Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #241

Сообщение Ekaterina632 » 26 сен 2018, 11:50

Ну когда уже друзья будут ссылками кидаться Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018. Села на ступеньку лестницы с самого краешку....

А я уж не знаю даже где тогда сижу Ninochka, решила заглянуть к Вам в профиль - вдруг что нового, а я, оказывается, целое путешествие по Италии проворонила. Пошла запасаться чаем и чем-нибудь вкусненьким (без еды про Италию читать невозможно).
В итоге фото получилось очень мало, а вот сам проезд через тоннели мы сняли на видео.

Ой, мне даже смотреть жутковато! Такая пропасть сразу у края дороги! Смелый у Вас муж.
А здесь все звезды сошлись: тишина опустевших улиц, теплый солнечный свет, дорожка аркад, уходящая вдаль, мягкие тени, и главное действующее лицо – юная пианистка!

Мне кажется, одно из главных украшений Ваших рассказов - вот такие живые зарисовки. Спасибо!
Путешествия делают то же самое с обыденными вещами, которые наполняют каждый наш день — придают им четкий контур и превращают в настоящие произведения искусства.

Как точно сказано!
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3106
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1491 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #242

Сообщение sinnfeinn » 26 сен 2018, 18:28

Ниночка, какие краски! Согласна с общей благодарностью Сергею.
По поводу жары очень сочувствую. Вы вообще герои, я летом в жаркие страны даже не думаю ездить
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1583
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 361 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #243

Сообщение Ninochka » 26 сен 2018, 22:15

OLGA/G писал(а) 26 сен 2018, 11:43:И отдельное спасибо за Чиветту! В таком вот виде ещё надо постараться её застать - прячется постоянно, а Вам показалась

Ольга, Люба, спасибо Вам огромное за подсказку, сама я её не узнала. Вот что значит настоящие Знатоки Доломитов!
А я вижу знакомые очертания, но снято в дороге, да и сама дорога получилась экспромтом, вот и не узнала Чиветту! Однако сфотографировать мы её не забыли, уже хорошо!

Ekaterina632 писал(а) 26 сен 2018, 11:50:целое путешествие по Италии проворонила

Катя, как хорошо, что заглянули, всегда Вам рада. А рассказ ещё только перевалил за экватор, так что Вы ни чуточку не опоздали.

Ekaterina632 писал(а) 26 сен 2018, 11:50:Такая пропасть сразу у края дороги! Смелый у Вас муж.

Нет, он любитель таких дорог, поэтому не считается. А вот я - смелая (себя же иногда можно хвалить?), потому что соглашаюсь с ним ездить по таким дорожкам,
и даже иногда получаю удовольствие от них!

Eleria писал(а) 26 сен 2018, 11:45:Не кого не учу жить.

Лида, мы двумя руками "За" обучение. Тем более, я уверена, у Вас в запасе много разных хитростей, как легче переносить жару на улице.
Потому что перечисленное выше - есть весь мой скудный запас знаний по этому вопросу .

sinnfeinn писал(а) 26 сен 2018, 18:28: Вы вообще герои, я летом в жаркие страны даже не думаю ездить

Мы сами всегда ездим исключительно в первой половине июня из-за боязни жары. Так что в герои нас записывать рано!
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #244

Сообщение sinnfeinn » 27 сен 2018, 18:06

Читаю и понимаю, что, за исключением знаковых мест, совсем не знаю этот регион...
Озеро Mis у водопада без толп туристов удивительно.

А в связи с Катериной Корнаро, ее семьей и Азоло вспоминается - "столько, сколько стоит душа человеческая, не стоит целый мир"...
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1583
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 361 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #245

Сообщение parusby » 28 сен 2018, 19:33

Nataly88 писал(а) 24 сен 2018, 10:50:Павел, а почему Швеция? На Норвегию она совершенно не похожа.

Извините, ради Бога. Но я здесь не буду рассказывать о моих мотивах, или предпочтениях. У этой темы есть своё предназначение, совсем иное...
Аватара пользователя
parusby
активный участник
 
Сообщения: 647
Регистрация: 18.03.2016
Город: Hamelin
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #246

Сообщение Ninochka » 29 сен 2018, 16:04

sinnfeinn писал(а) 27 сен 2018, 18:06:Озеро Mis у водопада без толп туристов удивительно.

Я если честно, сначала даже не думала, что это место окажется изолированным от внимания туристов. Но потом, изучая информацию о парке, в одной из статей прочитала, что руководство не заинтересовано в привлечении сюда массового туриста. Поэтому да, местных отдыхающий много, туристы конечно тоже есть, но бесконечный людской поток отсутствует, что очень и очень радует.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #247

Сообщение Ninochka » 29 сен 2018, 16:23

Ущелье The Cascate di Stanghe or Gilfenklamm Gorge



Сбежав от жары в Випитено, мы решили поискать дневной прохлады в ущелье Gilfenklamm, тем более ехать далеко не нужно, оно расположено всего в пяти километрах от города.

Поскольку ущелье нашим туристам не слишком знакомо, позволю сначала привести практическую информацию.

Адрес: Via Giovo/Jaufenstrasse 1, Racines/Ratschings
Открыто: 01 мая - 04 ноября. Ежедневно с 9.00 -17.00.
Билет 4 евро.

https://www.suedtirol.info/ru/razvleche ... vity_11884 -схема маршрута.

В ущелье два входа: внизу и вверху, протяженность маршрута в одну сторону 2 км. Мы заходили с нижнего входа и поднимались вверх, затем этим же маршрутом вернулись обратно.

Время на маршрут: подъем – 1 час. Сложность маршрута - легкая, с небольшим постоянным набором высоты. Спуск – 40 - 45 минут.

46°52'53.7"N 11°22'48.0"E – бесплатная парковка рядом с нижним входом. Скорее не парковка, а утрамбованный кусочек земли у покосившегося сарайчика. Нам она не понравилась.

46°52'57.4"N 11°23'02.6"E – мы ставили машину на этой парковке. Хорошая, асфальтированная и бесплатная. От неё до начала маршрута минут 5 пешком по тропинке. Указатели есть.

46°52'30.0"N 11°21'29.6"E –верхний вход. Насколько я поняла, там тоже должна быть касса и возможность зайти в ущелье. (Но эта информация не проверена).

Самая зрелищная часть – вторая половина маршрута. Поэтому в целях экономии времени можно зайти сверху, посмотреть скальную часть ущелья и вернуться обратно. Однако когда мы возвращались, я обратила внимание, если смотреть ущелье сверху вниз, виды значительно проигрывают тем, что открываются, если смотреть ущелье снизу-вверх.

Ущелье Gilfenklamm - уникальное ущелье в Альпах из чистого белого мрамора, единственное в Европе.

Открыто для посещения в 1898 году и названо тогда в честь австрийского императора «Кайзер-Франц-Йозефс-Кламм».

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #248

Сообщение Ninochka » 29 сен 2018, 16:34

Начало маршрута совсем не напоминает ущелье. Это тропинка через зеленый, местами сказочный лес. Рядом с дорожкой журчит скромный ручеек. Такая лесная идиллия. Ни гор, ни скал, лишь отдельные валуны разбросаны по ручью, украшая картину лесного пейзажа.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Тропинка упрямо ползет вверх, иногда перепрыгивая через ручей, и картина вокруг заметно меняется.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Интересно наблюдать, как царство камней постепенно вытесняет деревья и лес. Одинокие камни собираются большими группками, появляются молчаливые скалы и вот уже камень становится истинным хозяином ущелья. На входе в царство камней есть маленькая долина с оборудованным местом отдыха.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #249

Сообщение Ninochka » 29 сен 2018, 16:53

Дальше только вверх, почти исключительно по лестницам, лесную тропинку сменяет узкая тропа.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Скалы становятся выше, суровей, мрачней, они сходятся почти вплотную, солнечный луч здесь редкий гость, ущелье погружается на этом участке в вечный полумрак.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Скромный ручеек превращает в бушующий поток, с ревом падающим вниз 15-ти метровым водопадом. Вода с трудом пробила себе путь сквозь мраморные скалы, нарисовав причудливые узоры в камне. Потрясающее зрелище.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Уникальный белый мрамор, из которого состоит ущелье, за сотни лет покрылся темным налетом, местами позеленел, приобрел оттенок благородной старины. Но внизу, где бушует поток, камень остается белоснежным. Кажется, для усиления эффекта, сюда проникают солнечные лучи, подсвечивая и без того впечатляющую картинку. От солнечного света камни под водой начинают искрится, а сама вода приобретает красивый молочный оттенок. Зрелище завораживающее, ни одно фото не может отразить глубины картины и её масштаба. Это что-то невероятное.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Мы продолжаем идти вверх, где за каждым новым поворотом открываются новые потрясающие скальные пейзажи.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

И вот скала расступились, снова показался залитый светом лес. Пара туристов, обогнавшая нас на этом участке, поднялась по лестницам, развела руками: все, это окончание ущелья, дальше пути нет и нужно разворачиваться. Поэтому мы поленились подниматься вверх по этим лестницам, так что формально не дошли до конца маршрута.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Возвращаясь, обратили внимание на яркие подпорочки между камней. Как ещё одно напоминание, что природа в таких местах не дремлет и постоянно нужно быть начеку.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Обратный путь прошел чуточку быстрее, остановок почти не делали.
Показался выход из ущелья. Вечерело, нужно было спешить, у нас еще грандиозные планы…

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #250

Сообщение parusby » 29 сен 2018, 18:33

Ninochka писал(а) 29 сен 2018, 16:53:Дальше только вверх, почти исключительно по лестницам, лесную тропинку сменяет узкая тропа...

Очень люблю ущелья подобного плана.
Увы, только в теории сейчас. Ни с коляской, ни пешком Миро этот путь не преодолеть. И на руках нести - слишком долго. Потому и в Каринтии мы ущелья в качестве целей не рассматривали...
Аватара пользователя
parusby
активный участник
 
Сообщения: 647
Регистрация: 18.03.2016
Город: Hamelin
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #251

Сообщение Svetik-plus » 30 сен 2018, 14:58

Ninochka, Нина, текучая вода очень и очень удается Сергею! Мраморное ущелье уникально. Спасибо за то, что взяли с собой!
Аватара пользователя
Svetik-plus
активный участник
 
Сообщения: 536
Регистрация: 07.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #252

Сообщение Kolenfed » 30 сен 2018, 17:49

Нина, какое изумительное ущелье! Передай огромную благодарность твоему мужу, что благодаря его фотографиям мы тоже смогли прикоснуться к этой красоте!
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1926
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #253

Сообщение sergeyf73 » 01 окт 2018, 02:01

Наконец то всех догнал.
Нина, очень красивые места вы нам показываете.
Особенно понравилось озеро Мизо, такую красоту определенно стоит увидеть своими глазами.
Городок Випитено по фотографиям показался приятным, жаль, что жара не позволила в полной мере насладиться его красотами.
С удовольствием прогулялся с вами по ущелью. Действительно, очень необычный цвет воды.
parusby писал(а) 29 сен 2018, 18:33:Потому и в Каринтии мы ущелья в качестве целей не рассматривали.

Павел, очень жаль, что обстоятельства не позволяют вам посещать ущелья. Я уверен, что вы показали бы нам немало красот из них.
А что если разделиться? Один гуляет с Миро, а другой осматривает ущелье. Потом наоборот. Мы так делаем иногда. Занимает, конечно гораздо больше времени, зато красоты смотрим хоть так.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20024
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #254

Сообщение JamKit » 01 окт 2018, 10:10

Ninochka писал(а) 29 сен 2018, 16:53:Потрясающее зрелище.

Действительно потрясающее! Очень красивое ущелье и водопад!

parusby писал(а) 29 сен 2018, 18:33:Ни с коляской, ни пешком Миро этот путь не преодолеть.

А Миро не любит в рюкзаках-кенгуру сидеть? Часто вижу в Европе собак, которые чудесным образом перемещаются таким образом.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18517
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #255

Сообщение Nataly88 » 01 окт 2018, 10:27

Ниночка в очередной раз восхищаюсь и не устаю благодарить тебя. Рука мастера чувствуется во всем - в умении рассказать, показать и, что немаловажно, дать подробную информацию - где припарковаться, откуда лучше начать маршрут, что надо сделать, а что не надо. Не раз пользовались твоими наводками в поездках. Надеюсь, что информация об ущелье нам тоже пригодится.
Nataly88
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 62
Страны: 63
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #256

Сообщение OLGA/G » 01 окт 2018, 11:36

Ninochka писал(а) 29 сен 2018, 16:23:верхний вход. Насколько я поняла, там тоже должна быть касса и возможность зайти в ущелье. (Но эта информация не проверена).


Мы шли сверху. Домик там есть, но было закрыто - вошли свободно и оплатили на выходе. Потом думали, а если бы мы скальную часть прошли и вернулись к остановке наверху, то как тогда оплачивать? Нижняя часть маршрута нас тоже меньше впечатлила. А больше всего запомнилось место, где скала нависает над тропой и с первого взгляда кажется, что не пройти.

Нина, фото ущелья красивые! Тоже вода летящая понравилась. И спасибо за воспоминания).
OLGA/G
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 26.04.2016
Город: Рязань
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #257

Сообщение Ninochka » 01 окт 2018, 12:54

Дорогие мои читатели, спасибо всем огромное за отзывы и поддержку. Именно благодаря Вам нахожу время писать дальше.

Nataly88 писал(а) 01 окт 2018, 10:27:Не раз пользовались твоими наводками в поездках. Надеюсь, что информация об ущелье нам тоже пригодится.

Наташа, я сама часто пользуюсь рекомендациями на форуме, поэтому тоже охотно делюсь информацией. Конечно, сейчас интернет значительно облегчает жизнь, и почти все парковки обозначены на Google картах. Но наиболее удобные из них могут подсказать только те, кто уже съездил и делится личным опытом.

Nataly88 писал(а) 01 окт 2018, 10:27:Надеюсь, что информация об ущелье нам тоже пригодится.

Я тоже на это очень надеюсь.

sergeyf73 писал(а) 01 окт 2018, 02:01:А что если разделиться?

JamKit писал(а) 01 окт 2018, 10:10:А Миро не любит в рюкзаках-кенгуру сидеть?

Действительно, сколько ценных советов можно почерпнуть в ходе обсуждения.
От себя могу предложить обратить внимание на короткие ущелья, общее время на осмотр которых занимает максимум 30 минут.

OLGA/G писал(а) 01 окт 2018, 11:36:Домик там есть, но было закрыто - вошли свободно и оплатили на выходе. Потом думали, а если бы мы скальную часть прошли и вернулись к остановке наверху, то как тогда оплачивать?

Похоже, при таком раскладе ещё можно и сэкономить. Хотя с другой стороны, 4 евро - деньги не большие, пусть они идут на поддержание маршрута!

Ольга, я Вас очень понимаю, особенно с учетом того, что Вы смотрели ущелье от наиболее эффектных видов к более простым. На фоне скал начало маршрута могло вообще потеряться. С другой стороны, если правильно настроиться на маршрут, то от него в целом и от первой его части можно получить удовольствие.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #258

Сообщение Ninochka » 01 окт 2018, 13:00

Приключения продолжаются

После ущелья у меня по плану было Аббатсво Новачелла (Abazzia Novacella), что в трех километрах от Бриксена
http://www.kloster-neustift.it/ сайт аббатства

46°44'32.2"N 11°38'51.1"E координаты бесплатной парковки у аббатства.
Забив в навигатор координаты парковки, мы тронулись в путь. На часах было пять часов вечера или дня, смотря кто как, воспринимает это время суток.
Я понимала, что в сам монастырь мы уже не успеваем, и можем рассчитывать лишь на внешний осмотр и прогулку по территории.

На дороге машин было очень мало, поэтому мы спокойно разговаривали о планах на вечер, вспоминали прошедший день, в общем, болтали ни о чём, при этом не забывая следить за указаниями навигатора.

Где-то на подъезде к Бриксену, перед очередным кольцом, навигатор предложил выбрать второй съезд. Казалось бы, что может быть проще. Но иногда мелкие съезды «в никуда» принимаешь за дорогу, или просто от невнимательности, до двух правильно сосчитать не получается! Это был как раз такой случай. Мы повернули, и… увидели перед собой выезд на автобан. В это время навигатор истерически завопил: «Вы ушли с маршрута!»

Сергей взялся правее, остановился возле бордюра, мы стали держать совет, что делать в сложившейся ситуации.

Злосчастное кольцо было всего в метрах сто, но сзади нас. Вот как на него попасть? Не разворачиваться же нагло, пересекая все полосы?! И тут я увидела, что мы стоим прямо на повороте, сбоку позади нас парковка, а с неё есть второй выезд на наше кольцо. Выход найден! Нужно сдать задом метров десять, заехать на парковку и дальше вперед, по маршруту.

Сергей очень медленно стал сдавать назад, проехал пару метров, и тут я услышала противный шипящий звук. Со страхом в голове пронеслось: «Неужели колесо прокололи?». Мы въехали на парковку, остановились, вышли из машины посмотреть, что же случилось.

О, ужас! Сбылись самые худшие опасения, мы не просто прокололи колесо, из переднего колеса был вырван целый кусок, машина уже стояла на диске. В том бордюре, возле которого мы стояли, как раз на повороте, не хватало двух камней, Сергей прижался к нему очень близко, и вот результат.

Полноценной запаски в машине нет. Как позднее выяснилось, даже если бы эта самая запаска была, мы бы сами колесо не поменяли, его на сервисе чуть смогли снять. Такое впечатление, что у нас на шиномонтажках при замене колёс, болты стараются прикрутить намертво и навечно.

Вечер перестал быть скучным, в голове начали рисоваться жуткие картины ночи, проведенной в машине, потом утро, когда нужно куда-то звонить или бежать и что-то делать. Вот вам и заключительный вечер в Доломитах.

У Сергея в это время началась паника, хотя обычно в нашей семье главный паникёр – я. Однако, у кого-то должна быть в такой ситуации холодная голова, и провидение выбрало меня. Я сидела тихонько на бордюре, смотрела на попытки мужа снять колесо, и думала, что делать. Второй вопрос, который параллельно крутился в голове, хватит ли у нас денег. Я знаю, например, в Германии, чтобы эвакуатор только доставил машину с автобана на сервис, нужно порядка 400 евро. А ещё само колесо, его замена... Короче, арифметика выходила грустная.

Наша стоянка была абсолютно пуста, не в смысле машин, а присутствия людей. И тут я увидела на нашем месте, где ещё минут десять назад на выезде на автобан стояли мы, теперь был припаркован грузовой микроавтобус, с рекламой какой-то специальной службы. Двери машины были открыты, в ней сидело двое рабочих в форме, они явно в ближайшее время уезжать не собирались. Один из них вышел на улицу размять ноги. Это был классический итальянец. Черноволосый, смуглый, волосы до плеч, слегка волнистые, на руке золотой браслет. Даже в рабочей форме он выглядел настоящим мачо.

Вот он, наш спаситель, решила я, хотя глядя на него, такой уверенности у меня не было. А вслух сказала: «Сергей, я пошла приставать к человеку, он наш единственный шанс. Правда, не представляю, как я это буду делать». Место не туристическое, я уверена, он разговаривает исключительно на итальянском, может ещё на немецком, и мой little english, в данном случае не поможет.

В своих предположениях я оказалась права, английский язык для нашего предполагаемого спасителя оказался китайской грамотой. Но разве может такая мелочь остановить даму в безвыходной ситуации! Жестами, красноречиво дополненными грустной улыбкой и взглядом, полным отчаяния, я стала звать Спасителя (назовём этого мужчину именно так) к нашей машине. Когда он подошёл к ней, весь мой театр пантомимы стал понятен без слов.

Первый вопрос, который он задал, есть ли страховка. Страховки у нас не было.

Скажу сразу, даже в ситуации, когда люди разговаривают на разных языках, диалог и понимание возможно, тут главное желание и конечно, Google переводчик в помощь!
— Уже поздно, все сервисы закрыты, - сказал он.
— И что нам делать?! — не унималась я. — Помогите, пожалуйста, нам ехать нужно Ооочень далеко.

Кстати, в этот момент мы разговаривали каждый на своём языке: я – на английском, он - на итальянском, при этом прекрасно понимали друг друга.

Мужчина на самом деле оказался спасителем, внимательным, сочувствующим и понимающим. Он не собирался оставить нас наедине с нашей проблемой, отмахнуться от нас, бросить на произвол судьбы.
Пару минут подумав, он начал звонить. В двух первых сервисах уже не отвечали. Он виновато улыбнулся, и продолжил звонить.

Наконец, в одном из сервисов ответили. Он долго что-то объяснял, потом сфотографировал колесо, отправил фото и сказал: «Сейчас они посмотрят, есть ли у них подходящее колесо, всё посчитают и позвонят. Если цена устроит, приедут и сделают.
Нет, вопрос стоял чуточку по-другому, если хватит у нас денег, то они приедут и сделают. Минуты ожидания тянулись бесконечно долго.

Раздался долгожданный звонок. Стоимость колеса с работой была обозначена – 120 евро.
—Это сумма включает всё? — уточнила я.
— Да, да, конечно, всё включено.
—O'kay, мы согласны. Цена поздним вечером выглядела весьма привлекательной.
— Через десять минут они приедут и заменят колесо.

Когда неизвестность обрела вполне конкретные формы и очертания, мы сразу успокоились. Мужчины даже о чём-то разговаривали, я просто сидела и ждала.
Действительно, через десять минут подъехал эвакуатор, и у меня от ужаса округлились глаза. Значит, менять колесо будут не здесь, нас сейчас куда-то повезут, и цена вопроса просто не может быть 120 евро за всё, включая доставку машины в сервис.

Я снова бросилась к нашему спасителю с вопросом:
— Эта цена включает доставку нашей машины в сервис, новое колесо и его установку?
— Да, не переживайте, с Вас за всё возьмут только 120 евро.
— Тогда грузите машины.

Через пару минут туранчик стоял на эвакуаторе, а мы подошли поблагодарить нашего спасителя и спросить, сколько ему должны.
Он аж руками замахал, какие деньги, ничего не нужно! Пожелал нам больше не попадать в подобные ситуации и хорошей дороги домой. Мы тепло распрощались и через минуту уже ехали в кабине эвакуатора на сервис в Бриксен.

В сервис приехали около восьми вечера. Кроме водителя, который нас привез, в автосервисе был ещё один мастер. Он чинил двигатель почтенного возраста машинки, почти раритетной. Рядом стоял её хозяин, серб по национальности. Он немножко понимал по-русски, и мы мило побеседовали о далекой России, о наших впечатлениях об Италии, и конечно, как нас угораздило порвать колесо.

В это время мы столкнулись с типично итальянским отношением к жизни. Мастера никуда не спешили, поддерживали общий разговор, ходили туда-сюда, отвлекались на всякие мелочи. Складывалось впечатление, что весь рабочий день впереди, и домой никто не спешит. Не спешат, ну и ладно, мы тоже уже не спешили, было понятно, заключительный вечер в Италии запомнится не ужином в ресторане, а совсем другими впечатлениями.

Вскоре серб уехал, и ребята занялись нашей машиной. Как я говорила ранее, колесо даже профессиональным гайковертом открутить не получилось. Пришлось принести какой-то более мощный инструмент, и только тогда упрямая гайка поддалась. Нам подобрали колесо, по протектору совпадающее с нашим. Кроме того, Сергей дополнительно попросил поставить заднее колесо вперед, а новое - назад. Ребята всё сделали. За работу взяли как и договаривали. Мы горячо поблагодарили их за спасение, попрощались как с родными, и поехали. Кажется, вечернее приключение закончено.

В навигаторе поставили дом. Несмотря на то, что в июне самые длинные дни, на Бриксен стремительно опускалась ночь, и из города мы выехали в полной темноте. Сразу за городом у самой дороги увидели маленькую косульку, она стояла и смотрела на проезжающие машины. Хорошо, что она просто стояла, но какая-нибудь её подружка вполне могла выскочить прямо из темноты под колеса. Только этого нам не хватало. Пришлось сбавить скорость.

Сначала навигатор вел себя вполне прилично, но не долго. Затем завел свою утреннюю песню, перед каждым поворотом просил повернуть направо. Мы не поддавались на его провокации, памятуя о том, куда он нас утром привел. Сергей ехал медленно, сосредоточенно, чертыхаясь каждую минуту, постоянно повторяя, что едем мы не правильно, потому что по этой ужасной дороге утром он не ехал. Суровая черная скала нависала слева над дорогой, сама дорожка то и дело петляла, была ужасно узкой, и казалось, что ей не будет конца. Я как завороженная, смотрела на обратный отсчет навигатора: 10 км – 5 -3 -1. Километры казались резиновыми, а дорога бесконечной.
И вот, наконец, мы увидели наш гостевой дом. Ресторанчик на первом этаже смотрел темными неприветливыми окнами, гости давно разъехались, хозяева спали, часы показывали начало двенадцатого. Мы поднялись в номер. Холодильник был практически пуст, но кушать хотелось ужасно. Пришлось располовинить завтрак, отварив пару сосисок и яиц. Скромный кусочек сыра был съеден на десерт. Вот и весь торжественный ужин.

И всё же мы были счастливы. Приключения, начавшиеся утром, наконец закончились. Ничего плохого не случилось, мы целы и невредимы, приехали домой и спать будем в собственной постели.

Поэтому мы дружно решили, что утром нашли старинную кадушку, а вечером заплатили за неё 120 евро. И бонусом получили массу впечатлений, которые сейчас вспоминаются с улыбкой, и огромной благодарностью к незнакомым людям, встретившимся нам на пути, протянувшим руку помощи и не оставившим нас в трудной ситуации.

И теперь отреставрированная кадушка стала для нас ценным сувениром, символом дня приключений в итальянских Доломитах.

Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #259

Сообщение OLGA/G » 01 окт 2018, 13:44

С замиранием сердца прочла про приключения с колесом. Но не удивлена. За время наших самостоятельных поездок убедились, что неразрешимых проблем там почти не бывает. И люди всегда помогают, и хотят помочь, причем до последнего, до результата. Порадовалась, что вас тоже не оставили на дороге в неизвестности. Хорошо, что хорошо кончается.

И кадушка симпатичная)
OLGA/G
путешественник
 
Сообщения: 1156
Регистрация: 26.04.2016
Город: Рязань
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Северная Италия мелкими мазками. От Венеции до Доломитов. Июнь 2018.

Сообщение: #260

Сообщение Nataly88 » 01 окт 2018, 15:23

Ниночка. я всегда говорю. что хорошим людям обязательно должно повезти. Это в смысле вашего Спасителя, а не колеса конечно. У нас похожий случай был в Англии на прокатной машине. И тоже все обошлось малой кровью.
Nataly88
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 62
Страны: 63
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль