по «каноническому» маршруту: Рим – Флоренция – Венеция. Примерно по три дня на город, плюс из Флоренции на денек съездили в прекрасную Сиену. Ну, то есть, сколько могли успеть, опять же, на поездах, за десять или одиннадцать свободных весенних дней.

Позапрошлой зимой мы вновь на несколько дней оказались во Флоренции. Встретили Новый год на площади Синьории, вкусив перед этим праздничный ужин в заранее забронированном ресторанчике; первого января сделали себе «оливье» в «нашей» квартире, посмотрели с планшета «Иронию судьбы»... В общем, классика. В один из первых январских дней отправились на автобусе в Лукку, побродили по ней (было пасмурно, и почти полдня шел дождь, что очень украшало булыжные мостовые). И потом, на обратном пути на Родину провели пару дней в Риме (было солнечно, холодно и ветрено).

Та зимняя, по большей части флорентийская, поездка имела довольно сильно «образовательно-искусствоведческий», а конкретно, «микеланджеловский» уклон. Возникло как-то у нас желание, раз уж будет возможность, целенаправленно побывать (иногда и повторно) в местах, связанных с Микеланджело, и посмотреть (иногда и повторно) именно его работы. В этом смысле готовились мы к вояжу основательно и с удовольствием, перечитали всякие книжки по искусству, посмотрели разные интересные видеолекции на Youtube. Вообще, я теперь убежден, что ездить по итальянским городам хорошо подготовленным гораздо интереснее, чем наоборот. Получилось очень продуктивно.

…Помню, искал на «Озоне» известную книжку о жизни Буонаротти «Муки и радости» Ирвинга Стоуна (и нашел, и купил). В результате какового поиска искусственный интеллект «Озона» стал мне активно предлагать купить также форму медсестры, полицейской, школьницы, что-то еще подобное. Ну, вы же понимаете: «муки и радости», очевидное сочетание, Захер-Мазох и так далее… Чем бы еще я мог заинтересоваться при таком поиске…

И вот прошло еще полтора года, и, выбирая цель весенней поездки, я вдруг осознал, что хочу снова в Венецию, спустя пять лет. Но хочу ехать существенно более подготовленным по части искусства - и ранне-, и поздне-венецианского Возрождения - от которого Венеция просто трещит по швам. Ну, и пофотографировать ее снова очень захотелось – для меня это мощный побудительный фактор. Жена сочла, что мой каприз не так глуп, и она «в деле»! Ну, а дальше я уже подбирал города, которые тоже давно хотелось посмотреть, но как-то они не ложились на наши пути (например, давно хотелось взглянуть хоть глазком на Болонью).

Так и сложился наш маршрут. Сразу скажу – все получилось. Везде, где хотели побывать – побывали. Но на Венецию снова времени оказалось мало, даже четыре дня. Правда, опасаюсь, что и двух недель бы не хватило.

Погода, в целом, благоприятствовала – без дождей, почти всегда было солнечно, пару дней даже излишне жарко (до 26). Не люблю жару...

Наверное, пришла уже пора разбавить предисловие, вставив по паре почти случайных фотографий из каждого города на нашем пути. Начнем создавать настрой:

Милан

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной


Болонья

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной


Феррара

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной


Верона

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной


Падуя

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И, наконец, Венеция Серениссима:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Готовились мы к этой итальянской поездке тоже очень и очень основательно. Было интересно. Начали где-то месяца за четыре читать всякие книжки, смотреть видеолекции, и т.п. А на Новый год подарили сами себе в качестве новогоднего подарка тяжеленный том «Венеция» издательства «Слово» - это довольно дорогая, но прекрасно изданная серия о музеях мира, и этот том был таким «кумулятивным» - то есть, Венеция как один большой музей. Собственно, это пока единственный том, который мы себе позволили, и то как «взаимный подарок». Отличная книга; беда только, что лежа долго не почитаешь – это как гирю себе на грудь поставить; причем, гирю с острыми углами. Отдельно читали о раннем Возрождении вообще и о Джотто в частности. Про Джотто как раз наоборот, нашлась совсем недорогая, но при этом тоже отлично изданная книжка.

Еще про подготовку. С удовольствием благодарю нашу коллегу hellen-k – автора замечательного и очень информативно-насыщенного рассказа «Это не страна, это божеское наказание! (Милан, Падуя, Равенна, Болонья)». Я почерпнул оттуда много интересного и полезного. Более того, кое-что даже распечатал и взял с собой в поездку…

О Ферраре, которая целиком, весь город, включена в пресловутое «всемирное наследие ЮНЕСКО», искал информацию в интернете; она была довольно скупая, как ни странно; приходилось собирать по крупицам.

Про Венецию, каюсь, я отчетов не форуме не читал совсем - не хотел сбивать своего впечатления, оставшегося после первого раза. Простите меня, знатоки Венеции! Я просто снова внимательно перелистал свой старый путеводитель «Венеция» от The National Geographic Traveller (хороший, не считая подвоха, относящегося к Падуе – я расскажу, когда доберемся до нее) и купил свежий от «Оранжевого гида» (неплохой, но друзья мои, программа «Chorus» – это никак не «Чорус», ну что вы).

Еще хочу похвалить недорогую, но, как оказалось, очень приятную и полезную маленькую, карманную, в буквальном смысле, книжку, которая называется «Три дня в Венеции». Если вы ничего не знаете о Венеции, и у вас крайне мало времени на подготовку – книжка вас выручит. Но даже если вы много о ней знаете – она откроет Венецию с еще одной стороны. (И почему я не работаю в рекламе? Вроде, недурно выходит...) В общем, я получил удовольствие от ее чтения, даром, что она совсем небольшая. Еще одна ее особенность – ни одной фотографии. Только рисунки одного из авторов (архитектора). Из необычного в ней – рекомендации, когда и откуда лучше всего фотографировать те или иные описываемые церковь или мост. Плюс кое-какие советы насчет того, где имеет смысл перекусить в окрестности описываемых им мест (я, правда, воспользовался только одним). Вот как она выглядит, а то на сайте «Озона» непонятно было:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И еще о паре книжек из перечитанного заново незадолго перед этой поездкой. Это, конечно, не путеводители, но я бы очень советовал почитать. Правда, если у вас есть склонность к такому чтиву, то вы это уже, скорее всего, читали, а если нет – ничего страшного не произойдет, если и не прочтете. Все прочесть невозможно. Итак, я про вот эти книжки:

- «Гений места» Петра Вайля; там много и замечательно о разных итальянских (в том числе) городах и итальянских творцах разного рода – от Карпаччо и Палладио до Висконти и Феллини;

- «Набережная неисцелимых» Иосифа Бродского (она же «Watermark» в английском оригинале); можно даже взять ее с собой - создает настроение, пусть и не зима сейчас, как в книжке.

Но даже если вы их не читали и не собираетесь – я вас расстрою. Как писали на транспарантах ранней послереволюционной эпохи, «железной рукой загоним народ к счастью!». Я с удовольствием рассыплю по своему рассказу небольшие кусочки как из П.В., так и из И.Б.

И, наконец, итальянский язык. Вообще, признаюсь, я, скорее, франкофил и франкофон. Так сложилось исторически. Но и другие языки мне тоже очень интересны. Я изучал Italiano пять лет назад довольно интенсивно, несколько месяцев. Но, поскольку после первого путешествия в Италию я его больше не использовал, все мои познания, конечно, неизбежно деградировали за эти несколько лет почти до нуля. Увы. Так что месяца за четыре до этой поездки я решил снова им плотно заняться – самоучитель, аудиокурсы (восстанавливать, правда, было намного легче, чем начинать с нуля). А где-то недели за две до отъезда нашел замечательную преподавательницу (Варя, привет!), за десяток занятий с которой я смог получше «разговориться» - по моему опыту самостоятельного изучения других языков, такая интенсивная практика с живым собеседником через несколько занятий помогает сломать (ну, или хотя бы, погнуть!) некий барьер внутри. В общем, худо-бедно, с хозяевами квартир я и переписывался и общался лично по-итальянски. Такой приятный бонус – позволить себе обмануться и почувствовать себя как бы не совсем уж чужим…

Что еще входило в подготовку с технической стороны:

- покупка авиабилетов: Аэрофлот из Москвы (SVO), прилет в Милан (Мальпенса), возвращение в Москву из аэропорта Венеции (Марко Поло);

- покупка почти всех ж.д. билетов на сайте Trenitalia:

Frecciarossa («Красная стрела») из Милана в Болонью - 39.80 за двоих. Время в пути – 1 час ровно. С билетами на Frecciarossa ничего делать не надо – распечатать и показать проводнику, если будут проверять.

EuroCity из Болоньи в Верону – 19.80 за двоих. Время в пути 50 мин. Такой билет нужно обменивать на станции на настоящий перед поездкой.

Frecciarossa из Вероны в Венецию - 39.80 за двоих. Время в пути – 1 час 10 мин.

Билеты из Болоньи в Феррару/обратно и из Венеции в Падую/обратно покупались прямо на месте, на вокзалах в автоматах. Не забывайте компостировать такие билеты – часто зеленые коробочки компостеров стоят прямо в подземных переходах около выхода к нужному пути.

В Милане и Болонье у нас были аппартаменты, зарезервированные через Букинг; в Вероне – гостиница на одну ночь, тоже через Букинг, ну а в Венеции – квартирка через Эйрбиэндби на пять ночей.

Ну, и наконец, раздел «прочее», он же «культпросвет»:

- Билеты на крышу Миланского собора. Куплены на www.ticketone.it. Можно пешком - чуть дешевле - или на лифте – чуть дороже. Я покупал «без лифта», о чем потом немного пожалел (в районе пятнадцатого лестничного пролета), по 9 евро с человека, в сумме 18, плюс всякие сборы, итого 22. Билеты «на лифте» стоили, кажется, по 12 евро. Обмениваются эти билеты на «настоящие» в кассах, расположенных справа от Собора (если стоять лицом ко входу).

- Билеты в капеллу Скровеньи в Падуе. Вот их точно надо заказывать заранее, здесь. Есть два вида билетов – только в Капеллу, но только по понедельникам (8 евро с человека), и «комплексные», включающие Капеллу и музеи Eremitani – по 12 евро – в другие дни недели. Нам понедельник как раз подходил идеально по нашим планам. Хотя музей, думаю, тоже интересен.

Вроде ничего не забыли... Стоп – фумигатор от комаров! Фумигатор... где же он... вот он! А то вдруг у хозяйки в Венеции не будет? (Был). Ну, все, что ли, поехали?

Содержание:

Милан
Болонья. День первый
Болонья. День второй
Феррара
Верона
Венеция. День первый
Венеция. День второй
Венеция. День третий
Падуя
Венеция. Последний день перед отъездом
Последний раз редактировалось VadimKor 23 июл 2023, 23:52, всего редактировалось 5 раз(а).
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской
Италия римини отзывы

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #2

Сообщение VadimKor » 23 июн 2018, 11:48

МИЛАН

В Милане мы осталовились в апартаментах Le Comari, в пяти минутах от станции метро «Роверето» - это по той же линии, что и Дуомо, до которого на метро минут 25. Очень удобно.

Автобус из аэропорта Мальпенса тащился почти час по дорогам, довольно загруженным на въезде в Милан, и привез нас к огромному Центральному вокзалу. Там мы нырнули в метро. Миланское метро показалось очень похожим на римское. Три линии. Чистые вагоны; никакой давки мы за все время не застали...

Купили билеты сразу на сутки – стоят 4.5 евро, это как три разовые поездки, так что если ездить больше – выгодно. У нас выходило примерно «так на так», ну, может быть, все же небольшая выгода была... Две остановки, пересадка, еще две остановки – и мы на месте.

Хозяйка встретила нас у входа, расхвалила (как вежливый человек) мой спотыкающийся итальянский, провела нас в дом, все показала-рассказала. Квартирка была довольно удобной; из минусов – отсутствие WiFi и кондиционера и все же некоторая шумность, если открыть окна в спальне – они выходят во двор, а дом такой, знаете, «колодезной» архитектуры, так что все звуки усиливаются, а окна открыты у многих... Но, в целом, совсем не катастрофично.

Недалеко от дома есть простая, но симпатичная местная траттория "Sancio Pancia". Я заранее, изучая окрестности по карте, на нее нацелился, и хозяйка тоже подтвердила – да, имеет смысл наведаться. Так что, приняв душ после перелета, мы и отправились туда за пропитанием. Отведали первой за наше путешествие пасты, выпили по бокалу «домашнего» вина (Trebbiani, насколько помню). Пока ужинали, солнце село, стало прохладнее (днем было жарко, особенно после московской прохлады – около двадцати восьми градусов). И мы решили, как и собирались, съездить в центр, посмотреть на Миланский собор сразу при ночном освещении. По дороге к метро нашлась пара минимаркетов, в том числе с фруктами и овощами – ими мы запасемся завтра с утра.

И через полчаса мы выбрались на поверхность у Собора.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Прогулялись вокруг Дуомо и по площади перед ним. Кстати, вот этот павильон с зимним садом к Дуомо отношения не имеет (мы сначала решили было, что теперь здесь кассы):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Потом прошлись по ярко освещенной и шумной галерее Виктора-Эммануила II. Вышли в скверик с памятником Леонардо, перед Ла Скала.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А затем развернулись, и поехали спать. На следующий день у нас грандиозные планы, надо перед этим отдохнуть (еще не устав).

Утром мы повторили тот же маршрут. Поскольку на Милан я отвел (не считая предшествующего вечера) один полный день и еще утро, нужно было выбирать что посмотреть. Две вещи были для меня обязательными – Дуомо (точнее, его крыша), и Пинакотека Брера. Еще хотелось попасть в замок герцогов Сфорца (хотя бы посмотреть на последнюю микеланджеловскую Пьету) и пройтись по парку Семпионе позади замка, желательно уже ближе к вечеру. А еще бы на каналы Навильо. А еще бы в Сан-Бернардино-алле-Осса с ее черепами. А еще бы в Пинакотеку Амброзиану. А еще бы на Миланское кладбище… Не раз наш многолетний брак был на грани распада в процессе выбора. Но политика – это искусство возможного. Поэтому мы, скрепя сердце, вычеркнули кладбище. И отказались от Амброзианы. Но все остальное мы успели превосходнейшим образом! Начав с Дуомо, мы постепенно двигались на северо-запад, через пинакотеку Брера к замку Сфорца. А вечером, погуляв по парку Семпионе, мы нырнули в метро у вокзала Milano Nord Cadorna, и в сумерках оказались у канала Навильо Гранде, по которому неспешно прогулялись до водохранилища Дарсена и перекусили в одной из многочисленных тратторий на его набережных.

Что-то я забежал вперед. Начнем сначала…

Как я уже сказал, сперва мы поменяли заранее купленные билеты в кассах Дуомо, с правой его стороны, примерно посередине; нашли вход на крышу для «альпинистов» (в задней левой части Собора), отстояли небольшую очередь и по внутренней каменной лестнице, преодолев где-то с двадцать пролетов, взобрались на крышу. Да, крыша впечатляет.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Петр Вайль: «Шелли говорил, что крыша Миланского собора — единственное место, где можно читать Данте. Только там верное ощущение слов: «Земную жизнь пройдя до середины, я очутился в сумрачном лесу». Лес колонн, изваяний, шпилей. На соборе — 3400 статуй, 96 огромных химер. В сумерки сумрачный, на солнце — ясный лес. Поразительная щедрость: где-то на 80-метровой высоте, полуспрятанная за колонкой, в 30 метрах от глаза — статуя тщательнейшей выделки. Какова же сила художественного бескорыстия!

С кафедральной высоты смотришь вниз: площадь выглядит замусоренной голубями и людьми. Крошки помельче — темные, покрупнее — разноцветные.»

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А вот эти девушки – думаете, кому они так мило улыбаются? Мне. Мне! А все почему? Эх, хотел бы сказать правду - «потому что я неотразим», но нет. По крайней мере, не в этот раз. Просто человек с сединой в волосах, в очках, с кольцом на безымянном пальце и с большим черным фотоаппаратом непроизвольно вызывает доверие и желание вверить ему свой iPhone, дабы запечатлел. Ну, то есть, как писал когда-то тот же И.Б., «мужик в этом возрасте знает достаточно о судьбе, чтоб приписать за твой счет что-то еще себе»:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Так что это я их фотографирую в этот момент на их же телефон. Ну, а жена фотографирует их на мой фотоаппарат. И это повторялось не единожды. На неуверенный подход к нам очередной молодой пары со словами “Could you…” я, уже не дожидаясь окончания вопроса, говорил “sure, I could”, и забирал их телефон. На время, на время, ну что вы…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«По фильму Висконти получается, что Рокко и Надя заскочили на верхотуру собора объясниться на бегу, словно в городской парк. Лифт ходит уже с 1930-х годов, но и от него на самый верх нужно пробираться по галереям — в общем, долгое дело. Правда чувств, а не обстоятельств. Так оперный герой, отжимаясь на руках, длинно поет с кинжалом в груди.» - П.В.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А тут вот поднявшиеся на крышу парамедики осматривают ногу пожилой китайской дамы: то ли вывих, то ли разрыв связок. Мы не видели, что произошло.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Современный Милан…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Среди прочих небоскребов, там, вдали, присутствует и башня Пирелли (127 м), архитекторы которой нарушили старинный указ миланских властей – не строить в Милане зданий, которые были бы выше статуи Мадонны (имелась в виду та, что стоит на шпиле Дуомо, высота которого составляет 106 м). Когда владельцам небоскреба указали на это вопиющее нарушение, они разместили на крыше Пирелли уменьшенную копию La Madunina, тем самым формально удовлетворив требованию. Отличная история, по-моему.

Спустившись вниз, мы встали в очередь на вход в сам собор. Если у вас есть такая возможность – запланируйте этот визит на время ближе к вечеру: очереди практически не будет. Но мы решили, что нам придется потратить некоторое время сейчас, чтобы не возвращаться сюда после обеда. Стояли мы минут сорок, было жарко, очередь двигалась медленно, так как на входе каждого тщательно проверяли, не хуже, чем в аэропорту. Включая детальный «шмон» каждой сумки и рюкзака – и не вы показываете, слегка расстегнув, а парень конкретно роется, вынимая почти все на столик перед собой. Правда, все аккуратно и вежливо. И у него, похоже, иммунитет выработался – он даже не удивляется, сколько может вместить маленькая дамская сумочка или рюкзачок.

Пока стоял, развлекался разглядыванием статуй, украшающих фасад и боковые колонны – когда бы я еще так подробно их рассматривал!

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вот как выглядит досмотр (это я снимал на следующий день утром – позже расскажу, как нас сюда снова занесло):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И вот, наконец, мы внутри собора. Высоченный потолок, мощные колонны. ОргАн, все как положено… Дополнительно к естественному свету, падающему сквозь окна, и, конечно, недостаточному для такого огромного объема, есть и искусственная подсветка, сфокусированная на скульптурных группах, окольцовывающих колонны в верхней части.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вот и статуя святого Варфоломея с собственной кожей в руках (по преданию, кожу с него, одного из первых учеников Христа, сняли живым):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Пишут (трудно сказать, насколько это соответствует истине), что благодаря исключительной анатомической точности изображения мышц, связок, и т.д. эта скульптура долго использовалась в качестве наглядного пособия для студентов-медиков. Гордый автор выбил надпись на постаменте: «Не Пракситель меня создал, но Марко Д’Аграте»…

Выходим снова под солнце, на площадь. Бедный лев, многие годы выдерживающий голубиную осаду…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Направимся в Галерею Виктора-Эммануила II и рассмотрим ее при дневном свете:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Восточная невеста:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Нигде не найти таких витрин и такой толпы. Здесь у женщин нет возраста — есть стиль. Говорят, у мужчин тоже, не знаю, не замечал.» - П.В.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Снова вышли в скверик к Леонардо.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Не знаю, про что следующее фото. Рука дрогнула, палец нажал на спуск. Само сфотографировалось. Со мной так бывает часто в подобных обстоятельствах.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Миланский трамвай:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Дальше наш план был – дойти по близлежащих церквей San-Bernardino-alle-Ossa и Santo Stefano Maggiore, с другой стороны Дуомо. И мы отправились туда…

Piazza Fontana:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Собор в стекле машины. Люблю снимать такие штуки, хотя и штамп, конечно…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Но тут нас ждал удар – в воскресенье сам оссуарий в церкви San-Bernardino-alle-Ossa работает с 9 до 12. А полдень только что миновал. Этот момент я упустил. Горе мне, горе. Но жена сказала: «Значится, так. Завтра встаем рано и едем сюда. В будни они открываются в 7:30. Хочу видеть черепа.» И я понял – не отвертеться. Если уж жена вознамерилась посмотреть черепа, остается лишь прижаться к краю проезжей части…

Ну а мы тем временем отправились мимо театра La Scala в сторону Пинакотеки Брера.

В галерее:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Не буду вас сильно пичкать живописью, не всем это интересно. Галерея всемирно известная, большая, смотреть – не пересмотреть. Скажу только, что на меня, пожалуй, наибольшее впечатление произвело полотно уже более позднего, нежели Возрождение, периода – «Ужин в Эммаусе» Караваджо. Такие лица… Разглядывал минут пять.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Есть и картины, которые сейчас довольно весело смотрятся. Вот девочка, которую родители, очевидно, насильно заставляют ходить в музыкалку:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вот забавное лицо на иконе:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Еще обратил внимание, что в картинах с большим количеством действующих лиц художники, при отсутствии купидонов или подобных им ангелочков, часто изображают где-то на периферии (редко – в центре) какое-нибудь животное – собаку или кошку, которая смотрит прямо тебе в глаза. Интересно… Вот, смотрите – Веронезе, «Пир в доме Симона», с кошкой в центре

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вот она же крупным планом:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И вот фрагменты еще нескольких картин, и это только из Бреры:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

После Бреры мы перекусили в одной из многочисленных туристических едален в этом квартале – не скажу, что необыкновенно вкусно, но червячка заморили. И пошли дальше, в сторону замка герцогов Сфорца.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Процитирую один из многочисленных интернет-источников: «Замок Сфорцеско (Кастелло-Сфорцеско) был возведен в середине XIV века по указанию Галеаццо II Висконти, правившего в то время в Милане. После смерти последнего из Висконти, не оставившего наследника мужского пола, вспыхнуло восстание, в результате которого установилась Амброзианская республика, а замок был разрушен. Республика просуществовала недолго, в итоге власть захватил Франческо Сфорца, зять последнего из Висконти. Он объявил себя герцогом Милана и вновь отстроил замок, который теперь носит его имя.»

В замке мы посмотрели последнюю незаконченную скульптуру Микеланджело, так называемую «Пьету Ронданини» - под нее отведен специальный зал (который не сразу и найдешь – от касс надо возвращаться в центральный двор). Там стоят скамьи для посетителей, играет тихая музыка, подсветка и прочее. Ну, и мимо картинной галереи тоже пройти не могли, конечно. Вот кое-что оттуда:

Прекрасный пьянчуга:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Девочка со смартфоном:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вот про это не помню деталей, к сожалению. Мне понравилось:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А затем, после Пьеты и пинакотеки, мы вышли в большой парк Семпионе позади Кастелло Сфорцеско: пруды с утками и большим количеством черепах. Английская планировка. Напомнил мне одновременно Гайд-парк в Лондоне и городской парк Мюнхена:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Немного портили впечатление оглушительные басы - музыка (если этот термин тут применим) разносилась на весь парк сразу из двух мест – на одной поляне тусовались любители афро-ритмов, но это было бы полбеды. У культурного центра La Triennale di Milano - здания, расположенного в парке - толпилась прорва народу. Как выяснил постфактум, это было закрытие «Недели дизайна» («Triennale Design Week 2018 Closing Event»). Вот оттуда, с открытой площадки, неслись беспощадные децибелы «техно» или чего-то подобного. Черепашки в ужасе зажимали уши лапками и ныряли поглубже…

Вид на замок

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Если сравнивать два прославленных сооружения города — Сфорцеско и собор, — то оба они в стиле современного Милана: основательность и изящество.» - П.В.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Прошлись по дорожкам вокруг всего парка и отправились к метро Cadorna, чтобы проехать три остановки по прямой и выйти на Porta Genova F.S. в непосредственной близости от канала Навильо (Naviglio Grande) около Порта Тичинезе:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«В городе много уютных мест: плетение улиц вокруг музея Амброзиана, квартал Брера, средневековый центр у площади Карробио, район Порта Тичинезе с каналами, по которым еще в 80-е ходили туристские кораблики, переделанные из барж, — сейчас только десятки тратторий по берегам. Но не эти кварталы определяют стиль Милана. Город даже его адепты не называют красивым, но он внушителен. Внушает не столько любовь, сколько уважение.» - П.В.

Мы прогулялись вдоль канала, дошли до водохранилища, или просто «пруда» по имени «Дарсена», и решили, что пора бы и поужинать. Вот это место, куда мы зашли. Еда была неплохая, но впечатление подпортил официант, из категории italiano vero. Такой мачо-мачо. Я так и не понял, то ли объем нашего заказа был ниже его достоинства (без вина или коктейлей), то ли он всегда такой, но выглядел он исключительным снобом, особо нами не интересовался, кофе и чек нес целую вечность. В общем, это был почти исключительный случай, когда я не оставил чаевых. Ну и ладно. Подумаешь. Кофеек с тунисскими финиками мы отлично попили вечером у себя на квартирке (в этом месте мы как бы хором показываем язык этому официанту)…

Утром я проснулся от криков попугая капитана Флинта «Пиастры! Пиастры!» Разлепил веки, потряс головой, и, немного придя в себя, понял, что ослышался – это было «Оссуарий! Оссуарий!» Ну, вы должны помнить наш облом предшествующего дня. Поезд на Болонью у нас в 11:20, так что времени было достаточно. Мы быстро позавтракали, упаковали чемоданы, и устремились к метро. До Duomo, и оттуда минут 10 пешком.

Несколько слов об этом, э-э-э, помещении (взято отсюда).

«Церковь Сан-Бернардино построили в 13-м веке рядом с больницей и кладбищем. Впоследствии здание дважды реконструировали, снабдив не особенно церковным трёхэтажным фасадом. Тогда же её посвятили святому Бернардину Сиенскому, в наше время – покровителю рекламщиков и пиарщиков. Но самое интересное здесь – не сама церковь, а оссуарий. Так называется капелла-склеп, украшенная человеческими костями.

Хранение костных останков – давняя традиция, история которой уходит в эпоху неолита. Оссуарии известны в Африке, Америке и Австралии; они распространены в зороастрийской, иудейской и католической традиции. В православии такие помещения называли костницами. Обыкновенно их устраивали в связи с нехваткой места на кладбищах или ликвидации оных.

В оссуарии Сан-Бернардино находятся кости умерших пациентов и сотрудников соседней больницы, а также останки тюремных заключённых, монахов и священников с близлежащего кладбища. Правда, существует поверье, что скелеты принадлежали правоверным христианам, убитым еретиками-арианами в 4-м веке. Но эта версия признана неправдоподобной.»

«Чтобы попасть в склеп Сан-Бернардино, нужно войти в церковь и сразу повернуть направо через узкую дверь. Указатели с надписью «Ossario» выведут в квадратное помещение, стены которого покрыты костями и черепами. Эти макабрические декорации – работа Джованни Андреа Биффи. Свод украшает фреска известного венецианского художника Себастьяно Риччи «Триумф душ среди ангелов».


В San-Bernardino-alle-Ossa в это раннее утро не было вообще никого. Так что и фотографировать никто не запрещал.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну, а потом мы вернулись к Дуомо. Вот еще пара фотографий из церкви Сан-Феделе рядом с Дуомо:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Манекены в витринах Галереи Виктора-Эммануила II:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Наш брат-фотограф на площади у сквера со статуей Леонардо. Только повыше "уровнем", чем я:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну а дальше, раз время еще было, мне "было позволено", так и быть, заняться любимым делом: встать у перекрестка и фотографировать обычных горожан, спешащих по своим делам в это утро понедельника. Помню, в Лондоне у выхода из метро под башней «Шард» я полчаса не мог оторваться от этого увлекательного занятия…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Но, увы, пора двигаться дальше. И мы вернулись на квартиру, забрали вещи, опустили ключ в почтовый ящик, и двинулись обратно на Milano Centrale FS – две остановки метро, пересадка, и еще две… В кафе вокзала выпили вкусного кофе:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А этот пес рядом с нами терпеливо ждал, пока девушка, его хозяйка, тоже выпьет кофе у прилавка:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Затем мы погрузились на свою Frecciarossa, и она быстро и бережно перенесла нас в Болонью.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось VadimKor 02 дек 2018, 12:05, всего редактировалось 2 раз(а).
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской


Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #4

Сообщение VadimKor » 23 июн 2018, 15:03

БОЛОНЬЯ

В Болонье мы остановились вот в этих апартаментах (десять минут по прямой от ж/д вокзала, причем уже сразу в тени портиков). Дружелюбный хозяин встретил нас на улице, все показал и рассказал. Вот с ним я довольно много и с удовольствием общался по-итальянски. Тут уже был WiFi и, ура, кондиционер. И вообще – очень рекомендую, отличная студия. Вот она (я редко прикладываю фото наших обиталищ; это – исключение. Вторым исключением станет Венеция):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Супермаркет Coop метрах в двухстах (там, кстати, есть и готовая еда – можно на вынос, а можно поесть прямо за столиком – типа фудкорта); минимаркет - в двадцати шагах от дверей.

Так что мы сбегали в магазин, закупили еды и питья на три дня, поели и пошли на первое свидание с Болоньей. Самым интересным нам представлялся комплекс «Sette chiese»(«Семь церквей») – он же «Комплекс Сан-Стефано», и он как раз в понедельник работает и достаточно допоздна (летом – с 9:15 до 19:15, каждый день). Так что мы заранее запланировали, что по приезде пойдем прямо туда, слегка обогнув центр, а уже под вечер вернемся и к Башням, и на центральную площадь перед собором св. Петрония.

И мы пошли. Но мы же шли с фотоаппаратом, правильно?

Вот они, улицы Болоньи, и их знаменитые портики. «Как и ее башни, неповторимый облик Болоньи создают арочные галереи, растянувшиеся по историческому центру города в общей сложности почти на 40 километров. Летом они защищают от солнца, зимой укрывают от дождя и снега. Переходя из одной аркады в другую, можно достичь любой точки города.

Арочные галереи стали строиться в городе в позднем средневековье, когда Болонья начинает развиваться, становится образовательным центром, притягивающим сюда ученых, литераторов со всей Европы. Чтобы эффективнее использовать городское пространство, к зданиям пристраивают крытые галереи из дерева, постепенно сменившиеся каменными. Единственный сохранившийся до наших дней деревянный портик находится в Доме Изолани на улице Маджори.

…В 1288 году даже вышел указ, предписывающий новые здания обязательно строить вместе с портиками, которые должны быть высотой не менее 2,66 метров – чтобы вместить всадника. Такова же должна была быть и минимальная ширина галереи».

Посмотрим и мы на портики. Но вообще, что навсегда запомнилось мне в этом городе – это даже не портики, а цвет стен. Вот эти переливы из терракоты в охру, в зависимости от того, как падает солнце…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вот мы и на площади у «Семи церквей»…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Про «Sette chiese» [‘cетте кь’езе] наши соотечественники пишут в сети довольно подробно. Вот начало одного из рассказов, чтобы было понятно, с чем мы имеем дело: «…совершенно невероятное сооружение, равное, разве что, Храму Гроба Господня по концентрации памятников. А между тем мало кто из туристов знает о нем... Грандиозный (не по размерам, хотя он и велик, но не подавляет) комплекс Сан-Стефано, на одноименной площади — жемчужина Италии, один из уникальных памятников истории христианства.» Вот так, не меньше.

Из описания: «Вместе с другими культовыми сооружениями базилика Святого Стефана образует знаменитый комплекс Семи Церквей. Предположительно, этот проект начал реализовываться после того, как в V веке епископ Петроний, вернувшись из путешествия по Святой земле, решил воспроизвести в Болонье образы святых мест Иерусалима.

Треугольную площадь Святого Стефана окружают Храм Распятия Господня, Храм Гроба Господня, церковь Святых Виталия и Агриколы (первых болонских мучеников-христиан), церковь Святой Троицы (в которой можно увидеть самый старинный деревянный вертеп, изображающий поклонение волхвов), дворик Пилата, средневековый внутренний дворик и музей Святого Стефана. И даже если возведение этих зданий относится к разным эпохам, все они выполнены в одном стиле и представляют собой архитектурный комплекс, наиболее хорошо сохранившийся в Болонье, несмотря на то, что неоднократные реставрационные работы значительно изменили его первоначальный облик, а количество церквей с течением времени сократилось с семи до четырех.»

Процитирую еще фрагмент из Википедии, где говорится о времени создания комплекса: «Храмы существующего комплекса во всяком случае относятся к раннему средневековью: церковь Св. Иоанна Крестителя (или Святого Распятия) датируется VIII веком, Храм Гроба Господня — V веком (реконструирован в VIII и XII веках). Портик XIII века, известный как Двор Пилата, связывает остальные здания с церковью Святой Троицы (XIII век). Комплекс является одним из самых цельных по замыслу и наиболее хорошо сохранившимся из воспроизведений Иерусалима в Европе…»

Еще больше разнообразных сведений вы почерпнете из богатейшего на сведения рассказа hellen-k, так что не буду здесь повторять…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Двор Пилата известен своей чашей, подаренной церкви королями лангобардов Лютпрандо и Илпрандо (транскрипции разнятся) – для них церковь Сан-Стефано служила религиозным центром.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Потрясающие стены…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Храм Гроба Господня. Некогда здесь хранились и останки св. Петрония, но позже их перенесли в одноименную базилику в центре города.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Кто о чем – а я о цветах… В смысле, о цвете.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну что ж, а теперь пойдем в сторону знаменитых башен-близнецов (ну, почти близнецов) Гаризенды и Азинелли. Как раз солнце клонится к западу, и сердце нетерпеливо попрыгивает в ожидании вечернего света на их стенах (и – нет, это не тахикардия!).

Города Северной Италии, или Мост над бездной

У лоджии на Piazza della Mercanzia:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

На переходе через via Rizzoli, башни в пятидесяти метрах справа. И никто на них не смотрит…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну, а теперь отдадим долг подругам Азинелли с Гаризендой. Цитата: «Отличительной чертой города являются его башни, построенные в XII-XIII веках. Сегодня их осталось всего 17, а когда-то было более 180. Башни строили как с оборонительной целью, так и для того, чтобы продемонстрировать состоятельность той семьи, что заказывала ее возведение. К примеру, самая внушительная башня Болоньи – башня Азинелли (Torre degli Asinelli) строилась в 1109-1119 годах. Преодолев 498 ступенек башни и поднявшись на высоту 97 метров, можно полюбоваться великолепной панорамой города, а в хорошую погоду даже увидеть море. Это самая высокая наклонная башня в Италии, в XVIII веке ученый Джованни Гульельмини проводил на башне свои эксперименты, изучая гравитацию. Вместе с башней Гаризенда с нынешней высотой в 48 метров (бывшей когда-то «ростом» 60 метров) башня Азинелли является символом Болоньи. Кстати, башне Гаризенда посвятил несколько строк в своей «Божественной комдии» Данте. Другие значительные башни, сохранившиеся до наших дней, - башня Аццогуиди (61 метр высоты) и башня Прендипарте (59,5 метров).»


Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Основание Азинелли:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Свет прекрасный, но уж эти мне провода…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной


От башен по улице Zamboni совсем недалеко до площади Джузеппе Верди, с одной стороны от которой Оперный театр, а с другой – здания, входящие в состав современного Болонского университета (Институт Конфуция – языковая школа, библиотеки и пр). На площади под вечер тусуются студенты, и в большом количестве:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Но есть и преподы – некоторые из них тоже люди, и им тоже кушать хочется:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной


Повернув от площади Верди на узенькую via del Guasto, попадаем к Академии изящных искусств (Accademia Belle Arti), с шикарными граффитти на стенах:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Пока мы бродили по окрестностям студенческого квартала, стемнело, и решили мы (точнее так – решили за нас наши желудки), что пора бы и подкрепиться. Зашли вот в это «одноименное» заведение на via delle Belle Arte.

Пока ждали заказ, я подумал, что пора проверить, как там мой старый добрый «полтосик» (легенький 50-мм фикс-объектив; всегда с собой) и переобул фотоаппарат в него.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Поели (отличная, кстати, лазанья!), выпили по бокалу домашнего белого вина, и пошли гулять по вечерней Болонье…
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #5

Сообщение VadimKor » 23 июн 2018, 15:17

БОЛОНЬЯ. ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Есть в Болонье такое местечко.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Называется, естественно, "маленькая Венеция". Для фотографов имеется квадратное окошко в сплошном ограждении на «мостике». На карте так и именуется – «окошко» («Finestrella»). Два его шикарных фото я (не удержусь) украду из замечательного «живого журнала» - фотопутеводителя по Болонье, на который наткнулся уже после поездки, когда писал этот рассказ:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

По-хорошему завидую…

От «маленькой Венеции» наш путь лежал в центр, к базилике св. Петрония.

Вот, кстати, одно из тех считанных мест, где в Болонье сохранились деревянные портики: перекресток via Marsala и via Albiroli:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Продвигаясь к центру:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Такса за специальной загородкой в открытых дверях какой-то мастерской. Чтобы не убежала.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Но загородка призывает заходить, дескать, «открыто».

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сквозь арку видна башня Альтабелла («высокая красавица»).

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Голубь мимикрирует на фоне башни Альтабелла.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Еще одна интересная церковь, куда мы зашли в наших брожениях – св. Мартина (на via Marsala):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

К сожалению, там было темновато, так что хороших фото почти нет, но советую зайти, посмотреть:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Одной из главных «must see» Болоньи считается базилика св. Петрония, покровителя города. Шестой по размерам собор Европы (после собора Святого Петра в Ватикане, собора Святого Павла в Лондоне, Севильского кафедрального собора, Дуомо в Милане и Дуомо во Флоренции). Базилика строилась с 1390 по 1479 год, ну и потом еще внутреннее убранство доделывалось несколько веков, как водится. По замыслу ее архитектора, болонца Антонио ди Винченцо, базилика Святого Петрония своими размерами должна была превзойти собор Святого Петра в Риме и стать, таким образом, самым большим христианским храмом. После вмешательства Папы Римского проект был пересмотрен, и размеры собора значительно уменьшены. Но и сейчас длина здания - 132 метра, ширина - 60 метров, высота внутренних сводов - 45 метров, а высота центрального фасада - 51 метр.

Именно базилика Сан-Петронио стала собором, в котором в 1530 году состоялась коронация Карла V, императора Священной Римской империи. Нижняя часть фасада выполнена из красного веронского мрамора и белого истрийского камня, верхняя часть так и осталась необлицованной.

В базилике снимать можно. Но за деньги - плати два евро, получай бумажный оранжевый браслет на руку и снимай в свое удовольствие. Я заплатил. Но в самом интересном месте - в «капелле Волхвов» - куда еще и отдельный платный вход (три евро с носа; уплачено) снимать все равно нельзя. Вообще совесть потеряли ребята! Пять евро – и снимать нельзя!

Капелла расписана Джованни да Модена: на левой стене представлен Страшный суд и Ад (в числе мучимых там грешников можно увидеть Мухаммеда), на правой - путешествие волхвов, на задней - сцены из жития святого Петрония. Вот эта капелла снаружи (фото мое):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А вот найденные на commons.wikimedia.org отдельные фрагменты росписей:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Жаль, что света в базилике недостаточно, чтобы получилось хорошее фото с зума и с рук.

Общий вид интерьера базилики, который я нашел в интернете:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И пара моих фотографий:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Полуденная линия. Первый вариант был построен в 1576 году болонским математиком Иньяцио Данти. Отверстие для солнечного луча находилось в стене, которая позже, при перестройке базилики в 1863 году, была разрушена. Новая, исправленная и улучшенная версия была сконструирована в 1655 году по проекту астронома Джованни Доменико Кассини (того самого, чьим именем зовутся космические аппараты-исследователи Юпитера и Сатурна). В 1776 году железные пластины были заменены латунными, с медной вставкой посередине:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Просто лампада:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А это уже современность вторгается:

Города Северной Италии, или Мост над бездной.

Авторство этой работы принадлежит Luigi Enzo Mattei, вот тут можно найти кое-какую информацию о нем и об этом произведении. Подпись на латыни под этим произведением - «miserando atque eligendo» - это девиз на гербе папы Франциска.

Ну и хватит с нас святого Петрония. На крышу мы не полезли, не захотелось – что-то жарковато уже было. А отправились мы на площадь Гальвани в двух шагах от базилики.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А точнее, в так называемую «Архигимназию», где с 1562 до 1803 года располагался Болонский университет, самый старый (из непрерывно действующих, как уточняет Википедия) университет Европы.

Немного об истории Болонского университета (отсюда):

«По свидетельству Одфруа, болонского юриста XIII столетия, … Ирнерий … открыл специальную юридическую школу по просьбе графини Матильды, правительницы Тосканы и части Ломбардии, последовательной сторонницы папы римского. Этот Ирнерий стал преподавателем в школе, изучив без помощи учителя Юстинианово право, приобрел репутацию легиста.

Ирнерий открыл свои публичные лекции в 1088 году, который считается годом основания <Болонского университета>...»

«После сейма в Ронкалье (Пьяченца) в 1158 году, на котором присутствовали болонские профессора и где были урегулированы правовые взаимоотношения между императором и итальянскими городами, Фридрих дал обязательство предоставить всем студентам, изучающим в Болонье римское право, следующие льготы: во-первых, свободно путешествовать по всем странам под эгидой его авторитета (что помогало избегать неприятностей, обычно испытываемых иностранцами), и во-вторых, подлежать в городе суду исключительно профессоров или епископа.»

«Университет этот, являющийся наряду с парижским, основанным в ту же эпоху (1200), самым старинным в Европе, со дня своего образования имел две особенности, вытекающие из самых условий, при которых он образовался. Во-первых, это не была ассоциация профессоров (universitas magistrorum), власти которых исключительно должны были подчиняться ученики, посещающие их лекции, а ассоциация студентов (universitas scholarium), сама выбирающая руководителей, которым подчинялись профессора. Болонские студенты делились на две главные части, «ультрамонтанов» (из-за гор, то есть из стран вне Италии, за Альпами) и «цитрамонтанов» (из Италии, по сю сторону Альп), из которых каждая ежегодно избирала ректора и совет из различных национальностей, заведовавший вместе с ним управлением и университетской юрисдикцией. Профессора (doctores legentes) выбирались студентами на определенное время, получали гонорар по условию и обязывались не преподавать нигде, кроме Болоньи. Находясь по статуту, таким образом, в зависимости от университет
а и будучи свободны лишь в руководстве занятиями студентов, они могли приобрести авторитет и влияние на слушателей исключительно своими знаниями, личными качествами и педагогическим талантом.»

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Мы с женой, как питомцы московского университета, давно мечтали зайти под эти священные своды.

Сейчас здесь здание городской библиотеки. Стены здания украшены сотнями старинных гербов преподавателей и студентов (точнее, их около шести тысяч). Честь поместить свой герб на стену предоставлялась студентам, которых их соученики избирали главами своих союзов (студенческих братств).

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

На каждом гербе указывалось имя студента и город, который он представляет.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Одно из двух помещений, куда пускают гостей за малую мзду (3 евро за оба) - бывший Анатомический театр (построен в 1636-1637 годах по проекту Антонио Леванти).

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Зал, конечно, запоминается – он имеет традиционную структуру амфитеатра с мраморным столом посередине, но при это весь отделан деревом, с деревянными кессонными потолками, и с двумя мужскими статуями по бокам кафедры. Статуи именуются gli spellati («обескоженные»); созданы в 1734 году художником и скульптором Эрколе Лелли.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Кессонный потолок построен тем же Леванти в 1645; его украшают изображения четырнадцати созвездий; плюс фигура Аполлона – покровителя медицины – в центре.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Второе доступное помещение – лекционный зал "Stabat mater", названный в честь одноименного произведения Джоакино Россини, исполненного здесь впервые в Италии, 18 марта 1842 после триумфа в Европе (дирижировал Гаэтано Доницетти). Сейчас это зал всяких торжественных мероприятий библиотеки, конференций и выставок.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Этот большой зал замыкает с одной из сторон цепочку из десяти залов поменьше, предназначавшихся для «ученых занятий», и некогда был лекционной аудиторией для изучающих Право. С другой стороны эта цепочка замыкалась лекционной аудиторией для изучающих Искусства; теперь там читальный зал. Раньше каждое из этих помещений имело отдельный вход: сейчас это анфилада книгохранилищ. Библиотека Архигимназии – крупнейшая в Эмилье-Романии – насчитывает порядка 850.000 книг и рукописей, включая две тысячи инкунабул, 15.000 изданий, датируемых XVI веком, восемь с половиной тысяч рукописей, писем, коллекции автографов etc, etc.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Смотреть вдоль этой череды открытых залов - завораживает; такое ощущение, что где-то стоит зеркало, и поэтому эта уходящая в бесконечность анфилада – просто оптическая иллюзия. Но нет – вдруг там вдали, метрах в ста (а кажется, что еще дальше) коридор вдруг пересечет крохотная человеческая фигурка, и морок спадает – все взаправду!

Еще коридоры Архигимназии – уж больно красиво:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И снова – на улицы Болоньи…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Но пора было подумать и о хлебе насущном. То есть, пасте. Рекомендую: «Sfoglia Rina», via Castaglione 5/b. Просто, вкусно и дешево. Редкость - никаких coperto e servizio в счете. Только еда и вино (Шардоне, в нашем случае). Отличная лазанья. Пишешь карандашиком на бумажке сам, чего ты из меню, написанного на грифельной доске, хочешь. Официантка забирает бумажку, приносит еду. Такая фишка у них.

Вот здесь (1, 2, 3) на Google maps можно посмотреть симпатичные фотографии их типичных блюд.

Вторую половину дня мы просто прогуливались по улицам, почти наугад выбирая направления, заходя по пути в разные церкви, заглядывая во дворы. Вот немного фотографий, оставшихся после этого блуждания:

Военные у базилики св. Петрония:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Зашли мы и в официальный кафедральный собор Св. Петра – вот его интерьер:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Черт на стене на via D’Azeglio, 47 (нипочем бы не узнали о его существовании, если бы он не был отмечен на картах «maps me»):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Болонская подворотня:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Еще церковь – на этот раз базилика св. Доменика:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Смайлики» на стене:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Парочка на парапете:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Это мы снова оказались у Азинелли и Гаризенды:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Уличные музыканты:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вот, наверное, самый большой бич, уродующий Болонью. Она изрисована граффитти вдоль и поперек. Более интенсивно в студенческих кварталах, что объяснимо, в целом.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Люблю фотографировать людей с четвероногими питомцами:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И так, гуляя, мы прошлись по via Maggiore, потом перебрались на via Santo Stefano и через Porta Santo Stefano выбрались за город. Остаток дня провели, «как настоящие болонцы», - так сказано в одном из интернет-путеводителей, - в садах Маргариты - большом парке, примыкающем к старому городу. Погуляли по нему и потом завалились в прохладную траву и долго лежали, глядя на деревья. Нашим уставшим ногам отдых был очень нужен. Завтра едем в Феррару…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось VadimKor 05 апр 2020, 17:04, всего редактировалось 3 раз(а).
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #6

Сообщение imola » 23 июн 2018, 18:51

Касательно литературы. В частности, горячо рекомендую книгу "Брунеллески и Флоренция. Творческая личность в контексте ренессансной культуры" доктора наук Ирины Евгеньевны Даниловой. Не попса, типа "Мук и радостей". Для интересующихся городом и историей раннего Возрождения. Написано на таком уровне, что читается на одном дыхании.
imola
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #7

Сообщение VadimKor » 23 июн 2018, 19:12

imola, спасибо большое! Попробую найти и прочитать.

Не совсем соглашусь насчет оценки Ирвинга Стоуна - это же просто литература, причем такая, которую, по-хорошему, надо было бы прочесть лет в 16. Но как-то книжка прошла мимо меня в свое время, и я решил наверстать. Она неплохая, в целом. Образ Микеланджело, по-крайней мере, встает как живой, а большего от такой книжки и не требуется. Даже какой-то глубины, детального анализа не предполагается. Желательно, конечно, чтобы более-менее соответствовала исторической правде - совсем уж Дюма тоже не требуется.

Еще раз спасибо.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #8

Сообщение VadimKor » 23 июн 2018, 19:27

ФЕРРАРА

Следующий день был посвящен Ферраре - небольшому городку с огромной историей, целиком включенному в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вообще, изначально Феррара – это был план «Б». Я отвел на Болонью три дня, закладываясь, что в уж какой-нибудь из дней точно будет дождь, который все испортит. Я чересчур осторожничаю. Ну, уж если дождя не будет, сказал я, и мы сочтем, что Болоньи нам пока хватит - тогда поедем в Феррару. И вот. Полчаса на экспрессе - и мы на месте.

Немного истории (отсюда):

«Феррара (Ferrara), столица одноименной провинции, находится в 57 км к северу от Болоньи... Пepвое упоминание о поселении c таким названием появилось в 757 году при папе Стефане II. Мecтo в дoлине реки По, неподалеку oт впадения в нее притока Дарсены, оказалось удобным форпостом, и вскoре сюда стaл и стекаться люди в поисках защиты oт набегов лангобардов. Благоприятное распoлoжение города — нa пересечении основных путей oт Адриатического побережья в дoлине реки По, a тaкже между Романьей и ceвepными областями Италии — сделало его предметом постоянных столкновений между папой и императором. В Ферраре победили гвельфы, котopых пpeдcтавляло семейство Эсте...

Пpaвя Феррарой в течение тpex c половиной столетий, пpeдставители этого семейства преобpaзили и увеличили город… С уходом Д’Эсте в 1598 году столица герцогства приходит в упадок.

В 1796 году город зaxватили французские вoйска и зa время своего пребывания paзрушили многие памятники apxитектуры и вывезли бронзовые статуи и yкpашения для переплавки нa артиллерийские орудия. Пocле изгнания зaxватчиков в 1815 году Феррара внoвь была приcoeдинена к папским владениям, a в 1860-м волеизъявлением народа город стaл частью Королевства Италия.»

Ну вот, мы и приехали. Так выглядит газончик около ж/д вокзала Феррары:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

От вокзала до центра, где сосредоточено все самое интересное, минут 15 пешком. Viale Cavour выводит от вокзала прямо к могучему средневековому замку герцогов д’Эсте - четыре башни по углам, высокие стены, широченный ров с мутной водой по всему периметру. Заранее проанализировав расписания (когда открыта-закрыта церковь, а когда замок), решили, что правильнее сначала отправиться в базилику. Вот ее интерьер:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И совершенно случайно попали на особую службу, на которой чествовали ветеранов войны. Сегодня же 25-е апреля, национальный праздник Освобождения!

Для справки: дата Дня Освобождения в Италии была выбрана соглашением 1946 года. Именно 25 апреля 1945 года Комитет Национального Освобождения Северной Италии (КНОСИ) объявил о захвате власти, и началось подготовленное КНОСИ всеобщее национальное восстание в Генуе. Партизанская армия насчитывала к этому моменту около двухсот тысяч человек. В этот же день, 25-го апреля, были освобождены Милан и Турин, чуть позже – Венеция и Болонья. Пытавшийся бежать в Швейцарию Муссолини был захвачен в плен и по решению КНОСИ 28 апреля казнен.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ветераны на улице

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Так должен был бы выглядеть фасад собора св. Георгия, но он укрыт лесами – реставрируется:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Поэтому - только вид сбоку.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

На боковой стене собора - совершенно замечательная колоннада. Вглядитесь:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вот она отдельно, во всю длину:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Меня разбирает любопытство – что это было? Вариантов вижу несколько.

Вариант А: строителей (или архитекторов? в общем, авторов) было двое. Один строил (или проектировал) левую часть, второй – правую. Дальше гипотеза ветвится. Либо у них характеры были такие разные (Моцарт – справа, Сальери – слева). Либо возраст (резвый молодняк справа, умудренная скучная старость – слева). Либо психотип (например, холерик и флегматик). Либо «правый» хотел что-то такое объяснить «левому», достучаться до его холодного сердца…

Вариант Б. Еще более романтический. Строил один человек. Слева направо. И как раз посередине влюбился. Со всеми вытекающими.

В общем, забавно.

На площади мы выпили то ли по чашечке кофе, то ли (скорее) по апероль-шприцу, не помню. Рядом сидела девушка с собакой – естественно, я отставил бокал в сторону и полез за фотоаппаратом.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Табличка и венок, в память о феррарцах, погибших в 1943-44 годах:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А теперь мы отправимся в замок Кастелло-Эстенсе, пора. Это все рядом, метров двести пройти.

Недалеко от замка стоит довольно экспрессивный памятник Джироламо Савонароле, местному уроженцу:

Города Северной Италии, или Мост над бездной.

Вот и замок:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

В воде во рву вокруг замка плавают полуметровые рыбины, одна красного цвета…Но нам пора внутрь (вход 6 евро, открыт 09.30–17.30 кроме понедельника).

И снова позаимствую в интернете немного истории:

«Строительство замка нaчaлось в 1385 году пocле вызванного чрезмерными налогами грозного восстания, вo время котopого чернь убила старшего советника Томазо да Тортона. В пepвонaчaльный план была включена часть оборонительной системы нa ceвepе города — Львиная башня (Torre dei Leoni). Название башня получила eщe в 1248 году, кoгда Аццо VII д’Эсте Новелло одержал победу над самим императором Фридрихом II. В качестве трофея победитель привел c собой в город двух львов, a нa башне приказал помecтить их символические изображения в память о значимости его заслуг пepeд отечеством. Там жe высечен девиз династии Эсте — Sempre avanti! («Всегда впepeд!»).»

«Три бастиона обpaзовали вмecте c Львиной башней прямoyгольник, окpyженный двухъяpycными cтенами. Пepвонaчaльно в замке наxoдился гарнизон, нo со 2-й половины XV вeка замок стaл частью графской резиденции. Фамильный дворец Эсте наxoдился практически нaпpoтив и был coeдинен c замком крытым переходом.»

В первый раз вижу такую заботу: чтобы люди могли спокойно разглядывать фрески на потолке (а их много!), поставлены огромные зеркала под 45 градусов. И все! Так просто…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

В подземелье - тюремные камеры. Входишь, согнувшись в три погибели. В одной из них товарищ просидел с тридцати лет до восьмидесяти одного. Вышел по УДО. Второй вообще, считай, и не сидел - всего 47 лет отбыл…

Продолжу цитату: «При Эрколе II (1534—1559) в Кастелло размecтился Дворец пpaвосудия. В oднoй из башен paсполагались тюремные камеры. Среди их узников были Уго д’Эсте (сын Николо III) и Паризина Малатеста (жена тoго жe Николо III), уличенные в прелюбодеянии, Гуидо и Ферранте д’Эсте, обвиненные в заговоре против Альфонсо.»

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«В XVI вeкe строительство замка было завершено. Apxитектор Джироламо да Карпи заменил каменные зубцы балконами и создал висячий апельсиновый сад Лоджия-дельи-Аранчи, для чего приказал высадить апельсиновые деревья в отверстия, сдeланные в каменном полу террасы, обнесенной кирпичной cтеной c yзкими прорезями. Говорят, чтo сквозь них дамы семейства Д’Эсте подглядывали зa тeм, чтo происходит нa городских улицах. Пocле смерти пocледнего пpeдставителя династии замок стaл резиденцией кардиналов, упpaвляющих Феррарой oт имени папы. С 1859 гoдa Кастелло-Эcтенсе принадлежит городским властям.»

Вот этот апельсиновый дворик:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Макет Феррары в музее замка:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вида на Феррару с крыши Львиной башни:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Велосипедисты во дворике замка – путешествуют по Италии:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Выйдя из замка во двор, увидел у столба девушку. Симпатичную. И свет замечательный. В такой момент у меня в голове происходит что-то вроде оперативного совещания, довольно эмоционального. Примерно такого:

(Первый - он парень довольно недалекий; одни рефлексы): О! О! Смотри! Смотри!

(Второй, снисходительно): Ты еще рот открой и постой так. Фотографируй давай уже, ладно...

(Третий, морщась): Зараза, у нее лицо в тени. Сейчас тебе намеряет твой экспозамер, все темное будет!

(Второй, раздраженно): Да фотографируй уже как-нибудь, потом вытянешь из теней что-нибудь. Она не будет так вечно стоять, вообще все смажется!

(Третий, с сомнением): Надо бы переместиться вправо… А то как-то неперпендикулярно стене получится. Ни то, ни сё. Некрасиво… Сейчас я незаметно метра на три сдвинусь…

(Второй, орет): Фотографируй, дубина, еще секунда – и поздно будет!!!

Это длится секунду. Внешне все выглядит не так: мужчина плавно, стараясь не делать резких движений, поднимает фотокамеру, краем глаза проверяет, какой режим выставлен, и делает три-четыре снимка. Опускает фотоаппарат и неторопливо идет дальше.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Есть в Ферраре такая колоритная улочка одна, в старинном еврейском квартале - via delle Volta. Весьма фотогеничная. Прочел про нее на каком-то сайте и, конечно, примчался.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И про святое. Здесь, на via delle Volte, мы пообедали.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Называется место Il Mandolino - такой колоритный ресторанчик. Ориентирован на туристов, но все вкусно. И снова 50-мм фикс пришелся кстати.

Вино дня - "Треббиани", белое, холодненькое.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Равиоли» с тыквой

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Десерт:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Собачка кого-то из посетительниц:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Перекусив, отправляемся дальше по улицам Феррары. Целью было Palazzo Schifanoia, но, увы – оно оказалось закрыто в связи с реставрационными работами.

Улицы Феррары:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Доска в память партизана:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Нашли зато довольно интересную церковь – Santa-Maria-In-Vado («Vado» означает «брод»). Первая церковь на этом месте была построена в X веке; реконструирована (считай – перестроена) после 1495-го.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

От Santa-Maria-In-Vado мы дошли до «блошиного» рынка на востоке старого города, на широком валу перед хорошо сохранившимися городскими укреплениями. С вала открывается вид на луга.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Велосипеды у рынка:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Пройдя по городской стене, мы снова зашли в город, уже через ворота, от которых начинается Corso della Giovecca::

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Повернув налево по via Ugo Bassi, перешли на параллельную via Savonarola. Чтят, понимаешь, память своего земляка. Хоть и такого.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А вот домик с табличкой "здесь, в доме своего отца, провел первые двадцать лет жизни Джироламо Савонарола". Как-то, видать, хреново он их провел…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Кстати, про Савонаролу есть интересная лекция Натальи Басовской (специалиста по истории средних веков Западной Европы, профессора РГГУ, доктора исторических наук, автора очень интересных книжек) – вот здесь можно и послушать и прочитать транскрипт. Это тоже, конечно, больше популярное, чем строгое изложение, но слушается "на ура".

А мы идем дальше, любуемся:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Судя по заранее скачанному расписанию поездов, пора нам потихоньку двигаться в сторону вокзала, чтобы потом не ждать лишний час…

И вот мы снова на via delle Volte – решили вернуться по ней.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А это кот за решеткой одного из окон на первом этаже. Очень мы ему не понравились, мне кажется. Разволновался.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну что ж, Феррара не разочаровала. Спасибо этому дому - пойдем к другому. На горизонте наших планов уже маячит Верона.
Последний раз редактировалось VadimKor 24 мар 2022, 15:03, всего редактировалось 3 раз(а).
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #9

Сообщение Torn07 » 23 июн 2018, 23:06

А мост то где..? Я только из за него зашел, т.к. не помню в северной Италии таких мостов..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Аватара пользователя
Torn07
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16162
Регистрация: 03.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 2173 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #10

Сообщение VadimKor » 23 июн 2018, 23:28

Torn07, ну, так еще и не конец рассказу! Там будет дальше пара слов про "Мост над бездной". Но, опасаюсь, объяснение Вас разочарует. Ведь и правда, нет тут таких уж особенных мостов, Вы правы. Во всяком случае, материальных. Так что прошу простить за невольный обман. Я совсем не предполагал таким заголовком специально завлекать к себе читателей...
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #11

Сообщение VadimKor » 23 июн 2018, 23:52

ПРОЩАНИЕ С БОЛОНЬЕЙ

Сегодня у нас - Верона! Торжество планирования и логистики! Но сперва - чашечка кофе в Болонье и небольшой променад по ее еще прохладным и несуетным улицам...

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну и теперь уже окончательно – на вокзал и в Верону.

ВЕРОНА

Я решил заранее, что мы в Вероне и переночуем, чтобы полностью посвятить ей весь день допоздна, а уже назавтра отправимся дальше. Наш маршрут был таким:

- заселяемся в отель, и шагаем в сторону базилики Сан-Дзено-Маджоре в западной части исторического центра – это пункт первый.
- от Сан-Дзено-Маджоре движемся к замку-музею Кастельвеккьо на берегу реки Адидже – пункт второй.
- оттуда уже – в самый центр: Piazza delle Erbe (пункт третий), и там рядышком – в церковь Santa Anastasia.
- и уже оттуда – идем к старинному мосту Ponte Pietra, с целью оказаться на противоположном высоком берегу Адидже перед закатом и полюбоваться видом Вероны с холмов в мягком вечернем свете.

Горжусь нами - тайминг получился идеальным, хотя мы на часы особо не смотрели. Ничего менять бы не стал, если бы мог повторить заново.

Ну что, приглашаю пройтись с нами по Вероне. Первая фотография будет несколько неожиданной, но вот по такой Вероне мы шли в направлении Сан-Дзено-Маджоре (некоторые из нас вообще сняли кроссовки и шли босиком по траве часть пути).

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Этот «лес» - на самом деле парк в районе Porte Palio, тянущийся по верху средневековых городских укреплений, укрывавших Старую Верону от неприятеля с юга и юго-запада.

Дойдя вдоль парка до спорткомплекса, мы спустились вниз, в сторону улицы Circonvallazione Maroncelli. Как раз на этом склоне оборонительного вала в изобилии цвели маки.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Еще немного - и мы на Piazza San Zeno, прямо перед базиликой. От вокзала пешком – всего 25 минут.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Наверное, здесь имеет смысл привести историческую справку (цитирую по 1, 2; плюс на сайте базилики http://www.basilicasanzeno.it можно скачать двухстраничную брошюрку на русском).

«Базилика Сан-Дзено-Маджоре в Вероне известна тем, что в ней хранятся мощи святого Зенона Веронийского (Zenone da Verona). В своем современном виде базилика была построена в 10 веке». Прерву цитирование - имя святого пишется в разных русскоязычных источниках по-разному – то Зенон, то Зинон; на самом деле, как я понимаю, это одно и то же имя, Ζήνων («сын Зевса»).

И еще - я бы сказал, что базилика в бОльшей степени интересна необычной трехуровневой конструкцией внутреннего пространства, обилием старинных фресок (12-14 века), и еще знаменитым триптихом Андреа Мантеньи в алтаре (в свое время Наполеон уволок его во Францию).

Подозреваю, много лет назад именно под впечатлением от этой, долгое время пребывавшей в запустении базилики Петр Вайль мог написать эти печальные строчки:

«Если есть город, в который необязательно и лучше не надо приезжать молодым, — это Верона. Здесь все так, как будет, а об этом заранее знать ни к чему.
Верона осыпается на глазах, теряя украшения и макияж, отчего любишь этот город еще истовее, еще истиннее, — это возрастное чувство солидарности.»


Но сейчас Сан-Дзено-Маджоре очень красива внутри, после длительной реставрации 80-90-х годов прошлого столетия, за которую они даже получили какую-то специальную премию.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Так что сейчас я подписываюсь под тем, что написано в этой их брошюрке: «Храм святого Дзено несомненно является одной из самых красивых церквей романского периода в Италии. Насыщенный хроматизм, полученный в результате использования камня породы туф, как отдельно, так и в сочетании с красным кирпичом, оставляет след в памяти посетителей.»

Продолжим про историю этой базилики:

«Над могилой святого Зинона (умер ок. 380 года) в V веке по указанию Теодориха Великого была построена первая небольшая церковь. В IX веке она была разрушена и по указанию короля Пипина при участии епископа Ратольдо было построено новое здание куда в 807 году поместили мощи святого Зинона. Оно было разрушено в начале X века во время венгерского нашествия и мощи святого Зинона временно перенесли в кафедральный собор, но в 921 году их вернули в сохранившуюся крипту церкви.

В 967 году при поддержке императора Оттона Великого было построено современное романское здание базилики. В 1117 года церковь пострадала при землетрясении, но к 1138 году была восстановлена и расширена. В 1398 году была заменена крыша базилики, создан плафон главного нефа и построена апсида в готическом стиле.

Колокольня церкви была построена в XI веке, а находящаяся рядом башня XIII века принадлежит не сохранившемуся бенедиктинскому монастырю.»

Теперь про то, на что тут можно посмотреть:

«Здание построено из местного золотистого туфа с мраморными вставкам… Вход украшен готическим порталом XII века, созданным мастером по имении Николо, автором входного портала кафедрального собора города. Колонны его портика опираются на фигуры львов, терзающих добычу… Портик украшают скульптуры Иоанна Богослова, Иоанна Крестителя и 12 символических изображений месяцев года. В люнете портала помещено рельефное изображение святого Зинона в окружении пеших и конных воинов.

По обеим сторонам портала помещены в четыре яруса 16 барельефов на сюжеты Ветхого и Нового Заветов, а также со сценами средневековых легенд (дуэль Теодориха и Одоакра, охота Теодориха за дьявольским оленем).»

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Школьницы на ступенях – какая-то экскурсия, на немецком языке:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Ворота базилики облицованы 48 бронзовыми панно, самые старые из которых относятся к XII веку (работа немецких мастеров), другие датированы концом XIII века и выполнены итальянскими мастерами.» Вот фрагмент, в качестве иллюстрации (фото Mattana, с Wikimedia Commons):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«В базилике сохранилась купель 12 века, которая была выполнена из цельного веронского мрамора. Также художественную ценность представляют две чаши и резной алтарь с колоннами, в основании которых находятся фигуры льва, быка и змеи, символизирующие евангелистов.»

«Большое количество фресок 13-14 веков украшают стены базилики. Это изображения Белой Мадонны, Святого Христофора, Распятия Христова, Крещения, Святых Георгия и Стефана.»

В общем, любуйтесь:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Там же находится известная фреска «Мадонна на престоле со святыми», выполненная Альтикьеро в 1397 году, и триптих «Мадонна на престоле с ангелами и святыми» (Sacra Conversazione) работы Андреа Мантеньи.»

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Картины внизу триптиха:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Замечательные капители на колоннах:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Еще фреска:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вокруг алтаря…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А вот и сам св. Зенон:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вот так. СтОит же на такое посмотреть, правда? Еще есть и клуатр рядом:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну а мы, вволю насмотревшись, выходим на жаркое солнце, поворачиваем налево и идем в сторону набережной Адидже – вдали вырисовывается могучий замок Кастельвеккьо.

А вот и знаменитый балкон Джульетты:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Не он, кричите вы мне? Хм. Даже не знаю. А, по-моему, ничуть не хуже. Учитывая, что «балкон Джульетты» был пристроен вообще только в 1928 году, то этот, может, даже и более древний! В общем, ждал-ждал, но Джульетта не вышла. Значит, все же не ее балкон. А, забыл совсем – первоначальная Джульетта же вообще не из Вероны, а из Виченцы…

Вот еще симпатичные окошки и балкончик в венецианском стиле:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вайль: «Верона, с ее запертыми или притворенными белыми ставнями на манер жалюзи, — римский скульптурный портрет с пустыми глазницами. Любуйся и додумывай, для чего этот город высылает посредников-гидов. Первый — Катулл, полностью именовавшийся Гай Валерий Катулл Веронский. На скамьях главной здешней достопримечательности — Арены — он сидеть не мог (этот третий по величине в Италии амфитеатр построен в I веке н.э.), но вполне — в Teatro romano, куда ходил через Адидже по тому же самому, что и я, мосту Ponte Pietra. И — Катулл заложил основы нынешней репутации Вероны. Предваряя романтическое бытие города в новое время, здесь родился этот величайший любовный лирик…».

Ну вот, за этими словами мы и подошли к Кастельвеккьо.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Крепость Кастельвеккьо была возведена в XIII веке. Позже семья Скала сделала Кастельвеккио своей резиденцией.

Жена сказала: «Я тебя только очень прошу – не пиши ничего вот этого: «А вам ничего не напоминают эти стены? Ну конечно – это же...» и прочее в этом духе. Очень прошу!» Исполняю – ни слова в этом духе.

Так вот – в Кастельвеккьо замечательный музей скульптуры и живописи. Очень советую сходить, кому это интересно хоть в какой-то степени. Вот несколько фотографий оттуда:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Снова Петр Вайль: «В Кастельвеккьо музей устроен красиво и причудливо: из зала в зал переходишь по каким-то висячим мостикам и внезапным лестницам, оказываясь в садиках и внутренних дворах, где натыкаешься на каменную скульптуру прежнего владельца и этого замка, и всей Вероны, — тирана Кангранде с милым детским лицом.»

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Объемная копия картины, предназначенная для тактильного изучения – для слепых и слабовидящих (во многих музеях сейчас такое начали делать; у нас тоже).

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Поразительная, на мой взгляд, картина, учитывая время ее написания, прежде всего: Бартоломео Монтанья (1450-1523) «Святой Власий и епископ».

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Посередине осмотра можно выбраться на стены. Тут фотографируются девушки. Значит так, запоминайте позитуру – здесь каждая деталь важна: к фотографу – спиной или почти спиной (таков последний писк), упор только на одну ногу, вторая заведена за нее сзади и опирается на носок; мечтательный взгляд обращен между зубцами за стену, подбородок приподнят, одна рука поправляет волосы на затылке. Ну, вы сами все знаете. Нет, не надо меня бить! На всякий случай – это было просто добродушное подтрунивание. Девчонки, фотографируйтесь! Молодость так катастрофически коротка…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Кастельвеккьо строили наследники Кангранде. В Москве в это время Дмитрий Донской возводил белокаменные стены и башни Кремля. Оттуда и пошло прозвище Москвы, в общем-то неоправданное уже с конца XV века. Культурный Иван III, женатый на еще более культурной Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора, позвал в Москву итальянцев. Архитекторы с одинаковой фамилией Фрязин, что означает всего лишь «итальянец», строили по старинке — по своей старинке: копируя веронскую (а также миланскую, павийскую и прочие) кладку и зубцы. Фрязины словно одолжили России Кремль, поделившись тем, что им самим уже не слишком было нужно. То есть более или менее похоже воспроизвели собственные достижения вековой давности. Кастельвеккьо и мост Скалигеров были завершены в 1375 году, а в 1495-м — стены московского Кремля, те самые, которые и сегодняшнее утро красит нежным светом.» - П.В.

Вот так изящно я не нарушил обещания, данного своей половине. Мужик сказал – мужик сделал.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну что ж, а мы продолжим экскурсию. Еще икона:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Запоминающийся старик:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Младенец - наконец-то, нормальный! Нормальный! Мы с женой не устаем удивляться в галереях: почем же за все Возрождение никто из великих живописцев, так мощно продвинувших живопись и технически, и сюжетно, так и не научился похоже рисовать младенцев?? Еще целый век на это понадобился... Но наверняка есть причины, и искусствоведы бы нам все объяснили на пальцах.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Выйдя из замка, можно пройти по мосту Скалигеров, соединяющему замок с противоположным берегом Адидже:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Он «назван в честь правящей тогда династии Скалигеров. По распоряжению монарха Кангранде II дела Скала его спроектировал прославленный архитектор Средневековья Гульельмо Бевилаква… Постройка велась больше 10 лет и закончилась в 1355 году. Мост стал единственной дорогой, связывавшей Кастельвеккио с городом» -отсюда.

Но мы на тот берег не пойдем. А вместо этого направимся мы на центральную площадь - Пьяцца делле Эрбе ("площадь трав", или "зеленная площадь").

Улицы Вероны:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Шины. Оказывается, не только в наших дворах им находят применение, и не только в качестве клумбы их можно использовать!

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Современное искусство. Нет, это не мое, простите. Видимо, еще не дорос я до него. И вряд ли дорасту.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Другой вполне перспективный кандидат на роль балкона Джульетты, на мой взгляд:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Опять мимо? Как же так…

Вот и Piazza delle Erbe с башней Ламберти (на фото не попала):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Верона тонет во времени, как обезвоженная Венеция, под которой она не зря была почти четыре столетия, о чем напоминает на каждом шагу крылатый лев св. Марка.» - П.В.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Веронская Мадонна, символ города. Она венчает собой фонтан, построенный в 1368 году и знаменита больше тем, что для ее изготовления использовали римскую статую IV века:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Фрески под крышей:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Еще пара балконов:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Что-то типа «мортаделлорезки для очень богатых»:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Идем дальше, к церкви Santa Anastasia.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ох. Еле успел сфотографировать. Вот бы не успел и что тогда? Считай, весь день насмарку. Но – успел, реакция не подвела.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну, вот и церковь. Вики: «Са́нта Анаста́сия (церковь Святой Анастасии) – самая крупная из городских церквей. Воздвигнута в честь христианской святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Ранее на этом месте существовала более древняя церковь, посвящённая той же святой. Базилика была построена по проекту двух доминиканских монахов Фра Бенвенуто да Болонья и Фра Никола да Имола. Строительство началось в 1290 году и продолжалось до 1481 года. Изначально предполагалось посвятить собор веронскому святому мученику Петру, однако горожане продолжали называть базилику именем святой Анастасии.»

Церковь необычная и красивая. Давайте посмотрим.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Часовня Пеллегрини. На стенах 24 пластины из обожженной глины Микеле да Фиренце (1435).

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Лампада:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Еще про интерьеры:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Водосвятные чаши с горбунами. Забавные.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Рядом со входом в базилику установлен висячий саркофаг Гульельмо ди Кастельбарко. Создание саркофага относят к 1320 году, он считается предшественником веронских арок Скалигеров у церкви Санта Мария Антика.» Ну вот, а то я уже расстроился, что мы на них не посмотрели (по моей вине)… Эта даже древнее, ура.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Стрельчатое окно:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Постепенно солнце садится, стены подсвечиваются мягким розовато-оранжевым светом, и мы выходим к Адидже, точнее – к знаменитому мосту Ponte Pietra. И снова позаимствую в интернете немного истории:

«Понте-Пьетра – первый каменный мост, построенный на территории современной Вероны примерно в 89 году нашей эры. Состоял он из пяти пролетов, выполненных в форме арок, и изначально носил название Пон-Мармореус (Pon Marmoreus) – Мраморный мост, по основному материалу, который был использован для постройки. По нему пролегала в древности Постумиева дорога, соединявшая торговый город Генуя и перевал Бреннера в Альпийских горах.»

«Ближе к концу Второй мировой войны немцы, отступая из полуразрушенной Вероны, подорвали в городе все мосты, включая старинный Понте-Пьетра. К счастью, сохранились фотографии и технические характеристики сооружения. Это дало возможность по окончании войны поднять со дна Адидже его фрагменты и отстроить заново, почти полностью сохранив первоначальный вид. Правда, мраморную кладку пришлось частично заменить другими материалами, в том числе красным кирпичом. В результате Понте-Пьетра приобрел довольно оригинальный облик, который и известен нынешним жителям и гостям Вероны.»

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И вот, наконец, мы взбираемся по длинной каменной лестнице на холм чуть правее Ponte Pietra, к подножию Castel San Pietro, прямо над римским театром (его сверху практически не видно). И вся Верона расстилается перед нашими глазами…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

На вершине соседнего холма, в вечерней туманной дымке - Santuario della Madonna di Lourdes.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

У этих парапетов, отдыхая и любуясь Вероной в закатных лучах солнца, мы провели где-то полчаса, пока солнце окончательно не опустилось в дымку. Спустились и мы, и вернулись в город – в поисках пропитания, перед тем как пойти к последнему пункту программы: Arena di Verona, конечно.

Тут вот забавный получился вид с моста Ponte-Pietro:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А вот «настоящий итальянец» там же:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

На обратном пути прошли мимо Duomo Вероны – кафедрального собора Santa Maria Assunta. Но он уже был закрыт…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

В общем, на Верону надо отводить чуть больше - дня полтора, если вас не отталкивают музеи, и вам интересно заходить в церкви. Даже при условии, если вы, как мы, не включаете в программу эти странные штуки, именуемые «дом Ромео» или, скажем, «гробница Джульетты». Уж простите, не смогли себя заставить. Это не снобизм, нет. Просто нам обоим, независимо друг от друга, это как-то оказалось неинтересно. Видимо, это первые звоночки старости. Мы и не пошли туда. Это же дело вкуса, да? Серьезно - никаких насмешек в адрес тех, кому интересно. Мы все разные.

Про ужин. Нашли замечательное место, именуемое La Molinara. Уже отведав закуску, поняли – это мы очень удачно зашли! А когда ноги гудят, хочется посидеть основательно, никуда не торопясь. Мы и не торопились, и сидели долго…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вот такие тут чашечки кофе:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Похоже, тоже ценители вина:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А вот и десерт!

Города Северной Италии, или Мост над бездной

La Molinara – вид снаружи:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

В общем, рекомендуем.

Ну, и уже поздно вечером мы прошли по центральным улицам, в стороны Арены Вероны:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Арена ди Верона «считается третьей по величине в Италии (после римского Колизея и арены в Капуе). Построенная еще в I ст. до н.э, она одновременно могла вмещать до 25 000 зрителей.

С 1913 года Арена ди Верона – главная площадка для известного на всю Европу оперного фестиваля и важная сцена для других театрализованных представлений. Современная Арена вмещает 15 000 зрителей и считается самым крупным оперным театром под открытым небом.»

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну вот, такая у нас получилась Верона. Красивая? Нам понравилась. Интересная? Конечно. А мы пошагаем по ночным улицам к вокзалу, в нашу гостиницу. Завтра нас ждет Венеция. Ну, то есть, она-то никого, конечно, не ждет. Но мы, тем не менее, надеемся, что встреча неизбежна.

Продолжение следует
Последний раз редактировалось VadimKor 20 июл 2018, 01:31, всего редактировалось 2 раз(а).
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #12

Сообщение VadimKor » 24 июн 2018, 16:12

ВЕНЕЦИЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Ну что ж, вот уже наша «красная стрела» медленно въезжает по мосту в Венецию... После пяти лет разлуки с ней я испытывал некоторое приятное волнение. А вдруг там все не так теперь? Например, гондолы официально заменили моторками? Или, скажем гондолы больше не черные, а, не знаю, зеленые? Но нет, ничего не изменилось. Хотя, пожалуй, изменилось – народу, по ощущениям, стало еще больше, хотя, казалось бы, уж куда еще?

(Где-то на третий день наблюдали, как на углу площади у ж/д вокзала, в самом начале улицы, которая через какое-то время перейдет в Strada Nuova, и которая, таким образом является основным пешим «входом» в Венецию, устанавливали турникеты, которые пока работали в пробном режиме – скорее, как я понял, для замеров; пока не для регулирования. Прочел в новостях, что муниципальные власти Венеции наконец приняли решение ограничить поток туристов в Венецию. Пока не знаю, каким образом.)

В нашем старом путеводителе по Венеции из серии «Top 10» раздел, озаглавленный «Неизвестная Венеция», начинается с пункта «Парк Саворньян»: «Дорога к приюту щебечущих птиц и высоких деревьев ведет с Кампо Сан-Джеремия и Фондамента Саворньян. Часть парко когда-то принадлежала Палаццо Саворньян (теперь в нем школа), и здесь сохранились статуи, цитрусовые деревья и римская каменная кладка». Нашу квартиру, снятую через Эйр-Би&Би, от этого парка, расположенного в западной, довольно тихой части «сестьере» (района) Cannaregio, отделяла лишь каменная ограда, на которую и выходили окна спальни. По венецианским меркам, квартира получилась не слишком дорогой, но, конечно, и не очень дешевой, если сравнивать с другими городами той же Италии – что-то в районе 125 евро за сутки. Но мне очень хотелось сделать жене приятный подарок. В общем, мы не часто шикуем таким образом.

Надо признать, квартирку ее владельцы украсили очень симпатично, так что я ее даже пофотографировал на память:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Хозяйка, Беатриче, правда, почему-то упорно не хотела говорить со мной по-итальянски, ни письменно, ни при первой (и единственной) нашей встрече, «устно»; с ней единственной мы общались по-английски. Ну, что ж, хозяин – барин. Из минусов жилища – нет кондиционера, но по той погоде, которая была во время нашего обитания здесь (примерно 20-22 градуса днем), это не создавало неудобств – ночью достаточно было открыть окна (и включить фумигатор, потому что комары все же имелись), и было вполне свежо и прохладно. В общем, о квартирке у нас самые приятные воспоминания. С одной стороны она выходит на очень тихую улочку, вдали от туристических муравьиных троп, а с другой стороны от нее, как я уже написал – вообще парк, тоже тихо.

Рассказывая про наше пребывание в Венеции, я, наверное, немного изменю подход – не буду давать уж очень подробные исторические справки о тех или иных местах, ибо найти эту информацию не представляет никакого труда, а рассказ этот все же не преследует цели заменить путеводитель. Для нас он – скорее дневник, куда можно будет с удовольствием заглянуть через несколько лет и повспоминать; с другими читателями, наверное, хотелось бы просто поделиться впечатлениями и настроением. Фотографиями, наконец. Ну, где-то, если получится, совсем немного - полезными советами. Попробую, посмотрим на результат.

Разложив вещи, мы сходили в ближайший к нам супермаркет Coop на Strada Nuova, закупились всем дня на три. На обратном пути купили еще и готовой свежей пиццы «на вынос». Пообедали на «нашей» кухне, восседая на каких-то довольно старинных, по виду, стульях, выпили по бокалу «прозекко» от хозяйских щедрот и отправились из нашей «деревни» в большой город.

Для этого мы вернулись к площади перед вокзалом «Венеция-Санта-Лючия», купили проездные на вапоретто на три дня (40 евро с человека) – отчасти, ради удобства, но, думаю, это было все же суммарно дешевле (билет на одну поездку стоит 7,50). Хотя и не намного дешевле получилось – не так уж часто мы плавали.

И отправились в Галерею Академии.

Должен сказать, что в целом мы более-менее все распланировали заранее на эти наши четыре с половиной дня, включая день в Падуе, но не слишком жестко – я не люблю сильного временного прессинга: все же это, как никак, отпуск. Ну не попадем в какое-то место сегодня – ну съездим завтра, если очень хотим. Тем не менее, предварительное планирование приводит часто как раз к бОльшей свободе – известны времена работы всех музеев, соборов, и т.п., соответственно, можно расположить их в таком порядке, что пройтись по интересующим местам становится менее «напряжно», не надо нестись, отдуваясь, можно спокойно гулять и смотреть по сторонам.

Так что вот, мы заранее решили: в первый день по приезде, когда мы еще не очень устали (все же, с утра мы сидели в поезде – ноги еще целы), отправимся в Галерею Академии, поскольку часа три-четыре, которые мы там проведем, все же чисто физически довольно утомительны. А дальше весь вечер - просто гулять.

В Галерее Академии мы пять лет назад, конечно, были, но в памяти все уже давно поблекло. Плюс, как я уже говорил (и мне уже пора бы перестать это делать, я сам чувствую), мы много чего изучили в этот раз перед путешествием сюда, и очень хотелось снова посмотреть на некоторые картины своими глазами. Где-то в свежих путеводителях или на сайтах, уже не помню, было написано, что, дескать, в Галерею огромные очереди, чуть ли не на час. Не знаю, не могу подтвердить – мы с таким не столкнулись. Возможно (и даже почти наверняка так, судя по положению дел с другими основными веницийскими достопримечательностями), дело в том, что мы там были не с утра, а где-то часа в три дня. Пробыли мы в Галерее Академии почти до закрытия (а закрывается она в 19:15 – это была как раз одна из причин поехать туда в первый день – можно не торопиться и все равно побыть там довольно долгое время, без суеты). В общем, очереди не было вообще никакой. И мы с удовольствием походили по залам безо всяких толп.

И еще. Про фотографии Венеции. Я заранее прошу прощения. И за тысяча первый вариант вида на Grande Canal с моста Риальто, на «руки, поддерживающие палаццо», на гондольеров, ведущих свои гондолы по узким rio, и так далее. Вообще, любые фотографии из Венеции всегда будут выглядеть повтором и плагиатом, ну что поделать. Зато они создают некоторую атмосферу – вот, что было вокруг, что проплывало мимо, что попадало на сетчатку глаза. Так что, ради этого все же выложу и такие фотографии, в умеренном количестве. А то какая же без них Венеция? Спасибо за понимание!

Итак – плывем в Галерею Академии по Гранд Каналу?

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Это самый подлинный, более того, настаивающий на себе город, потому что естественная преграда — вода — не дает ему раствориться в окрестностях, размазаться по новостройкам, предать себя в пафосе реконструкций. Сочетание застылости, неизменности зданий и вечной подвижности, текучести улиц — тот эффект, который создает Венецию.

В Венеции осталось так много нетронутого, что все пытаешься вообразить, как выглядели каналы и площади полтысячи лет назад, во времена Карпаччо.

Что до пьяццы Сан-Марко, то сейчас она явно эффектнее — с нарядной толпой, роскошными витринами в аркадах, соперничающими оркестрами «Флориана» и «Квадри» по сторонам площади. В XV веке пьяцца была немощеной, росли деревья и виноградные лозы, в углу стучали каменотесы, работала общественная уборная, вовсю шла торговля мясом и фруктами.

Другое дело — Большой канал. Полный прелести увядания сейчас, он представал полным жизни и красок: шестьдесят восемь палаццо достоверно были украшены фресками по фасадам (семь дворцов расписал один только Джорджоне — ничего не сохранилось!). Облупленная штукатурка отождествлялась с нищетой, а не с щемящим обаянием распада —облупленных зданий на Большом канале не было…»
- П.В.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Смотрите, какие замечательные дамы к нам приближаются:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И вот «львицы» уже тут. Почетные гребные места – на носу:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну что ж, вот мы и в Галерее. Много фотографий выкладывать не буду, лишь несколько:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Наряду с основной экспозицией, в Галерее была выставка Босха. Неожиданный бонус, так сказать.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Выйдя из Галереи, мы перешли по мосту Академии, и, стараясь не сильно притормаживать, отправились к Сан-Марко – солнце начинало понемногу садиться, и мне очень хотелось попасть на Славянскую набережную к мягкому вечернему свету. Но, тем не менее, и по дороге, конечно, глаз блаженствовал:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Прекрасная дама в костюме дракона танцует танго:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Basilica di Santa-Maria-della-Salute на той стороне Большого канала:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«В Венеции все не так: площадь — не пьяцца, а кампо (пьяцца только одна — Сан-Марко), улица — не виа, а калье. О стены домов бьется вода, и дивно представлять, как все здесь стоит на сваях, что под одной только церковью Санта Мария делла Салюте миллион этих столбов, привезенных с Балкан. Непрочность основы — дна лагуны — сказывается во множестве покосившихся зданий. В 1445 году один умелец взялся выпрямить колокольню Сан Анджело своим секретным способом: башня выпрямилась, но на следующий день рухнула, и архитектор по имени Аристотель Фьораванти сбежал в Москву, где построил Кремль.» - П.В.

Просто - примечательная пара у витрины:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Закатное солнце на фасаде Сан-Марко:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Классический венецианский крылатый Лев. Лев и чайки, куда без них.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Святой Теодор – «покровитель номер два» – на соседней колонне:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну вот, наконец, и она – палладиевская San-Giorgio-Maggore:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Столики на пьяцетте и Сан-Джорджо-Маджоре вдали:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Еще один вид на остров Джудекка. Чуть правее центра – Il Redentore – второй палладиевский шедевр. Оба прекрасны именно для того, чтобы смотреть на них через канал.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Хочу привести еще одну длинную цитату из Петра Вайля: «Чтобы не вдаваться в архитектурные подробности, проще всего вызвать в воображении Большой театр или районный Дом культуры — они таковы благодаря Палладио. И если составлять список людей, усилиями которых мир — по крайней мере, мир эллинско-христианской традиции от Калифорнии до Сахалина — выглядит так, как выглядит, а не иначе, Палладио занял бы первое место.

Прижизненная судьба Палладио сложилась тоже неплохо… в конце концов, он получил в свое распоряжение целый, и немалый, город» (имеется в виду Виченца). «Но тяжелый комплекс непризнания Венецией тяготел над ним до смерти. С 70-х годов XVI века, то есть в последнее свое десятилетие, он именуется в венецианских документах «наш верный Андреа Палладио», но ни общественных, ни частных заказов в Венеции так и не получил. Победив посмертно планету, всю жизнь мечтал одолеть один город.

Палладио засыпал Венецию проектами и прошениями, получая неизменные отказы. Патриции заказывали ему виллы — тут он обошел и Сансовино, и Санмикели — но не городские дома. Венецианцы были, к счастью, консервативны и здравы — к счастью, потому что проекты Палладио, перейдя с бумаги в камень, загромоздили бы Большой канал, не говоря о каналах малых. ...

Слава Богу, Палладио проиграл конкурс на мост Риальто: то, что он предлагал, больше всего напоминает плотину сталинской эпохи. И нынешнее-то сооружение победившего в конкурсе Андреа делла Понте кажется слишком монументальным для Венеции, но оно хотя бы оптически не перекрывает канал... Получил отказ предложенный Палладио проект перестройки фасада Дворца дожей и Пьяцетты — опять-таки слава Богу. В своих «Четырех книгах об архитектуре» он отказывает венецианской готике в изяществе и красоте — можно представить, как распоясался бы он в городе.

Конечно, Венеция, как и весь мир, не избежала палладианства: ее ведущий архитектор XVII века Лонгена — ученик Скамоцци, то есть ученик ученика. И наконец, была церковь— единственный венецианский заказчик Палладио.

Ему все же удалось поработать здесь, оставив два фасада, которые доминируют в вечернем городе. Когда над лагуной непроглядно темнеет, глаз наблюдателя, стоящего у воды перед Дворцом дожей, режет одно пятно — Сан Джорджо Маджоре, мертвенно-белый фасад церкви.

Тем же вечером стоит перебраться на другую сторону Большого канала, завернуть за здание таможни на остром мысу, выйдя на набережную Неисцелимых вдоль широкого канала Джудекка (нет в мире лучшей вечерней прогулки), — и перед глазами встанет мощный силуэт храма Реденторе с таким же отбеленным фасадом.

Церковь Реденторе (Искупителя) — шедевр Палладио: компактная огромность. Каждый год в третью субботу июля через Джудекку наводится понтонный мост, к храму идут венецианцы, вспоминая об избавлении города от чумы, служится благодарственная месса… За полчаса до полуночи начинается сорокапятиминутный фейерверк, храм Реденторе ежесекундно меняет оттенки, осеняя разгульный праздник, — и живое величие Палладио неоспоримо.»

Гондолы и Санта-Мария-делла-Салюте:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И вот – закат над Венецией. Жена сидит на ступенях, спускающихся к Лагуне, прикрыв глаза и подставив лицо лучам заходящего солнца. Ну а я все фотографирую, фотографирую...

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«На закате все города прекрасны, но некоторые прекраснее. Рельефы становятся мягче, колонны круглее, капители кудрявее, карнизы четче, шпили тверже, ниши глубже, одежды апостолов складчатей, ангелы невесомей. На улицах темнеет, но еще не кончился день для набережных и того гигантского жидкого зеркала, где моторки, катера, гондолы, шлюпки и барки, как раскиданная старая обувь, ревностно топчут барочные и готические фасады, не щадя ни твоего лица, ни мимолетного облака.

Это та же вода, что несла крестоносцев, купцов, мощи св. Марка, турок, всевозможные грузы, военные и прогулочные суда и, самое главное, отражала тех, кто когда-либо жил, не говорю уже – бывал, в этом городе, всех, кто шел посуху или вброд по его улицам, как ты теперь… Она действительно похожа на нотные листы, по которым играют без перерыва, которые прибывают в партитурах прилива, в тактовых чертах каналов, с бесчисленными облигато мостов, высоких окон. куполов на соборах Кодуччи, не говоря уже о скрипичных грифах гондол. В сущности, весь город, особенно ночью, напоминает гигантский оркестр, с тускло освещенными пюпитрами палаццо, с немолчным хором волн, с фальцетом звезды в зимнем небе. Музыка, разумеется, больше оркестра, и нет руки, чтобы перевернуть страницу.»
- И.Б.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Внимание – снимается классика для Instagram!

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Неизбежный персонаж вечерней Венеции:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А потом прогулка привела нас в Кастелло, ближе к району Арсенала. Там есть широкая улица (естественно, имени Гарибальди) с кучей кафешек и тратторий. В одной из них мы поужинали за столиком прямо посередине улицы (помню, уже становилось зябковато). Я подошел к хозяину траттории, седому импозантному итальянцу, который задумчиво стоял у входа. Пообщался с ним (надо же практиковаться в языке!) на тему «кажется ли мне, что народу прибавилось за последние пять лет, или так и есть». Дальнейшая моя практика состояла в поддакивании, участливом кивании и всплескивании руками в смысле «да что вы говорите», «не может быть». Хозяин подтвердил мое впечатление и поведал свое горе: как приплывают каждый день огромные лайнеры, высаживают кучу народа, который в лучшем случае купят в киоске бутылку воды и сэндвич, а обедать возвращаются к себе на лайнер, поскольку у них там «все включено». А Венеция на них, понимаешь, тратится, содержит инфраструктуру, полицию, прочее. А отдачи никакой. Такая история.

Затем мы вышли на набережную, сели на вапоретто и поплыли восвояси.
Последний раз редактировалось VadimKor 24 июл 2023, 22:13, всего редактировалось 2 раз(а).
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #13

Сообщение VadimKor » 24 июн 2018, 16:24

ВЕНЕЦИЯ. ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Утром, соорудив себе "континентальный завтрак" с прошутто в качестве "специалитета", отправились на пароходике в сторону площади Сан-Марко.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Очередь в собор, конечно, выглядела пугающе. Но мы решили все же ее отстоять, иначе как-то собор в наши планы кривовато вписывался, а попасть в него (снова) все же хотелось. В общем, жена стояла в очереди, перечитывая путеводитель, а я ходил окрест.

Трещины на фронтоне Палаццо Дукале:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Чайки у подножия Кампаниллы Сан-Марко:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Гондолы и Сан-Джорджо-Маджоре, как на обложке «Набережной неисцелимых»:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Дож и венецианский лев на окне:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Медленная очередь дает возможно детально изучить капители колонн собора Сан-Марко:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

На углу южного фасада собора - египетская скульптура IV века из порфира, изображающая тетрархов – четырех соправителей Рима, включая Диоклетиана (по другой версии – это наследники Константина Великого). Как обычно, слегка позаимствована венецианцами у хозяев без спросу во время Четвертого крестового похода:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

В общем, минут через сорок мы, наконец, попали внутрь. Внутри собора снимать нельзя. Поэтому даже не знаю, откуда у меня на карте памяти эти фотографии...

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Золотые мозаики Сан-Марко:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Пьяцетта с балкона собора Сан-Марко

Города Северной Италии, или Мост над бездной

В общем, и во второй раз впечатляет собор не меньше. И музей собора тоже ничего – хоть и маленький, но интересный. Можно вблизи рассмотреть и мозаики, и старинные гобелены.

Полдневный жар мы собирались переждать не «в долине Дагестана», по классике, а в музее Коррер, что на противоположной стороне площади Сан-Марко - вот вид на нее из окон этого музея:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Билет в музей мы купили единый для музея Коррер и Палаццо Дукале (мы туда пойдем в последний день нашего обитания в Венеции). Это, среди прочего, нас избавило от необходимости покупать билет в самом Дворце Дожей. Но, поскольку туда мы уже пошли «по-правильному», ближе к вечеру, когда народу нет вообще, то нашем случае это был чисто формальный плюс.

У меня была вполне конкретная личная цель в музее Коррер. Есть такой художник – Антонелло да Мессина (1429/1431-1479); известен, в основном, своими портретами.

«Многие сведения о жизни Антонелло утрачены, сомнительны или спорны. Однако совершенно ясно, что, хотя и не он познакомил Италию с масляной живописью, как об этом сообщают ранние источники, именно Антонелло продемонстрировал ее светоносные возможности венецианским живописцам, тем самым положив начало целому направлению, которому суждено было стать одним из магистральных путей в истории западноевропейского искусства. Как и некоторые другие художники того времени, Антонелло да Мессина сочетал живописные новации итальянцев с нидерландской традицией оптически точного изображения деталей.» - отсюда.

Вот здесь можно посмотреть множесто прекрасных репродукций его картин. Но среди них одна, принадлежащая как раз музею Коррер, меня почему-то прямо-таки остановила, когда я листал тот самый томище «Венеция» из серии «Великие музеи мира». Я ее разглядывал и разглядывал. Картина называется «Пьета с тремя ангелами» (1475 год). Не могу сформулировать, что меня так зацепило. Скорее всего – переходы оттенков цвета на коже «Христа». Плюс отсутствие лиц – прямо как на «Пьете Ронданини»… Предположу, что рисовал да Мессина с натуры. Фантастически правдоподобно. Правда, его «Христу», по ощущениям, лет 20. Так что я очень хотел посмотреть «живьем» на эту картину.

Оказалось, однако, что музей Коррер сделал все возможное, чтобы найти ее было максимально трудно. Висит она, как указано в брошюрке, в зале N 11, на третьем (если правильно помню) этаже. Приходишь на третий этаж – первое впечатление, что тут не может быть никакого зала 11. Нумерация вполне логичная от зала к залу – и номера все за тридцать. Но в одном месте случайно заворачиваешь за угол – и неожиданно, surprise!

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну, вот и она – неоконченная «Пьета с тремя ангелами»:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

В музее Коррер много чего еще есть, но нам это уже было в меньшей степени любопытно.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Венецианские женские туфельки. Хотелось бы посмотреть, как это выглядело вживую.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну и, наконец, модель заменитой «Бучинторо» (Bucintoro), церемониальной галеры венецианских Дожей, она же «Буцентавр». В Праздник Вознесения дож выходил на галере, чтобы совершить церемонию с патетическим названием «Обручение дожа с Адриатическим морем». Тут положено цитировать Тютчева:

Дож Венеции свободной
Средь лазоревых зыбей,
Как жених порфирородный,
Достославно, всенародно
Обручался ежегодно
С Адриатикой своей.

И недаром в эти воды
Он кольцо своё бросал:
Веки целые, не годы
Дивовалися народы,
Чудный перстень воеводы
Их вязал и чаровал…

Название галеры произошло от венецианского «buzino d’oro», что значит «золотая барка», и понятно, почему:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Здесь у вас уже должен возникнуть закономерный вопрос: «зачем столько фотографий этой модели, какая бы она ни была расчудесная?» Отвечаю – все просто, и странно, что вы не догадались. Рядом с этим залом находится туалет. А в женский туалет всегда и везде, в театрах и музеях, что? Правильно – очередь. И чем я еще мог себя занять в это время? Так что вот - любуйтесь теперь «Бучинторо». Ничем не могу помочь.

Ну а мы тем временем, под портиками на северной стороне Пьяццы Сан-Марко, будем пробираться в сторону пиццерии "Rossopomodoro" на Calle Larga St. Marco, чтобы утолить теперь и голод телесный.

У кафе Lavena:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Пианистка:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Смазливый официант, в процессе обслуживания состоятельных дам в широкополых шляпах и солнечных очках:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Его коллега:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И вот присовокуплю еще две фотографии из той поездки пятилетней давности:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

(в этом аспекте ничего не изменилось, к счастью!). И вот такое живописное облако над Torre dell'Orologio:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вернемся в "наше" время. Это вот - витрина какого-то дорогого магазина муранского стекла:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Это, кажется, из другой витрины по соседству:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

В "Rossopomodoro" рекомендую зайти, если хотите не погурманствовать - что тоже вполне может быть вашей целью! - а оперативно подкрепиться неплохой пиццей. Довольно быстрое обслуживание; плюс, услышав наши с женой разговоры на входе, к нам немедленно прислали русскоязычную девчонку-официантку. И, снова почувствовав себя людьми, мы с новыми силами отправляемся дальше - в сторону церкви Santa Maria Formosa.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Кафе в переулочке:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Разъезд гондол на углу канала:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Веселый гондольер:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вот мы и пришли к Санта Мария Формоза. Это название часто переводят как «роскошная святая Мария»; мне кажется, еще точнее было бы «аппетитная святая Мария», как бы богохульственно это не звучало. Изначальный смысл был именно такой, как я понимаю. Именно такая Мария явилась во сне святому Маньо (Магнусу), епископу Одерцо, что, я бы сказал, свидетельствовало скорее о нравственном здоровье церковных служителей тех времен, принимая во внимание скандалы недавнего времени в католической церкви. Так что, если выбирать, пусть уж им снится «аппетитная дева Мария»…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Недалеко от Санта-Марии-Формозы, дети слушают классику в исполнении трио музыкантов. Посмотрите на эти лица!

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И вот те, кого они слушают. Кажется, это был Шопен, но уже не уверен сейчас.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А мы отправились в San-Zaccaria. В прошлый наш приезд мы до нее не дошли, исправляемся теперь.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Приведу все же небольшую справку из Вики:

«Церковь была построена в IX веке для хранения мощей Святого Захария (отца Иоанна Крестителя), переданных в дар городу Венеции византийским императором Львом V . После сильнейшего пожара 1105 года была возведена заново и перестроена между 1458 и 1515 годами.

Фасад церкви представляет собой один из наиболее замечательных образцов венецианской архитектуры Раннего Возрождения.

Строительство церкви началось в готическом стиле под руководством Антонио Гамбелло. А со второго этажа и выше было возведено по проекту Мауро Кодуччи.»

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Планировка интерьера в основном готическая, но с ренессансным декором.

Над вторым алтарем с левой стороны располагается главный шедевр церкви — картина Джованни Беллини «Мадонна с младенцем и святыми» (1506 год). Наполеон был заворожен этой картиной, и в 1797 году увез её с собой в Париж, где она хранилась 20 лет.»

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Замечательна ее «вписанность» в архитектуру церкви – трудно найти, где заканчиваются настоящие колонны, а где – нарисованные. И второе – свет: картина расположена на стене так, что нарисованный свет падает как бы из настоящего окна слева на фасаде. «Дополненная реальность» времен чинквеченто.

А это снято в крипте церкви Сан-Дзаккария:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну что ж, теперь покинем Сан-Дзаккарию и «пойдем на север».

Маски (поддерживаем венецианский антураж нашего повествования!):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Церковь San Giorgio dei Greci, совсем рядом с San Zaccaria:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Наш следующий пункт назначения - удаленная от туристических маршрутов тихая Сан-Франческа-делла-Винья. «Название церкви произошло от виноградника, на месте которого была построена церковь. В 1534 году, под руководством Сансовино, началось строительство новой, францисканской церкви на месте той, что была здесь с XIII века. А в 1562—1572 годах у церкви появился выделяющийся фасад со статуями Святого Павла и Моисея работы Андреа Палладио.»

Это, кажется, одна из всего пары церквей в основной части Венеции, до фасада которой допустили Палладио (еще одна – на островке Сан-Пьетро).

Города Северной Италии, или Мост над бездной

В церкви:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Клуатр:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Из примечательного: в клуатре есть надгробие гастальдо калафеев (шефа корабельных конопатчиков, работающих в арсенале):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Оттуда наш путь лежит к северному берегу, откуда открывается вид на остров Сан-Микеле. В этот раз мы туда не поехали, но побывали пять лет назад. Съездите – оно того стоит.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А потом мимо церкви Santa Giustina (уже была закрыта, как мне кажется), мы пошли в сторону Санти-Джованни-э-Паоло.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Поскольку рядом с Санти-Джованни-э-Паоло, за фасадом Скуола-Гранде-ди-Сан-Марко, размещается действующая городская больница, неудивительно, что в небе описывают медленные круги черные грифы, терпеливо ожидающие добычу. Я не в буквальном смысле, конечно. Просто в примыкающих улочках расположились сразу несколько маленьких похоронных бюро. Проходя мимо одного из них, я заметил через стеклянную дверь сидящего за столом пожилого мужчину - видимо, похоронного агента. Прямо перед ним на столе сидел здоровенный кот. Мужчина задумчиво беседовал с ним о чем-то; кот неотрывно смотрел ему прямо в глаза. Я сначала было прошел мимо, но через пару секунд понял, что не прощу себе, если не вернусь и не запечатлею такое. Вернулся, через стекло испросил знаками позволения сфотографировать, и агент, улыбаясь, пригласил меня внутрь. Так что вот – почти Коровьев и Бегемот:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Итак, мы пришли на площадь перед Санти-Джованни-е-Паоло («Сан-Дзаниполо», на местном диалекте) и Скуола-Гранде-ди-Сан-Марко. И – такая удача – закатное солнце освещало их фасады замечательным нежным светом.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Точка, перемещающаяся в этой гигантской акварели, я прошел четверть мили по Фондамента Нуова и повернул направо у больницы Джованни и Паоло. День был теплый, солнечный, небо голубое, все прекрасно. И спиной к Фондамента и Сан-Микеле, держась больничной стены, почти задевая ее левым плечом и щурясь на солнце, я вдруг понял: я кот. Кот, съевший рыбу. Обратись ко мне кто-нибудь в этот момент, я бы мяукнул…» - И.Б.

Скуола-Гранде-ди-Сан-Марко была основана в 1260-м году и была одной из шести «больших» венецианских скуол. Над ней работало несколько выдающихся архитекторов, в частности, Пьетро Ломбардо и его сыновья, которые начали его реконструцию после пожара 1485 года, а Мауро Кодуччи ее завершил.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

У входа в Скуолу:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Верхняя часть фасада:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Статуя кондотьера Бартоломео Коллеони (1496) у Сан-Дзаниполо:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вид от дверей Скуолы Сан-Маркко на фасад Санти-Джованни-e-Паоло:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Церковь Санти-Джованни-e-Паоло начали строить в 1246 году на краю лагуны на земле, которую пожаловал доминиканцам дож Якобо Тьеполо. Освящена она была лишь спустя примерно двести лет строительства – в 1430 году. Это – самая большая готическая церковь Венеции, она же – ее «Пантеон», в котором захоронено более десятка Дожей и множество героев Венеции.

К сожалению, мы немного припозднились, и в Санти-Джованни-e-Паоло заглянули лишь одним глазком – она закрывалась. Ну ничего, мы все равно собирались-то сюда по-серьезному только завтра.

На кампо перед Санти-Джованни-e-Паоло мы выпили по очередному бокалу основного веницийского напитка – «апероль-шприца» (я еще не писал? На всякий случай, наверное нужно: это коктейль на основе кампари-подобного напитка по имени "Апероль", плюс сухое белое вино "прозекко", лед и долька апельсина)... Как только мы уселись за столик, к нам поспешил официант (сириец, а может быть, пакистанец – я не очень разбираюсь, простите). Мы попросили два «апероль-шприца», он выставил перед собой обе ладони, и с убежденностью провозгласил «Non c’e problema!” То есть – не волнуйтесь, вы в надежных руках! И я сразу понял, что ждать просимого придется долго… Минут через пять я снова перехватил его на бегу (причем нельзя сказать, что кафе было сильно заполнено народом), и поинтересовался – как там с нашим «аперолем»? Пантомима повторилась: «Non c’e problema!». И еще раз, для нашей пущей уверенности «Non c’e problema!». Минут через десять «апероль»-таки появился, а то мы уже было подумали, что пропустили надпись «оставь надежду, всяк сюда входящий».

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну и напоследок мы прошлись до еще одной необычной и симпатичной, любимой венецианцами церкви Санта-Мария-деи-Мираколи. Понятно, что внутрь уже не попали. Но снаружи обошли ее со всех сторон.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Далеко от нее не отойти, поэтому попробовал ухватить ее целиком широкоугольным объективом:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

День был очень насыщенным, пора и домой.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

"Наш микрорайон": канал Каннареджо поздним вечером:

Города Северной Италии, или Мост над бездной
Последний раз редактировалось VadimKor 23 июл 2018, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #14

Сообщение VadimKor » 24 июн 2018, 16:42

ВЕНЕЦИЯ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Утром, позавтракав, мы отправились на вапоретто к мосту Риальто. Для меня он ценен скорее как точка, откуда открывается шикарный вид на Гранд-Канал:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Парапет Риальто…

Города Северной Италии, или Мост над бездной

… и чайка у рыбного рынка Риальто (оба сняты пять лет тому назад. про парапет могу сказать, что все еще жив):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Кстати - вот еще такое фото осталось у меня с той поездки. Это на причалах недалеко от рынка Риальто. Мне кажется, что вот это были бы идеальные кандидаты для кастинга на роли Ромео и Джульетты, как я их себе представляю:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

От Риальто мы двинулись в сторону Кампо Сан-Поло, а оттуда – к Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари и Скуола-Гранде-ди-Сан-Рокко (в первой мы уже бывали, во второй - еще нет).

И тут, представьте себе - пересекая какую-то узкую улочку, я бросаю взгляд в сторону и вижу как ко мне (ко мне!) устремляется прекрасная девушка в белом платье и фате, с букетом в руках.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Естественно, моим первым порывом было сунуть фотоаппарат в руки своей половине (теперь, очевидно, бывшей) и устремиться, раскинув руки, навстречу своему счастью! И опять разочарование постигло меня. Не ко мне так спешила она! Не ко мне… Просто их свадебный фотограф счел, что она тут, на перекресточке, будет отлично смотреться. Как обнаружилось, невеста говорила с фотографом по-русски, жених говорил по-итальянски; в общем, похоже, у девушки все пока складывается удачно...

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вот еще симпатяги:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Мальчишки играют в футбол. Стена за ними – она же «ворота» - это, на минуточку, Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари. Это, конечно, замечательно.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Канал рядом с Фрари:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Кампо Сан-Рокко. Фасады Скуолы Гранде ди Сан-Рокко и церкви Сан-Рокко рядом с ней:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Статуя в Сан-Рокко:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Посмотрите, как колено «вылезает за край» картины. Люблю такие штуки.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Афиша Марины Климовой в Сан-Рокко:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Интерьеры Скуолы Гранде ди Сан-Рокко, практически полностью расписанной Тинторетто.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Это - первое место, где аудиогид был сделан в виде приложения на смартфоне от Huawei. И еще, из удобств: поскольку многие из картин - это роспись потолка, каждый может взять зеркало, размером где-то 30×40; оно слегка выпуклое и тем самым приближает, по ощущениям, раза в полтора, но практически не искажает. Очень удобно.

Из замечательного – деревянные скульптурные композиции по стенам:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Теперь несколько фотографий из Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Ассунта» Тициана.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Мужчина изучает «Ассунту» вот таким необычным образом:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, раздел «разное»:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И снова мы на Гранд-Канале; плывем к Санта-Мария-делла-Салюте:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Мост Академии вдали:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

В церковь Санта-Мария-делла-Салюте вход бесплатный, но действительно стоящие вещи спрятаны от досужего глаза в сакристии, и за вход туда надо уже заплатить. А в основной части можно было наблюдать вот такую инсталляцию:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Причем это такая динамическая инсталляция (уже не помню, что она символизировала), в процессе которой эти яйца (или только одно?) сначала были размещены на колокольне на какое-то время, потом их спустили ниже, и наконец, они «оказались» вот здесь. Ура.

Ну, а мы с вами отправляемся гулять по сестьере Дорсодуро, по набережной Дзаттере и окрестностям.

Музыканты рядом с «Салюте». Ба, знакомые все лица!

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Модный гондольер-метросексуал:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Канал в Дорсодуро:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Круизный лайнер огромной массой выплывает из-за домов:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Чайка над водой:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Это - мастерская по ремонту гондол:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Памятная доска Бродскому на Дзаттере:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Чайка и угол Оньисанти:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Еще один симпатичный канал в Дзаттере:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

На Campo di Sant-Agnese

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Маски:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Еще один гондольер:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Закат мы встретили, медленно гуляя по набережной Fondamenta Zattere в Дорсодуро. Дальше в этой маленькой главе – просто разные фотографии, оставшиеся от этого вечера.

Вид в сторону Местре не изменился ничуть за пять лет. Все та же красивая дымка над Лагуной:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Столик в плавучем ресторане:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Джудекка, Палладио, и облака:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Свая в ракушках:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Две чайки у «доганы» (старинной таможни):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И снова разные маски:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А потом стемнело. Мы сели на вапоретто-экспресс, который доставил нас почти прямо до причала Piazzale Roma, откуда и до дома уже было недалеко.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А завтра мы с вами едем в Падую...
Последний раз редактировалось VadimKor 31 июл 2018, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #15

Сообщение VadimKor » 24 июн 2018, 17:10

ПАДУЯ

Следующий день был целиком посвящен славному старинному городку Падуе. 25 минут на поезде из Венеции, если экспресс. Или 48 минут, если "со всеми". Туда ехали экспрессом.

Историческая справка (выжимка статьи из Википедии):

«Первые поселения людей на данной территории появились примерно в XI—X веках до н. э. В римскую эпоху Падуя называлась Патавий (Patavium) и была населена венетами. Традиция, связывающая основание Падуи с Антенором — принцем, спасшимся после разрушения Трои -восходит к «Энеиде» Вергилия:

Там Антенор основал Патавий — убежище тевкров,
Имя племени дал и оружье Трои повесил;

В Средние века вера в эту легенду была столь сильна, что найденные в 1274 году останки мужчины со шпагой и золотыми монетами были идентифицированы падуанским поэтом Ловато Ловати как останки принца Антенора и перезахоронены в специально выстроенной для них эдикуле - т. н. гробнице Антенора.
Начиная с 226 года до н. э. город вступил в союз с Римом против Цизальпийской Галлии. Во II веке до н. э. он был сделан муниципией и вскоре вырос в один из наиболее значительных городов Верхней Италии… Падуя — место рождения великого римского историка Тита Ливия.
После падения Западной Римской империи Падуя попала во власть готов и была разрушена… Позже город был восстановлен, долгое время сопротивлялся лангобардам, но в конце концов был завоёван ими и сожжён в 610 году... В XII веке Падуя получила муниципальное самоуправление, а в 1222 году был основан Падуанский университет.
…в 1405 году Падуя стала частью Венецианской республики, после чего утратила былую политическую важность, превратившись в главный образовательный (университетский) центр республики.»

Есть неплохая интерактивная карта Падуи вот здесь. В Падуе есть очень много чего посмотреть, на два насыщенных дня. Но у нас был только один день, поэтому пришлось выбирать. Для меня в Падуе было два места, обязательных к посещению (они же – «must see»). Остальное – опционально: получится – хорошо, нет – ну что ж.

Итак – про сложности выбора. Первой обязательной целью была "капелла Скровеньи", расписанная великим Джотто, с которого, по большому счету, началась западноевропейская живопись после тысячелетия "мрачного средневековья" (ну, еще был Чимабуэ прямо перед ним, но все же – Джотто, Джотто).

Пускают внутрь группами по 25 человек, каждой группе дается сначала 15 минут на «посидеть в предвариловке» - утверждается, чтобы акклиматизировать: дать осесть уличной пыли, выровнять влажность с влажностью в капелле. В это время посетителям дается возможность посмотреть фильм про капеллу, про ее реставрацию и пр. И еще 15 минут после этого - войти в капеллу (это одно помещение) и посмотреть росписи. Пока группа смотрит, следующая уже сидит в буферном предбаннике. Потом группу выставляют на улицу. Запись по интернету – не откладывайте на последний день, лучше за два-три месяца. Так что мы приехали как раз, чтобы попасть к своему времени.

Я уже писал, но повторюсь: очень рекомендую – подготовиться заранее. Этот совет хорош везде и всегда, но здесь особенно. Иначе за пятнадцать минут все равно толком ничего не понять. И не стоит тратить время, чтобы все это сфотографировать – очень хорошо вряд ли получится; а в интернете полно ресурсов, да и книжек немало, где можно рассмотреть спокойно и детально. Лучше просто попробовать почувствовать что-то. Представить себе, как Джотто – сам и с помощниками – прямо вот здесь это рисовал…

Если интересно, вот несколько ссылок на неплохие русскоязычные видео о Джотто, вполне "популярные" (в том смысле, что не научные):

Здесь - фрагмент из "The Great World Masterpieces"; а здесь - вдохновенная Паола Волкова – об одной из фресок Джотто («Поцелуй Иуды») в капелле Скровеньи в рамках ее большого цикла «Мост над бездной», яркое название которого я украл для своего рассказа. Еще из того, что я мог бы посоветовать посмотреть: четыре короткие части простенького рассказа (в переводе) о капелле Скровеньи от образовательного проекта Khan Academy: раз, два, три, четыре.

Но пару фотографий я все же сделал сам, не без этого:

«Снятие с креста»:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Поцелуй Иуды»:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Фрагмент «Поцелуя Иуды»:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Второе «must see» - красивейшая базилика св. Августина, она же – просто «Церковь Святого» - весьма почитаемое в Европе место паломничества. Но – всему свое время; я расскажу про нее дальше. А пока мы движемся от капеллы Скровеньи через центр Падуи. В центре есть много на что посмотреть (и снова рекомендую подробную «падуанскую» часть рассказа hellen-k). Но мы пока проследуем мимо Palazzo della Ragione и кафе Pedrocchi, почти не останавливась – ну, только взбежать по лестнице, ведущей из мэрии (Comune di Padova) на Palazzo della Ragione, осмотреться, и дальше, мимо Падуанского университита, по via Roma, в сторону площади Prato della Valle. В центр мы еще вернемся, когда спадет дневная жара.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Цветы у мэрии

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Via Roma:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Девушка с собачкой:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Мемориальная доска в честь 150-летия вступления первых итальянских солдат Виктора-Эммануила II в Падую:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Неожиданное: афиша с Андреем Рублевым – расписание мероприятий фестиваля культуры России в Падуе. «Диалог культур: Андрей Рублев и Джотто ди Бондоне» и прочее. Приятно!

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Интересные стрельчатые окна

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Вот и Прато делла Валле. Цитируя Вики: «Площадь 88 620 м² делает её самой большой площадью Италии и одной из крупнейших площадей Европы. Прато-делла-Валле широко известна своей оригинальной планировкой, включающей в себя канал в форме эллипса вокруг центральной части площади, мосты через канал и двойной ряд статуй выдающихся падуанцев вдоль канала, которые создавались с 1775 по 1838 годы»

«В римскую эпоху на месте современной Прато-делла-Валле располагался императорский театр на 6400 зрителей и Марсово поле... С 1257 года на площади проводились скачки в память об изгнании тирана Эццелино III да Романо, кроме того площадь использовалась для ярмарок, которым впрочем мешала сильная заболоченность территории.»

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А сейчас по периметру (по-крайней мере, вдоль весьма большой части периметра) внешнего овала были расположены палатки продовольственного рынка. Причем этот рынок был организован как длинные ряды павильонов, где каждый павильон представляет национальную кухню той или иной страны.

Источники в интернете утверждали, что «каждую субботу на площади открывается городской рынок, а в третье воскресенье месяца здесь торгуют предметами антиквариата». Тем не менее, мы там были в понедельник, и мне сказали (если я правильно понял продавца), что рынок работает три дня в неделю, допоздна.

Так что для начала мы решили, что сходим в базилику, которая была расположена на площади, примыкающей к Prato della Valle, а потом вернемся на рынок и вкусим кухню какой-нибудь страны посытнее...

Ну что ж, вот и он - момент моего позора. Думал – делиться ли этим с вами, или в уединении, всхлипывая, зализывать раны, нанесенные моему самолюбию. Ладно - поделюсь. В общем… Когда, походив по Prato della Valle, мы направлялись к этой церкви, я был уверен, что это и есть «Il Santo» – базилика св. Антония. А знаете, почему? Потому что на тех трех страницах, отведенных Падуе в путеводителе The National Geographic Traveller, имеется только фотография базилики св. Иустины, но подпись под ней гласит: «Il Santo в Падуе – роскошная базилика Св. Антония»:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И я же поверил! И, стоя на Prato della Valle, уверенно опознал в этой церкви картинку из путеводителя, который перед этим снова полистал, едучи в электричке.

Подходим ближе – и меня охватывает ужас. Лошадки-то нет! Где лошадка? Где Гаттамелата на коне? Он вот здесь слева стоять должен! Ни следа… Первая мысль: ночью украли на металлолом – обычное дело. Нет, думаю, что-то здесь не так. Можем, памятник не здесь, а у другого конца собора? Да нет там никого… Так, где карта? Аааааа. Вот оно как, оказывается. Il Santo недалече, почти на таком же расстоянии от Prato della Valle, может, чуть подальше, и его с Prato della Valle практически не видно – дома загораживают. Если овал Prato della Valle считать неким циферблатом, то часовую стрелку, указывающую на «безлошадный собор», надо повернуть на три часа назад – там и будет Il Santo. Вычурно выразился…

В общем, как говорил Леонид Броневой, «верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне – можно. Хе-хе-хе.»

Базилика Св. Джустины (часто пишут «св. Иустины», вероятно, согласно традиции, принятой в православии) была закрыта (с 12:00 до 15:00) и открывалась где-то через минут 15, так что мы прогулочным шагом обошли весь квартал, прошлись вдоль ботанических садов Roseto di Santa Giustina и вернулись на площадь.

Со стороны базилика выглядит просто гигантской, и только возможность взглянуть на нее издали, с Prato della Valle, несколько примиряет с ее размерами:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

В цифрах – базилика имеет 118,5 метров в длину (седьмое место среди итальянских церквей) и 82 метра в ширину.

«Базилика (точнее, конечно, не именно она в ее теперешнем виде, а первая церковь, неоднократно перестраивавшаяся впоследствии) была основана в VI веке на том самом месте, где приняла свою мученическую смерть первая святая города Падуи Иустина, которая в 304 году нашей эры была зарублена мечом во времена гонений на христиан при правлении римского императора Максимилиана. С того времени Иустину, как правило, изображают в короне, в руке она держит пальмовую ветвь мученицы, и с пронзающим ее грудь мечом. Современное здание строилось с 1530-х гоов до начала XVII века; доминирующий стиль – ренессанс.» - отсюда.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Внутри, как и снаружи, собор показался мне довольно тяжеловесным, но при этом он весьма светлый и с минимумом декора. Чем-то напоминает некоторые станции московского метро...

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А затем, выйдя из собора св. Иустины-Джустины, мы отправились подкрепиться в павильоны на Prato della Valle. Тут было нескучно. Чем-то напомнило мюнхенский Виктуалиенмаркт...

Вот, например, колоритный продавец сардинских сыров:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А это, насколько я помню, «голландский павильон»:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Был даже «русский павильон». К сожалению, видимо, наша страна с какой-либо специфической едой у падуанцев не ассоциировалась, и, поскребя в затылке, они решили, что в русском павильоне будут продаваться матрешки, самовар, противогазы и шерстяные вязаные шапки с пумпонами. Грустное зрелище, в общем. Только воспоминание об иконе Андрея Рублева на афише «недели русской культуры» не давало полностью погрузиться в черную меланхолию – может быть, не все еще потеряно.

В общем, мы по запаху вышли на «немецкий павильон» (его держали поляки, что тоже, конечно, заставляет покачать головой), с разнообразными колбасками и сосисками, жаренными на открытом огне, и тушеной капустой. Пиво – болонское; считай – местное.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Дешево, вкусно и сердито. Наелись весьма основательно за 10 евро с носа. Тут бы прямо и вздремнуть в тенечке, но нет. Отправляемся к нашей второй основной цели - базилике св. Антония.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Солнце уже понемного клонилось к западу, жара спадала, и свет снова становился мягким...

Фасад Сан-Антонио:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Конная статуя Гаттамелаты работы Донателло – наконец-то я тебя нашел! Сделал вот такую картинку - соблазнился фоном облачного неба:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Справка: Erasmo da Narni по прозвищу Гаттамелата (1370-1443), военачальник, правитель Падуи с 1437 года. Как часто бывает, известен в основном благодаря тому, что Донателло изваял его статую. Sic не transit gloria mundi.

«Колоссальная бронзовая статуя кондотьера на соборной площади в Падуе считается первым конным монументом Ренессанса и родоначальником всех конных статуй, воздвигнутых в европейских городах в последующие века» (отсюда).

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И мы зашли внутрь.

Скажу нелитературно - обалденно красивые интерьеры. В разных капеллах очень разные, и между собой никак не сочетающиеся – да и кого это волнует. В капеллу с мощами св. Антония стоит очередь из паломников, пришедших прикоснуться к реликвии.

Из отчета одного из ранних отечественных самостоятельных путешественников, нашего коллеги, стало быть - стольника П. А. Толстого - за 1697 год:

«В Падве церковь западная великая во имя католицкаго святаго Антония Падовскаго, в котором костеле, сказывают, и тело ево лежит под престолом. Та церковь зделана изрядным основанием и зело длинна и широка, имеет на себе семь глав великих. В том костеле около престолов изрядное строение из алебастру и из розных цветов аспидных камений, и помост в том костеле зделан из розных цветов мраморов предивною работою. Показывали нам в той церкве многие мощи святых апостол и святых мучеников и иные многие святыни, между которыми показали нам язык и сказывали, что тот язык святаго Антония Падовскаго. А где лежит тело святаго Антония, около гробу ево висит множество лампад серебреных, великих и малых, которых я мог счесть сто тритцать, а иных, которые есть по всей церкве, не мог за величеством церкви исчислить. У тое церкви живут католицкие законники, которые называются францишкане. В средине того костела по стенам знать стенное писмо по многим местам древней греческой работы.»

Мы еще и на службу попали, ко всему прочему. Фотографировать, конечно, нигде нельзя - ходит бдительный служитель, повадками очень напоминающий ястреба, парящего над долиной в поисках добычи. Используя жену в качестве «живого щита», я попытался что-то снять. Но темновато, конечно, для моего зума, поэтому не буду вас разочаровывать, ибо наяву там красота просто. Хотя стилистически - эклектика полная!

Некоторое представление об интерьерах базилики можно составить, посмотрев на серию фото, которые я обнаружил на сайте http://www.travelmagazine.org (не смог найти столь же хороших фотографий в свободном доступе, так что прошу прощения за такую ссылку). Но скопирую парочку фото оттуда прямо сюда:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Плюс вот фото с Wikimedia Commons:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

(Посмотрите еще вот эти фото 1 и 2.

Вот единственное мое, что хоть как-то получилось:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Совесть моя здесь неспокойна, но уж очень понравилось его лицо…

Из интересного – нашел сайте базилики http://www.santantonio.org круглосуточную видеотрансляцию с видом на капеллу с гробницей Св. Антония.

В клуатре базилики св. Августина - забавная инсталляция; что-то на тему нашего "метафизического паломничества в этом мире". То есть, мы все - Путники, и т.д.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И еще одно фото фасада Сан-Антонио, со статуей «Хитрой Кошки» Гаттамелаты.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А мы теперь пойдем, не торопясь, в сторону центральных площадей и дворцов...

Балкон дома, где нашел приют Данте

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И табличка на этом доме:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Фонтан у Palazzo della Ragione:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Портик этого палаццо:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Неожиданно приятное впечатление произвел Падуанский кафедральный собор (Duomo di Padova); я от него, вообще-то, не ожидал этого, основываясь на отзывах. Duomo вроде бы никак не тянет на достопримечательность, но внутри довольно необычно – барокко и модерн!

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А вот как Дуомо выглядит сбоку:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Мимо Дуомо, по via Tadi, мы прошлись до «обводного канала» - как-то уже перекушали мы впечатлений к этому моменту, помнится; хотелось просто погулять.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А затем по параллельной via Patriarcato вернулись к Torre dell’Orologio («Часовой башне») и площади Piazza dei Signori перед ней. Площадь была заставлена столиками, и куча народу за этими столиками отдыхала после трудового понедельника. Я бы даже не сказал, что там было большинство туристов. И везде бросаются в глаза поблескивающие оранжевые бока бокалов с «апероль-шприцем».

Torre dell’Orologio - как написано на итальянской Вики – «самые старые в мире сохранившиеся часы в своем роде» («del suo genere»). В каком роде? В своем! Возможно, среди тех, которые, кроме времени, показывают день недели, фазу Луны и знак Зодиака. Но старые, да – 1344 год.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну и прощаюсь я с Падуей фотографией падуанского трамвая:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Очень многое в Падуе мы, конечно, оставили за бортом. Я это понимаю. Но мне и сейчас кажется – больше за один раз и не надо. Был бы перебор.
Последний раз редактировалось VadimKor 24 июл 2023, 22:44, всего редактировалось 7 раз(а).
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #16

Сообщение VadimKor » 24 июн 2018, 17:27

ВЕНЕЦИЯ. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ.

Первое мая было замечательным. Какой-то такой выдался неожиданно спокойный и приятный денек.

Встали мы в пол-шестого утра. Давно хотели встать рано-рано, чтобы погулять по тихому, рассветному Каннареджо, когда почти никого еще на улицах. Пофотографировать. Я в этом смысле, как нетрудно заметить, не «true» фотограф: редко встаю перед рассветом, больше напираю на закаты. Три объектива с собой таскаю, а вот штатив – ленюсь: обхожусь в поездках моноподом, штатив остается дома.

На улице уже светало, и было еще почти совсем пустынно. Красота. Гуляем по набережным Rio di San Girolamo и Rio della Senza.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«По утрам этот свет припадает грудью к оконному стеклу и, разжав твой глаз точно раковину, бежит дальше, перебирая длинными лучами аркады, колоннады, кирпичные трубы, святых и львов – как бегущие сломя голову школьники прутьями по железной ограде парка или сада. «Изобрази», – кричит он, то ли принимая тебя за какого-то Каналетто, Карпаччо, Гварди, то ли не полагаясь на способность твоей сетчатки вместить то, что он предлагает, тем более – на способность твоего мозга это впитать…» «Возможно, искусство есть просто реакция организма на собственную малоемкость. Как бы то ни было, ты подчиняешься приказу и хватаешь камеру, дополняющую что зрачок, что клетки мозга. Придись этому городу туго с деньгами, он может обратиться к Кодаку за финансовой помощью – или же обложить его продукцию диким налогом. И точно так же, пока существует этот город, пока он освещен зимним светом, акции Кодака – лучшее помещение капитала.» - И.Б.

Ну, а тем временем уже стало и совсем светло:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Парковка лодок и остров-кладбище Сан-Микеле вдали. То самое, где Бродский с Дягилевым и Стравинским:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А вот и Мадонна-дель-Орто в конце канала Rio Ca’Brazzo; пока закрыта – еще очень рано:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Мы обогнули Остров мертвых и направились обратно к Канареджо. Церкви, я всегда считал, должны стоять открытыми всю ночь; по крайней мере Мадонна делл'Орто – не столько потому, что ночь – самое вероятное время душевных мук, сколько из-за прекрасной Мадонны Беллини с Младенцем. Я хотел высадиться там и взглянуть на картину, на дюйм, отделяющий Ее левую ладонь от подошвы Младенца. Этот дюйм – гораздо меньше! – и отделяет любовь от эротики.» - И.Б.

Увы: «Мадонны» Беллини давно уже нет – украдена в 1993 году, и пока не обнаружена. Вот ее изображение из статьи в Википедии:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Но Бродский, как я понимаю, ошибается и говорит здесь о другой Мадонне Беллини – предположу, что вот об этой («левая ладонь»):

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А может быть, если и левая ладонь – это аберрация его памяти, то вот об этой, которая выставлена в Галерее Боргезе:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну, а у нас по-прежнему раннее утро, и мы продолжаем гулять по тихому Каннареджо. Обычные жилые дома:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Затем мы купили в только что открывшейся булочной свежайших настоящих круассанов в бумажном пакете, и пошли домой – позавтракать, попить кофе, и вновь окунуться в Каннареджо.

Просматривая фотографии пятилетней давности, нашел среди них вот эту пару, тоже сделанную в Каннареджо; мне хочется поделиться. Как нетрудно заметить, я люблю фотографировать людей с собаками – это отдельный прекрасный народ.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А вот эти двое вообще очень трогательные:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

На берегу канала Каннареджо, уже почти у дома, рядом с парком Саворньян, наблюдали, как охотится чайка. Сначала нам казалось, что она просто сидит на краю набережной и поглядывает на нас. Потом она как-то неловко взмахнула крыльями и плюхнулась в воду, скрывшись из вида. Но уже через несколько секунд чайка вновь появилась, приземлилась на набережной у края воды и кинула на камни мостовой свою добычу – небольшого крабика, который ожесточенно размахивал клешнями и собирался дорого продать свою жизнь. Но увы, силы были уж слишком не равны – два-три удара клювом, и крабик был обезоружен, ну, а потом и совсем… того… как и не бывало его. Закон джунглей.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

В общем, мы позавтракали, выпили кофею и пошли более прямым маршрутом к церкви Мадонна-дель-Орто (уменьшенное фото из Википедии).

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Эта готическая церковь середины XIV века была первоначально посвящена святому Христофору, а теперь – «Садовой Деве Марии» благодаря статуе Девы Марии с младенцем скульптора Джованни де Сантию Он хранил ее в своем саду поблизости, но приходило так много паломников, убежденных в ее чудотворной силе, что статую в 1377 году перересли в церковь.» - из The National Geographic Traveller. Уж и не знаю теперь, после Падуи – верить ему или нет…

Церковь ассоциируется, конечно, с именем Тинторетто, который родился и жил неподалеку, нарисовал множество картин для своей приходской церкви и здесь же и похоронен. Но в ней довольно темно, и хороших фото немного.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Следующий визит мы нанесли в церковь Иезуитов (Chiesa dei Gesuiti), она же - Санта-Мария-Ассунта. Вся такая в барочных бантиках и рюшечках из мрамора.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Походили по огромной Санти-Джованни-э-Паоло, а затем прошлись до Санта-Мария-деи-Мираколи, но на этот раз зашли внутрь. Там повторилась история – вход 3 евро, но фотографировать можно только в нижней части. Попытки сфотографировать алтарь были пресечены суровой смотрительницей, зорко за мной следившей.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Небольшое отступление. Как известно, в Венеции существует объединение церквей, называемое Chorus («Хорус» или «Корус», как вам удобнее. Не «Чорус», очень прошу). Объединяет 16 церквей, куда можно попасть (по одному разу) по единому входному билету, который можно приобрести в любой из них. Цена билета 12 евро. Вот официальный сайт Chorus со списком церквей, входящих в эту систему. Мы ей не воспользовались – из церквей списка Корус мы побывали в этот раз в четырех, что в сумме составляет ровно цену самой карты. Но если планировать больше церквей из этого списка, то карта становится выгодной.

Затем на Фондаменте Нове мы сели на вапоретто, и проплыв почти вокруг всего Кастелло, обогнув Арсенал, высадились на острове Сан-Пьетро-ди-Кастелло, который соединяют с основной частью Венеции два мостика.

Вот второй палладиевский фасад на самой Венеции, спрятан далеко от посторонних глаз (фото из Википедии). Но, в целом, я этим фактом не опечален.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Внутрь мы не пошли – что-то вдруг жаба слегка стиснула свои пальчики на горле. (А был бы Chorus pass – зашли бы).

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Около Сан-Пьетро, но уже в самом Кастелло:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Острая радость новизны и одновременного узнавания в Венеции на каждом шагу. Чем больше новых ракурсов, чем неожиданнее они, тем неисчерпаемее и увлекательнее город. По такому показателю Венеция с ее переплетением кривых узких улиц и кривых узких каналов далеко впереди всех. Достижение тут взаимное: внезапный ракурс возвышает наблюдателя — возникает иллюзия своей особой тонкости.» - П.В.

Очень точное наблюдение, кстати.

Улица Гарибальди в Кастелло:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Красивое, хоть и пасмурное небо над Джудеккой:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

А вот и знаменитый «Мост Вздохов»:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Легенда гласит, что вздыхали на нем заключенные, переходя по нему в тюрьму и бросая последний взгляд… А? Что? Не он? Точно не он? А похож. Да что ж ты будешь делать…

Ладно, ладно, вот он – настоящий:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Чуть забегая вперед – в ходе экскурсии по дворцу Дожей вы обязательно пройдете по этому мосту. Но теперь эти узкие проемы в стене как-то уж очень сильно защищены изнутри стеклами, не слишком чистыми, и снять вот такие фото, которые несколько лет назад я еще мог сделать, теперь уже не получится:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ко Дворецу дожей (он же - Палаццо Дукале) мы подошли ближе к закрытию, когда там уже никаких очередей не было. Совершенно спокойно зашли по тому самому билету, который у нас остался после посещения музея Коррер во второй день нашего «венецианства».

Про сам дворец я, наверное, уж рассказывать не буду – найти эту информацию не представляет труда. Просто выложу несколько фотографий оттуда:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

«Рай» Тинторетто на заднем плане:

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Забавный случай произошел, когда мы уже почти вышли из Дворца Дожей – точнее даже, уже вышли, но находились в его внутреннем дворике.

Подруга моя отлучилась; я присел на скамейку у стены. Во дворике было довольно тихо; до закрытия оставалось с полчаса времени. Где-то за углом погромыхивало ведро с водой, и доносились характерные звуки швабры, которой возят туда-сюда по каменным плитам.

Вдруг все эти звуки прекратились и… совершенно чудесное классическое сопрано запело «O sole! O sole mio!» Пение длилось секунд десять. Потом «сопрано» пару раз кашлянуло, и швабра снова зашаркала по камням. Затем плеснула вода в ведре, и вновь полилось «Sta 'nfronte a te! Sta 'nfronte a te!» - только что стекла не звенели от мощного и красивого высокого женского голоса. Жена с круглыми глазами выглянула из-за угла, дескать – слышал ли я это чудо? Голос стал глуше – «сопрано» со шваброй и ведром скрылась в дверях туалета. Я буквально на цыпочках подкрался к углу и стал ждать, когда она выйдет – посмотреть хоть одним глазком.

Ничего особенного – миловидная молодая женщина, лет около тридцати, рабочий комбинезон, косынка. Я даже тихонько сфотографировал ее на телефон, но получилось довольно смазанно. В общем – вот такие уборщицы в Венеции. Может, уволили из консерватории за моральный облик, несовместимый с высоким званием «сопрано»? Даже и не знаю, теряюсь. Голос очень профессиональный, как мне показалось.

Тем временем вечереет, и мы на площади Сан-Марко... На площади туристы кормят голубей, которые садятся на руки и на голову, поэтому регулярно слышны взвизгивания то из одного места, то из другого... Но в целом тут уже нет обычной утренней толкотни и безумных количеств туристических групп, приплывших на разнокалиберных кораблях. И вообще, день был какой-то очень спокойный с самого рассвета. Может быть, потому что было, в основном, облачно.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Города Северной Италии, или Мост над бездной

Ну а мы попрощались с Пьяццей Сан-Марко, последний раз взглянули на силуэт Сан-Джорджо-Маджоре, и пошли сквозь всю Венецию к себе в Каннареджо.

Домой мы вернулись уже довольно поздно. Но все же это была еще не совсем ночь, а мы проголодались. И мы решили в этот последний вечер выйти поужинать где-нибудь в траттории в окрестностях. Как раз недалеко от нас – немного пройти вдоль канала Каннареджо – имелся такой ресторанчик, Casa Bonita. Сели за маленький столик на набережной, жена – спиной к каналу, я – лицом. Подняли бокалы с красным вином (кажется, Монтепульчано д’Абруццо, но какая, в общем, разница). Тихонько чокнулись краешками бокалов – «чтобы не в последний раз». В общем, как легко догадаться, уезжать не хотелось.

Ну и вот одна из самых последних фотографий, сделанных мной в Италии в этот раз. Надеюсь, не в последний.

Города Северной Италии, или Мост над бездной

И в завершение – сразу две цитаты.

Иосиф Бродский:

«Поскольку ты сам конечен, отъезд из этого города всегда кажется окончательным; оставив его позади, оставляешь его навсегда. Ибо отъезд есть ссылка глаза в провинцию прочих чувств; в лучшем случае, в расселины и расщелины мозга. Ибо глаз отождествляет себя не с телом, а с объектом своего внимания. И для глаза, по соображениям чисто оптическим, отъезд означает не расставание тела с городом, а прощание города со зрачком. Так и удаление того, кого любишь, особенно постепенное, вызывает грусть, независимо от того, кто именно и по каким причинам реально движется. Сложилось так, что Венеция есть возлюбленная глаза. После нее все разочаровывает.»

и Петр Вайль:

«Сейчас, при взгляде почти из третьего тысячелетия, Венеция сливается в единый гармоничный образ, хотя построена она была — в своем нынешнем виде — к концу XV века, а «той самой» Венецией стала в XVIII столетии... С этого времени Венеция начала долго и красиво умирать на глазах у всех.

Умирающий город хранит свой образ. Здесь красивейший на свете этап, пересылка на тот свет — кладбище Сан-Микеле. Сюда посылают умирать героев литературы и кино. Но облик неуловим, и разгадки Венеции нет ни в книгах, ни в фильмах. И когда приросшая маска окончательно превратится в посмертный слепок, Венеция так и опустится неопознанной на дно лагуны, как замедленный Китеж, со всеми ста восемнадцатью островами и четырьмя сотнями мостов.

Но зато пока — пока хватит жизни, своей и Венеции — можно сидеть где-нибудь на Славянской набережной за стаканом вина и местными лакомствами — телячьей печенкой или кальмарами с полентой, — глядя, как погружается в воду лучший в мире город.»



F I N E
Последний раз редактировалось VadimKor 13 июл 2020, 20:04, всего редактировалось 3 раз(а).
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #17

Сообщение VadimKor » 26 июн 2018, 11:46

nassta, savl1, Чейз, Спасибо, очень рад, что понравилось!

P.S. Уважаемый Чейз подсказывает, что Бродский имел в виду (ну, или мог иметь в виду?) беллиниевскую Мадонну из San Zaccaria. И правда! Это гораздо более вероятно. Не знаю, почему про нее не подумал...
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #18

Сообщение Мадерианец » 09 май 2019, 16:52

Спасибо за Ваши рассказы, Vadim
Венеция мой самый любимый город в мире (раньше был Париж).
У Вас отличный слог, вдумчивый, неторопливо-ироничный, хорошие фотографии... Читаешь Ваши отчёты как настоящий роман, это большая редкость на этом форуме, обычно отчёты перегружены мелкими деталями, вроде стоимости чашек кофе и обедов во всех забегаловках по пути следования ... А Вы создаёте и позволяете прочувствовать АТМОСФЕРУ тех мест, о которых пишите, и это прекрасно...
Но на Wengen (Oberland) 4 дня - это оооооооочень мало, Вы там и малой доли прекрасных мест не посмотрели...
Аватара пользователя
Мадерианец
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 28.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 61
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #19

Сообщение VadimKor » 14 май 2019, 13:26

Мадерианец, спасибо за такую высокую оценку! Перечитал дважды, ткнул жену локтем, дал и ей почитать. Было очень и очень приятно. Извините, что не сразу ответил - был в пути. Рад, что и такой стиль рассказов о путешествиях находит своего читателя. Я порой вдруг впадаю в сомнения, что, может быть, мои отчеты малополезны и не особо нужны здесь, на форуме. Но вы вдохнули в меня уверенность, что и мой труд не пропадает. Спасибо!

Пишу эти строки с телефона, сидя на автовокзале в Гавре, ожидая через двадцать минут автобус на Онфлер. Надеюсь, что следующий мой "отчет" будет про Нормандию...

Про Венген даже и спорить не буду; уверен, что Вы правы. Будет возможность - сам буду рад туда вернуться и продолжить.
Последний раз редактировалось VadimKor 20 май 2019, 19:22, всего редактировалось 2 раз(а).
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Города Северной Италии, или Мост над бездной

Сообщение: #20

Сообщение Innokentia » 14 май 2019, 22:56

Ах и ох, какой отчет я чуть не пропустила... если бы Мадерианец его не "поднял" своим сообщением.
И ведь я заглядывала, посмотрела список посещенных мест - и закрыла.
Ну вот что нового можно о них написать?
А у Вас получилось! Хоть возвращайся)))
Невероятный микс соборов и собакевичей, монахов и красоток, матчасти и юмора.
Неожиданные ракурсы.

В общем, очень вкусный во всех отношениях отчет.
Я сейчас его немножко понадкусывала, но обязательно вернусь и буду смаковать!

Браво, маэстро!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6912
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2008 раз.
Поблагодарили: 2314 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль