Год назад мы, 4 пилигримши, шли 600 км по Норвегии, по Пути Святого Олафа. В конце пути мы уже знали, хотя вариантов было несколько, что в 2018-м пойдем по Италии, по Пути Святого Франциска Ассизского. Здесь много разных Камино. Во-первых, самый длинный паломнический путь (аж до/из Кентерберийского аббатства в Англии), который зовется Франчиджена, если идти из Рима через всю Францию, и Via di Roma, если в обратном направлении. Во-вторых, есть пути местных святых, например Св. Бенедикта (San Benedetto). Эти два (частично), а также южный вариант Via di Francesco (от Греччо до Ассизи) прошла уважаемая форумчанка Miss O'Lis с мужем. Спасибо ей за отчеты, все три изучила.
Мы же решили пройти Путь Франциска целиком. Хотя слово "целиком" нуждается в пояснении. В Италии много мест, связанных с Франциском. Он исходил родные горы и долины, города и села вдоль и поперек, но, чтобы соединить их на карте одной прямой или кривой линией, надо сильно постараться. Поэтому существует масса вариантов Пути. Есть официальный сайт Пути. Там три маршрута: северный (Ла Верна - Ассизи), южный (Рим - Ассизи) и Via di Roma (Ла Верна - Ассизи - Рим). Но поскольку наш главный "штурман" живет в Берлине, мы все маршруты ходим по немецким путеводителям. Но даже их несколько! Естественно, мы не ищем легких путей и выбрали самый трудный вариант, такой, где надо каждый день лезть на гору, буде она встретится на этапе. Потом мы общались с немцами и австрийцами, у которых тот же маршрут был проложен не так высоко, за исключением священной горы Субазио, которая возвышается над Ассизи. Наш маршрут начинается во Флоренции, идет через Ла Верну, Ассизи в Рим. На нем 34 этапа, но есть короткие, в 7-8 км, которые можно было пристегнуть к соседним. Решили: посмотрим на месте, как пойдет, если будем не успевать, проедем последние этапы на поезде (ну и первый, чего уж тащиться по пригородам Флоренции по шоссе). Вот наш путь, красные метки - границы этапов:
Путь оказался довольно трудным. Во-первых, сразу было ясно, что возникнут проблемы с ночевками. В Италии почти нет приютов для пилигримов, как в Испании, в горах почти нет кемпингов, как в Норвегии. Остаются отели и монастыри. Но приюты при монастырях засекречены. Мы написали на сайт, но нам отказали в информации. Только в Ла Верне мы получили этот список, но до Ассизи. Потом искали самостоятельно: в путеводителях, на гугл картах, да и добрые люди помогали. Все же решили подстраховаться и взять палатки, как и в Норвегию. Только там можно встать где угодно, а в Италии это чревато большим штрафом, если ты оказался на частной территории. Палатки нас спасли в первые три ночи, так как мы попали на школьные каникулы праздника Троицы и всех детишек возили по святым местам, поэтому отели даже при монастырях были забиты под завязку. Всего мы провели в палатках 9 ночей из 26, то есть треть, причем только 1 раз в кемпинге и 1 раз чуть не нарвались на штраф. Короче, палатка (+ самонадувающийся коврик) - это лишний груз. Кроме того, горы выше, чем Норвежские, где мы поднимались максимум на 600 метров, а здесь на 1200. Тропы горные ужасны: камни-камни-камни. Спускаться опаснее, чем подниматься, особенно если эти камни сыплются из-под ног. Плюс итальянская жара, даже в горах (спасибо хоть не сразу наступила!). Все мы частично заплатили здоровьем, трудно было даже молодым. Сначала нас было пятеро. Но на второй день не самая старшая и привыкшая к походам дама поняла, что ей это тяжело, и поехала по Италии одна, посетила Ареццо, Ассизи, Перуджу, Рим, ну и по мелочи... Мы ею восхищались: одна, без знания какого-либо иностранного языка, но с гугл-переводчиком на телефоне не побоялась, не пропала.
Паломников идет довольно много до Ассизи, в основном немцы и австрийцы. Все они идут с более легкими рюкзаками, т.к. ночуют в отелях и при монастырях с питанием, это примерно 35 евро за ночь. Но нам на месяц пути понадобилась бы тысяча евро, такое не все могут позволить себе. А нам, кроме палаток, приходилось еще и еду на себе тащить (если ночь в палатке, нужен ужин и завтрак, хотя бы что-то одно).
Как и на других путях-камино, пилигриму нужен паспорт для печатей. Заказывали по почте в Берлин. Вот такой:
На паспорте изображен крест тау, или крест Святого Антония, основоположника монашества, а также самого Франциска. Он много чего символизирует, здесь расписывать не буду, погуглите, кому интересно. Этот крест сопровождал нас весь путь, а также висел у каждого на груди (купили на третий день в первом же монастыре).
Вступление. 14-16 мая 2018. Пиза - Флоренция
Хотя шли из Флоренции, летели до Пизы: подруги мои не были, а мне прямой рейс "Победой" (как известно, из Москвы до Флоренции прямого нет). Сняли на . апартаменты в Пизе, Флоренции и Риме за полгода. Для Флоренции купили билеты в Уффици и Дуомо (+ время на купол), для Рима - Омниа-пасс (о нем позже). Я прилетела днем, заселилась и пошла налегке гулять и ждать рейс из Берлина, а "девочки" из аэропорта с рюкзаками потащились на встречу со мной и Башней.
Утром поскакали опять на площадь чудес, чтобы первыми подняться на башню.
Это кипарис из солидарности наклонился или обман зрения?
Ну вперед, потренируемся перед горовосхождением!
Скоро нам куда-то туда:
Не буду состязаться с Мастерами фотографии, коих немало на форуме, выкладывая свои снятые планшетом виды собора и баптистерия. Просто чуток Пизы:
Обратите внимание на погоду. Было очень прохладно (12-15), временами начинал моросить дождь. А так хотелось метнуться на море, от дома на автобусе 10 минут ехать. Но пришлось дрожать в куртках и плащах. То же самое ждало нас и во Флоренции. Зато нам понравилась квартира: старый дом в историческом центре (близко и вокзал, и Понте Веккио), тихо, 2 этаж, просторно:
За полтора дня надо было успеть откатать хотя бы программу минимум: обежать город, посетить Уффици, Дуомо, Санта Кроче. Но сначала на смотровую и выше:
Этот вид я созерцаю уже 10 лет напротив своей кровати, каждый день просыпаясь со словами:"С добрым утром, милый город..."
Свет и тени:
Выше площади Микеланджело - аббатство Сан Миниато:
Вид от него:
Идем в розарий:
Вечернее солнце золотит воды Арно...
... и моего возлюбленного Данте,
... и Санта Кроче,
... и Палаццо Веккио,
... и Дуомо.
Утром нам к 9-ти в Уффици. Мы думали, что самые умные, но таких умников набралась целая очередь, а во второй половине дня - никого. Не собираюсь выкладывать здесь шедевры музея, хотя нащелкала много. Но вот вид из окна на Мост и коридор Вазари:
На улице дождь, а мы в тепле наслаждаемся искусством. Вышли - дождь кончился. Пошли к дворцу Питти и напротив обнаружили табличку:
Вот не знала, что Федор Михайлович не только в Германии зависал, но любил погреться в Италии, как Николай Васильевич.
В Санта Кроче всплакнула у пустой могилы Данте...
Там же обнаружился артефакт, имеющий непосредственное отношение к цели нашей поездки. Одёжка Франциска нашего Ассизского (ох, много её еще встретится на Пути!)
Так как для подъема на купол было еще рано, решили сначала сбегать на Кампаниллу, размяться (хотя нет, разминались вчера в Пизе уже).
Купол сквозь решетку, вон сколько человечков на нем:
А теперь наоборот: мы там и оттуда смотрим на колокольню Джотто...
Завтра нам в те горы...
Путь. 17.05 - 12.06 2018. Флоренция - Рим. 559 км
Километраж будет примерный: где-то мы плутали, где-то догоняли на транспорте. В середине маршрута догадались, что данные в путеводителе - это километры по подножию, а сколько по тропе - бог знает, шагомер показывал много больше, даже с учетом погрешности, которую мы вывели (100 м на 1 км).
День 1-й. 17 мая. С.Эллеро - Консума. Около 20 км
Первый этап (Флоренция - С.Эллеро, а это 21 км) проехали на электричке за 40 минут. Вышли и сразу увидели знаки пути - польский флаг (это, правда, знак любого трека, но пока такой).
Потом добавится украинский флаг, желто-голубой... Вот здесь полный набор: Путь, местный трек, знак тау, улица...
Потом и вовсе знак римского пути с ключами Святого Петра
Итак, нас пока пятеро...
Дорога радует и глаза, и ноги.
Чудные холмы Тосканы, деревенские домики...
Бабуля встречает пилигримов каждый день. Чем не развлечение! Традиционный вопрос: откуда? У нас не совсем традиционный ответ: "Parliamo russo", а дальше перечисляем: ...из Москвы, ... из Киева, ... из Берлина (а берлинки из Сибири и Грузии), короче, back in USSR.
А это чей-то "замок" - и ни души...
Вдруг дорога испортилась, какой-то трактор прошел:
А потом опять стала приличной:
К вечеру дошли до деревни Консума, где, мы знали, один отель за 30 евро с носа. Надеялись, что пилигримам есть скидка... Куда там! А вдруг местные жильё сдают? Ага, сдают еще дороже, за 35 с человека. Посоветовали найти в соседней деревни человека, который селит паломников дешевле. Но его не оказалось дома. Пришлось в соседнем леске ставить палатки, удалось даже ужин сварганить: развели костерок на сухих брикетах, заварили супчик и завалились спать. Хорошо, хоть дождя не было. Зато была радуга: